Молочные продукты и ожирение
Содержание статьи
Может ли употребление молочных продуктов провоцировать развитие ожирения?
Существует ли связь между употреблением молочных продуктов и ожирением? Исследования указывают на то, что да, вполне вероятно! Попробуем разобраться.
По статистике, в США от ожирения страдает почти каждый пятый ребенок (в возрасте от 2 до 19 лет) – не просто от избыточного веса, а именно от ожирения.
К такому показателю привело множество социальных факторов, и, как показывают наблюдения, актуальные диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США ситуации не помогают. Более того, возможно, в них есть ошибка, которая может способствовать полноте американской молодежи (да и взрослых тоже), а именно – рекомендация об употреблении трех порций молочных продуктов в день.
Главный виновник – лейцин
Доктор Бодо Мельник из Университета Оснабрюка нашел убедительные доказательства того, что виновником является лейцин, содержащийся в коровьем молоке и молочных смесях на основе коровьего молока.
Бодибилдеры могут быть знакомы с лейцином – его часто рекламируют за его свойства наращивания мышечной массы. Хотя эта аминокислота действительно помогает стимулировать рост мышечной массы, она также оказывает влияние на комплекс mTORC1 (mTOR1).
Говоря простым языком, mTOR регулирует клеточный рост, а лейцин стимулирует активность mTOR. В результате влияния лейцина на mTOR развивается резистентность к инсулину и резистентность к лептину и образуется жир. Когда инсулиновый рецептор становится менее чувствительным, резистентность к инсулину создает основу для метаболического синдрома и диабета.
Формирование жировых клеток
mTOR также отвечает за деление жировых клеток и образование новых клеток. При активации лейцином mTOR создает новые жировые клетки, что в конечном итоге может привести к заметному увеличению веса.
Также была обнаружена связь между стимуляцией mTOR и образованием липидов, поскольку mTOR играет ключевую роль в производстве поддерживающих их образование ферментов. Оказывается, даже потребление обезжиренного молока может способствовать образованию жировых клеток.
Лептин
Наконец, лейцин влияет – опять же, посредством активации mTOR – на уровень лептина. Лептин – это гормон, который сигнализирует мозгу, когда вы сыты. mTOR заставляет жировые клетки вырабатывать лептин, а при потреблении жирной пищи организм становится более резистентен к лептину – мозг перестает распознавать сигнал в виде лептина, посылаемый жировыми клетками, и не чувствует насыщения, из-за чего мы больше едим и потребляем лишние калории.
Учитывая тот факт, что американцы стали есть вдвое больше сыра, чем в 1970-х годах, неудивительно, что появилась тенденция резистентности к лептину – ведь сыр является крупнейшим из потребляемых источников насыщенных жиров в США.
Что ж, молоко действительно помогает людям расти, только, скорее, не вверх, а вширь. Если вы употребляете молочные продукты, возможно, самое время отказаться от ежедневного стакана молока и бутербродов с сыром!
А учитывая то, что в грудном молоке, по сравнению с коровьим молоком и молочными смесями, содержится на 50% меньше лейцина – основного виновника развития ожирения, – матерям рекомендуется кормить детей грудным молоком, а не молочной смесью для младенцев. Лучшая еда для ребенка – это молоко его матери!
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Источник
Молоко, ожирение и питание, какая между ними связь — Жизнь человека и его здоровье
Молоко — какое отношение к ожирению имеет этот продукт? Ожирение — это большая проблема современного общества. Связь между питанием и ожирением в настоящее время ученым стала понятна. Они открыли загадку связи питания и ожирения.
Ожирение — это фактор риска появления многих болезней. Это сейчас понятно.
А с чего все начиналось? Или что такое «американский парадокс»?
1.Сначала объявили врагом ожирения жиры.
В 1976 -2000 американцы снизили в питании количество жиров и калорий. Ожирение продолжало возрастать в эти годы. Факт распространения ожирения при уменьшении потребления жиров назвали «американским парадоксом».
Сейчас «американский парадокс» перешел все границы и поразил все страны. Ожирение связывали также с обильным питанием и отсутствием физических нагрузок.
Мечтая похудеть, наши дамы отказываются в первую очередь от жиров. А зря. Что же было дальше?
2. Дети помогли обнаружить связь между питанием и ожирением. сначала было молоко.
Французские ученые обратили внимание на то, что за те же годы в Америке масса жировой ткани у детей до года удвоилась!
Они так доходчиво и красиво написали: «В возрасте между 6 и 11 месяцами вы не можете обвинять «Макдональдс», перекусы, телевидение и отсутствие физических упражнений!»
Они показали, что детей не перекармливали, в ожирении у детей оказалось виновато молоко.
Молоко — вот причина ожирения.
Начиная с 1950 года, изменились свойства молока и оно стало стимулировать рост не только жировых клеток, но и раковых. Молоко — вот причина ожирения, ожирения у детей.
Почему молоко изменилось?
До середины прошлого века коровы паслись на пастбищах, поедали траву, которая содержала много Омега 3 жирных кислот. Эти Омега 3 жирные кислоты попадали в молоко, сметану, творог сыр, а с ними и в организм человека.
Начиная с 50 годов, когда возросла потребность в молоке и мясе, пастбища сократились и коровы стали содержаться в стойлах. А их основной рацион (соя, кукуруза и пшеница) не содержит Омега 3 жирные кислоты. Изменился состав молока, с ним перестали поступать необходимые организму жирные кислоты.
В организм человека должны поступать как Омега 3, так и Омега 6 жирные кислоты, они обе нужны организму, но в определенной пропорции. Тогда не будет болезней и ожирения. Правильное питание обеспечит здоровье и красоту тела.
Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты обуславливают разные эффекты в организме, они конкурируют за контроль над функциями нашего организма.
В этой статье я не буду перечислять, на какие процессы в организме оказывают влияние эти жирные кислоты. Это будет темой следующей статьи.
В этой статье уместно будет отметить, что Омега 6 помогает организму запасать жиры. Она стимулирует образование жировых клеток, а Омега 3 — сдерживает. Читайте » Зачем нужен жир в организме человека?»
Физиологический баланс в нашем организме зависит от баланса этих жирных кислот, от сбалансированности нашей диеты. Вы видите, что есть прямая связь между питанием и ожирением?
Кроме нарушенного баланса этих жирных кислот, молоко «обвиняют» в содержании других вредных веществ. Но об этом мы поговорим в следующей статье.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
44 голоса
Средняя оценка: 4.5 из 5
Источник
Молоко и ожирение · «Сибирская клетчатка»
Пейте, люди, молоко, будете… стройными
Вряд ли кто будет спорить о том, что молоко и различные изделия на его основе чрезвычайно полезны. Так, по данным Agriculture Canada Nutrient Assessment Program (Канада, 2004 г.), жители этой страны получают за счет молочных продуктов 31% необходимого количества фосфора, 17% калия, 18% цинка, 15% марганца, 31% витамина В2, 21% витамина A, 29% витамина В12, 20% белка, но только 17% жира и 13% калорий. Но главное, чем замечательны эти продукты – это то, что обеспечивают канадцев почти 60% столь необходимого кальция. Не менее значимы эти продукты и для населения Нидерландов. По данным Отделения питания человека, Университет Wageningen, юные жители этой страны получают за счет молока 21% селена, 8% железа, 39% цинка, 12% меди, 24% фолиевой кислоты, 18% витамина С, 16% витамина D, 58% витамина В12 и 73% кальция. Для взрослых и пожилых показатели этии несколько ниже, но все равно существенны. Так, кальцием обеспечение происходит на 65-68%. И наиболее значимо в этом отношении молоко, а также сыр (J Am Coll Nutr, 2011).
Конечно, все нутриенты, содержащиеся в молоке, крайне важны для нашего организма. Но если все их мы можем получать из других пищевых источников, то кальций – увы, нет. Большинство прекрасно осведомлены о первостепенной роли этого минерала для обмена костей, особенно у женщин. С возрастом его дефицит в рационе чреват развитием тяжелейшего заболевания – остеопороза. Кальций играет в организме массу и других важнейших функций, среди которых есть одна, неведомая для многих – это способность предупреждать метаболические заболевания, включая ожирение, сахарный диабет, а также болезни сердца и сосудов.
Еще в 80-х годы прошлого века в США специалистами из McCarron Group LLC, Портланд, штат Орегон, было установлено, что увеличение потребления кальция способствует снижению заболеваемости гипертонической болезнью, а у гипертоников, страдающих ожирением, отмечалось также и снижение массы тела: результаты этого масштабного исследования и сейчас не вызывают сомнений ( Science, 1984. ]. Данный феномен был подтвержден в ряде последующих работ, но серьезное внимание исследователи и врачи обратили на него только после публикации в 2000 г. работы д-ра Zemel с соавторами, сотрудниками департамента питания, Университета штата Тенесси, США, в которой была сделана попытка объяснения его механизма ( FASEB J, 2000). В исследованиях, проведенных в этом направлении доктором, было показано, что адипоциты (жировые клетки) человека обладают мембранными рецепторами к витамину D3, посредством которых один из его основных производных кальцитриол опосредует свое быстрое влияние на уровень ионов кальция в клетке. При достаточном поступлении кальция в организм происходит снижение уровня кальцитриола и подавление особой системы синтезе жирных кислот (липогенеза — образования жира), а также стимуляция противоположного по направленности процесса – распада жировой ткани (липолиза). Кроме того, изменение уровня ионов кальция в β-клетках поджелудочной железы ведет к подавлению синтеза инсулина, что также реализуется в подавлении биосинтеза жирных кислот с угнетением липогенеза и стимуляцией липолиза (J. Nutr, 2003; J Am Coll Nutr, 2005). Кроме того, кальцитриол, воздействуя на ядерный рецептор витамина D, стимулирует образование в жировой ткани особого белка, что реализуется в повышении окисления жирных кислот, и, соответственно, липолитическому эффекту, причем, вне зависимости от уровня физической активности. В качестве еще одного механизмом гиполипидемического эффекта кальция рассматривают его способность связывать жиры. Подобным действием, например, обладает орлистат — известный препарат для лечения ожирения. В Институте Питания Университета Friedrich Schiller, Йена, Германия показано, что кальций совместно с фосфатами оказывает влияние на метаболизм холестерола, образуя в тонком кишечнике нерастворимые фосфаты кальция, связывающие и инактивирующие желчные кислоты – предшественники холестерола. При этом при применении минерала снижается содержание общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) [J. Nutr. 2005 ]. Доктор Zemel, инициатор работ по изучении влияния кальция на жировой метаболизм, назвал его фактором антиожирения (“anti-obesity factor”), и для этого есть все основания.
В многочисленных современных эпидемиологических и клинических исследованиях, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, результаты экспериментов и предварительных наблюдений были полностью подтверждены. В 2002 в Лос-Анжелесе, США, был даже проведен специальный симпозиум «Компоненты молочных продуктов и регуляция веса», материалы его опубликованы в журнале J. Nutr, 2003.
Группа ученых из отдела профилактической детской кардиологии университета Knoxville штата Тенесси, США, в компании с тем же д-ром Zemel, изучали, как влияют различные режимы питания на динамику веса и показатели крови детей с ожиреним в возрасте в среднем 5,6 лет. Одни из них находились на обычном рационе, другим урезали его калорийность, а третьим просто стали давать дополнительно молочные продукты с содержанием кальция более 800 мг/день. Дети находились на диетах 6 месяцев, а затем их наблюдали еще в течение 3 лет. У всех через полгода снизились показатели веса и индекс массы тела (ИМТ), но у «молочников» — в большей стспени. Правда, далее, после завершения программы, все стали снова набирать вес, но у тех, кто получал в диетический период молоко, темпы были менее выражены. У всех участников также снизился уровень триглицеридов и инсулина, а уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности ( ХЛПВП) возрос, причем, у получавших молоко эти благоприятные изменения сохранились еще в течение 1 года (J Am Coll Nutr, 2009).
Такая же зависимость выявлена и для молодых людей в возрасте 18-28 лет. Специалисты из Департамента Семейных отношений и Практического Питания, Университет Guelph, Канада, показали, что, вне зависимости от источника кальция (молочные продукты либо биодобавки) общая масса жира и масса висцерального жира у наибольший любителей таких продуктов были на 4,1-5% и 3,9-4,9% ниже, чем у тех, кто их в свой рацион не включал (J Am Coll Nutr, 2011). Напомним, что висцеральное (абоминальное, центральное) ожирение, характеризующееся отложением ненужной массы в первую очередь в брюшной полости вокруг внутренних органов, значительно более опасно с точки зрения развития заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета, чем периферическое – накопления в области бедер и ягодиц.
И, наконец, по данным того же доктора Zemel, проанализировавшего результаты глобального обследования жителей США, риск развития ожирения у женщин был на 85% ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество кальция по сравнению с теми, кто его практичкески не получал (FASEB J, 2000).
Известно, что одним из механизмов ожирения является развитие окислительного стресса и системного воспаления. Та же группа доктора Zemel изучала, как влияют молочные продукты на эти показатели в ранние и поздние сроки (1 и 12 недель) проведения диеты с их повышенным содержанием. Одна группа взрослых с избытком массы тела или ожирением получала 3,5 порций молока в день, вторая – 0,5 порции. Уже через неделю у участников первой группы выявлено снижение на 35% и 11% уровня таких маркеров окислительного стресса, как малоновый диальдегид и окисленные липопротеины низкой плотности, а также, на 21-35%, маркеров хронического воспаления. Эффект усиливался по мере проведения диеты вплоть до 12 недели. У участнгиков второй группы такого выявлено не было. Изменения массы тела ни у кого из участников не обнаружено, но в первой группе достоверно уменьшился показатель объема талии и количество жира в области поясницы (т.е. уровень висцерального ожирения) (Am J Clin Nutr, 2011). Эти же исследователи показали, что молочные продукты в этом отношении более эффективны, чем продукты из сои, которая содержит высокий уровень таких высоко активных фитохимических соединений, как фитоэстрогены (Am J Clin Nutr, 2010).
Но все же наилучшие результаты получаются, если кальций молока получать на фоне гипокалорийной диеты, снижая энергоемкость своего привычного рациона килокалорий на 500 в день. Многие люди, прибегающие к таким диетам, ограничивают себя в молочных продуктах, считая их значимыми источниками жиров, и абсолютно в этом неправы. Именно молочные продукты и являются наиболее эффективным источником кальция, которого в подобной ситуации нужно довольно много — 1200-1300 мг в сутки. Так, например, в одном из исследований д-ра Zemel, которое можно назвать типичным, участники были распределены на 4 группы. Все получали обычную гипокалорийную диету, но участники второй группы дополниительно кальций 350 мг, второй – кальций 1200 мг за счет биодобавок, третья – дополнительно кальций 1200 мг за счет молочных продуктов. В конце исследования масса тела у всех участников снизилась. Но во второй группе она была ниже контрольной на 6,4%, в третьей – на 8.6%, а в четвертой – на целых 10,9%. Разница потери только жировой массы в группах по сравнению с контролем была примерно такой же — 8.13%, 11.6% и 14.1%. Причем, оказалось, что снижение объема висцерального жира были еще более выраженными – больше в опытных группах на 5,3, 12,9 и 14% по сравнению с контролем. Как следствие, утрата такого жира от общей его потери составили в опрытных группах 19.1%, 50.1% и 66.2% (!). В последней группе выявлено также снижение на 44% уровня инсулина в крови (Obes Res, 2004).
Такие же результаты получены недавно исследователями из Центра регуляции веса Главного госпиталя Бостона, штат Массачусетс, США, использовавшими кальций в меньших дозах, но в комбинации с витамином D. Все участники находились на гипокалорийной диете, но часть из них получала ежедневно в течение 16 недель дополнительно по 350 мг кальция и 100 МЕ витамина D. С помощью весьма сложного и точного метода компьютерной томографии у всех определяли процентное содержание висцерального жира. В конце исследования оказалось, что, хотя снижение веса у всех участников было равным (по 2,45 кг), уменьшение площади такого жира было гораздо более выраженным у получавших кальций с витамином, чем в контроле — на 12.7 кв.см и на 1.3 кв.см, соответственно (Am J Clin Nutr, 2012).
Большая эффективность молочных продуктов по сравнению с биодобавками с кальцием выявлена и в Международном Центре по питанию и издоровью, Университет Бен-Гуриона, Израиль у мужчин с ожирением, страдающих сахарным диабетом II типа. В группе участников, получавших молоко, снижение уровня триглицеридов было на 15 и 17% больше, чем у пациентов, находящихся на диете с низким содержанием кальция либо получающих биодобавки ( JAmerBoardFamilyPractice, 2005].
В целом, судя по обзору, представленному сотрудниками НИИ Молока, г. Роземонт, штат Иллинойс, США, потребление молока и продуктов на его основе способствует снижению риска развития кардиометаболического синдрома – комплекса метаболических нарушений, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов и сахарного диабета. В числе компонентов молока, значимых для этого, кроме кальция, называется также витамин D, магний, калий и даже жир, в состав которого входит более 33% ненасыщенных жирных кислот. О пользе таких кислот с точки зрения регуляции массы тела мы уже говорили. Но жир молока содержит еще и уникальные соединения – коньюгированную линолевую и руменовую кислоты, которые в настоящее время часто включают в состав различных «похудательных» снадобий (Adv. Nutr, 2011).
Наконец, совсем недавно, в октябре 2012 г. в журнале Am J Clin Nutr был опубликован обзор сотрудников Департмамента питания и эпидемиологии из авторитетнейшего Гарварда, США, в котором был проведен анализ 29 наиболее крупных и серьезных исследований по влиянию молока на массу тела на фоне диет с пониженной калорийностью. Авторы пришли к мнению, что, действительно, повышенное применение таких продуктов в ходе непродолжительных исследований приводит к снижению массы жира в организме в среднем на 450 г. по сравнению с контролем.
Вывод очевиден – молоко, этот созданный самой природой функциональный продукт, исключительтно полезен. Полезен всем — и детям, и взрослым. Так что – пейте, люди, молоко! Будете не только здоровыми, но и стройными…
Источник