Факторы образа жизни при ожирении
Содержание статьи
Влияние образа жизни на ожирение
- Описание
- Преимущества
- Цены
- Акции
- Отзывы
- Видео
На формирование определенных параметров конституции влияют как генетические факторы, так и образ жизни. Установлено, что генетически обусловлено более 40% конституциональных особенностей. Ожирение, скорее всего, является многофакторным заболеванием: более 250 генов и хромосомных участков ответственны за развитие ожирения у человека. Клиническое значение каждого сочетания факторов до конца не ясно. На сегодняшний день изучена роль некоторых отдельных генов в развитии ожирения (изменения в генах лептина, предшественника гормона конвертазы 1, проопиомеланокортина, меланокортина-4 и SIM 1). Эти исследования, хотя и не всегда, помогают понять молекулярные механизмы, регулирующие энергетический баланс в организме человека.
Однако такое широкое распространение ожирения за последние 20 лет не может быть объяснено только влиянием генетических факторов, и является также результатом влияния образа жизни. Скорее всего, здесь роль играют как увеличение потребления энергии, так и недостаточная физическая активность.
Потребление энергии возрастает в основном за счет питания вне дома. При наличии развитых сетей быстрого обслуживания появилась удобная возможность «быстро перекусить», и, кроме того, увеличилось количество разнообразной и вкусной пищи. Технический прогресс привел к снижению ежедневной физической активности человека, так как теперь он пользуется удобной техникой, ездит на машине или другом транспорте, ведет сидячий образ жизни и недостаточно социально активен.
Влияние образа жизни в популяции высокого риска
Люди, генетически предрасположенные к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний, подвергаются еще большему риску, если придерживаются современного образа жизни. Хорошо изучены многие удивительные примеры влияния образа жизни на изменение массы тела человека. Вследствие значительного изменения привычного образа жизни за последние 50 лет, среди индейцев из племени Pima, проживающих в Аризоне произошло широкое распространение ожирения и диабета.
Сегодня индейцы употребляют в пищу продукты с высоким содержанием жиров (50% от потребляемой энергии), которых на рынке большое количество, в то время как их традиционной является пища с низким содержанием жиров (только 15% от потребляемой энергии). Кроме того, современные индейцы ведут сидячий образ жизни, в отличие от своих предков-фермеров. В противоположность им индейцы Pima, которые живут в горах Сьерра-Мадре в северной Мексике и не подвержены влиянию Запада, употребляют традиционную пищу и физически активны, так как работают на фермах и лесозаготовках. При этом заболеваемость ожирением и диабетом у них значительно ниже, чем у генетически родственных индейцев в Аризоне.
Другой пример касается популяции аборигенов северной Австралии. У тех из них, кто живет в городах, значительно чаще развиваются сахарный диабет 2 типа и уровень триглицеридов в крови, кроме того у них имеется больший вес, чем у обычно довольно худых (ИМТ < 20 кг/м2) аборигенов, которые ведут традиционный образ жизни охотников и собирателей.
Возвращение городских жителей-аборигенов с сахарным диабетом 2 типа и повышенным уровнем триглицеридов в крови, на 7 недель в традиционные условия привело к снижению у них веса, значительному улучшению или даже нормализации уровней глюкозы, инсулина и триглицеридов. В Папуа Новой Гвинее распространенность ожирения в сельской местности Highlands составляет около 3%, в то время как в городах ожирением страдает 38% населения.
Влияние образа жизни в раннем возрасте
Даже в самом раннем возрасте условия жизни могут повлиять на изменение массы тела или развитие метаболических отклонений в дальнейшем. В исследованиях было обнаружено, что у мальчиков и девочек, которые родились недоношенными и имели малый вес при рождении, в последующем был более высокий ИМТ, большее соотношение окружности груди к окружности бедра. Сущность этого явления до конца не ясна, но есть гипотеза, что внутриутробная гипотрофия и задержка внутриутробного развития оказывают продленное воздействие на функции внутренних органов.
Характер питания в детском возрасте также может повлиять на изменение массы тела в дальнейшем. Перекрестное исследование 13345 детей в Баварии (Германия), показало, что грудное вскармливание в течение первого года жизни снижает риск развития избыточной массы тела или ожирения в возрасте 5-6 лет. Более того, защитный эффект грудного вскармливания проявляется вне зависимости от социального положения или образа жизни.
Консультация диетолога
2 200 руб.
Консультация эндокринолога
2 200 руб.
Консультация гинеколога
2 200 руб.
Консультация дерматокосметолога
2 200 руб.
Хочется выразить благодарность стоматологу Добродий Наталье Александровне! Лечение и проф.гигиена у неё всегда проходили и проходят очень ко…
Хотела бы выразить огромную признательность Нанаевой Наталье Владимировне, врачу-терапевту Центра! Очень отзывчивый, внимательный и грамотны…
Академия VIP — это медицинский центр с лучшими специалистами. После автомобильной аварии, в которой я получил серьезную травму головы, — нач…
Н
Нина Борисовна
10.03.2021
Хочется сказать много добрых и приятных слов о людях в белых халатах, работающих в этой клинике. Здесь действительно работают все лучшие из…
Была в новом салоне на Алексеевской. Ноготочки делают очень, очень качественно. я бы даже сказала, с медицинским подходом. И показывают, что…
Проходила много разных процедур и лечений в академии Вип — в последний раз была на контурной пластике у Веры Мунаевой. Процедура прошла отли…
В
Валентина К.
10.03.2021
Прошла наконец-то я имплантацию зубов. Сказать, что я довольна — насказать ничего! Мой уже точно Личный врач — Дмитрий Пох. Просто мастер де…
Кладов Артем Анатольевич- спасибо! Смог сделать мне хорошую улыбку с помощью виниров. Не могу сказать, что я намучилась на осмотре или на ле…
М
Мила и Настя
10.03.2021
Решили с сестрой поиграть имиджами, сменить стиль ???? Пошли по рекомендации в академию бьюти. Ооооо визажист тут просто мастер! Понимает с…
Спасибо Абрамовой Анне за отлично проведённое отбеливание зубов zoom4!! Я очень довольна! И врачом, и клиникой. Сама процедура простая — под…
Записаться на прием к врачу
Выберите нужного специалиста, оставьте Ваши контактные данные и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время, чтобы уточнить удобный день и время визита.
Подпишитесь на нашу рассылку
Заказать обратный звонок
Оставьте ваши контактный данные и мы перезвоним Вам в ближайщее время
Записаться на приём
Выберете нужную специализацию врача, оставьте Ваши контактные данные, и мы запишем вас на приём
Источник
ГБУЗ «Городская поликлиника»| Ожирение. Факторы риска развития и профилактика. |
«Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством»
Теофраст Парацельс (1493-1541)
Введение
Проблемой номер один в деле профилактики многих широко распространенных заболеваний внутренних органов принято сейчас считать мероприятия по предотвращению ожирения. Частота избыточной массы среди населения увеличивается, и в развитых странах заболевание приобретает масштабы социально значимой проблемы. Это связано с особенностями питания и снижения двигательной активности современного человека.
Факторы риска ожирения
Хотя основной причиной избытка массы тела является чрезмерное употребление пищи, можно назвать несколько дополнительных факторов риска развития ожирения:
- низкая физическая активность;
- церебральная мотивация к еде;
- режим и время приема пищи;
- материальное положение;
- наследственное предрасположение;
- семейные привычки;
- воспитание.
Низкая физическая активность
Низкая физическая активность существенно способствует развитию ожирения. Современные реалии таковы, что человеком в условиях научного прогресса, на фоне привычного отношения к еде, тратиться все меньшее количество энергии на физическую активность. А ведь по нормам на физнагрузку нужно тратить более 600 ккал в сутки, однако обычно энергетические затраты организма на физическую нагрузку составляют всего 200-300 ккал. Стоит отметить, что у некоторых больных, которые не превышают нормального ежесуточного количества калорий с пищей, но имеют малую физическую активность, наблюдается увеличение массы тела.
Ожирение в свою очередь приводит к тому, что тучные люди пытаются найти малоподвижную работу, на которой будет минимум энергозатрат. Такой вид деятельности способствует прибавке массы тела, которая в свою очередь благоприятствует прогрессированию болезни — формируется порочный круг.
Следует особо отметить, что малоподвижный образ жизни распространяется среди школьников. Например, у школьников Эстонии гиподинамия отмечается в 75% случаев, причем это особенно характерно для тучных детей, которые в течение дня находятся в движении на 40-50% времени меньше, чем необходимо. В результате специальных исследований, проведенных на Украине, оказалось, что дети с избыточной массой тела реже (в среднем на 20%), чем дети с нормальной массой, занимаются утренней зарядкой, физкультурой, больше времени проводят у телевизоров. Усугубляет стремление к гиподинамии у лиц с избыточной массой то обстоятельство, что мышечная работа у них требует больших, чем в норме, затрат энергии.
Пищевая церебральная мотивация
Пищевая церебральная мотивация, то есть корковые процессы, которые формируют у лиц с экзогенно-конституциональным ожирением повышенный аппетит, чрезмерна. Ученые исследовали у тучных лиц наличие и выраженность повышенной пищевой мотивации и пришел к выводу, что можно выделить два типа повышенной пищевой мотивации:
- Первый тип (23.8% больных) характеризуется наличием устойчивых и постоянных гиперфагических реакций, стойким повышением аппетита. Ограничение пищевого режима сопровождается выраженным пищевым дискомфортом, не контролируемым волевыми усилиями.
- Второй тип (76.2% больных) отличается периодическим возникновением гиперфагических реакций. Периоды повышенного аппетита продолжаются от 2-4 нед до 2-3 мес. Если в периоды повышенного аппетита волевые усилия по преодолению пищевого дискомфорта, появляющегося при ограничении пищевого рациона, не всегда эффективны, то в периоды нормализации аппетита ограничение приема пищи легко и стабильно контролируется волевыми усилиями.
Нейроэндокринное влияние на увеличение массы тела связано с гиперфагической реакцией на стресс, которая имеется у 30% людей. Среди них преимущественно тучные женщины с высокой степенью невротических расстройств и эмоционально-лабильными особенностями личности. Гиперфагическая реакция на стресс у этих людей возникает в результате длительной и значимой конфликтной ситуации. Невозможность найти правильный выход из конфликтной ситуации или использовать современные способы психологической защиты из-за имеющихся личностных черт облегчает возможность такого примитивного и в то же время социально приемлемого защитного механизма, каким является гиперфагическая реакция на стресс. Возможна определенная обученность гиперфагическому способу реагирования на стрессовую ситуацию в детском возрасте, когда еда становится наградой за выполнение какого-либо действия, связанного с отрицательными эмоциями, или средством утешения во время испуга, дискомфорта, нервного напряжения и т.д.
Режим и время приема пищи
Развитию ожирения способствует нарушение режима питания. Среди лиц, питающихся 1-2 раза в день, в РФ у 62% обнаружены тучность, ИБС, хронический холецистит, а при приеме пищи 3 раза в день и более — у 38%. В Грузии эти цифры составляют соответственно 66 и 34%.
Материальное положение
Анализ связи материального положения с развитием ожирения привел к несколько неожиданному выводу: оказалось, что тучные люди (особенно женщины) чаще встречаются среда населения с низким материальным уровнем. Вероятно, это объясняется тем, что наиболее дешевыми являются богатые углеводами продукты, которые быстрее вызывают отложения жира, чем применение белковой пищи.
Наследственность
Нередко разбираемое заболевание носит семейный характер. Более чем у 65% больных родители тоже имели увеличенную массу тела. Показано, что в семьях, где у обоих родителей нормальная масса тела, только 9% детей страдали повышенным ИМТ. В тех семьях, где хотя бы у один родитель тучный, вероятность передачи ребенку склонности к избыточной массе тела составляет около 50%, а если оба родителя страдают тучностью, — 75-80%. Вместе с тем исследования однояйцовых близнецов, проведенные в этом направлении, не подтвердили данных о роли наследственности в развитии ожирения.
Связь пикнической конституции с развитием ожирения в последние годы подвергается критике. Все больше внимания обращается на традиционную для таких семей с так называемым «семейным ожирением» привычку питаться с использованием обильной и высококалорийной пищи и перекармливать детей с раннего возраста.
Анализируя механизмы развития экзогенно-конституционального ожирения, следует начать с того, что у лиц со склонностью к этому заболеванию ученые обнаружили значительное (на несколько часов по сравнению с нормой) замедление прохождения пищевой массы по органам пищеварения, что создает благоприятные условия для усиления всасывания жира в кишечнике. Усвоение всосавшегося из кишечника жира осуществляется двумя путями:
По первому пути преобразование происходит в печени, где из продуктов расщепления жира и белка возникают b-липопротеиды.
Второй путь состоит в частичном расщеплении липопротеидлипазой триглицеридов жира на неэстерифицированные жирные кислоты и b-липопротеиды.
При ожирении механизм развития заболевания заключается в нарушении обоих путей преобразования всосавшегося жира пищи.
Нарушение расщепления триглицеридов жира из пищи липопротеидлипазой приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, к гиперлипидемии. Следует подчеркнуть, что чрезмерное накопление жира в организме осуществляется не столько за счет введенных в организм с пищей жиров и эндогенно образуемых жиров, сколько за счет попадающих с пищей углеводов, которые и преобразуются в жиры. Характерное для заболевания преобладание липогенеза (образования жира) над липолизом (расщеплением жира) приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках (липоцитах). Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому чрезмерное отложение триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов, что в конечном итоге увеличивает массу тела. Было установлено, что размеры липоцитов коррелируют с массой тела.
Расщепление жира, сконцентрированного в жировой ткани, осуществляется несколькими типами липаз. Жиромобилизующая липаза выполняет гидролиз триглицеридов, приводя к поступлению в кровь неэстерифицированных жирных кислот с последующим использованием их в качестве энергетического материала.
Экзогенно-конституциональное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Особое значение для развития и прогрессирования заболевания имеют нарушения секреции инсулина и реагирования на инсулин. Наряду с гиперинсулинизмом развивается инсулинорезистентность, возрастает толерантность к глюкозе, что тоже способствует интенсивному отложению жира.
Нарастание жировой ткани и увеличение массы тела приводят к большим энергетическим потребностям организма, что сопровождается повышением аппетита и увеличением потребления пищи со всеми изложенными выше отрицательными последствиями для здоровья. Таким образом, замыкается еще один порочный круг:
ожирение ⇒ повышение аппетита ⇒ увеличение потребления пищи ⇒ энергетическая перегрузка организма ⇒ избыточное отложение жира
Все те тяжелые последствия для здоровья, ухудшение качества жизни в связи с присоединившимися болезнями и укорочение жизни могут быть полностью или частично предотвращены при восстановлении массы тела до нормального уровня. Основное направление профилактики ожирения — рациональное питание. Совершенно прав академик Н.М. Амосов, когда утверждает:
Н.М. Амосов об аппетите
Известно, что подавляющему большинству людей значительно полезнее необременительное чувство голода, чем состояние перенасыщения. Гораздо здоровее и полезнее немного недоесть, чем переесть.
Вместе с тем излишне ограниченное питание не может служить средством профилактики раннего старения, связанных с ним болезней и злокачественных новообразований. Выше были описаны основные отрицательные последствия недостаточного питания. Для поддержания жизнедеятельности взрослого здорового человека даже в состоянии полного покоя в сутки необходимо от 1200 до 1800 ккал.
О том, насколько важна для сохранения здоровья человека нормализация питания по калорийности и составу, свидетельствует разработанная в США программа в области питания, включающая семь основных задач:
- не переедать;
- употреблять больше сложных углеводов (с 28% общей калорийности до 48%);
- употреблять меньше рафинированных сахаров (с 45% общей калорийности до 10%);
- употреблять меньше жира (с 42% общей калорийности до 30%);
- употреблять меньше насыщенных жиров (до 10% общей калорийности);
- употреблять меньше холестерина (в сутки с 500 до 300 мг);
- употреблять меньше натрия (в сутки не более 5 г поваренной соли).
Второе направление профилактики ожирения и борьбы с ним не менее важно, чем диетические мероприятия. Оно состоит в борьбе с гиподинамией и нормализацией двигательного режима.
Таким образом, разумное ограничение питания, активный двигательный режим — путь к здоровью и долголетию. Обжорство и связанное с ним чрезмерное потребление пищи, лень и малоподвижный образ жизни — путь к болезням, ухудшению качества жизни, раннему старению и смерти.
Врач-эндокринолог поликлиники №4 Бочарова Татьяна Сергеевна
Источник