Что такое вирус ожирения
Содержание статьи
Ожирение – это инфекционная болезнь
«Мне достаточно посмотреть на кусок торта, чтобы я поправился» — сказал мне один товарищ, и он был прав. Многие тучным людям очень сложно дается процесс похудения. В то время как человеку нормального телосложения стоит не поесть один день, и он может сразу потерять до килограмма веса. Почему это происходит? Необычные теории причин полноты назвал индийский профессор Нихиль Дхюрандхара — причиной чрезмерной тучности людей являются кишечные бактерии и ожирением можно заразиться. Американские ученые проверили эти теории и… нашли подтверждения!
Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»
В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.
Теория первая — тучность связана с микробами в кишечнике
Этот феномен с легкой руки индийского профессора Нихиль Дхюрандхара, был назван «infectobesity» — инфекционной тучностью.
На человеке живут 100 квинтиллионов бактерий, среди которых 500 пар различных видов — внутри организма, больше всего бактерий находятся в кишечнике. Одна из главных функций кишечных бактерий состоит в том, чтобы помогать организму переваривать продукты. Эти бактерии также защищают наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, помогают ему извлечь большую пользу из нашей пищи, например, превратить липиды в питательные вещества, которые мы в состоянии переварить. Большую часть бактерий можно разделить на две группы: фирмикуты и бактероиды. Фирмикуты занимаются разложением углеродистой пищи, бактероиды — белковой и растительной. У тучных людей кишечная флора больше заполнена фирмикутами, а у людей с нормальным телосложением — бактероидами.
Теорию индийского доктора подтвердили исследования на мышах американских ученых. Доктор Джеффри Гордон, директор Центра научного генома из Вашингтона и еще несколько членов научной лаборатории опубликовали результаты экспериментов в ноябрьском номере журнала Science Translational Medicine за 2009 год.
Все мыши рождаются со стерильным кишечником. С первым приемом пищи он заполняется бактериями. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности (у кого матери были тучными), кишечная флора заполняется на большой процент фирмикутами. Тучные мыши всегда имеют больше фирмикутов, чем мыши с нормальным телосложением. И чем больше углеводов потребляет мышь, тем больше растут фирмикуты.
Получается, что вся система ожирения напоминает снежный ком — чем больше ешь, тем больше образуется фирмикутов в кишечнике, тем лучше усваиваются углеводы, тем больше хочется есть и так до бесконечности.
Но самое интересное в эксперименте было то, что кишечные бактерии меняли свою структуру при изменении режима питания. Когда специалисты переселяли микробную среду кишечника толстого мышонка к худому, последний тоже начинал толстеть, даже придерживаясь нежирного режима питания. Но! Толстел он определенный период времени. Со временем микробная среда кишечника также менялась. То есть, говоря простым языком, когда мышка начинала меньше есть, фирмикуты умирали, и на место приходили бактероиды. Как следствие — мышь худела.
У людей кишечные бактерии работают точно таким же образом: когда группу толстяков перевели на режим питания без сладких и жирных продуктов, то они, похудев на 25% в течение года, потеряли большое количество фирмикутов, которые заменились в их организме на бактероиды.
Американские исследователи в настоящее время проводят новый эксперимент: в кишечник мышей пересаживают микробы из кишечников детей, живущих в неблагополучных регионах мира с плохим питанием. И эти «очеловеченные» мыши начинают питаться теми же продуктами, что и дети. «Диагностика, обосновывающая тучность или плохое питание у людей, сложное дело, потому что существует большое количество факторов: генетических, культурных и экологических. Нужно научиться их контролировать», — говорит Гордон. Он надеется, что следующие исследования будут проведены на людях.
Теория вторая — ожирением можно заразиться
Следующая теория доктора Нихиля Дхюрандхара, представленная им в соавторстве с американским ученым Ричардом Аткенсоном, утверждает, что причиной ожирения может быть один из более 50 аденовирусов под названием 36. Эти вирусы способствуют накоплению жира в организме, и они же провоцируют легкие симптомы, похожие на грипп, и вызывающие насморк у людей. Сейчас пока специалисты не в состоянии определить процент людей, причиной тучности которых является аденовирус 36. Но, исследования, проведенные доктором Дхюрандхара с участием 500 человек, среди которых было 360 толстяков, подтвердили — 30 % тучных людей были заражены аденовирусом 36. У людей нормального телосложения этот вирус присутствовал только у 11 %. Порадовал только один удивительный факт — уровень холестерина у толстых людей, зараженных этим вирусом, был даже ниже нормальных показателей.
Как же этот вирус провоцирует тучность? Одна из гипотез — 36 воздействует напрямую на жировые клетки, стимулируя их увеличение и способность накапливать жир. Согласно другой теории, аденовирус нарушает способность тела регулировать поглощение жира. В результате оно накапливает жиры бесконтрольным образом.
Бывший профессор медицины, руководящий собственным исследовательским центром в штате Вирджиния, Ричард Аткенсон, пытается на основе этих знаний создать прививку от аденовируса 36. Пока он еще далек от осуществления своей мечты, но уже разработал дорогостоящий тест, который выявляет у человека наличие антител к аденовирусу 36. Также в своей клинике он может исследовать кишечную флору человека и дать ему соответствующие пищевые рекомендации, как избежать излишней тучности.
Ожирение — непростой вопрос. Речь идет о сложной болезни со множеством факторов, которые возникают в результате различных причин. Пока теории доктора Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Ричарда Аткенсона и других исследователей по всему миру остаются только теориями, и они еще не смогли изобрести прививки от этой беды, здоровое питание и физическая нагрузка остаются лучшими средствами борьбы против тучности!
Источник
Исследователи раскрыли правду о «заразности» ожирения
Ученые: определенные вирусы могут запускать в организме процессы, приводящие к усиленному развитию клеток жировой ткани.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Число людей с лишним весом во всем мире уже перевалило за 670 млн человек. При этом растет популярность спорта, здорового питания и т.д. Очевидно, в эпидемии ожирения виноват не только образ жизни, предположили ученые.
Пристальное исследование крови пышнотелых добровольцев показало, что у них нередко встречаются антитела к определенному аденовирусу — типа 36. Опыты на животных также подтвердили, что ускоренный набор веса неким образом связан с аденовирусами еще двух типов: 37 и 5.
НАША СПРАВКА
Аденовирусы — это возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Чаще всего они поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктиву глаз. Эти вирусы «дарят» нам основные симптомы простуд: насморк, боль в горле, кашель, могут вызывать воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). Передаются аденовирусы воздушно-капельным путем, через слюну и немытые руки.
Недавно исследователи римского Университета Ла Сапиенца опубликовали научную работу, где проанализировали данные самых разных экспериментов: на клеточных культурах в пробирке, на животных и людях. Эксперты искали ответ на вопрос: почему и как именно некоторые вирусы, в частности 36, заставляют нас расти будто на дрожжах. По просьбе «КП» научную статью итальянских коллег изучил российский молекулярный биолог, директор по науке биомедицинского проекта MineGenics Гарик Мкртчян. Эксперт пояснил, в чем заключается открытие и чем оно может быть полезно для человечества.
КАК ВИРУС УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ
— За последние 20 лет накопилось большое количество данных, которые свидетельствуют: определенные вирусы могут запускать в организме процессы, приводящие к усиленному развитию клеток жировой ткани — адипоцитов. Из-за этого у людей развивается ожирение, — уточняет ученый.
Исследователи Университета Ла Сапиенца показали три возможных способа «работы» вируса.
1. Подъем уровня глюкозы
Выяснилось, что у аденовируса 36 есть определенный белок (E4orf1), который воздействует на рецепторы, отвечающие за усвоение глюкозы. Изменения в их работе могут повлиять на уровень инсулина, и в конечном счете может возникнуть гипергликемия, когда уровень глюкозы в крови «зашкаливает».
В свою очередь, нарушения в уровнях глюкозы существенно влияют на развитие тучности у людей. Кроме того, оказалось, что вирус увеличивает выработку ключевых ферментов, ответственных за образование жира.
2. Воспаление в жировой ткани
— В нашем организме есть клетки-макрофаги — по сути, это защитники, которые борются с вредными бактериями, — поясняет Гарик Мкртчян. — Новые данные показали: аденовирус 36 способствует тому, чтобы макрофаги отправлялись в жировую ткань и вызывали там воспаление. Это в конечном счете ведет к сбоям в липидном обмене и способствует ожирению.
3. Усиление аппетита
Выяснилось, что вирус также способен уменьшать выработку лептина, «гормона насыщения». Из-за того, что уровень этого гормона падает, повышается аппетит и риск переедания, чреватого набором лишних кг.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ?
— Конечно, ожирением заразиться нельзя, но можно подхватить аденовирус, который способствует тучности, — подводит итог эксперт.
Зачастую наша иммунная система без особых проблем справляется с аденовирусами — мы довольно легко переносим простуды и выздоравливаем. Но если иммунитет ослаблен, то инфекция может надолго задержаться в организме и не только привести к давно знакомым осложнениям (отиты, гаймориты, фарингиты и т.д.), но и стимулировать набор веса.
Это еще один весомый повод внимательнее относиться к своему иммунитету (гиперссылка на материал о правилах поддержки иммунитета), не запускать простуды и строже соблюдать правила гигиены, включая элементарное мытье рук.
