Марк дэвид проблемы лишнего веса

Марк Дэвид: «Люди “носят” на себе проблемы и комплексы»

Marc-DavidЛишний вес представляет реальную проблему тогда, когда он тесно связан с эмоциональными и психологическими причинами его появления. Поэтому многим будут полезны те книги, в которых без осуждения разбираются эти вопросы.

Марк Дэвид — основатель и ведущий преподаватель института психологии питания (США), автор книг-бестселлеров «Мудрость питания» (Nourishing wisdom) и «Медленная диета» (Slow down diet), которые переведены на десятки языков, популярный телеведущий. Более 30 лет посвятил диетологии и психологии. Ниже — обзор его высказываний, который поможет расстаться с ненужными предубеждениями.

«Ешьте меньше, занимайтесь больше!» — «Тренируйте силу воли!» — «Попробуйте новейшие средства для похудения!» — «Новая книга с системой питания — вот решение!» — «Уменьшите ваш желудок!» — «Просто считайте калории!» — «Измените вашу ДНК, и вы похудеете» — все эти призывы ничего не меняют и почти никогда не работают.

Количество и глубина тех переживаний, которые мы испытываем из-за вопросов веса, просто чудовищно огромны. Только представьте, что может произойти в обществе, где каждый живет в мире и любви с его внешним видом и формами. Мы бы стали непобедимы. Сколько энергии освободилось бы! Мы стали бы более креативными, более уверенными в себе, более восприимчивыми друг к другу. Наши сердца чувствовали бы себя намного лучше. Не было бы причин цепляться за прошлое.

Лишний вес — всего лишь симптом. А все симптомы имеют под собой скрытое послание. Мы должны уважать этот симптом, а не бороться с ним. Полнота может быть связана с душевными уроками, которые мы должны пройти. Некоторыми их этих уроков могут стать терпение, смирение, умение жить в настоящем, принятие своей сексуальности, прощение других, прощение себя, умение заботиться о других, безусловно, любить.

Люди «носят» на себе проблемы и комплексы других — родителей, партнеров, общества. Очевидный пример — детское ожирение. Это проблемы родителей, ближайшего окружения, сверстников, медиа.

Количество людей с расстройствами пищевого поведения постоянно растет. И эти проблемы вообще не имеют ничего общего с едой. Это вообще не о еде и не о питании. Это вопросы ЖИЗНИ, которые выбрали для своего проявления такой канал коммуникации, как еда. Как только мы научимся слышать голос этих проблем более глубоко и сознательно, мы услышим, что они призывают нас к душевному росту. Они пытаются сказать обществу и нашим близким, что мы нуждаемся в любви и поддержке, в возможности выражения чувств и эмоций без осуждения.

Отношение к количеству жира в организме (особенно у тех, кто испытывает его дефицит) — это просто сумасшествие какое-то. Мы демонизируем жир, обесцениваем его, считаем неестественным, непривлекательным и заслуживающим презрения. А ведь у жира на самом деле огромное биологическое предназначение! Если бы вам каким-то образом полностью его удалили, вы бы мгновенно погибли.

Даже ученые на самом деле не знают, сколько должен весить тот или иной человек в тот или иной период времени. То есть у нас даже нет возможности определить нормы веса. Но зато мы смело беремся утверждать: «Тебе (или мне) нужно сбросить 2, 5,10 кг». Кто вам это сказал? С чего вы это взяли? Кстати, наука тоже не знает, является ли лишний вес симптомом, болезнью, фактором риска, индикатором здоровья, вопросом генетики или абсолютно психологической проблемой. Правильным может быть любой из этих ответов.

