Как сбросить вес при язве желудка

Как похудеть при язвенной болезни желудка

Похудеть при язвеКак похудеть при язве желудка? Не пытайтесь найти ответ на этот вопрос «на просторах» интернета или расспросить про подходящую диету для похудения у знакомых. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезная патология, которая требует лечения и специального диетического питания.

Диета для похудения при язве должна подбираться с учетом особенностей патологии и ни в коем случае не противоречить диетическому питанию, рекомендованному при данном заболевании.

Что такое язвенная болезнь желудка

Язва желудка представляет собой достаточно распространенное заболевание, которым страдает около 10% взрослого населения нашей страны.

При этой патологии в слизистой оболочке желудка образуется изъязвление, возникающее под воздействием бактерии Helicobacter pylori, деятельность которой приводит к воспалению стенок желудка.

Основные факторы, провоцирующие развитие язвы желудка:

  • длительные стрессовые состояния;
  • наследственность (наличие заболевания у близких родственников);
  • неправильное питание: нерегулярное питание с большими перерывами или наоборот частые перекусы, регулярное потребление острой пищи;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori.

Болезнь имеет хроническое течение с периодически возникающими рецидивами. Может протекать бессимптомно, но чаще в период обострений появляется ряд характерных симптомов, среди которых тошнота, чувство полного желудка, изжога, болевые ощущения и жжение в районе сердца.

Применение какой бы то ни было диеты для похудения без поправки на особенности питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, может привести к возникновению рецидива заболевания и даже спровоцировать развитие осложнений, например, стать причиной кровотечения или перфорации стенки желудка с последующим вытеканием содержимого желудка в брюшную полость.

Что важно учесть при подборе диеты при язве желудка

Диета для похудения при язве желудка должна включать полноценный набор продуктов. Рацион питания необходимо построить таким образом, чтобы он способствовал нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорению регенерации поврежденных тканей.

При составлении диеты для похудения при язве обязательно нужно учитывать возраст, стадию болезни, особенности заболевания, наличие сопутствующих патологий, количество килограмм, от которых вы хотите избавиться, пищевые привычки, образ жизни.

Чего нельзя употреблять при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться или свести к минимуму употребление:

  • продуктов, которые способствуют сильному выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся баранина, жирная свинина, копченое мясо и рыба, жирное молоко, творог, сметана и другие молочные продукты, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе, кислые концентрированные соки;
  • жареных, жирных, острых, копченых блюд;
  • хлеба из муки грубого помола, консерв, яиц, пшена, любых бобовых.
  • грибов, орехов, щавеля и шпината, сырой капусты, лука, чеснока.
  • алкогольных напитков.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу (рекомендованная температура блюд в пределах 15-62°C).

Также рекомендуется уменьшить потребление соли до 5-6 г в сутки, так как она усиливает образование соляной кислоты в желудке.

Особенности диеты при язве

Соотношение белков, жиров и углеводов важно учитывать при составлении любой диеты для похудения, но, когда речь идет о диете при язве, пропорции должны быть несколько изменены относительно стандартных с учетом особенностей патологии.

Белки

Увеличение доли белка в меню по сравнению со стандартными нормами помогает ускорить восстановительные процессы в слизистом слое желудка. В результате уменьшаются болезненные ощущения, проходит изжога. Это происходит благодаря тому, что белки могут нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока и активизировать регенеративные процессы. Кроме того, белок дает более длительное чувство сытости, поэтому увеличение доли белков благоприятно сказывается на нормализации веса.

Для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются к употреблению: нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты умеренной жирности, яичный белок.

Жиры

Жиры, в которых много фосфолипидов, обладают обволакивающими свойствами, за счет чего могут благоприятно влиять на состояние желудка и ускорять заживление язв. Поэтому, как правило, людям с язвой желудка рекомендуется увеличивать долю растительных жиров в меню. Если имеют место гиперкинетические моторные нарушения желудка, диетолог может рекомендовать увеличение в диете количества молочных жиров, которые присутствуют в сливках, сливочном масле, жирном твороге и сыре. Однако увеличение доли жиров в меню может замедлить темпы похудения. Этот вопрос обязательно нужно обсудить с вашим диетологом.

Углеводы

Углеводы положительно влияют на работу кишечника и желчного пузыря, однако при язве желудка они могут спровоцировать усиление боли в желудке и вызвать изжогу. Поэтому при язве обычно рекомендуется сокращать количество углеводов на 25-30% от физиологической нормы.

