Лишний вес в китае
Содержание статьи
Ожирение опережает экономический рост Китая
Ожирение в Китае, особенно у детей , стало важной проблемой здравоохранения, которая может серьёзно повлиять на здоровье будущих поколений. Она также будет становиться тяжёлым экономическим бременем для страны.
Люди с ожирением проверяют свой вес после иглоукалываний и физических упражнений в «Аймине», центре по снижению веса в северном портовом городе Тяньцзинь, Китай, 14 июня 2012 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images
В то время как ВВП Китая увеличился с $2750 млрд в 2005 году до $4990 млрд в 2009 году, число людей, страдающих ожирением, увеличилось с 18 миллионов до 100 миллионов человек. Темпы роста лишнего веса намного опередили увеличение ВВП за тот же период.
«Китай вступил в эпоху ожирения», — прокомментировал ситуацию Цзи Чэнъе, ведущий исследователь здоровья детей, репортёру издания USA Today.
В Китае, Вьетнаме, Индии и других развивающихся странах ситуацию усложняет так называемое «двойное бремя»: «недоедание, особенно среди детей в сельской местности; и быстрый рост избыточной массы тела, а также ожирение и связанные с ними сердечно-сосудистые заболевания: гипертензия, инсульт, диабет 2-го типа и некоторые формы рака.
«В развивающихся странах, где происходят быстрые экономические преобразования, мы наблюдаем недоедание, переедание, инфекционные и хронические заболевания, сосуществующие в течение длительного периода времени», — заявила Джина Кеннеди из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization, FAO).
Хотя термины «ожирение» и «избыточный вес» иногда используются как синонимы, они имеют разные значения. Люди с избыточным весом имеют массу ближе к нормальной, чем страдающие ожирением. Разница между терминами определяется с помощью индекса массы тела (ИМТ), который связан с весом и ростом человека.
Избыточный вес стал проблемой не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. В Соединённых Штатах с 1980 года число детей с избыточным весом выросло вдвое, а количество подростков с избыточным весом увеличилось в три раза, по данным американского хирурга.
В китайских городах, согласно официальной статистике, 8% детей от 10 до 12 лет считаются тучными и ещё 15% имеют избыточный вес. Исследование Университета Южной Калифорнии, проведённое в 2006 году, показало, что в Гонконге 21% детей страдает ожирением, это очень тревожный показатель.
Основной причиной лишнего веса у детей и подростков является энергетический дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Однако всё чаще причиной избыточного веса становятся другие факторы.
Рост ожирения в Китае имеет несколько причин. Традиционная китайская диета состоит, главным образом, из злаков и овощей, с небольшим количеством животных продуктов. Как результат, в течение длительного времени китайцы потребляли очень мало жира и сахара. Однако после взрывного экономического развития жирная и сладкая пища получила широкое распространение.
В связи с отсутствием знаний у населения о правильном питании и вредном воздействии жирных и сладких продуктов, их потребление за последние несколько десятилетий значительно возросло, и так же возросли и проблемы, связанные с ними. Из-за прошлых голодных периодов в стране различные пищевые продукты, особенно с высоким содержанием жиров, в настоящее время стали очень привлекательными. В то же время потребление злаков, фруктов и овощей снизилось.
Еда в заведениях быстрого питания, таких как McDonald`s, Pizza Hut или Starbucks, имеющая высокое содержание жиров и сахара, набирает популярность и считается символом статуса. Хотя она дорогая, по китайским стандартам, предлагаемая атмосфера отдыха и роскоши привлекает многих китайцев, особенно молодых деловых людей.
Увлечение фаст-фудами не ослабевает, наоборот, данная тенденция завоёвывает новые места. Она началась в Гонконге, где рестораны McDonald`s предложили услугу McWeddings — организацию свадеб и другого застолья. McDonalds в 2013 году откроет по всему Китаю примерно 250 новых ресторанов, которых станет в общей сложности 2000. Китайский фаст-фуд в настоящее время занимает 5-е место в мире.
Другим важным фактором увеличения ожирения среди населения является недостаточный уровень физической активности, из-за более широкого использования телевидения, компьютеров, пассивного досуга, отсутствия безопасного и адекватного места для физических упражнений, а также развития механических видов транспорта, наряду с другими факторами. Автомобили стали более доступными, что привело к существенному снижению физической активности.
Чтобы противостоять этой проблеме, которая имеет так много серьёзных последствий, необходимо ещё со школы прививать детям привычки здорового питания и здоровый образ жизни. Важно также увеличивать общенациональные социальные и медицинские программы по здоровому питанию, используя средства массовой информации.
В ряде стран были проведены эксперименты с использованием фискальных мер по ограничению потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Более высокие налоги на нездоровую пищу помогают улучшить здоровье и изменить привычный рацион. Важно также выделять средства на профилактику. Задача высокопоставленных политиков в том, чтобы разработать эффективные программы и меры, направленные на предотвращение и контроль ожирения, которое быстро становится серьёзной проблемой здравоохранения, и в то же время позволить населению пользоваться благами экономического роста страны.
Источник
Мифы о питании. Почему толстеют в Китае
ÐÐ°ÐºÐ°Ñ “диеÑа” гаÑанÑиÑованно Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ð»Ð°Ð±Ð¾ÑаÑоÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ (кÑÑÑ, мÑÑей) к набоÑÑ Ð»Ð¸Ñнего веÑа?
ÐÑедÑÑавим, ÑÑо Ñ Ð½Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ ÑегÑлÑÑнÑй доÑÑÑп к здоÑовой еде, но они бÑдÑÑ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка игноÑиÑоваÑÑ ÐµÑ Ð¸ еÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¸Ð· ÑÑой “диеÑÑ”. ЧÑо ÑÑо за еда-магниÑ? ÐÑÑÑ ÑÑи ÑвойÑÑва ÑаÑиона, Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑказаÑÑÑÑ Ð¸ коÑоÑÑе пÑовоÑиÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑеедание и ожиÑение Ñ ÐºÑÑÑ, мÑÑей и Ñеловека: ÑладоÑÑÑ (налиÑие ÑÐ°Ñ Ð°Ñов), жиÑноÑÑÑ Ð¸ ÑазнообÑазие. Ð ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ опÑеделеннÑе ÑволÑÑионнÑе пÑиÑинÑ.
ÐволÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаниÑ
ÐÑедпоÑÑение жиÑной и Ñладкой пиÑи пÑежде вÑего ÑвÑзано Ñ Ð¸Ñ ÑнеÑгеÑиÑеÑкой ÑенноÑÑÑÑ, а ÑазнообÑазие важно, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ðº можно более полноÑеннÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑиенÑов (жиÑÑ-белки-ÑглеводÑ-виÑаминÑ-минеÑалÑ). ÐÑли Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе еÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸ ÑÑ Ð¶Ðµ пиÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй денÑ, неизбежно Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÐµÑ Ð¿ÐµÑÐµÐºÐ¾Ñ Ð² ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ñого или иного нÑÑÑиенÑа и деÑиÑÐ¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв.
Так ÑÑо ÑÑÑемление ÑÑеÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñное, Ñладкое и ÑазнообÑазное Ñ ÑоÑки зÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑволÑÑии оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑавилÑно и адапÑивно. Ðднако, ÑовÑеменнÑе ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ð´Ð°ÑÑ ÑÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÑ Ð¿Ð¾ÑÑи неогÑаниÑеннÑй доÑÑÑп к Ñакой еде, Ñего в пÑиÑоде поÑÑи не ÑлÑÑаеÑÑÑ. Ð Ñж Ñем более в еÑÑеÑÑвеннÑÑ ÑÑловиÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð²ÑÑÑеÑиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑ, одновÑеменно Ñладкий и жиÑнÑй (пÑивеÑ, моÑоженое и ÑоÑÑик!). Ðзбавление Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð° бÑло болÑÑим ÑÑаÑÑÑем Ð´Ð»Ñ ÑеловеÑеÑÑва и, в Ñо же вÑемÑ, ÑпÑовоÑиÑовало конÑÐ»Ð¸ÐºÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑким наÑалом и ÑовÑеменной пиÑевой ÑÑедой, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°Ñи оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑазвивалиÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾, Ð¼Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ð¾Ð½Ñ Ð»ÐµÑ, а пиÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑÑеда изменилаÑÑ ÑÑÑемиÑелÑно и ÑовÑем недавно. Ðожно ÑказаÑÑ, ÑÑо Ñело не ÑÑпело “догнаÑÑ” вÑÐµÐ¼Ñ Ð² коÑоÑом живеÑ.
ÐиÑай полнееÑ
ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑÑеда, в коÑоÑой жили еÑÑ Ð½Ð°Ñи ÑодиÑели, ÑилÑно оÑлиÑалаÑÑ Ð¾Ñ Ñой, коÑоÑÑÑ Ð¼Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¸Ð¼ ÑейÑаÑ, пÑиÑем ÑÑа ÑазниÑа наблÑдаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ. Ðоколение 30-леÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑаÑÑе Ñ Ð¾ÑоÑо помнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑное в ÑовеÑÑкое вÑÐµÐ¼Ñ Ñлово “деÑиÑиє, Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÑваÑÑее ÑоваÑÑ Ð¾Ñ ÑпиÑек и ÑÑалеÑной бÑмаги â пÑедмеÑов, игÑаÑÑÐ¸Ñ , неÑомненно важнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² пиÑевом Ñикле лÑбого Ñеловека â до колбаÑÑ ÑеÑвелаÑ, икÑÑ Ð¸ глазиÑованнÑÑ ÑÑÑков, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми ÑаÑÑо бÑли “лиÑно знакомє ÑолÑко пÑивилегиÑованнÑе жиÑели ÑÑолиÑÑ.
СейÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ñпоминание об ÑÑом вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑмеÑаннÑе ÑÑвÑÑва â Ð¾Ñ Ð¿ÑиÑÑÑпов ноÑÑалÑгии Ñ ÑÑаÑиков (“ÐоÑÑаÑоÑно бÑло малого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑадоваÑÑÑÑ, а ÑейÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð¶ÑалиÑÑ, ниÑем не ÑдивиÑÑ”) до ÑÐ¼ÐµÑ Ð° и недоÑÐ¼ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÐ¶Ð¸ (“глазиÑованнÑй ÑÑÑок â Ñоже мне деликаÑеє, “4 ÑаÑа в оÑеÑеди за колбаÑой â да Ð²Ñ Ð¾Ñигели, ÑебÑÑа”).
ÐопÑобÑйÑе догадаÑÑÑÑ, ÑÑо ÑвлÑеÑÑÑ Ð±ÐлÑÑей пÑоблемой в ÑазвиваÑÑÐ¸Ñ ÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ â голод и недоедание или пеÑеедание и ожиÑение? Ðменно в ÑазвиваÑÑÐ¸Ñ ÑÑ, не в СШРи ÐвÑопе? ÐеÑÑÑе или неÑ, но недавно миниÑÑÑ ÐиÑÐ°Ñ Ñказал, ÑÑо пеÑеедание и ожиÑение, а Ñакже Ñ ÑониÑеÑкие Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ ÑвÑзаннÑе пÑедÑÑавлÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо более знаÑиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, Ñем недоедание и обÑÑнÑе инÑекÑионнÑе заболеваниÑ, коÑоÑÑе ÑанÑÑе вÑегда бÑли главнÑм ÑакÑоÑом ÑмеÑÑноÑÑи в ÑÑÑане.
Ðдна и Ñа же каÑÑина наблÑдаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ (за иÑклÑÑением Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ´Ð½ÑÑ ÑÑÑан ÐÑÑики): “ландÑаÑÑ” пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑизиÑеÑкой акÑивноÑÑи Ñеловека менÑеÑÑÑ, и ÑÑи Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑиÑаÑÑ Ð³ÐµÐ¾Ð³ÑаÑиÑеÑкие гÑаниÑÑ.
ÐзобилÑнÑÑ ÐмеÑÐ¸ÐºÑ Ñоже заÑÑонÑли пеÑеменÑ, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ дÑÑгого Ñ Ð°ÑакÑеÑа. РнаÑале XX века ÑÑандаÑÑÐ½Ð°Ñ Ð±ÑÑÑлка кока-ÐºÐ¾Ð»Ñ ÑоÑÑавлÑла 6,5 ÑнÑий (около 180 мл). С 1955 ÑÑали пÑодаваÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑлки по 10, 12 и 26 ÑнÑий, ÑÑо пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð»Ñдей на поÑÑебление бÐлÑÑего колиÑеÑÑва ÑÑого напиÑка, коÑоÑÑй, как извеÑÑно, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑлиÑком полезнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
ЧÑо делаÑÑ?
Так ÑÑо когда Ð²Ñ Ð¿ÑÑаеÑеÑÑ Ð²Ð½ÑÑиÑÑ Ñебе или Ñвоим Ñадам, ÑÑо ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа â ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ и вкÑÑно, мозг кÑиÑÐ¸Ñ Ñвое ÑÑаниÑлавÑкое “не веÑÑ” и пÑоÑÐ¸Ñ ÑÑеÑÑÑ “Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð½ ÑÐ¾Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкий кÑÑоÑек жиÑной колбаÑки, или ÑмеÑанки Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑком, или навеÑнÑÑÑ Ð±Ð°Ð±ÑÑкиного ваÑенÑÑ”. Рон, Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³, по-ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ Ñак Ñж не пÑав, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо “живеє памÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑлого. РпÑоÑлое подÑказÑваеÑ, ÑÑо в ÑвеÑной капÑÑÑе много нÑÑÑиенÑов, коÑоÑÑе вам нÑжнÑ, но ваÑенÑе и ÑмаÑок Ñала обладаÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо бÐлÑÑей ÑнеÑгеÑиÑеÑкой ÑенноÑÑÑÑ. Ð ÑÑо оÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкой пÑогÑамме заÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑмеÑÑи, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой лÑди и живоÑнÑе ÑÑалкивалиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении вÑÐµÑ Ð²ÐµÐºÐ¾Ð².
Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ñледние иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑионалÑного инÑÑиÑÑÑа пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð² СШРдоказали, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики ожиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑовне гоÑÑдаÑÑÑва гоÑаздо более ÑÑÑекÑивнÑми, Ñем пÑоÑÑое пÑоÑвеÑение о пÑавилÑном пиÑании, оказÑваÑÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑ ÑпÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñевой ÑÑедой. То еÑÑÑ Ð»ÑÑÑе окÑÑжиÑÑ Ñеловека здоÑовÑми пÑодÑкÑами и ÑвеÑÑи к минимÑÐ¼Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво вÑеднÑÑ , Ñем поÑÑÑпиÑÑ Ð½Ð°Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑ, ÑÑо заÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ñгодно пÑоизводиÑелÑм ÑоваÑов, и поÑом взÑваÑÑ Ðº ÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ Ñиле воли, надеÑÑÑ, ÑÑо ÑазÑм Ð¿Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð¸Ñ Ð´Ñевние ÑволÑÑионнÑе Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ, и ÑÑка Ñама поÑÑнеÑÑÑ Ðº ÑвеÑной капÑÑÑе.
ÐвÑоÑ: ÐаÑалÑÑ ÐиÑелÑникова â ÐºÐ°Ð½Ð´Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ñк, заведÑÑÑÐ°Ñ Ð»Ð°Ð±Ð¾ÑаÑоÑией наÑÑнÑÑ Ð¾Ñнов пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкого конÑÑлÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ пÑÐ¸Ñ Ð¾ÑеÑапии ÐÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкого инÑÑиÑÑÑа Ð ÐÐ, доÑÐµÐ½Ñ ÐеÑвого ÐÐÐУ им. Ð.Ð. СеÑенова.
ЧиÑайÑе на Ðожнике:
СамÑе доÑогие ÑиÑнеÑ-Ð·Ð°Ð»Ñ Ð² миÑе
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑÐµÐ´Ð½Ñ ÑеÑмопоÑÑа и обмаÑÑвание пиÑевой пленкой
3 неÑÑÑекÑивнÑÑ Ð¸ вÑеднÑÑ ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑеÑÑа
43 малоизвеÑÑнÑе ÑоÑогÑаÑии ÐÑнолÑда ШваÑÑенеггеÑа
ÐÑе дневнÑе ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ÑеÑепÑÑ Ñ ÐÐÐУ
ÐнÑÐ¸ÐºÐ»Ð¾Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ñ Ðожника
Источник
Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются. И оказывается, дело не в генетике — Страница простого жизненного позитива — медиаплатформа МирТесен
Вот главные принципы питания в Китае. Выслушав ее я поняла, что в них-то все и объяснение.
Сразу же хочу пояснить: не все китайцы худые. Я видела много полных китайских мужчин, которые не стеснялись, гуляя по улице, закатывать футболку повыше, демонстрируя окружающим свой огромный живот. Видела я и полных китаянок. Но в целом, количество людей с лишним весом составляет очень малую часть. В рейтинге стран по уровню ожирения Китай находится на 169 месте с конца, 6.20% ожирения. На последнем месте находится Вьетнам, всего 2.10%. Россия находится на 70 месте в списке, с довольно высоким показателем — 23.10%.
Так в чем же секрет азиатской стройности? Сами китайцы отвечают, что дело в принципах питания.
1. Вода или чай вместо других напитков
Когда приходишь в китайское заведение чтобы поесть, официант сразу же приносит горячую воду или чай. В банке, магазине, в офисах и других заведениях всегда есть кулеры с горячей или холодной водой, ведь китайцы пьют ее много. Еду не принято запивать соком, содовой или кофе.
«Если выпьешь воду перед приемом пищи, минут за 10 — меньше съешь за обедом» — сказала мне китаянка.
2. Маленькие порции и разнообразие еды
Я помню, как удивился наш знакомый китаец, когда просматривая меню, мы с подругами выбрали по одинаковому салату.
«Как, каждой, не один на всех?» — спросил он, и мы подумали, что ему жалко. Оказалось, дело в другом: есть целую порцию одному за столом в компании здесь не принято. Китайцы заказывают много блюд, их ставят на крутящейся стол, и каждый накладывает палочками в свою тарелку понемногу от каждого блюда.
Китайское застолье.Яндекс,фото
Считается, что даже сам процесс поедания еды палочками помогает есть медленнее. Хотя по моим наблюдениям, владеют палочками китайцы виртуозно, дело скорее в большом выборе, да и есть так намного интересней, есть возможность все попробовать.
3. Фрукты/фруктовый салат вместо десерта
Отношение к сладкому у китайцев немного другое, и вопрос «а что на десерт» их особо не волнует. Конечно, в больших городах есть огромное количество bakery’s, где продаются пирожные и торты, но в обычном ресторане или в простой забегаловке таких десертов скорее всего не окажется. А вот закончить прием пищи нарезанным на кусочки арбузом или фруктовым салатом — это другое дело.
Яндек.фото
Такая альтернатива точно не приведёт к лишним складкам на боках.
4.Больше, больше овощей
Если посмотреть на блюда китайской кухни, сразу бросается в глаза обилие овощей. Причём чаще всего овощи тушат или варят: китайцы считают, что именно так максимально раскрываются их полезные свойства.
5. Ферментированная пища
Азиаты, в особенности корейцы, употребляют большое количество ферментированных продуктов, таких как кимчи, соевый соус.
А это источник пробиотиков, которые нормализуют микробаланс пищеварительных органов, регулируют функции организма кишечника.
6. Полностью отдаваться процессу
Наверное вы не раз слышали, что за просмотром фильма или чтением новостной ленты на своём телефоне человек съедает больше, чем надо. И при этом часто даже не замечает, что ест. В Китае очень серьезно относятся к каждому приему пищи, можно сказать что здесь самый настоящий культ еды. Голодные времена прошли, но в памяти остались, поэтому китайцы так бурно реагируют, если на свой вопрос «а ты поел?» слышат «нет, я не успел». У кого ещё этот ответ вызовет такое участие и тревогу ? Разве что у бабушки в деревне ????
Кстати, для нас это непривычно, но китайцы обедают в 12 часов
Правда по моим наблюдениям, а основном только старшее поколение следует принципу «не отвлекайся во время еды», молодые китайцы настолько зависимы от гаджетов, что умудряются не отлипать от своих телефонах не только за едой, но и на свиданиях, в компании друзей и даже в клубах. Приходят всей компанией — и сидят в телефонах ???? В общем, насчёт этого принципа можно поспорить, соблюдается в современном Китае он лишь частично.
А как вы считаете, секрет стройности азиатов в этих принципах, или всё-таки дело в генетике?
Источник