Эффективная диета после сорока
Содержание статьи
3 лучших диеты для женщин после 40 лет: меню
Похудеть после 40 уже несколько сложнее, поскольку обмен веществ замедляется – на 1,5% каждые 10 лет, согласно данным американского Комитета по физической культуре. Если не учитывать этот факт и питаться так же, как в более молодом возрасте, ожирение не заставит себя ждать. В среднем, женщины набирают до 10 кг за последующие 10 лет.
Дробная диета
Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.
Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.
Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:
- Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой – сколько туда помещает пищи, столько и есть.
- Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
- Есть каждый день в одно и то же время.
- Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.
- Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.
Примерное меню
При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.
Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
Завтрак |
|
|
|
Перекус | Хлопья овсяные с фруктами – 150 грамм. | Любой фрукт – 1 шт. |
|
Обед |
|
|
|
Полдник | Творог с изюмом – 150 грамм. | Горсть ягод – 150 грамм. |
|
Ужин |
| Суп-пюре из курицы – 150 грамм. |
|
Диета Хорвата
Другое название этой диеты – Чешская, поскольку разработавший ее диетолог Хорват был из Чехии.
Суть похудения – уменьшение порций и калорийности блюд.
Основной упор диета делает на сбалансированность рациона и его питательную ценность. Ее длительность – около 1-3 недель. За данное время можно сбросить около 2-4 кг.
Такое постепенное снижение веса – лучший метод похудения для организма, при котором он не будет испытывать стресс. Питание женщины после 40 лет по этой методике строится с учетом следующих принципов:
- Только полезная термическая обработка: запекание, тушение, варка, готовка на пару. Обжаривание тоже возможно, но только без жира, на сухой сковородке или гриле.
- В случае срыва диету начинают с самого начала.
- Если размер порции в меню не указан, то он может быть любым, главное – нельзя переедать.
- На протяжении суток должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса с равными промежутками между ними и в одно и то же время дня.
- Количество выпиваемой за день воды – 1,5 л.
Примерное меню
Методика Хорвата может входить в 3 лучших диеты для женщин после 40 лет, потому как она имеет минимум противопоказаний. На ней не стоит худеть только при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Список разрешенных диетой продуктов включает:
- соки натуральные;
- компоты;
- чай;
- кофе;
- сливочное масло;
- мясо и мясные продукты с низкой жирностью;
- яйца;
- сухари;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- грибы;
- рыба нежирных сортов.
Все, что не входит в этот список, попадает под абсолютный запрет. Если женщине трудно отказаться от сахара, нужно заменить его на природные аналоги: стевию, ксилит. Лучшие примеры меню для диеты Хорвата:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак |
|
|
Перекус | Яблоки – 100 грамм. | Грейпфрут – 150 г. |
Обед |
|
|
Полдник |
| Сок томатный – 200 мл. |
Ужин |
|
|
Греческая диета
Правильное питание после 40 лет для женщин может строиться и по принципам греческой диеты. Придерживаться ее допускается любое количество времени, почему эта методика и попала в список лучших.
Вес уходит постепенно – по 2 кг еженедельно.
Основные правила диеты:
- Размер одной порции не должен превышать 250 г, а для перекуса – 100 г.
- Всего за сутки должно быть 3 основных приема пищи и 2 дополнительных.
- В день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
- Ужин должен быть не позднее 3 ч до отхода ко сну.
- На завтрак принимают самую калорийную пищу, на ужин – легкую.
Примерное меню
Греческая диета делает основной упор на овощи и фрукты, поскольку они богаты клетчаткой и витаминами. В ежедневном рационе практически отсутствует мясо. Примеры меню, составленного с учетом таких принципов:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак |
|
|
Перекус | Йогурт натуральный – 1 ст. | Любой фрукт. |
Обед |
|
|
Полдник |
| Йогурт натуральный с добавлением ложечки меда – 1 ст. |
Ужин | Отварные овощи – 200 г. |
|
Видео
Источник
ТОП-4 диеты для женщин после 40 лет для похудения
Представляем вам ТОП-4 самых эффективных диеты для женщин после 40 лет для похудения. Почему после 40 лет сложно худеть и какую диеты лучше выбрать? Обо всем подробнее читайте в данной статье!
Похудеть после 40 лет намного сложнее, чем, например, в двадцатилетнем возрасте. Это связано с замедленным обменом веществом. Поэтому стоит выбрать одну из наиболее эффективных диет, которая позволит сбросить лишние килограммы.
Почему после 40 лет сложно похудеть?
Чтобы избавиться от лишних килограммов, важно понять причины, по которым ненужный вес никак не хочет уходить. Сюда относятся:
- гормональная перестройка;
- неправильные пищевые привычки;
- проблемы со здоровьем;
- наследственность;
- снижение физической активности;
- замедленный обмен веществ.
С возрастом происходит постепенное угасание работы яичников. Организм сталкивается с недостатков эстрогенов. Жировая ткань начинает синтезировать вещество, похожее на женские гормоны. Поэтому происходит набор веса.
Желаемого результата в похудении можно достигнуть, применяя диеты в союзе со спортом и здоровым образом жизни. Врачи рекомендуют обязательно посетить эндокринолога, проанализировать свой рацион и включить в меню пищу, богатую фитоэстрогенами. Сюда относятся яблоко, гранат, виноград, морковь, брокколи, овсяные хлопья.
Рекомендовано следить за количеством йода в рационе. Советуют добавлять в пищу немного йодированной соли.
Основные правила похудения после 40 лет
Существует множество подходящих диет для женщин после 40 лет. Их объединяют общие принципы:
- Питаются каждые 3-4 часа. За день должно быть 2-3 перекуса, остальное – основные приемы пищи.
- Ужинают за 3 часа до сна.
- Пьют достаточное количество воды с расчетом 30 мл на 1 кг веса в сутки.
- Стараются кушать в одно и то же время.
- Сразу после пробуждения выпивают 200 мл воды.
- Не едят соленые, жирные, копченые блюда. Ограничивают количество мучного и сладкого.
- По утрам делают зарядку, больше двигаются и гуляют на свежем воздухе.
При составлении меню учитывают соотношение БЖУ в соответствии со своей двигательной активностью. Полностью исключать жиры нельзя. В возрасте после 40 лет это может усугубить ситуацию. Углеводы должны быть сложными. Их употребляют в первой половине дня. На обед и ужин выбирают белковые продукты.
Жестких диет надо избегать. Если сильно снизить суточную калорийность, скорость обмена веществ ухудшится. Для похудения достаточно вычесть из нормальной калорийности 300-500 ккал. Только так можно терять вес без негативных последствий. Остается познакомиться с самыми популярными и эффективными диетами.
Классическая диета
На традиционной диете голодание недопустимо. Наоборот, ее меню довольно разнообразное:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Чай с молоком, овсяная каша и тост с твердым сыром | Груша | Овощной суп, куриная грудка и салат из томатов с базиликом | Йогурт с кусочками фруктов | Тушеные овощи, рыба из духовки |
Вт | Гречка с зеленым горошком, кофе с молоком | Молочный пудинг | Уха, фасолевый салат, компот | Кекс из творога | Овощная запеканка с грибами, куриная котлета из пароварки |
Ср | Каша рисовая, какао | Банан | Постный борщ, морковно-капустный салат | Кусочек брынзы и цельнозерновой хлеб | Куриная грудка вареная и брокколи |
Чт | Вареное яйцо, тост с ветчиной | Сок, овсяное печенье | Суп из сельдерея, салат из курицы с огурцами | Творожная запеканка с курагой | Запеченная камбала, салат из томатов и бурый рис |
Пт | Винегрет, кофе без сахара | Яблоко, запеченное в духовке, морс | Грибной суп-пюре, салатная смесь | Йогурт с малиной | Кролик в сметане, картофель печеный |
Сб | Молочный суп с вермишелью, зеленый чай | Фруктовый салат | Паста с морепродуктами, компот | Перец болгарский, фаршированный рисом | Котлета из индейки, вареная стручковая фасоль |
Вс | Запеканка творожная | Тост с мягким сыром, зеленый чай | Куриный бульон, цветная капуста в кляре | Простокваша | Тефтели их телятины, капуста тушеная |
Редко можно побаловать себя кусочком низкокалорийного пирога или шоколада. Допустимо включать в меню льняное и оливковое масла, орехи и сухофрукты.
Дробное питание
Суть дробной диеты в частом употреблении пищи небольшими порциями. За одну трапезу съедают не более 250 г продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Апельсин, творожок с низкой жирностью | Любой фрукт | Суп на нежирном бульоне | Сок и овсяное печенье | Отварная рыба с рисом |
Вт | Овсяные хлопья с добавлением меда, тост с сыром | Банан | Паровая котлета и овощи | Творожный пудинг | Куриная грудка запеченная |
Ср | Яичный омлет с брокколи | Ананасовые кусочки | Филе рыбное из духовки и гарнир из тушеных овощей | Йогурт натуральный | Стейк семги на гриле |
Чт | Овсяные хлопья с фруктами | Горсть ягод | Грибной суп, бурый рис | Творог с медом | Овощи тушеные и куриная грудка вареная |
Пт | Гречневая каша, тост с сыром | Зеленый чай с кусочком горького шоколада | Постный борщ, куриное филе отварное | Ряженка | Паровые котлеты из говядины |
Сб | Яйцо вареное и половина грейпфрута | Сливы или абрикосы | Рыба запеченная с овощами | Йогурт | Запеченная горбуша, стакан кефира |
Вс | Овсянка с ягодами | Яблоко или груша | Курины бульон, салат из свежих овощей | Зеленый чай и галеты | Кролик в сметане тушеный |
Если очень хочется есть, можно скушать яблоко или выпить стакан кефира. Подробнее о раздельном питании после 40 читайте в данной статье.
Греческая диета
Следующая диета может использоваться любое количество времени. Она способствует постепенному похудению и не вызывает негативной реакции организма. Рацион на неделю может выглядеть так:
День | Утро | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Груша | Йогурт домашний | Куриная грудка и салат из помидоров с луков | Порция греческого салата | Овощное рагу |
Вт | Апельсин | Творожок нежирный | Кусочек вареной говядины без жира и свежий болгарский перец | Лаваш с брынзой и томатами | Салат из перца, томатов и огурца |
Ср | Кофе без сахара, ломтик поджаренного хлеба | Любой фрукт | Тушеная рыба и салат из овощей | Греческий салат | Рыба на гриле |
Чт | Чай и кусочек брынзы | Йогурт | Тушеные овощи с паровой куриной котлетой | Салат с огурцами и зеленым луком | Зеленый чай, запеченные овощи |
Пт | Яблоко | Апельсин | Телятина тушеная в сметане | Кофе, тост с брынзой | Овощная нарезка, рыба из духовки |
Сб | Грейпфрут | Абрикосы | Горбуша на гриле с овощами | Порция греческого салата | Омлет на пару с помидорами |
Вс | Кофе и тост с сыром | Йогурт | Куриная грудка и бурый рис | Овощная нарезка | Морепродукты и овощной салат |
Основной упор делается на свежие овощи. Главное – контролировать объем порций и не забывать о водном режиме.
Гречневая диета
Диета на гречке позволяет сбросить за 2 недели до 8-10 кг. Крупу готовят без масла и специй. Едят ее небольшими порциями через каждые 2-4 часа. Ежедневно кушают по 1 л кефира и одному яблоку.
Приблизительный объем сухой гречки на 1 день – 150-250 г. Это количество делят на все приемы. Если очень хочется кушать, допустимо съесть йогурт или выпить кефир. Лучше всего запаривать гречку с вечера.
Женщинам после 40 лет необходимо принимать дополнительные витаминные комплексы. Более 14 дней худеть таким образом нельзя.
Есть и другая разновидность гречневой диеты, рацион которой более разнообразный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
День | Утро | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Каша из злаков с медом, кусочек ржаного хлеба | Горсть орехов | Отварные овощи и постное мясо | Яблоко | Вареная рыба и гречка |
Вт | Гречневая каша, зеленый чай | Яблоко | Овощное рагу и морепродукты | Ананас | Куриная котлета на пару и гречка |
Ср | Гречка, цельнозерновой хлеб, кофе | Немного орехов | Тушеные баклажаны с томатами, луком и морковью | Яблоко | Бурый рис и стейк семги |
Чт | Гречка и кефир | Яблоко печеное | Куриный бульон, овощная нарезка | Груша | Гречка и простокваша |
Пт | Каша с медом, цельнозерновой хлеб | Апельсин | Салат из вареной свеклы, чай | Яблоко | 50 г крупы и зеленый чай |
СБ | Гречка с сухофруктами | Фруктовый салат с йогуртом | Постный борщ | Горсть орехов | Отварная горбуша с гречкой |
Вс | Гречка и кружка кефира | Грейпфрут | Овощное рагу и вареная куриная грудка | Яблоко | Гречневая каша с молоком |
Перед сном выпивают стакан кефира.
Как правильно выйти из диеты
Любая диета предполагает плавное включение привычных продуктов. Резкое возвращение к обычному питанию спровоцирует быстрый набор килограммов. Чтобы этого избежать, надо:
- стараться не переедать;
- не налегать на мучную, сладкую и жирную пищу;
- выпивать достаточное количество воды в сутки;
- добавлять калорийные продукты в меню постепенно.
Организм, который испытывал дефицит калорий, начнет активно откладывать жировые отложения. Поэтому важно строго соблюдать приведенные правила. Лучше всего, чтобы здоровое питание стало принципом жизни.
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Источник
11 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
Сохранение молодости и продолжительность жизни зависят от системы Ветер (Рлунг — тиб.). Она включает головной, спинной мозг и систему «белых каналов» (нервов).
Кроме того, продолжительность жизни зависит от почек, которые относятся к другой регулирующей системе организма — Слизи (Бадкан — тиб.). Она отвечает за гормоны, работу «желтых каналов» (лимфатической системы), обмен веществ, жидкости тела.
Обе эти системы имеют природу холода, поэтому главное правило продления жизни и сохранения молодости — согревающее питание.
Начиная с 40-50 лет, в организме начинает доминировать система Ветер. В это время повышается вероятность ее расстройства, признаки которого — бессонница, неврозы тревожности и страха, депрессия, астения, хроническая усталость (синдром хронической усталости, эмоционального выгорания, «синдром менеджера», др.).
Соматические проявления расстройства Ветра — боли в суставах, болезни позвоночника (остеохондроз, протрузии, грыжи), радикулиты, невралгии, невропатии, туннельные синдромы.
С усилением системы Ветер в организме ослабевает Слизь. Это означает прогрессирующее обезвоживание, недостаток синовиальной жидкости в суставах (главная причина артрозов), недостаток соединительных тканей. В частности это приводит к обезвоживанию кожи, дефициту гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Этим объясняются птоз кожи, складки, морщины.
Главная особенность питания в возрасте 40+ состоит в том, чтобы успокоить систему Ветер, устранить ее дисбаланс, но при этом не вызвать дисбаланс системы Слизь. Отсюда правила питания:
1. В питании должны присутствовать сильные согревающие продукты. На первом месте стоят топленое масло, красный острый перец и чеснок.
В тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть рецепт средства, которое продлевает молодость и жизнь. Это топленое масло с добавлением чеснока и острого красного перца. Пропорции не имеют решающего значения, так как острота перца может быть разной, а чеснок можно использовать как свежий, так и сушеный. Основа этой смеси — топленое масло. Употреблять это средство следует по чайной ложке 1 — 3 раза в день
Топленое масло — лучшее средство продления молодости. Им нужно по возможности заменять все другие масла при готовке пищи (жарке), добавлять в картофель, овощи вместо сливочного или растительного масел.
2. Мощное средство сохранения молодости после 40 лет — пряности. Это куркума (улучшает работу печени), асафетида, кориандр (улучшает работу почек), кардамон, корица, мускатный орех (благотворно влияет на нервную систему), гвоздика, имбирь.
3. Свежий имбирь положительно влияет на обе системы — Слизь и Ветер. В восточной медицине считается, что по своим омолаживающим свойствам он не уступает женьшеню.
4. Лучшее средство против дисбаланса Слизи и Ветра — рыба. Начиная с 40 лет можно нисколько не заботиться о ее жирности. Более того, чем она будет жирнее, тем лучше. Оптимальный вариант — жирный лосось, палтус, скумбрия, сельдь.
Морская рыба полезнее речной или прудовой, но безусловно хороша любая рыба. Чем больше вы будете заменять рыбой мясо или любые другие продукты, тем лучше вы сохраните бодрость, молодость, активность, и тем больше вы сделаете для продления своей жизни.
5. Ешьте меньше охлаждающих продуктов. Одни из них негативно влияют на систему Ветер, другие на Слизь, третьи на обе системы одновременно. Это значит, по возможности исключить из питания:
- сырые овощи, зелень,
- сахар,
- манную крупу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (дешевые макароны),
- любую холодную пищу,
- несвежие, подгнившие продукты,
- пищу, долго хранившуюся в холодильнике.
6. Следите за тем, чтобы в вашем питании преобладали согревающие продукты.
Это значит, что сыры лучше выбирать твердые, выдержанные (молодые сыры охлаждают). Творог употреблять можно и даже нужно, но в виде горячих запеканок, творожников. Мясо можно употреблять без ограничения, но не свинину, а нежирную баранину, говядину, птицу (индейку, курицу, утку, гуся).
Желательно, чтобы в питании всегда присутствовали согревающие продукты, положительно влияющие на системы Ветер и Слизь — яйца (перепелиные, куриные), печень (куриная, говяжья, баранья, индейки), говяжьи или бараньи почки, а также орехи.
Лучшие кондитерские изделия — это медовые пряники или другая пряная выпечка. Лучше всего, если вы будете выпекать сами. Только в этом случае вы сможете использовать топленое масло вместо сливочного (а тем более маргарина, который категорически противопоказан), муку только высшего сорта (из твердой пшеницы), мед вместо сахара, лучшие пряности.
7. Всегда корректируйте охлаждающие свойства продуктов.
Например, картофель относится к охлаждающим продуктам. Но это свойство можно скорректировать, если добавить к нему топленое масло, укроп, чеснок, черный или острый красный перец, мускатный орех. В этом случае он станет нейтральным или даже согревающим продуктом и раскроет свои лучшие свойства как источник витамина С сладкого вкуса, благотворно влияющий на систему Ветер.
8. Пейте только горячие напитки, избегайте охлажденных.
Объем выпиваемой за едой жидкости не должен более чем в два раза превышать объем пищи. Но при этом нужно пить в течение дня, между едой так, чтобы выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. Питье должно быть только горячим или теплым.
Источник