Диета на неделю эффективная белковая диета для похудения
Содержание статьи
Белковая диета для быстрого похудения. 7 кг за 7 дней. Меню на каждый день
Белковая диета — крайне популярна среди множества диет. На принципах белкового питания построено множество систем похудения (в том числе диета Дюкана, Кремлевская диета и др.), но сейчас речь пойдет о диете, известной как «7 кг за 7 дней».
Преимущество этой системы в том, что не придется мучиться от чувства голода и плохого самочувствия. Также она позволяет достичь хороших результатов в довольно короткое время.
Принципы быстрого похудения на белках. Худеем на 7 кг за 7 дней
Данная система снижения массы тела строится на увеличении потребления продуктов, содержащих белок и уменьшения количества продуктов с жирами, углеводами. При таком питании организм испытывает дефицит необходимых для пополнения энергии веществ из пищи и начинает использовать резервные запасы организма, т.е. жировые отложения.
Основные принципы:
- В рационе должно быть не менее 60% продуктов, содержащих белок.
- Жиры и углеводы практически в пищу не употребляются.
- Разрешены некоторые фрукты, овощи, что делает меню данной системы более сбалансированным.
- Помимо определенной схемы питания, должны быть физические нагрузки.
- Меню белковой диеты для очень быстрого похудения состоит из продуктов, которые избавят от чувства голода и необходимости постоянных перекусов, за счет того, что их усвоение организмом происходит медленнее.
- Питание должно быть 5-6 разовым с интервалами не более 2,5-3 часов.
Важно помнить! Перед началом физических упражнений за 30-40 минут обязательно нужно выпить белковый коктейль. Иначе, как считают профессиональные инструкторы по фитнесу, польза и возможность создать красивый рельеф, превращается в потенциальную угрозу для здоровья.
Разрешенные белковые продукты для быстрого похудения
В рацион человека, придерживающегося быстрой белковой диеты должны входить:
- диетическое мясо (говядина, курица, индейка). Свинину и баранину лучше исключить из списка продуктов, т.к. эти сорта мяса достаточно жирные и снизят эффективность диеты;
- сорта рыбы с наименьшим содержанием жира (треска, лосось, тунец, минтай, горбуша) и морепродукты (за исключением морских гребешков);
- яйца;
- твердые сыры невысокой жирности (в т.ч. сыр тофу);
- кисломолочные и молочные продукты 3%-5% (в т.ч. творог, йогурт без добавок, кефир и т.д.);
Белковая диета для похудения: меню ее основывается на увеличенном потреблении белковых продуктов.
- зеленые овощи (другие овощи также разрешены, но только в небольшом количестве и не каждый день);
- кислые фрукты (лимон, грейпфрут, киви, зеленые яблоки и т.д.) и несладкие ягоды;
- овсяная и гречневая крупа. А также рис и цельнозерновой хлеб;
- свежевыжатые апельсиновый и яблочный соки, а также домашние несладкие ягодняе компоты, морсы. Натуральные соки следует разбавить негазированной водой в расчете один к одному;
- простая вода, чаи из трав без добавления сахара, несладкие кофейные напитки;
- льняное, оливковое масло, лимонный сок;
- грибы.
Важно знать! Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу продукты с нулевой жирностью, т.к. для нормального функционирования организму необходимы жиры. Поэтому при соблюдении диеты не стоит покупать, например, творог 9-18%, а вот 5% — удовлетворить потребность в жирах, не скажется на здоровье и весах.
Преимущество системы 7 кг. за 7 дней в том, что не придется мучиться от чувства голода и плохого самочувствия.
Категорически запрещенные следующие продукты:
- сладкое, в т.ч. конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое, сладкие фрукты и готовые фруктовые соки;
- мучное, в т.ч. хлеб, макароны, выпечка;
- картофель (в любом виде);
- колбасы, сосиски;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- сливочное масло и другие жиры;
- алкоголь;
- каши;
- соль, т.к. она задерживает жидкость в организме.
Для сладкоежек меню белковой диеты для очень быстрого похудения может включать 1-2 квадратика горького шоколада (не менее 70%) 1-2 раза в неделю.
Белковые напитки для быстрого похудения
В качестве ужина, а также при больших физических нагрузках, пригодятся белковые или протеиновые коктейли. В спортивных магазинах и отделах диетического питания можно найти готовые напитки или порошки, которые надо развести. Однако такие коктейли можно приготовить и дома.
В качестве основы могут служить:
- негазированная вода;
- нежирное молоко;
- йогурт невысокой жирности;
- кефир;
- ряженка.
В качестве белковой основы могут выступать перепелиные и куриные яйца, а также 5 % творог. И на завершающем этапе добавляются зелень или ягоды.
Главное – помнить, что это белковая диета для очень быстрого похудения, меню которой не может содержать никаких подсластителей в т.ч. сахар и мед.
Несколько полезных рецептов протеиновых напитков:
- Ванильный коктейль. Рецепт: 100 гр творога и 150 мл молока + ванилин / экстракт ванили.
- Фермерский коктейль. Рецепт: 150-200 мл молока и два куриных (4 перепелиных) яйца + петрушка или укроп.
- Энергетический питательный коктейль. Рецепт: 100-150 мл молока и одно куриное / два перепелиных) яйца + 10 г мяты + 10 г молотого кофе.
Правила приготовления: Необходимо взбивать блендером состав напитка, добавляя каждый следующий по рецепту ингредиент.
Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на 3 дня
Для быстрого похудения на несколько кг за 3 дня существует самый строгий рецепт белковой диеты. Однако диетологи предупреждают, диеты рассчитанные на быстрый сброс веса, довольно сложно удержать, а также они могут быть вредны для организма человека.
Применяя данную диету, нужно быть уверенным, что отсутствуют проблемы с сердцем, сосудами, ЖКТ и другими органами.
Важно знать! Сидеть на быстрой белковой диете можно не чаще, чем 1 раз в полгода, т.к. эта схема питания не является сбалансированной.
Главное правило – пить много жидкости, несладких чаев из трав.
Меню для всех 3-х суток стандартное:
- На завтрак (в первой половине дня) можно съесть 1 яйцо, приготовленное как угодно, только на не жарить масле.
- В середине дня на обед, и в конце дня на ужин разрешается употребить 150-200 гр творога (3-5%) и чай (можно заменить на кофе, но без сахара).
- Питание при такой скоростной диете – трехразовое с промежутком в три часа. Т.е. через три часа после завтрака обед, а еще через три – ужин. Любые перекусы запрещены, только простая вода.
В отличие от недельного варианта, при 3х-дневной диете запрещены любые физические нагрузки.
Еще очень важно правильно выходить из блиц-диеты. Нужно крайне медленно увеличивать количество употребляемых калорий, а также постепенно вводить новые продукты, начиная с овощей, фруктов и мяса, и только потом – все остальное.
эта белковая диета для очень быстрого похудения, меню которой не может содержать никаких подсластителей в т.ч. сахар и мед.
Нужно помнить! Если во время диеты появляется головокружение, тошнота, слабость, нужно немедленно прекратить диету и вернутся к прежнему рациону. А лучше всего перед началом диеты проконсультироваться с врачом.
Примерное меню блюд на каждый день недели для очень быстрого похудения на белковой диете
Еще одно преимущество белковой диеты на для очень быстрого похудения — составлять меню можно на свое усмотрение. Строгих правил здесь нет. Приведенный вариант – лишь пример.
Размер порции около 200-250 гр.
День первый: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Кофе/чай без подсластителей+творожок |
2 п.п. (2й завтрак) | Яблоко |
3 п.п.(обед) | Вареная куриная грудка с печеными овощами |
4 п.п. (полдник) | Пустой натуральный йогурт |
5 п.п. (ужин) | Паровая рыба +салат из овощей |
День второй: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Кофе/чай без подсластителей +йогурт |
2 п.п. (2й завтрак) | Апельсин |
3 п.п.(обед) | Овощи (запеченные)+телятина (говядина) |
4 п.п. (полдник) | Кефир |
5 п.п. (ужин) | Рыба (печеная) и овощи (натуральные, без термической обработки) |
День третий: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Кофе/чай без подсластителей + пару яиц |
2 п.п. (2й завтрак) | Грейпфрут |
3 п.п.(обед) | Печеное бедро индейки+-5 ст.л. коричневого риса |
4 п.п. (полдник) | Творожок |
5 п.п. (ужин) | Капустный салат + отварная телятина |
День четвертый: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Кефир+ печенье (2 шт., из овсянки, лучше домашнего приготовления) |
2 п.п. (2й завтрак) | Киви (2 шт) |
3 п.п.(обед) | Курица со спаржей |
4 п.п. (полдник) | Свежевыжатый сок |
5 п.п. (ужин) | Морепродукты и овощами |
День пятый: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Омлет из 2 яиц на пару+чай или несладкий кофе |
2 п.п. (2й завтрак) | Яблоко |
3 п.п.(обед) | Рыба с хлебцем |
4 п.п. (полдник) | Ряженка |
5 п.п. (ужин) | Курица + сырые овощи |
День шестой: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Творог +чай или несладкий кофе |
2 п.п. (2й завтрак) | Апельсин |
3 п.п.(обед) | Тофу, запеченный с овощами |
4 п.п. (полдник) | Йогурт без добавок |
5 п.п. (ужин) | Креветки со спаржей |
День седьмой: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Творог +чай или несладкий кофе |
2 п.п. (2й завтрак) | Яблоко |
3 п.п.(обед) | Овощной суп + отварная говядина |
4 п.п. (полдник) | Кефир + цельнозерновой хлебец |
5 п.п. (ужин) | Паровая рыба +овощной салат |
Выход из быстрой белковой диеты
Сохранение достигнутого результата во многом зависит от правильно выхода из диеты, поэтому не стоит сразу налегать на фастфуд, колбасу и торты. Желательно вообще от них отказаться.
В первые две недели нужно увеличить количество калорий, съеденных за день, за счет добавления круп и фруктов. Затем можно добавить в рацион сметану и сливочное масло.
Нельзя придерживаться одной и той же схемы питания более 14 дней. Повторение диеты возможно не ранее, чем через полгода.
Замените молочную и кисломолочную продукцию на продукты средней жирности. Можно добавить хлеб, соки и немного сладкого.
Особенно строгий режим диеты для очень быстрого сброса лишнего веса
Такой вариант питания подходит для спортсменов при регулярных нагрузках на организм и накачки мышечной массы. Продолжительность – 7 дней.
Особенности:
- общая калорийность должна быть примерно 1000 ккал;
- разрешено только 3 приема пищи;
- запрещены любые фрукты и овощи;
- запрещены перекусы.
Пример составления меню
Строгая белковая диета для очень быстрого похудения. Меню (ориентировочное) | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
1-й день | Творог 3-5 % | Индейка | Морепродукты (1 порция) +стакан кефира |
2-й день | Отварные яйца – 2 шт+ 1 ломтик нежирного сыра | Курица (отварная) | Рыба потушенная в собственном соку |
3-й день | Творог | Телятина отварная/запеченная | Морепродукты |
4-й день | Несладкий йогурт | Красное мясо, приготовленное здоровым способом | Рыба |
5-й день | Яйца – 2 шт., ломтик сыра | Печень кур. | Паровая рыба |
6-й день | Творог + ломтик сыра | Курица или индейка | Морепродукты с кефиром |
7-й день | Любой из завтраков предыдущих дней | Любой из обедов | Любой из ужинов. Кефир можно заменить несладким йогуртом. |
Противопоказания. Кому не стоит худеть на быстрой белковой диете
Несмотря на то, что по мнению диетологов, белковая схема питания одна из самых безопасных, есть ряд лиц, которым не стоит ее придерживаться:
- дети до 18 лет;
- пожилые люди после 50 лет;
- будущие и кормящие мамы, для которых правильное и сбалансированное питание крайне важно;
- люди с заболеваниями почек и печени;
- люди, страдающие сердечными болезнями;
- если есть проблемы со свертываемостью крови, т.к. большое количество белков в рационе повышает риск тромбозов;
- диабетики;
- при наличии онкологии;
- если в период диеты предстоят высокие умственные или эмоциональные нагрузки, — лучше отложить диету, т.к. мозгу для правильной работы необходим сахар.
Рекомендации по соблюдению режима питания на белках. Важно знать следующее
Для достижения максимально эффекта и чтобы не навредить организму, врачи советуют следовать этим правилам:
- Водный режим. При питании по белковой диете для очень быстрого похудения, меню составлено таким образом, чтобы сжигать жиры и уменьшать массу тела за счет жидкости, поэтому жизненно важно потреблять не менее 2 л негазированной воды в день.
- Витамины. Поскольку диета не является полностью сбалансированной, нужно обязательно принимать поливитамины.
- Калории. Обще количество калорий не должно быть меньше 1200 в сутки.
- Приготовление пищи. Только здоровые способы приготовления пищи помогут достичь максимального результата. Можно отваривать, запекать (без масла), готовить на пару и в мультиварке.
- Соотношение растительных и животных белков. Важно, чтобы это соотношение в течение дня было 1:1.
- Питаться необходимо около 6 раз в день, последний раз можно поесть– за 3-4 часа до сна.
Худея быстрыми способами, важно помнить! Выбирая блюда и формируя самостоятельно меню белковой диеты, необходимо максимально разнообразить рацион из списка разрешенных продуктов. Нельзя придерживаться одной и той же схемы питания более 14 дней. Повторение диеты возможно не ранее, чем через полгода.
Спорт и разрешенные продукты – ключ к успеху при белковой диете, именно это сочетания избавит от 7 и более кг за короткий срок.
Удачи вам и здоровья!
Эффективная белковая диета для очень быстрого похудения:
https://www.youtube.com/watch?v=TXM9I2CCapk
Какое меню должно быть для белковой диеты:
Источник
Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов
Тип диеты вынуждает худеющего выстраивать специфику рациона питания, опираясь на список разрешенных продуктов и таблицы калорийности. Могут ли рецепты белковых блюд, подходящих для белковой диеты, построить разнообразное меню и не оставить человека голодным? Давайте разберемся!
Меню на белковой диете варьируется согласно характеру подхода в похудении. Это может быть белково-углеводное чередование (БУЧ), безуглеводная диета или следование питанию палеолитического человека и т.д.
Заранее подготовленные рецепты для выбранной белковой диеты формируют план питания, экономя время на покупках и приготовлении пищи. Кроме того, подобная самоорганизация снижает риск срывов и приводит к заветной цели.
В этой статье мы разберем:
- основные принципы белкового питания;
- примерное меню на неделю с рецептами (несколько вариантов);
- изысканные рецепты блюд для белковой диеты: первые и вторые блюда, салаты, десерты;
- видеорецепты.
Белковая диета: принцип работы
На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.
Принципы воздействия на организм:
- ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
- чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
- за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.
Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.
Продолжительность белковой диеты
Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.
Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:
- экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
- поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
- 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
- 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.
Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.
Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.
Как готовить блюда при белковой диете
В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.
Рекомендованные способы термической обработки:
- тушение;
- варение;
- запекание.
Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.
Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.
Заменить высокоуглеводные гарниры (картофель, крупы, макаронные изделия) можно овощным блюдом, приготовив любимым способом. Пример приготовления в следующем видео:
Десерты: готовятся из низкокалорийных молочных продуктов, желатина, агар-агара, сахарозаменителя.
Рекомендуется по теме:
- Низкоуглеводная диета — меню на неделю с рецептами
- Палео диета — что это такое, меню и рецепты
- В каких продуктах содержится много белка
Список разрешенных продуктов
Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.
Варианты меню белковой диеты
Приведенное ниже меню белковой диеты на неделю включает в себя 5 приемов пищи. В рационе представлены простые блюда, которые не позволят мучиться от систематического чувства голода и легкие в приготовлении.
Если белковая диета за неделю прошла успешно, то представлено также меню на каждый из 14 дней питания.
Меню белковой диеты на неделю №1
Порции продуктов и готовые блюда рассчитываются в соответствии с индивидуальной нормой калорий при похудении.
Меню белковой диеты на 14 дней
Приемы пищи или дни диеты меняются по желанию. Таблица с меню на 7 дней может дублироваться. Нижеприведенная схема выступает в роли конструктора для составления индивидуального плана питания.
Рецепты для белковой диеты
Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.
Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.
Завтраки
Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.
Рецепт №1 — Белковый омлет на пару
Ингредиенты:
- яичный белок – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления детально изложен в следующем видео:
Кокосовая творожная запеканка
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Тщательно смешать все ингредиенты, кроме белков.
- Белки взбить до крепких пиков и осторожно добавить к творожной массе.
- Форму для запекания смазать каплей масла, вылить тесто в форму.
- Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку оставить в духовке до остывания.
Ингредиенты:
— творог 1,8% — 500 г;
— натуральный йогурт 1,5% — 200 г;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— рисовая мука – 20 г;
— кокосовая стружка – 15 г;
— сахарозаменитель – по вкусу;
— ванилин – опционально.
Белковый омлет с ветчиной на завтрак
Способ приготовления:
- Взбить яичные белки с молоком, солью и перцем. Вылить на хорошо разогретую антипригарную сковороду.
- Нарезать квадратиками ветчину, выложить на белки и закрыть крышкой. Жарить 7-9 минут.
Ингредиенты:
— яичный белок – 3 шт.;
— ветчина – 70 г;
— молоко 0,5% — 100 мл;
— соль, перец – по вкусу.
Быстрые сырники
Способ приготовления:
- Творог перетереть через сито для мягкой текстуры сырников.
- Взбить белок в легкую пену, добавить к творогу.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- Скатать влажными руками шарики, сплюснуть в небольшие сырники.
- Выпекать на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.
Ингредиенты:
— творог обезжиренный – 200 г;
— яичный белок – 1 шт.;
— рисовая цельнозерновая мука – 45 г.
Омлет с помидорами
Способ приготовления:
- Обдать помидор кипятком, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками. Тушить под крышкой на медленном огне на антипригарной сковороде до мягкости.
- Взбить яйца и белок в легкую пену, добавить соль и перец.
- Залить помидоры, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 7-9 минут.
Ингредиенты:
— яйцо куриное – 2 шт.;
— яичный белок – 1 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— соль, перец – по вкусу.
Первые блюда
Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.
Рыбный суп с цветной капустой
Способ приготовления:
- Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
- Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
- Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.
***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.
Ингредиенты:
— белая рыба филе – 400 г;
— красный репчатый лук – 40 г;
— цветная капуста – 400 г;
— сок лимона – 1 ст. л.;
— соль, перец — по вкусу.
Куриный суп с фрикадельками
Способ приготовления:
- Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
- Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
- Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.
Ингредиенты:
— фарш из куриного филе – 300 г;
— яичный белок – 2 шт.;
— отруби пшеничные – 1 ст. л;
— овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;
— укроп – 1 пучок;
— лук репчатый – 40 г;
— лавровый лист – 1 шт.;
— соль, специи – по вкусу.
Рыбный суп из семги с молоком
Способ приготовления:
- Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
- Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
- Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
- Перед подачей настаивать 20 минут.
Ингредиенты:
— семга филе – 450 г;
— помидоры – 240 г;
— лук репчатый – 50 г;
— морковь – 35 г;
— молоко 1,5% — 500 мл;
— петрушка – 1 пучок;
— соль, специи – по вкусу.
Вторые блюда
Сочетание протеиновых продуктов со сложными углеводами и овощными гарнирами – простор для фантазии худеющего кулинара. Изменение текстуры и подачи приевшейся куриной грудки или другого источника белка – тактический ход, позволяющий облегчить психологическое восприятие при белковой диете.
Куриное филе в кефире
Способ приготовления:
- Промыть куриное филе, промокнуть о бумажное полотенце, нарезать небольшими кубиками или длинными полосками.
- Зелень мелко нарезать, добавить в мясо с солью, перцем и специями.
- Смешать кефир с водой, залить филе. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2,5 – 3 часа.
- Антипригарную сковороду раскалить, выложить мясо на сковороду без добавления масла. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 1 минуте. Далее убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— кефир 1% — 120 мл;
— вода – 80 мл;
— петрушка или укроп – 1 пучок;
— соль, перец, специи – по вкусу.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Способ приготовления:
- Кабачок помыть, очистить от кожуры. Измельчить все овощи на небольшие кубики.
- Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
- Филе разрезать на небольшие куски.
- Обжарить кабачок на антипригарной сковороде без добавления масла в течение 2 минут. Затем добавить брокколи, цветную капусту, соль и перец. Перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
- Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Выложить половину овощной смеси, затем равномерно рыбу, добавив соль. Следующий слой – половина порции натертого сыра и снова овощи. Последний слой – смесь из сыра и зелени.
- Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Ингредиенты:
— треска филе – 300 г;
— брокколи – 100 г;
— кабачок – 300 г;
— цветная капуста – 100 г;
— сыр твердых сортов – 50 г;
— укроп – 1 пучок;
— соль, перец, специи – по вкусу;
— оливковое масло – для подготовки формы.
Рулетики из куриного филе с авокадо
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить. Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
- Помидор обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
- Мягкое авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Ложкой изъять мякоть, пюрировать с помощью вилки.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
- Соединить овощи и зелень, добавить сок лайма, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Куриное филе промыть, обсушить. Разрезать мясо вдоль на 2 части, не дорезая до конца, чтобы получился большой стейк. Слегка отбить филе, поместить в чашу, залить соевым соусом, дать настояться 15 минут.
- Филе выложить на ровную поверхность и на один край выложить половину начинки, свернуть филе в рулет. Со второй частью мяса проделать ту же процедуру.
- Выложить рулеты в небольшую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, полить остатками соевого соуса, посыпать перцем.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Ингредиенты:
— куриное филе – 600 г;
— авокадо – 1 шт.;
— лайм – ½ шт.;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— лук репчатый – 1 шт.;
— свежий базилик – 2 веточки;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.
Рулет из кальмара
Способ приготовления:
- Кальмары очистить от внутренностей и шкурки. Воду довести до кипения, опустить в кастрюлю тушку на 10 секунд. Если держать дольше, то мясо станет «резиновым». Измельчить в блендере после остывания.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить к кальмарам. В смесь добавить сырые яичные белки, соль и перец. Перемешать.
- Массу выложить на силиконовый коврик равномерным слоем. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку 15 минут.
- Начинка: отварные белки нарезать кубиками, измельчить зелень, натереть огурец на крупной терке. Добавить йогурт, соль и перемешать.
- Выложить на теплый корж начинку, закрутить в рулет. Перед подачей остудить.
Ингредиенты:
— кальмар тушка – 450 г;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— огурцы – 80 г;
— яичный белок (сырой) – 2 шт.;
— яичный белок (вареный) – 2 шт.;
— йогурт натуральный без добавок 1,5% — 50 г;
— зелень, соль, перец – по вкусу.
Рыбные котлеты под соусом с базиликом
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить. Измельчить в блендере с луком, укропом, яйцом и солью.
- Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон под крышкой.
- Соус: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок, базилик, соль.
Ингредиенты:
— треска филе – 350 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— лук репчатый – 30 г;
— укреп – 1 пучок;
— йогурт натуральный 1,5% — 60 г;
— горчица – ½ ч.л.;
— базилик сухой – ½ ч.л.;
— сок лимона – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу.
Жаркое из свинины в соевом соусе
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить и натереть чесноком, лимонным соком, солью, перцем, измельченным лавровым листом.
- Положить в глубокую форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Каждые 10 минут поливать мясо выделяющимся соком.
- Готовое блюдо нарезать на куски, выложить на тарелку, полить остатками соуса из посуды для запекания и соевым соусом.
***В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
— постная свинина – 400 г;
— соевый соус – 50 мл;
— лимонный сок – 2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— соль, перец – по вкусу.
Диетические домашние куриные сосиски
Способ приготовления:
- Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Разделить массу на 3 или более частей.
- Пищевую пленку выстелить в два слоя, поместить в середину мясо, завернуть в соответствующую форму и закрепить нитками по краям. Повторяем процедуру с остатками мяса.
- В глубокой кастрюле довести воду до кипения, опустить сосиски. Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Вода должна слегка кипеть, не бурлить.
- Спустя час освободить сосиски от пленки, остудить и обвалять в специях. Завернуть в фольгу не менее, чем на 2 часа.
Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— филе куриного бедра – 350 г;
— яичный белок – 4 шт.;
— молоко 1,5% — 400 мл;
— соль, специи – по вкусу.
Салаты
Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.
Салат с консервированным тунцом
Способ приготовления:
- Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
- Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
- Смешать все ингредиенты.
***Вместо шпината можно использовать любую зелень.
Ингредиенты:
— консервированный тунец в собственному соку – 1 банка;
— огурец – 80 г;
— болгарский перец – 40 г;
— шпинат – 1 пучок.
Салат из курицы и спаржи
Способ приготовления:
- Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.
Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— огурец – 250 г;
— цветная капуста – 250 г;
— сельдерей – 50 г;
— зеленый горошек консервированный – 50 г;
— спаржа – 100 г;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— лимонный сок – 2 ст.л.;
— соль, перец – по вкусу.
Десерты
Основной ингредиенты в рецептах десертов для белковой диеты – творог и другие молочные продукты. Добавив ягоды и низкокалорийные фрукты можно наслаждаться низкокалорийными сладостями.
Шоколадно — протеиновое суфле
Способ приготовления:
- Молоко убрать на 20 минут в морозилку. Взбить миксером — объем должен увеличиться в 1,5-2 раза.
- Добавить протеин и разведенный в горячей воде желатин.
- Распределить в формы, убрать на 20 минут в холодильник.
Ингредиенты:
— молоко 1,5% — 250 мл;
— протеин шоколадный – 30 г;
— желатин – 10 г;
— горячая вода – 120 мл.
Творожная нутелла
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, взбить погружным блендером до получения гладкой текстуры.
Ингредиенты:
— творог 1,8% — 300 г;
— какао-порошок горький – 15 г;
— арахис – 30 г;
— вода – 50 мл;
— сахарозаменитель – по вкусу.
Рецепт №20 — Нежное творожное мороженое
Ингредиенты:
- творог 0,1-5% — 400 г;
- йогурт натуральный 1,5% — 150 г.
Хоть список разрешенных продуктов на белковой диете не столь велик, но это не становится препятствием в плане разработки и адаптации готовых блюд для поддержания низкоуглеводного рациона питания.
Следования правилам белкового пищевого поведения поможет похудеть, а разнообразные блюда – ведущий инструмент в достижении поставленных целей. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник