Лечение ожирения при щитовидке

Содержание статьи

Тиреоидное ожирение. Ожирение при гипотиреозе. Щитовидка и похудение

Ожирение при гипотиреозе

Нарушения щитовидной железы как причина лишнего веса

Нарушения функции щитовидной железы могут влиять на вес.

Щитовидная железа — орган, относящийся к эндокринной системе. Щитовидная железа является органом внутренней секреции, она вырабатывает специфические гормоны, которые представляют собой особые регуляторные белки.

Эта железа расположена на передней поверхности шеи от 2 до 6 хрящевых колец трахеи, ниже щитовидного хряща. Это активно и круглосуточно работающая фабрика по производству гормонов. В связи с этим она нуждается в постоянном притоке йода, кислорода, аминокислот, и других элементов. Масса щитовидной железы составляет от 20 до 60 г, но за сутки через нее проходит в среднем 140 — 150 л крови!

Как щитовидная железа регулирует отложения жира в организме?

Гормоны щитовидной железы прямо или опосредованно, оказывают воздействие на все биологические процессы в нашем организме. Это мощный регулятор скорости обменных процессов. Кроме того гормон, регулирующий непосредственно деятельность щитовидной железы, также оказывает определенное воздействие и на многие ткани нашего организма.

Гипотиреоз и лишний вес

Гипотиреоз (гипо- означает снижение) — это противоположное гипертиреозу состояние, которое возникает в организме при низком содержании гормонов щитовидной железы.
Гипотиреоз встречается от 1,5% до 2% среди женщин и у 0,2% мужчин. Эти нарушения более распространены в связи с возрастом. До 10% женщин старше 65 лет могут иметь некоторые признаки гипотиреоза.

Несколько реже, гипотиреоз имеет место и среди молодежи. Например, гипотиреоз у новорожденных, вызывает состояние описываемое как кретинизм. Он характеризуется с умственной отсталостью, желтухой, плохим аппетитом, затрудненным дыханием, и другими симптомами. В подростковом возрасте гипотиреоз характеризуется задержкой роста и возникновением проблем с умственным развитием ребенка. Некоторые лекарства могут вызвать явления гипотиреоза, влияя на производство гормона щитовидной железы. К ним относятся некоторые сердечные препараты, препараты лития и др.

Симптомы гипотиреоза

К симптомам гипотиреоза относятся: набор веса, гипотермия (пониженная температура тела), зябкость, желтушность кожи, гиперхолестеринемия, ранний атеросклероз и др. Однако увеличение веса при гипотиреозе не бывает слишком большим и частично обусловлено микседематозным отеком, а не накоплением жировой массы. Этот отек (микседема) развивается вследствие накопления в тканях мукополисахаридов — глюкозамингликанов, резко увеличивающих гидрофильность (водонаполненность) тканей.

Такие нарушения в соединительной ткани, возникают от воздействия тиреотропного гормона, количество которого разных формах гипотиреоза существенно возрастает. Микседема характеризуется также утолщением кожи, одутловатым лицом. Конечно, гипотиреоз сопровождается во многих случаях и отложению дополнительных количеств жировой массы, но основной набор веса все таки обусловлен именно слизистым отеком.

Обычно гипотиреоз развивается медленно. Зачастую первым симптомом заболевания является нарушение слуха, что заставляет больного, прежде всего, обращаться к отоларингологу. Это снижение слуха возникает из-за отека слуховой трубы (евстахиевой) и органов среднего уха. Также может возникнуть затрудненное носовое дыхание, что связано с набуханием слизистой оболочки носа, низкий охрипший голос — из-за отека и утолщения голосовых связок и другие симптомы. В выраженных случаях гипотиреоза наблюдаются периорбитальный отек (отек тканей в глазных впадинах), одутловатое лицо, большие губы и язык с отпечатками зубов по боковым краям, отечные конечности, затруднение носового дыхания и т. д.

При лечении гипотиреоза масса тела снижается за счет потери лишней жидкости, а не жира. Также у пациентов с гипотиреозом, получающих лечение левотироксином (L-Т4), степень подавления ТТГ не оказывает влияния на массу тела.

В исследованиях пациенты с более низким уровнем ТТГ имели более высокий уровень основного обмена, но разницы в весе, а также в массе жировой и тощей массах тела выявлено не было. В противоположность этому необходимо отметить, что при низком уровне тиреоидных гормонов снижается не только общий обмен, но и аппетит, что компенсирует потенциальный риск набора лишней массы

Такие выводы подтверждены наблюдением, что у пациентов получающих супрессивную терапию в связи с опухолями щитовидной железы, увеличение массы тела в течение 3–5 лет соответствует обычному уровню, несмотря на снижение гормонов щитовидной железы в крови.

Таким образом, как вы и сами понимаете, при общем значительном ожирении и отсутствии дополнительной симптоматики гипотиреоза нет причин связывать набор веса с гипофункцией щитовидной железы и назначать гормональную терапию. Только подтвержденная лабораторным исследованием недостаточная функция щитовидной железы может потребовать коррекции. И коррекция эта далеко не всегда заключается в назначении именно гормонов щитовидной железы!

Гипотиреоз сопровождается увеличением веса за счет слизистого отека - микседемы

рис. Микседема у пациента с гипотиреозом
(пониженной функцией щитовидной железы)
(иллюстрация из учебника)

Гипертиреоз и вес

Гипертиреоз (гипер- обозначает увеличение) обозначает увеличение продукции щитовидной железой тиреоидных гормонов. При повышении уровня гормонов щитовидной железы соответственно повышается и скорость обмена веществ, а также затраты энергии в покое и при физической нагрузке. При гипертиреозе, это приводит к исхуданию с уменьшением количества жировой клетчатки. Также ускоряются многие процессы в организме, повышается температура тела (кстати, увеличение базовой температуры тела это один из симптомов нарушения функции щитовидной железы), ускоряется сердцебиение, возникает дрожь в руках. Наряду с этим повышается аппетит но, несмотря на это зачастую пациенты несколько теряют в весе (своего рода метаболическое похудение, а не ожирение). В этой ситуации дополнительная энергия будет тратиться и на поддержание повышенной температуры тела.

Читайте также:  Ожирение у мужчин пролактин

Похудение с помощью гормонов щитовидной железы

Такое воздействие гормонов щитовидной железы на обмен веществ послужило поводом для создания методов похудения с их использованием. Для этого пациенту с лишним весом дополнительно, несмотря на их нормальный гормональный уровень в крови, давали гормоны щитовидной железы, что вызывало состояние похожее на гипертиреоз и приводило к некоторому снижению массы тела. Однако потеря веса при умеренно выраженном гипертиреозе не бывает слишком сильной, в тоже время при значительно выраженном гипертиреозе начинают преобладать другие симптомы — со стороны сердца, ЦНС, ЖКТ и др. (Именно в связи с этими, более ощутимыми нарушениями, пациенты и обращаются к врачам.)

Правильно ли использовать гормоны щитовидной железы для похудения?

На мой взгляд, назначение гормонов щитовидной железы, при их нормальном количестве в крови — это разрушительное воздействие на всю регуляторную систему нашего организма. Вызванное таким методом похудение будет недолгим и быстро вернется к исходным показателям, а что еще более вероятно, превысит их. Кроме того, воздействие повышенных количеств гормонов щитовидной железы на многие органы и ткани приведет к их перестройке и адаптивному снижению чувствительности рецепторов, что вызовет в дальнейшем синдром отмены после окончания курса.

Также необходимо отметить, что попытки использования гормонов щитовидной железы в БАД для похудения нередко вызывают тиреотоксикоз с возможностью развития тиреотоксического периодического паралича.

Совершенно понятно, что назначение гормонов может быть оправдано только в тех случаях, когда щитовидная железа не может, в силу каких-то причин, вырабатывать их достаточное количество. В любом случае это должно решаться при участии специалиста эндокринолога.

Источник

Влияние щитовидной железы на ожирение

Ожирение в последние годы широко распространено во всем мире, и наша страна не является исключением. Чаще всего причина ожирения заключается в потреблении чрезмерного количества высококалорийной пищи и малоподвижном образе жизни, а неудачи в попытках похудеть связаны с несоблюдением рекомендаций диетологов. Иногда причины набора лишнего веса и невозможности от него избавиться заключаются в различных заболеваниях, в том числе, и в патологиях щитовидной железы. Если человек с ожирением рационально питается, достаточно активен, а вес стоит на месте, необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы проверить состояние щитовидки.

Функции щитовидной железы

Щитовидка – это небольшая железа в передней части шеи, которая играет важную роль в работе всего организма. Она вырабатывает гормоны, принимающие участие в регулировании метаболических процессов. Такие гормоны необходимы для процессов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности. Основным поставщиком энергии являются углеводы. Если их недостаточно, начинается переработка жировой ткани для получения необходимого количества энергии. На этом принципе и основываются низкоуглеводные диеты, направленные на вовлечении в процесс обеспечения организма энергии сжигания лишнего жира.

Влияние патологий щитовидки на вес

Нарушения в работе щитовидной железы могут быть вызваны различными причинами. Недостаток или переизбыток ее гормонов влечет за собой ускорение метаболических процессов, что и отражается на весе.
Гипотиреоз. Щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это проявляется постоянной слабостью и усталостью, тревожностью, беспричинной раздражительностью. Обмен веществ замедляется. Питательные вещества перерабатываются медленно, жизненный тонус снижен, вес увеличивается, даже если повседневный рацион остается без изменений.
Гипертиреоз. Все жизненно важные процессы (кровоток, сердцебиение, метаболизм, пищеварение) ускоряются. Человек жалуется на приступы ускоренного сердцебиения, бессонницу, раздражительность. При этом больной теряет вес, даже несмотря на увеличение привычного рациона.
Нарушение обменных процессов влечет за собой развитие различных заболеваний, поэтому при появлении симптомов необходимо обращаться к эндокринологу для диагностики и назначения лечения.

Ожирение как последствие нарушения работы щитовидной железы

Недостаточная выработка гормонов и замедление метаболизма сами по себе способствуют набору веса. Также появляется апатия и чрезмерная чувствительность к холоду, поэтому у человека возникает желание устроиться на диване под теплым пледом с горячим чаем и бутербродами или сладостями. Ситуация усугубляется недостатком движения и нерациональным питанием. Для лечения необходимо обращаться к эндокринологу. Терапия назначается только после проведения обследования и подтверждения предварительного диагноза. Необходимо учитывать, что для снижения веса необходима не только нормализация гормонального фона, а и рациональное питание, и физическая активность. При гипотиреозе вес снижается медленнее, чем у здоровых людей.

Диагностика заболеваний щитовидки

В программу обследования обычно включаются различные лабораторные тесты на гормоны, а также УЗИ. При необходимости врач назначит дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Стандартное обследование включает несколько обязательных гормональных тестов, результаты которых дают возможность оценить работу щитовидки и выявить имеющиеся отклонения.
Т3 – один из основных гормонов щитовидки. В ходе обследования определяется, как его общая концентрация, так и количество свободной фракции. Гормон регулирует энергетические и пластические обменные процессы, стимулирует синтез белка, липолиз, уровень холестерина и выполняет ряд других функций. Он характеризуется высокой биологической активностью.
Т4 – еще один гормон щитовидки. Также, как и Т3 он участвует в регулировании обменных процессов. Количество гормона, циркулирующего в кровотоке, дает возможность оценить функции щитовидки. Чаще всего причиной нарушения его выработки являются аутоиммунные заболевания, которые затрагивают щитовидку.
ТТГ – гормон гипофиза, который регулирует работу щитовидки. Его основная функция заключается в поддержании нормального уровня тиреоидных гормонов. Нарушения выработки ТТГ могут быть вызваны патологиями гипофиза или гипоталамуса. Определение его концентрации – один из самых важных гормональных тестов.

Анализ крови для подбора антибиотиков

Патогенные микроорганизмы являются возбудителями многих заболеваний. Для их лечения назначаются антибактериальные препараты. Подбор препаратов без предварительных лабораторных исследований во многих случаях неэффективен. Конкретный вид микроорганизмов может быть чувствителен к антибиотику, устойчив или условно устойчив. В первом случае при лечении стандартными дозами препарата активность микроорганизмов подавляется. Во втором случае лечение будет безуспешным, а в третьем – требуется увеличение дозы препарата.
Чувствительность патогенной флоры к антибактериальным препаратам индивидуальна. В организме одного человека возбудитель может подавляться лечением, а у другого – не реагировать на такую же терапию. Поэтому назначение лечения на основании среднестатистических данных не всегда эффективно. Антибиотики обладают значительными побочными действиями, поэтому принимать их, если лечебный эффект не гарантирован, нежелательно. Антибактериальные препараты способны уничтожать не только патогенную, а и полезную микрофлору. В результате неправильно подобранного антибактериального лечения полезная флора уничтожается, а активность возбудителя заболевания сохраняется. Анализ на чувствительность к антибиотикам дает врачу возможность назначить лечение, которое гарантированно принесет желаемый эффект (уничтожит возбудителя).

Читайте также:  Как ребенку вылечить ожирение
Показания к анализу

Такое исследование могут назначать врачи различных специализаций при лечении инфекционных заболеваний. Например, гинеколог или уролог направит пациента на анализ, если было диагностировано одно из ЗППП. Данное исследование требуется, как при первичном лечении, так и при повторном назначении терапии антибиотика в течение короткого временного периода, чтобы избежать привыкания патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам. Также препарат подбирается на основании результатов исследований, если необходимо поменять терапию (например, в случае появления у пациента аллергии на ранее назначенное лекарство).

Подготовка к анализу для подбора антибиотиков

Взятие крови обычно выполняется до начала приема антибактериальных препаратов, так как они могут значительно исказить результаты. Специальная подготовка в большинстве случаев не требуется. При необходимости врач даст пациенту индивидуальные результаты по подготовке к исследованию. Взятие венозной крови осуществляется в медицинском учреждения при помощи одноразовой системы.

Общая информация об исследовании

Анализ на чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам относится к группе микробиологических лабораторных исследований. Исследование может проводиться различными методами. Перед проведением анализа взятая у пациента кровь помещается в специальную емкость с питательной средой. Затем лабораторная посуда с засеянной питательной средой на 16-18 часов помещается в термостат (если бактерии относятся к медленнорастущим, может потребоваться до нескольких дней). Следующим этапом исследований является определение вида патогенных микроорганизмов. Далее проводится исследование, в результате которого выясняется, насколько антибактериальные препараты способны подавить бактерии. Также анализ может выполняться с использованием автоматического анализатора. В этом случае стандартизация исследования дает возможность получать максимально точные результаты.

Сроки выполнения анализа и актуальности его результатов

В зависимости от используемой методики исследования, результаты анализа будут готовы через 2 или 3 дня после сдачи биоматериала (в некоторых случаях анализ может занимать 5-7 дней). Результаты действительны только в период заболевания, во время которого проводилось исследование, до начала антибактериальной терапии. Как только начнется лечение, чувствительность бактерий к антибиотикам может начать меняться. Если человек через какой-либо период времени заболевает снова, исследование проводят повторно. Необходимость проведения анализа определяется врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Источник

rigla-nuxt

При нарушенном обмене веществ полезным питанием всегда является то, что помогает щитовидной железе справляться с увеличившейся нагрузкой – гипотиреозом. Такое заболевание возникает из-за того, что щитовидная железа по различным причинам не вырабатывает достаточный объём гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны необходимы для питания буквально каждой клетки организма, поскольку именно Т4 и Т3 являются активными участниками метаболизма, доставляют питательные вещества клеткам, помогают перерабатывать их в энергию и выполняют множество различных задач. Гипотиреоз существенно меняет такой гармоничный режим взаимодействия, но всегда есть несколько способов помочь щитовидной железе в лечении дисфункции. 

Питание при гипотиреозе – это эффективный, действенный инструмент поддержки медикаментозного лечения щитовидной железы. Одновременно диетой корректируется и лишний вес, который неизбежно будет меняться от гипотиреоза и нарушенного нехваткой гормонов обмена веществ. Диета при таком заболевании имеет свои особенности, и от многих привычных продуктов эндокринологи рекомендуют отказаться или существенно снизить объём их потребления.  

Содержание

Диета при гипотиреозе

Продукты питания при гипотиреозе

Углеводы при гипотиреозе

Жиры в диете при гипотиреозе

Белковая пища при гипотиреозе 

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

 Лечение ожирения при щитовидке

Диета при гипотиреозе

К сожалению, единой, универсальной диеты для всех, кто борется с гипотиреозом, не существует. Даже если до постановки диагноза уже были сформированы принципы и привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, гипотиреоз заметно ухудшает состояние организма. При дисфункциях щитовидной железы нарушается общее качество обмена веществ, синдром часто сопровождается появлением отёчности, возрастает нагрузка на сосуды, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При отсутствии лечения и/или диеты симптомы заболевания будут только усугубляться. 

Цель любых диет, применяемых на фоне гипотиреоза – поддержать план лечения, способствовать щитовидной железе в выработке гормонов. Похудение и коррекция веса являются, безусловно, важными, но не приоритетными условиями. 

В одном случае могут быть рекомендованы в большем количестве продукты, богатые йодом, но при гипотиреозах, не обусловленных йодной недостаточностью, излишки этого микроэлемента только навредят. Популярная безуглеводная диета при гипотиреозе тоже не всегда является разумным выбором, лишать организм необходимой энергии не рекомендуется.

Любые диеты должны отзываться потребностям организма в полезных веществах. Это является основанием для того, чтобы посетить врача-диетолога и обсудить варианты диет при гипотиреозе того типа, что диагностирован в индивидуальном случае. Также будут полезны рекомендации эндокринолога, владеющего точной информацией о балансе полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме на момент обследования. 

Продукты питания при гипотиреозе

Даже вне процесса лечения гипотиреоза здоровый организм с трудом справляется с переработкой некоторых типов продуктов. Это колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд (гамбургеры и т.д.), сдоба и сладкая выпечка, алкоголь, газированные напитки и всё, на что щитовидная железа тратит больше гормонов, чем для переработки простой, лёгкой полезной пищи.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, прямо влияют и на производство ферментов, которые должны обеспечивать полноценную работу пищеварительного тракта. При угнетении функций железы и падении уровня Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) уменьшается объём таких ферментов, и соответственно будет снижаться скорость, качество переработки жиров и углеводов в энергию и полезные для органов соединения. По этой причине продукты с малым содержанием углеводов и жиров, потребляемые в минимальном количестве, всё равно приводят к появлению лишнего веса.

Общее потребление пищи ежедневно желательно распределить так:

  • оптимальным объёмом жиров будет доля примерно в 20-25%
  • белковую пищу стоит употреблять в объёме 50-55%
  • разрешенным углеводам – не больше 30%

Углеводы при гипотиреозе

Первый враг любых диет – «быстрые» (простые) углеводы. На фоне гипотиреоза исключение такой неполезной пищи является первым и очень важным шагом.  

К «быстрым» углеводам относятся вкусные, любимые многими, но не полезные продукты, которые не способны обеспечить организм достаточной энергией, но имеющие при этом высокую калорийность. Побороть надолго чувство голода с такими продуктами не получится, а высокий процент углеводов на фоне скорости расщепления и частого употребления приведёт к появлению лишнего веса. К тому же питательных, полезных для клеток веществ в такой пище будет содержаться совсем немного.

Читайте также:  Ожирение по типу яблоко картинки

НЕЛЬЗЯ

 Лечение ожирения при щитовидке

Например, на переработку крахмала, который есть  в картофеле, хлебе и лепешках, макаронах и т.д., тратится достаточно большой объём ферментов, недостаток которых с гипотиреозом неизбежен.  Таким  продуктам стоит предпочесть растительную клетчатку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, батат.

В то же время «медленные» (сложные), долго перерабатываемые углеводы в ежедневном рационе будут ценным источником энергии, и употребление такой пищи рекомендуется с утра, чтобы обеспечить организм запасом, из которого в течение нескольких часов клетки продолжат получать энергию, а щитовидная железа получит заметное снижение нагрузки.

Группа полезных, сложных углеводов представлена овсяной кашей, цельнозерновым хлебом, ячневой крупой, пастой из твёрдых сортов пшеницы, также это огурцы, тепличная зелень (укроп, петрушка и т.д.), черная смородина и лимон, фасоль, чернослив и много другой полезной пищи.

Жиры в диете при гипотиреозе

Это менее вредные соединения на фоне простых углеводов, особенно если речь идёт о незаменимых жирных кислотах, липопротеинах и нейтральных жирах («хороший» холестерин). Такие формы улучшают активность большинства ферментов, и при гипотиреозах уже это достаточно важно, чтобы в рационе были такие соединения. Кроме того, жиры – это хороший энергетический резерв организма, возможность запасать жирорастворимые витамины, связываться с белками, осуществлять сигнальные функции между гормонами клетками.

Достаточный объём полезных жиров, как правило, содержат продукты с низким гипогликемическим индексом – полезные углеводы. Часть перерабатываемых жиров находится в белковой пище. При лечении гипотиреоза добавлять какие-либо другие продукты, чтобы повысить долю жиров, необходимости нет. 

В какой пище есть полезные жиры: молочная и кисломолочная продукция, нежирное мясо животных и птиц, рыба, яичные желтки, орехи, нерафинированные масла, кокосы.   

Белковая пища при гипотиреозе

Есть больше белковой пищи  – основное правило любых диет, и с учётом патологий щитовидной железы, и в здоровом её состоянии. Белковые соединения состоят из множества аминокислот и выполняют намного больше функций, чем углеводы и липиды (жиры):

  • Обеспечивают доставку гормонов клеткам;
  • Ускоряют течение биохимических реакций;
  • Поддерживают форму клеток;
  • Участвуют в сигнальной системе организма;
  • Способствуют формированию иммунного ответа;
  • Расходуются в течение всего периода жизни клеток.

Продукты переработки белков – это и энергия, и биосинтез, и создание резерва, а также влияние на рецепторы, важные при усвоении гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Другими словами, именно белки при гипотиреозе необходимы в большем объёме, чем жиры и углеводы. К тому же сами гормоны, трийодтиронин и тироксин, производятся с участием аминокислот – основы для синтеза белков.

Полноценные белки – те, что содержат все необходимые организму аминокислоты, присутствуют в пище животного происхождения: мясо птиц (курица, индейка), говядина и телятина, если свинина и рыба, то нежирная. Сыры с низким процентом жирности, кисломолочная продукция, особенно творог, также молоко.  

Неполноценные белки – состоят только из части  аминокислот, представлены растительной пищей и совместимы с условием потребления сложных (медленных) углеводов: фасоль, овёс, гречневая крупа, ржаные продукты, артишок, шпинат, спаржа и т.д.  Фрукты, грибы и орехи употреблять в незначительном объёме к общему ежедневному рациону, так как в них всегда присутствует высокая концентрация сахара и жиров.

Белковые продукты обладают и дополнительным неоспоримым преимуществом: они не способны влиять на увеличение массы тела. Количество энергии, которое будет затрачено организмом на расщепление белков и их усвоение намного больше, чем требуется для углеводов и жиров такого же количества. Другими словами, есть пищу, в которой содержание белков намного выше, чем жиров и углеводов, полезнее для всех аспектов лечения гипотиреозов различных форм. Белки растительного и животного происхождения – основа рациона при недостатке гормонов щитовидной железы.

Переходить полностью на белковые виды продуктов не рекомендуется, особенно в пожилом возрасте и при заболеваниях костно-мышечной системы. Есть определенный риск развития остеопороза, поскольку белкам для переработки требуется кальций, а одновременный приём Тироксина (гормон Т4) в ряде случаев может усилить вероятность вымывания кальция из костей. Какие именно пропорции белков к жирам и углеводам будут безопасными и полезными – решает лечащий врач.

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

Такие добавки можно получать из пищи или из витаминно-минеральных комплексов,  дополнительных препаратов. Йод является важным и полезным микроэлементом в процессе лечения гипотиреоза – именно это вещество участвует в синтезе гормонов, производимых щитовидной железой. Но это не значит, что его употребление можно осуществлять бесконтрольно.

Продукты, богатые йодом, на фоне приёма добавок с этим микроэлементом и синтетическими гормонами щитовидной железы, также содержащих молекулы йода, скорее навредят, чем ускорят лечение. Чрезмерная концентрация любых веществ при гипотиреозах крайне нежелательна и может привести к развитию гиперпродукции гормонов железой, тиреотоксикозу.

Кроме йода терапия гипотиреозов может потребовать дополнительного приёма селена, цинка, меди, также важно железо, поскольку нередко на фоне эндокринной дисфункции возникает железодефицитная анемия.

Выбор любых препаратов, включая безобидные, на первый взгляд, витамины и микроэлементы, необходимо делать на основе результатов анализов, с одобрения эндокринолога.

В то же время профессиональный выбор витаминов, микроэлементов, дополнительный приём аминокислот может быть крайне полезным, если придерживаться основного плана лечения гипотиреоза. 

  • Витамин С, универсальная группа В, включая витаминоподобные соединения, жирорастворимые формы А, D, E – активно помогают щитовидной железе восстанавливать поражённые ткани, улучшают транспортную систему, ускоряют синтез гормонов. Женщины оценят эффективность приёма витаминов на фоне гипотиреоза и с позиции улучшения внешнего вида: соединения обладают выраженной антиоксидантной спецификой.
  • Аминокислоты – белковые продукты являются одним из лучших источников соединений, а добавить в план лечения можно Л-Тирозин и комплекс Омега-3. Без тирозина нарушается процесс синтеза гормонов, а Рыбий жир и Омега-3 содержится в рыбе. Но в условиях гипотиреоза нарушается также и усваиваемость полезных веществ, и усилить рацион приёмом добавок определенно стоит.

Источник