Лишний вес в китае

Ожирение опережает экономический рост Китая

Ожирение в Китае, особенно у детей , стало важной проблемой здравоохранения, которая может серьёзно повлиять на здоровье будущих поколений. Она также будет становиться тяжёлым экономическим бременем для страны.

Люди с ожирением проверяют свой вес после иглоукалываний и физических упражнений в «Аймине», центре по снижению веса в северном портовом городе Тяньцзинь, Китай, 14 июня 2012 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesЛюди с ожирением проверяют свой вес после иглоукалываний и физических упражнений в «Аймине», центре по снижению веса в северном портовом городе Тяньцзинь, Китай, 14 июня 2012 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

В то время как ВВП Китая увеличился с $2750 млрд в 2005 году до $4990 млрд в 2009 году, число людей, страдающих ожирением, увеличилось с 18 миллионов до 100 миллионов человек. Темпы роста лишнего веса намного опередили увеличение ВВП за тот же период.

«Китай вступил в эпоху ожирения», — прокомментировал ситуацию Цзи Чэнъе, ведущий исследователь здоровья детей, репортёру издания USA Today.

В Китае, Вьетнаме, Индии и других развивающихся странах ситуацию усложняет так называемое «двойное бремя»: «недоедание, особенно среди детей в сельской местности; и быстрый рост избыточной массы тела, а также ожирение и связанные с ними сердечно-сосудистые заболевания: гипертензия, инсульт, диабет 2-го типа и некоторые формы рака.

«В развивающихся странах, где происходят быстрые экономические преобразования, мы наблюдаем недоедание, переедание, инфекционные и хронические заболевания, сосуществующие в течение длительного периода времени», — заявила Джина Кеннеди из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization, FAO).

Хотя термины «ожирение» и «избыточный вес» иногда используются как синонимы, они имеют разные значения. Люди с избыточным весом имеют массу ближе к нормальной, чем страдающие ожирением. Разница между терминами определяется с помощью индекса массы тела (ИМТ), который связан с весом и ростом человека.

Избыточный вес стал проблемой не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. В Соединённых Штатах с 1980 года число детей с избыточным весом выросло вдвое, а количество подростков с избыточным весом увеличилось в три раза, по данным американского хирурга.

В китайских городах, согласно официальной статистике, 8% детей от 10 до 12 лет считаются тучными и ещё 15% имеют избыточный вес. Исследование Университета Южной Калифорнии, проведённое в 2006 году, показало, что в Гонконге 21% детей страдает ожирением, это очень тревожный показатель.

Основной причиной лишнего веса у детей и подростков является энергетический дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Однако всё чаще причиной избыточного веса становятся другие факторы.

Рост ожирения в Китае имеет несколько причин. Традиционная китайская диета состоит, главным образом, из злаков и овощей, с небольшим количеством животных продуктов. Как результат, в течение длительного времени китайцы потребляли очень мало жира и сахара. Однако после взрывного экономического развития жирная и сладкая пища получила широкое распространение.

В связи с отсутствием знаний у населения о правильном питании и вредном воздействии жирных и сладких продуктов, их потребление за последние несколько десятилетий значительно возросло, и так же возросли и проблемы, связанные с ними. Из-за прошлых голодных периодов в стране различные пищевые продукты, особенно с высоким содержанием жиров, в настоящее время стали очень привлекательными. В то же время потребление злаков, фруктов и овощей снизилось.

Еда в заведениях быстрого питания, таких как McDonald`s, Pizza Hut или Starbucks, имеющая высокое содержание жиров и сахара, набирает популярность и считается символом статуса. Хотя она дорогая, по китайским стандартам, предлагаемая атмосфера отдыха и роскоши привлекает многих китайцев, особенно молодых деловых людей.

Читайте также:  Кодирование от лишнего веса ларцев

Увлечение фаст-фудами не ослабевает, наоборот, данная тенденция завоёвывает новые места. Она началась в Гонконге, где рестораны McDonald`s предложили услугу McWeddings — организацию свадеб и другого застолья. McDonalds в 2013 году откроет по всему Китаю примерно 250 новых ресторанов, которых станет в общей сложности 2000. Китайский фаст-фуд в настоящее время занимает 5-е место в мире.

Другим важным фактором увеличения ожирения среди населения является недостаточный уровень физической активности, из-за более широкого использования телевидения, компьютеров, пассивного досуга, отсутствия безопасного и адекватного места для физических упражнений, а также развития механических видов транспорта, наряду с другими факторами. Автомобили стали более доступными, что привело к существенному снижению физической активности.

Чтобы противостоять этой проблеме, которая имеет так много серьёзных последствий, необходимо ещё со школы прививать детям привычки здорового питания и здоровый образ жизни. Важно также увеличивать общенациональные социальные и медицинские программы по здоровому питанию, используя средства массовой информации.

В ряде стран были проведены эксперименты с использованием фискальных мер по ограничению потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Более высокие налоги на нездоровую пищу помогают улучшить здоровье и изменить привычный рацион. Важно также выделять средства на профилактику. Задача высокопоставленных политиков в том, чтобы разработать эффективные программы и меры, направленные на предотвращение и контроль ожирения, которое быстро становится серьёзной проблемой здравоохранения, и в то же время позволить населению пользоваться благами экономического роста страны.

Источник

Мифы о питании. Почему толстеют в Китае

Какая “диета” гарантированно ведет лабораторных животных (крыс, мышей) к набору лишнего веса?

Представим, что у них есть регулярный доступ к здоровой еде, но они будут наверняка игнорировать её и есть пищу из этой “диеты”. Что это за еда-магнит? Есть три свойства рациона, от которых невозможно отказаться и которые провоцируют переедание и ожирение у крыс, мышей и человека: сладость (наличие сахаров), жирность и разнообразие. И этому есть вполне определенные эволюционные причины.

Эволюция питания

Предпочтение жирной и сладкой пищи прежде всего связано с их энергетической ценностью, а разнообразие важно, потому что позволяет получить как можно более полноценный набор нутриентов (жиры-белки-углеводы-витамины-минералы). Если вы будете есть одну и ту же пищу каждый день, неизбежно возникнет перекос в сторону того или иного нутриента и дефицит других веществ.

Так что стремление съесть жирное, сладкое и разнообразное с точки зрения эволюции очень правильно и адаптивно. Однако, современные условия дают человеку почти неограниченный доступ к такой еде, чего в природе почти не случается. И уж тем более в естественных условиях нельзя встретить продукт, одновременно сладкий и жирный (привет, мороженое и тортик!). Избавление от голода было большим счастьем для человечества и, в то же время, спровоцировало конфликт между биологическим началом и современной пищевой средой, ведь наши организмы развивались медленно, миллионы лет, а пищевая среда изменилась стремительно и совсем недавно. Можно сказать, что тело не успело “догнать” время в котором живет.

разнообразие

Разнообразие делает нас счастливее и больше

Китай полнеет

Пищевая среда, в которой жили ещё наши родители, сильно отличалась от той, которую мы видим сейчас, причем эта разница наблюдается по всему миру. Поколение 30-летних и старше хорошо помнят популярное в советское время слово “дефицит”, охватывающее товары от спичек и туалетной бумаги — предметов, играющих, несомненно важную роль в пищевом цикле любого человека — до колбасы сервелат, икры и глазированных сырков, с которыми часто были “лично знакомы” только привилегированные жители столицы.

Сейчас воспоминание об этом вызывает смешанные чувства — от приступов ностальгии у стариков (“Достаточно было малого, чтобы радоваться, а сейчас зажрались, ничем не удивишь”) до смеха и недоумения у молодежи (“глазированный сырок — тоже мне деликатес”, “4 часа в очереди за колбасой — да вы офигели, ребята”).

Читайте также:  Лишний вес и желчного пузыря

Попробуйте догадаться, что является бОльшей проблемой в развивающихся странах — голод и недоедание или переедание и ожирение? Именно в развивающихся, не в США и Европе? Верьте или нет, но недавно министр Китая сказал, что переедание и ожирение, а также хронические заболевания с ними связанные представляют гораздо более значительную проблему, чем недоедание и обычные инфекционные заболевания, которые раньше всегда были главным фактором смертности в стране.

Одна и та же картина наблюдается по всему миру (за исключением многих бедных стран Африки): “ландшафт” питания и физической активности человека меняется, и эти изменения стирают географические границы.

Изобильную Америку тоже затронули перемены, хотя и другого характера. В начале XX века стандартная бутылка кока-колы составляла 6,5 унций (около 180 мл). С 1955 стали продаваться бутылки по 10, 12 и 26 унций, что провоцирует людей на потребление бОльшего количества этого напитка, который, как известно, содержит много сахара и других не слишком полезных для здоровья веществ.

cola

В первой бутылке кока-колы было 180 мл, сейчас стандарт – 0,5 л

Что делать?

Так что когда вы пытаетесь внушить себе или своим чадам, что цветная капуста — это очень полезно и вкусно, мозг кричит свое станиславское “не верю” и просит съесть “ну вон тот маленький кусочек жирной колбаски, или сметанки с хлебушком, или навернуть бабушкиного варенья”. И он, ваш мозг, по-своему не так уж не прав, потому что “живет” памятью прошлого. А прошлое подсказывает, что в цветной капусте много нутриентов, которые вам нужны, но варенье и шматок сала обладают гораздо бОльшей энергетической ценностью. И это отвечает биологической программе защиты от голодной смерти, с которой люди и животные сталкивались на протяжении всех веков.

Именно поэтому последние исследования Национального института питания в США доказали, что для профилактики ожирения на уровне государства гораздо более эффективными, чем простое просвещение о правильном питании, оказываются меры управления пищевой средой. То есть лучше окружить человека здоровыми продуктами и свести к минимуму количество вредных, чем поступить наоборот, что зачастую очень выгодно производителям товаров, и потом взывать к сознанию и силе воли, надеясь, что разум победит древние эволюционные механизмы, и рука сама потянется к цветной капусте.

Автор: Наталья Кисельникова — кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

3 неэффективных и вредных упражнения для пресса

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

Источник

Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются. И оказывается, дело не в генетике — Страница простого жизненного позитива — медиаплатформа МирТесен

Вот главные принципы питания в Китае. Выслушав ее я поняла, что в них-то все и объяснение.

Сразу же хочу пояснить: не все китайцы худые. Я видела много полных китайских мужчин, которые не стеснялись, гуляя по улице, закатывать футболку повыше, демонстрируя окружающим свой огромный живот. Видела я и полных китаянок. Но в целом, количество людей с лишним весом составляет очень малую часть. В рейтинге стран по уровню ожирения Китай находится на 169 месте с конца, 6.20% ожирения. На последнем месте находится Вьетнам, всего 2.10%. Россия находится на 70 месте в списке, с довольно высоким показателем — 23.10%.

Читайте также:  Проверить тест на лишний вес

Так в чем же секрет азиатской стройности? Сами китайцы отвечают, что дело в принципах питания.

1Вода или чай вместо других напитков

Когда приходишь в китайское заведение чтобы поесть, официант сразу же приносит горячую воду или чай. В банке, магазине, в офисах и других заведениях всегда есть кулеры с горячей или холодной водой, ведь китайцы пьют ее много. Еду не принято запивать соком, содовой или кофе.

«Если выпьешь воду перед приемом пищи, минут за 10 — меньше съешь за обедом» — сказала мне китаянка.

2. Маленькие порции и разнообразие еды

Я помню, как удивился наш знакомый китаец, когда просматривая меню, мы с подругами выбрали по одинаковому салату.

«Как, каждой, не один на всех?» — спросил он, и мы подумали, что ему жалко. Оказалось, дело в другом: есть целую порцию одному за столом в компании здесь не принято. Китайцы заказывают много блюд, их ставят на крутящейся стол, и каждый накладывает палочками в свою тарелку понемногу от каждого блюда.

Китайское застолье.Яндекс,фото

Считается, что даже сам процесс поедания еды палочками помогает есть медленнее. Хотя по моим наблюдениям, владеют палочками китайцы виртуозно, дело скорее в большом выборе, да и есть так намного интересней, есть возможность все попробовать.

3. Фрукты/фруктовый салат вместо десерта

Отношение к сладкому у китайцев немного другое, и вопрос «а что на десерт» их особо не волнует. Конечно, в больших городах есть огромное количество bakery’s, где продаются пирожные и торты, но в обычном ресторане или в простой забегаловке таких десертов скорее всего не окажется. А вот закончить прием пищи нарезанным на кусочки арбузом или фруктовым салатом — это другое дело.

Яндек.фото

Такая альтернатива точно не приведёт к лишним складкам на боках.

4.Больше, больше овощей

Если посмотреть на блюда китайской кухни, сразу бросается в глаза обилие овощей. Причём чаще всего овощи тушат или варят: китайцы считают, что именно так максимально раскрываются их полезные свойства.

5. Ферментированная пища

Азиаты, в особенности корейцы, употребляют большое количество ферментированных продуктов, таких как кимчи, соевый соус.

А это источник пробиотиков, которые нормализуют микробаланс пищеварительных органов, регулируют функции организма кишечника.

6. Полностью отдаваться процессу

Наверное вы не раз слышали, что за просмотром фильма или чтением новостной ленты на своём телефоне человек съедает больше, чем надо. И при этом часто даже не замечает, что ест. В Китае очень серьезно относятся к каждому приему пищи, можно сказать что здесь самый настоящий культ еды. Голодные времена прошли, но в памяти остались, поэтому китайцы так бурно реагируют, если на свой вопрос «а ты поел?» слышат «нет, я не успел». У кого ещё этот ответ вызовет такое участие и тревогу ? Разве что у бабушки в деревне ????

Кстати, для нас это непривычно, но китайцы обедают в 12 часов

Правда по моим наблюдениям, а основном только старшее поколение следует принципу «не отвлекайся во время еды», молодые китайцы настолько зависимы от гаджетов, что умудряются не отлипать от своих телефонах не только за едой, но и на свиданиях, в компании друзей и даже в клубах. Приходят всей компанией — и сидят в телефонах ???? В общем, насчёт этого принципа можно поспорить, соблюдается в современном Китае он лишь частично.

А как вы считаете, секрет стройности азиатов в этих принципах, или всё-таки дело в генетике?

Источник