Кишечные бактерии и ожирение

Содержание статьи

По науке. Как кишечные бактерии могут влиять на наш вес?

Что такое кишечные бактерии?

Триллионы бактерий и микроорганизмов живут у нас на коже и в теле. Подсчитано, что у человека весом 70кг содержится около 40 триллионов бактериальных клеток и только 30 триллионов человеческих клеток.

Большинство бактерий живут в той части толстой кишки, которая называется слепой кишкой. В кишечнике сотни различных видов бактерий. Хотя некоторые из них могут вызывать болезни, большинство из них выполняют важные задачи, чтобы сохранять наше здоровье.

Уменьшение разнообразия кишечной флоры может привести к инсулинорезистентности, увеличению веса, воспалениям, ожирению и колоректальному раку.

Например, кишечные бактерии вырабатывают определенные витамины, в том числе витамин К, и связываются с иммунной системой, чтобы помогать организму бороться с различными инфекциями.

Они также влияют на то, как мы перевариваем определенные продукты и производим химические вещества, которые помогают нам чувствовать себя сытым. Следовательно, кишечные бактерии могут влиять на наш вес. Об этом и поговорим.

Кишечные бактерии влияют на то, как еда переваривается.

Поскольку кишечные бактерии выстилают кишечник, они вступают в контакт с пищей, которую мы едим. Это может влиять на то, какие питательные вещества мы поглощаем, и как энергия накапливается в нашем организме.

  • В одном исследовании изучались кишечные бактерии у 77 пар близнецов, одна из которых страдала ожирением, а другая — нет. Исследование показало, что у тех, кто страдал ожирением, популяции кишечных бактерий отличались от их не страдающих ожирением близнецов. В частности, ожирение также было связано не только с их отличием, но и с меньшим разнообразием кишечных бактерий.

  • Другие исследования показали, что если кишечные бактерии от людей, страдающих ожирением, попадают в организм мышей, мыши набирают вес. Это тоже может говорить нам о том, что кишечные бактерии влияют на вес.

Влияние на вес может быть связано с тем какое воздействие бактерий оказывают на переваривание различных продуктов.

  • Люди не могут переваривать клетчатку, а некоторые кишечные бактерии могут. Переваривая клетчатку, эти кишечные бактерии производят ряд химических веществ, которые улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению веса. Так, ряд исследований показал, что люди употребляющие много клетчатки имеют меньший вес, чем люди которые не добирают ее в своем рационе.

  • Кишечные бактерии также переваривают определенные антиоксиданты, содержащиеся в растениях, известных как флавоноиды, которые могут помочь предотвратить увеличение веса.

  • Наконец, кишечные бактерии могут влиять на то, как жиры всасываются в кишечнике, что может влиять на то, как жир накапливается в организме.

Кишечные бактерии производят химические вещества, которые помогают нам чувствовать себя сытыми или голодными.

Наши тела вырабатывают ряд различных гормонов, которые влияют на аппетит, в том числе лептин, грелин, пептид YY (PYY).

Некоторые исследования показывают, что различные бактерии в кишечнике могут влиять на то, сколько вырабатывается этих гормонов и на дальнейшие ощущения голода и сытости.

Бактерии могут производить жирные кислоты с короткой цепью. Жирные кислоты с короткой цепью — это химические вещества, которые вырабатываются, когда определенные виды кишечных бактерий расщепляют клетчатку. Один из них известен как пропионат (пропионовая кислота).

  • Одно исследование с участием 60 взрослых людей с избыточной массой тела показало, что прием пропионата в течение 24 недель значительно повышает уровень гормонов PYY и GLP-1, которые влияют на чувство голода. Люди, которые принимали пропионат, также снизили потребление пищи и уменьшили вес.

  • Другие исследования показали, что добавки с пребиотиками (волокнами «кормом» для бактерий), которые содержат соединения, которые ферментируются бактериями кишечника, могут оказывать аналогичное влияние на аппетит. Так у людей, которые употребляли 16 г пребиотиков в день в течение двух недель, было более высокое содержание водорода в дыхании. Это указывает на кишечную бактериальную ферментацию, меньший голод и более высокий уровень гормонов GLP-1 и PYY, которые позволяют нам чувствовать себя сытыми.

Это, пожалуй, ключевые моменты про «вес и бактерии». Если вы хотите узнать как с помощью продуктов улучшить вашу микробиоту кишечника, то советую прочитать статью «8 способов улучшить популяцию кишечных бактерий, основанные на науке».

Читайте также:  Кардио для людей с ожирением

Читать по теме:

Мой сайт — книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Мой instagram — лайв, новости, обзоры.

Источник

Брюшной жир и лишний вес? Помогут пробиотики!

Пробиотики — это живые микроорганизмы, приносящие пользу для здоровья. Их можно найти как в пищевых добавках, так и в ферментированных продуктах. Среди некоторых преимуществ пробиотиков стоит отметить, что они помогают привести в норму пищеварительную систему, здоровье сердца и иммунитет. Несколько исследований показали, что пробиотики также способствуют избавлению от лишнего веса и сокращению жировых отложений в области живота.

Кишечные бактерии влияют на регуляцию массы тела

Пищеварительная система наполнена огромным количеством микроорганизмов.

Большинство из них – это бактерии, которые в массе своей полезны, и благодаря им вырабатываются питательные вещества, в числе которых витамин K и некоторые витамины группы B.

Они также помогают расщеплению клетчатки, которую в первозданном виде организм не может переработать, превращая ее в короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.

Существует два семейства полезных бактерий в пищеварительной системе: бактероиды и фирмикуты. Вес тела связан с балансом этих двух типов бактерий.

Исследования, ориентированные на животных и человека, показали, что у людей с нормальным весом – иные кишечные бактерии по сравнению с теми, кто страдает избыточным весом или ожирением.

Эти исследования показали, что у людей с ожирением больше фирмикутов и меньше бактероидов, по сравнению с теми, у кого вес в норме.

Также проводились исследования на животных, которые показали, что при трансплантации кишечных бактерий от мыши с ожирением в кишечник нормальной мыши, вторая стала набирать вес.

Исследования, таким образом, дают понять, что роль кишечных бактерий в регуляции веса огромна.

Как пробиотики могут повлиять на изменение веса?

Считается, что определенные пробиотики могут подавлять всасывание жиров, содержащихся к нашем рационе, тем самым увеличивая количество жиров, выходящих с фекалиями.

Другими словами, они позволяют «собирать» меньше калорий из нашей еды. Например, бактерии семейства лактобацилл.

Пробиотики могут бороться с ожирением и другими способами:

Высвобождение ГПП-1: пробиотики способны помогать секреции гормона сытости (снижающего аппетит), — это глюкагоноподобный пептид-1. Повышенный уровень этого гормона помогает сжигать калории и жир.

Повышение уровня ангиопоэтин-подобного белка 4: пробиотики могут повысить уровень этого протеина (ANGPTL4). Это помогает сокращению жировых отложений.

Также есть достаточно научных доказательств тому, что ожирение связано с воспалением мозга. Повышая здоровье своего кишечника с помощью пробиотика, Вы также снижаете системные воспалительные процессы, тем самым защищая организм от ожирения и других заболеваний.

Но нужно помнить, что описанные механизмы еще не до конца изучены, и требуют дополнительных исследований.

Пробиотики могут помочь сбросить вес и убрать «живот»

Исследования показали, что некоторые штаммы лактобацилл помогают сбросить вес и убрать брюшной жир.

Одно из таких исследований, где испытуемые употребляли йогурт с лактобактериями группы Lactobacillus fermentum или Lactobacillus amylovorus, похудели на 3–4% за 6 недель. Другое исследование, в котором приняли участие 125 людей с избыточным весом, отразило положительный эффект потери веса и его поддержания на здоровом уровне, благодаря действию бактерий Lactobacillus rhamnosuss. За три месяца женщины, принимавщие пробиотики, потеряли на 50% больше веса в сравнении с группой испытуемых, принимавших плацебо. Сокращение массы тела у первой группы продолжилось и после прекращения приема добавок.

Lactobacillus Gasseri

Из всех изученных к данному моменту групп лактобактерий, Lactobacillus gasseri показала наиболее многообещающие результаты (согласно многочисленным исследованиям на грызунах, выявившим снижение массы тела под действием этой лактобактериальной группы). Также в одном исследовании 210 человек-взрослых японцев с большим объемом брюшного жира, которые включили в рацион Lactobacillus gasseri на 12 недель, снизили вес своего тела, а также сократили количество жировых образований вокруг внутренних органов, снизили ИМТ, объем талии и обхват бедер. А жир в области живота уменьшился на 8.5%. Однако, с прекращением приема пробиотиков, испытуемые в течение месяца вновь набрали брюшной жир.

Некоторые пробиотики препятствуют набору веса

Сбрасывать вес – не единственный способ борьбы с ожирением. Профилактика более важна – как предотвращение скопления лишних килограммов. В одном 4-х-недельном исследовании прием пробиотической добавки VSL#3 послужило препятствием набору веса и жира в рамках предписанной диеты, где испытуемые потребляли 1000 лишних калорий в день.

По графику ниже видно, что группа, принимавшая пробиотик, набрала меньший вес:

Это говорит о том, что некоторые штаммы проиботиков могут препятствовать набору веса в рамках высококалорийных диет. Однако этот вопрос нуждается в более тщательном изучении.

Некоторые штаммы пробиотиков могут увеличивать риск набора веса и ожирения

Не все исследования подтвердили, что пробиотики препятствуют набору веса. Некоторые изыскания показали, что пробиотики могут приводить и к повышению массы тела. А именно, Lactobacillus acidophilus. В обзорном резюме 4-х других клинических исследований показано, что этот пробиотик не снижает массу тела или процент жировых отложений у взрослых с лишним весом или ожирением.

Читайте также:  Ожирение как социальная проблема курсовая работа

Пробиотики – лишь часть головоломки

Пробиотики предлагают обширный набор бонусов для здоровья. Однако, они оказывают смешанный эффект на вес тела, который зависит от типа пробиотика. Научные результаты дают понять, что Lactobacillus gasseri могут помочь людям с ожирением сбросить лишний вес и излишки брюшного жира. Смесь пробиотиков под названием “VSL#3” помогает затормозить набор веса в условиях высококалорийной диеты. В конце дня определенные типы пробиотиков дают умеренное воздействие на массу тела, особенно в сочетании со здоровой диетой.

Помимо контроля веса, прием пробиотиков имеет ряд других положительных эффектов, а именно: улучшение пищеварительной системы, кардиоваскулярного здоровья и даже положительный эффект в борьбе с депрессией и беспокойством.

Помогите развитию канала.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник

Как ваши кишечные бактерии могут влиять на ваш Вес

Как ваши кишечные бактерии могут влиять на ваш Вес

Ваше тело содержит триллионы бактерий. Большинство из этих бактерий находятся в вашем кишечнике.

Кишечные бактерии играют несколько важных ролей в вашем здоровье, таких как общение с иммунной системой и выработка определенных витаминов.

Кишечные бактерии также могут влиять на то, как перевариваются различные продукты, и вырабатываются химические вещества, которые помогают вам чувствовать себя сытым.

В результате они могут повлиять на ваш вес.

Эта статья объясняет, как кишечные бактерии влияют на ваш вес и какие продукты способствуют здоровому росту кишечных бактерий.

Что такое кишечные бактерии?

синдром раздраженного кишечника лечение

Триллионы бактерий и микроорганизмов живут на вашей коже и в вашем теле.

По оценкам, в 70 кг человека содержится около 40 триллионов бактериальных клеток и только 30 триллионов клеток человека.

Большинство из этих бактерий живут в той части толстой кишки, которая называется слепой кишкой.

В вашем кишечнике сотни различных видов бактерий.

Хотя некоторые из них могут вызывать болезни, большинство из них выполняют важные задачи, чтобы сохранить ваше здоровье.

Например, ваши кишечные бактерии вырабатывают определенные витамины, в том числе витамин К, и связываются с вашей иммунной системой, чтобы помочь вашему организму бороться с инфекцией.

Они также влияют на то, как вы перевариваете определенные продукты и производите химические вещества, которые помогают вам чувствовать себя сытым.

Следовательно, ваши кишечные бактерии могут влиять на ваш вес.

РЕЗЮМЕ

Ваше тело содержит больше бактериальных клеток, чем клеток человека.

Эти бактерии в основном находятся в вашем кишечнике и выполняют важные задачи, чтобы сохранить ваше здоровье.

Бактерии влияют на то, как ваша еда переваривается

синдром раздраженного кишечника лечение

Поскольку кишечные бактерии выстилают кишечник, они вступают в контакт с пищей, которую вы едите.

Это может повлиять на то, какие питательные вещества вы поглощаете, и как энергия накапливается в вашем организме.

В одном исследовании изучались кишечные бактерии у 77 пар близнецов, одна из которых страдала ожирением, а другая – нет.

Исследование показало, что у тех, кто был с ожирением, кишечные бактерии отличались от их не страдающих ожирением близнецов.

В частности, ожирение было связано с меньшим разнообразием кишечных бактерий, то есть в кишечнике было меньше видов бактерий.

Другие исследования показали, что, если кишечные бактерии от людей, страдающих ожирением, попадают в организм мышей, мыши набирают вес.

Это говорит о том, что кишечные бактерии могут влиять на вес.

Это может быть связано с влиянием бактерий на пищеварение различных продуктов.

Например, люди не могут переваривать клетчатку, а некоторые кишечные бактерии могут.

Переваривая клетчатку, эти кишечные бактерии производят ряд химических веществ, которые улучшают здоровье кишечника и, возможно, способствуют снижению веса.

Например, ряд исследований показал, что люди с высоким потреблением клетчатки имеют меньший вес, что может быть связано с той ролью, которую кишечные бактерии играют в переваривании клетчатки.

Недавнее исследование показало, что соотношение двух типов бактерий в вашем кишечнике может определить, какой вес вы теряете, когда принимаете определенную диету.

Эти две бактерии – Prevotella, которая переваривает клетчатку и углеводы, и Bacteroidetes, которых больше у людей, которые едят больше животного белка и жира.

В этом исследовании 62 человека получали цельнозерновую диету с высоким содержанием клетчатки в течение 26 недель.

Те, у кого в кишечнике было больше Prevotella, потеряли на 2,3 кг больше жира, чем те, у кого в кишечнике больше Bacteroidetes.

Ваши кишечные бактерии также переваривают определенные антиоксиданты, содержащиеся в растениях, известных как флавоноиды, которые могут помочь предотвратить увеличение веса.

Наконец, ваши кишечные бактерии могут влиять на то, как пищевые жиры всасываются в кишечнике, что может влиять на то, как жир накапливается в организме.

РЕЗЮМЕ

Ваши кишечные бактерии могут влиять на ваш вес, влияя на то, как различные продукты перевариваются в вашем теле.

Пищевые волокна перевариваются некоторыми видами кишечных бактерий, которые могут способствовать потере веса.

Бактерии влияют на воспаление

микроорганизмы кишечника человека

Воспаление возникает, когда ваше тело активирует вашу иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Читайте также:  Диета для собак от ожирения

Это также может быть вызвано нездоровой диетой. Например, диета, содержащая слишком много жира, сахара или калорий, может привести к повышению воспалительных химических веществ в крови и жировой ткани, что может способствовать увеличению веса.

Ваши кишечные бактерии играют важную роль в воспалении. Некоторые виды производят химические вещества, такие как липополисахарид (ЛПС), которые вызывают воспаление при попадании в кровь.

Когда мышам дают ЛПС, они набирают столько же веса и имеют одинаковое повышение уровня сахара в крови и инсулина, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров.

Следовательно, некоторые кишечные бактерии, которые продуцируют LPS и вызывают воспаление, могут способствовать увеличению веса и резистентности к инсулину.

Исследование, проведенное на 292 человек, показало, что у людей с избыточным весом было меньше разнообразия кишечных бактерий и более высокий уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в крови.

Тем не менее, некоторые виды кишечных бактерий могут уменьшить воспаление и предотвратить увеличение веса.

РЕЗЮМЕ

Некоторые типы кишечных бактерий необходимы для поддержания здорового кишечного барьера и предотвращения воспаления, что может способствовать увеличению веса.

Бактерии производят химические вещества, которые помогают вам чувствовать себя голодными или сытыми

Микробиом

Ваше тело вырабатывает ряд различных гормонов, которые влияют на ваш аппетит, в том числе лептин, грелин, пептид YY (PYY).

Некоторые исследования показали, что различные бактерии в кишечнике могут влиять на то, сколько вырабатывается этих гормонов и чувствуете ли вы себя голодными.

Короткоцепочные жирные кислоты – это химические вещества, которые вырабатываются, когда определенные виды кишечных бактерий расщепляют клетчатку. Один из них известен как пропионат.

Одно исследование с участием 60 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием пропионата в течение 24 недель значительно повышает уровень гормонов PYY и GLP-1, которые влияют на чувство голода.

Люди, которые принимали пропионат, также снижали потребление пищи и уменьшали прибавку в весе.

Другие исследования показали, что добавки с пребиотиками, которые содержат соединения, которые ферментируются бактериями кишечника, могут оказывать аналогичное влияние на аппетит.

У людей, которые ели 16 г пребиотиков в день в течение двух недель, было более высокое содержание водорода в дыхании.

Это указывает на бактериальную ферментацию кишечника, меньший голод и более высокий уровень гормонов GLP-1 и PYY, которые заставляют вас чувствовать себя сытыми.

РЕЗЮМЕ

Ваши кишечные бактерии могут производить химические вещества, которые помогут вам чувствовать себя сытым.

Воздействуя на ваш аппетит, бактерии кишечника могут влиять на ваш вес.

Лучшие и худшие продукты для ваших кишечных бактерий

Микробиом человека

Ряд различных продуктов, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Цельные зерна – это зерна, которые не были очищены. Они богаты клетчаткой, которая переваривается здоровыми кишечными бактериями, такими как бифидобактерии, и может способствовать снижению веса.
  • Фрукты и овощи содержат много разных волокон, которые полезны для кишечных бактерий. Употребление в пищу продуктов на растительной основе может улучшить разнообразие кишечных бактерий, что связано со здоровым весом.
  • Орехи и семена также содержат много клетчатки и полезных жиров, которые помогают поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике.
  • Продукты, богатые полифенолами: к ним относятся темный шоколад, зеленый чай и красное вино. Полифенолы в этих продуктах не могут быть переварены в одиночку, но они разбиты на полезные кишечные бактерии, которые способствуют росту полезных бактерий.
  • Ферментированные продукты включают йогурт, чайный гриб, кефир и квашеную капусту. Они содержат полезные бактерии, такие как лактобациллы, и могут свести к минимуму другие болезнетворные бактерии в кишечнике.
  • Пробиотики не нужны постоянно, но они могут помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после болезни или курса антибиотиков и могут даже помочь потере веса. ПОДРОБНЕЕ

С другой стороны, употребление в пищу некоторых продуктов в избытке может повредить кишечные бактерии, в том числе:

  • Сахарная пища: диета с высоким содержанием сахара может стимулировать рост некоторых вредных бактерий в кишечнике, что может способствовать увеличению веса и другим хроническим нарушениям здоровья.
  • Искусственные подсластители такие как аспартам и сахарин, уменьшают полезные бактерии в кишечнике, которые могут способствовать повышению уровня сахара в крови.
  • Продукты, содержащие вредные жиры: полезные жиры, такие как омега-3, поддерживают полезные бактерии в кишечнике, в то время как слишком много насыщенных жиров может способствовать росту болезнетворных бактерий.

РЕЗЮМЕ

Цельное зерно, фрукты, овощи и ферментированные продукты поддерживают полезные бактерии кишечника, в то время как слишком много сладких продуктов, искусственных подсластителей и вредных жиров может быть вредным для бактерий кишечника.

Заключение

Ваше тело содержит триллионы бактерий, которые влияют на ваше здоровье разными способами.

Ваши кишечные бактерии могут влиять на то, как переваривается ваша пища, как накапливается жир и чувствуете ли вы себя голодным или сытым.

Таким образом, здоровые кишечные бактерии могут быть важны для поддержания здорового веса.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельное зерно, фрукты, овощи, орехи и семена, могут способствовать развитию здоровых кишечных бактерий.

Источник