Меню завтраков при ожирении

Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Правильный выбор продуктов помогает снижать вес

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Как это делать правильно? Можно ли худеть эффективно и безопасно для здоровья? И какой должна быть диета при ожирении? На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Светлана Леонова.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Ожирение — распространенная проблема в России​​​​​​​

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

Ожирение вызывает неправильный рацион 

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Йогурт с клубникой — полезное блюдо для похудения​​​​​​​

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Читайте также:  Можно ли при ожирении

Примерное меню на 1200 ккал

Прием пищи

Продукты

Калорийность

Завтрак

2 яйца;

ломтик отрубного хлеба

350 ккал

Второй завтрак

Фрукт

40 ккал

Обед

Суп вегетарианский;

индейка отварная;

салат из овощей;

ломтик хлеба;

сок — 150мл

400 ккал

Полдник

Фруктовый салат — 200 г

75  ккал

Ужин

Печень говяжья;

овощи паровые;

чай травяной

300 ккал

Второй ужин

Кефир

35 ккал

При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.

Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.

Источник

Диета 8 при ожирении

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета 8 при ожирении назначается тем, кто из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни обзавелся излишними запасами жира, а заодно – и явно лишними килограммами.

На сегодняшний день главными пищевыми виновниками ожирения считаются легкоусвояемые углеводы, вернее, их избыточное поступление в организм — более 300-400 г в сутки. Ненужные для промежуточного обмена веществ и выработки энергии углеводы превращаются в жировые клетки (триглицериды), что увеличивает количество жировой ткани в организме.

Чтобы интенсивнее сжигать накопленные жировые запасы нужно тратить энергию, то есть больше двигаться. А чтобы их не пополнять во время приема пищи, разработана специальная диета 8 при ожирении.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Суть диеты

Ожирение признано заболеванием обмена веществ (по Международной классификации болезней МКБ-10 – код E66). От него, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, по всему миру ежегодно умирает до 3,4 млн. взрослых… Одним из терапевтических методов борьбы с данной патологией является лечение ожирения диетой 8.

Сегодня придумано столько разных диет для похудения, что вопрос — какая диета при ожирении? – зачастую теряется в необъятной массе «проверенных» способов избавления от лишнего веса и «коррекции фигуры». Ведь в случае с ожирением дело не в достижении стройности, а в излечении болезни.

Так что же предлагает диетическая классика – диетический стол №8 по М. Певзнеру? Назначается данная диета в случае нарушения жирового обмена, и ее ключевой принцип – снижение калорийности (энергетической ценности) питания до 1700-1800 ккал в день. Калорийность рациона снижают за счет увеличения употребления пищи, которая содержит больше растительной клетчатки, ограничения употребления животных жиров, хлеба, мучных изделий, сахара и всяких сладостей. Объем выпиваемой за день жидкости (воды в чистом виде) ограничивается 1,2-1,5 л, а количество поваренной соли не должно превышать 5-7 граммов.

Кроме того, лечение ожирения диетой 8 предусматривает более частый прием пищи – до шести раз в день, при этом ужинать нужно не позднее 18-19 часов, то есть несколько часов до сна. Рекомендовано раз в неделю делать разгрузочный день (мясной, яблочный или кефирный). Однако многие диетологи нового поколения пользу такой разгрузки ставят под сомнение.

По дневному составу основных компонентов диета 8 при ожирении выглядит следующим образом: белки — 100 г (половина животного происхождения), жиры — 80 г (50% растительных), углеводы — 150-200 г. В качестве способов приготовления блюд предпочтительными являются варка, тушение и запекание, а вот жареное нужно свести к минимуму, исключительно как легкое пассерование в процессе приготовления первых блюд. Мясо рекомендуется отварное, тушеное или в запеченном виде.

Читайте также:

  • Обзор методов лечения ожирения
  • Таблетки от ожирения
  • Правильное питание при ожирении

Меню диеты 8 при ожирении

Завтрак – обязательный прием пищи при любом лечебном питании. В меню диеты 8 при ожирении утром рекомендуется отварная говядина (или курятина) с салатом из свежей белокочанной капусты с морковью и яблоком или с вареной свеклой, заправленной оливковым маслом. Подойдет и гречневая каша с творогом, ломтик нежирного сыра и 2-3 штуки галетного печенья к кофе с молоком.

Чуть позже можно перекусить несладкими фруктами, выпить стакан сока. Обед может состоять из овощного супа, борща или окрошки, отварной или запеченной рыбы с овощным гарниром и стакана компота.

Кусочек вареной говядиной с тушеной капустой, овощным рагу или салатом – прекрасный ужин. А за час до сна полезно выпить стакан кефира.

Рецепты диеты 8 при ожирении

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, рецепты диеты 8 при ожирении помогут разнообразить свое питание. Замените слово «диета» на словосочетание «правильное питание», и весь процесс похудения перестанет вызывать негативные эмоции.

Итак, вот рецепт слоеного рагу из говядины и овощей.

Для его приготовления нужно: 400 г нежирной говядины, 1 репчатая луковица, 1 морковка средней величины, 1 небольшой кабачок, 150-200 г стручковой фасоли, 350-400 г свежей белокочанной капусты, 60-70 г томатной пасты.

Все овощи помыть и почистить, обработать и вымыть мясо. На дно кастрюли с толстым дном налить столовую ложку растительного масла, уложить нарезанный полукольцами лук и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Затем укладываются слоями, нарезанная тонкими колечками морковь, стручковая фасоль, капуста (шашечками) и кабачок (кольцами). Подсаливается и заливается томатной пастой, предварительно разведенной в 1-1,5 стаканах воды. Кастрюля накрывается крышкой. Время приготовления слоеного рагу (на небольшом огне) – минут 40-45.

Читайте также:  Ударно волновая терапия при ожирении

А этот рецепт овощного рагу еще более простой. Берутся все сезонные овощи (кроме огурцов), нарезаются мелкими кубиками и помещаются в сотейник или казанок с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Как только овощи максимально приблизятся к фазе начала обжаривания, в казанок вливается вода, а лучше некрепкий мясной или куриный бульон. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи не станут полумягкими. После 10 минут «настаивания», рагу можно употреблять не только как гарнир, но и как «самодостаточное» второе блюдо – вкусное и малокалорийное.

Наличие или отсутствие ожирения можно точно определить по так называемому Индексу массы тела (ИМТ). Этот индекс рассчитывается так: показатель веса человека (в килограммах) нужно разделить на величину его роста, возведенную в квадрат. Нормальным считается вес человека при ИМТ, равном 20-30 единицам. Все, что выше, это ожирение.

Ожирение ведет к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет II типа (в 44% всех случаев), ишемическая болезнь сердца (23% случаев), артериальная гипертония, остеоартрит (дегенеративное изменение суставов нижних конечностей). И это далеко не полный список последствий избыточной массы тела. Поэтому от лишних килограммов необходимо избавляться. Эту цель и преследует диета 8 при ожирении.

Что можно есть при ожирении?

В основе борьбы с ожирением лежит не только снижение потребления углеводов, но и повышение употребления здоровых растительных жиров – не подвергающихся нагреванию подсолнечного, оливкового или кукурузного масел (которые содержат ненасыщенные жирные кислоты).

К тому, что можно есть при ожирении, относятся:

  • хлеб ржаной, из муки грубого помола, цельнозерновой или с отрубями (не более 150 г в день);
  • нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индюшатина;
  • рыба (камбала, ледяная, навага, минтай, путассу, треска, хек) и морепродукты (кальмары, креветки и др.);
  • крупы гречневая, перловая, ячневая (в виде рассыпчатых каш с максимально допустимой дневной порцией 200 г);
  • молоко и молочные продукты с небольшим процентным содержанием жиров (сметана – в качестве заправки для блюд);
  • яйца — одна штука в день;
  • грибы (кроме сушеных белых грибов);
  • овощи (кроме картофеля) и зелень;
  • фрукты (кроме бананов);
  • ягоды (кроме винограда);
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и ягодные соки.

Блюд на основе круп, бобовых (кроме стручковой фасоли) и различных макаронных изделий в рационе должно быть как можно меньше, а в случае их употребления — в этот день обходиться без хлеба. Порции первых блюд, по сравнению со стандартными, должны быть уменьшены практически наполовину.

Чего нельзя есть при ожирении?

В список того, чего нельзя есть при ожирении, попали:

  • жирные мясо, птица, рыба и наваристые бульоны из них;
  • животные жиры (свиной, говяжий и др.);
  • белый хлеб и сдобные хлебобулочные изделия, печенье, вафли и кондитерская выпечка;
  • колбасы, сосиски, мясные копчености;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • рис, манка, макароны и бобовые;
  • жирные молочные продукты, в том числе мороженое;
  • жирные соусы (в первую очередь, майонезы) и острые приправы (горчица, хрен, чеснок);
  • сахар, конфеты, шоколад, варенье, мед, сладкие соки;
  • изюм, инжир, финики;
  • газированные и алкогольные напитки.

Чтобы не повышать аппетит, следует ограничивать в меню соленья и маринады.

Источник

ДИЕТА ПРИ ОЖИРЕНИИ

Питание при ожирении играет главную роль в лечении этого заболевания. Основная причина ожирения заключается в поступлении огромного количества калорий в организм, которые не тратятся в течение дня и откладываются в виде жира. Питание при ожирении — ключевой момент в «сгонке» веса.

Меню диеты при ожирении зависит от степени тяжести заболевания. Конечно, понятно, что если человек имеет 2-5 лишних килограммов, то ограничения питания его будут мягкими и незначительными, а если 10-15 килограммов и >, то диета будет жестче.

Во-первых, меню при ожирении определятся с учетом индивидуальных особенностей организма. Во-вторых, делает это соответствующий специалист — диетолог. В-третьих, ни в коем случае не забывайте, что «перестройка» питания при ожирении — это стресс для организма е его иммунной системы в частности, а ведь именно она «отвечает» за ваше здоровье и именно ее сбои лежат в основе любого заболевания. Поэтому во время «сгонки» веса поддерживайте свою иммунку (ниже опишем, каким образом это делать).

Диета при ожирении 1 степени

При этой степени заболевания человек не чувствует ни каких неудобств, он, как правило, активен, но лишние килограммы — первый сигнал того, что это возможная динамика перехода на тяжелые степени ожирения. Поэтому вводите некоторые ограничения в еде.

Пища на 60% — белковая (и животного происхождения в т.ч.), 25% из пищи — растительные жиры, ограниченное потребление приправ в т.ч. и соли и потребление жидкости 1-2 литра в день. Сахар в малых количествах (1 столовая ложка в день), использовать его заменители.

Вот примерное меню диеты при ожирении 1 степени:

1-й завтрак:
— тушеная морковь — 200 г;
— нежирный творог — 100 г;
— чай без сахара — 200 г.

2-й завтрак:
— овощной или фруктовый салат без соли — 150-200 г.

Обед:
— овощной борщ — 200 г;
— мясо отварное — 90 г;
— капуста тушеная — 150 г;
— компот — 200 г.

Читайте также:  Вторая степень ожирения это сколько килограмм

Полдник:
— творог — 100 г;
— чай — 200 г.

Ужин:
— отварная рыба — 100г;
— овощное рагу — 130 г;
— чай — 200 г.

На ночь выпейте стакан нежирного кефира. Дневная норма хлеба — 150 г.

Диета при ожирении 2 степени

В этот период еще происходит медленный набор лишних килограммов, увеличьте интенсивность физических нагрузок, если есть возможность, то посещать спортзал и сауну чаще.
Меню диеты при ожирении 2 степени незначительно отличается от меню при 1 степени: доля белковой пищи, растительных жиров остается та же. Исключаются из рациона:
— печенье и различные сдобы;
— маринованые и соленые овощи;
— колбасы и жирное мясо (к примеру, свинина);
— консервы, икра и жирные виды рабы;
— макароны и различные блюда из них (в т.ч. молочные супы);
— жирный творог;
— сладкие кисломолочные продукты;
— топленое и жирное молоко;
— консервированные и сладкие соки, различные лимонады и газированые напитки;
— острые соусы, майонез.

Диета при ожирении 3 степени

Это глубокая стадия заболевания, которая дает неприятные осложнения на сердечно-сосудистую, эндокринную систему. Меню при ожирении в этом случае жесткое: суточная норма килокалорий не > 1300.

Примерное меню при ожирении 3 степени:

1-ый завтрак:
— мясо отварное — 90 г;
— салат из овощей — 150 г;
— чай без сахара — 200 г.

2 завтрак:
— одно яблоко — не > 100 г.

Обед:
— овощной борщ — 200 г;
— рыба отварная — 100 г;
— капуста тушеная — 150 г;
— компот — 200 г.

Полдник:
— стакан молока нежирного.

Ужин:
— мясной рулет — 90 г;
— чай — 200 г.

На ночь разрешено выпить 150 г. кефира нежирного.
Питание при ожирении этой степени исключает приправы. В рацион входит: белковая пища — около 80 г, жиры — 60 г, углеводы — 100 г. Один раз в неделю необходим разгрузочный день.

Диета при ожирении 4 степени

Это последняя стадия заболевания, при которой наблюдается сверхнормативное 100%-е увеличение массы тела. Больные этой стадии проходят лечение в стационаре и меню при ожирении последней степени составляется с учетом всех сопутствующих патологий, и часто в этом случае прибегают к хирургическому вмешательству. Поддержка иммунной системы в этом случае выходит на первый план.

Диета при ожирении печени

Ожирение печени — это эндокринное заболевание, которое характеризуется перерождением клеток печени в жир. По себе эта болезнь не тяжелая, но если на нее не обращать внимания, то вероятен цирроз печени или гепатит, а это тяжелое заболевание.

Диета при ожирении печени подразумевает резкое ограничение потребления пищи с содержанием животных жиров и легких углеводов. Меню диеты: в основном белковые продукты и продукты с содержанием клетчатки. При этом необходим полный отказ от потребления макаронных и сдобных мучных продуктов, сахара, алкоголя. Вместо чая рекомендуется употребление отваров шиповника, расторопши, бессмертника и других трав.

Питание при ожирении детей и подростков

Лишний вес у детей и подростков — огромная проблема во всем мире. К примеру, в США ожирение наблюдается у 26% детей, в Италии — у 36%, в Греции — у 31%, в Росси — у 30%.

У детей и подростков организм быстро растет, и при соответствующей поддержке иммунной системы в большинстве случаев он справляется с этим заболеванием. Придерживайтесь рекомендаций:
— кормите детей малыми порциями, но чаще — не менеьше 6-ти раз в сутки, и в одно время: первый завтрак в 8 утра, последний прием пищи не позднее 20.00;
— перерыв между приемом пищи не меньше 3 часов — так пищеварительные процессы идут лучше и происходит насыщение организма;
— меню при ожирении детей включает высококалорийную пищу, но употребляют ее до обеда, чтобы она переработалась во время активной фазы ребенка, а вечернее меню состоит, в основном, из овощей.

Диета при ожирении: иммунная поддержка

Мы говорили о том, что во время сгонки веса организм испытывает стресс и от этого «страдает» в первую очередь его иммунная система. Без устранения всех ее дисфункций, усилия по избавлению от жира будут напрасными. Да, человек в состоянии избавиться от лишних килограммов, но если нарушения обменных процессов останутся, то он «наберет вес» повторно, что, к сожалению, как правило, и происходит. Вывод: со специальным питанием при ожирении надо восстанавливать свои иммунную и эндокринную системы.

Вот именно для этих целей в комплексной терапии ожирения применяют иммунный препарат Трансфер фактор.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм:
— устраняют сбои эндокринной и иммунной систем, и способствует их дальнейшему нормальному развитию и формированию;
— являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы «записывают и хранят» всю информацию о чужеродных агентах — возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, «передают» эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
— устраняют побочные явления, которые вызываются применением других лекарственных препаратов.

Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе «Эндокринная система» для профилактики и комплексного лечения эндокринных и иммунных заболеваний и осложнений, в том числе и ожирения.

Источник