Что можно кушать из сладкого при целлюлите

16 продуктов, которые вызывают целлюлит

Продукты питания, которые вызывают целлюлит

Диетолог Кристен Карлуччи Хаазе рассказывает, что поскольку генетика играет важнейшую роль в формировании целлюлита, не существует «лечения», которое могло бы навсегда избавить от него. «Тем не менее, потеря лишнего веса, сокращение нездоровых жиров, сахара и соли могут сделать проявления «апельсиновой корки» менее выраженными».

Какие же продукты больше всего вредят организму женщины?

Бутерброды и бургеры

Бутерброды и бургеры

Бутерброд из ломтика ветчины, плавленого сыра и свежих овощей, или «биг-мак» из ближайшей точки общественного питания в среднем содержат до 790 мг натрия, что равно трети допустимой суточной нормы. При этом мало кто ограничивается всего одним бутербродом.

«А между тем продукты с высоким содержанием соли, как бекон и другие мясные изделия, а также сыры вызывают задержку жидкости в организме, что в свою очередь, может сделать целлюлит еще заметнее», — говорит диетолог Кристен Хаазе.

Сладкая газировка и магазинные соки

Если с каждым днем рождения целлюлит на бедрах становится все более выраженным, скорее всего, в этом «виноваты» процессы старения. С возрастом организм производит меньшее количество коллагена — структурного элемента, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Дополнительные потери наносит ему сахар, запускающий процессы гликирования.

Вот почему отказ от сладкой газировки, соков и нектаров с добавлением сахара показан всем, кто хочет иметь гладкую бархатистую кожу.

Консервы

Домашняя и промышленная консервация вреда здоровью не принесет, если в отношении нее вы будете проявлять чувство меры — включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. А вот ежедневное потребление консервированных супов из магазина — совсем другое дело!

Как правило, блюда «из банки» перегружены солью, которая может вызвать отеки и сделать ямочки на бедрах более выраженными.

А вы знали?

После длительного пребывания на солнце целлюлит становится более заметным. Происходит так потому, что ультрафиолет разрушает соединительную ткань и повреждает коллаген.

Белый хлеб, булочки и блины

Белый хлеб, булочки и блины

Чтобы избавиться от целлюлита, диетолог и фитнес-тренер Кристин Райзингер советует отказаться от изделий из белой муки. Дело в том, что они — богатый источник рафинированных углеводов, которые организм превращает в глюкозу.

А она в свою очередь активизирует процессы гликации, которые приводят к повреждению эластина и коллагена.

Маргарины и спреды

Появление трансжиров в пищевой промышленности сыграло злую шутку с потребителями. Сегодня доказано, что эта разновидность жиров — прямая угроза здоровью человека. Трансжиры повышают вероятность возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и прочих проблем.

Они способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что затрудняет циркуляцию крови, а следовательно, и своевременное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Как результат — соединительная ткань ослабевает, из-за чего ямочки и бугорки выходят на «первый план».

Пицца

Пицца

«Помимо генетики, есть много вещей, которые могут вызвать целлюлит, — рассказывает диетолог Яси Ансари. — Одна из самых распространенных — нарушения кровотока. Диета с высоким содержанием вредных жиров может способствовать замедлению кровообращения, а, следовательно, несвоевременного поступления питательных веществ к клеткам организма. В результате соединительная ткань ослабевают, делая «рябь» на коже более заметной».

На заметку!

По​ данным Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, пицца и сыр являются крупнейшими источниками насыщенных жиров в рационе американца. Впрочем, перечисленные продукты пользуются популярностью и в других странах мира, в том числе, и в России.

Фруктовые йогурты

Даже маленькие баночки с йогуртом, которыми вы наслаждаетесь за обедом или завтраком, могут способствовать появлению ямочек и бугорков на бедрах и ягодицах.

«Дело в том, что многие из них имеют «тонну» добавленного сахара. В одной порции в среднем содержится от 15 до 29 г сахара — примерно столько же, сколько в обычных конфетах. Это не значит, что нужно совсем отказаться от йогурта, просто выбирайте варианты, где концентрация сахара не превышает 11 граммов — например, греческий йогурт», — призывает диетолог Эми Шапиро.

