Как отключить ген ожирения
Содержание статьи
Как отключить ген ожирения?
Благодаря тому, что наука не стоит на месте, многие люди научились оправдывать свои пороки научными открытиями. В мире, когда человек с помощью науки оседлал природу, обжорство уже не является пороком, а всего лишь врожденной инвалидностью, за которую нельзя ругать, а нужно пожалеть.
В поисках гена
Много лет ученые пытались определить ген, отвечающий за ожирение, раскрыв секрет которого можно было навсегда избавить людей от душевных страданий и думках о лишнем весе.
После изучения более 20 000 генов исследователи пришли к выводу, что большинство недугов, в том числе и ожирение, не могут быть четко привязаны к конкретной ДНК.
Несколько лет назад были обнаружены 30 потенциальных генов на 12 хромосом, которые наиболее активно влияют на массу тела. Моногенетическое ожирение, при котором высокий уровень жира в организме связан с определенным геном — большая редкость.
В физиологии это называется «многофакторная адаптация». Обычно у любых последствий несколько причин, а не одна. Для того, чтобы понимать эту очевидность — не нужно быть ученым генетиком.
Женский журнал пишет:
«Ожирение — результат сложных взаимодействий между несколькими генами и факторами окружающей среды, об этом говорится в исследовании The Human Obesity Gene Map».
Спасибо, буду знать. А вот это уже интересно:
«Несмотря на сложность взаимодействия отдельных генов, ученые готовы назвать тот, на долю которого приходится больше всего случаев серьезных прибавок веса. Этот так называемый FTO-ген (fat-mass and obesity associated — «связанный с жировой массой и ожирением»). Исследования данных сканирования мозга показали, что он увеличивает чувство голода, тем самым повышая тягу к высококалорийным продуктам. Согласно статистике, около 16% населения имеют двойные мутации этого гена, что увеличивает риск прибавки веса на 70%».
Теперь, если вы будете вести беседы о лишнем весе за десертиком в Старбаксе, можно будет упомянуть о наследственности и гене FTO — это все объяснит.
Жизнь в невежестве
А вот еще одно исследование, проведенное с участием почти 10 000 человек. Оно показало: люди, уверенные, что у них есть генетические мутации, скорее будут страдать ожирением, чем те, кто пребывает в неведении. Причем, это оказалось верно даже для тех, кто на самом деле не имеет предрасположенности к набору веса.
Что и требовалось доказать.
С точки зрения аэродинамики шмель летать не должен, а он летает. Невежда!
В моем доме часто гостят разные люди с разной генетикой. Удивительный факт, но у меня гости с любой генетикой становятся меньше.
Конечно, у меня нет колючей проволоки под высоким напряжением. Также нет собак и пулеметчиков по периметру. Любой человек волен выйти в магазин и купить себе высококалорийной еды, потому что в доме таковой не держится.
Однако, людям лень, и они едят то, что лежит на полках. Как вам такой поворот? Похудеть от лени!
Каждому свое: свой дом, свой быт, своя работа и своя генетика.
Мои родители в моем возрасте имели лишний вес: папа 32 лишних кило, а мама — более сорока. Не очень генетика, да?!
Изменения ДНК с помощью питания зафиксирована учеными достоверно. Но повернуть вспять изменения в ДНК можно, поменяв быт. Кажется, это называется «наследственная изменчивость». Вы получаете от своих родителей одни гены, а детям передаете другие.
Вам решать: портить или улучшать генетику вашего рода.
Если вам не безразлично, какую наследственность передать своим детям, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте организовать свой быт по этой программе питания.
Если чувствуете, что не можете разобраться со своей генетикой своими силами, то попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно.
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.
Источник
Гены ожирения и рака можно отключить
«Плохая» наследственность заряжает ружье, а условия окружающей среды нажимают курок. Поэтому не стоит бояться неудачной наследственности, а лучше научиться управлять ею. Свежие научные открытия подскажут, как можно манипулировать генами.
Исследования проведенные на животных показали, что ограничение количества калорий в рационе существенно продлевает жизнь. Причиной этого феномена является то, что при полуголодной диете происходит отключение гена, который ответственен за выработку гормона поджелудочной железы инсулина. Последний играет неблаговидную роль в превращении избытка сахара крови в жировые отложения. Уже не вызывает сомнений, что инсулин, вернее его избыток, «виновен» в развитии диабета, рака и атеросклероза.
Исследователь Гарварда доктор Kevin Struhl сделал неожиданное открытие. Он обнаружил, что целый ряд генов человека влияли одновременно как на рост опухолей, так и на ожирение, атеросклероз и диабет. И большинство этих генов были связаны с инсулином. А это значит, что контролируя уровень инсулина в крови, мы можем манипулировать генами ожирения, рака и долголетия. И для этого совершенно не обязательно держать себя на полуголодной диете. Достаточно ограничить продукты и напитки, которые скачкообразно повышают уровень сахара в крови.
Но давайте отвлечемся от сухих научных фактов и познакомимся с эквадорскими карликами. В небольшой деревушке Эквадора находится небольшое поселение карликов. Все они являются носителями редкого генетического заболевания. Рост этих людей не превышает 120 см. Это минус. Однако у носителей генетического дефекта не встречается ожирения и рака. Это плюс.
Каким образом возникает сочетание низкого роста с полной свободой от рака и ожирения?
Оказывается, что за все эти три состояния отвечает один ген: ген продукции инсулиноподобного гормона роста (ИПГР).
ИПГР стимулирует быстрый рост клеток у ребенка. Поэтому его активность необходима для роста молодого организма. Однако у людей старшего возраста этот ген способен запустить неконтролируемое деление клеток (рак), ускорить процесс старения и замедлить сжигание жира. У эквадорских карликов такой ген отсутствует полностью. В этом и заключается отгадка отсутствия у них ожирения и рака.
А можем ли мы, немолодые люди, что-либо предпринять, чтобы отключить ген ИПГР?
Оказывается можем.
Известно, что мясо, и особенно молочные продукты, стимулируют выработку ИПГР. В реальности употребление мяса и молока тесно связано с повышенным риском развития многих заболеваний, и особенно рака. Анализ 23-х научных работ, проведенный Национальным Институтом Рака Великобритании, показал, что в 19-ти случаев употребление молока было непосредственно связано с развитием рака предстательной железы. Подобная тесная связь была также установлена между употреблением мяса и раком молочной железы и раком толстого кишечника. Наибольший вред причинило употребление глубоко переработанного и красного мяса.
А что нам рекомендует известная диета для похудения доктора Аткинса?
Она рекомендует высокобелковый (читай мясо-молочный) рацион питания. Конечным результатом быстрого похудения станет вред для здоровья.
Безусловно, в развитие ожирения и рака вносят свой вклад не только вышеперечисленные факторы. Тем не менее, современные научные исследования дают возможность отключить опасные гены и избежать рака и ожирения. И пусть пример эквадорских карликов вдохновит вас поиграть со своими генами и обхитрить ожирение и рак.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник
Ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением (FTO). Выявление мутации G(45+52261)A (регуляторная область гена)
[18-051]
Ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением (FTO). Выявление мутации G(45+52261)A (регуляторная область гена)
2395 руб.
Маркер связан с накоплением жировой ткани. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к ожирению.
Метод исследования
Полиморфизм длин рестрикционных фрагментов.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Специальной подготовки не требуется.
Название гена
FTO.
OMIM
*610966.
Локализация гена на хромосоме
16q12.2.
Функция гена
Ген FTO (fat mass and obesity associated) кодирует белок FTO, вовлеченный в энергетический обмен и влияющий на метаболизм (обмен веществ) в целом.
Генетический маркер G(45+52261)A
Участок ДНК в регуляторной области гена FTO, в которой происходит замена гуанина (G) на аденин (А), называется генетическим маркером G(45+52261)A. Если в данной позиции находится гуанин (G), такой вариант гена обозначается как G-аллель, а если аденин (А) – A-аллель.
Возможные генотипы
- G/G
- G/A
- A/A
Встречаемость в популяции
Встречаемость аллеля G в европейской популяции составляет 49 %.
Ассоциация маркера с заболеваниями
- Ожирение.
Общая информация об исследовании
По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточную массу тела на сегодняшний день имеют приблизительно 1,5 млрд людей, а 350 млн страдают ожирением. Можно говорить даже об эпидемическом характере распространенности ожирения. Взрослое население с индексом массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2 имеет высокий риск развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, остеоартроз и др. Склонность к повышенному ИМТ значительно обусловлена генетическими факторами, которые, особенно при наличии неблагоприятных внешних факторов, могут приводить к ожирению.
Известно множество генов, полиморфизм которых ассоциирован с предрасположенностью к ожирению. Один из них – ген FTO (fat mass and obesity associated), кодирующий белок FTO, вовлеченный в энергетический обмен и влияющий на метаболизм в целом. Экспрессия гена происходит в основном в клетках гипоталамуса и регулируется посредством процессов, ответственных за чувства насыщения и голода.
В европейской популяции встречается два аллельных варианта гена FTO по генетическому маркеру G(45+52261)A (rs1861868), который ассоциирован с повышенной массой тела и ожирением. В регуляторной области гена находится полиморфный участок, в котором происходит замена гуанина (G) на аденин (А). Если в данной позиции находится гуанин (G), такой вариант гена обозначается как G-аллель, а если аденин (А) – A-аллель.
Исследования показывают, что у носителей аллеля А наблюдается повышение массы тела и окружности талии, по сравнению с носителями G-аллелей. Риск развития ожирения у людей с генотипом А/А достоверно выше, чем у людей с генотипом G/G и G/A.
Результаты исследований также показывают, что повышенный риск ожирения из-за наличия генетической предрасположенности может быть снижен благодаря занятиям спортом. Эти результаты подчеркивают важную роль физической активности и здорового образа жизни в борьбе с ожирением, особенно у носителей аллеля А гена FTO.
Что означают результаты?
Результаты исследования должны интерпретироваться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.
Важные замечания
Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т.к. исследуется полиморфизм гена.
Литература
- Э.С. Насибулина и др. Ассоциация полиморфизма гена FTO с избыточной массой тела в российской популяции. Казанский медицинский журнал, 2012 г., том 93, №5.
- Rampersaud E, Mitchell BD, Pollin TI, Fu M, Shen H, O’Connell JR, Ducharme JL, Hines S, Sack P, Naglieri R, Shuldiner AR, Snitker S. Physical activity and the association of common FTO gene variants with body mass index and obesity. Arch Intern Med. 2008 Sep 8;168(16):1791-7.
Источник
«Ген ожирения»: теперь его можно не бояться
Современная медицина медленно, но уверенно дрейфует в сторону персонализированного подхода к пациенту. В первую очередь — на основе генома. И стоит отметить, что это постепенно становится модой. Многие компании-шарлатаны уже предлагают «ДНК-диагностику», однако и строго научный подход, как выяснилось, не всегда имеет смысл. Это показали авторы статьи в British Medicine Journal, которые установили, что при попытках сбросить лишний вес можно не учитывать генетические особенности пациента.
Метаанализ, охвативший восемь рандомизированных исследований и почти 10 тыс. человек, показал, что любые способы похудеть, основанные на рациональном питании, физической активности и даже медицинских препаратах, одинаково помогают как носителям «гена ожирения», так и людям, не имеющим его в своём геноме.
«Ген ожирения», как его часто называют в научно-популярных изданиях, в некоторых статьях можно найти под названием «ген FTO» (сокращение от fat mass and obesity-associated protein), ну а совсем по-научному его называют геном альфа-кетоглутарат-зависимой диоксигеназы FTO. Этот ген располагается в 16-й хромосоме. Или не располагается. Исследования показывают, что носители одной копии этого гена в хромосоме в среднем весят на 1,2 кг больше, чем «счастливчики» без этого гена; если же подобных копий две, то средняя масса больше уже на 3 кг.
Для метаанализа отбирали исследования, которые охватывали взрослых людей с индексом массы тела больше 25. Напомним, что индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, который рассчитывается делением массы тела, выраженной в килограммах, на квадрат роста, выраженный в метрах. ИМТ в интервале от 18,5 до 25 считается нормой. Если же ваш индекс массы тела выше 30, это уже ожирение.
Общее количество пациентов, которое охватил метаанализ, составило 9563 человека. Участники исследования, носившие в своём геноме ген FTO, в среднем весили на 0,89 кг больше, чем участники без такого гена. Тем не менее никаких особенностей в терапии ожирения у «генетически тучных» людей не наблюдалось. Методы терапии лишнего веса работали одинаково: все сбрасывали одинаково быстро или одинаково медленно, одинаково много или одинаково мало.
В связанном со статьёй редакционном материале доктор Элисон Тедстоун, главный диетолог Министерства здравоохранения Англии, подчёркивает, что причины захлестнувшей развитые страны эпидемии ожирения многочисленны и сложны, но генетический фактор — последнее, на что нужно обращать внимание, а ставшие модными разговоры о том, что необходимо сделать акцент на индивидуальном генетическом подходе к пациенту с излишним весом, неоправданны. Переориентация на генетику в борьбе с ожирением обойдётся очень дорого, а толку от этого будет немного. Как заявляют в министерстве, переориентация исследований «в направлении целостного системного подхода, в том числе с учётом экологических факторов, будет намного полезнее для населения страны в долгосрочной перспективе».
В заключение нужно отметить, что развитие нашей цивилизации подложило человечеству огромную свинью: сейчас мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки. Но именно из рациона на 4-5 тыс. килокалорий в день мы можем получить необходимое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому, если просто есть меньше, риск несбалансированного питания по микронутриентам очень велик. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян вообще считает, что составить рацион на 2 тыс. килокалорий так, чтобы в нём были все необходимые организму витамины и микроэлементы, просто невозможно. Поэтому и возникает эпидемия ожирения: мы едим в энергетическом эквиваленте больше, чем способны потратить. И вариантов поддерживать нормальную массу тела у современного человека остаётся только два: либо получать эти вещества с препаратами, либо заниматься спортом.
Алексей Паевский
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Источник
Ожирение: виноваты гены или питание?
Врачи Всемирной организации здравоохранения не согласны: «жирные гены» — выдумка, виновато нездоровое пищевое поведение и психологические проблемы, считают они. Так может ли наследственный толстяк «забить» на здоровую еду и есть сколько хочет?
Ожирение досталось нам от пещерных людей?
В 1962 году генетик Джеймс Нил из Мичиганского университета опубликовал теорию, согласно которой запас жира — это наследственная программа, заложенная в каждом человеке со времен каменного века. Древние люди питались время от времени: еда была, когда везло на охоте, а после могли следовать дни голода. Организм должен был приспосабливаться к режиму «черной» и «белой» полосы: откладывать в резерв определенную часть калорий. Тогда этот механизм помогал выжить, но сегодня, когда еда доступна каждый день, он продолжает работать, потому что прописан в генах.
В целом эта гипотеза не лишена оснований, но оставляет вопросы. Если именно накопление жировых отложений помогло выжить древним людям, а мы — потомки сильнейших, то почему это конкурентное преимущество есть не у всех, и среди нас так много худощавых людей? Журнал «Disease Models & Mechanisms» опубликовал научную статью, в которой говорится об исследовании того, может ли генетическая программа по запасанию жира спасти во время голода. Специалисты провели анализ ряда генов, которые влияют на вес, и установили, что от них никак не зависит выживаемость, а значит, существование «исторической» генетической памяти не доказано.
До 1948 года, когда ожирение внесли в международную классификацию заболеваний, многие врачи считали его особенностью физической конституции, а не болезнью. Как у любой другой болезни, у ожирения есть начало, развитие и развязка: либо излечение, либо летальный исход. Но умереть человек может не из-за самого веса, а из-за того, что на фоне избытка жира зарождаются болезни сердца, желудка, развивается диабет и даже рак.
Существует ли «ген толстяка»?
В последние годы ученые сходятся во мнении, что на развитие ожирения влияют не гены, а мутации, которые в них происходят. В 2007 году исследователи из Университета Чикаго обнаружили, что изменения в гене FTO являются причиной развития ожирения, это стало громкой новостью. Ученые сообщили, что люди с такими мутациями никогда не смогут похудеть, несмотря ни на какие диеты. Даже было подсчитано количество «генетических» толстяков — 16%. После повторного исследования вину переложили на ген IRX3, затем под прицел попал еще один ген, мутации в котором изучали ученые Бостонской детской больницы. Многие другие медицинские школы выносили на рассмотрение свой вариант. Например, специалисты из Гарвардского университета сообщают, что у человека есть 8 генов, изменения в которых могут привести к набору веса. Однако ученые отмечают, что их развитие возможно только у 5% всего населения планеты.
Если мама носит размер XXL, то, по статистике, в 40% случаев ее дети — тоже. А если и мама, и папа крупные, то вероятность возрастает до 80%. Но если «ген ожирения» — это действительно редкость, то почему так происходит? Советские ученые еще в 1950-х годах заговорили об эпигенетике. Согласно этому направлению науки, гены «работают» или не «работают» не потому, что в них происходят мутации, а потому что на них действуют определенные механизмы в организме. Например, если матери во время беременности не хватает еды, либо в состоянии стресса она ест слишком много, организм ребенка настраивается на определенный тип метаболизма.
Ученые из МГМУ им. И. М. Сеченова даже перечислили эпигенетические факторы, которые могут повлиять на развитие ожирения. Это состояния матери во время беременности и ее возраст, состояние микрофлоры кишечника (каждая из миллионов бактерий, которые там «живут», имеет свой геном и может косвенно активировать тот или иной ген). Имеет значение и продолжительность сна: недосып может спровоцировать старт работы генов, которые отвечают за аппетит.
И самое главное, что еще в 1948 году было уставлено, что на запуск генов, которые могут повлиять на вес, влияют социальные связи. Согласно результатам Фрамингемского исследования, риск ожирения возрастает почти на 40%, если ожирение есть у мужа или у жены, у брата или у сестры. И на 50%, если у друга или подруги, с которыми вы проводите много времени. Все дело в том, что мы перенимаем их привычки в питании, сне, в целом заимствуем образ жизни, а это будит или наоборот, заставляет замолчать собственные гены.
Рекомендации ВОЗ
С тем, что наследственность — не приговор, согласны и ученые ВОЗ. Еще в 1980-х они опубликовали исследование, по результатам которого гены только на 20% управляют нашим здоровьем, а на 55% оно зависит от образа жизни, в первую очередь от питания. По мнению врачей, основная причина ожирения — энергетическая несбалансированность между количеством калорий, которые поступают в организм, и которые он тратит. Несколько веков назад преобладал физический труд, но с появлением парового двигателя в 1780 году люди перешли на машинную работу, стали меньше двигаться и больше есть.
Всемирная организация здравоохранения в 2014 году выпустила бюллетень «Ожирение и избыточный вес» с рекомендациями, как предотвратить набор веса.
Каждый может:
- увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;
- регулярно заниматься физическими упражнениями (60 минут в день детям и 150 минут в неделю взрослым).
- ограничить поступление калорий за счет жиров (трансжиров, которые содержатся в сладостях и выпечке; насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, молочных продуктах с высоким процентом жирности, сливках и сливочном масле).
Исследователи из Госпиталя Мириам в Провиденсе согласны, что даже для тех, у кого есть предрасположенность к избыточному весу, рациональное питание — мощное оружие. В ходе наблюдений ученые отметили, что люди со склонностью к полноте едят как минимум на 100 ккал в день больше, поэтому они должны получать эти калории из более здоровых продуктов: есть больше овощей, фруктов и растительных жиров.
Гены — не судьба
Даже если вы входите в те злополучные 5% с «геном ожирения», на помощь приходит эпигенетика: то, какой образ жизни вы ведете, напрямую влияет на наш вес и внешний вид. Часто мы едим второпях, либо перед компьютером или телевизором, поэтому не замечаем, как много съели. Здесь можно поучиться у японцев, для которых прием пищи — настоящий ритуал. Перед трапезой обязательно «итадакимас» — выражение благодарности за посланную еду. Японцы едят неторопливо и оценивают, как раскрывается вкус пищи. А чайная церемония проходит в несколько этапов и призвана подтолкнуть к «общению сердец». Но самое главное условие – употребление в пищу свежих полезных продуктов — это способствует установлению равновесия энергий «инь» и «янь» в организме.
Возможно, европейцам стоит перенять это отношение к пище, и тогда выбор здоровых продуктов и уменьшение порций станут естественными, а значит, ожирения можно не бояться.
Недавно финские ученые установили, что для профилактики ожирения хорошо подходят ягоды черники, особенно дикорастущей.
Дмитрий Гордеев, https://www.foodnews-press.ru специально для «Здоровья Mail.Ru»
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник