Факторы риска ожирения у женщин

Ожирение

Ожирение — избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Общие сведения

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса — от 30 до 60 лет.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза — стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Ожирение

Ожирение

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Патогенез

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Классификация

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя — индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ <18,5 (низкий) — указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других патологий;
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) — соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) — свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) — соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) — соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) — свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:

  • при I степени избыточная масса составляет не более 29%
  • II степень характеризуется превышением массы на 30-40%
  • III — на 50-99%
  • при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см — 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  1. Абдоминальный (верхний или андроидный) — избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  2. Бедренно-ягодичный (нижний) — преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
  3. Промежуточный (смешанный) — равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

  1. В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
  2. Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм.
  3. Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.
Читайте также:  Чем грозит ожирение для собаки

Симптомы ожирения

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III-IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца. Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов.

Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи. Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы, пиодермий, фурункулеза), появление акне, стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Алиментарное ожирение

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизм, бесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин — ухудшение потенции. Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринное ожирение

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия, кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз — доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Осложнения

Кроме психологических проблем, практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны

  • сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом
  • обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа
  • пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью, циррозом печени, хронической изжогой
  • синдромом сонных апноэ,
  • опорно-двигательного аппарата: артритом, артрозом, остеохондрозом
  • репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

Диагностика

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 — для женщин и 1 — для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

КТ ОБП. Избыточное количество висцеральной жировой клетчатки у пациента с повышенным индексом массы тела.

КТ ОБП. Избыточное количество висцеральной жировой клетчатки у пациента с повышенным индексом массы тела.

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Диетотерапия

Пациентам с ИМТ< 35 назначается гипокалорийное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно, животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи — отваривание и запекание, кратность питания — 5-6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Читайте также:  Понятие ожирение причины ожирения

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Хирургическое лечение ожирения

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. Инновационным малоинвазивным методом лечения морбидного ожирения является эмболизация левой желудочной артерии. Через полгода после операции достигается снижение веса в среднем на 20%. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений — липосакция.

Прогноз и профилактика

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью — получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений- II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Источник

Ожирение

Ожирение — заболевание, характеризующееся чрезмерным количеством жировой ткани в организме.

В настоящее время ожирение считается одной из важнейших проблем современной медицины в связи с все большим распространением во всем мире. По статистике, в настоящий момент та или иная стадия ожирения выявляется у 35 % населения Земли.

Главными причинами ожирения считаются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Также оно может развиваться вследствие ряда гормональных заболеваний, некоторых психических расстройств.

Ожирение значительно увеличивает риск развития целого ряда опасных заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, атеросклероз, сонное апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна), некоторых гормональных нарушений.

Лечениезаключается в изменении образа жизни, диетическом питании, регулярной физической нагрузке. В некоторых случаях необходима медикаментозная терапия.

Русские синонимы

Избыточный вес, избыточная масса тела, алиментарное ожирение.

Английские синонимы

Obesity, Overweight, Adiposity, Corpulence.

Симптомы

Основными симптомами ожирения считаются:

  • избыточная масса тела;
  • отложение жира в области различных частей тела (живот, спина, грудь, верхние и нижние конечности и др.).

Общая информация о заболевании

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме.

Основная функция жировой ткани — это поддержание нормального обмена веществ и энергообмена. На совершение любого действия организм затрачивает определенное количество энергии. Единицей измерения энергии является калория. Одна калория — то количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 миллилитра воды на 1 градус. Необходимая для жизнедеятельности энергия образуется при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Наибольшей энергетической ценностью (калорийностью) обладают жиры: при расщеплении 1 грамма жира образуется примерно 9 калорий.

В случае избыточного питания организм начинает накапливать поступающие с пищей жиры. В адипоцитах (жировых клетках), составляющих жировую ткань, из пищевых жиров образуется так называемый нейтральный жир, состоящий из богатых энергией жирных кислот — этот процесс называется липогенезом. При недостаточности питания или чрезмерном потреблении энергии запускается процесс липолиза — нейтральный жир расщепляется до жирных кислот, распад которых, в свою очередь, покрывает потребности организма в энергии.

В норме количество жировой ткани у женщин составляет примерно 15-18 % от общей массы тела, а у мужчин — 8-15 %.

Регуляция поддержания нормального количества жировой ткани осуществляется за счет взаимодействия нервной системы и ряда гормонов.

