Беседа с больным ожирением

Как эффективно общаться с пациентом при ожирении?

Беседа с больным ожирением

DOI: 10.18508/02153

obesity

Ожирение в современном мире приобрело характер эпидемии. Не обошла она и Россию — по данным ООН, наша страна стоит на 19-м месте в списке самых «толстых»: свыше 25% россиян имеют ожирение. [1,2]

global-obesity

В обществе существует множество разнообразных мнений об ожирении и о личностных качествах людей с ожирением. Большинство из этих представлений опасны для здоровья, потому что могут помешать пациенту осознать наличие болезни и вылечиться. Ожирение — излечимо и обратимо. К сожалению, из-за множества сложностей, с которыми сталкиваются люди с ожирением, процент успешных случаев лечения на сегодняшний день ниже, чем он может и должен быть.

С одной стороны наблюдается недооценка серьезности заболевания как со стороны многих врачей, так и со стороны пациентов: по результатам многих ретроспективных исследований, пациентам с ожирением часто не ставят этот диагноз и они не получают никакого лечения, направленного на снижение массы тела. При исследовании же отношения самих пациентов к своему состоянию было показано, что многие из них вообще не рассматривают ожирение как болезнь, и склонны считать это индивидуальной особенностью — «просто кость широкая». [3, 4]

Ожирение может значительно ухудшить здоровье. Физические последствия ожирения хорошо известны врачам — это увеличение риска развития СД 2 типа и гипертонической болезни, атеросклероза, обструктивного апноэ сна и т.п. Однако, ожирение — это состояние, которое отражается не только на состоянии здоровья человека, но и на его внешности, поэтому его нельзя рассматривать исключительно как соматическую патологию, в отрыве от психологического и социального аспектов.

В обществе принято негативное отношение к толстым людям. Это связано как со стандартами красоты, так и с часто встречающимся мнением о том, что люди с ожирением «ленивые, безвольные, не хотят над собой работать и не могут не есть очень много». Отрицательное отношение общества к толстым людям значительно ухудшает их уровень жизни. Люди с ожирением сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу, при получении образования и в личных отношениях.

weight-discrimination

Однако причины ожирения разнообразны, они не сводятся исключительно к отсутствию силы воли и неспособности отказаться от лишнего десерта. Из-за отрицательного отношения общества пациенты с ожирением страдают также и от множества психологических и даже психиатрических проблем. Ожирение часто сопровождается депрессией. Особенно это характерно для женщин (депрессия у женщин с ожирением встречается в 37% случаев), которые сталкиваются с отрицательным отношением общества гораздо больше, чем мужчины. [5]

1398314475

Также женщины с высоким ИМТ чаще выражают суицидальные мысли. Депрессия может быть как причиной, так и последствием стресса, из-за которого пациент изменяет свои пищевые привычки и образ жизни. Ряд расстройств пищевого поведения — неумеренное потребление пищи, анорексия — тоже напрямую связаны с депрессией. Исследование пациентов с ожирением и диагнозом расстройства пищевого поведения показало, что 51% из них имели в анамнезе депрессию. Кроме того, ожирение приводит к снижению уровня оценки собственного тела и его внешней и сексуальной привлекательности (что опять же больше свойственно женщинам), снижению уровня жизни и снова — депрессии. Это порочный круг. Все эти явления коррелируют не с объективными показателями массы тела, а с восприятием себя и своего тела пациентом и различаются в зависимости от культуры и этнической группы. [6,7]

К сожалению, всем отрицательным общественным стереотипам, связанные с ожирением, также подвержены и врачи. Это ухудшает отношения с пациентами и значительно снижает эффективность лечения. По данным исследований, из-за негативных убеждений многие врачи считают терапию ожирения менее эффективной, чем других хронических заболеваний, и обвиняют пациента в его болезни. И эти убеждения врача могут еще сильнее подействовать на психологическое состояние пациента. Те же проблемы наблюдаются соответственно и в терапии СД2 и ожирения, показано, что личное отношение врача становится барьером, мешающим адекватной терапии [8, 9, 10]

При этом врач, сталкиваясь с пациентом на приеме, зачастую очень ограничен в возможностях терапевтического подхода. Необходимо избежать влияния собственных убеждений на общение с пациентом, учесть его личностные и психологические особенности, не ухудшить непреднамеренно его психологическое состояние и при этом — донести объективную информацию и мотивировать сбросить вес, если это необходимо.

Читайте также:  Рекомендации при ожирении детей

Лечение

При проведении ретроспективных исследований показано, что во всем мире помощь, оказываемая пациентам при первичном приеме врачом недостаточна. Для адекватного снижения массы тела необходим интегрированный подход различных специалистов, и неоднократное активное консультирование пациента лечащим врачом и психологом или психотерапевтом. [11, 12]

Одним из важнейших постулатов при работе с пациентом с ожирением должен быть индивидуальный подход. Показано, что у пациентов различаются как способы «справиться с болезнью» (копинг-стратегии) так и типы отношения к болезни. Например, известно, что как депрессия, тревога и неврозы (например, избыточное беспокойство по поводу медицинских последствий ожирения) так и игнорирование своего состояния и избыточно положительная его оценка соотносятся с ухудшением объективных биохимических показателей. [13]

PJ-AZ635_OBESE_G_20110228174301

Также важное значение имеют барьеры, которые мешают пациенту следовать программе лечения, например — диете. Показано, что существует несколько типов «диетических барьеров» (термин введен K.McCaul и соавторами), и каждый из них требует своего подхода в преодолении. Причем именно диетические «барьеры» являются важнейшими причинами несоблюдения диетических рекомендаций. Диетические «барьеры» имеются у 85-87% больных СД. [14]

Диетические барьеры — это все, что мешает пациенту соблюдать диету. Это:

  1. Барьеры, обусловленные собственно врачебными рекомендациями и взаимодействием пациент-врач:
    • чувство голода и головокружение,
    • несоответствие рекомендаций индивидуальным особенностям,
    • отсутствие рекомендаций по питанию,
    • несогласие пациента с рекомендуемой степенью снижения массы тела, неверие медицинскому персоналу, непонимание пациентом рекомендаций по питанию
  2. Барьеры, обусловленные личными особенностями пациента: ощущение дистресса и потребность в пище, чтобы его купировать, отсутствие поддержки со стороны близких и друзей, отсутствие интереса к питанию, стремление к независимости и «свободе» от рекомендаций и диеты, экономические аспекты
  3. Барьеры, обусловленные культурными и социальными обстоятельствами — например, этнические предпочтения национальной пищи.

v_4RcMb56SI

На сегодняшний день наиболее распространенный алгоритм общения с пациентом при первичном приеме выглядит следующим образом.

В основе отношений с пациентом должны лежать следующие принципы:

  • Фокус внимания на пациенте и его личности (индивидуальный подход),
  • Учет культурных особенностей пациента,
  • Недирективность, то есть не давать приказов или советов в приказном порядке
  • Непредвзятость, то есть отсутствие личной оценки пациента терапевтом

Это — базис, на котором в дальнейшем строятся все эффективные методы лечения.

(см. таблицу) [15]

Найти ИМТ
ИМТ < 25ИМТ 25.0-29.9ИМТ > 30
Стандартная терапияАктивная терапия
Опрос и осмотр (ask and access)Периодически измерять ИМТПериодически измерять ИМТ. Обсуждать повышения ИМТ. Наблюдать и лечить сопутствующие заболеванияРегулярное измерять и контролировать ИМТ

Обсуждать проблемы со здоровьем

Скрининг и лечение сопутствующих заболеваний

Оценка других факторов, связанных с риском для здоровья

Консультация (advice)Пропагандировать преимущества здорового образа жизни (ЗОЖ)Пропагандировать преимущества ЗОЖ, включая снижение количества потребляемых калорий, увеличение количества упражнений и изменение поведенияПропагандировать преимущества ЗОЖ, включая снижение количества потребляемых калорий, увеличение количества упражнений и изменение поведения. Объяснить преимущества снижения массы тела!
Поддержка (assist)Помочь найти местные программы (курсы, проекты, тренировки), которые могут быть полезны для поддержания ЗОЖ

Помощь в программе снижения массы тела: 1. Советы по изменению образа жизни.

2. На основании сопутствующих заболеваний , факторов риска и истории изменения массы, рассмотреть вопрос о включении интенсивных мероприятий, направленных на потерю массы тела.

3 Индивидуальный подход к личности!

Наблюдение (arrange)Наблюдение и проверка, долговременные программы управления массой тела
  1. Опрос и осмотр

  • Начните разговор с того, что попросите разрешение обсудить массу тела пациента.

Например, с фразы «Согласны ли вы потратить немного времени и обсудить ваш вес, физические упражнения и еду?»

  • Обязательно оценивайте не только ИМТ, но и объем талии. Многие современные исследования показывают, что измерение объема талии (или индекса талия — рост) более показательно для оценки рисков развития осложнений ожирения. Так как вопрос еще остается открытым, рекомендуется рассматривать все показатели в комплексе. [15, 16, 17]

Объем талии изменяется именно из-за висцерального жира, который играет более активную роль в формировании заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

  • Оцените риски

Снижение массы тела рекомендуется тем, у кого ИМТ более 30 или 25 — 29.9 и присутствует 2 или более факторов риска.

  1. Факторы риска со стороны ССС: артериальная гипертензия, СД или предиабет, дислипедемия, семейная история инфаркта миокарда в раннем возрасте, курение.
  2. Факторы риска, связанные с ожирением: диабет, остеоартрит, обструктивное ночное апноэ, жировая болезнь печени, стресс, СПКЯ.
  • Обсудите готовность к изменению поведения и образа жизни. Почему это важно? Необходимо точно понять, насколько пациент готов к изменению поведения и образа жизни, так как это — ключевой фактор во всей терапии.

Для выяснения готовности можно использовать следующие вопросы:

  1. Насколько важно для вас изменить что бы то ни было прямо сейчас?
  2. Насколько вы вы уверены, что можете изменить свои пищевые привычки и больше упражняться для того, чтобы улучшить здоровье?
  3. Чувствуете ли вы, что сможете успешно изменить поведение на более полезное для здоровья, и стоит ли это того?
  4. Можете ли вы представить себя изменившими привычки и образ жизни? Как вы думаете, как на это отреагируют ваши родственники и друзья?
  5. Есть ли у вас кто-то, кто может поддержать вас в изменении образа жизни? Как вы думаете, помогут ли они вам?
  1. Обсудите с пациентом преимущества изменения образа жизни

1. Даже небольшая потеря веса принесет пользу: снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизится прогрессирование СД2. 2. Увеличится уровень жизни, самоуважение и снизится уровень депрессии3. Даже при отсутствии потери веса физическая активность будет полезна для здоровья.

  • До обсуждения диеты и упражнений, обсудите с пациентом его предыдущие попытки сбросить вес, насколько они были успешными и почему. Эта беседа поможет вам отследить барьеры, которые помешают пациенту сбросить вес. Например пациенты, которые готовы подвергнуть себя очень жесткой диете, обычно легко сбрасывают килограммы, а потом через несколько месяцев набирают их обратно. Важно в ходе беседы подготовить пациента к идеи постепенного и продолжительного этапа снижения массы тела.

Если вы видите, что пациент не готов к изменению образа жизни, то вне зависимости от рисков ему следует только порекомендовать максимально воздержаться от набора дополнительного веса (то есть продолжать вести тот образ жизни, при котором текущий вес постоянен)

Если же пациент готов к снижению массы тела — то назначайте диету и упражнения, исходя из его индивидуальных особенностей [15, 18]

Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Центр СМИ/Насилие в отношении женщин. Информационные бюллетени [Электронный ресурс] // www.who.int:ВОЗ, 2015. URL:https://www.who.int/centre/factsheets/fs239/ru/ (дата обращения: 09.03.2015).
  2. Информационное агенство России. ТАСС: архив/Более четверти Россиян страдают ожирением- главный диетолог РФ [Электронный ресурс] // информационный ресурс https://tass.ru/ : ИТАР-ТАСС, 1999 — 2015. URL: https://tass.ru/arhiv/652089 (дата обращения 28.03.2015)
  3. РосБизнесКонсалтинг. РБК: Здоровье/Рейтинг ожирения: Россия вошла в двадцатку самых «толстых» стран [Электронный ресурс] // информационно-публицистический ресурс https://www.rbc.ru/ : РосБизнесКонсалтинг, 1995-2015. URL: https://top.rbc.ru/health/09/07/2013/865261.shtml (дата обращения 28.03.2015)
  4. Bardia A, Holtan SG, Slezak JM, Thompson WG. Diagnosis of obesity by primary care physicians and impact on obesity management. // Mayo Clin Proc. 2007 Aug;82(8):927-32.
  5. Л.А. Завражных, Е.Н. Смирнова ЗНАЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА // КЛИНИЦИСТ № 3’2011
  6. RMPuhl, T Andreyeva and KD Brownell. Perceptions of weight discrimination: prevalence and comparison to race and gender discrimination in America // International Journal of Obesity (2008) 32, 992-1000;
  7. Public Health England. PHE Obesity /National Obesity Observatory/ Obesity and mental health. [Электронный ресурс] // информационный ресурс: https://www.noo.org.uk/, Public Health England, 2015. URL: https://www.noo.org.uk/uploads/doc/vid_10266_Obesity%20and%20mental%20health_FINAL_070311_MG.pdf (дата обращения 28.03.2015)
  8. American Psychological Association. Publication And Resources / Evidence-based Obesity Management for primary care. [Электронный ресурс] // информационный ресурс: https://www.noo.org.uk/, Public Health England, 2015. URL: https://www.apa.org/pi/families/resources/primary-care/obesity-management.aspx (дата обращения 28.03.2015)
  9. Foster GD, Wadden TA, Makris AP, Davidson D, Sanderson RS, Allison DB, Kessler A. Primary care physicians’ attitudes obesity and its treatment. // Obes Res. 2003 Oct;11(10):1168-77.
  10. Sara N Bleich, Wendy L Bennett, Kimberly A Gudzune, Lisa A Cooper. National survey of US primary care physicians’ perspectives causes of obesity and solutions to improve care// BMJ Open 2012;2:e001871
  11. Teixeira ME, Budd GM. Obesity stigma: a newly recognized barrier to comprehensive and effective type 2 diabetes management.// J AmAcadNursePract. 2010 Oct;22(10):527-33
  12. Adam GildenTsai, and Thomas A. Wadden. Treatment of Obesity in Primary Care Practice in the United es: A Systematic Review// J Gen Intern Med. 2009 Sep; 24(9): 1073-1079.
  13. Л.А. Завражных, Е.Н. Смирнова ЗНАЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА // КЛИНИЦИСТ № 3’2011
  14. СТАРОСТИНА Е.Г. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА //Ожирение и метаболизм. Номер: 2 Год: 2008 Страницы: 7-10
  15. Трубкина А.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЖИРЕНИЯ // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 2. С. 194.
  16. Summary Guide for the Management of Overweight and Obesity in Primary Care // Commonwealth of Australia 2013
  17. Ashwell M, Gunn P, Gibson S. Waist-to-height ratio is a better screening than waist circumference and BMI for adult cardiobolic risk factors: systematic review and -analysis. // Obes Rev. 2012 Mar;13(3):275-86.
  18. Walls HL, Stevenson CE, Mannan HR, Abdullah A, Reid CM, McNeil JJ, Peeters A. Comparing trends in BMI and waist circumference. // Obesity (Silver Spring). 2011 Jan;19(1):216-9.
  19. Schlair S., Moore S., McMacken M., Jay M, How to Deliver High-Quality Obesity Counseling in Primary Care Using the 5As Framework // The Journal of Clinical Outcomes Management . 2012. 12, No. 5 P. 221-229

Источник

Профилактика избыточного веса и ожирения

Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья.Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России — от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.

Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.

Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):

формула ИМТ

Полученный результат оценивают следующим образом:

ИМТОценка
15 и менееТяжёлая форма недостаточности питания
15 — 17Средняя форма недостаточности питания
17 — 19Лёгкая форма недостаточности питания
19 — 25Норма-Стандарт
25 — 30Избыточная масса тела
30 — 35Ожирение первой степени
35 — 40Ожирение второй степени
40 и болееОжирение третьей степени (морбидное)

Еще один тест — ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Окружность талии должна быть у женщин — не более 80-88 см, у мужчин — не более 94-102 см. Все, что больше — повод для тревоги.

Типы ожирения

Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.

тип ожирения

Причины ожирения

Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.

Чрамерное питание:

  • пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов;
  • эндокринные расстройства.

Пониженный расход энергии:

  • низкая физическая активность;
  • привычка к сидячему образу жизни.

Нарушения обмена веществ:

  • пониженный синтез белков;
  • нарушение нормального сгорания жира;
  • повышенное накопление жира тканями.

причины ожирения

Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Диабет второготипа.
  • Заболевания суставов.
  • Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Хроническая венозная недостаточность.
  • Депрессии.
  • Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.

Как бороться с избыточным весом и ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.

  • Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
  • Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
  • Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка — ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
  • Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин — 2 500 ккал, для женщин — 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
  • Соблюдайте режим питания: питайтесь 4-5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:
    Прием пищиДоля калорийности от суточной
    Завтрак25%
    Обед35-40%
    Полдник10-15%
    Ужин25%

    Промежутки между приёмами пищи — 4 часа. Последний приём пищи — не позднее 1,5-2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду — не менее 20-30 минут.

  • Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение мапожирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; расгитепьное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количесгве.
  • Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
  • Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть — бепковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
  • Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Употребляйте пищу в паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде.
  • Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
  • Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
  • Регулярно следите за своим весом — ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.

причины ожирения

Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5-1 кг в неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!

Источник