Диета по группе крови эффективна ли она
Содержание статьи
Эффективна ли диета по группе крови? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Питание — для многих предмет постоянной рефлексии. С приходом в город весны многие задумываются о диете, а количество шуток про «широкую кость» в ленте Facebook непрерывно растёт. Кажется, о Дюкане, Протасове и Аткинсе слышал каждый, но действительно ли диеты работают? В новом выпуске рубрики «Съесть вопрос» The Village спросил у диетологов, что такое диета по группе крови и помогает ли этот популярный метод похудения на самом деле.
Алла Погожева
доктор медицинских наук,
профессор ФИЦ питания и биотехнологии (НИИ питания)
Диета по группе крови основана на теории американского доктора Питера Д’Адамо. Наша пища содержит белки — лектины, обладающие склеивающим действием. Д’Адамо пришёл к выводу, что лектины могут быть схожи с антигенами определённой группы крови, что делает их несовместимыми с другой группой. Когда человек употребляет пищу с несвойственными для его группы лектинами, происходит склеивание клеток крови и, как следствие, негативное воздействие на внутренние органы. И наоборот, когда продукты подобраны в соответствии с группой крови, человек защищён от лишнего веса и различных заболеваний.
Доктор объясняет соответствие лектинов и групп крови эволюционным развитием. Наши предки появились в Африке 100 тысяч лет назад. У них была первая группа крови, а в пищу они употребляли в основном животные белки.
С развитием земледелия в рационе человека появилась растительная пища, под воздействием которой возникла вторая группа крови. Приручение скота и, как следствие, употребление молочных продуктов, способствовало появлению третьей группы крови. Самая молодая и неприспособленная четвёртая группа крови получилась в результате смешения второй и третьей групп.
Однако до сих пор нет никаких научных данных, подтверждающих эффективность диеты по группе крови. Данная система питания, как и многие другие, оказывает влияние на человека скорее на психологическом уровне, тем самым позволяя ему внимательнее относиться к своему рациону. Важно помнить, что необдуманное применение любой из модных диет может стоить длительного лечения. Поэтому, прежде чем экспериментировать, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.
Ксения Селезнёва
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог в медицинском центре «Атлас»
Как специалист я считаю, что диета по группе крови — прошлый век. Тем не менее многие о ней слышали и часто задают вопросы. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от группы крови. В итоге все продукты делят на три типа: полезные, нежелательные и противопоказанные.
Но здесь есть подводный камень, на который жалуются многие пациенты, — непонятно, как сочетать продукты и в каком количестве их употреблять.
В своей практике я никогда не использовала эту диету. Не могу сказать, что она совсем лишена смысла. Наверное, некая логика в ней есть: какая-то группа крови появилась раньше и приспособлена к одному виду питания; какая-то позже, и для неё подходит что-то другое. Но назначать индивидуальные рекомендации по питанию, основываясь только на этом тесте, на мой взгляд, неправильно. Существует масса других более персонифицированных и важных анализов, которые отражают реальную картину состояния организма. Например, анализ крови на пищевую непереносимость. Используя этот метод, можно оценить, как в настоящий момент иммунная система человека реагирует на те или иные компоненты пищи.
Часто пациенты спрашивают: «А почему кто-то из знакомых стал соблюдать диету по группе крови и начал худеть?» Я считаю, это происходит за счёт того, что человек в принципе задумался о том, что и в каких количествах он ест, что-то поменял. Если исключить вредные калорийные продукты, то, конечно, последует ответная реакция организма в виде снижения веса. Но я не помню ни одного случая, когда ко мне приходили люди и говорили, что придерживались рекомендаций, основанных на анализе группы крови, и смогли сильно похудеть, а потом закрепить этот результат.
Я считаю, что человеку надо расписывать детальный и подробный план по питанию, — так его будет проще соблюдать. Чтобы это сделать, необходимо обратить внимание на другие показатели. Например, на белковый, жировой и углеводный обмен, глюкозу и холестерин, микробиоту кишечника. Последнее особенно важно, так как от того, какие бактерии живут в кишечнике, зависит многое: худой вы или толстый, аллергик или нет, хороший ли у вас иммунитет. На эту флору можно влиять питанием.
Хотя бы раз в жизни каждый должен задуматься о своём организме и сделать необходимые анализы, чтобы понять, как ему лучше питаться. Не обязательно дожидаться веса в 150 килограмм или серьёзных проблем с пищеварением. Стоит обратиться к специалисту, который не будет давать общие рекомендации вроде «Ешьте поменьше сладкого», а выслушает вас, проведёт необходимые обследования и составит подходящий именно для вас план питания. Так вы узнаете, что, например, одни продукты лично вам можно есть в любых количествах в течение дня, а другие только утром. Или что продукты вам надо сочетать определённым образом, или что пить нужно не общепринятые два литра жидкости в день, а немного другое количество. Эта информация не обязывает человека приходить к врачу регулярно. Обычно пациенты возвращаются, только если в их жизни что-то меняется: например, наступает беременность или случается командировка.
Когда я лет семь-восемь назад начала заниматься диетологией и нутрициологией, интереса у людей к питанию было мало. С началом моды на здоровое питание приходит всё больше людей. Многие довольны своим внешним видом и просто хотят понять, как им улучшить своё самочувствие. Люди наконец-то поняли, что диета — это не только история про похудение, и это радует.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Источник
Диета по группе крови – деньги на ветер?
Что такое диета по группе крови? На основе каких исследований она была разработана? Может ли навредить человеку полный отказ от тех или иных продуктов? Об этом Pravda. Ru рассказал доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, доцент Эдуард Туманов.
Диета по группе крови — это тест на внушаемость
— Расскажите, пожалуйста, как эта проблема стала для вас актуальной?
— Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества. Немало моих знакомых обращаются ко мне за советами, связанными с общемедицинской практикой. Спрашивают и про диеты по группе крови.
Когда это достигло определенного критического уровня, я понял, что готов сам рассказать об этом общественности, чтобы навсегда закрыть этот вопрос.
— Значит, по крайней мере, это не настолько вредно, чтобы вы интересовались этим как судмедэксперт.
— Если человек и может пострадать от диеты по группе крови, то главным образом финансово. Для кого-то это может быть существенно, а для кого-то — просто небольшая развлекалочка: голодал по одной системе, худел по другой, почему бы по группе крови не попробовать?
По большому счету, диета по группе крови — это тест на внушаемость. Есть такие люди, которые утверждают, что они похудели таким образом, но как раз таким помогла бы любая диета при вере в гуру-диетологов.
Можно похудеть и принимая по столовой ложке воды в день. Эффект плацебо никто не отменял.
Что касается данной диеты, она пришла к нам из Америки. Ее разработали два доктора, врачи-натуропаты, отец и сын Джеймс Д’Адамо и Питер Д’Адамо. Я сразу оговорюсь, что такой медицинской специальности как «врач-натуропат» у нас не существует.
Диета семьи Д’Адамо
— Что это означает? Лечение только природными компонентами?
— Поскольку это не официальный медицинский термин, под этим можно понимать что угодно. Любой натуропат может сказать: а я не такой, я совсем другой натуропат. У них нет никакой регламентации деятельности.
Итак, семья Д’Адамо разработала диету, в основу которой положена следующая идеология. Есть четыре группы крови. Соответственно, в зависимости от того, какая у вас групп крови, одни продукты вам показаны, другие не показаны. Якобы если подобрать рациональное количество продуктов, соответствующих группе крови, то будет эффект похудания, если же есть несоответствующие — это даст токсический эффект.
У натуропатов нет регламентации деятельности
Это очень похоже на гороскопы, только там 12 градаций, а здесь человечество поделили на четыре группы.
— Но гороскопы научно опровергнуты.
