Что эффективней для похудения голодание или диета
Содержание статьи
Жесткая диета или голодание
Сегодня проблема избыточного веса и стремления людей к похудению является весьма актуальной. Помимо постоянно появляющихся новых методик борьбы с лишними килограммами неизменной популярностью пользуются и давно известные методы – голодания и диеты.
Для начала следует определиться с различием этих понятий. Диета представляет собой рацион питания, в котором уменьшен энергетический приход. При этом в организм продолжают поступать практически в достаточном количестве незаменимые вещества – микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. В уменьшенном количестве организм получает такие энергоносители, как углеводы, белки и жиры. Постепенное уменьшение веса тела при диетах происходит за счет расходования запасов жира.
Совсем по-другому происходит процесс голодания, во время которого организм недополучает не только энергоносители, но и испытывает недостаток во всех остальных незаменимых веществах. Расходование собственных жировых запасов во время голодания также происходит, однако наряду с этим организм тратит и тканевый белок, что весьма скверно.
Голодание может быть трех видов:
- абсолютное (без пищи и воды)
- полное (без пищи, но с употреблением воды по желанию)
- частичное (пища потребляется в количестве 100-300 ккал в сутки)
Обычно с целью оздоровления рекомендовано придерживаться только полного голодания, которое известно еще со времен Египетского царства.
Выбор жесткой диеты или голодания для похудения
Чтобы ответить на вопрос: что же лучше – диета или полное голодание, необходимо провести их сравнение.
Нередко полное голодание может быть осложнено недостатком витаминов и минералов, анемией, иммунодефицитом и нарушением баланса электролитов в организме. Правильно сбалансированная диета к подобным осложнениям не приведет.
В отличие от диеты во время полного голодания происходит быстрая потеря белков, или белковое голодание, что приводит к голодным отекам.
При голодании происходит постоянное самоотравление ацетоном и наблюдается кетоацидоз, что в случае с диетой не случается почти никогда (только в случае строгой белковой диеты, например, кремлевской).
При диете организм получает нормальное энергообеспечение, а при голодании – слабое.
Полное голодание требует проведения предварительной подготовки. В отличие от него жесткая диета может проводиться сразу.
В период полного голодания кишечник находится в состоянии покоя и работает слабо, что часто приводит к самоотравлению организма из-за застоявшихся каловых масс. В таком случае может понадобиться клизма. Во время диеты кишечник работает в нормальном режиме и никаких клизм не требуется.
Окончание полного голодания должно проходить с осторожностью, в то время как окончание диеты зачастую не требует особого выхода.
Самостоятельное проведение полного голодания – крайне нежелательный и опасный процесс. Проведение же разгрузочных диет может проходить под собственным контролем худеющего.
При наличии большого излишнего веса гораздо проще избавиться от лишних килограммов при помощи одного большого курса диеты, чем использовать голодание несколькими этапами.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что жесткая диета лучше голодания. Однако у голодания имеется неоспоримое преимущество – высокая скорость потери веса. Например, если вам нужно срочно через неделю влезть в старое платье. Эффективная диета предполагает скорость потери веса в районе 100 г в сутки, в то время как при голодании эта скорость может достигать от 500 до 1000 г в сутки. Однако не стоит предполагать, что вся потеря веса полностью состоит из потери жира. При голодании реальная потеря жира – это не более 100 г в сутки, весь остальной вес – потеря жидкости и белка. А потеря белка (мышечной ткани), как мы уже выяснили, – не лучший процесс.
Итак, что же, в конечном счете, лучше выбрать: более рациональную диету или же быстрое похудение за счет голодания?
В данной ситуации лучшим вариантом станет жесткая диета, которая сочетает в себе скорость потери жира, аналогичную голоданию, с преимуществом диет.
Что такое жесткая диета
Жесткая диета на сегодняшний день является самой низкокалорийной из всех имеющихся диет. За сутки при жесткой диете в организм поступает всего 500 ккал, что позволяет терять до 200 г жира в сутки, то есть достичь уровня сжигания жира при голодании. При этом жесткая диета обладает всеми преимуществами диет перед полным голоданием, которые были рассмотрены выше.
Жесткая диета может быть организована многими способами, каждый желающий похудеть может выбрать для себя лучший вариант. Не лишним будет включение в рацион большого объема зелени и овощей с низким содержанием калорий, а также немного пищи, обладающей высокой калорийностью, содержащей белок, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты в относительно равных пропорциях.
У тех, кто худеет при помощи жесткой диеты, может появиться соблазн уменьшить калорийность рациона до 200 ккал в сутки, чтобы быстрее добиться результата. Однако этого делать не стоит. Такое изменение рациона крайне нежелательно, так как можно того не зная перейти на частичное голодание, что приведет к расходованию белковой ткани. Лучше изредка проводить «разгрузочные дни» или дни полного голодания.
Многие могут задаться вопросом, почему же жесткая диета не имеет такого широкого распространения, если она такая хорошая? Ответ прост: она считается весьма мучительной, поэтому для лечения ожирения гораздо чаще применяют полное голодание.
В независимости от того, какой способ избавления от лишнего веса вы выберите, нельзя переходить к привычному образу питания очень резко. В противном случае потерянные с большим трудом килограммы не заставят себя долго ждать.
Отзывы о жесткой диете
Если у вас очень много лишнего веса, то жесткая диета может стать отличным способом получения быстрых результатов. Быстрое похудение может понадобиться, например, в случае медицинских показаний (для облегчения негативного влияния лишнего веса на состояние кровеносной системы и опорно-двигательного аппарата).
Однако, хорошие диетологи настроены крайне скептически по отношению к диетам с очень низкой калорийностью, т.к. они имеют множество минусов см. подробности по ссылке). Однако, данная статья посвящена не выбору самой эффективной диеты, а сравнению жесткой диеты и голодания. И в плане похудения именно диета получается более эффективной, чем голодание.
Оставить комментарий
Популярные новости
загрузка…
Источник
«В первую очередь сгорает не жир». Диетолог объясняет, почему голодание и интервальные диеты – не лучший способ привести себя в порядок
Фастинг-диеты опять в моде: голодающих по разным схемам становится все больше, как и врачей, предупреждающих о вреде таких диет. Расспросили диетолога о голодании и интервальных диетах: как они работают и стоит ли их пробовать.
Виктория Болбат
врач, диетолог
– Как голодание влияет на организм, что с ним происходит? Почему мы худеем?
– У нас, как и у всех животных, есть адаптивные механизмы для того, чтобы переживать периоды голодания. Более того, они так устроены, что какие-то недлительные периоды голода действительно помогают обновить организм, омолодить клетки.
Метаболизм – это совокупность двух реакций: анаболизма и катаболизма. Анаболизм – это построение новых структур тела, а катаболизм – разрушение и превращение их в энергию. Эти две реакции в нашем организме, в общем-то, уравновешены, если мы регулярно питаемся. Но когда мы голодаем, то разрушается большее количество клеток, в том числе и жиров, и белков, и углеводов.
Нобелевская премия по медицине и физиологии 2018 года была присуждена за изучение механизмов аутофагии – естественного процесса регенерации. Но Америку она не открыла – давно известно, что кратковременное голодание способствует обновлению и омоложению клеток: старые идут на питание, и вместо них появляются новые, более здоровые, эластичные, у которых улучшена система клеточного транспорта и питания.
– То есть кратковременное голодание может быть полезным?
– Эта практика эффективна и полезна только при условии нормального пищевого поведения, при условии, что у человека нет пищевой зависимости. Здесь работает принцип: если система питания помогает, вы чувствуете себя хорошо, ваше здоровье не страдает, тогда она имеет место быть, ее стоит придерживаться и получать бонусы. В противном случае нужно искать другой метод, а не пытаться перекроить себя: нет чего-то актуального абсолютно для всех.
– А с лишним весом это тоже работает?
– В официальной медицине есть такой метод лечения – разгрузочно-диетическая терапия. И есть широкий спектр разных заболеваний, при которых она дает очень хороший результат. Этот метод обычно пытаются использовать и для лечения ожирения, избавления от лишнего веса, но именно в этом случае голодание работает хуже всего.
– Почему?
– Потому что есть очень много причин, которые способствуют увеличению лишнего веса: пищевые привычки, которые навязали в семье, пищевые привычки, которые характерны для определенных стран, которые сформировались в ответ на психологические обстоятельства. Часто на их формирование влияют социальные аспекты, которые не позволяют человеку покупать больше фруктов и овощей, а заставляют питаться некачественной едой.
Получается, что человек урезает питание, делает огромные волевые усилия, избавляется от большого количества лишнего веса – пока не будем рассматривать осложнения и побочные эффекты, – но потом все возвращается на круги своя, очень быстро и просто.
Самое сложное – удержать массу тела, потому что ферменты, которые отвечают за восстановление жировых клеток, начинают работать сразу после приема пищи, а только через неделю активируются механизмы стабильного жиросжигания и жизнеобеспечение нужд из собственных запасов. В первые сутки снижение веса всегда идет за счет углеводов, а затем, помимо жиров, сжигаются еще и белки.
И на это, кстати, всегда нужно обращать внимание при похудении. Когда мы голодаем, организм в качестве энергии использует белки: в довольно большом проценте это белки мышц. А ожирение очень часто наступает, когда этих мышц мало, обмен веществ низкий. То есть получается, что мы еще больше снижаем процент мышечной ткани и загоняем в минимум уровень метаболизма. И чем меньше мышц, тем хуже в дальнейшем будет сжигаться жир.
При ожирении большое значение имеет пищевое поведение: пока оно не будет проработано, пока человек не снимет психологическое напряжение по поводу еды – избавление от лишнего веса голоданием, увы, скорее всего, не даст результата. Либо если результат будет, то не только от голодания, но и от других внешних факторов.
– В вашей практике были примеры, когда голодание помогало человеку?
– Нет. Я своим клиентам никогда не назначаю голодание и считаю его тем методом лечения, который обязательно должен проходить в стационаре, потому что осложнения могут быть правда фатальными: нарушения сердечного ритма вплоть до смертельных аритмий, осложнения язвенной болезни, обострение скрытой подагры из-за повышающегося уровня мочевой кислоты, усиление печеночной недостаточности и т.д.
До начала голодания человек должен быть полностью обследован, во время него и в период выхода из него за пациентом тоже нужно следить. Самый трудоемкий процесс как для врача, так и для клиента – удержаться в плавном выходе, который продолжается несколько недель с риском осложнений. Любое голодание – это стресс, усиливающий синтез катехоламина, во время которого происходят серьезные биохимические сдвиги.
Интервальные диеты
– Сейчас снова популярны интервальные диеты, когда нужно 14, 16 или 20 часов в сутки голодать, а в оставшиеся 10, 8 или 4 вместить три приема пищи без особых ограничений. Говорят, они очень эффективны.
– Они набирают популярность именно в контексте лишнего веса и ожирения, которые эффективно лечатся только тогда, когда человек находит ту схему питания, которой он сможет придерживаться всю жизнь. Если человеку комфортно питаться по схеме «20 на 4», если он понимает, что он так сможет всю жизнь, если состояние его здоровья никак не реагирует на это, я не в силах ничего запретить.
Здесь интересно посчитать калорийность еды. Если налегать на что-то белково-углеводное, насыщение придет быстрее, потому что жирная пища обладает практически нулевой насыщающей способностью, за счет жира легко переесть. Но если человек ни в чем себе не отказывает, съедает преимущественно жирную пищу, он точно переедает, и никакого эффекта от диеты не будет. Стоит ли это потраченных сил?
– А лишние калории не сгорят за время голодания?
– Нет. Механизм пищеварения работает так: еда в желудке пропитывается желудочным соком, затем идет в кишечник, разрушается различными ферментами и всасывается. Конечный пункт – печень, которая распределяет полученные элементы на разные нужды организма: что-то для энергии, что-то в гликоген, что-то в жировые отложения.
Когда мы едим раз или два в день, мы в этот отрезок времени часто достаточно сильно переедаем, перегружаем пищеварительный тракт. Получается, за этот большой прием пищи у нас отложится больше жира.
Затем в период голодания в первые 20 часов на энергию расходуется гликоген, которого в организме примерно 400 граммов, и после него идет все остальное, о чем говорили выше. И с едой сначала восстанавливаются запасы гликогена, а потом жиры. Получается, что гликогена может хватить даже на двое суток, то есть интервальное голодание просто превращается в игры с уровнем гликогена.
Понимаете, совсем не факт, что дело вообще дойдет до жира, если при этом не будет дефицита калорийности. Но тут мы опять приходим к этому старому, как мир, способу подсчета калорийности и дефицита калорий, без которого все равно не похудеть. Если дефицит будет, будет снижение, и не важно, сколько раз в день и с какой периодичностью вы едите: хоть раз в сутки, хоть десять.
– А если придерживаться такой схемы: 5 дней питаться как угодно, а потом два дня есть не больше 500 калорий?
– Это та же самая петрушка. Как мы питаемся в течение пяти дней, непонятно. А скорее всего, происходит вот что: два дня едим по 500 калорий, а в следующие пять восстанавливаем все, что не доели. Это более физиологичная схема, потому что даже у обычного человека бывают дни, когда нет аппетита, и тогда ешь совсем мало. Вот только разница между двумя процессами в том, что во втором вы не насилуете организм, а он сам подсказывает, что вам нужно.
– То есть интервальная диета все же может быть полезной?
– Небольшие периоды голодания могут принести пользу, и есть много научных работ, подтверждающих это. Но только не стоит заниматься этим самостоятельно. Если у вас есть проблемы с лишним весом и зависимостью от еды – это первое противопоказание к работе с голоданием. Вообще, список противопоказаний на самом деле огромен: от онкологии до кормления грудью и маленького возраста.
– Кому такая диета действительно может подойти?
– Я как специалист советовать такие схемы не буду, потому что я выступаю за развитие осознанного питания, которое требует больше времени, больше сил, большего включения мозгов, чтобы узнавать о еде и ее влиянии на наше тело.
Конечно, когда нам говорят «4 часа ешь и 20 голодай», все становится гораздо проще: сначала терпим, а потом ждем этих четырех часов, когда можно оторваться. Но опять же не факт, что за это время мы не съедим двухдневную норму калорийности, а прежде всего мы полнеем от того, что переедаем. Нет никакой гарантии, что этого не случится, поэтому рекомендовать точно не буду.
– В вашей практике были случаи, когда голодание действительно вредило?
– Я не использую в своей практике метод голодания, поэтому и случаев не было. Но есть довольно много письменных подтверждений клинических случаев, когда во время голодания и выхода из него случались серьезные проблемы вплоть до смертельных исходов. В основном это аритмия у людей с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
– А если я практикую такую диету, как мне правильно остановиться и перейти к нормальному режиму?
– Я точно не буду давать руководства к действию, потому что убеждена, что это можно сделать только под грамотным контролем в специализированном учреждении. В любом случае это сначала будет преимущественно растительная диета с постепенным увеличением количества еды. Буквально как прикорм малышу, только чуть быстрее.
Бывали случаи, когда человек на этапе выхода злоупотреблял алкоголем или жирной пищей и у него случался приступ панкреатита, другие проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом, которые требовали срочной помощи. Именно от качества выхода зависит эффективность.
– Что на самом деле сработает и будет полезно, если я хочу «обновить» организм?
– Нет одного подходящего абсолютно всем метода: кому-то действительно лучше подходит голодание, а кому-то – йога. Тут имеет значение не только физиология, но и психологическая предрасположенность к тому или иному способу работы над собой.
Я не умаляю значимость этого метода, эффекты есть, и я о них знаю. Но существует гораздо больше физиологичных, безопасных и доказанных способов и омоложения, и поддержания здоровья, и лечения других заболеваний: регулярное здоровое питание, физические нагрузки, уход натуральными средствами и т.д. Да гораздо больше пользы будет, если вы обучитесь навыкам осознанного питания. Для меня это все-таки такой «фашизм» по отношению к организму, и если мы его применяем, то к этому должны быть очень убедительные показания.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Источник
Щадящая диета для похудения | Правила щадящей диеты
Щадящая диета — легкий способ для похудения без голода
Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, образа жизни хочет выглядеть молодо, красиво и привлекательно. Но лишние килограммы убивают веру в себя и свои силы, растят сомнения, комплексы.
Желая избавиться от лишнего веса, человек зачастую прибегает к совсем радикальным способам, опасным для организма: экстремальные диеты или голодание, прием таблеток, различных средств для похудения. Все это может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированных систем питания. Именно к таким относят щадящую диету.
Правила и принципы данной системы питания позволяют использовать ее даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в период послеоперационной реабилитации. Но только с разрешения лечащего специалиста.
Щадящая диета для быстрого похудения
Щадящая диета была разработана еще в Советской России врачом-терапевтом М.И. Певзнером. Именно он ввел в оборот такое понятия и сформировал основные принципы. Согласно его мнению, данная система питания способствует постепенному очищению организма, нормализации обменных процессов, снижению веса.
Главное достоинство данной системы питания – достаточная калорийность рациона. Для каждого она рассчитывается индивидуально по специальным формулам, составляет порядка 1700-2000 ккал в сутки. Так вес будет уходить медленно, без вреда для организма. При этом человек будет хорошо себя чувствовать, будут исключены такие негативные побочные эффекты, как упадок сил, снижение концентрации внимания, апатия, депрессивное состояние.
Правила щадящей диеты
Правила щадящей диеты сформированы в соответствии с нормами диетологии и нутрициологии. Они призваны сделать процесс снижения веса максимально комфортным, безопасным для организма.
К основным принципам относят:
- Питание небольшими порциями. Есть нужно часто, до 5-6 раз ежедневно, но по чуть-чуть.
- Готовить блюда нужно без добавления масла. Для этого подойдут антипригарная сковорода, гриль, мультиварка, пароварка, духовой шкаф.
- Овощи рекомендуется есть в свежем виде, поскольку в процессе приготовления они теряют большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.
- Рекомендуется исключить из рациона сладкий кофе или чай, заменить их напитками без молока и сахара или на травяные отвары. Также нужно полностью исключить напитки с содержанием сахара: соки, газировки. Исключить алкоголь.
- Обязательно рассчитать норму калорий и рассчитывать меню с его учетом. Для этого можно использовать приложения для смартфона или персонального компьютера.
Данные правила призваны сделать процесс снижения веса комфортным, безопасным. Улучшить результат помогут регулярные тренировки. Это может быть пешая прогулка, легкая пробежка, йога, плаванье или тренировки в тренажерном зале. Главное, чтобы занятия были по силам, приносили удовольствие.
Плюсы и минусы щадящей диеты
Данная система питания универсальна, поскольку не подразумевает серьезных ограничений, исключения огромного количества продуктов. Ее основная задача – оздоровление организма, привитие полезных пищевых привычек. К преимуществам также можно отнести следующие пункты:
- Простое меню. Оно состоит из обычных продуктов, которые есть в доме каждого человека.
- Бюджетное меню. Для рациона не придется покупать дорогостоящие продукты.
- Отсутствие жестких ограничений.
- Сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, микро-, макроэлементами.
- Достаточная калорийность рациона, как следствие – отсутствие голода, упадка сил.
- Сохранение достигнутых результатов.
Перед тем, как перейти на данную систему питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Бывает так, что человек не подозревает о наличии хронических или иных заболеваний. Тогда даже щадящая диета нанесет непоправимый урон здоровью.
При соблюдении всех правил, щадящая диета не нанесет вреда организму.
Противопоказания
Данная система питания противопоказана в следующих случаях:
- период беременности и лактации;
- наличие аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов рациона;
- наличие хронических болезней, особенно на стадии обострения.
В любом случае, однозначно разрешить или запретить данный рацион могут только специалисты. Поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Таблица разрешенных продуктов
Щадящая диета основана на следующих основных продуктах:
Нежирные сорта мяса | Куриная грудка, индейка, кролик, постная говядина или свинина, куриная или говяжья печень. |
Рыба и морепродукты | Хек, треска, минтай, креветки, кальмары, осьминоги, тунец. Для насыщения организма полезными омега-жирами рекомендуется включать в рацион форель, лосось. |
Крупы | Гречневая, геркулесовая, бурый рис, киноа. |
Бобовые | Чечевица, фасоль, нут. |
Свежие овощи | Огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, редис, морковь, листья салата, зелень. |
Свежие фрукты и ягоды | Яблоки, апельсины, груши, мандарины, нектарины, персики, клубника, вишня, смородина, черника. |
Сухофрукты и орехи | Курага, чернослив, финики, орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук. |
Нежирные молочные продукты | Кефир, творог, творожные сорта сыра. |
Другое | Также несколько раз в неделю разрешено есть яйца, домашнюю диетическую ветчину, паштет из печени или субпродуктов, грибы. |
При составлении рациона необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:
- Соблюдать ежедневную норму белка. Она рассчитывается из нормы калорий на день.
- Делать акцент на свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минерами, необходимыми организму.
- Употреблять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
- Регулярно употреблять жиры: красные сорта рыбы, авокадо, орехи, льняное или кунжутное масло.
Такое меню будет обеспечивать организм необходимыми элементами, витаминами, минералами.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для того чтобы процесс снижения вес проходил комфортно, без срывов, рекомендуется иногда позволять себе любимы продукты. Из расчета – не более 10% от суточной нормы калорий. Например, некоторые люди не могут долго отказывать себе в шоколаде. Тогда один раз в неделю можно выпить чай с несколькими кубиками шоколада. При суточной потребности в 2000 ккал можно съесть его на 0,1×2000=200 ккал – это примерно две-три полоски.
Такой подход скорее психологический. Он позволяет избежать срывов, депрессивных расстройств из-за лишений. Так будет легче пережить процесс снижения веса.
Таблица запрещенных продуктов
Для достижения лучшего результата из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:
Полуфабрикаты | Пельмени, магазинные котлеты, колбасы, сосиски. В такой еде очень много соли, специй, а также вредных пищевых добавок. Кроме того, рекомендуется убрать копченые продукты и консервы. Исключение – тунец, маринованный в собственном соку. |
Кондитерские и мучные изделия | Вся выпечка из белой пшеничной муки, кондитерские изделия (пирожные, конфеты, печенье, вафли). |
Молочные продукты с высоким содержанием жира | Рекомендуется исключить сыры с процентом жира свыше 45%, а также соленые сорта сыра. |
Макаронные изделия | Все макароны из мягких сортов пшеницы. Сейчас в продаже можно найти спагетти или макароны совсем без муки, например, гречневые. Они намного полезнее для организма, а по вкусу ничуть не отличаются от обычных. |
Маринованные овощи | Соленые огурцы, помидоры, грибы – любые соления, которые хозяйки привыкли заготавливать на зиму. |
Сладкие напитки и алкоголь | Соки, газировки, любые сорта алкоголя – все это под запретом. |
Как можно заметить, список продуктов к исключению содержит только, действительно, вредную для организма пищу. Такое питание советуют врачи-гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи своим пациентам для поддержания здоровья.
Щадящая диета: примерное меню на неделю
Щадящая диета позволит избавиться от лишних отложений в районе живота, бедер, ягодиц, спины. При этом она не требует серьезных ограничений питания. Рацион на ней довольно разнообразный.
К настоящему времени разработано несколько направлений питания по щадящей диете:
- Классический, совмещающий принципы дробного питания и подсчета калорий.
- Облегченный Дюкан. Здесь основная часть питания приходится на белок. Такая диета может быть полезна тем, кто ведет активный образ жизни, регулярно тренируется.
- Дробный, подразумевающий строгое ограничение размера порций, определенный интервал между приемами пищи.
- Гипоуглеводный, подразумевающий исключение углеводов из рациона. Данная система считается наиболее опасной для организма, поскольку при активном расщеплении белка, который является основой рациона, выделяются токсичные вещества, опасные для почек, печени, выделительной системы, организма в целом.
- Витаминно-белковый. Данная система исключает из рациона жиры и углеводы. Акцент делается на нежирные сорта мяса, кисломолочную продукцию с низким процентом жира, овощи.
- Моно-варианты для разгрузочных дней: гречневая, кефирная, овощная на салатах, рисовая.
Рассмотрим подробнее классический, наиболее распространенный вариант, а также меню на неделю для него.
День 1
Завтрак | Гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла. Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром. Травяной отвар. |
Ланч | Обезжиренный творог с добавлением любых сухофруктов, свежее яблоко. |
Обед | Отварная куриная грудка, салат из свежих овощей. Гарнир можно заменить салатом с морской капустой. |
Полдник | Свежевыжатый сок моркови, диетическое печенье. |
Ужин | Отварная куриная грудка, овощной салат, стакан обезжиренного кефира перед сном. |
День 2
Завтрак | Сырники из обезжиренного творога на ржаной муке. Свежезаваренный кофе. |
Ланч | Фруктовая нарезка, греческий йогурт без сахара. |
Обед | Рыба на пару, гарнир из овощей на гриле. |
Полдник | Два яйца, тост с форелью, творожным сыром. |
Ужин | Овощная запеканка, рыба или куриная грудка. |
День 3
Завтрак | Постная каша, тост с брынзой, кофе. |
Ланч | Творожная запеканка с сахарозаменителем, изюмом, курагой на ржаной муке. |
Обед | Овощной суп, запеченная постная говядина, гарнир из свежих овощей. |
Полдник | Тосты со сливочным маслом, сыром с низким содержанием жира. |
Ужин | Салат из свежих овощей, омлет из двух яиц, стакан обезжиренного кефира перед сном. |
День 4
Завтрак | Постная геркулесовая каша, тост с творожным сыром, форелью, зеленью, кофе. |
Ланч | Любой фрукт, творог с медом. |
Обед | Овощной суп на курином бульоне, рубленые котлеты из индейки, гарнир из нута. |
Полдник | Тост с авокадо и яйцом, мятный чай. |
Ужин | Рыба, запеченная на гриле с гарниром из гречневых спагетти. |
День 5
Завтрак | Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, чай. |
Ланч | Хумус из овощей, хлебцы. |
Обед | Свинина, запеченная с грибами, помидорами, сыром низкой жирности с гарниром из свежих овощей. |
Полдник | Творог, фруктовая нарезка. |
Ужин | Салат из яблока, моркови, изюма, стакан обезжиренного кефира перед сном. |
День 6
Завтрак | Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром, авокадо, зеленью. |
Ланч | Две полоски шоколада, кофе. |
Обед | Курица, запеченная на гриле с гарниром из гречневой каши с шампиньонами. |
Полдник | Свежевыжатый морковно-свекольный сок, хлебцы. |
Ужин | Стакан обезжиренного кефира, омлет из двух яиц. |
День 7
Завтрак | Овсяная каша на воде с ягодами, чай травяной или зеленый. |
Ланч | Тосты с сыром пониженной жирности и помидорами. Можно добавить диетическую домашнюю куриную ветчину. |
Обед | Суп грибной на курином бульоне, отварная куриная грудка с гарниром из фасоли с овощами. |
Полдник | Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, горсть любых орехов. |
Ужин | Филе минтая, запеченное с овощами. |
Специалисты рекомендуют готовить все блюда с вечера, раскладывать еду по контейнерам, брать с собой на работу или учебу. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов.
Рецепты низкокалорийных блюд
Рассмотрим несколько вариантов вкусных диетических блюд, которые легко можно вписать в рацион:
Название | К/Б/Ж/У на 100 грамм | Что понадобится? | Приготовление |
Творожная запеканка на ржаной муке с сухофруктами | 151/17,3/2,1/15,2 |
|
|
Фунчоза (японская лапша из зеленых бобов) с овощами и курицей | 115/6,6/1,7/19,8 |
|
|
Салат с морепродуктами | 74/4,6/5/2,7 |
| Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком, маслом – салат готов. |