Лишний вес время беременности
Содержание статьи
Лишний вес при беременности
Лишний вес при беременности — это увеличение массы тела преимущественно за счет избыточных отложений жира в подкожной клетчатке, органах и тканях, возникшее до или во время гестации и оказывающее влияние на ее течение. Проявляется тучностью, образованием видимых жировых складок, низкой устойчивостью к физическим нагрузкам, неловкостью, уменьшением подвижности, быстрым возникновением одышки. Диагностируется на основании сравнения массы тела с рекомендуемой, данных расчета ИМТ, контроля над прибавкой веса. Лечение предполагает коррекцию рациона, двигательной активности, терапию осложнений гестации.
Общие сведения
Ожирение — наиболее распространенное нарушение липидного генеза, которым страдает 21-28% женщин детородного возраста, при этом распространенность заболевания продолжает постоянно увеличиваться. Пограничное расстройство в виде предожирения (избыточного веса) определяется у 34-39% пациенток. По наблюдениям специалистов в сфере акушерства, при беременности ожирение встречается с частотой 15,5-26,9%. Актуальность своевременного выявления лишнего веса, его коррекции у беременных связана с риском возникновения осложнений при гестации и повышением перинатальной смертности, уровень которой, по различным данным, достигает 2,07-9,5%.
Лишний вес при беременности
Причины
Ключевой этиологический фактор, приводящий к возникновению ожирения как до гестации, так и во время вынашивания ребенка, — энергетический дисбаланс, при котором поступление энергии с продуктами питания превышает ее расход. В 95% случаев причиной положительного энергобаланса являются неправильные алиментарные привычки с потреблением большого количества калорийных продуктов с высоким гликемическим индексом и гиподинамия. Определенную, но не ведущую роль в поддержании избыточного веса играет наследственная предрасположенность. У 5% пациенток заболевание формируется на фоне эндокринных и метаболических расстройств: генетической несостоятельности ферментов, регулирующих жировой обмен, церебральных нарушений, заболеваний надпочечников, яичниковой недостаточности, гипотиреоидных состояний. При беременности возникает ряд дополнительных факторов, способствующих накоплению лишних жировых тканей:
- Гормональная перестройка. Для сохранения гестации и поддержания необходимой активности анаболических процессов в организме беременной повышается секреция эстрогенов, прогестерона, пролактина, которые стимулируют липогенез. Образование лишнего жира также усиливается за счет снижения чувствительности тканей к инсулину, увеличения его концентрации в крови, гиперпродукции пептидного гормона грелина, стимулирующего аппетит.
- Снижение двигательной активности. Дополнительные нагрузки, испытываемые женщиной при беременности, приводят к повышенной утомляемости, вызывают ощущение недомогания. Ситуация усугубляется при развитии гестозов, анемии беременных, обострении хронических инфекций, экстрагенитальной патологии. Пациентки, воспринимающие гестацию как патологическое состояние, становятся менее подвижными и в результате тратят меньше энергии.
Значительная прибавка массы при беременности может быть обусловлена увеличением объема циркулирующей крови, формированием плаценты и плодных оболочек, ростом плода, многоводием, задержкой жидкости в организме. Однако такие изменения обычно не сопровождаются усилением липогенеза. Развитие истинного ожирения с образованием лишней жировой ткани непосредственно в гестационном периоде или после него провоцируется замедлением основного обмена при гипотиреозе беременных и послеродовом тиреоидите.
Патогенез
Ведущее звено в процессе накопления лишнего жира — усиление липогенеза с аккумуляцией лишней энергии в адипоцитах. Энергетический дисбаланс, на фоне которого развивается заболевание, обычно вызван перееданием, часто сочетающимся с гиподинамией. Чрезмерному потреблению калорий способствует нарушение работы гипоталамических центров регуляции аппетита, возникающее у предрасположенных женщин и подкрепленное личными привычками или семейными традициями. Реже причиной сбоя нейрогуморальной регуляции становятся воспалительные процессы (менингит, энцефалит) или травма головного мозга. Усиление аппетита при беременности также вызвано физиологической гиперсекрецией грелина, максимальный уровень которого достигается к середине 2 триместра.
При гестации формируются условия, благоприятствующие развитию подкожной жировой клетчатки, биологическая роль которой состоит в поддержании достаточных запасов энергии для вынашивания и вскармливания ребенка. Гормональные изменения, происходящие при беременности, стимулируют накопление жира и тормозят его мобилизацию из жировых депо. Эстрогены, содержание которых в период гестации возрастает в сотни раз, оказывают активирующий эффект на липопротеинлипазу — фермент, способствующий отложению жира на ягодицах и бедрах. Одновременно с усилением липогенеза угнетается липолиз за счет повышения концентрации прогестерона, конкурентно взаимодействующего с адипоцитными рецепторами глюкокортикостероидов.
Классификация
Систематизация клинических форм ожирения учитывает причины и характер нарушения пищевого поведения, наличие или отсутствие метаболических нарушений, преимущественную локализацию избытка жировых отложений, степень отклонения массы тела от нормальной. Лишний вес при беременности обычно имеет первичное алиментарно-конституциональное происхождение, реже расстройство является вторичным (симптоматическим). Жировые отложения обычно распределены по гиноидному (нижнему) типу, у части пациенток — по андроидному (верхнему) или смешанному. При прогнозировании исхода гестации важно учитывать степень ожирения, определяемую с учетом отклонения показателей веса женщины до зачатия от нормального, рассчитанного по формуле Рост (в см) -100:
- Предожирение. Вес увеличен по сравнению с нормальным менее чем на 10%. Риск осложнений гестации несколько повышен.
- I степень. Масса тела больше нормы на 10-29%. Осложненное течение беременности наблюдается у 25-40% женщин.
- II степень. Избыток веса тела составляет 30-49%. Акушерские и экстрагенитальные нарушения выявляются у 70-80% пациенток.
- III степень. Реальный вес в сравнении с оптимальным увеличен на 50-99%. Беременность осложняется в 97-99% случаев.
- IV степень. Избыток массы достигает 100% и более. Гестация наступает крайне редко и всегда протекает с осложнениями.
Признаки
Выраженность клинической симптоматики напрямую зависит от степени ожирения. При предожирении и на начальных стадиях заболевания женщина жалуется на усталость, быстрее утомляется при физических нагрузках, отмечает потливость, одышку. Обычно у таких больных раньше возникают и более выражены запоры, характерные для периода беременности. Внешне заметны отложения лишнего жира в области бедер, ягодиц, живота, грудной клетки, плечевого пояса, спины, шеи, подбородка. Грудные железы увеличиваются не только вследствие пролиферативных процессов, но и за счет жировой ткани. При III-IV степенях заболевания лишний жир свисает в виде складок, усиливается одышка, которая может определяться даже в покое, существенно ограничивается подвижность, возможно появление периферических отеков. Часто отмечаются жалобы на боли в позвоночнике, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.
Осложнения
Существует прямая корреляция между наличием у беременной лишнего веса и риском возникновения серьезной акушерской и соматической патологии. Гестационный процесс осложняется у 45-85% женщин с предожирением и ожирением. У половины беременных с избыточным весом развиваются гестозы, в 3 раза возрастает частота их наиболее тяжелых форм (гипертонии беременных, эклампсии, преэклампсии). В будущем у таких пациенток в 7 раз увеличивается риск сердечно-сосудистых нарушений. Беременные с индексом массы тела больше 30,0 на 60% чаще рожают детей с анэнцефалией и на 40% — с расщеплением позвоночника (spina bifida). Вероятность таких аномалий развития плода в 1,8-2,5 раза выше у женщин, страдающих ожирением андроидного типа.
Частота самопроизвольных выкидышей и невынашивания беременности достигает 25-37%. Фетоплацентарная недостаточность определяется в 38% случаев, хроническая гипоксия плода — в 25-34%, дефицит веса новорожденного — в 18%, макросомия плода — в 20-44%. При увеличении ИМТ на 3 и более единицы риск антенатальной гибели ребенка возрастает на 63%. Преждевременные роды наблюдаются в 5-12,5% случаев, поздние — в 10-15%. У 40-65% рожениц отмечается слабость родовых сил, у 10-32% — дискоординированные сокращения миометрия. Повышена вероятность коагулопатических кровотечений, ДВС-синдрома. Уровень родового травматизма составляет 45,7%. Оперативное родоразрешение женщинам с ожирением проводится в 2-4 раза чаще, чем беременным с нормальной массой. В 5,5% случаев у пациенток определяется послеродовый эндометрит.
Более чем у половины обследованных женщин с лишним весом диагностируются другие патологические процессы, декомпенсирующиеся в период беременности. У 51,6-59,7% пациенток выявляются инфекционные заболевания, обусловленные снижением иммунитета, у 17,1-43,5% — сопутствующие сердечно-сосудистые болезни, у 7,1% — поражение органов дыхания, у 4,8-9,9% — урологическая патология, у 3,8-7,9% — расстройства пищеварения. В 17% беременностей развивается гестационный диабет, что в 2,8-8,5 раз выше, чем в целом по популяции. У каждой третьей женщины с большим весом на протяжении 15 лет после родов выявляется сахарный диабет 2-го типа.
Диагностика
Основными задачами диагностического поиска при наличии признаков лишнего веса являются оценка степени расстройства, уточнение причин его возникновения, своевременное выявление возможных осложнений беременности. Комплексное обследование пациентки включает физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование. Чтобы подтвердить наличие ожирения и определить его выраженность, кроме сравнения реального веса с оптимальным используют такие методы, как:
- Расчет ИМТ. При избыточном весе отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат, составляет 25,0-29,9 (повышенный индекс), при 1 степени ожирения — 30,0-34,9 (высокий индекс), при 2 степени (очень высокий индекс) — 35,0-39,9, при 3-4 степенях — от 40 и выше (чрезмерно высокий индекс).
- Контроль прироста веса. О возможном формировании ожирения или повышении его степени свидетельствует увеличенный набор массы. К концу беременности общая прибавка у женщин с нормальным весом должна составлять 11,5-16,0 кг, с предожирением — 7-11,5 кг, с ожирением — 5-9 кг (с учетом тяжести заболевания).
При оценке маркеров ожирения учитывают принадлежность беременной к особым категориям — женщинам с маленьким ростом, подросткам и юным женщинам, пациенткам с многоплодной беременностью. Измерение окружности талии, оценка соотношения обхвата талии и бедер при гестации менее информативны, поскольку эти показатели искажаются за счет увеличения объема живота вследствие роста матки. Для выявления наиболее распространенных органных нарушений дополнительно назначают мониторинг артериального давления, биохимическое исследование крови (определение толерантности к глюкозе, показателей липидного обмена, метаболизма белков и их субстратов, печеночных проб), общий анализ мочи, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ печени, поджелудочной железы. По показаниям беременную консультируют эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, кардиолог, невропатолог, уролог.
Коррекция
Задачами ведения пациентки с ожирением являются восстановление энергетического баланса и минимизация возможных осложнений. Медикаментозные и оперативные методы коррекции веса не применяются, голодание категорически запрещено из-за образования кетонов, оказывающих токсическое воздействие на плод. Для снижения массы тела показаны:
- Сбалансированное питание. Оптимальным решением является разработка рациона опытным диетологом. Для ограничения избыточного поступления калорий под контролем прироста массы уменьшают количество потребляемых жиров, простых углеводов, соли, специй, дополняют питание белковыми продуктами, овощами, фруктами, витаминно-минеральными комплексами. Чтобы предотвратить торможение основного обмена, суточный объем пищи разделяют на 4-5 порций.
- Повышение двигательной активности. Для увеличения уровня энергозатрат пациентке рекомендуются утренняя зарядка, ежедневные пешие прогулки длительностью не менее 30 минут. Возможно участие в группах лечебной физкультуры с выполнением специальных комплексов для беременных с лишним весом. С учетом гестационного срока и тяжести патологии врач ЛФК может посоветовать занятия йогой, аквааэробикой, дыхательные упражнения, ускоряющие основной обмен (бодифлекс, оксисайз).
При появлении осложнений, обусловленных лишним весом, назначается соответствующая медикаментозная терапия. Беременным с предожирением, ожирением I стадии без акушерских показаний к кесареву сечению рекомендованы естественные роды. Пациенток со II-III стадиями заболевания госпитализируют за 2 недели до предполагаемой даты родов. Решение о предпочтительном способе родоразрешения принимается индивидуально с учетом результатов обследования.
Прогноз и профилактика
Исход беременности и родов зависит от тяжести расстройства. Наиболее серьезным прогноз является при 3 степени заболевания. Пациентки, страдающие ожирением 4 степени, беременеют и рожают в исключительно редких случаях. Женщинам, которые имеют лишний вес, рекомендуется планирование беременности с заблаговременной коррекцией массы тела. Профилактика направлена на предупреждение акушерских, экстрагенитальных осложнений и предполагает раннюю постановку на учет в женской консультации, регулярные осмотры акушера-гинеколога, проведение лабораторного и инструментального скрининга возможных нарушений, контроль прибавки веса.
Источник
Как похудеть во время беременности
Опасность избыточного веса при беременности
Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?
Риски и последствия для матери:
· изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;
· риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;
· гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;
· риск развития преэклампсии, эклампсии — тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;
· возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).
Риски и последствия для ребенка:
· крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;
· повышение риска дефектов развития плода;
· сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;
· предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.
Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.
Нормальный набор веса
Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.
Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.
ИМТ | Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности |
Менее 18,5 | 13-18 кг |
18,5-24,9 | 11-15 кг |
25-29,9 | 8-12 кг |
30-35 | 5-9 кг |
35-40 | 1-5 кг |
Более 40 |
Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений
Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).
1 триместр
Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.
Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.
2 триместр
Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.
При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.
3 триместр
В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники — то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.
Общие рекомендации
Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.
Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:
· выпечка;
· фастфуд;
· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;
· жирные соусы;
· алкоголь;
· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;
· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.
Нутриент | Рекомендации вне беременности/сутки | Рекомендации при беременности/сутки |
Цинк | 8 мг | 10 мг |
Кальций | До 1000 мг | 1000-1200 мг |
Магний | 310-320 мг | 320-350 мг |
Медь | 900 мкг | 1000 мкг |
Железо | 18 мг | 27 мг |
Витамин D | 200-400 МЕ | 400-600 МЕ |
Фолиевая кислота | 400 мкг | 600-800 мкг |
Белок | 46 гр. | 71 гр. (со второго триместра) |
Углеводы | 130 гр. | 175 гр. (со второго триместра) |
Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности
Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.
1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.
2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.
3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее — остеопорозом у мамы.
Принцип похудения
Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?
Пожалуй, оптимальный вариант — это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.
Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.
Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.
Диеты при беременности
В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.
Белковая диета
Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела — и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.
Бессолевая диета
В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.
Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:
· фрукты;
· зелень;
· хлеб (не более 200 г);
· яйца (не более 2-х);
· сливочное масло (не более 10 г);
· рыбу;
· нежирную говядину;
· молочные продукты;
· чай;
· супы.
Под запретом:
· жареное;
· острое;
· копченое;
· жирное;
· кислое;
· маринады;
· соленья;
· свинина и баранина;
· кондитерские изделия.
Снижение количества поступающей в организм соли не только поможет сдвинуть цифру веса вниз, но также (что более важно) поможет контролировать уровень артериального давления, снизит выраженность отёков, исключит риск появления гестоза.
Физическая активность
Необходимо понимать, что изменение питания при беременности — это только часть комплексных изменений, происходящих с женщиной в этот период. Безусловным правилом должны быть отказ от курения и употребления алкоголя, а также повышение физической активности (если ранее он был низким) до уровня 8-10 тысяч шагов ежедневно и не менее получаса в сутки на умеренную физическую активность (такую, как специальная гимнастика для беременных или плавание).
На форумах для будущих мамочек часто обсуждается тема физической активности. Согласно отзывам, увеличивая продолжительность пеших прогулок и занимаясь домашней гимнастикой для беременных, можно не только снизить избыточный вес, но и справиться с хронической усталостью, перепадами настроения, токсикозом.
Психологическая поддержка
Очень важно во время беременности сохранять психоэмоциональное равновесие. Для этого используются медитации, йога, особые дыхательные практики, которые можно изучить на специальных курсах для беременных.
Но женщине, которой необходимо в этот период еще и решать проблему с лишним весом, может потребоваться помощь профессионального психолога, занимающегося психокоррекцией пищевого поведения. Дело в том, что худеть вообще тяжело — мешают закрепленные годами пищевые привычки, а также психологические барьеры и комплексы. В период вынашивания ребенка, когда «играют гормоны», часто меняется настроение, искажается восприятие вкусов и запахов, это может показаться вообще невозможным.
Заключение
Избыточный вес заключает в себе определенные риски для беременной женщины и ее плода. Бороться с ним радикальными способами нельзя, так как ребенку для полноценного развития нужны микроэлементы, поступающие с пищей в полном объеме. Но можно наладить питание, чтобы исключить переедание и потребление высококалорийных вредных для здоровья продуктов. Чтобы справиться с переходом на правильное питание или на диету, если она назначена врачом, следует обратиться к специалистам по снижению веса.
Источник