Читайте также:  Что такое целлюлит и его стадии

Чипсы и сухарики

Диетолог Лаура Бурак уверена, что целлюлит может быть как у полных женщин, так и у худышек. Ошибочно думать, что он преследует только дам в теле. Однако снижение веса при большом количестве лишних килограммов действительно делает его проявления не такими явными. И если вы хотите скорее расстаться со всем «лишним», откажитесь от употребления снеков — чипсов, сухариков и луковых колец.

«Мало того, что они высококалорийные, так еще и содержат глутамат натрия — добавку, которая, по мнению исследователей, повышает аппетит и делает продукты более привлекательными для потребителя, что повышает риск переедания», — говорит эксперт.

Суши

Сложно поверить, что эта диетическая пища также может способствовать формированию «апельсиновой корки». И, тем не менее, это так! Многие разновидности роллов содержат такие жирные ингредиенты, как майонез и сливочный соус, сыр; другие — изобилуют солью и сахаром, как соевый или томатный соус, специи и приправы.

Не удивительно, что при их частом потреблении лишние килограммы (а с ними и целлюлит) не тают, а напротив — набирают обороты.

А вы знали?

Узкие джинсы, как и любая другая тесная одежда, могут препятствовать нормальному кровоснабжению организма и таким образом усугублять проявления «апельсиновой корки».

Красное вино

Несмотря на то, что бокал красного вина может принести пользу здоровью ввиду высокого содержания антиоксидантов, он же может усугубить проявления целлюлита.

«Любой алкоголь обезвоживает организм, что соответственно отражается на состоянии кожи. Волокна коллагена теряют эластичность, из-за чего целлюлит приобретает более выраженные очертания. Я не призываю навсегда отказаться от алкогольных напитков, но если вы заботитесь о красоте тела, ограничьтесь максимум 4 порциями в неделю», — говорит диетолог Эми Шапиро.

Комментарий эксперта

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой целлюлита. Если обратиться к словарю, то это структурные изменения в подкожной жировой клетчатке. В норме жировые клетки (адипоциты) образуют жир, при этом сохраняют свои небольшие размеры. При нарушении баланса в образовании и расщеплении жира, он начинает скапливаться в клетке и увеличивает ее в размере в несколько раз. Как итог, крупные клетки начинают сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды в коже. Нарушение микроциркуляции в сосудах приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызывая отеки. Это первая стадия целлюлита, затем отечность только усиливается, в результате вес увеличивается и бороться с изменениями в коже становится сложнее.

Дальнейшее разрастание жировых клеток вызывает образование узлов, которые на коже проявляются как «апельсиновая корка». Наступает вторая стадия целлюлита, с которой просто выведением жидкости не справиться. Следует отметить, что прямой связи между лишним весом и целлюлитом нет, ведь даже в нормальном весе могут начать появляться первые симптомы нарушения кровообращения в коже.

На формирование целлюлита влияет множество факторов: наследственность, гормональный баланс, образ жизни, курение, алкоголь. Питание также может способствовать образованию целлюлита, если в рацион входят следующие продукты:

Кофеин и его содержащие: кофе, крепкий чай, какао, Кола. Это вещество заряжает энергией в небольшом количестве. В избытке кофеин нарушает кровоснабжение. В итоге подкожная клетчатка, и так страдающая нарушением микроциркуляции при приеме кофе, будет усиливать образование целлюлита.

Сладости, продукты содержащие сахар: шоколад, конфеты, газированные сладкие напитки. Их употребление приводит к постоянно высокому уровню глюкозы в крови, в ответ на это усиливается синтез инсулина.

Именно этот гормон усиливает образование жира в подкожной жировой клетчатке. Кроме этого, сахар при избыточном поступлении вызывает повреждение поверхности сосудов и снижение их эластичности. Проявляется это в виде отеков и усилении целлюлита.

Соль. Ее избыточное поступление в организм приводит к задержке жидкости в организме и усиливает отечность, а это первый этап в формировании целлюлита.

Читайте также:  Продукты питания способствующие целлюлиту

Полуфабрикаты и фастфуд. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и действуют на организм так же, как и сахар. Кроме этого, в них содержится еще и большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей. Эти вещества — химические добавки, вызывают нарушение крово- и лимфообращения.

Алкоголь. Практически все спиртные напитки стимулируют избыточный синтез эстрогена. Это женский половой гормон, который стимулирует отложение жира и образование целлюлита (именно поэтому женщины чаще страдают целлюлитом).

Полный отказ от этих продуктов не избавит от целлюлита сразу. Подход в улучшении состояния кожи должен быть комплексным и ограничение вышеперечисленных продуктов — первый шаг. Обязательно необходимо подключать комплекс процедур (обертывание, массаж, контрастный душ) для улучшения микроциркуляции кожи, а также корректировать образ жизни: отказ от курения, активный отдых, достаточное количество сна и движения.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина рассматривает целлюлит как болезнь холода, связанную с основой Бадкан (Слизь). Эта основа отвечает за гормональную регуляцию, движение жидкостей, жировые ткани и обменные процессы.

Болезни холода Слизи — это заболевания, в основе которых находятся дистрофические процессы. В случае целлюлита — это дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке.

Главных причин таких процессов две — это недостаточное кровоснабжение (то есть плохой приток крови) и плохой отток продуктов метаболизма. Второе обычно бывает связано с недостаточной работой лимфатической системы.

Тибетская медицина учитывает также возрастной характер целлюлита и преимущественно женскую заболеваемость. Она объясняет это большим значением системы Бадкан в женском организме по сравнению с мужским (где большую роль играют основы Желчь и Ветер).

Причина любых болезней холода Слизи — охлаждающее питание. Именно с этой точки зрения тибетская медицина определяет вредные продукты, которые способствуют формированию целлюлита.

Сахар — один из самых сильных охладителей, при этом он обладает сладким вкусом. Сочетание этих качеств определяет роль сахара в развитии ожирения, целлюлита, болезней суставов и других болезней холода.

Полный отказ от сладкого вкуса, тем не менее, невозможен. Этот вкус необходим для нервной системы. Поэтому получать его нужно, но не из сахара, а из других сладких продуктов, согревающего действия. Это рыба, мед, нежирная баранина, нежирное мясо курицы, индейки, утиное филе, топленое масло. Употребляя эти продукты, вы можете быть уверены, что они не послужат развитию целлюлита.

Картофель и овощи — продукты охлаждающие, имеющие сладкий вкус. Но это не значит, что от них нужно отказываться. Просто их охлаждающее действие нужно корректировать пряностями — куркумой, имбирем, корицей, гвоздикой, черным перцем, а также красным острым перцем, чесноком, луком, укропом, кинзой.

Особенно рекомендуются тибетской медициной пряные смеси «масала» индийской кухни, которая основана на аюрведических традициях (общих для индийской и тибетской медицин).

Белый хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, мучная выпечка — один из главных источников холода и развития атрофических изменений не только в подкожной жировой клетчатке, но и во всех тканях тела.

Привычные нам кондитерские изделия в виде бисквитов со сливочными, жирными, сладкими кремами лучше вообще исключить. С другой стороны, пряная выпечка с большим содержанием пряностей, имбирем, медом (в качестве замены сахару) не повредит и не спровоцирует болезни холода. Она вполне безопасна с точки зрения целлюлита.

Жирная пища вредна для печени. Большинство болезней холода, в том числе целлюлит, развиваются обычно на фоне слабой работы печени. Для этого органа вредна чересчур жирная, жареная пища. Поэтому для профилактики целлюлита от нее лучше отказаться или значительно сократить ее употребление. Для жарки желательно использовать только топленое масло, и никакое другое.

Подгнившие корнеплоды, зелень, сырые овощи, а также тяжелая пища, неудобоваримая, недоваренная, подгоревшая, пережаренная, в том числе блюда с тяжелым, полусырым тестом — все это продукты, вызывающие дисбаланс основы Слизь (Бадкан). Они служат причиной болезней холода, к которым относится целлюлит. Чтобы защитить от него кожу, такой пищи следует избегать непременно.

Читайте также:  Приседания от целлюлита на ягодицах

Остывшая, холодная пища, а также долго хранившаяся в холодильнике вызывает дисбаланс системы Бадкан, поэтому способствует формированию целлюлита.

Прежде чем есть пищу, ее нужно согреть. Никакие продукты нельзя есть охлажденными, прямо из холодильника. Вредно также хранить продукты долгое время в холодильнике. Чтобы защитить кожу от «апельсиновой корки» и других неприятных, неэстетичных явлений нужно употреблять пищу горячую, свежеприготовленную.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Питание при целлюлите

Целлюлит

Общее описание болезни

Целлюлит – структурные изменения в подкожно-жировом слое или механическая
деформация кожи, которая возникает в результате гипертрофии жировых
поверхностных клеток, провоцирует нарастание липодистрофии.

Этапы развития целлюлита:

  1. 1 стадия – незначительные отеки кожи и мелкие бугорки,
    которые видны при сжатии кожи в складку.
  2. 2 стадия – «апельсиновая корка» на большой зоне
    кожи, которая проявляется при легком нажатии или в впадинках и
    уплотнениях кожной ткани.
  3. 3 стадия – многочисленные подкожные отеки, впадинки
    и узелки, соединительная ткань под кожей в виде ячеек.
  4. 4 стадия – крупные многочисленные впадинки, участки
    отвердения, узелки, отеки, болезненность при прикасании, холодная
    кожа с синюшным оттенком.

Полезные продукты при целлюлите

  • красное сухое вино
    (выводит шлаки, улучшает кровообращение) употреблять не более
    ста миллилитров в день;
  • продукты, которые богатые калием (бобовые, хлеб, овощи, сухофрукты,
    апельсины,
    молоко, бананы, овощи) выводят лишнюю воду из кожных тканей, способствует
    упругости и эластичности кожи;
  • свежие овощи и фрукты,
    которые улучшают обмен веществ, способствуют расщеплению жиров,
    выведению шлаков из организма (лучше употреблять натощак или на
    ночь);
  • продукты с витамином
    Е (оливковое, льняное и соевое масло, грецкий орех, подсолнечное
    масло, фундук, кешью, соя, фасоль, говядина, крупа гречневая,
    банан, груша, помидоры) способствуют улучшению кровообращения
    и упругости кожи;
  • морепродукты, морская
    капуста содержат минеральные вещества, антиоксиданты, способствуют
    выведению токсинов и шлаков из организма;
  • свежевыжатые натуральные овощные и фруктовые соки,
    которые способствуют расщеплению жировых клеток (лучше употреблять
    натощак или в перерывах между приемами пищи);
  • очищенная вода, зеленый чай
    в больших количествах способствуют очистке организма;
  • овсяная каша
    с орехами, фруктами, изюмом, медом (богата клетчаткой и полезными
    микроэлементами) улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет
    кожу и очищает организм.

Народные средства при целлюлите

  • свежий сок алоэ (пятнадцать капель) принимать ежедневно;
  • теплые обертывания из глины: белая или голубая глина, три капли
    эфирного апельсинового масла, три ложки корицы размешать в емкости
    с теплой водой, смесь нанести на кожу, обернуть пищевой пленкой,
    накрыть одеялом, держать не менее часа;
  • сидячие ванные с апельсиновым и оливковым маслом;
  • яблочный уксус наносить в течении двух недель вечером после душа
    в направлении вверх от колен к бедру;
  • кофейная маска (гуща натурального спитого кофе,
    голубая глина, минеральная вода) наносить на влажную кожу массажными
    движениями;
  • уксусные обертывания (в равных частях яблочный уксус и вода,
    мятное,
    розмариновое или лимонное масло) нанести на кожу, обернуть пищевой
    пленкой, накрыть одеялом, держать не менее часа, после смывания
    кожу смазать увлажняющим кремом;
  • смесь эфирных масел: грейпфрутовое масло (10 капель), масло герани
    (8 капель), бергамотовое масло (10 капель), масло корицы (3 капли),
    мускатное масло (5 капель) смешать с чайной ложной маслом-основой,
    использовать для массажа.

Опасные и вредные продукты при целлюлите

  • алкоголь (особенно пиво,
    алкогольный коктейли, шампанское) способствует старению кожи,
    разрушает в организме витамин
    С;
  • соленые и острые продукты (маринады, соленья, консервы, чипсы,
    копченая рыба и мясо, селедка) способствуют задерживанию лишней
    воды в организме, росту целлюлитных клеток, образованию отеков на
    теле и лице;
  • сладкая и жирная пища, которая способствует образованию жировых
    клеток;
  • черный чай, растворимый кофе, которые вызывают застой жидкости
    в тканях.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник