Эффективна ли диета не есть шести
Содержание статьи
Эксперимент редакции: что было, когда я перестала есть после шести
В преддверии лета и пляжного сезона многие издания пишут советы о том, как сбросить лишние килограммы. Помимо разнообразных диет и комплексов спортивных упражнений в СМИ предлагают опробовать популярные типы питания. Одним из наиболее распространенных способов похудеть считается отказ от пищи после 18:00. Редакция «Рамблера» провела эксперимент и делится своим опытом о том, можно ли похудеть, если перестать есть после 18:00.
Я всегда была недовольна своей фигурой, но я не могу назвать себя толстой, скорее полной. Основной моей проблемной зоной я считаю низ живота и бока, у меня есть так называемый «спасательный круг». Я перепробовала много диет, но мне подошли те, на которых нужно совсем голодать, а также вес помогал сбросить серьезный подсчет калорий, белков, жиров и углеводов, но это мне тоже не подошло. Не всегда есть возможность взвесить свою порцию и правильно рассчитать калории.
Кроме того, мне всегда было интересно правильно выстроить свой режим приема пищи. Из-за ограниченного времени необходимо питаться в одно и то же время.
Первая неделя
В первые дни было очень тяжело, так как уже год я не придерживалась никаких диет и не ограничивала себя в питании. На ночь я могла спокойно съесть пачку чипсов под фильм или сериал, а теперь это запрещено. Кроме того, приходилось ужинать на работе, так как домой я возвращаюсь довольно поздно. А еще на выходных пришлось отказаться от посиделок с друзьями в кафе. По ночам живот сильно урчал и я пила воду или чай — чаще всего это помогало.
В первые три дня было очень тяжело даже засыпать от голода, но я держалась и знала, что организм скоро привыкнет.
Вторая неделя
Я привыкла покупать готовую еду, так как не всегда удобно брать с собой на работу кучу контейнеров, но и от этой привычки пришлось отказаться. Я стала закупаться в магазинах и готовить на неделю вперед. Я удивилась, но на второй неделе организм уже начал привыкать и я не так сильно страдала от голода по ночам. Еще я заметила, что привыкла завтракать поздно или не завтракать вообще — обходилась одним сендвичем и соком. Даже, если я не ела вечером, с утра меня подташнивало. Теперь это чувство прошло и я просыпаюсь уже голодная, а завтрак помогает зарядиться на день.
Еще одно положительное свойство — я не ложилась спать с полным животом еды и избавилась от чувства тяжести в желудке. Иногда это тоже мешало спать.
Третья неделя
Единственный дискомфорт, который я заметила на третьей неделе такого питания — невозможность адаптировать его под режим дня. Иногда мне приходилось ложиться довольно поздно — в час или два ночи. В таких случаях было очень тяжело терпеть и не сорваться, но мне было интересно продолжать эксперимент, что стало своеобразной мотивацией для меня. В обычных условиях для продолжения эксперимента мне бы не хватило силы воли, скажу честно. Возможно, для этого нужен какой—то спор с подругой или можно поставить себе определенный дедлайн и вознаграждение за него. Например, если вы сможете так питаться месяц, то купите себе дорогую вещь.
Выводы
Спустя три недели такого типа питания я не заметила сильных изменений своего тела. Немного подтянулся живот, но это были единственные изменения, которые я увидела в зеркале. Также спустя три недели я взвесилась и результат меня приятно удивил: я увидела минус четыре килограмма. Однако меня расстроило то, что тело не стало красивее.
Говоря о том, насколько это тяжело, могу смело сказать, что если вы никогда не сидели на диетах или у вас нет мотивации, то будет тяжело. Если вы захотите попробовать такой способ похудения, советую вам найти хороший стимул для этого.
В целом за три недели эксперимента я осталась недовольна своим телом, несмотря на то, что мой вес уменьшился. Когда я сидела на других диетах, я видела гораздо более выраженный результат за такие же сроки. Если нужно быстро сбросить вес, этот способ вам подойдет.
Мнение эксперта
Попов Александр сертифицированный нутрициолог, студент Александра Мирошникова — кандидата биологических наук, доцент кафедры «спортивная медицина» РГУФКСМиТ, профессор РАЕ
Прекращать есть после 18 это очень очень старая школа, но и она имеет место быть, при похудении. Для начала нужно разобраться в причине лишнего веса, это может быть гормональный сбой, переедание или недоедание. Также нужно понимать, что лишний вес может появиться из-за жира или из-за избытка воды в организме. Выравнивать водно-солевой баланс намного сложнее, чем сжигать жир. Не есть после 18:00 — стратегия далеко не для всех. Если у человека гормональный сбой, а он перестает есть после 18, это все равно, что лечить головную боль мазью от ушибов.
Для запуска процесса жиросжигания, не кушать после 18 не достаточно! Это довольно сложный процесс, который требует терпения и дисциплины. Наш организм очень неохотно будет расходовать жиры, в качестве источника энергии. Иногда отсутствие еды после 18:00 может привести к ожирению.
Что касается качества тела. Если вы хотите просто похудеть, достаточно подобрать нужный рацион питания. Если к этому нужна эстетика тела, тут без физических упражнений не обойтись.
Источник
Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8
Инна Заикина, врач диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Интервальное голодание (intermittentfasting) предусматривает регулярное чередование периода приема пищи и отказа от нее. В последние годы к этой теме проявляется значительный интерес. Предлагаются разные виды интервального голодания, основанные на периодах воздержания от приема пищи (от 14-36 ч). Самым комфортным признается режим 16:8.
Прием пищи осуществляется в течение 8 часов, остальные 16 часов необходимо обходиться без нее. Например, с 9-16 ч планируете приемы пищи, их может быть 2 или 3, в остальной период времени до следующего утра вы пьете только воду, либо низкоуглеводный напиток, например, чай, кофе без сахара. Или, напротив, пропускаете завтрак, первый прием пищи не ранее 12 часов, последний в 20 часов. Именно такой режим считается более физиологичным, так как предусматривает отказ только от ужина или завтрака. Психологически такой сценарий переносится легче.
Комфортным является и то, что нет ограничения в каких-либо продуктах во время 8-часового «пищевого окна». Хотя, если целью является не только снижение веса, но и профилактика хронических заболеваний, и, в итоге, улучшение здоровья, следует все же выбирать продукты для рациона, исходя из принципов здорового питания.
Возбуждению интереса к такому типу пищевого поведения способствовало открытие Йосиноре Осуми, отмеченное Нобелевской премией в 2016 г, которое доказало зависимость процесса аутофагии от уровня энергии клеток. Но следует отметить, что это явление было продемонстрировано только на голодных пекарских дрожжах. Вообще слово «аутофагия» было придумано Кристиан де Дюф в 1962 году, также Нобелевского лауреата. Проведенный эксперимент на крысах показал, что после введения глюкагона, гормона поджелудочной железы, в печени крысы увеличивается количество лизосом, функция которых направлена на уничтожение старых субклеточных структур.
Известно, что при голодании понижается выброс инсулина и, следовательно, увеличивается выработка его физиологического антагониста — глюкагона, который стимулирует в печени образование глюкозы как из гликогена, так и из аминокислот, тем самым, обеспечивая источниками энергии и, защищая организм от гипогликемии, увеличивает липолиз (расщепление жира), способствует увеличению поступления связанных желчных кислот в печень и повышению образования кетоновых тел, умеренно снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, стимулирует высвобождение инсулина и вместе с ним участвует в процессе регенерации печени.
Снижение инсулина при интервальном голодании способствует нормализации в крови и даже повышению соматотропина, гормона роста. Он способствует сжиганию жира (за счет ускорения метаболизма), выработке коллагена, синтезу белка, снижению холестерина. Именно эти факты лежат в основе обсуждаемых благоприятных эффектов от интервального голодания. Но стоит заметить, что вместе с жировой тканью голодный организм начинает «поедать» белки, которые являются важным строительным материалом для мышц. Но этот процесс запускается при более длительных периодах отказа от пищи, при режиме питания 16:8 этого не стоит опасаться.
Предполагается, что интервальное голодание является самым очевидным методом снижения массы тела и понижения уровня инсулина, чем объясняют возможную эффективность при инсулинорезистентности. Однако это следует интерпретировать с осторожностью из-за небольшого числа убедительных доказательств, и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения обсуждаемых результатов.
Источник
ЕдаВопрос эксперту:
Правда ли, что есть после шести вредно
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
«Не есть после шести» давно вошло в русский язык не только как синоним формулы похудения, но и как полезная для здоровья привычка. Есть ли у этого утверждения научные основания? Отличаются ли вечерние калории от утренних? Разбираемся вместе с экспертом.
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
Откуда взялась идея, что для похудения или улучшения здоровья лучше не есть именно после 18:00 — неизвестно. Эта цифра фигурирует в основном на постсоветском пространстве, а в англоязычных странах чаще можно услышать о восьми вечера. Выражение «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» приписывают русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, у которого, судя по всему, были очень строгие правила распорядка дня. Герцог Ришелье писал о нём в своих воспоминаниях: «Суворов обедает утром, — пишет он, — ужинает днем, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для здоровья…». Французский военачальник граф де Дама, несколько лет служивший в русской армии, был однажды приглашен Суворовым на обед «ровно в шесть», но когда он явился в назначенное время, ему объяснили, что главнокомандующий имел в виду шесть утра, а не вечера. Возможно, популярное ограничение на еду «после шести» связано с этой историей.
В традиционной китайской медицине считается, что в зависимости от времени суток в теле активируются различные «меридианы» — области циркуляции «энергии» внутри организма. День делится на двенадцать отрезков, каждый из которых соответствует наибольшей активности определённого меридиана. По мнению китайских мудрецов, просыпаться и опустошать толстую кишку лучше всего с пяти до семи утра, завтракать — с семи до девяти, и завтрак должен быть самым объёмным приёмом пищи за день — якобы в это время наиболее активно работает желудок. Обед приходится на период между одиннадцатью утра и часом дня, а последний приём пищи должен быть с пяти до семи вечера (с девяти до одиннадцати нужно лечь спать). C точки зрения китайской медицины, если следовать этим и некоторым другим предписаниям, можно достигнуть баланса между позитивной энергией (инь) и негативной (янь).
Конечно, такой взгляд далек от доказательной медицины — на сегодня наука не нашла признаков того, что человеческое здоровье зависит от движения неосязаемой «энергии» в теле. С точки зрения науки, у нас есть «биологические часы», и в их основе не метафизическая энергия, а белки, которые контролируют биохимические и физиологические процессы в клетках. Главные «часы», с которыми синхронизируются остальные, находятся в гипоталамусе, а главным стимулом для них является свет. На циркадные ритмы влияют разные внешние и внутренние факторы — смены часовых поясов, работа по сменам, нестабильное время пробуждения и засыпания. Циркадные ритмы определяют состояние организма в течение суток, влияя, в том числе, на качество сна, чувство голода и настроение. За открытие генов, отвечающих за производство белков-биологических часов, влияющих на циркадные ритмы в 2017 году получили Нобелевскую премию Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг.
Современная диетология считает, что с точки зрения снижения и набора веса важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день, и сколько было потрачено независимо от того, в какое время суток человек принимал пищу. Тем не менее, в некоторых исследованиях мыши, которые ели перед сном, набирали вес по сравнению с животными, получавшими столько же калорий в другое время дня. Проблемы возникали, когда в ночное время животным включали свет — судя по всему, сбивались их циркадные ритмы.
Важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день независимо
от того, в какое время суток человек принимал пищу
Исследования у людей показывают другие результаты. Согласно статистике питания и образа жизни британских детей из крупнейшего анализа National Diet and Nutrition Survey, прием пищи после восьми вечера не связан с повышенным весом. Это же происходит и с рационом во взрослом возрасте — общее количество калорий, полученное за день, сильнее влияет на индекс массы тела, чем время приема пищи. Важный нюанс: ученые утверждают, что у людей, которые едят на ночь, выше риск получить слишком много калорий за сутки в целом. Сам по себе поздний ужин — не беда; но ситуация, когда еда на ночь, — это что-то вроде второго или даже третьего ужина, должна вызывать вопросы.
В Японии недавно было проведено исследование, в котором выяснилось, что небольшой (меньше двух часов) интервал между ужином и сном не влияет на уровни глюкозы в крови и не повышает риск сахарного диабета. Поздний приём пищи может привести к таким неприятным последствиям, как дискомфорт в животе и трудности с засыпанием. В этом плане рекомендация «не есть после…» может иметь место, но конкретные цифры зависят от того, когда вы ложитесь спать; при изжоге, вздутии живота рекомендуется не есть 3-4 часа до сна. Конечно, подход должен быть индивидуальным: один человек лучше спит, если после ужина прошло несколько часов, а другому необходимо перекусить или выпить стакан молока непосредственно перед отходом ко сну.
В последние годы набирает популярность интервальное голодание. Согласно одному из его вариантов, принимать пищу можно только в течение восьми часов в сутки, а остальные шестнадцать — от еды нужно воздерживаться. Некоторые исследования показывают, что такой подход может быть полезен: при этом разные органы лучше реагируют на инсулин, снижается ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как «плохой» холестерин, воспалительные маркеры и другие. Тем не менее, исследования у людей, следующих этой диете, были краткими и не показывают, как такой образ питания влияет на долгосрочное состояние здоровья. Проблема этого подхода в том, что, как и при любой диете с жёсткими правилами, есть риск «сорваться», а чередование диет и срывов может повлечь целый спектр расстройств пищевого поведения.
Диетологи и специалисты по питанию не устают повторять: для поддержания здоровья гораздо важнее соблюдать баланс в рационе и работать над пищевыми привычками, чем пробовать краткосрочные решения вроде диет. Отказ от пищи при наличии чувства голода может не дать желаемых результатов, обеспечив при этом усталость, тревогу или плохое настроение. Если вас беспокоят собственные пищевые привычки, стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться и даст нужные рекомендации.
ФОТОГРАФИИ: zilvergolf — stock.adobe.com, store.moma
Источник
После 18:00 не ешь! 7 распространённых заблуждений о похудении
«Если хочешь похудеть — не ешь после шести!» — говорят подруги. Борясь с лишними килограммами, налегай на фрукты — пишут в интернете. Во время еды пей больше воды, чтобы меньше влезло, — делятся с экранов телевизора «знающие» люди. К сожалению, не всем советам нужно верить, поскольку большинство из них не только не помогут вам сбросить вес, но и навредят. АиФ.ru собрал 7 самых распространённых заблуждений о борьбе с лишними килограммами и попросил прокомментировать их врача-диетолога, автора бестселлеров о похудении Алексея Ковалькова.
Миф № 1. Продукты с отрицательной калорийностью (квашеная капуста, имбирь, спаржа, сельдерей и т. д.) помогают похудеть
Надо начать с того, что теория калорийности уже давно себя изжила. Настоящие диетологи не считают энергетическую ценность дневного рациона своих пациентов. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как у каждого человека своя скорость обменных процессов, так называемый метаболизм. Помогают похудеть не какие-то конкретные продукты, а устранение причин набора лишнего веса. Всего их может быть около пятидесяти.
Что касается зелёных овощей: капусты, спаржи, сельдерея и т. п., они состоят в основном из клетчатки, которая практически не усваивается нашим организмом. Обычно я не ограничиваю количество овощей в рационе своих пациентов, если только они не начинают жаловаться на излишнее газообразование и вздутие кишечника. Дело в том, что при переедании овощей с ними не может справиться никакая бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры — известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет вовсе неперевариваемой растительной клетчаткой, например свежей капустой.
Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей тоже несёт в себе определённую опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, я рекомендую мельче нарезать овощи или готовить из них икру с помощью мясорубки. В этом случае допустимо также тушение овощей или приготовление их на пару.
Миф № 2. Во время еды нужно пить как можно больше воды, чтобы меньше еды влезло
Некоторые диетологи считают, что первым сигналом насыщения для нашего мозга является давление пищевого комка на стенки желудка. И если еду запивать водой, пищевой комок будет больше и станет давить на стенки желудка раньше. На самом деле сигналом для мозга, что вы сыты, является повышение уровня сахара в крови.
Важный момент — людям с пониженной секрецией желудочного сока пить воду натощак или во время еды, мягко говоря, не полезно. Лучше выпить стакан воды через 10-15 минут после.
Действительно помогут почувствовать насыщение отруби. По своим свойствам они несколько напоминают активированный уголь. Сами по себе отруби имеют низкую пищевую ценность. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость, разбухать, создавая иллюзию насыщения. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи. Отруби и пектины имеют следующую связывающую способность: 300-400 г воды на 100 г вещества.
При этом, естественно, обязательным условием их применения является увеличенное употребление воды (1,5-2 литра в сутки). Без этого условия клетчатка перестаёт выполнять абсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание и контролировать её достаточное потребление.
Миф № 3. Последний приём пищи должен быть строго до 18:00
Я не встречал ни одного человека, который бы похудел, придерживаясь данного правила. Есть, разумеется, после шести можно. Только не углеводы. Можно позволить себе вечером и даже на ночь, перед отходом ко сну, например, стейк из говядины или кусочек рыбы с брокколи. А вот если вы добавите на ужин рис, картофель, макароны или кусочек торта, это приведёт к повышению уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, откроет ваши жировые клетки на вход. Также это блокирует выработку жиросжигающего соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время. Поэтому углеводы после шести, а лучше после 16 часов, действительно есть не стоит. Да и вообще, оптимально ограничить их количество, если вы пытаетесь похудеть, 40-60 граммами в сутки. Это 3-4 небольших помидора.
Миф № 4. Во время диеты можно есть сколько угодно фруктов
Возможность съедать неограниченное количества фруктов во время диеты — это, конечно же, заблуждение. У всех фруктов есть один большой минус: в них слишком много сахара. Преимущественно в виде фруктозы. Кстати, порой виноград и бананы содержат столько же сахара, сколько и конфеты. Поэтому от любых фруктов можно располнеть.
Фруктовый сахар имеет приторно-сладкий вкус и довольно низкий гликемический индекс, из-за чего его долго считали альтернативой обычному сахару и активно использовали в питании больных сахарным диабетом. Однако недавние исследования учёных показали, что употребление большого количества фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы. Это связано с тем, что почти всю фруктозу, в отличие от глюкозы, печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Кроме того, при употреблении фруктозы стимулируется производство грелина (гормон, провоцирующий голод). Поэтому фруктами невозможно наесться, даже наоборот: они возбуждают аппетит, и общее количество потребляемой пищи увеличивается.
И ещё, если с научной точки зрения присмотреться к современным фруктам, изучив их химическую составляющую, то окажется, что большого витаминного и минерального запаса они в себе и не несут! Более того, усвоение микронутриентов из растительных источников, выведенных методом селекции и выращенных в индустриальных условиях, — вопрос весьма спорный. Другое дело — мясо и рыба. Большинство витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и многих другие микронутриентов мы получаем именно из белковых продуктов.
Миф № 5. Чтобы сбросить вес, надо есть один раз в день
Если вообще не есть, можно похудеть ещё быстрее. Но каждый, кто хоть раз пытался похудеть на диете, знает, что сложнее всего не похудеть, а удержать вес. Статистика в этом плане хуже, чем у избавившихся от героиновой зависимости. Порядка 10-15 бывших наркоманов не употребляют наркотики после лечения. У худеющих цифры намного скромнее. Лишь 5 процентов тех, кто худеет на диете, способен достигнуть поставленной цели. И только 5 процентов от тех, кто прошёл этот путь до конца, может удержать вес в течение года! Поэтому людям надо наконец понять: похудеть надо один раз и навсегда. А сделать это можно, только устранив причину появления лишнего веса, под наблюдением опытных специалистов.
Миф № 6. Если активно пропотеть в сауне, то вместе с потом растают и килограммы
Пот — это вода. А жир не может вытечь из нас, подобно жидкости из крана. Лишний жир может сгореть только в мышцах в результате физических нагрузок. Причём тренировки должны быть аэробными, т. е. выполняться с избыточным количеством кислорода. Если вы, выполняя упражнения, задыхаетесь, лишний вес уходить не будет. Поэтому самая оптимальная нагрузка для худеющих — обычная ежедневная ходьба в течении 40-60 минут.
Думаю, многие замечали, что при борьбе с лишними килограммами в первую очередь худеют не проблемные места, а лицо и грудь. Это напрямую связано с их хорошим кровоснабжением. Чтобы жировые отложения уменьшались на животе и бёдрах, для улучшения кровообращения полезно посещать сауну и баню. Также поможет регулярный качественный массаж. Он сделает вашу кожу ровнее и красивее, поможет частично избавиться от целлюлита. Подобные процедуры к тому же улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс. Подробнее об эффективном похудении можно прочитать в моей книге «Минус размер».
Миф № 7. Сахар лучше заменить сахарозаменителем
Каждый из нас за год съедает количество сахара, примерно равное весу собственного тела! Однако в последние годы люди, интуитивно осознавая вред «сладкой жизни», принялись искать более безобидные альтернативы. На смену сахару пришли его заменители, которые приобретают всё большую популярность.
Казалось бы, всё очень просто: нет углеводов — нет проблем. Но результаты ряда исследований показывают, что сахарозаменители стимулируют аппетит не хуже самого сахара, а то и лучше. Например, женщины, которым предлагали подслащённый заменителем лимонад, затем употребляли значительно больше продуктов, чем те, кто пил обычный лимонад (на сахаре). А те, кому давали йогурт с сахарином, съедали его больше, чем люди, которые ели йогурт с сахаром.
Я всегда выступал за полное исключение таких веществ, поскольку, на мой взгляд, обмануть организм вряд ли удастся. Тем более что заменители сахара сами по себе далеко не безвредны. Многие думают: «Но в любом случае, они лучше, чем сахар — хотя бы зависимости не вызывают». Увы, употребление этих продуктов не решает проблему углеводной зависимости, а, напротив, поддерживает её. Это всё равно, как при наркотической зависимости колоть вместо героина его менее вредный аналог — амфетамин.
В питании человека, который хочет справиться с нарушением углеводного обмена и сбросить лишние килограммы, нет места искусственным подсластителям. Ему необходимо «лечить голову», а не «принимать таблетки от головной боли»!
Источник