Крапива при лишнем весе
Содержание статьи
Отвар крапивы для похудения: 2 рецепта
Если вы хотите похудеть, готовьте напитки на основе крапивы. Самый простой и быстрый рецепт — это отвар. Залейте листья крапивы крутым кипятком (200 мл) и настаивайте 30 минут, затем процедите и употребите в течение суток (принимайте по четверти стакана перед каждым приемом пищи за полчаса до еды).
Рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, можно термос. Для приготовления отвара можно брать свежие зеленые побеги или высушенное сырье, заготовленное с лета или купленное в аптеке. Свежих листьев на стакан кипятка требуется 2 столовых ложки, сушеных — 1. Вместо листьев можно также использовать семена или корни крапивы. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу ЖКТ. Первый эффект вы заметите уже через 3 — 4 дня!
Отвар-чай из крапивы для похудения
Не менее полезен и популярен чай из крапивы для похудения. Его легко приготовить в домашних условиях. В этом случае также подойдет свежая или высушенная крапива. Чтобы «разбавить» смесь трав, добавьте ромашку, плоды шиповника, мяту, одуванчик. Чтобы приготовить крапивный чай, поместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте настаиваться на несколько часов. Употреблять чай-отвар из крапивы для похудения рекомендуется перед каждым приемом пищи, за 20 — 30 минут до трапезы.
Попробуйте также: Напитки для похудения с облепихой
Лечебные свойства крапивы
Владельцы дачных участков и частных домов часто удаляют крапиву, как надоедливый сорняк, — мало кто задумывается о том, как употребить это растение себе на пользу. Между тем, особых свойств у крапивы много.
Крапива — настоящий целитель, берущий силы от самой природы. В ней содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины A, B, E, железо, калий, кальций, токоферол, органические кислоты и фитонциды. Крапива укрепляет и омолаживает организм, способствует избавлению от лишнего веса. Жира в ней нет совсем, зато отмечено рекордное содержание витамина К и пищевых волокон.
Попробуйте также: Отвар из овсянки для сброса веса
Крапива для похудения
Очень полезна крапива для похудения, она способствует нормализации веса. Из нее готовят отвары и чаи, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом. Отвары выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины, помогая телу приобрести стройные формы в кратчайшие сроки. Крапива оздоровит организм и избавит от 2 — 3 лишних сантиметров в талии, если употреблять ее регулярно. Средство очень эффективно против отеков!
Крапива стимулирует работу кишечника, заставляя его работать быстрее, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, обладает легким слабительным эффектом, что тоже очень ценно, особенно на белковой диете, когда наиболее вероятны проблемы со стулом. Крапива нормализует обмен веществ и помогает справиться со стрессами (нервозность — привычное явление на диете, а чудесные свойства этого растения позволяют с ней справиться). И, конечно, настои и чаи на основе крапивы притупляют чувство голода.
Как собирать и какую крапиву использовать?
Если мы говорим о приготовлении отваров из крапивы, важно упомянуть, что не всякие растения полезно употреблять в пищу. Наиболее ценны для похудения и здоровья свежие, молодые побеги, собранные своими руками. Идеально, если крапива растет на вашей даче или во дворе частного дома.
- Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, АЗС, сырье впитывает всю грязь и тяжелые металлы. Такое растение опасно для здоровья — его категорически нельзя использовать в пищу!
Нам нужна самая простая крапива — двудомная. Причем выбирать нужно самые молодые листики, которые еще не начали нещадно обжигать кожу. Первые побеги появляются уже ранней весной, уже тогда можно собирать крапиву. Их лучше использовать свежесрезанными, а также замораживать или сушить впрок. Купить сухие корни, семена и листья также можно в аптеках, правда, пользы от такой травы в разы меньше. Покупать сборы в аптеке имеет смысл в том случае, если добыть свежее сырье возможным не представляется.
Не рекомендуется худеть с помощью крапивы при наличии следующих противопоказаний:
- беременность и лактация;
- детский и подростковый возраст;
- «женские» болезни;
- заболевания почек;
- гипертония.
А также при наличии аллергической реакции на растение (редко, но встречается).
Попробуйте также: Чай «Не хочу есть»
Источник
Крапивный чай: польза и вред для здоровья
Крапивный чай: какая польза?
Крапивный чай очень полезен, но данные о его пользе для здоровья ограничены. Однако листья крапивы содержат много полезных антиоксидантов, витаминов и минералов.
Крапива двудомная, или Urtica dioica, — это многолетнее цветущее растение, произрастающее в Северной Америке, Европе и Азии. Это обычное растение, которое можно есть. Люди также используют его в лечебных травах и народной медицине.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества чая из крапивы, его побочные эффекты, возможные взаимодействия и способы его приготовления.
Что такое крапивный чай?
Крапивный чай состоит из листьев крапивы, настоянных на горячей воде. По вкусу он похож на овощной бульон и может иметь мягкий или сильный вкус в зависимости от концентрации.
Замачивание листьев крапивы в чае — один из способов употребления крапивы. Люди также могут есть молодые листья крапивы (пропаривая их так же, как шпинат), принимать сушеные листья крапивы в капсулах или использовать настойки из крапивы.
Потенциальная выгода
Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:
- ринит и сезонная аллергия
- затрудненное мочеиспускание
- воспаление и боль в суставах
- мышечные спазмы
- высокое содержание сахара в крови
- бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей
Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.
В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.
Питание
В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:
- витамины C, D и K
- минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
- жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
- антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
- стеролы
Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.
Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.
Артрит
Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.
Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.
Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.
В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.
Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.
Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.
Сезонная аллергия
Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.
Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.
Побочные эффекты
Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.
Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.
Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной — частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.
Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.
Взаимодействия
Беременным нельзя употреблять крапиву или пить чай из крапивы. Из-за отсутствия исследований детям в возрасте до 12 лет также следует избегать употребления крапивы.
Важно, чтобы люди с уже имеющимися заболеваниями и те, кто принимает определенные лекарства, поговорили с врачом, прежде чем пробовать крапиву. Сюда входят люди, которые принимают:
- мочегонные средства
- ингибиторы АПФ
- бета-блокаторы
- блокаторы кальциевых каналов
- лекарства от диабета
- лекарства, влияющие на уровень эстрогена
Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами или усиливать их действие.
Как заварить крапивный чай
Чтобы получить максимальную пользу от чая из крапивы, Американский ботанический совет рекомендует замачивать 2-3 чайных ложки сушеных листьев крапивы в 568 миллилитрах кипящей воды на 10-15 минут.
Одно исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что настаивание чая из крапивы в течение 10 минут в воде при температуре 50-60 ° C — лучший способ сохранить содержание витамина С.
Когда обратиться к врачу
Сначала стоит поговорить с врачом или другим медицинским работником, прежде чем пробовать добавки с крапивой или крапивный чай.
Обратитесь за неотложной помощью при сильной аллергической реакции на крапиву. Некоторые симптомы, указывающие на анафилактический шок, включают:
- опухшие дыхательные пути и язык
- затрудненное дыхание
- головокружение
- быстрое сердцебиение
- липкая кожа
- путаница
- потеря сознания
Также важно поговорить с врачом, если появятся какие-либо новые симптомы или изменение существующих симптомов при регулярном употреблении чая из крапивы.
Вывод
Чай из крапивы — популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.
Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.
В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.
Источник
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
/ КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
Это жгучее растение не так-то просто взять в руки. Но уж если вы его «приручили», то получите множество приятных и полезных бонусов. Тут вам и лекарство «от всех болезней», и ингредиенты для супов и салатов, богатые витаминами, и ткань для изготовления одежды, и даже средство от нечистой силы!
Наша справка:
Крапива двудомная — многолетнее лекарственное растение, распространенное в умеренных широтах, в том числе в средней полосе России. В качестве лекарственного сырья используются молодые листья растения, в которых содержится большое количество муравьиной и аскорбиновой кислоты.
Растение обладает иммуностимулирующим и кровоостанавливающим действием и входит в состав многих фармацевтических препаратов. Отвары из листьев крапивы эффективны в следующих случаях:
- Маточные, геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения
- Ослабление иммунитета на фоне частых простуд
- Повышенный уровень «плохого» холестерина и атеросклероз
- Инфекции мочевого тракта
- Мочекаменная болезнь
- Железодефицитная анемия
Как наши предки использовали это растение?
В сказке Андерсена «Дикие лебеди» сестра шьет своим братьям-лебедям рубашки из крапивы — чтобы снять с них колдовство и снова превратить их в людей. В этой сказке мы видим сразу два способа использования этого растения нашими предками. Во-первых, из него действительно шили одежду: по качеству крапивное полотно было очень похоже на льняное и отличалось суровостью и особой прочностью. Во-вторых, «жгучка» или «жигалка», как называли эту траву славяне, считалась мощным оберегом: крапивными вениками пороли в бане, чтобы избавить человека от злых духов.
Использовали растение и в медицинских целях. Древние греки делали из него средство для повышения «мужской силы». Суровые римские легионеры хлестали себя крапивными стеблями, чтобы привыкнуть к боли и стать выносливее в бою. А древние славяне готовили из него отвары для остановки кровотечений и заживления ран.
Почему крапива жжется?
Таким образом она всего лишь защищается от братьев наших меньших. Дело в том, что это растение настолько богато витаминами и ценными питательными веществами, что если бы не его жгучие листочки, то животные не оставили бы от растения и следа! А благодаря своей природной «колкости» и неприступности, крапиве удается разрастаться на большие площади, образуя подчас непроходимые заросли. «Кабы на крапиву не мороз — с ней и вовсе бы сладу не было!», — говорили наши предки. Что же делает листья крапивы такими жгучим? Это муравьиная кислота и гистамин (вызывающий аллергическую реакцию), которые содержатся в мелких ворсинках крапивного листа. Когда вы дотрагиваетесь до растения, эти тонкие и острые ворсинки прокалывают кожу и сок из них вытекает, вызывая покраснение кожи и чувство жжения.
Что делает ее целебной?
Но то, что в одних случаях вызывает боль и жжение, при других обстоятельствах может стать ценным лекарством. Та же муравьиная кислота незаменима при лечении подагры, артритов, остеохондрозов. Она часто входит в состав гелей и мазей, используемых при лечении заболеваний суставов. Или гистамин — который известен нам как гормон, досаждающий «аллергикам» (отсюда название противоаллергических препаратов — «антигистаминные») — он играет важную роль в функционировании организма. В частности, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Помимо муравьиной кислоты и гистамина, в состав крапивного сока входят:
- Аскорбиновая кислота — которая помогает бороться с простудными заболеваниями;
- Витамин К — обладающий кровоостанавливающими свойствами и повышающий свертываемость крови;
- Лектин — растительный белок, обладающий антитоксичными свойствами;
- Гликозид — который является природным кардиостимулятором;
- Витамин В4 — отвечающий за здоровье печени и нервной системы.
Как заготавливать крапиву и варить из нее отвар?
Лучшее время для сбора крапивного сырья — это май и июнь, пока листочки еще молодые и здоровые. Собирать листья нужно в закрытой одежде (желательно хлопчатобумажной) с длинным рукавом и в плотных перчатках. Собранные листья разложите в один слой в сухом и хорошо проветриваемом помещении. А через 4-5 дней сложите в холщевый мешочек и уберите в темное место. Чтобы приготовить отвар:
- Возьмите 2 столовых ложки сухого сырья или полстакана свежих листьев
- Залейте их 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на водяную баню на 15 минут, не доводя до кипения;
- Процедите, остудите и уберите в холодильник.
- Употребляйте внутрь по 2 столовых ложки 3 раза в день при заболеваниях желудка, печени или малокровии.
Также полученный отвар можно использовать для мытья головы при выпадении волос.
Внимание! Употреблять отвар можно только после консультации с лечащим врачом! Нельзя употреблять отвары и настои из крапивных листьев при беременности, поскольку они могут спровоцировать выкидыш!
Бонус: как приготовить крапивный салат
«Жгучка» является не только эффективным лекарственным средством, но и — как сейчас принято говорить — суперфудом, то есть продуктом, обладающим ценными питательными свойствами. В голодные годы она не раз спасала людей от авитаминоза. Да и сейчас поборники здорового питания с удовольствием добавляют ее в овощные салаты, делают из нее модное смузи, варят супы и зеленые щи. В качестве бонуса к нашему материалу предлагаем вам простой рецепт весеннего салата.
- Соберите свежие крапивные листья без стеблей — объемом около 2 стаканов;
- Сложите их в дуршлаг и обдайте их кипятком, чтобы убрать «жгучесть», но не варите — иначе убьете все витамины;
- Сполосните холодной водой, дайте стечь и мелко нарежьте — как обычную зелень;
- Добавьте 2-3 вареных яйца, 100 г свежей нарезанной редиски или помидоров «черри» и немного зеленого лука;
- Сбрызните салат лимонным соком или уксусом, добавьте растительное масло или майонез по вкусу. Салат готов!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях:
- Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
- Сфера профессиональных компетенций:
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Читайте также
СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!
Кто из нас не любит понежиться на горячей морской…
Источник
Как привести себя в порядок после зимы?
Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера
Опубликовано: 22 марта 2021 г.
1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Желая «оздоровить» свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся «правильными» белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность «первое, второе и десерт», оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает», — говорит биохимик Артур Ман.
Готовить, но деликатно
Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать
Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. «Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения», — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.
2. Установите правильный тайминг
Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили «пищеварительным джетлагом». Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.
3 приема пищи в день
Почему нужно есть по расписанию? «Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу», — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.
Фиксированные часы
Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок «ожидает» насыщения, и еда переваривается быстрее.
Более ранний ужин
В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. «Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение «пустого желудка» ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на «черный день» в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал «сжигать», а не «накапливать».
3. Очистите пищеварительный тракт
Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.
Выбирайте правильные овощи
Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.
Без соли
Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.
Водный режим
Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.
4. Запустите процесс жиросжигания
«Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке». Как же это сделать?
Правило недели
Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.
Легкие протеины
Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие «легкие протеины». Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.
Жир на завтрак
Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие «срывы» можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.
5 . Позаботьтесь о кишечных микробах
Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.
Растительные масла
«Вырастить» хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.
Ферментированные продукты
Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Чай или кофе
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
40 г хлеба на ржаной муке
Обед
Салат из брюссельской капусты и сыра фета
300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке
Ужин
Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом
Порция утки, запеченной с яблоками
Зеленый чай
Вторник
Завтрак
Чай или кофе
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
2 крекера
Обед
Брокколи с сыром, приготовленные в духовке
Стейк лосося с томатами и пюре из нута
Ужин
Овощной салат
Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом
Среда
Завтрак
Чай или кофе
Греческий йогурт
Яблоко
Яйцо пашот
Обед
Куриный эскалоп с тушеным кабачком
Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом
Ужин
Порция ризотто с морепродуктами
Кусочек фермерского сыра
Четверг
Завтрак
Чай или кофе
60 г фермерского сыра
Яйцо пашот
Кусок домашнего цельнозернового хлеба
Обед
Скумбрия, запеченная с лимоном
Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом
Ужин
Рататуй из овощей
5 крупных сардин
Пятница
Завтрак
Чаи или кофе
1 грейпфрут
Греческий йогурт
Обед
Грибы, тушеные с зеленью
Стейк из тунца с розмарином
Ужин
Пюре из тыквы
Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом
Суббота
Завтрак
Кофе или чай
Апельсин
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция салата «Цезарь» домашнего приготовления
Томат, приправленный базиликом
Ужин
Утиные бедра с соусом из клюквы
Порция кускуса
Воскресенье
Завтрак
Кофе или чай
Небольшой кусок шарлотки
Болгарский йогурт
Обед
Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе
Порция квашеной капусты
Ужин
Тушеная фасоль с паприкой
Куриный стейк
Салат из лука и томатов
Опубликовано: 22 марта 2021 г.
Источник