Какие бактерии вызывают ожирение
Содержание статьи
Патогенные бактерии в микрофлоре кишечника способствуют ожирению

Загрузка…
Одним из мощных факторов, способствующих развитию ожирения, являются определённые виды микроорганизмов, обитающие в кишечнике. Такой вывод сделали учёные из бразильского Университета Кампинаса по результатам своего исследования.
Две причины развития ожирения
Изучение механизмов развития ожирения в настоящее время является одной из наиболее актуальных тем в гастроэнтерологии. Бразильские исследователи при выборе темы своей научной работы исходили из двух установленных ранее особенностей этого процесса.
Одной из достоверно установленных причин чрезмерного роста жировой ткани является изменение бактериального состава кишечной микрофлоры. У лиц, индекс массы тела которых существенно превышает норму, падает количество полезных лактобактерий, но при этом увеличивается число микроорганизмов, уничтожающих жизненно необходимые нутриенты во время пищеварительного процесса. Это означает, что человек не насыщается обычным количеством пищи, и чтобы получить необходимые для функционирования организма вещества, ему приходится увеличивать рацион. В то же время даже диетические продукты под влиянием этих бактерий становятся более калорийными, причём питательные вещества впоследствии преобразуются в жировую ткань.
Ещё одной вероятной причиной развития ожирения учёные называют отмирание нейронов в зонах гипоталамуса, ответственных за появление чувства насыщения. Гибель этих нейронов спровоцирована определёнными микроорганизмами, входящими в состав кишечного микробиома. У людей с нормальным весом размножение этих бактерий подавляется лактобактериями, тогда как в кишечнике тучных людей они могут развиваться без особых ограничений. Таким образом, толстяки лишаются возможности контролировать количество поглощаемой пищи и ещё сильнее полнеют.
Виноваты всё же бактерии
Бразильские учёные решили выяснить, какой из двух перечисленных факторов является исходной причиной, а какой выступает в качестве следствия. Для этого они использовали лабораторных мышей, которым в течение четырёх месяцев давали высококалорийный корм с повышенным содержанием жиров. На протяжении всего этого периода часть животных отбиралась для исследований бактериального состава кишечника и состояния мозга.
Эксперимент позволил со всей возможной достоверностью установить, что патогенная микрофлора кишечника создаёт предрасполагающие условия для повреждения клеток гипоталамуса. Когда гибель нейронов достигает критических значений, у животных начинает расти слой жировой ткани подкожной области и вокруг некоторых внутренних органов.
Механизм развития ожирения выглядит, по мнению учёных, следующим образом. Центральная нервная система осуществляет контроль уровня липидов. Как только уровень повышается, она отдаёт команду, запускающую секрецию противовоспалительных энзимов. Эти вещества создают благоприятную обстановку для размножения патологических бактерий в кишечнике, жизнедеятельность которых приводит к ускоренной гибели клеток гипоталамуса. Человеку для появления чувства сытости приходится поглощать всё больше пищи, излишки которой преобразуются в жировую ткань.
Результаты исследования позволяют учёным искать новые подходы к решению проблемы ожирения, базирующиеся на точных знаниях о процессе накопления жира организмом человека.
Источник
Биологи из США открыли бактерий, вызывающих ожирение
https://ria.ru/20180411/1518422925.html
Биологи из США открыли бактерий, вызывающих ожирение
Биологи из США открыли бактерий, вызывающих ожирение
. Ученые обнаружили в кишечнике людей, питающихся жирной западной пищей, особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды и ускоряют… РИА Новости, 11.04.2018
2018-04-11T19:01
2018-04-11T19:01
2018-04-11T19:01
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/148335/77/1483357765_0:585:5616:3744_1920x0_80_0_0_e9268bc3512af895b8d817503a237816.jpg
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/148335/77/1483357765_302:0:5294:3744_1920x0_80_0_0_957207a77fcafeb1b1854e308f47840c.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, открытия — риа наука
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Ученые обнаружили в кишечнике людей, питающихся жирной западной пищей, особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды и ускоряют развитие ожирения, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.
«Эти бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первыми удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров, и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца», — заявил Юджин Чанг (Eugene Chang) из университета Чикаго (США).
В последние годы ученые раскрыли множество негативных черт западной диеты, для которой характерно в себе большое количество калорий и жирной пищи. К примеру, год назад ученые обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше, а два года назад они выяснили, что фастфуд заставляет человека забывать, что он уже ел.
С другой стороны, сама причина того, почему западная диета заставляет людей быстро набирать вес и не терять его даже после отказа от фастфуда и прочих «даров цивилизации», оставалась загадкой для ученых.
Чанг и его коллеги выяснили, с чем это было связано, пытаясь понять, почему мыши с очищенной микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, как это делали их сородичи, сидевшие на нормальной или типично «западной» диете с большим количеством жира и калорий.
Наблюдая за работой пищеварительных органов грызунов, ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывал в себя и переваривал жирную пищу, чем это делал организм двух других групп мышей. В пользу этого говорило то, что в их крови почти отсутствовал холестерин и другие типы жировых молекул, тогда как в их экскрементах их доля была необычно высокой.
Раскрыв связь между микрофлорой и перевариванием жирной пищей, Чанг и его коллеги попытались найти микробов, связанных с всасыванием и расщеплением жиров, наблюдая за тем, как меняется видовой состав микрофлоры тонкого кишечника при переходе на западную диету.
Оказалось, что в этом были «виноваты» микробы из семейства Clostridiaceae, многие представители которых, как выяснили ученые в ходе экспериментов на культурах ткани кишечника в пробирке, выделяли большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм.
Появление новых порций жиров, в свою очередь, ускоряло размножение этих микробов и заставляло их вытеснять других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела.
Выбрав несколько самых «эффективных» версий этих «возбудителей ожирения», ученые добавили их в рацион мышей с очищенным кишечником, питавшихся жирной пищей. Подобная процедура лишила их неуязвимости к избытку калорий и заставила их быстро набрать лишний вес.
Дальнейшее изучение этих бактерий, как надеются авторы статьи, поможет нам понять, как можно затормозить их распространение по микрофлоре и защитить организм человека от развития ожирения.
Источник
Ожирение – это инфекционная болезнь
«Мне достаточно посмотреть на кусок торта, чтобы я поправился» – сказал мне один товарищ, и он был прав. Многие тучным людям очень сложно дается процесс похудения. В то время как человеку нормального телосложения стоит не поесть один день, и он может сразу потерять до килограмма веса. Почему это происходит? Необычные теории причин полноты назвал индийский профессор Нихиль Дхюрандхара – причиной чрезмерной тучности людей являются кишечные бактерии и ожирением можно заразиться. Американские ученые проверили эти теории и… нашли подтверждения!
Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»
В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.
Теория первая – тучность связана с микробами в кишечнике
Этот феномен с легкой руки индийского профессора Нихиль Дхюрандхара, был назван «infectobesity» – инфекционной тучностью.
На человеке живут 100 квинтиллионов бактерий, среди которых 500 пар различных видов – внутри организма, больше всего бактерий находятся в кишечнике. Одна из главных функций кишечных бактерий состоит в том, чтобы помогать организму переваривать продукты. Эти бактерии также защищают наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, помогают ему извлечь большую пользу из нашей пищи, например, превратить липиды в питательные вещества, которые мы в состоянии переварить. Большую часть бактерий можно разделить на две группы: фирмикуты и бактероиды. Фирмикуты занимаются разложением углеродистой пищи, бактероиды – белковой и растительной. У тучных людей кишечная флора больше заполнена фирмикутами, а у людей с нормальным телосложением – бактероидами.
Теорию индийского доктора подтвердили исследования на мышах американских ученых. Доктор Джеффри Гордон, директор Центра научного генома из Вашингтона и еще несколько членов научной лаборатории опубликовали результаты экспериментов в ноябрьском номере журнала Science Translational Medicine за 2009 год.