Кстати, известен коварный нюанс: если у человека уже есть избыточный вес, то лишняя жировая ткань сама по себе провоцирует воспаление в организме, подтачивая иммунитет. А это создает благоприятные условия для «заселения» аденовируса, который еще больше разгоняет набор веса. Поэтому, сбрасывая лишние килограммы, мы снижаем риск растолстеть еще больше, подчеркивают специалисты.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Исследователи рассчитывают, что доскональное изучение «махинаций» аденовируса в организме поможет разработать специальную вакцину, которая будет защищать от ожирения, вызванного простудой.
Источник
В тяжелом весе. Как связаны ожирение и коронавирус?
Проблему ожирения называют глобальной во всем мире. По данным статистики, каждый третий взрослый и каждый восьмой ребенок — обладатели лишнего веса. За последние 10 лет количество людей с избыточным весом заметно выросло и в дальнейшем будет продолжать увеличиваться, отмечают эксперты. И сегодня ожирение называют неинфекционной пандемией.
Ожирение вызывает у врачей озабоченность не только само по себе, но и в связи с эпидемией вирусной инфекцией, вызванной COVID-19. Ведь ожирение — это хроническое, перманентно прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением энергетического баланса, гормональной регуляции, метаболизма и гемодинамики, ассоциированное с патологическим накоплением жировой ткани различной локализации, приводящее к развитию инвалидизирующих осложнений. Хорошо известно, что люди с избыточным весом имеют сниженный иммунитет, повышенный риск развития кардиологических, эндокринных, онкологических заболеваний, болезней суставов, психологических расстройств и нарушения репродуктивных способностей. О том, в чем связь коронавируса и лишнего веса, а также как именно они друг на друга влияют, АиФ.ru рассказала заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Татьяна Демидова.
Связь вируса и веса
Пандемия коронавируса заставила обратить пристальное внимание на отдельные категории больных, у которых есть риски наиболее тяжелого течения заболевания и последующего лечения с подключением к аппаратам ИВЛ. По первым данным, которые поступали из Китая, в группе риска находились люди пожилые и те, у кого были хронические патологии. Однако европейские и американские медики расширили потенциальные группы риска, включив в них и людей с ожирением. Так, например, 48,3% «тяжелых пациентов» в США по коронавирусу — люди с избыточным весом.
Люди с ожирением имеют не только большую склонность заболеть COVID-19, но и показывают более тяжелое течение и исходы вследствие нарушения у них иммунного ответа и снижения защитного кардиореспираторного резерва. Оказалось, что у людей с ожирением после заражения вирусом отмечается более стойкое проникновение его в клетку, вирус размножается значительно быстрее и дольше, создает множество своих копий, поражая большие «площади», что почти неминуемо вызывает острый воспалительный ответ, получивший называние «цитокинового шторма». Именно это явление, как считают специалисты, запускает тяжелую дыхательную недостаточность, тромботические нарушения и полиорганную недостаточность.
Также важно понимать, что висцеральная жировая ткань (которая находится в области живота) является высокоактивным органом, влияющим на иммунный, эндокринный и метаболический гомеостаз во всём организме. У людей с ожирением секретирующих жировых клеток, естественно, существенно больше, и они выделяет в разы больше гормонов и воспалительных цитокинов. У них часто уже имеет место локальное вялотекущее воспаление в самом гипертрофированном жировом депо, поскольку есть специфика его строения. Таким образом, многие вирусные инфекции (и особенно COVID-19) усиливают эффекты цитокинов и становятся причиной неспецифического воспаления. Доказано, что жировая ткань служит резервуаром для некоторых вирусов, таких как грипп, ВИЧ и цитомегаловирус, и, по последним данным, в ней также может активироваться и COVID-19. Жировые клетки являются важнейшим источником интерлейкина-6 и его рецепторов, за которые «цепляется» вирус.
Другой неожиданной особенностью SARS-CoV-2 при ожирении стала способность этого вируса довольно быстро распространяться из пораженного органа в окружающую их жировую клетчатку — внутригрудную, печеночную, почечную и т. д. Вследствие этого происходит более тяжелое поражение жизненно важных органов. По этой же причине эти пациенты могут дольше оставаться носителями и распространителями вируса, нуждаются в более длительном пребывании в стационаре и самоизоляции, а также больше рискуют по возникновению тромбозов.
Проблемы лечения
Есть и ряд сложностей с терапией при коронавирусе для пациентов с лишним весом. В ведении людей с ожирением, нуждающихся значительно чаще в реанимационных мероприятиях, есть трудности, поскольку их сложнее интубировать, подобно беременным их сложно перевести в позицию на животе, облегчающую дыхание, их сложнее обследовать с помощью методов визуализации (например, компьютерной томографии) и взвешивания, поскольку у аппаратов есть ограничения. Более того, им нужны специальные кровати и оборудование, которые не могут быть широко доступны в обычных стационарах, и многое другое.
Постпандемичные риски
К сожалению, текущая пандемия может способствовать дальнейшему увеличению распространенности ожирения. Переедание стало одной из основных проблем в карантинный период и для многих обернулось возникшими или усугубившимися проблемами с весом. Находясь на самоизоляции из-за пандемии COVID-19, многие люди испытывали вполне понятный стресс и тревогу, скуку или волнение в связи со сложившейся ситуацией. А именно эта палитра ощущений и эмоций ассоциирована с перееданием. Именно они заставляют потреблять преимущественно рафинированную пищу, богатую жирами и углеводами, которые приносят удовольствие и ожирение. Такая еда — самый простой и доступный способ справиться со стрессом, на время почувствовать себя лучше. Но для будущего она имеет печальные последствия. Переедание, хоть и вынужденное, может запустить «каскад зависимостей», которые только усугубят ситуацию, создадут «порочный круг» — еда, депрессия, ожирение, снова еда. Состояние стресса становится постоянным, не позволяя найти выход, все больше увеличивая количество и частотность потребления еды, усугубляя депрессию и ожирение.
Как бороться
Естественно, стоит постараться взять себя в руки и начать бороться с проблемой. Тем более что каждый человек сам может оценивать свое состояние и лучше других знает свои потребности. А значит, стоит искать более полезный и здоровый способ справиться со стрессом. Нужно заняться здоровьем, попытаться исправить неправильное питание и привести вес в норму. В этом могут помочь следующие советы:
1. Покупать в магазине только нежирные продукты, лучше по списку и только то, что действительно необходимо.
2. Потреблять максимально разнообразную пищу, богатую витаминами, минералами и клетчаткой. Это будет способствовать развитию здоровой кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, поможет в усвоении питательных веществ и приведет к улучшению обменных процессов.
3. Избегать необычных диет, поскольку многие популярные методики, такие как интервальное голодание, кетодиеты, несбалансированны и избыточно ограничительны, что нефизиологично и может ухудшать здоровье.
4. Ограничивать потребление сладостей, газированных напитков и алкоголя. Сладкое можно заменить на свежие фрукты или ягоды.
5. Ограничить потребление животных жиров. Готовить еду с минимальным количеством масла или вовсе без него (запекать, варить, тушить), избегать трансжиров.
6. Увеличить количество пищевых волокон в рационе, расширить потребление овощей, фруктов (не менее 400 г в сутки).
7. Пить больше воды — потребление жидкости крайне важно для нормальной работы всего организма.
Источник
Ожирение
Ожирение — избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.
Общие сведения
По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса — от 30 до 60 лет.
Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза — стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.
Ожирение
Причины ожирения
Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.
Развитию ожирения способствует ряд факторов:
- малоактивный образ жизни;
- генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
- погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
- некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
- психогенное переедание;
- физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
- стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.
Патогенез
Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.
Классификация
В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя — индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:
- ИМТ <18,5 (низкий) — указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других патологий;
- ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) — соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
- ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) — свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
- ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) — соответствует I степени ожирения;
- ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) — соответствует II степени ожирения;
- ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) — свидетельствует об ожирении III и IV степени.
ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:
- при I степени избыточная масса составляет не более 29%
- II степень характеризуется превышением массы на 30-40%
- III — на 50-99%
- при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см — 100».
По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:
- Абдоминальный (верхний или андроидный) — избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
- Бедренно-ягодичный (нижний) — преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
- Промежуточный (смешанный) — равномерное распределение жировых отложений по телу.
Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.
- В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
- Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм.
- Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.
Симптомы ожирения
Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.
Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.
У пациентов с ожирением III-IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца. Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов.
Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи. Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы, пиодермий, фурункулеза), появление акне, стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.
Алиментарное ожирение
Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.
Гипоталамическое ожирение
При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизм, бесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин — ухудшение потенции. Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.
Эндокринное ожирение
Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия, кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз — доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.
Осложнения
Кроме психологических проблем, практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны
- сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом
- обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа
- пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью, циррозом печени, хронической изжогой
- синдромом сонных апноэ,
- опорно-двигательного аппарата: артритом, артрозом, остеохондрозом
- репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.
При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.
Диагностика
При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).
Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 — для женщин и 1 — для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.
Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.
Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:
- показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
- гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
- уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
- изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
- уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).
КТ ОБП. Избыточное количество висцеральной жировой клетчатки у пациента с повышенным индексом массы тела.
Лечение ожирения
У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.
Диетотерапия
Пациентам с ИМТ< 35 назначается гипокалорийное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно, животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи — отваривание и запекание, кратность питания — 5-6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.
При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.
В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.
Хирургическое лечение ожирения
Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при