Быть в ладу со своим телом вовсе не означает: «Сначала я похудею, а потом полюблю себя». Это означает, что мы начинаем свой путь к любви сейчас. Вы же не скажете своему ребенку: «Я полюблю тебя, как только ты похудеешь». Звучит ужасно, правда? Но почему же тогда так много людей говорит это самим себе каждый день? Любовь существует только в настоящем моменте. У меня есть рецепт для потери веса, и в нем значится только один ключевой ингредиент. Это витамин «Л» — Любовь. Но для лучшего усвоения прием витамина «Л» должен поддерживаться хорошей дозой витамина «М» — Мудрости. Всего-то нужно быть чуточку добрее и умнее.

Один из основополагающих моментов в диетологии — это не витамины, не минералы и даже не молекулы. Это наши отношения с едой. Это совокупность мыслей и чувств по отношению к тому, что мы едим.

Возьмем для примера тарелку пасты, курицу и салат. Женщина, желающая похудеть, будет видеть в ней калории и жир. Она увидит для себя выгоду в салате и курице, но будет со страхом смотреть на пасту. Атлет, который пытается набрать мышечную массу, будет смотреть на все с точки зрения наличия белков, он сосредоточится на курице и даже не заметит остальные блюда. Вегетарианец может усмотреть везде следы мертвого животного и вообще не притронуться ни к одному блюду. Фермер-земледелец же, напротив, оценит еду только по наличию в ней сытного куска мяса. Для него тарелка зелени с семечками не будет считаться едой. Аллергики в первую очередь проверят, нет ли в блюдах запрещенных для них компонентов. И что самое удивительное, организм каждого из них усвоит одни и те же блюда совершенно по-разному, в соответствии с мыслями этих людей.

Читайте также:  Выгоды лишнего веса список

То есть насколько полезной вы оценили еду, настолько полезной она и будет на самом деле или, напротив, настолько же вредной. И на наш вес гораздо сильнее влияют мысли, нежели калории и нутриенты.

Если вы будете есть с удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком, гипоталамус создаст позитивные сигналы и направит их через парасимпатическую нервную систему к слюнным железам, пищеводу, желудку, кишечнику, поджелудочной железе, печени и желчному пузырю. Пищеварение активизируется, и метаболизм будет работать «на полную катушку», а значит, и калории будут сжигаться более эффективно. Если вам стыдно за то, что вы едите, если вы осуждаете себя за это, гипоталамус тут же считывает эти негативные сигналы и направляет их к симпатической части нашей нервной системы. Это провоцирует подавляющую реакцию в органах пищеварения, и значит, то, что вы съедите, не будет полностью вовлечено в обмен веществ. Компоненты могут дольше задержаться в вашей пищеварительной системе, а это губительно для колоний полезных бактерий в кишечнике и повышает количество токсинов, выделяемых в кровеносную систему. Более того, такие ингибиторные (подавляющие) сигналы нервной системы могут снизить эффективность сжигания калорий путем повышения кортизола и инсулина, которые как раз сделают так, что еда, за которую вам было стыдно, превратится в телесный жир. Наслаждайтесь едой и думайте о том, как она полезна для организма!

Источник

Медленная история успеха диеты

Сэнди диета шесть лет без длительных результатов. Она переходила от одной системы к другой, и любое количество потерянного веса быстро вернулось. Она жаловалась на продолжающийся желудочный рефлюкс — изжогу — и приступы переедания.

Она жила в беспощадной битве с пищей, которая потребляла значительный кусок ее жизненной энергии. Несмотря на чистое здоровье своих врачей, она была убеждена, что ее проблема — вялый обмен веществ. Она устала бороться с едой и физическими упражнениями, но не знала, куда обратиться.

Менее чем через шесть недель, работая вместе, Сэнди потеряла пятнадцать фунтов, и в течение четырех месяцев она была в сумме сорок пять фунтов легче, потребляя больше жира и меньше тренировалась. Ее война с пищей закончилась, и она наконец получила то, что хотела. Вот что она сделала.

Фокус на качество

Во-первых, мы сосредоточились на качестве. Когда мы встретились, диета Сэнди состояла из очень маленькой свежей или домашней еды. Она съела много искусственно подслащенных и массовых продуктов с некачественным жиром; она почти не потребляла малотоксичных, питательных веществ. Мы улучшили качество диеты Сэнди. При этом количество пищи, которую она ела, естественно, начало уменьшаться.

Когда организм не может получить качественное питание, которое он хочет, он не всегда достаточно умен, чтобы требовать лучшего питания — он кричит «больше пищи!».

Фокус на ритме

Затем мы посмотрели на ритм. Сэнди пропустила завтрак, пообедала небольшим торопливым обедом и с большим ужином после работы примерно в восемь часов. Как и Сэнди, большинство людей не понимает, что организм наиболее эффективно метаболизирует пищу в середине дня, особенно в тот момент, когда солнце является самым высоким в небе.

Исследования показывают, что лучше всего мы сжигаем калории во время обеда. Поздний вечер и раннее утро — наименее эффективное время для усвоения пищи. Борцы сумо не набирают вес, съедая тонны мороженого Ben & Jerry’s; они едят тот же рис, овощи и суши, что и их соотечественники. Разница в том, что они едят эту пищу в большом количестве и поздно ночью.

Сэнди не понимала, что она была на «сумо-диете». Я рекомендовала, чтобы она побывала на настоящем завтраке, обед хорошего размера и небольшой ужин. Она теперь потребляла больше калорий, но концентрировала их во время максимальной метаболической эффективности. И, беря больше времени, чтобы поесть, она буквально смешивала больше кислорода с ее едой, что приводило к большей способности сжигания калорий и более надежному пищеварению.

Фокус на расслабление и дыхание

Затем, потому что Сэнди описала себя как быстрый пожиратель, я попросил ее расслабиться и дышать. Есть что-то, что ученые называют головной желудочно-кишечный ответ (CPDR). цефалический означает «головы». Голосовой ответ на пищеварительную фазу — это причудливый термин для опыта тела вкуса, аромата, удовлетворения, визуальных эффектов и общего удовольствия от еды. В зависимости от того, какое исследование вы считаете, от 20 до 80 процентов нашей энергии сгорания калорий, способности к пищеварению и ассимиляции определенных питательных веществ поступает непосредственно из CPDR — «фаза головы» пищеварения.

Бросившись сквозь ее блюда, Сэнди значительно уменьшила ее метаболизм. Ее быстрая пожарная пища блокировала ее тело в ответ на стресс, что резко уменьшало способность к перевариванию и сжиганию калорий. После включения простых упражнений глубокого дыхания повышенная оксигенация и приток крови к ее пищеварительной системе стимулировали термическую эффективность — ее способность к сжиганию калорий. Дыхание и расслабление также изменили ее вызванное стрессом пищеварительное закрытие, которое полностью очистило ее хронический рефлюкс желудка.

Получить последнее по электронной почте

Фокус на удовольствие

После этих успехов я попросил Сэнди сделать то, что изначально казалось неразумным. Я предложил ей наслаждаться едой и позволить себе чувствовать себя питающимся и отпустить любую вину независимо от того, что она ела. Это было особенно сложно для Сэнди, потому что она потратила большую часть своей взрослой жизни на борьбу с пищей.

Впервые Сэнди действительно рассматривала возможность не причинять боль себе, а причинять удовольствие. Действительно, удовольствие — мощный метаболизатор, который увеличивает оксигенацию и кровоток и уменьшает производство кортизола и инсулина, что в конечном итоге помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу. Это также вызывает доминирование парасимпатической нервной системы, которая активирует полный пищеварительный обмен и мощность сжигания калорий.

Читайте также:  Можно ли не забеременеть от лишнего веса

Сосредоточьтесь на осведомленности

Наконец, мы рассмотрели самую сложную задачу Сэнди — переедание. К ее удивлению, я объяснил, что она никогда не могла преодолеть проблему переедания по одной простой причине: проблема на самом деле не существовала. По моему опыту, я узнал, что около девяти из десяти человек, которые утверждают, что они переодеты, действительно имеют другую проблему — они не едят, когда едят. Из-за недостатка ключевого универсального метаболизма — осознания — многие из нас психически «дремают», пока мы едим. Не замечая нашей пищи, мы полностью обходим механизм насыщения тела. В результате мы жаждем большего.

Как вы можете вспомнить из класса биологии средней школы, все организмы на планете — будь то амеба, ящерица, лев или человек — запрограммированы на две общие вещи: искать удовольствия и избегать боли. Когда мы едим, мы преследуем удовольствие от еды и избегаем боли от голода. Если мы не будем обращать внимание на пищу, мозг интерпретирует этот пропущенный опыт как голод и сигнализирует нам больше есть. Мы ошибочно считаем, что наша проблема — это сила воли, когда вместо этого мы просто должны быть более настоящими, когда мы едим.

Чистый результат работы Сэнди был для нее поразительным. Она катализировала постоянное изменение веса и чувствовала себя возбужденной пищей впервые с юных лет. Замедление и работа с мудростью тела позволили ей увеличить скорость метаболизма.

© 2005, 2015 от Марка Дэвида.

Печатается с разрешения издателя,

Исцеление искусств Press. www.InnerTraditions.com

Статья Источник

Замедленная диета: еда для удовольствия, энергии и потери веса

Марк Дэвид.

В этом 10th юбилейном издании Марк Дэвид представляет новый способ понять наши отношения с едой, уделяя особое внимание качеству и удовольствию еды, чтобы трансформировать и улучшать обмен веществ. Ссылаясь на передовые исследования биохимии тела, а также истории успеха из своей собственной практики консультирования в области питания, он представляет восьминедельную программу, которая позволяет читателям исследовать их уникальную связь с едой, помогая им отпустить свои страхи, вину и чтобы они могли научиться относиться к своим телам достойным и заботливым образом.

Нажмите здесь, чтобы получить дополнительную информацию и / или заказать эту книгу:

https://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1620555085/innerselfcom

Об авторе

Марк Дэвид, диетолог, обладающий магистерской степенью в области психологии питания, консультируется с корпорациями и некоммерческими организациями в области питания, питания и целостного здоровья. Он был ведущим экспертом в области питания в Каньонском ранчо более 10 лет, руководителем семинара в Центре йоги и здоровья Крипалу, и является автором Питательная мудрость и Замедленная диета.

Книги этого автора:

{amazonWS: index = Книги; ключевые слова = питание Марка Дэвида; maxresults = 3}

Источник

5 шагов Осознанного питания

Вы ищете способ, который поможет сделать настоящий прорыв в изменении пищевых привычек? Многие из нас ощущают, что застряли в свои попытках и не могут разорвать порочный круг «хочу, но не могу». Попробуйте систему пяти шагов осознанного питания. Они не такие сложные, как расписанные по дням диеты и системы питания. Эта система не только изменит ваши привычные действия, но и добавит в вашу жизнь целую гамму новых ощущений.

ШАГ 1: СОЗНАТЕЛЬНО РЕШИТЕСЬ ПОЕСТЬ.

Многие из нас едят на автопилоте. Нами управляет привычка есть, когда мы не голодны или наоборот: не есть, когда мы голодны. Базовая привычка в системе осознанного питания — уметь точно определять степень своего голода. Нам необходимо почувствовать себя и понять, чего на самом деле хочется именно сейчас. Прежде, чем положить что-нибудь в рот, спросите себя:

  • Я голоден?
  • Эта пища утолит мой голод?
  • Сейчас я кормлю тело или эмоцию?
  • Действительно ли сейчас стоит это есть?

После того, как вы ответите себе на эти вопросы, сделайте свой выбор. И помните: какой бы выбор вы ни сделали, примите его.

Возьмите на себя ответственность и дайте отдохуть своей осторожности.

Приняв сознательное решение о том, что съесть, вы почувствуете себя хозяином своего тела.

ШАГ 2: СПРОСИТЕ СВОЕ ТЕЛО, ЧЕГО ОНО ХОЧЕТ.

Как только вы решили поесть, сознательно выберете блюдо или продукт. За экспертным советом обратитесь к своему телу — у него есть природная мудрость, которая глубже любых слов и объяснений. Об этом знают танцоры, спортсмены, йоги, целители. Вы просто можете не знать, что давно знаете это ☺

Прежде чем вы откроете дверцу холодильника или первую страницу меню, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и освободите свое сознание от всяких предвкушений. Расслабьтесь и спросите свое тело, что ему нужно. Пусть его ответ будет конкретным. Доверьтесь телесной мудрости — и тогда вы сможете интуитивно выбирать продукты, оптимальные для поддержания энергии и хорошего самочувствия.

Возможно, вы будете удивлены приходящими ответами. Иногда вы будете ощущать эти ответы как «просто правильные», без всяких объяснений. Экспериментируя таким образом, вы включитесь в своеобразный процесс самообучения, со всеми его ошибками и успехами. Успехи будут укреплять вашу веру в то, что только вы сами знаете о том, что для вас нужно и правильно.

Многие из нас не доверяют своему телу. Мы считаем, что если позволим ему делать все что угодно, оно в экстазе будет заглатывать чипсы и сладкое целый день. На самом деле это не более чем наши страхи и опасения, не подкрепленные реальным опытом мысли. Это недоверие к себе и к природной мудрости тела. Сделайте шаг из зоны страхов туда, где начинаются эксперименты.

Читайте также:  Микроаденома гипофиза лишний вес

Если вы боитесь получить «неправильный» ответ, то помните: это гораздо менее важно, чем съесть что-то от чистого сердца и насладиться этим спокойно. Мы все равно едим, вне зависимости от того, слышим ли свое тело или нет. Так почему бы просто не наслаждаться едой?

Ошибаться — это нормально, это неотъемлемая часть человеческой жизни. Чем больше мы накапливаем опыта, неотъемлемой частью которой будут ошибки, тем лучше мы становимся.

ШАГ 3: ЕШЬТЕ ОСОЗНАННО.

За едой старайтесь быть «здесь и сейчас», переживайте полноту опыта. Смакуйте пищу, обратите внимание на всю палитру вкусов. Радуйтесь ощущениям вашего тела. Почувствуйте атмосферу вашей трапезы, впитывайте цвета и ароматы. Питайтесь хорошим разговором в приятной компании.

Вы когда-нибудь ели по-настоящему? Многие никогда не переживали «чистого» опыта питания. Мы говорим «я на обеде». Что это значит? Пережевывая пищу, мы одновременно находимся в мире мыслей, фантазий, планов, пребываем во сне с открытым ртом и глазами. Невнимание к трапезе часто оставляет нас голодными, несмотря на съеденный обед. Несмотря на калорийность еды, она может быть абсолютно не питательной.

Мы никогда не испытываем голод в чистом виде. Опыт еды — это всегда дегустация, это чувственное наслаждение текстурой, звуками, удовлетворение от внешнего вида блюда, телесный опыт пережевывания. Если мы не добираем таких переживаний, мы будем испытывать голод снова и снова.

Осознанное питание — наиболее важный и мощный инструмент для преобразования своих отношений с телом. Как только вы начнете практиковать осознанность в питании, это станет пожизненной привычкой. Здесь нет цели или идеала, к которому нужно стремиться. Все, что нужно делать, — это есть, наблюдать и наслаждаться.

ШАГ 4: СЛУШАЙТЕ СВОИ РЕАКЦИИ.

После трапезы потратьте несколько минут на то, чтобы расслабиться и поразмышлять над тем, что вы съели и сколько. Вы уже накормили тело, теперь завершите процесс питания своего ума и эмоций. Получите обратную связь изнутри.

Посидите немного за столом, не вскакивайте сразу. Сделайте пять-десять вдохов и выдохов. Внимательно прислушайтесь к своему организму. Обращали ли вы полное внимание на еду, удовлетворила ли она вас? Хотели бы вы в следующий раз поесть как-то иначе? Медленнее, быстрее? Съесть больше, меньше, другую еду? Вы объелись? Чувствуете ли тяжесть? Все еще чувствуете голод? Что бы дополнило вашу трапезу?

Каковы ощущения вашего тела после того, как съеденная еда стала его частью? Вы можете ощущать теплое удовлетворение или беспокойство, вялость. Можете ли вы как-то увязать ингредиенты блюда с тем, как вы чувствуете себя сейчас?

Воспринимайте информацию, которая поступает к вам изнутри тела и просто отмечайте ее.

Если вы не очень довольны своим состоянием или сделанным выбором блюд, старайтесь не корить себя. Отдохните. Используйте этот опыт как учителя и как способ улучшить в будущем свои пищевые привычки.

ШАГ 5: РАССЛАБЬТЕСЬ.

После того, как вы встали из-за стола, забудьте о еде на какое-то время. Оставьте мысли о здоровье, весе тела и обо всем, что выглядит, пахнет или имеет вкус еды. Позвольте потоку жизни увлечь вас другими делами. Живите своей жизнью, будьте свободными!

Сделайте что-то из миллиона замечательных вещей, которые вы можете реализовать и которые не имеют ничего общего с едой.

Не позволяйте еде занять ведущее место в ваших мыслях. Вероятно, ваш мозг захочет пережевывать жвачку мыслей о еде, диетах, об образе тела или о системах оптимального питания.

Вы можете освободиться от навязчивых идей, сомнений и тревог, связанных с питанием. С обретением такой свободы приходит энергия для воплощения чего-то важного в жизни.

Вы замечали, что после еды люди часто выглядят более счастливыми, малыши перестают плакать, влюбленные открываются друг другу, а неприятные родственники после праздничного обеда становятся более симпатичными?

После еды вы становитесь новым человеком. Представьтесь ☺

Marc David, Founder of the Institute for the Psychology of Eating

Об авторе:

Марк Дэвид (Marc David, M.A.) — основатель и ведущий преподаватель Института психологии питания (США), автор книг-бестселлеров «Мудрость питания» (Nourishing Wisdom) и «Медленная диета» (Slow Down Diet). Книги Марка переведены на десятки языков.

Марк — популярный телеведущий. Аудитория обожает его за оригинальный стиль общения и чувство юмора. Он вдохновенно рассказывает о продуктах и процессах метаболизма, делится увлекательными жизненными историями.

Более 30 лет Марк посвятил диетологии и психологии — работал в пищевой промышленности, консультировал руководителей оздоровительных центров, исследовал альтернативные методы медицины. Его достижения отметили CNN, NBC, New York s, Chicago s, McCall’s, Glamour, Elle, Yoga Journal, и сотни других медиа. Марк получил образование в Гарвардском университете, Институте функциональной медицины и Национальном институте клинического применения бихевиоральной медицины.

Марк читает лекции по всему миру и курирует корифеев в области питания и натуральной медицины. Динамическая психология питания — авторское новаторство Марка, ставшее революционным в сфере диетологии.

Миссия основанного им Института психологии питания — помощь людям в решении сложностей с пищевым поведением и вытекающих проблем со здоровьем. Специалисты Института наработали тысячи часов в работе с весом, проблемным пищевым поведением — перееданием, одержимостью диетами, эмоциональным питанием, неконтролируемыми потерями веса и т.д.

Авторский перевод статьи — Дарья Шмелева ©

Источник