Кальций и лишний вес

Похудеть поможет кальций

Кальций и лишний вес

Избавление от «лишних» килограммов – сегодня острая проблема для многих людей. Лишний вес не только «портит» внешность, но и приводит к  ряду заболеваний. Важную роль в развитии этих процессов играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных продуктов и содержащихся в них веществах. Однако не менее важно знать о том, каких веществ зачастую не хватает нашему организму, и к каким последствиям это приводит. В проблеме лишнего веса недостающим звеном часто являются ионы кальция.

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, удивляются. Большинство имеет представление о роли кальция в минерализации и образовании скелета костей и зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса. О связи кальция с ожирением осведомлены немногие.

Что происходит при ожирении в организме? Ожирение вызывает нарушение процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину. В результате этого на фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных жиров и снижается количество полезных, изменяется вязкость крови, повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт, возникают серьезные гормональные нарушения.

Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом?
Роль сжигателей жира в нашем организме выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста), адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия в том, что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они высвобождают вещества, которые непосредственно влияют на активность липазы (фермент, разрушающий жиры). Одним из таких веществ является кальций.

Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают только при участии ионов кальция. Кальций – важное звено при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. А это, как известно, основной процесс в человеческом организме.

Следовательно, пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию. Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?

Дело в том, что поступающий в наш организм кальций очень трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд условий:

1. Кальций усваивается нашим организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.

2. Частично переходят в растворимую форму поступающие соединения кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются какие-либо нарушения в работе этой системы органов.

3. Жиры, поступающие в наш организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе содержаться в очень большом количестве.

4. Препятствуют всасыванию кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода. Кроме того, мешают транспортировке кальция такие привычные продукты, как алкоголь и кофеин. Также кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.).

5. Проблема современности – качество воды. Качественная вода содержит значительное количество растворимых соединений кальция. Однако о качественной питьевой воде сегодня во многих регионах приходится только мечтать.

6. Дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию.

Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?

Главным источником кальция для человека являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах, яйцах.

Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Функции белка в организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. А еще белок в нашем организме играет роль транспорта. Он обеспечивает доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, переправляют через специальные каналы их внутрь клетки.

Этот момент очень важен, так как при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов, макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При голодовках, вегетарианстве можно есть кальций килограммами. Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.

Читайте также:  Депрессия из за лишнего веса после родов

Витамин «Д» является неотъемлемым элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для детского растущего организма. В необходимых количествах он присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.

Взрослые люди в большинстве случав уделяют этому моменту недостаточно внимания – мало бывают на свежем воздухе, редко употребляют продукты, богатые витамином «Д».

Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет необходимости в кальции и витамине «Д». Важно знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ происходит их вымывание их из костной ткани. При этом костная ткань теряет свою прочность и твердость, кости становятся хрупкими. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы витамина «Д» истощаются. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме регулируется витамином «Д».

Вооружившись данными знаниями, важно не переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями. Важно позаботиться о качестве употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.

Необходимо заранее заботиться о своем здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион. Неоценимую помощь в организации правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с известным качеством продукта популярных производителей.

Кальций и лишний весСветлана СУХОМЛИН

Источник

Кальций и лишний вес — Fitness-Live — фитнес и здоровый образ жизни

Дата обновления: 2020-03-05

Результаты нового исследования показывают, что ежедневное потребление кальция (3-4 порции обезжиренных молочных продуктов) способствует процессу сжигания жиров.

Влияние кальция на вес

В теле человека средней конституции (весом 70 кг) 99% из содержащегося в организме кальция (в среднем 1,2 кг) входит в состав костной ткани, однако оставшийся, казалось бы, незначительный 1% не менее функционален. Кальций необходим для сокращения мышц и играет важную роль при выбросе нейромедиаторов таких как, серотонин, ацетилхолин и норэпинефрин. Более того, кальций – важный сопутствующий фактор при свертывании крови, который активизирует многочисленные ферментные системы организма.

Недавно проведенные исследования выявили ещё одну интригующую особенность кальция, значимую для человека. Уже давно известно, что кальций играет ключевую роль в жизнедеятельности организма.

Он необходим для обеспечения нормального функционирования всех клеток организма и способствует свободному переносу питательных веществ вовнутрь и из клетки. Появляется все большее количество фактов, подтверждающих важность кальция для регуляции интенсивности метаболизма и конституции тела. Более того, при определенных условиях, кальций помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживает вес в норме, предотвращая его дальнейшее увеличение.

Мета-анализ 5 исследований показал, что потребление кальция с белками оказывало прямое воздействие на индекс массы тела (ИМТ)) или изменение веса, т.е. высокое соотношение кальция и белка привело к потере весе или уменьшению ИМТ, и наоборот. Фактически, разница в 1000 мг кальция в каждодневном потреблении вызвала изменение массы тела в среднем на 8 кг. Исследователи обнаружили, что у группы женщин, потребляющих небольшое количество кальция (600 мг в день), значительно выше масса тела, количество жировых отложений, ИМТ, размер талии и общий объем брюшной жировой ткани, чем у 2 других групп, представительницы которых ежедневно потребляли нормальное (600-1000 мг) и большое количество (>1000мг) кальция.

Как увеличить количество потребляемого кальция

  • Начните свой день с овсяных хлопьев, обогащенных кальцием, молоком и добавьте миндаля.
  • В качестве перекуса подойдут обезжиренные сырные палочки и обезжиренный фруктовый йогурт
  • Вафли и блины можно потреблять с обезжиренным йогуртом и нарезанными свежими фруктами вместо сиропа
  • В качестве десерта попробуйте пудинг из обезжиренного молока
  • Замените газированные напитки на фруктовые соки, обогащенные кальцием
  • Для бутерброда рекомендуем кусочек обезжиренного сыра
  • Приготовьте коктейль из фруктов, добавив туда низкокалорийный йогурт и обезжиренное молоко
  • Если ваш организм плохо усваивает молоко, замените его на соевое молоко, обогащенное кальцием, или тофу
  • В салат можете добавить брокколи на пару и горох с черными крапинками
  • Орехи, например, миндаль прекрасная альтернатива для перекуса

Источник кальция

  1. Богатые кальцием продукты (>250 мг):
    1 порция обезжиренного йогурта; 1 стакан обезжиренного молока или соевого молока, обогащенного кальцием; 30гр твердого сыра; ½ стакана тофу с добавлением сульфата кальция
  2. Продукты, содержание кальция в которых составляет 100-250 мг:
    ¾ стакана апельсинового сока, обогащенного кальцием; 30 гр сыра «Чеддер» или «Моццарелла»; 1 ст.л. сырой мелассы (отход свеклосахарного производства — содержит большое количество питательных веществ, часто продается в магазинах здорового питания как пищевая добавка); ½ порции пудинга или замороженного йогурта
  3. Продукты с низким содержанием кальция (<100 мг):
    ½ порции творога; 3 финика; ½ стакана брокколи; 30гр молочного шоколада; ½ стакана пинто (пестрой) фасоли
Читайте также:  Лишний вес при курении

Большинство людей, соблюдающих ту или иную диету, первым делом стараются полностью исключить молочные продукты, будучи уверенными, что именно эти продукты мешают им стать стройными и красивыми. На самом деле, поступая таким образом, они собственноручно «вставляют себе палки в колеса», поскольку приучают себя к источникам пустых калорий. Гораздо полезнее и эффективнее совмещать обезжиренные молочные продукты с молочными продуктами с высоким содержанием жира.

Внимание!

Нельзя считать результаты исследования полностью однозначными. С одной стороны, многие проводимые исследования не ставили перед собой специальной задачи исследовать взаимосвязь между кальцием и конституцией тела. С другой, мнение о том, что другие компоненты, входящие в состав молочных продуктов, во взаимодействии с кальцием способны оказать влияние на потерю веса, является всего лишь догадкой или необоснованным предположением.

Поделиться ссылкой:

Источник

Кальций поможет похудеть?

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, оказываются в недоумении.

Избавление от лишних килограммов – острая проблема сегодня для многих людей. Лишний вес не только «портит» внешность, но и приводит к целому ряду заболеваний.

Важную роль в развитии этих процессов играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных продуктов и содержащихся в них веществах, но гораздо реже говорится о нарушениях, возникающих в связи с дефицитом тех или иных веществ. Потеря даже маленького звена в большой цепи приводит к нарушению ее целостности. Чтобы восстановить цепь, необходимо это звено найти и вернуть на место. В проблеме лишнего веса этим маленьким потерявшимся звеном часто являются ионы кальция.

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, оказываются в недоумении. Большинство имеет представление о роли кальция в минерализации и образовании структурного скелета костей и зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса, но о связи кальция с ожирением осведомлены немногие.

Что происходит при ожирении в нашем организме?

Ожирение вызывает нарушение ряда процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину, в результате на фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных жиров и снижается количество полезных. Изменяется вязкость крови. Повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт. Возникают серьезные гормональные нарушения.

Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом.

Роль сжигателей жира в нашем организме выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста), адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия заключена в том, что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они вызывают высвобождение ряда веществ, которые непосредственно влияют на активность липазы – фермент, разрушающий жиры. Одним из этих веществ является кальций. Таким образом, избавление от ненужных жиров непосредственно зависит от количества кальция в нашем организме.

Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Он способствует выходу и активации особенно важных для жизнедеятельности организма веществ, не только гормонов, но и нейромедиаторов –биологически активных веществ, при помощи которых нервная система осуществляет интеграцию работы всех органов и их систем. Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают только в непосредственной связи с ионами кальция. Также им обусловлены многие внутриклеточные ферментативные реакции. Кальций – важное звено при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. Деятельность всего нашего организма заключена в процессах, происходящих в каждой отдельной клетке. Кальций и связанные с ним внутриклеточные процессы имеют первоочередное значение для нормальной работы нашего организма.

Кальций обладает способностью связывать желчные и жирные кислоты.

Кальций играет важную роль в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Ионы кальция необходимы для образования кислоты и желудочных ферментов, восстановление слизистой оболочки желудка. Сокращение гладкой мускулатуры желудка и кишечника тоже осуществляется при непосредственном участии кальция. Таким образом, с ним связано переваривание и продвижение пищи в наших органах пищеварения.

Следовательно, все пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию.

Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?

Поступающий в наш организм кальций очень трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд условий:

Во-первых, кальций усваивается нашим организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.

Во-вторых, частично переходят в растворимую форму поступающие в организм нерастворимые соединения кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются какие-либо нарушения в работе этой системы органов.

Читайте также:  Чем опасен лишний вес у детей

В-третьих, жиры, поступающие в наш организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе содержаться в большом количестве.

В-четвертых, препятствуют всасыванию кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода, с избытком поступающие в организм. Кроме того, мешают транспортировке кальция из пищи в организм такие привычные в современном мире продукты, как алкоголь и кофеин. Для похудения часто применяют пищевые волокна. Несмотря на их огромную пользу, кальций они делают недоступным для организма. Кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.)

В-пятых, бич современности – качество пищевой воды. Качественная вода содержит значительное количество растворимых (что важно!) соединений кальция. Однако о качественной питьевой воде сегодня во многих регионах мира приходится только мечтать.

В-шестых, дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию

Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?

Главным источником кальция для человека являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах, яйцах.

Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Многие необходимость поступления белка в организм связывают лишь с формированием мышечного корсета. На самом деле функции белка в организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. Циркулируя в крови, белок создает условия, препятствующие выходу жидкой части крови из сосудистого русла.

Одна из самых значимых функций белков является транспортная. Белки в нашем организме играют роль «паромных переправ, автобусов, трамваев и прочего транспорта». Они обеспечивают доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, перевозят продукцию фабрик и заводов организма к органам-потребителям, переправляют через специальные каналы вещества внутрь клетки. Наиболее хорошо известен пример транспорта кислорода белком крови гемоглобином. О том, что ферменты, гормоны, витамины, жиры, макро- и микроэлементы нуждаются в перевозчиках, знают не все. Этот момент очень важен, так как при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов, макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При отсутствии в рационе достаточного белка, голодовках, вегетарианстве можно есть кальций килограммами, но «воз останется и ныне там». Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.

Витамин «Д» является неотъемлемым элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для детского растущего организма. Широко известно такое заболевание, как рахит, возникающее при дефиците витамина «Д» у детей. Еще в 1913 г. польский врач Рачинский доказал, что находящееся в коже вещество эгостирол способно под влиянием солнечных лучей превращаться в витамин «Д», уменьшая проявления рахита у детей. В необходимых количествах он присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.

Взрослые люди в большинстве случав уделяют этому моменту недостаточно внимания, игнорируя необходимое организму пребывание на свежем воздухе и получение достаточного количества солнечных ванн, употребление продуктов, богатых витамином «Д». Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет необходимости в поступлении в организм кальция и витамина «Д». Важно знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ происходит их вымывание их из депо – костной ткани, чтобы обеспечить жизненно важные функции организма. При этом костная ткань теряет свою прочность и твердость, кости становятся хрупкими, появляются боли в костях. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы витамина «Д» истощаются. Часто причины этих болец связывают с другими факторами и заболеваниями, но только прием кальция и витамина Д приносит облегчение. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме регулируется витамином «Д». Вооружившись данными знаниями, важно не переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями.

Важно позаботиться о качестве употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.

Необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион, употреблять качественную питьевую воду.

Неоценимую помощь в организации правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с известным качеством продукта популярных производителей.

Источник: subscribe.ru

Источник