В нервной системе человека есть два центра, регулирующих питание: «центр голода» и «центр насыщения», расположенные в гипоталамусе — отделе головного мозга. Стимуляция «центра голода» вызывает аппетит, при стимуляции «центра насыщения» появляется, соответственно, чувство насыщения.

К стимуляции «центра голода», а также активации липолиза (расщепления жира, накопленного в адипоцитах) приводит следующее:

  • низкий уровень глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, отвечающего за поступление глюкозы из крови в ткани и органы);
  • голодные сокращения желудка.

К торможению центра голода, стимуляции центра насыщения, активации липогенеза (накопления жира в адипоцитах) ведет:

  • высокий уровень глюкозы и инсулина;
  • растяжение стенок желудка за счет съеденной пищи.

Количество жира в организме также контролируется адипоцитами за счет вырабатывания ими ряда гормонов, из которых наиболее изученным является лептин, тормозящий «центр голода» и стимулирующий «центр насыщения».

Ожирение развивается вследствие нарушений механизмов, регулирующих количество жировой ткани. Это может происходить следующим образом.

  • Переедание и употребление в пищу избыточного количества высококалорийной пищи приводят к снижению чувствительности центра насыщения и к возрастающему уровню глюкозы и инсулина в крови. Вследствие этого не происходит торможения «центра голода» и человек продолжает хотеть есть, несмотря на поступление в организм достаточного количества пищи.
  • К снижению чувствительности «центра насыщения» также ведет постоянный стресс, депрессия и недосыпание. Пациент пытается компенсировать негативные эмоции, в избытке употребляя сладкую и высококалорийную пищу.
  • После 40 лет чувствительность «центра насыщения» к инсулину и лептину снижается, что может вызывать переедание.
  • Вкусная, ароматная, аппетитного вида пища вызывает стимуляцию «центра голода» вопреки чувству сытости.
  • Из-за недостаточной физической нагрузке энергозатраты организма снижены. Это вызывает рост жировой ткани.
  • Наследственный генетический дефект рецепторов гипоталамуса ведет к недостаточному воздействию лептина на центр насыщения, а значит, к развитию ожирения.
  • Ожирению могут способствовать физиологические изменения, сопровождающиеся значительным изменением скорости обмена веществ (беременность и роды, менопауза и др.).
  • Некоторые лекарственные препараты, такие как антидепрессанты, нейролептики, замедляют обмен веществ, что может привести к ожирению.
  • При булимии наблюдается повышенная стимуляция «центра голода», в связи с которой пациент начинает употреблять избыточное количество пищи.
  • Скорость обмена веществ контролируется гормонами щитовидной железы. При их недостаточном образовании скорость обмена веществ снижается.
  • Важную роль в регуляции обмена веществ играет гормон надпочечников кортизол, отвечающий за сохранение энергетических запасов организма. Его чрезмерный синтез ведет к ожирению, как при синдроме/болезни Иценко — Кушинга.
Читайте также:  Лечить ожирение у детей

Ожирение является одной из основных причин целого ряда серьезных заболеваний. Повышение уровня глюкозы в крови и снижение чувствительности тканей к инсулину вызывает сахарный диабет 2-го типа. Из-за избыточного потребления жира повышается уровень холестерина в крови, что грозит атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При ожирении значительно возрастает риск развития артериальной гипертензии, сонного апноэ, дыхательной и сердечной недостаточности, некоторых онкологических заболеваний (рака пищевода, толстой кишки, матки и других органов).

Кто в группе риска?

Выделяют следующие факторы риска развития ожирения:

  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание;
  • употребление в пищу большого количества высококалорийных продуктов, в том числе в ночные часы;
  • ожирение у близких родственников, что может быть связано с генетической предрасположенностью к ожирению или с «культом еды» в семье;
  • недосыпание;
  • беременность;
  • приём определённых лекарственных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, бета-блокаторов и др.);
  • возраст старше 40 лет;
  • постоянный стресс;
  • наличие гормональных заболеваний, приводящих к ожирению за счёт нарушения выработки определённых гормонов:
  • синдром/болезнь Иценко — Кушинга,
  • гипотиреоз,
  • синдром поликистозных яичников.

Диагностика

Исследования, проводимые при диагностике ожирения, можно условно разделить на три группы:

1) выявление ожирения;

2) выявление различных обменных нарушений, вызванных ожирением,

3) исключение других заболеваний, сопровождающихся ожирением.

1) Для диагностики ожирения выполняются следующие исследования:

  • Расчёт индекса массы тела (ИМТ). Вес больного в килограммах делится на рост в метрах, возведённый в квадрат. Результат от 18,5 до 24,9 считается нормой. При показателях от 25 до 30 диагностируется наличие избыточной массы тела (предожирение), от 30 до 35 — ожирение I степени, от 35 до 40 — II степени, выше 40 — ожирение III степени (крайняя степень ожирения).
  • Объём талии. На выраженное ожирение и высокий риск развития осложнений указывает объём талии более 93 см для мужчин и 79 см для женщин.
  • УЗИ, КТ, МРТ. При помощи данных исследований можно оценить распределение жира в организме человека (определить, какой процент жировой ткани находится под кожей, а какой — вокруг внутренних органов).

2) Для диагностики различных обменных нарушений, вызванных ожирением, назначаются следующие анализы.

  • Глюкоза крови. Данное исследование проводится натощак, спустя 12 часов после последнего приема пищи. Уровень глюкозы ниже 6,1 ммоль/л считается нормой. Его повышение указывает на повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа.
  • Лептин. Повышенный уровень лептина в крови указывает на нечувствительность «центра насыщения» к данному гормону и, следовательно, на наличие ожирения. Повышенное содержание лептина также приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину, а значит, увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
  • Холестерол и его фракции. Этот тест позволяет установить уровень холестерола и липопротеидов, отвечающих за транспорт холестерола и жирных кислот. Повышение уровня холестерола и/или липопротеидов низкой и/или очень низкой плотности (ЛПНП и/или ЛПОНП), понижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) указывает на гиперлипидемию (дислипидемию) и, следовательно, на повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Полисомнография. Многопрофильное исследование организма во время сна, позволяющее выявить сонное (ночное) апноэ — синдром временных остановок дыхания во время сна.

3) Чтобы исключить другие заболевания, сопровождающиеся ожирением, выполняют следующие тесты.

  • Тиреотропный гормон. Это гормон гипофиза (области головного мозга), регулирующий выработку в щитовидной железе тироксина и трийодтиронина. Повышение его уровня может свидетельствовать о гипотиреозе.
  • Кортизол. Гормон надпочечников, отвечающий за сохранение энергетических запасов организма. Его повышенная концентрация может указывать на синдром Иценко-Кушинга.
  • Адренокортикотропный гормон. Гормон гипофиза, регулирующий выработку кортизола. Его содержание увеличивается при болезни Иценко-Кушинга.

Лечение

Лечение ожирения проводится эндокринологом.

Прежде всего необходимо установить причину, вызвавшую заболевание. В большинстве случаев оно связано с нездоровым образом жизни, злоупотреблением высококалорийными продуктами, перееданием, низкой физической активностью.

Больным ожирением необходима коррекция образа жизни:

  • умеренное употребление еды;
  • повышение общей физической активности, регулярные физические нагрузки, гимнастика.

Также существует ряд препаратов, назначаемых при ожирении I, II и III степени, способствующих снижению веса за счёт различного действия: стимуляции центра насыщения, уменьшения всасывания жира в кишечнике, замедления образования жировой ткани и др.

При ожирении III степени возможно оперативное лечение: липосакция — удаление избытков жировой ткани — или уменьшение объёма желудка.

Необходимо помнить, что медикаментозная терапия ожирения, а также любые хирургические вмешательства должны проводиться только по назначению лечащего врача.

При выявлении у больного различных гормональных нарушений, являющихся причиной ожирения (гипотиреоза, болезни/синдрома Иценко — Кушинга и др.) проводится специальная терапия, направленная на лечение данных заболеваний.

Если развитие ожирения связано с психическими нарушениями (булимией, депрессией/нарушением сна, стрессом), пациенту необходима консультация врача психотерапевта.

Профилактика

  • Правильное питание: ограничение животных жиров (жирного мяса, колбас, сливочного масла, сыра), сахара, изделий из муки высшего сорта и вместе с тем употребление достаточного количества клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых).
  • Ведение активного образа жизни (прогулки, пребывание на свежем воздухе), регулярные физические нагрузки.
  • Регулярный контроль за массой тела.

Рекомендуемые анализы

  • Глюкоза в плазме
  • Лептин
  • Холестерол общий
  • Холестерол — липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол — липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Кортизол
  • Свободный кортизол в моче
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Литература

  • Марк Х. Бирс The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение. Москва. «Геотар-Медиа» 2011 год
  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Источник