Борьба с абдоминальным ожирением

Девять секретов быстрого сжигания абдоминального жира

Главный секрет заключается в том, что если вы хотите избавиться от лишнего жир в области живота и сохранить полученный результат, то в первую очередь необходимо нормализовать баланс гормонов. Данная статья научит вас, как это сделать.

Секрет #1: Абдоминальный жир сжигается довольно легко, однако, простое снижение калорийности рациона не поможет вам в этом. 

Абдоминальный жир откладывается глубоко в брюшной полости за мышцами пресса, окружая собой внутренние органы. При его избытке у человека появляется выпирающий или так называемый пивной живот. Технически за складку абдоминального жира нельзя взяться, поскольку жир, который покрывает брюшной пресс, называется подкожно-жировой клетчаткой. Дело в том, что, чем больше у вас внутреннего жира, тем больше вероятность появления так называемых «рукояток любви» и дряблых мышц живота, поскольку оба этих явления возникают в результате гормонального дисбаланса.

От абдоминального жира легче избавиться, чем от подкожного, так как он более чувствителен к катехоламинам, в частности к адреналину. Однако здесь встает вопрос гормонов, которые всегда должны быть сбалансированы. Когда нарушается баланс инсулина, кортизола и других гормонов, сжигание абдоминального жира становится невозможным.

Что делать: Избегайте низкокалорийных диет. Даже для людей с идеальным гормональным фоном строгий подсчет калорий с целью жиросжигания – далеко не самый лучший вариант, потому что в этом случае будет непонятно, как организм реагирует на те или иные продукты питания. Кроме того, у тех, кто подвержен стрессу или переживает по поводу лишнего веса, подсчет калорий может привести к ухудшению существующих проблем с гормонами и еще больше повысить уровень кортизола.
 
Надежным решением будет восстановление гормонального баланса. Безусловно, это требует сил, сосредоточенности и упорства, но все же эта проблема разрешима. Далее вы узнаете о конкретных шагах для достижения этой цели. 

Секрет #2: Гормоны ведут себя по-разному в зависимости от среды, в которой находятся.

Когда гормональный фон сбалансирован, кортизол выполняет защитную функцию и помогает сжигать жир. Во время занятий спортом происходит высвобождение кортизола, катехоламинов и гормона роста, благодаря чему организм начинает использовать жировые запасы в качестве энергии. Уровень инсулина, гормона, отвечающего за жировые отложения, при этом будет сниженным. Это идеальная среда для сжигания жира, потому что когда уровень кортизола повышен, а инсулина при этом понижен, уровень гормон-чувствительной липазы (ГЧЛ), фермента, ответственного за жиросжигание, будет также повышенным, а высвобождение липопротеинлипазы (ЛПЛ), фермента, участвующего в накоплении жира, будет заблокировано.

Тем не менее, такую благоприятную для сжигания жира среду легко нарушить. Например, высокоуглеводная пища или богатые сахаром “энергетические” напитки перед тренировкой резко повышают уровень инсулина, блокируя способность организма сжигать жировые запасы. Или, если ваше питание преимущественно углеводное и содержит продукты, стимулирующие секрецию инсулина, то в этом случае вы создаете идеальные условия для отложения абдоминального жира. Большую часть дня уровень инсулина будет повышенным, а ЛПЛ, ферменты ответственные за отложение жира, будут активированы, в то время как активность ферментов ГЧЛ будет понижена. 

Как это исправить: Переходите к силовым тренировкам, потому что они повышают чувствительность мышц к инсулину. Кроме того, силовые тренировки перенастраивают часть мозга, участвующую в высвобождении гормонов, таким образом нормализуя уровень кортизола. 

Кроме того, чтобы инсулин не повышался, исключите прием продуктов с высоким содержанием сахара перед тренировкой. Если вы не профессиональный спортсмен, то не стоит беспокоиться о специальных добавках перед тренировками, при условии, если вы придерживаетесь здорового питания. Достаточно просто соблюдать режим приемов пищи, включать в рацион больше белка и урезать потребление углеводов. 

Секрет #3: Нормализовать гормональный фон просто, достаточно контролировать то, что вы кладете себе в рот.

Было обнаружено, что пост и низкоуглеводное питание в определенной ситуации оказывают благоприятное влияние на обмен веществ за счет улучшения способности организма сжигать жир и углеводы, а также уменьшения воспаления. Но как пост, так и низкоуглеводное питание – это стресс для организма. В те периоды, когда вы ограничиваете себя в еде, уровень кортизола повышается, чтобы обеспечить организм и мозг необходимой энергией путем преобразования аминокислот из мышц в глюкозу. Когда уровень кортизола повышается часто, это дает сигнал организму откладывать абдоминальный жир, который в случае сильного стресса будет использоваться в качестве быстрого источника энергии. 

Еще одно негативное последствие ограничения питания состоит в том, что когда кортизол повышает уровень сахара в крови, происходит высвобождение инсулина. Если это происходит нечасто, то проблем не вызывает. Однако если такое происходит изо дня в день, клетки теряют чувствительность к инсулину, а это означает, что они не получают необходимое количество энергии.

Как это исправить: Составьте расписание приемов пищи, которое позволит вам избегать приступов голода или чрезмерной тяги к вредным продуктам – оба этих показателя говорят о повышении уровня кортизола. Тем, кто недавно перешел на здоровое питание, будет полезно принимать пищу четыре-пять раз в день – это обеспечит нормальный уровень инсулина и не даст повышаться кортизолу. 

Секрет #4: Высокий уровень кортизола в буквальном смысле мешает вам выбирать здоровые продукты. 

Повышенный уровень кортизола активизирует участки мозга, вызывающие тягу к вредным продуктам, а активность другой части мозга, ответственной за достижение цели, в тоже время снижается. Таким образом, испытывая стресс, вы едва ли предпочтете стейк и брюссельскую капусту. Вероятнее всего вас будет одолевать желание съесть пирожное, пончик и другую высокоуглеводную пищу. Однако такой выбор не решит проблему, потому что высококалорийные сладости резко повышают уровень инсулина, что в свою очередь ведет к отложению абдоминального жира.

Развитие резистентности к инсулину неизбежно приводит к нарушению баланса гормонов голода и насыщения грелина и лептина. Мозг перестает воспринимать сигналы о прекращении приема пищи, и вы не можете контролировать свой аппетит. 

Как это исправить: Исключите из рациона переработанные продукты с высоким содержанием сахара. Каждый прием пищи должен содержать цельные белки (мясо, рыбу, яйца, бобовые или молочные продукты), полезные жиры, а также овощи или фрукты.

Контролировать питание во время стресса можно при помощи четкого плана. Вы должны точно знать как будете справляться со стрессом и что будете есть. Такой подход действительно работает. Недавнее исследование, проведенное на детях, подверженных стрессу, показало, что у тех испытуемых, которые лучше справлялись со стрессом и не прибегали к сладостям, абдоминальный жир откладывался в меньших количествах. У тех же детей, которые справлялись со стрессом путем вредного питания, наблюдалась плохая композиция тела и большая окружность талии. 

Читайте также:  Общее ожирение механизмы возникновения

Секрет #5: Высокий уровень кортизола изменяет циркадные ритмы и нарушает баланс других гормонов.

Часто бывает так, что во время стресса нарушается сон, но проблемы со сном – само по себе уже стресс. Возникает порочный круг – гормоны стресса изменяют работу естественного защитного гормонального каскада.

Как это работает: Когда уровень кортизола остается повышенным на протяжении всего дня, снижается выработка гормона сна мелатонина. Без мелатонина качественный сон невозможен. Также понижается чувствительность к инсулину и нарушается толерантность к глюкозе. Кроме того при нарушении сна не происходит высвобождения гормона роста. Одновременно с этим снижается уровень тестостерона и эстрогена, что замедляет обмен веществ и препятствует восстановлению после физических нагрузок.

В последствие низкий уровень тестостерона снижает физическую активность и мотивацию к тренировкам, и, как следствие, вы будете сжигать меньше калорий в течение дня. При этом у вас возникнет чрезмерная тяга к вредным продуктам, а также усилится чувство голода.

Как это исправить: Чтобы нормализовать уровень кортизола, необходимо наладить сон. В первую очередь, примите некоторые меры по улучшению качества сна: 

• Исключите из рациона кофеин, алкоголь и другие стимуляторы.

• Организуйте свое место для сна, используйте затемняющие шторы, а также отключайте электронику, которая излучает свет.

• Выключайте Wi-Fi и мобильные телефоны.

• За час до сна избегайте воздействия яркого света, особенно от телевизора, компьютера и мобильных телефонов. Свет от подобных устройств уменьшает выработку мелатонина.

Если после предложенных мер сон не наладился, обратите внимание на питание. 

И наконец, чтобы восстановить циркадные ритмы, принимайте мелатонин в виде пищевой добавки. Было доказано, что дополнительный прием мелатонина улучшает качество сна и уменьшает воспаления, связанные с абдоминальным жиром.

Секрет #6: Высококачественный белок – наиболее важный продукт для сжигания абдоминального жира.

Самым надежным предвестником тонкой талии является потребление высококачественного белка, который определяется как пищевой продукт, содержащий ”пороговое” количество незаменимых аминокислот, а именно десять грамм. Например, одно исследование показало, что те добровольцы, которые получали пороговую дозу незаменимых аминокислот в десять грамм с каждым приемом пищи, демонстрировали меньшее отложение жира в области живота. Количество пороговых приемов незаменимых аминокислот также имело значение. 

Как это использовать: Каждый прием пищи должен содержать белки животного происхождения – говядину, рыбу, птицу, молоко и яйца. Это лучший источник необходимого количества калорий. В качестве приправы и гарнира выбирайте менее качественные источники белка, а именно, бобы, чечевицу, а также некоторые овощи. Растительный белок обладает рядом преимуществ, но если питаться только им, то в итоге вы будете потреблять больше калорий, чтобы получить такое же количество незаменимых аминокислот. 

Секрет #7: Некоторые виды жиров повышают чувствительность к инсулину и тем самым помогают сжигать абдоминальный жир. 

Было доказано, что некоторые виды жиров, в частности незаменимые жирные кислоты (НЖК), содержащиеся в рыбе, способствуют сжиганию абдоминального жира. Рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, поскольку он проникает в защитный липидный слой клеток. Это облегчает связывание клеточных рецепторов с инсулином, так что, организм эффективнее использует глюкозу в качестве топлива.

Еще одно преимущество продуктов с высоким содержанием НЖК – их способность снижать уровень кортизола. Проведенное в 2011 году исследование на взрослых показало, что те, кто принимал рыбий жир в течение шести недель, демонстрировали увеличение мышечной массы и снижение процента жира в организме, при том, что у них отсутствовали физические нагрузки. Ученые полагают, что снижение стресса ведет за собой улучшение фигуры.

Как это использовать: Чтобы пополнить рацион защитными НЖК, чаще потребляйте рыбу. Сбалансируйте уровень омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) кислотами омега-6, которые содержаться в растительных маслах. Большинству людей следует уменьшить потребление омега-6 жирных кислот, так как их итак достаточно в типичном рационе питания жителей западных стран. 
 
Секрет #8: Нормализация работы кишечника поможет избавиться от абдоминального жира. 

Вы наверняка слышали о том влиянии, которое состояние кишечника оказывает на фигуру и здоровье в целом. Согласно исследованиям, потребление пробиотиков увеличивает количество бактерий, защищающих кишечник от воспалений, что в свою очередь уменьшает окружность талии. 

Результаты проведенного в Японии исследования, показали, что за четыре недели потребления молока, содержащего пробиотические бактерии, количество абдоминального жира у участников сократилось на 8,2 процента. К концу исследования процент содержания жира на талии и бедрах также уменьшился. Ученые полагают, что пробиотические продукты помогают терять абдоминальный жир за счет улучшения обмена веществ и усиления противовоспалительного сигнала, а именно гормона адипонектина, в результате чего улучшается способность организма сжигать абдоминальный жир.

Как использовать: Организм должен ежедневно получать пробиотики. К продуктам, содержащим эти бактерии, относятся высококачественный йогурт, квашеная капуста, корейская капуста кимчи, кефир, японское мисо, чайный гриб и ферментированные овощи. Потребляйте их в качестве гарнира или используйте как перекус. 

Секрет #9: Оптимизация потребления углеводов поможет справиться с абдоминальным жиром.

Уменьшение количества определенных видов углеводов оказывает положительный эффект на сжигание лишнего жира. Неправильное снижение углеводов может нанести немалый вред, и вот почему: 

• Истощаются запасы нейромедиатора серотонина, ответственного за настроение, и люди впадают в депрессию.

• В результате хронического недостатка углеводов мозг и организм в целом может потерять чувствительность к таким метаболическим гормонам, как лептин и инсулин. 

• Нередко происходит снижение функции щитовидной железы, что в свою очередь замедляет обмен веществ.

Таким образом, углеводы являются важной составляющей любой диеты, направленной на сжигание абдоминального жира.

Предлагаем стратегию избавления от вредных углеводов. 

Исключите потребление рафинированных зерновых продуктов, в частности хлеба, печенья, крекеров, и большинства переработанных продуктов, потому что практически во всех них содержится хоть немного пшеницы, кукурузы, сои, риса в качестве наполнителя.

Радикально сократите потребление крахмалов. Среднестатистический житель западных стран получает пятьдесят процентов калорий из риса, кукурузы, пшеницы и картофеля, что является одной из причин стремительного роста случаев заболеваний диабетом и ожирения. Наша пищеварительная система просто не в состоянии в кратчайшие сроки эффективно справляться с таким большим количеством сахара.

Откажитесь от любых жидких углеводов, особенно от напитков для восстановления сил. К ним относятся спортивные напитки, содовая, любые фруктовые соки, а также кофе или чай, если вы добавляете в них сахар. 

Читайте также:  Ожирение четвертой степени как похудеть

Исключите пиво и уменьшите потребление алкоголя. В крупномасштабном европейском исследовании, в котором приняло участие более 250 тыс. человек, выяснилось, что у тех мужчин, которые выпивали всего одну порцию алкоголя в день, процент абдоминального жира был больше, а те, кто предпочитал пиво вину, демонстрировали значительно больше жира. 

Принципы оптимизации потребления углеводов:

Углеводы после тренировки снижают уровень кортизола. Кроме того, скорость обмена веществ возрастет и организм буде использовать углеводы для пополнения запасов гликогена в мышцах, а не откладывать их в виде жира.

Избегайте рафинированных продуктов и углеводов с высоким гликемическим индексом на завтрак и перед тренировкой, потому что повышенный уровень инсулина не позволяет организму сжигать жир. Кроме того, это также снижает уровень энергии и ослабляет мотивацию.

Замените зерновые продукты овощами. Вместо хлеба выбирайте зеленолистные овощи. Делайте пасту из тыквенного теста или попробуйте овощ тыкву-спагетти. Замените рис на цветную капусту, а вместо печенья кушайте ягоды. 

Потребляйте много волокнистых углеводов, особенно зеленых овощей и фруктов темных цветов. Эти продукты богаты питательными веществами, содержат мало калорий и способствуют быстрому насыщению. К тому же они легко усваиваются и не вызывают проблем, с которыми вы можете столкнуться, потребляя зерновые. 

Первоисточники:

Shranel, B., Noakes, M. Discriminating Between Carbohydrate-Rich Foods: A Model Based on Nutrient Density and Glycemic Index. Nutrition and Dietetics. 2012. 69, 152-158.
 
Isharwal, S., et al. Dietary nutrients and insulin resistance in urban Asian Indian adolescents and young adults. Annals of Nutrition and Metabolism. 2008. 52(2):145-51.
 
Hanhineva, K., et al. Impact of dietary polyphenols on carbohydrate metabolism. International Journal of Molecular Science. 2010. 11(4), 1365-1402.

Johnston, C., Steplewska, I., et al. Examination of the Antiglycemic Properties of Vinegar in Healthy Adults. Annals of Nutrition and Metabolism. 2010. 56(1), 74-79.
 
Bergmann, M., Schutze, M., et al. The Association of Lifetime Alcohol Use With Measures of Abdominal and General Adiposity in a Large-Scale European Cohort. European Journal of Clinical Nutrition. 2011. 65, 1079-1087.

Kadooka, Y., et al. Effect of Lactobacillus gasseri SBT2055 in fermented milk on abdominal adiposity in adults in a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition. 2013. 110(9):1696-703

Источник

Абдоминальное ожирение (Висцеральное ожирение, Ожирение по мужскому типу, Ожирение типа «яблоко», Центральное ожирение)

Абдоминальное ожирение – это заболевание, сопровождающееся отложением избыточного жира в области туловища и внутренних органов. Основные признаки – окружность талии больше 100 см, систематическое переедание, тяга к сладкому, усиленная жажда. Нередко определяется артериальная гипертензия, синдром апноэ во сне, апатия, сонливость, быстрая утомляемость, хронические запоры и другие нарушения пищеварения. Диагностикой занимается эндокринолог, применяется клинический опрос, осмотр с измерением окружности талии, расчетом ИМТ. Лечение включает соблюдение диеты, регулярные физические нагрузи, дополнительно назначается медикаментозная терапия.

Общие сведения

Абдоминальное ожирение также называют центральным, висцеральным, ожирением по мужскому типу и ожирением типа «яблоко». В МКБ-10 оно отнесено к категории «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». Проблема лишнего веса известна со времен Гиппократа, однако успехи в лечении этого заболевания весьма скромны, а эпидемиологические показатели постепенно увеличиваются.

Последний факт связан с развитием пищевой промышленности, нездоровыми привычками в питании и малоподвижностью людей. По данным ВОЗ, избыточную массу тела имеет 30% населения планеты. Абдоминальному типу ожирения больше подвержены мужчины, в последние десятилетия увеличивается распространенность данной патологии среди детей и подростков.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение

Причины

По этиологическому признаку ожирение бывает алиментарно-конституциональным и симптоматическим. Первый вариант встречается гораздо чаще, обусловлен наследственностью и образом жизни человека. По клиническому опыту врачей, набор лишнего веса на базе эндокринной и иной патологии – менее распространенное явление. Перечень причин абдоминального ожирения включает следующие пункты:

  • Конституциональные особенности. Генетическая предрасположенность является одной из причин болезни в 25-70% случаев. Наследуются характеристики обменных процессов, факторы развития метаболического синдрома и диабета.
  • Тип питания. Ожирению способствует избыточная калорийность пищи, употребление ее большого количества в вечернее и ночное время, переход от традиционного национального питания к индустриальному. В рационе пациентов преобладают жиры, легкие углеводы, алкоголь.
  • Пищевые расстройства. Пищевые пристрастия определяются семейными и национальными стереотипами в отношении еды и состоянием психического здоровья. При эмоциональных расстройствах нарушается обмен эндорфинов и серотонина, употребление сладостей и алкоголя становится «допингом», формируется зависимость.
  • Гиподинамия. Увеличение количества жира нередко вызывается малоподвижностью в повседневной жизни – недостаточным расходом энергии, поступающей с пищей. Жиры и углеводы, не растраченные организмом на двигательную активность, перерабатываются и откладываются в «депо».
  • Эндокринные нарушения. К ожирению приводят гиперкортицизм, инсулинома, гипогонадизм и гипотиреоз. Заболевание провоцируется изменением секреции гормонов, в итоге повышается аппетит, формируется привычка переедать, замедляется липолиз.

Патогенез

В большинстве случаев абдоминальное ожирение по механизму происхождения является экзогенно-конституциональным. В основе заболевания лежат наследственные факторы, регулярное переедание и недостаточная физическая активность. Избыточное потребление пищи приводит к повышению концентрации глюкозы в крови и развитию гиперинсулинемии – усилению производства инсулина, стимуляции аппетита, активации липосинтеза. Таким образом, формируется порочный круг, способствующий увеличению потребления пищи.

Возникновение чувства голода и насыщения зависит от активности вентролатерального и вентромедиального гипоталамических ядер. Активность центра голода контролируется дофаминергической системой, центр сытости функционирует согласно адренергической регуляции. При развитии абдоминального ожирения определяются первичные либо вторичные (экзогенные) отклонения во всех звеньях нейроэндокринной регуляции – в поджелудочной железе, гипоталамусе, гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках и половых железах.

Классификация

В практике общения врачей и пациентов складывается стихийное разделение абдоминального ожирения на первичное, алиментарное и вторичное, спровоцированное эндокринным или иным заболеванием, приемом лекарств. Первый тип более распространен, обусловлен питанием и характером физической активности больного, требует приложения волевых усилий для выздоровления.

Во втором случае необходимо лечение основной болезни, ответственность за положительный исход перекладывается пациентом на врача, действие препаратов. В клинической эндокринологии существует и более сложная клинико-патогенетическая классификация, согласно которой выделяют 4 формы ожирения:

  • Абдоминально-конституциональное. Связано с особенностями диеты, гиподинамией и наследственной обусловленностью накопления жира. ИМТ обычно не превышает 40 баллов.
  • Гипоталамическое. Развивается при патологиях гипоталамуса. Основано на усилении ощущения голода, притуплении чувства насыщения.
  • Эндокринное. Возникает как результат гормонального сбоя. Характерно для гипотиреоза, гиперкортицизма, гипогонадизма. Коэффициент ИМТ выше 40-50 баллов.
  • Ятрогенное. Медикаментозная форма ожирения. Ее развитие провоцируется применением лекарств – кортикостероидов, антидепрессантов, антипсихотиков, противозачаточных препаратов.
Читайте также:  Расчет степени ожирения у мужчин

Симптомы абдоминального ожирения

Ключевой признак заболевания – избыточное скопление жировых отложений в районе живота, верхней половины туловища. Силуэт пациента становится округлым, отсюда распространенное название такого типа ожирения – яблоко. Обхват талии мужчин превышает 94 см, женщин – 80 см. При этом ИМТ может оставаться в пределах нормы, потому что в других частях тела жировая прослойка нормальная или гипотрофированная, мышечная ткань слаборазвитая.

Рацион состоит из высококалорийных продуктов. Пищевое поведение характеризуется частыми перекусами, обильными ужинами, приемом пищи ночью, злоупотреблением сладостями, копчеными и жареными блюдами, слабоалкогольными напитками. Нередко пациенты не замечают или неправильно оценивают высокую калорийность питания: не учитывают случайные перекусы, добавление жирных соусов, способ приготовления пищи (фритюр, обычная жарка).

Другая характерная особенность больных – переоценка своей повседневной активности. У многих существует низкая толерантность к физическим нагрузкам – недостаточная тренированность организма, неспособность выполнять упражнения на развитие выносливости и мышечной силы. Это способствует формированию энергосберегающего режима активности. Люди с ожирением отказываются от ходьбы в пользу передвижения на транспорте, не участвуют в командных играх либо остаются в них малоподвижными, избегают домашней работы, требующей физических усилий (мытье полов, уборка).

Часто у пациентов наблюдаются нарушения со стороны других систем организма. Ожирению сопутствует артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа и его осложнения, синдром обструктивного апноэ сна, желчнокаменная болезнь, запоры, синдром поликистозных яичников, мочекаменная болезнь, остеоартроз. Расстройства нервной системы проявляются апатией, сонливостью, быстрой утомляемостью. Пациенты жалуются на депрессию, повышенную тревожность, проблемы в общении, чувство неуверенности и комплекс неполноценности, связанный с лишним весом.

Осложнения

У людей с центральной формой ожирения повышается вероятность сахарного диабета второго типа, который возникает в результате нарушения толерантности к глюкозе, появления стабильной гиперинсулинемии, артериальной гипертонии. Большинство осложнений связаны с метаболическим синдромом, для которого характерны гипергликемия, неправильный углеводный обмен, дислипидемия. На фоне обменных нарушений формируются атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов.

У женщин абдоминальное ожирение провоцирует гормональную дисфункцию, в частности – ведет к усилению активности надпочечников, вырабатывающих андрогены. Это проявляется ростом волос на лице, груди и спине (мужской тип). На поздних стадиях ожирения диагностируется бесплодие, у мужчин – ухудшение потенции, нарушение репродуктивной функции.

Диагностика

Обследование пациентов проводится врачом-эндокринологом. В процессе дифференциальной диагностики и выявления сопутствующих заболеваний принимают участие другие специалисты – кардиолог, невролог, врач функциональной диагностики, лаборанты. Комплекс процедур включает:

  • Сбор анамнеза. Специалист выясняет наличие ожирения, диабета II типа, синдрома резистентности к инсулину среди ближайших родственников. Расспрашивает об особенностях питания, двигательной активности пациента. Поскольку больные склонны недооценивать калорийность своего рациона и переоценивать объем нагрузок, назначается ведение дневниковых записей в течение недели с их последующим анализом.
  • Осмотр. Специалист визуально и с помощью калипера оценивает наличие избытка жира, характер его распределения (в верхней части туловища, области талии). У больных нередко повышена активность потовых и сальных желез, что проявляется блеском кожи, сальностью, гнойничковыми высыпаниями, фурункулезом, пиодермией.
  • Измерение объемов, взвешивание. Производится измерение веса, роста, окружности бедер и талии. При абдоминальном ожирении у девушек и женщин ОТ превышает 80-84 см, соотношение ОТ/ОБ более 0,85; у юношей и мужчин ОТ свыше 94-98 см, показатель ОТ/ОБ больше 1,0. На основании данных о росте и весе пациента рассчитывается индекс массы тела. Для алиментарного ожирения характерен ИМТ более 30, для эндокринного – более 40.
  • Лабораторные тесты. Для диагностики осложнений ожирения, выявления причин заболевания назначается исследование липидного профиля. Характерно повышение в плазме уровня триглицеридов (≥ 150 мг/дл) и уровня глюкозы (> 5,6 ммоль/л), снижение концентрации липопротеидов высокой плотности (< 40 мг/дл), повышение холестерина (< 5,2 ммоль/л). Дополнительно проводится изучение гормонального статуса – типичен вторичный гиперальдостеронизм, повышение концентрации эстрадиола, отклонение от нормы показателя ЛГ/ФСГ.
  • Инструментальные исследования. Оценка количества и расположения жировой прослойки выполняется методом компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии абдоминальной области, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Рассчитывается площадь и объем жировой ткани. Область висцерального жира чаще всего располагается на уровне 3 и 4 либо 4 и 5 поясничных позвонков.

КТ ОБП. Избыточное количество подкожной жировой клетчатки живота (красная стрелка), висцеральной клетчатки (синяя стрелка), жировой гепатоз (зеленая стрелка).

КТ ОБП. Избыточное количество подкожной жировой клетчатки живота (красная стрелка), висцеральной клетчатки (синяя стрелка), жировой гепатоз (зеленая стрелка).

Лечение абдоминального ожирения

При вторичном или симптоматическом ожирении требуется терапия основного заболевания. Значительная часть пациентов имеет алиментарно-конституциональный тип болезни, при котором наиболее важна коррекция образа жизни – изменение пищевых привычек, введение регулярной физической активности. Схема лечения составляется индивидуально эндокринологом, диетологом, спортивным инструктором. Учитывается степень ожирения, наличие у больного тяжелых соматических патологий (ИБС, остеоартроза, диабета и других). Программа может включать:

  • Диету. Основной принцип лечебного питания – сокращение калорийности рациона: для женщин до 1200-1500 кКал, для мужчин до 1400-1800 кКал. Сводится к минимуму употребление жиров и простых углеводов, в меню включаются продукты с содержанием белков и клетчатки. План питания составляется диетологом, для контроля его выполнения рекомендуется ведение дневника питания.
  • Увеличение физической нагрузки. Степень нагрузки и режим занятий зависят от общей физической подготовки, состояния здоровья пациента. При тяжелой степени ожирения занятия начинаются с увеличения продолжительности ходьбы, на втором этапе назначаются комплексы гимнастики и плавание, на третьем – посещение фитнес-залов, бег, другие виды спорта средней и высокой интенсивности.
  • Медикаментозную коррекцию. Прием лекарств показан при тяжелом ожирении, неэффективности диеты, наличии осложнений, не позволяющих усиливать физическую активность. Лечение направлено на снижение процесса расщепления и всасывания жиров, повышение активности рецепторов серотонина и адреналина (ускорение насыщения, угнетение аппетита, усиление термопродукции). Терапия проводится ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статинами), фибратами, ингибиторами АПФ.
  • Оперативное лечение. Бариатрическая хирургия может быть использована при тяжелых формах ожирения, отсутствии общих противопоказаний для операции. Положительного результата удается добиться путем формирования малого желудка, обходного шунтирования желудка, резекции части кишечника.

Прогноз и профилактика

Соблюдение двух основных назначений врача – диеты и усиления двигательной активности – позволяет справиться с абдоминальным ожирением в подавляющем большинстве клинических случаев. Профилактика включает посещение диспансерных обследований, умеренное употребление пищи, регулярные занятия спортом. Людям с предрасположенностью к полноте рекомендуется ограничить высокоуглеводную и жирную пищу, увеличить количество овощей, фруктов, постного мяса и молочных продуктов, отказаться от еды за 3 часа до сна, ежедневно выделять время для пеших прогулок, утренней гимнастики, а 2-3 раза в неделю – для занятий спортом.

Источник