Все мыши рождаются со стерильным кишечником. С первым приемом пищи он заполняется бактериями. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности (у кого матери были тучными), кишечная флора заполняется на большой процент фирмикутами. Тучные мыши всегда имеют больше фирмикутов, чем мыши с нормальным телосложением. И чем больше углеводов потребляет мышь, тем больше растут фирмикуты.
Получается, что вся система ожирения напоминает снежный ком – чем больше ешь, тем больше образуется фирмикутов в кишечнике, тем лучше усваиваются углеводы, тем больше хочется есть и так до бесконечности.
Но самое интересное в эксперименте было то, что кишечные бактерии меняли свою структуру при изменении режима питания. Когда специалисты переселяли микробную среду кишечника толстого мышонка к худому, последний тоже начинал толстеть, даже придерживаясь нежирного режима питания. Но! Толстел он определенный период времени. Со временем микробная среда кишечника также менялась. То есть, говоря простым языком, когда мышка начинала меньше есть, фирмикуты умирали, и на место приходили бактероиды. Как следствие – мышь худела.
У людей кишечные бактерии работают точно таким же образом: когда группу толстяков перевели на режим питания без сладких и жирных продуктов, то они, похудев на 25% в течение года, потеряли большое количество фирмикутов, которые заменились в их организме на бактероиды.
Американские исследователи в настоящее время проводят новый эксперимент: в кишечник мышей пересаживают микробы из кишечников детей, живущих в неблагополучных регионах мира с плохим питанием. И эти «очеловеченные» мыши начинают питаться теми же продуктами, что и дети. «Диагностика, обосновывающая тучность или плохое питание у людей, сложное дело, потому что существует большое количество факторов: генетических, культурных и экологических. Нужно научиться их контролировать», – говорит Гордон. Он надеется, что следующие исследования будут проведены на людях.
Теория вторая – ожирением можно заразиться
Следующая теория доктора Нихиля Дхюрандхара, представленная им в соавторстве с американским ученым Ричардом Аткенсоном, утверждает, что причиной ожирения может быть один из более 50 аденовирусов под названием 36. Эти вирусы способствуют накоплению жира в организме, и они же провоцируют легкие симптомы, похожие на грипп, и вызывающие насморк у людей. Сейчас пока специалисты не в состоянии определить процент людей, причиной тучности которых является аденовирус 36. Но, исследования, проведенные доктором Дхюрандхара с участием 500 человек, среди которых было 360 толстяков, подтвердили – 30 % тучных людей были заражены аденовирусом 36. У людей нормального телосложения этот вирус присутствовал только у 11 %. Порадовал только один удивительный факт – уровень холестерина у толстых людей, зараженных этим вирусом, был даже ниже нормальных показателей.
Как же этот вирус провоцирует тучность? Одна из гипотез – 36 воздействует напрямую на жировые клетки, стимулируя их увеличение и способность накапливать жир. Согласно другой теории, аденовирус нарушает способность тела регулировать поглощение жира. В результате оно накапливает жиры бесконтрольным образом.
Бывший профессор медицины, руководящий собственным исследовательским центром в штате Вирджиния, Ричард Аткенсон, пытается на основе этих знаний создать прививку от аденовируса 36. Пока он еще далек от осуществления своей мечты, но уже разработал дорогостоящий тест, который выявляет у человека наличие антител к аденовирусу 36. Также в своей клинике он может исследовать кишечную флору человека и дать ему соответствующие пищевые рекомендации, как избежать излишней тучности.
Ожирение – непростой вопрос. Речь идет о сложной болезни со множеством факторов, которые возникают в результате различных причин. Пока теории доктора Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Ричарда Аткенсона и других исследователей по всему миру остаются только теориями, и они еще не смогли изобрести прививки от этой беды, здоровое питание и физическая нагрузка остаются лучшими средствами борьбы против тучности!
Источник