— Зато созвездия не опровергнуты. Здесь то же самое: группы крови медицина признает, а дальше на этом общепринятом факте развивается какая-то своя теория. Она, как мыльный пузырь, растет-растет, потом лопается, и даже следов не остается. Зато со временем появляется какая-нибудь другая тема.
— Но ведь группа крови — это очень специфическая вещь, показывающая, что при разных эритроцитах вырабатываются разные антитела. Как это может быть связано с едой?
— Члены семейства Адамо утверждают, что
- первая группа крови якобы самая древнейшая: от нее произошли все остальные виды групп крови. Соответственно, носитель первой группы — это сильный самодостаточный лидер. Это первобытные охотники, это мясоеды, они должны потреблять много животного белка. Дескать, у них сильная пищеварительная и иммунная система, но они трудно адаптируются к условиям среды, это их недостаток. Правда, есть логическая нестыковка: охотники должны хорошо адаптироваться, потому что они сегодня здесь охотятся, завтра там. Но эти нюансы не смущают Адамо.
- вторая группа — это уже земледелец. Эта группа появилась позже, когда люди перешли к оседлому образу жизни. Их характерные черты — постоянство, хорошая адаптация к работе в коллективе. Такой человек должен исповедовать полное вегетарианство.
- третья группа — это странник-кочевник. Соответственно, эта группа крови появилась в результате миграции рас, она отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Кочевники всеядны, они могут кушать все подряд.
- четвертая группа крови — это результат смешения второй и третьей, и, соответственно, это какой-то промежуточный вариант между правилами для этих двух групп…
Все это было бы хорошо, но группы крови образовались за миллионы лет до появления человека, примерно 3-5 миллионов лет назад. Для палеонтологии несколько миллионов лет — это незначительный срок. У различных приматов есть:
- вторая
- первая
- третья
группы крови.
Все дело в том, что, если мы будем исходить из эволюционной теории, то наш общий предок, живший до того, как разделились ветви человека и обезьяны, уже имел эти группы крови.
Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку. Потому что, как отсюда следует, все остальные постулаты — доводы про кочевника, земледельца, охотника — просто антинаучная фантастика.
— То есть тему можно закрывать?
— О пользе такой диеты — да.
Но что интересно, распределение групп крови на Земле неравномерно. Если исходить из менделевской теории наследования, которую мы учили в школе (помните опыты с горохом?), то должно быть распределение, более-менее поддающееся статистической вероятности.
Однако это далеко не так. Первая группа крови очень широко распространена, чуть ли не 100-процентно, у аборигенов Южной Америки. Что интересно, в изолятах тоже начинается преобладание первой группы крови. Мы можем видеть это на примере Исландии.
Дело в том, что люди с различными группами крови по-разному переносят различные инфекционные заболевания, и таким образом происходил естественный отбор.
Есть достаточно обоснованная теория, что многие микроорганизмы, способны выделять на своей поверхности антигены, свойственные антигенам групп крови. И таким образом организм принимает их за своих и, грубо говоря, пропускает их в себя с меньшим подозрением. Соответственно, такие люди более подвержены риску развития инфекционных заболеваний.
Например:
- в Австралии
- в Северной Америке
- Южной Америке
среди коренных народов численность людей с третьей группой крови колеблется от нуля до пяти процентов. А вот на Дальнем Востоке коренных жителей с этой группой 20-25 процентов…
— То есть в этих регионах, грубо говоря, прошли определенные болезни, которые выкашивали носителей той или иной группы крови?
— Именно так. И вот получается, что целые континенты обречены на монодиету, если не учитывать миграцию.
И все же: вред или польза?
— Но нанесет ли такая диета вред человеку, или она просто не принесет никакой пользы?
— Вопрос в том, как долго ее придерживаться. Возьмем людей второй группы крови.
Если долго сидеть на вегетарианской диете, то ничего хорошего не будет, потому что вегетарианство полностью исключает поступление в организм так называемых незаменимых аминокислот. Они содержатся только в белках животного происхождения.
Растительные белки их не заменят. Они довольно трудно усваиваются по сравнению с животными белками, потому что там много связок, которые организм вынужден выводить из себя. Например, избыток серы, который поступает в организм вместе с белками растительного происхождения. Неслучайно немцы гороховый суп называют музыкальным.
Далее, в жирах растительного происхождения отсутствует холестерин.
Между тем, холестерин организму необходим. Он является предшественником как женских, так и мужских половых гормонов. Если наш головной мозг высушить, он на 80 процентов состоит из холестерина. Все наши нервные окончания — это преимущественно холестериновые мембраны.
Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, и это абсолютно верно, но происходит постоянное самообновление клетки, в том числе и клеточной стенки. Для этого нужен, в том числе, холестерин.
Поскольку холестерин нужен для построения нервных окончаний, то, если мы садим человека на безхолестериновую диету, у него резко происходит снижение интеллекта.
Иногда вегетарианцы говорят: «А грибы? В грибах столько белка!» Маленький нюанс: грибы очень плохо у нас усваиваются в желудочно-кишечном тракте, потому что это немного другая форма белка.
Холестерин организму необходим
Возвращаясь к диетам по группе крови, есть еще интересный момент.
Когда я сталкиваюсь с рекомендующими диеты по группе крови, я спрашиваю: «Ладно, эволюционную теорию мы не учим, это слишком сложно. А вот скажите, какая диета должна быть у человека, который гетерозиготен по второй группе крови, допустим?» И сразу встречаю отчаянный взгляд: «А что это такое?»
— А что это такое?
— Все дело в том, что антиген А, который определяет вторую группу крови, парный. То есть у него есть параллельный ген. Мы можем получить от мамы антиген, А и от папы тоже антиген А, и у нас будет два антигена — АА. Тогда мы — полные гомозиготы по второй группе крови.
Или мы можем от одного родителя получить антиген А, а от второго его не получить. Это все равно будет проявляться внешне, как вторая группа крови, но мы будем гетерозиготны по этому признаку — А0.
Итак, как надо питаться людям, у которых А0? Они — переходный вариант между первой и второй группой. Еще вопрос ко всем проповедникам питания по группе крови: а почему вы рассматриваете только систему АВ0?
Фото: Архив Pravda. Ru
В настоящее время в серологии принято выделять 29 групп крови, в том числе и по резус-фактору: мы можем поделить группы на резус-положительные и резус-отрицательные. Как питаться таким людям? Эти 29 вариантов сочетаний дают тысячи и тысячи комбинаций. Как всем этим людям кушать?
— А почему, на ваш взгляд, к диетологам, проповедующим питание по группе крови, идут потребители? Почему люди вообще склонны причислять себя к воображаемым группам и стремиться к действиям, исходя из свойств этой мнимой группы? Например, не «выйти замуж за Петю», а «выйти замуж за Овна». Это психологически в нас заложено? Какая-то когнитивная ошибка?
— Я думаю, что тут целый ряд факторов играет роль:
- Это особенности интеллекта, которые не позволяют анализировать информацию. Потому что все эти люди когда-то заканчивали как минимум среднюю школу, часть из них имеет высшее образование. Однако они ничего из этого образования не вынесли. Наследование групп крови проходят еще в средней школе. Однако люди не могут воспользоваться теми знаниями, которые они получили. У них нет способности к обобщению, к синтезу.
- Во-вторых, идет агрессивная реклама. Того же Адамо показывали и по «Первому каналу», и по другим. Кто-то же вложил деньги в раскрутку. Значит, кому-то это выгодно.
- В-третьих, не надо забывать, что средства массовой информации имеют мощнейшее воздействие на аудиторию. Зрительская аудитория неоднородна, есть люди, у которых критика окружающей действительности резко снижена, и они будут верить любой агрессивной рекламе.
Обратите внимание на новостные передачи, на криминальную хронику: «Поймали банду лже-экстрасенсов». Но если есть «лже-экстрасенсы», значит где-то есть настоящие экстрасенсы? Правда почему-то ни один экстрасенс в эксперименте свои способности не подтвердил.
— Не так давно Комиссии РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум о дерматоглифическом тестировании, где объявляет лженаучным метод коммерческого тестирования, по сути, гадания по отпечаткам пальцев.
— А зайдите в интернет — и вы увидите массу фирм, которые предлагают свои услуги.
— Наверное, этой комиссии надо как-то активнее действовать?
— Состав академиков РАН он очень небольшой, и ученые должны заниматься в первую очередь не этим, а научной работой. Это уже министерство образования должно что-то черпать, в том числе и от РАН, и нести в школу. А у нас в школу несется что угодно, кроме знаний.
Такое впечатление, что вся система подготовки учеников настроена на то, чтобы научить ставить галочки.
Я много раз видел, как студент без единой ошибки расставляет галочки в тесте, а потом не может объяснить, почему он поставил галочку в этом месте, и ответить на тот же вопрос, но словами.
Читайте также:
Плюсы и минусы кефирной диеты
Что выпить, чтоб не навредить фигуре?
Утомленные бредом: Медики советуют отказаться от вредных диет
Источник
Диеты по крови: эффективные или бесполезные?
Похудение и здоровье без особых усилий — мечта подавляющего большинства населения. Спрос рождает предложение. Существует целая группа диет, разработчики которых уверены: узнай свою группу крови или сделай анализ — и сразу станет ясно, как нужно питаться, чтобы здоровье и проблема лишнего веса больше не беспокоили. MedMe разбирался, на чем основаны диеты по крови и работают ли они в принципе?
Диета по группе крови Питера Д’Адамо
Идея о питании в соответствии со своей группой крови была выдвинута американцем, приверженцем натуропатии, Питером Д’Адамо. Вместе со своим отцом, Джеймсом Д’Адамо, он разработал концепцию, согласно которой при подборе рациона необходимо учитывать особенности иммунной и пищеварительной системы человека. А в качестве маркера следует использовать группу крови.
Д’Адамо исходил из того, что эволюционно разные группы крови появились на разных стадиях развития человечества. Причем на этих стадиях происходила смена ареала обитания и типа питания. Автор диеты по группе крови выделял, соответственно, 4 типа питания — в соответствии с имеющимися данными о четырех группах крови на тот момент:
- Группа крови 0 (I).
Самая древняя, ее первыми носителями были охотники-кроманьонцы. А раз охотники, значит, их современным потомкам надо есть постное мясо (баранина и говядина), рыбу и птицу. К зерновым и молочным продуктам желудочно-кишечный тракт кроманьонцев был еще не совсем готов, поэтому и современным людям с I группой крови не надо себя заставлять их есть.
- Группа крови А (II).
Принадлежала земледельцам, в основном употребляющим растительную пищу. Стресс они снимали медитацией и были, преимущественно, вегетарианцами. Мясо для таких людей, по Д’Адамо, токсично. И молоко им тоже лучше не пить из-за плохой усваиваемости. Еда для людей этой группы крови — овощи и крупы.
- Группа крови В (III).
Ее носителями были кочевники, мигрирующие вместе со скотом, от которого они получали молоко. Их потомкам стоит отказаться от зерновых, а рацион формировать из молочных продуктов, яиц, мяса ягнят, баранины и крольчатины, субпродуктов и зеленых овощей.
- Группа крови АВ (IV).
Ее кровь — это результат смешения крови земледельцев и кочевников со всеми отсюда вытекающими последствиями. В разумных пределах они могут есть и пшеницу, и мясо, но и вес они будут набирать от практически любой еды.
Что говорят ученые?
Теория всегда вызывала сомнения у ученых и врачей. А в 2014 году канадские исследователи опубликовали результаты эксперимента с участием 1,5 тысяч человек. Согласно полученным данным, никакой связи между группой крови и реакцией организма на еду обнаружено не было.
Диета по результатам диагностики «Гемокод»
Метод диагностики «Гемокод» — отечественная разработка. Создатели утверждают, что брали за основу методичку Минздрава 1992-го года по диагностике непереносимости нестероидных лекарственных препаратов. Утверждается, что определенные клетки крови — нейтрофилы — по-разному реагируют на «полезные» и «вредные» продукты, которые съедает человек. Соответственно, если знать свой «зеленый список» (разрешенные продукты) и «красный список» (запрещенные), то можно избежать многих хронических заболеваний, избавиться от лишнего веса и надолго сохранить здоровье.
Чтобы определить полезность и вредность продуктов, из них получают экстракт и смешивают с кровью конкретного человека. Реакцию нейтрофилов определяют при помощи микроскопа по их хемолюминесценции (свечению). По интенсивности свечения лаборант делает вывод: какая еда нейтрофилам «нравится», а какая — нет.
Сходный по сути тест — NuTron, основанный на радиочастотном анализе реакции нейтрофилов на экстракты продуктов.
Что говорят ученые?
Ученые удивляются. Дело в том, что пища, которую мы съедаем, не попадает в кровь в своем натуральном виде. В желудочно-кишечном тракте она разбирается на «кирпичики» — белки, жиры и углеводы. Поэтому нейтрофилы в живом человеке никак не могут встретиться с неприятными им продуктами. Более того, контакт крови с подобным экстрактом в реальности привел бы к гибели живого существа.
Действительно, при отсутствии определенных пищеварительных ферментов человек не может усваивать некоторые виды продуктов — и это состояние называется пищевой непереносимостью. Но она диагностируется совсем другими способами.
Наконец, еще в 2003 году ученые из Санкт-Петербурга проанализировали данный метод диагностики и обнаружили, что чувствительность его составляет всего 44%, а надежность (специфичность) — только 32%. Данные показатели ненамного отличаются от результатов выбора продуктов наугад.
Диета по методу Волкова
Метод диагностики очень похож на гемокод. Тоже смешиваются кровь и экстракт продуктов. Но измеряется не хемолюминисценция, а скорость осаждения эритроцитов (СОЭ, он же РОЭ — реакция осаждения эритроцитов). Полученные данные сравниваются с СОЭ крови без пищевого экстракта. По результатам также составляется два списка продуктов (основной и дополнительный), и выдаются рекомендации по питанию.
Вообще анализ на СОЭ существует и крайне широко используется — в любом общем анализе крови есть данный пункт. Он показывает степень агрегации (слипания) эритроцитов, которая зависит от наличия в крови различных белков. Например, при воспалении количество белков острой фазы повышается, агрегация эритроцитов растет и, соответственно, растет и показатель СОЭ. Но для диагностики при подборе диеты — это мало применимая методика.
Надо сказать, что, в отличие от диеты по результатам Гемокода, в клинике Волкова пациентов наблюдают на протяжении нескольких месяцев. А как показывает практика, ограничение калорийности и здоровое питание рано или поздно приносят свой результат — вне зависимости от методов диагностики причин набора лишнего веса.
Что говорят ученые?
Беда в том, что, как и в случае с Гемокодом, эритроциты в жизни с пищей непосредственно не контактируют. Поэтому выявить какую-либо зависимость таким методом невозможно. Кроме того, есть нюанс в отношении той пробы крови, которую берут для сравнения. Причиной роста СОЭ может быть множество состояний и заболеваний: начиная от беременности и заканчивая стероидной терапией.
Кроме того, исследования метода Волкова показали, что воспроизводимость данного теста очень низкая, то есть, получить один и тот же результат при одинаковых исходных условиях — очень сложно.
Выводы
- Представленные диеты по крови относятся к категории «элиминационных диет», то есть, исключающих из питания определенные продукты.
- В современном варианте результатом предварительного обследования является «красно-зеленый» или «красно-желто-зеленый» список тех разновидностей продуктов, которые следует исключить из своего рациона на срок от 3 до 6 месяцев.
- Эффективность ни одной из существующих диет по крови не была доказана научным путем.
- Здоровое питание, контроль за калорийностью — вот основные работающие механизмы диет по крови.
Источник