Читайте также:  Сбросила вес без спорта

Не рекомендуется при язве вводить в рацион манную кашу, рис, мед, варенье, сладости, сладкие напитки, мучные продукты, макароны, свежий пшеничный хлеб.

Диета при язве должна подбираться таким образом, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется частое питание небольшими порциями, более тщательная предварительная обработка пищи (измельчение, кашицеобразная консистенция пищи), уменьшение в меню количества простых углеводов (сладкое, мучное). Это правило нужно обязательно учитывать, если вы подбираете диету для похудения при язве.

Чтобы снизить вес при язвенной болезни желудка, кроме составления специфического диетического рациона, нужно корректировать энергетическую ценность питания. Однако говорить о диете для снижения веса при язве желудка можно только в ситуации, когда острая фаза заболевания миновала.

Если для относительно здорового человека с незначительным лишним весом есть возможность самостоятельного подбора меню для похудения, то при язве желудка экспериментировать с диетами для похудения категорически не рекомендуется. Чтобы эффективно похудеть и не навредить здоровью, нужен профессиональный подход к коррекции рациона питания с учетом всех нюансов болезни и состояния здоровья. Составить полноценную и безопасную диету для похудения при язве может только доктор-диетолог.

Нуждаетесь в помощи диетолога? Позвоните в DietCenter прямо сегодня!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Как сбросить вес при язве желудка

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Как сбросить вес при язве желудка

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Фото: Миллион меню

Как сбросить вес при язве желудка

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Читайте также:  Как мгновенно сбросить вес

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник

Статьи

Обострение хронических недугов — нерадостная примета межсезонья. Особенно тяжело в осеннюю пору приходится больным язвенной болезнью желудка. Почему язва дает о себе знать в осеннюю пору и как пациентам с язвенной болезнью желудка обезопасить себя от приступов болезни, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета Игорь Геннадьевич Никитин.

Теорий возникновения язвенной болезни до недавнего времени насчитывалось великое множество. Впервые об инфекционной природе болезни заговорили в середине 80-х годов ХХ века. Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен независимо друг от друга обнаружили в анализах слизистой желудка у больной спиралевидный микроб Heliсo-baсter pylori. Ученым никто не поверил, так как считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает любые бактерии. Тогда Маршалл решился на отчаянный шаг — он вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его… и через две недели заболел язвой желудка. В результате австралийские ученые получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Правда, только в этом году.

Хеликобактер легко передается от человека к человеку:

  • при тесном длительном контакте;

  • через общую посуду и полотенца;

  • при несоблюдении правил гигиены в общественных туалетах.

Механизм жизнедеятельности этих бактерий до конца не изучен. Предполагается, что, оказавшись в желудке, микроб начинает активно размножаться и разъедать слизистую оболочку желудка. Кстати, этот микроб проживает в организме у 80% людей. Но при этом далеко не все болеют язвенной болезнью. А для ее возникновения нужен целый ряд дополнительных факторов.

Загадочная и интересная желает познакомиться.

Коварство язвы желудка заключается в том, что она ищет своих жертв среди молодых и процветающих мужчин — тех самых, увлеченных и стрессоустойчивых, которые поглощают фаст-фуд в огромных количествах, а то и вовсе могут заменить обед пачкой сигарет. Обычно им некогда обращать внимание на периодические тянущие боли в желудке. А между тем прием грубой и острой пищи вызывает повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей слизистую оболочку желудка. В сочетании с алкоголем и никотином это оказывает поистине губительное действие — никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи, а алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока.

Читайте также:  Как сбросить вес спортсмену перед соревнованиями

Жидкая и мягкая еда из пакетиков содержит тартразиновую кислоту — крайне агрессивный агент для слизистой желудка. Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием лекарственных препаратов ацетилсалициловой кислоты, резерпина и кортикостероидных гормонов.

Многие ученые полагают, что главный пусковой механизм язвенной болезни — нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов.

НЕ УПУСТИТЬ ИЗ ВИДУ

Боли при язвенной болезни достаточно характерные. Они имеют:

  • четкую ритмичность — появляясь через 2–3 часа после еды;

  • периодичность — приступы то отпускают, то появляются вновь;

  • сезонность — язвенная болезнь обостряется в период межсезонья.

Кстати, отсутствием аппетита люди с язвенной болезнью не страдают — наоборот, у некоторых во время обострения аппетит повышается. Важный показатель язвенной болезни — кислая отрыжка и изжога, которая обычно наступает спустя 2–3 часа после еды. Помимо основных у язвенной болезни желудка есть еще и «вторичные признаки». У язвенников часто развивается пародонтоз или стоматологи констатируют факт обильного отложения зубного камня.

Давно подмечено, что пациенты с язвой желудка заметно худеют.

Нередко проблемы с пищеварительной системой начинаются у тех, кто в детстве страдал частыми ангинами. Сигналом заболеваний желудка может служить и постоянная заложенность носа. Но хуже всего, если язва протекает бессимптомно. Тогда в любой момент она может распространиться вглубь стенки желудка — и возникнет кровотечение. А там и до прободения — разрыва стенки желудка — рукой подать. Поэтому при появлении первых симптомов нужно поспешить к врачу.

Диагностика язвы в наши дни не представляет трудностей.

Самый эффективный метод диагностики — эндоскопическое исследование. Процедура неприятная, но очень информативная — внутренние стенки желудка видны как на ладони. Во время этой процедуры обычно берут кусочек ткани для биопсии.

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Замечено, что язвенная болезнь обостряется строго по графику — осенью и весной. Почему — версий много. Одни говорят, что в это время меняется кислотность желудка, другие утверждают, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день многими исследователями отмечается, что в период межсезонья значительно снижается активность симпато-адреналовой системы. В результате слизистая становится более восприимчива к агрессивному воздействию соляной кислоты. Также в сырое время года активизируется и хеликобактериальная инфекция.

Осенью в нашем рационе обычно не хватает витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

Поэтому, для того чтобы пережить осень относительно спокойно, пациентам с язвенной болезнью необходимо полноценное питание, богатое витаминами. Также рекомендуется по возможности избегать любых психотравмирующих ситуаций.

КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛУДКУ?

В какое бы время года ни застала вас болезнь, ее нужно лечить. Обычно пациентам назначают антибиотики — несколько видов одновременно. Также назначаются антациды, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту, а также образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Больному становится лучше через 3–4 дня, активный курс лечения занимает в среднем две недели, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца.

Все это время больной должен соблюдать правильный режим питания. Доказано, что нет смысла мучить себя протертой пищей. Достаточно соблюдать диету № 1, состоящую из каш, картофельного пюре, вермишели, отварного и тушеного мяса и вареных овощей. Об острых, пряных и жирных блюдах, а также о милых радостях типа чай-кофе-шоколад на период лечения придется забыть. Важно помнить, что алкоголь и никотин сведут на нет все усилия врачей!

НЕ НАВРЕДИ!

Эта заповедь актуальна не только для врачей, но и для пациентов. Самолечение при язвенной болезни категорически противопоказано! Хорошо снимает приступ боли стакан молока с щепоткой соды. Но имейте в виду — так можно снять болевой приступ, но лечением это не является.

Антацидные препараты — лишь экстренная мера. К тому же они искажают картину болезни, вызывают нехватку фосфора в организме и способствуют запорам. Те же, кто готов экспериментировать со своим желудком и принимать различные пищевые добавки и травяные сборы, подвергают себя огромному риску!

КАК НЕ ПОПАСТЬ В ГРУППУ РИСКА?

Увы, вероятнее всего, вы уже в ней находитесь.

По статистике, 95% россиян имеют признаки хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой россиянин, а диагноз «хронический гастрит» имеет каждый третий. К тому же в развитии язвенной болезни четко прослеживается наследственная предрасположенность. Не говоря уже о том, что зловредный хеликобактер подхватить можно где угодно. Поэтому попробуйте хотя бы не осложнять свое положение:

  • не терроризируйте свой желудок обжорством. Кстати, голодать тоже вредно. Лучше есть понемногу, но 5–6 раз в день.

  • Оставьте вредные привычки — курение и крепкий алкоголь. Хотя недавние исследования британских ученых показали, что бокал вина и полкружки пива каждый день могут служить неплохой профилактической мерой от язвы желудка. Ученые обнаружили, что у людей, инфицированных хеликобактером, после употребления в течение недели от 3 до 6 бокалов вина риск заболевания снизился на 11%. Но легкие спиртные напитки хороши лишь для профилактики.

  • Не нервничайте по пустякам — хотя бы из соображений собственной безопасности.

  • Принимайте лекарства лишь по назначению врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник