Глютен и лишний вес

Содержание статьи

Глютеновое ожирение

Глютеновое ожирение стало одной из наиболее горячо обсуждаемых проблем последнего десятилетия, что породило настоящий «безглютеновый» тренд: есть книги и веб-сайты, рестораны с соответствующим меню и продуктовые магазины, с сотнями новых продуктов без клейковины на полках. Это причуда или отражение реакции на реальную проблему?

Да, глютен — настоящая проблема, однако, дело не только в нем: на самом деле есть три основные скрытые причины, по которым продукты из пшеницы, а не только клейковина (вместе с сахаром во всех его формах), являются основной причиной ожирения, диабета, болезней сердца, рака, деменции, депрессии и ряда других современных болезней. Вот почему в мире сейчас на 30% больше случаев ожирения, чем недоедания, и почему хронический образ жизни и болезни, вызванные диетой, убивают в два раза больше людей, чем инфекционные заболевания.

Что такое глютен

Глютен — это общее название белков, содержащихся в пшенице (твердой пшенице дурум, эммере, манной крупе и т.д.), ржи, ячмене и тритикале — смеси пшеницы и ржи. Глютен помогает пище сохранять свою форму, действуя как клей, удерживающий ее вместе, и встречается во многих типах продуктов, даже тех, от которых этого не ожидается.

«Большая тройка» глютен-содержащих злаков: пшеница, ячмень, рожь. Пшеница обычно встречается в:

  • хлебе
  • выпечке
  • супах
  • макаронных изделиях
  • хлопьях
  • соусах
  • заправках для салатов
  • подливках.

Ячмень присутствует в:

  • солоде (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
  • пищевых красителях
  • супах
  • пиве
  • пивных дрожжах.

Рожь можно найти в:

  • ржаном хлебе
  • ржаном пиве
  • хлопьях.

Чем опасен глютен

Если Вас интересует глютеновое ожирение и как с ним бороться, для начала необходимо понять, что набор лишнего веса — лишь один из многих возможных осложнений, спровоцированных клейковиной, помимо целиакии, диабета и ряда хронических заболеваний, причем сделать это может в пяти основных направлениях:

  1. Полноценная целиакия (глютеновая болезнь) — аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление всего тела и инсулинорезистентность, провоцирующую увеличение веса и диабет, а также более 55 состояний, включая аутоиммунные заболевания, раздраженный кишечник, рефлюкс, рак, депрессию, остеопороз и многое другое.
  2. Воспалительные реакции на глютен низкого уровня вызывают те же проблемы, даже в случае отсутствия полноценной целиакии.
  3. Новые исследования показывают, что неблагоприятные иммунные реакции на клейковину могут быть вызваны проблемами в самых разных частях иммунной системы, чем те, которые связаны с целиакией. Большинство врачей отклоняют чувствительность к глютену, если нет диагноза целиакии, но это новое исследование доказывает, что они ошибаются: целиакия возникает, когда организм вырабатывает антитела против пшеницы (адаптивный иммунитет), но другой вид чувствительности к глютену возникает в результате генерализованной активированной иммунной системы (врожденный иммунитет). Это означает, что люди могут быть чувствительны к глютену, не имея целиакии или антител к глютену, и при этом иметь воспаление и многие другие симптомы.
  4. Не содержащий клейковины гликопротеин или лектин (комбинация сахара и белка) в пшенице, называемый агглютинином зародышей пшеницы, обнаруженный в самых высоких концентрациях в цельной пшенице, также усиливает воспаление всего тела. Это не аутоиммунная реакция, но она может быть столь же опасной и вызвать сердечные приступы.
  5. Чрезмерное употребление безглютеновой пищи (так называемой, «нездоровой пищи»), вроде печенья, пирожных и полуфабрикатов, не несет пользы для организма, поскольку обработанная пища имеет высокую гликемическую нагрузку.

Глютеновое ожирение: как с ним бороться

Сначала рекомендуется пройти обследование, чтобы определить, действительно ли набор лишнего веса — глютеновое ожирение, и как похудеть, учитывая обнаруженные проблемы с пшеницей или клейковиной.

Если соответствуете какому-либо из нижеуказанных критериев, следует провести шестинедельную пробную безглютеновую диету, чтобы узнать, как будете себя чувствовать по итогу; если соответствие сразу по 3 из 5 критериев, придется придерживаться такой диеты всю жизнь:

  • имеются симптомы целиакии (любое пищеварительное, аллергическое, аутоиммунное или воспалительное заболевание, включая диабет);
  • поправляетесь на диете без клейковины;
  • повышены антитела к глютену (анти-глиадиновые или тканевые трансглутаминазные антитела);
  • положительная биопсия тонкой кишки;
  • есть генетическая предрасположенность.

Безглютеновая диета

В настоящее время соблюдение безглютеновой диеты на всю жизнь является единственным методом лечения целиакии, хотя в будущем лекарства могут стать доступными. Она предполагает полное исключение пшеницы, ржи, ячменя и обычного овса (особый овес без клейковины переносится большинством людей с целиакией). Кроме того, те, кто вынужден придерживаться подобного рациона, должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать загрязнения пищи на своей домашней кухне, в ресторанах и на рабочих местах.

Очевидные продукты, которых следует избегать, включают в себя обычные хлебобулочные изделия, макароны, пиццу и крупы. Однако глютен также может неожиданно появляться в таких продуктах, как соевый соус, консервированные супы, солодка, имитация крабового мяса, бульон, пиво и продукты, приготовленные из солодового уксуса, солодового ароматизатора или солодового экстракта.

Глютеновое ожирение: как перезапустить метаболизм

Базальный уровень метаболизма — это количество калорий, необходимое для поддержания тела в покое, также известный как метаболизм тела; следовательно, любое увеличение метаболического веса, например, физические упражнения, увеличит и базальный уровень. Для расчета необходимо знать свой рост, возраст и вес. После определения, можно начать следить за тем, сколько калорий в день необходимо для поддержания или снижения веса.

Если у Вас диагностировали глютеновое ожирение, как перезапустить метаболизм — вопрос, который должен интересовать одним из первых. Наиболее простой ответ — ввести в привычный распорядок физические упражнения, нацеленные на наращивание мышечной массы, при которых сжигается много калорий.

Не менее эффективны походы в сауну, массажные сеансы и нормализация сна.

Источник

7 заблуждений по поводу безглютеновой диеты и непереносимости глютена

Сегодня, диеты с исключением тех или иных продуктов набирают популярность, и в Интернете часто встречаются рекомендации исключить употребление продуктов, содержащих глютен (белок некоторых злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя). По поводу его влияния на организм человека существует много заблуждений, не подтвержденных научными данными. Давайте разберемся, почему они ошибочны и что происходит на самом деле.

1. Глютен вреден для здоровья человека

Вреден ли глютен для здоровья?В действительности, потребление пшеницы безопасно для большинства населения, но у небольшого количества людей, имеющих повышенную чувствительность к пшенице и глютену, возникает ряд заболеваний при их употреблении.

Врожденное наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакия. Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая истончается, и ее ворсинки атрофируются, нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике. Их постоянный дефицит вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.

Более подробно:

  • Что такое целиакия и как ее лечить?
  • Чем опасна целиакия у взрослых?

Кроме того есть люди, имеющие пищевую непереносимость глютена, пшеницы и аллергию на пшеницу и, в частности, глютен.

Непереносимость глютена проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и при длительном многолетнем употреблении может привести к повреждению слизистой кишечника и других органов и систем.

Пищевая аллергия на пшеницу может быть связана не только с глютеном, но и другими ее компонентами. Аллергия начинает проявляться в детском возрасте и в большинстве случаев проходит к 7-12 годам.

Читайте также:  Сильная молитва на избавление от лишнего веса

По данным мета анализа, составленного на основе 96 исследований из разных стран мира, проведенных в период с 1991 по 2016 год в мире в среднем 1,4% людей больны целиакией, 0,63-6,0% имеют непереносимость глютена и 0,2-1,0% — аллергию на пшеницу. Следовательно, в среднем только 8,4% населения подвержены заболеваниям и состояниям, связанным со злаками и глютеном, а оставшиеся 91,6% населения могут их безопасно употреблять и не должны исключать глютен из рациона на основании ложных рекомендаций в сети Интернет и СМИ.

2. Безглютеновые продукты полезнее обычных

Безглютеновые продуктыАссортимент безглютеновых продуктов растет с каждым годом, их можно найти теперь не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. Обычно их размещают в отделах здорового питания, чем часто вводят в заблуждение покупателей, так как хлебобулочные и кондитерские изделия без глютена, как и обычные, также могут содержать большое количество сахара, жиров и белой рафинированной муки. Кроме того, в большинство безглютеновой выпечки добавляют дополнительные вещества для улучшения структуры теста и консерванты для длительного хранения.

Пшеница и другие злаки являются основой питания людей, при этом пшеничная мука кроме глютена (содержание которого составляет всего 8-15 %), содержит еще:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • липиды;
  • витамины группы B;
  • минералы (железа, кальция, цинка, магния, натрия, меди и селена);
  • фенолы и флавоноиды.

Поэтому, исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, без наличия чувствительности к глютену, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.

Строгую безглютеновую диету сложнее сделать сбалансированной, при ее постоянном соблюдении у людей могут развиваться авитаминозы и недостаток микроэлементов, людям, вынужденным ее придерживаться, рекомендуется периодический прием витаминов и минералов.

3. Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена

Боль в животе и другие симптомы непереносимости глютенаВздутие и боли в животе могут быть признаком заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью к глютену, но они также являются частым симптомом заболеваний и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, обусловленных

  • воспалительными процессами;
  • нарушением оттока желчи;
  • недостаточной выработкой пищеварительных ферментов;
  • инфекциями;
  • дисбалансом кишечной микрофлоры;
  • непереносимостью лактозы.

Многие из таких заболеваний встречаются намного чаще, чем повышенная чувствительность к глютену. Поэтому точную причину болей в животе может выявить консультация гастроэнтеролога и проведенное обследование.

Кроме того, вздутие и боли в животе не единственные симптомы целиакии, повышенной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. Каждое из этих заболеваний имеет ряд своих особенных симптомов. Также у целиакии встречается скрытая форма, когда симптомы отсутствуют, а изменения присутствуют только в кишечнике.

К основным симптомам целиакии относятся:

  • боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
  • жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
  • потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
  • избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела);
  • мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, ранний остеопороз;
  • сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла, не вынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения;
  • анемия, авитаминоз.

Симптомы пациентов с непереносимостью глютена появляются через 4 и более часов после его употребления и включают вздутие живота и боль в верхней или нижней части живота, диарею или нестабильный стул, тошноту. Другие симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включают слабость, головную боль, депрессию, беспокойство, боль в суставах или мышцах, онемение в ногах или руках, кожный зуд при физических нагрузках или после горячего душа, а также атопический дерматит не поддающийся обычному лечению.

Аллергия на употребление пшеницы в пищу проявляется быстрым в течение нескольких минут иммунным ответом, приводящим к аллергической реакции у некоторых людей при потреблении, контакте или вдыхании продуктов, содержащих пшеницу. Реакция возникает сразу после приема пищи, является специфической и может поражать кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Симптомы пищевой аллергии на пшеницу — это боль в животе, спазмы желудка, рвота, диарея, астма, аллергический ринит и конъюнктивит, сыпь, сопровождающаяся зудом кожи и атопический дерматит.

4. Если перейти на безглютеновую диету улучшится самочувствие и состояние кожи

Это произойдет только в том случае, если у человека есть повышенная чувствительность к глютену/пшенице, аллергия на глютен/пшеницу или целиакия. Если же причина другая, то безглютеновая диета не принесет пользы, но повысит расходы — так как такие продукты имеют высокую цену, и создаст неудобства — так как из-за содержания скрытого глютена во многих продуктах ее соблюдать сложно.

Полезным для здоровья и самочувствия будет исключение белого хлеба и кондитерских изделий с повышенным содержанием сахара и жиров и замена их цельнозерновыми продуктами.

5. Чтобы выявить непереносимость глютена надо исключить его на месяц, а потом снова ввести

Когда исключать глютен?Не рекомендуется убирать из рациона продукты с глютеном до обращения к врачу, так как его исключение, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза. Точная диагностика целиакии возможна только до начала соблюдения диеты, а если человек уже соблюдает диету, то серологические анализы крови и морфологический анализ слизистой тонкого кишечника в большинстве случаев дадут ложноотрицательный результат. Останется только анализ крови на генетическую предрасположенность, но он сможет дать только ответ на вопрос: «Возможна ли целиакия?» Отсутствие в генотипе типичных для целиакии аллелей HLA-DQ2/DQ8 делает развитие заболевание невозможным. Но генетическая предрасположенность выявляется у 20- 30% людей в популяции, целиакия же развивается только у 1% людей.

Кроме того самостоятельно отличить целиакию, непереносимость глютена и аллергию на пшеницу не возможно, диагностика этих заболеваний различна.

6. Безглютеновая диета обеспечивает ремиссию любого аутоиммунного заболевания

Среди специалистов альтернативной медицины остается популярным «аутоиммунный палеопротокол», который предполагает установление особых принципов питания при аутоиммунных заболеваниях с исключением глютена, молочных продуктов, сои, грибов, фасоли, бобовых, орехов и других продуктов. По мнению этих специалистов, такие продукты нарушают состав микрофлоры и увеличивают кишечную проницаемость. Вместо них в рацион вводятся овощи, фрукты, мясо дичи, органическое и необработанное мясо. Такие рекомендации не подтверждены достаточным количеством научных исследований и имеют низкий уровень доказательности.

Медикаментозное лечение некоторых аутоиммунных заболеваний дополняется диетическими рекомендациями, которые могут помочь облегчить течение заболевания, но подбирать их необходимо совместно с лечащим врачом. Даже при целиакии, связанные с ней другие аутоиммунные заболевания требуют отдельного лечения, а не только безглютеновой диеты.

7. Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков

Исключить продукты со злакамиПри целиакии требуется строгая диета с полным исключением глютена. Нарушения безглютеновой диеты связаны:

  • со случайным попаданием глютена в пищу;
  • наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
  • загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.

Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).

Продукты со скрытым глютеном

  • молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
  • чипсы, овсяные хлопья;
  • готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • имитация морепродуктов;
  • соусы;
  • приправы;
  • шоколад, конфеты, зефир, пастила;
  • растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.

Подробнее о диете: Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Читайте также:  Можно ли при вич набрать лишний вес

Людям с непереносимостью глютена или пшеницы не всегда рекомендовано полное исключение глютена, в том числе и продуктов со следами глютена, для устранения симптомов бывает достаточно исключить злаки из рациона или сократить их употребление.

Людям с аллергией на пшеницу и глютен необходимо полностью исключить ее из рациона.

В итоге можно сделать вывод безглютеновая диета — это лечебное питание показанное людям с целиакией, непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Так как эти заболевания имеют часть сходных симптомов, для дифференциальной диагностики и назначения лечения необходимо обследование, назначенное гастроэнтерологом. В ГЦ «Эксперт» вы можете получить консультацию гастроэнтеролога-диетолога специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний, вызванных повышенной чувствительностью к глютену, или проверить есть ли у вас непереносимость глютена с помощью нашей программы «Check-up переносимости глютена».

Переход на безглютеновую диету с оздоровительными или другими целями без наличия повышенной чувствительностью к глютену не рекомендуется и может оказать вредное влияние на организм.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах

Задать вопрос

Источник

Способствует ли глютен набору веса?

В этой статье мы анализируем исследование, утверждающее, что глютен заставляет вас толстеть.

В этой статье мы анализируем исследование, утверждающее, что глютен заставляет вас толстеть.

На примере ожирения животных видно, что потребление пшеничного глютена способствует набору чрезмерного веса. Это объясняется его влиянием на термогенез и потребление энергии.

Пшеница вошла в рацион человека около 9 500 лет назад и стала частью «неолитической революции», когда люди перешли от охоты и собирательства к оседлому земледелию. Сегодня производство пшеницы в мире составляет 723 миллиона тонн, а среднестатистический американец потребляет почти 60 кг пшеницы в год.

Глютен — это основной протеиновый комплекс, который содержится в пшенице и родственных культурах, как, например, рожь и ячмень, и составляет около 80% их общего содержания белка. Глютен — это уникальный белок. В нашем организме отсутствует энзим необходимый для полного его расщепления (большинство белков расщепляются ворганизме), поэтому его частицы могут сохраняться в тонком кишечнике. У людей, чувствительных к глютену, это может провоцировать три основных формы реакции на него: аллергию на глютен, целиакию и непереносимость глютена.

Безглютеновые диеты определенно рекомендованы людям с целиакией или чувствительностью к глютену. Однако в последние годы замечается тенденция к популярности безглютеновых диет для лечения бесчисленного множества других заболеваний. За последние пять лет продажи безглютеновых продуктов выросли на 34%, что составляет 1 миллиард долларов, а избегать глютена теперь рекомендуют не только по состоянию здоровья, но и с целью похудения.

При этом необходимо отметить, что на сегодняшний день нет данных подтверждающих, что безглютеновая диета способствует похудению. В 2013 году группа исследователей опубликовала первую научную работу, посвященную изучению влияния пшеничного глютена на ожирение у мышей. Результаты эксперимента показали, что потребление глютена влияет на набор веса, но при этом не выявили механизм данного воздействия. Та же группа исследователей недавно провела еще один эксперимент, нацеленный на выяснение этого пробела в знаниях о глютене.

Безглютеновые диеты разработаны для лечения людей с повышенной чувствительностью к этому веществу. Однако, их стали широко использовать для других нарушений здоровья, таких как ожирение, несмотря на относительное отсутствие доказательств связи между потреблением глютена и набором веса. Недавнее исследование направлено на выяснение действительно ли потребление пшеничного глютена влияет на набор массы тела и изучение потенциального механизма этого влияния.

Кто и что изучал?

В данном исследовании 175 мышей возрастом восемь недель были разделены на четыре группы. В течение восьми недель мышей кормили по разному: контрольное стандартное питание (группа КС), контрольное стандартное питание с добавлением 4,5% пшеничного глютена (группа КС-Г), питание с повышенным содержанием жира (группа ПСЖ), чтобы вызвать ожирение, и группа ПСЖ с добавлением 4,5% пшеничного глютена (группа ПСЖ-Г).

Никакой другой информации о составе питания, кроме содержания или отсутствия в нем глютена, не было предоставлено. Обычный грызун обычно питается цельной пищей, то есть соей, кукурузой, кормом для рыб, овсянкой и сывороткой. В группе с высоким содержанием жиров грызунов кормили сахаром, салом, соевым маслом и казеином. Содержание жиров и сахара в питании насыщенном жирами значительно выше, чем в стандартном питании.

Питание для групп, потреблявших глютен, было модифицировано таким образом, что их питательный состав соответствовал контрольному питанию по количеству калорий и белка. Мышам был предоставлен свободный доступ к пище и воде напротяжении восьми недель эксперимента.

Вес и потребление пищи измерялись каждую неделю. Спустя восемь недель нескольким мышам измерили уровень потребления кислорода путем непрямой калориметрии, чтобы подсчитать количество затрачиваемой энергии. В то же время другие мыши потребляли якобы неблагоприятный для организма глютен. Это делалось для того, чтобы можно было измерять абсорбцию кишечника и биораспределение по всему телу. Все мыши были подвергнуты эвтаназии для сбора крови, печени и жировой ткани для анализа.

Собираемая жировая ткань включала коричневый, подкожный и висцеральный жир. Все три типа этих жиров подверглись анализу на генную экспрессию. Коричневые и подкожные жиры оценивали на предмет изменения экспрессии генов, участвующих в термогенезе, таких как белок 1 расщепления митохондрий (UCP1, изображенный на рисунке 1) и костный морфогенетический белок 7 (BMP7). Висцеральный жир анализировали на предмет генов, связанных с воспалением, такие как интерлейкин 6 (IL-6), фактор некроза опухоли (TNF), лептин и адипонектин, а также метаболические родственные гены, такие как PPAR-альфа, PPAR-гамма, липопротеин липазу (LPL) и чувствительную к гормону липазу (HSL).

Четыре группы мышей потребляли соответственно стандартное контрольное питание, стандартное контрольное питание с добавлением 4,5% глютена, питание насыщенное жирами и питание насыщенное жирами с добавление 4,5% глютена на протяжении восьми недель. Измерения, связанные с расходованием энергии, распределением глютена по всему телу и анализом ткани, проводились до и в конце вмешательства, в то время как вес тела и потребление пищи измерялись еженедельно.

Что было выявлено?

Как и ожидалось, обе группы с питанием насыщенным жирами потребляли значительно больше калорий и показали значительное увеличение массы тела, по сравнению с группами со стандартным питанием. Хотя глютен не оказал влияния на количество потребленных калорий, авторы исследования сообщают, что мыши, питавшиеся глютеном, набрали больше веса (около 20% за восемь недель), чем их собратья. Потребление глютена также влияет на накопление висцерального и подкожного жира (около 20-25%).

Обе глютеновые диеты оказали значительное воздействие на сокращение потребления кислорода, по сравнению с диетой без глютена. К тому же, глютеновое питание способствовало сокращению расхода энергии, хотя эта разница достигла статистической значимости в группах с высоким содержанием жира.

Глютен обнаруживался в желудке и тонком кишечнике через один час. Через два часа непереваренная часть глютена была обнаружена в нижнем тонком кишечнике (подвздошной кишке) и в начале толстой кишки (слепой кишки), а затем исключительно в толстой кишке спустя четыре и шесть часов. Пептиды глютена всасывались и выявлялись в крови, печени и висцеральной жировой ткани спустя уже 30 минут после приема.

Анализ экспрессии генов коричневой жировой ткани показал значительное снижение UCP1 и значительное увеличение γ-коактиватора PPAR 1-альфа (PGC1-альфа) у мышей ПСЖ-Г по сравнению с мышами ПСЖ. Но различий в экспрессии генов в коричневом жире между мышами КС и КС-Г не обнаружено. В подкожной жировой ткани экспрессия UCP1 и BMP7 значительно снижалась в глютенсодержащих диетах по сравнению с их соответствующими диетами без глютена.

Наконец, мыши КС-Г показали значительное увеличение IL-6 и незначительное увеличение TNF в ткани висцерального жира по сравнению с мышами КС. Мыши ПСЖ-Г продемонстрировали значительное снижение адипонектина, PPAR-альфа, PPAR-гамма и HSL, чем у мышей ПСЖ, без изменений в IL-6 или TNF.

Потребление глютена вызвало увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии независимо от фоновой диеты, хотя эффекты были более выражены у мышей, которые потребляли пищу с высоким содержанием жиров. Кроме того, потребление глютена было связано с многочисленными изменениями в экспрессии генов и воспалительными и метаболическими маркерами в коричневой, подкожной и висцеральной жировой ткани. Интактные пептиды глютена, по-видимому, вскоре после потребления попадали в кровоток и были обнаружены в печени и висцеральной жировой ткани.

О чем на самом деле говорит это исследование?

Это исследование говорит нам, что некоторые пептиды глютена могут проникать в экстра-кишечные органы, такие как ткань висцерального жира, хотя большая часть вещества не абсорбируется и не проникает в толстую кишку. Обнаружение пептидов глютена в кровообращении, печени и ткани висцерального жира было связано с изменениями экспрессии генов, которые, возможно, способствовали увеличению количества жира, по крайней мере, среди мышей, потреблявщих 4,5% глютена. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения точного механизма увеличения веса и изменений в экспрессии генов, поскольку вероятно, что эти эффекты были вторичными по отношению к иммуномодуляции, а не прямым действием пептидов глютена. Эти результаты подтверждают и расширяют результаты предыдущих исследований тех же авторов.

Читайте также:  Ребенок 6 месяцев лишний вес чем кормить

К сожалению, отсутствие подтверждающих доказательств не дает полной уверенности в практической значимости этих результатов, особенно в свете того, что исследование имеет некоторые ограничения, такие как использование мышей, фоновое питание, доза глютена и сроки потребления.

Тот факт, что в качестве подопытных были использованы мыши, а не люди, без сомнений является значительным искажающим фактором и потребуются дальнейшие исследования, чтобы увидеть, наблюдаются ли подобные показатели у людей. Было выявлено, что кишечные эпителиальные клетки в образцах тканей, подвергнутых воздействию глютена, демонстрируют повышенную проницаемость кишечника как у пациентов с целиакией, так и здоровых людей. Этот эффект опосредуется взаимодействием глютена с белковым зонулином, который отвечает за регулирование целостности плотных соединений в кишечном тракте. Таким образом, возможно, что пептиды глютена могут появляться в кровообращении у людей после потребления. В этом случае они могут перемещаться в экстраинтестинальные ткани и опосредовать экспрессию генов, как и предполагалось в текущем исследовании.

Утверждение, что модификация генов (при условии ее возникновения) приводит к увеличению веса, все еще противоречиво. Одним из наблюдаемых изменений экспрессии гена была понижающая регуляция UCP-1 в коричневой жировой ткани. Генетическое удаление UCP-1 у мышей, с целью вызвать ожирение и снизить термогенез, вызванный диетой, делает этот ген вероятной причиной увеличения количества жира. Хотя коричневый жир встречается у взрослых людей, он также содержится у мышей, хотя и в значительно меньшем объеме. Соответственно, степень, в которой он влияет на энергетический баланс у людей, остается неизвестной.

Существуют также генетические различия в экспрессии генов коричневого жира у мышей и людей, что оставляет открытым возможность того, что глютен может взаимодействовать с коричневым жиром у людей иначе.

Однако изменения в экспрессии генов не ограничивались только коричневым жиром. Подкожный жир показал снижение экспрессии гена BMP7, который был вовлечен в создание коричневого жира. Процесс превращения белого жира, такого как подкожный жир, в коричневый жир известен как «поджаривание» и приводит к созданию «бежевого» или «коричнево-белого» жира, который демонстрирует термогенную активность, аналогичную классическому коричневому жиру. Бежевый жир был исследован в качестве потенциального агента, препятствующего ожирению у людей. Соответственно, сокращение его образования может гипотетически способствовать увеличению веса.

Висцеральный жир продемонстрировал различные реакции на глютен в зависимости от того, получали ли мыши стандартное питание или питание с высоким содержанием жиров. У мышей со стандартным питанием была увеличенная экспрессия воспалительных молекул, тогда как у мышей, питавшихся повышенным количеством жиров, было обнаружено снижение ферментов, участвующих в метаболизме жиров. Причины этих разных данных не были изучены в текущем исследовании и требуют дальнейшего изучения.

Фоновая диета играет большую роль в том, как диетические модификации переносятся организмом. Примечательно, что глютен содержался в каждой пищевой таблетке, которую потребляли мыши, а это означало, что они постоянно подвергались воздействию во время еды. Каковы же тогда будут результаты, если потребление глютена будет более прерывистым? Кроме того, как количество белка, клетчатки и других питательных веществ в рационе влияет на то, как глютен влияет на здоровье? Известно, что клетчатка способствует улучшению состояния пищеварительного тракта и укрепляет кишечник.

Сколько глютена требуется, чтобы увидеть его влияние на здоровье? Потребление глютена в количестве 4,5% от всей пищи соответствует потреблению порядка 60 граммов в день, при условии, что взрослый человек будет потреблять 1,5 кг пищи. Глютен составляет примерно 80% белка в пшенице, а это означает, что человеку нужно ежедневно потреблять около 75 граммов белка из пшеничных продуктов. Это около 20 кусков хлеба из цельной пшеницы. Как меньшее и более реалистичное количество глютена повлияет на здоровье — это еще один вопрос, который требует дальнейшего изучения.

Наконец, поскольку измерения были сделаны после окончания экперимента, неясно, были ли изменения экспрессии генов причиной увеличения веса или результатом этого. Исследователи измеряли вес тела каждую неделю, а экспрессию генов и дыхание только в начале и в конце исследования. Было бы эффективнее, если бы эти последние измерения были сделаны ранее, до появления значимых различий в весе. Тогда данные, свидетельствующие о том, что эти изменения действительно вызвали увеличение веса, были бы более убедительными, поскольку причины предшествуют последствиям.

В рассматриваемом исследовании говорится, что мыши, потребляющие эквивалент 20 ломтиков хлеба из цельной пшеницы ежедневно (с точки зрения содержания глютена), имеют метаболические изменения, которые способствуют снижению затрат энергии и увеличению количества жира. Каковы были бы результаты этих исследований у людей, остается неясным.

Общая картина

В нескольких исследованиях изучалось влияние палеолитической диеты, состоящей из постного мяса, фруктов, овощей и орехов, а также исключающей молочные продукты, бобовые и зерновые злаки, на здоровье. Два из этих исследований были освещены в предыдущих выпусках ERD (Выпуск 8 и 6), оба из которых показали, что палео-диета эффективнее традиционной диеты при лечении метаболического синдрома и диабета 2 типа. Тем не менее, положительные результаты исследований палео-диеты не означают, что преимущества были обусловлены исключением из рациона глютена.

В дополнение к многочисленным книгам о палео-диете и ее сторонникам есть те, кто конкретно возлагает вину на пшеницу, например, в книгах «Пшеничный живот» или «Зерновой мозг». Хотя утверждения в этих публикациях оспаривались в литературе (например, аргументы в пользу зерновых), похоже, не существует научного консенсуса по каждому из данных вопросов.

Ни одно исследование, кроме данного, не изучало механизм вероятного влияния глютена на увеличение веса и ожирение. Тем не менее, метаанализ 45 предполагаемых когортных исследований и 21 рандомизированных контролируемых исследований показал, что потребители цельного зерна меньше подвержены диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и прибавке в весе, а эксперименты с цельнозерновыми продуктами выявили благоприятное их влияние на гликемический контроль и липиды крови. Эти результаты также подтверждаются Американским обществом по здоровому питанию. Большинство этих исследований сравнивает цельные злаки с очищенными злаками с одинаковым содержанием глютена. Так что, трудно определить влияние пшеницы, особенно когда большинство доказательств носит наблюдательный характер и, следовательно, подвержено многим факторам.

Утверждение о том, что потребление цельных злаков приводит к уменьшению веса, исходит из экспериментов, где цельные злаки потреблялись в гипокалорийных условиях. Тем не менее, существует много типов злаков, вполне вероятно, что уровень глютена в некоторых из них довольно низкий. Возможно, диета с низким содержанием пшеничного глютена, но с высоким содержанием других цельных зерен, таких как овес, приводит к лучшим результатам. Дальнейшее контролируемое исследование, особенно с людьми в качестве подопытных, может помочь пролить свет на эту сложную тему.

Предыдущие исследования (в основном наблюдаемые в естественных условиях) установили связь между улучшением здоровья и потреблением цельных злаков, но это может не относиться конкретно к потреблению пшеницы. Соответственно, возможно, диета, исклю