Коллаген и лишний вес
Содержание статьи
Приём коллагена и снижение веса
19.01.18
Было доказано, что прием коллагена полезен для волос, суставов, кожи, мышц. Но влияет ли он на увеличение скорости потери веса? В дополнение к преимуществам, одним из эффектов приема коллагена является то, что это усиливает энергию.
Как это происходит
Увеличивая количество коллагена в рационе, вы безопасно и естественно ускоряете метаболизм, создавая и поддерживая мышечную массу. Это возможно потому, что коллаген — белок, который укрепляет соединительные ткани организма. Чем сильнее и стройнее мышцы, тем выше скорость метаболизма, из-за чего организм сжигает больше калорий в течение суток. С физиологической точки зрения, ежедневная добавка коллагена ускорит метаболизм. Но есть другие факторы, которые помогают потере веса и усилению обмена веществ. Прием добавок сопровождает массаж лица и тела.
Может ли коллаген снизить аппетит
Сегодняшний мир наводнен продуктами для похудения, которые предлагают путем идеи замены еды. Фактор, связанный с этими продуктами, заключается в том, что они синтезируются искусственно. В них нет натурального белка, такого, как коллаген. Количество сахара в таких продуктах также вызывает тревогу. Исследование белка молочной сыворотки установило, что его действие идентично действию съеденного белого хлеба. Массированный выброс инсулина вызывает чувство голода, что контрпродуктивно при снижении веса.
Приём коллагена и чувство сытости
Коллаген на 40% быстрее насыщает, чем другие источники белка, такие как сыворотка или соя. Участники эксперимента, принимавшие добавку во время завтрака, поглощали на 20% меньше пищи во время обеда, чем те, кто не принимал коллаген или принимал добавку из сыворотки или сои. Чувство насыщения, которое вы получаете после еды, на деле вызвано азотом. У здоровых женщин возрастом до 71 года, которые получали гидролизованный коллаген в виде белковой добавки, поддерживали сбалансированный уровень азота в течение 15 дней потребления по сравнению с женщинами, которые соответствовали тем же критериям, но получали сывороточный белок. Женщины, употреблявшие сыворотку, имели более высокий уровень выделения азота, чем женщины, принимавшие коллаген.
Помогает ли коллаген сохранить мышечную массу во время диеты
С возрастом наши тела теряют мышечную и костную ткани из-за уменьшения количества коллагена, которые вырабатывают наши организмы, и выделения азота. Эти потери требуют восполнения запасов белка для поддержания мышечной массы. Уникальный аминокислотный состав коллагена позволяет придерживаться диеты без побочных эффектов, таких как потеря мышечной массы, что характерно для людей, пользующихся диетами с пониженным содержанием белка. Было показано, что коллагеновые пептиды более эффективны в поддержании мышечной массы, чем другие белки.
Здоровый кишечник — фактор в потере веса
Синдром острого кишечника (LGS) становится все более распространенным в результате несбалансированного питания. Он вызывается непереваренной или частично переваренной пищей, питательными веществами, бактериями и токсинами, проникающими через стенки тонкого кишечника в кровоток, создавая аутоиммунную реакцию. Две аминокислоты, обнаруженные в коллаген-пролине и глицине, являются строительными блоками для восстановления поврежденной кишечной оболочки. Это также помогает сохранить печень здоровой, поскольку ее способность к детоксикации не перегружена, что приводит к более четкой работе иммунной системы.
Приём коллагена и сохранение эластичности кожи при снижении веса
Проблема для людей с серьезной потерей веса — это обвисшая кожа. Ни массаж лица и тела, никакие другие ухищрения не дают такого же эффекта, как прием коллагена внутрь. Коллаген доказал способность сохранять эластичность кожи и теперь это наиболее эффективная добавка для укрепления дермы.
Принятая перед едой, добавка коллагена, уменьшает аппетит, дает чувство сытости. Принятый перед сном, коллаген распределяется по организму, помогая быстро наращивать мышечную массу, восстанавливать эластичность кожи. Также идет регенерация поврежденного кишечника и наступает крепкий ночной сон — это факторы гарантированного снижения веса. Преимущества приема коллагена, как ежедневного дополнения многочисленны, а с течением времени, развитием технологий и прогресса в области науки, положительные эффекты коллагена окажутся еще более полезными для здоровья.Услуги:
- — Профессиональный массаж лица — красота Вашей кожи;
Источник
Влияние коллагена на похудение и на красоту
Все хотят быть молодыми, красивыми и стройными. Методов для этого предостаточно. Это и модные диеты, и занятия бодибилдингом, фитнесом, спортом. Однако не у всех получается привести себя в порядок по «рецепту». Получается, что у каждого он свой. На обозрение публики выставляется коллаген — основа всех соединительных тканей организма. Рассмотрим подробнее принцип работы коллагена в организме, его влияние на кожу, кости, целлюлит и лишний вес.
Что такое коллаген и как синтезируется
Коллаген представляет собой особую разновидность гликопротеина (белка), которая отвечает за придание нашей коже гладкости, упругости и прочности. Кроме того, ему присущи соединительные и строительные функции.
Особенности коллагена:
- Массовая доля этого белка занимает существенную часть от массы тела — около шести процентов. При этом он концентрируется в соединительных тканях, участвующих в двигательных функциях организма.
- Также белок помогает кожному покрову сохранять в себе воду, за счет чего она и выглядит свежей и молодой. При этом разглаживаются морщинки, а цвет выравнивается. Поэтому применяя коллагеновую «диету» определенными курсами, замедляется естественный процесс потери влаги во внутренних слоях кожи, повышается ее упругость и эластичность.
- В эпидермисе, да и других тканях коллаген на пару с эластином (тоже один из фибриллярных белков) объединяется в цепочки пептидов, расположенных параллельно друг другу. Благодаря такой организации, эти цепочки могут, как свободно растягиваться, так и сжиматься — пружинить, делая ткань организма упругой.
- Синтез белка эластина замедляется после четырнадцати лет, а коллагена — когда человек переживает двадцатипятилетний рубеж своей жизни. При этом связки белков начинают все чаще нарушатся, теряя возможность сжиматься и растягиваться.
- У женщин потеря коллагена еще сопровождается с гормональной перестройкой организма — климаксом. В это время (да и на протяжении последующих пяти лет) белка в организме синтезируется на тридцать процентов меньше, чем до менопаузы. Из-за этого женщины стареют буквально на глазах. Сильнее проявляются морщины, кожа начинает шелушиться из-за сухости, обвисая и обмякая.
Хоть остановить полностью процесс старения невозможно, но задержать можно с помощью коллагена. Получается, что коллаген является своеобразным «эликсиром молодости». Восполнив содержание этого белка в коже, можно существенно улучшить внешний вид. Ведь не случайно самые дорогие и эффективные кремы содержат коллаген. Целые серии косметики создаются на его основе.
Любопытен тот факт, что кожа женщин, активно занимающихся спортом, выглядит моложе и подтянутей, чем у обычных дам. В их коже коллагена синтезируется намного больше, поэтому увеличить его синтез можно с помощью активных физических нагрузок.
Не только кожа нуждается в коллагене, но до восьмидесяти процентов фиброзных и хрящевых тканей скелета. Благодаря им наша спина и шея такие гибкие. По причине того, что с возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше и меньше, появляются и проблемы с костями (увеличивается их ломкость), и боли в шее, сокращая ее подвижность.
Конечно же, волосы не могут быть красивыми и здоровыми без коллагена. Он присутствует в составе волос и отвечает за их ломкость, сухость (влажность) и блеск.
Коллаген и стройная фигура
Есть мнение, которое подтверждается практически, что употребление продуктов или БАД с определенным набором аминокислот увеличивает синтез коллагена, тем самым способствует избавлению от лишнего веса и помогает бороться с целлюлитом. Все знают, что чем моложе человек, тем быстрее у него обменные и восстановительные процессы в организме. Коллаген — белок молодости. При его гидролизе — дроблении или расщеплении молекулы на пептиды и свободные аминокислоты — происходит ускорение сжигания жировых запасов. В таком состоянии любые физические тренировки будут проходить эффективнее, и лишний вес уйдет быстрее.
Проблема ожирения организма тесно связана с возникновением целлюлита (хотя целлюлит встречается и у «худых» людей). Оба этих понятия — есть единый деградационный процесс жировой ткани. Чем больше в организме деформированной жировой ткани, тем больше вероятность возникновение сахарного диабета и атеросклероза. Целлюлит является своеобразным «маркером» преждевременного старения организма и вызван ослаблением соединительных тканей человека.
Если коллагена в организме вырабатывается недостаточно, то он не может полноценно поддерживать клетки костной ткани (специальные костно-балочные клетки), придавать форму межклеточному веществу и капиллярам. В случае, когда эластина и коллагена мало, то сосуды теряют тонус, лимфатический отток, а вместе с ним и отток крови, замедляется. Вследствие этого капилляры отекают, а жировые клетки лишаются питания. В таком положении они вынуждены задерживать жир, блокируя его для дальнейшей переработки.
Коллаген и целлюлит
Поэтому целлюлит — жир не обычный. Он не уйдет только от диеты или физических упражнений. На тех участках тела, где себя отлично зарекомендовали отложения целлюлита, наблюдается аномальная картина: расположение коллагеновых волокон в тканях имеет структуру решетки или сот, ее плотность маленькая. Полости между волокнами заполнены «коктейлем» из жира и токсинов, толкающим кожный покров наружу и деформируя его.
Измененная жировая ткань становиться недоступной для особых гормонов, таких как соматропин и кортизол. Эти гормоны влияют на процесс освобождения жирных кислот из жировых клеток, в дальнейшем расщепляемых в печени и мышцах с выделением большого количества энергии. Жировым клеткам остается только постоянно накапливать жир. Тот факт, что жировая клетка целлюлитной ткани содержит концентрат токсинов, был научно доказан группой ученых из Миланского университета (Италия). В результате повышенной токсичности внутри клетки и большого давления жира, она постепенно разрушается, несмотря на то, что ее стенки вынуждены утолщаться и твердеть.
Визуально отложения целлюлита проявляют себя в виде «апельсиновой корки». Часто им поражаются бедра, живот, ягодицы, предплечья. Однако самым опасным видом целлюлита является венозно-застойный. Он приводит в негодность ближайшие суставы, возникая в местах застоя артериальной и венозной крови. При этом в околосуставных тканях образуется высокое кровяное давление.
Кроме этого к целлюлиту ведут частые запоры, застойные процессы в почках и печени. В результате постоянного отравления организма токсинами, человек часто чувствует себя усталым и раздраженным.
Что провоцирует целлюлит
Самая главная проблема при ожирении и целлюлите — это восполнение эластина и коллагена. Именно они жизненно необходимы организму в построении тканей и естественном ресинтезе белка. В этой статье говориться о коллагене, поэтому рассмотрим аминокислоты, участвующие в его синтезе.
Для синтеза коллагена необходимы пролин, глицин и гидроксипролин. Пролин составляет около пятнадцати процентов коллагена. Эта аминокислота буквально создает волокна белка и мешает жировым отложениям забивать артерии. Вторая важная аминокислота — глицин. Ее объем также значителен в структуре коллагена.
Кроме аминокислот на синтез белка влияют минералы и витамины. Так становится обязательным присутствие в организме достаточного количества магния, влияющего на нервную и сердечно-сосудистую системы.
За плотность коллагеновых волокон отвечает сера. Часть органической серы приходит в организм из фруктов и овощей, и, как правило, хорошо усваивается. Сера обладает противовоспалительным свойством и особо будет полезна при повреждениях суставных тканей.
Как обеспечить защиту коллагену
Защиту коллагеновых волокон от повреждений обеспечивают антиоксиданты (витамины бета-каротин, С,В) и флавоноиды. Последние являются более сильными и эффективными. Их функция — буквально соединять поврежденные волокна коллагена, защищать их от свободных радикалов и ферментов, выделяемых белыми кровяными тельцами при воспалительных процессах.
Также важен прием пищи или синтетических добавок, содержащих цинк и железо. Цинк улучшает процессы метаболизма в соединительных тканях кожи и межжировой прослойки костей. Железо поможет в обеспечении стабильной работы тканей мышц, доставит их клеткам кислород, а так же нормализует кроветворение, улучшит иммунитет, работу мозга, сосудов, печени и селезенки.
Влияние стресса
Как ни странно, но на выработку коллагена также оказывает влияние стресс, переутомление и нервные расстройства. Впрочем, они оказывают негативное влияние и на весь организм в целом. При стрессах и других негативных нагрузках в организме происходит стремительное изменение кислотно-щелочного баланса. Это же наблюдается при отсутствии в питании определенного режима, при недостаточном отдыхе или когда из-за жизненных обстоятельств «путают» день с ночью. Стрессовые ситуации ведут к перееданию, алкоголизму и курению. Они негативно и разрушительно влияют на надпочечники, вырабатывающие такие гормоны как глюкокортикоиды. При сбое в работе надпочечников происходит недостаточная выработка этих гормонов, которая приводит к задержке воды в тканях организма.
Влияние солнца
Коллаген, как и наша кожа в целом, боится избыточного пребывания на солнце. Избыток ультрафиолета ведет к ослаблению защитных процессов в подкожном жировом слое, способствует массовой гибели капилляров и стимулирует образование целлюлита. Солнце, безусловно, полезно для организма, но в очень умеренных количествах.
Активность
Мышечная активность влияет и на образование целлюлита, и на образование коллагена. Без организации движения клетки мышц начинают слабеть, дряхлеть и умирать. Где-то выше уже упоминалось, что без движения кожа становиться дряблой. Физическая нагрузка улучшает выработку коллагена в организме, стимулируя кровообращение и «приводя в порядок» метаболические процессы в тканях.
Питание, помогающее синтезировать коллаген
Ну и, наконец, стоит рассмотреть достаточно важный фактор, который влияет как на коллаген, так и на лишний вес, да и весь организм в целом — питание.
Как уже упоминалось, флавоноиды, получаемые главным образом из пищи, могут существенно повлиять на синтез коллагена. Они создают для белка своеобразную «защиту». Соответственно недостаток этих и других веществ, ухудшают состояние тканей организма. В бешеном ритме большого города все меньше человеку остается времени на себя. Даже ест он зачастую «на бегу», покупая готовую еду в магазине. Как правило, эти кушанья богаты содержанием лишь быстрых углеводов, сахаров, животных жиров и соли, приправлены усилителями вкуса и консервантами. Ну откуда тут взяться витаминам?
Основой любого здорового питания должны быть, конечно же, овощи, фрукты, «долгие» углеводы и нежирный белок (как растительный, так и животный). Пить нужно чистую воду, а не сахарные растворы, газировку, черные чаи и кофе.
Количество еды, как ни странно, сильно не влияет на образование целлюлита. Особое значение имеет именно ее качество, например, дисбаланс между соотношением калия и натрия. Избыток натрия приводит к застоям крови и отекам, а это уже влияет на выработку коллагена и образованию целлюлита.
Есть следует не торопясь, не отвлекаясь на телевизор, компьютер или телефон. Пища, потребляемая в тишине и спокойствии, отлично усвоиться и не станет причиной запора.
Некоторые люди не могут без них обойтись, но они несут в себе большой вред — это болеутоляющие и прочие лекарства. Они существенно перегружают весь организм в целом.
Необходимые продукты
Теперь рассмотрим продукты, которые стимулируют выработку и рост коллагеновых волокон. По причине своей белковой природы, коллаген может быть синтезирован, прежде всего, из белка. Белковая пища — это главный источник коллагена. Белок (будь то растительный или животный) превращается в аминокислоты, которые, как было сказано выше, являются строительными «кирпичиками» для коллагеновых волокон. В качестве источника качественного белка хорошо подойдут морепродукты, все виды бобовых (в том числе арахис).
Крупы — лучше использовать такие, у которых низкий гликемический индекс. Из фруктов и овощей — цитрусовые, киви, чеснок, свекла, редис, морковь. Плохо влияет на коллаген потребление говяжьего, свиного и бараньего мяса из-за их повышенной жирности.
Некоторые производители предлагают препараты, содержащие в себе искусственно синтезированный коллаген. Однако если подумать, то попав в организм такой коллагеновый белок расщепиться до аминокислот, например, как куриная грудка. Стоит ли тогда переплачивать за рекламный ход, если куриная грудка обойдется намного дешевле?
Специальная диета
Существует диета, названная коллагеновой. Не потому, что едят коллаген, а потому, что едят продукты, содержащие источник нужных аминокислот, например, рыбу. Диета хорошо себя зарекомендовала. Она позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, костей, и связок, успешно борется с целлюлитом. Допускается употребление яиц, морепродуктов (креветки), красного и бурого риса, капусты как свежей, так и тушеной, сладкого перца, фасоли и других бобовых. Картошку, бананы, сухофрукты, сладкие фрукты и все сладкое нужно исключить. Пшеничная выпечка, черный чай, кофе, газировка, сладкий шоколад и сахар — все вредит здоровью. Можно употреблять в умеренных количествах хлеб из цельнозерновой муки и диетические хлебцы. Если желание сладкого становится неуемным, то можно ввести в рацион ограниченное потребление сахарозаменителей. Например, стевию.
Завтрак может быть такой: яйцо, обезжиренный творог и зеленый чай. На обед можно приготовить отварную рыбу с гречневой кашей, в полдник съесть апельсин, а на ужин, опять-таки, рыбу и овощной салатик из моркови, сладкого перца и растительного масла. Соль обязательно нужно есть, но, как уже говорилось, в умеренных количествах и морскую.
Отзывы и результаты
Анна, 23 года
Здравствуйте! Хоть у меня коллагена еще хватает, судя по статье, но целлюлит уже имеется. На обычную диету садиться не хочется, а тут рассказано, что коллагеновая диета ну просто «курорт» для желудка. Мне кажется, что голода ощущать не буду, ведь тут основа — белок. Хочу попробовать! Да и рыбу я люблю
Здравствуйте, меня Нина зовут
Сижу на дробном питании. Про коллаген особо ничего не знала, теперь включу в рацион рыбу и красные овощи. Точно знаю, что главное — соблюдать во всем меру и грамотно подбирать продукты. Советую всем переходить на дробное питание. Думаю, что комбинируя его с «коллагеновыми» продуктами можно достичь хороших результатов! Всем удачи и стройной фигуры!!!
Источник