Может ли от творога появиться целлюлит

16 продуктов, которые вызывают целлюлит

Продукты питания, которые вызывают целлюлит

Диетолог Кристен Карлуччи Хаазе рассказывает, что поскольку генетика играет важнейшую роль в формировании целлюлита, не существует «лечения», которое могло бы навсегда избавить от него. «Тем не менее, потеря лишнего веса, сокращение нездоровых жиров, сахара и соли могут сделать проявления «апельсиновой корки» менее выраженными».

Какие же продукты больше всего вредят организму женщины?

Бутерброды и бургеры

Бутерброд из ломтика ветчины, плавленого сыра и свежих овощей, или «биг-мак» из ближайшей точки общественного питания в среднем содержат до 790 мг натрия, что равно трети допустимой суточной нормы. При этом мало кто ограничивается всего одним бутербродом.

«А между тем продукты с высоким содержанием соли, как бекон и другие мясные изделия, а также сыры вызывают задержку жидкости в организме, что в свою очередь, может сделать целлюлит еще заметнее», — говорит диетолог Кристен Хаазе.

Сладкая газировка и магазинные соки

Если с каждым днем рождения целлюлит на бедрах становится все более выраженным, скорее всего, в этом «виноваты» процессы старения. С возрастом организм производит меньшее количество коллагена — структурного элемента, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Дополнительные потери наносит ему сахар, запускающий процессы гликирования.

Вот почему отказ от сладкой газировки, соков и нектаров с добавлением сахара показан всем, кто хочет иметь гладкую бархатистую кожу.

Консервы

Домашняя и промышленная консервация вреда здоровью не принесет, если в отношении нее вы будете проявлять чувство меры — включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. А вот ежедневное потребление консервированных супов из магазина — совсем другое дело!

Как правило, блюда «из банки» перегружены солью, которая может вызвать отеки и сделать ямочки на бедрах более выраженными.

А вы знали?

После длительного пребывания на солнце целлюлит становится более заметным. Происходит так потому, что ультрафиолет разрушает соединительную ткань и повреждает коллаген.

Белый хлеб, булочки и блины

Чтобы избавиться от целлюлита, диетолог и фитнес-тренер Кристин Райзингер советует отказаться от изделий из белой муки. Дело в том, что они — богатый источник рафинированных углеводов, которые организм превращает в глюкозу.

А она в свою очередь активизирует процессы гликации, которые приводят к повреждению эластина и коллагена.

Маргарины и спреды

Появление трансжиров в пищевой промышленности сыграло злую шутку с потребителями. Сегодня доказано, что эта разновидность жиров — прямая угроза здоровью человека. Трансжиры повышают вероятность возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и прочих проблем.

Они способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что затрудняет циркуляцию крови, а следовательно, и своевременное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Как результат — соединительная ткань ослабевает, из-за чего ямочки и бугорки выходят на «первый план».

Пицца

«Помимо генетики, есть много вещей, которые могут вызвать целлюлит, — рассказывает диетолог Яси Ансари. — Одна из самых распространенных — нарушения кровотока. Диета с высоким содержанием вредных жиров может способствовать замедлению кровообращения, а, следовательно, несвоевременного поступления питательных веществ к клеткам организма. В результате соединительная ткань ослабевают, делая «рябь» на коже более заметной».

На заметку!

По​ данным Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, пицца и сыр являются крупнейшими источниками насыщенных жиров в рационе американца. Впрочем, перечисленные продукты пользуются популярностью и в других странах мира, в том числе, и в России.

Фруктовые йогурты

Даже маленькие баночки с йогуртом, которыми вы наслаждаетесь за обедом или завтраком, могут способствовать появлению ямочек и бугорков на бедрах и ягодицах.

«Дело в том, что многие из них имеют «тонну» добавленного сахара. В одной порции в среднем содержится от 15 до 29 г сахара — примерно столько же, сколько в обычных конфетах. Это не значит, что нужно совсем отказаться от йогурта, просто выбирайте варианты, где концентрация сахара не превышает 11 граммов — например, греческий йогурт», — призывает диетолог Эми Шапиро.

Чипсы и сухарики

Диетолог Лаура Бурак уверена, что целлюлит может быть как у полных женщин, так и у худышек. Ошибочно думать, что он преследует только дам в теле. Однако снижение веса при большом количестве лишних килограммов действительно делает его проявления не такими явными. И если вы хотите скорее расстаться со всем «лишним», откажитесь от употребления снеков — чипсов, сухариков и луковых колец.

«Мало того, что они высококалорийные, так еще и содержат глутамат натрия — добавку, которая, по мнению исследователей, повышает аппетит и делает продукты более привлекательными для потребителя, что повышает риск переедания», — говорит эксперт.

Суши

Сложно поверить, что эта диетическая пища также может способствовать формированию «апельсиновой корки». И, тем не менее, это так! Многие разновидности роллов содержат такие жирные ингредиенты, как майонез и сливочный соус, сыр; другие — изобилуют солью и сахаром, как соевый или томатный соус, специи и приправы.

Не удивительно, что при их частом потреблении лишние килограммы (а с ними и целлюлит) не тают, а напротив — набирают обороты.

А вы знали?

Узкие джинсы, как и любая другая тесная одежда, могут препятствовать нормальному кровоснабжению организма и таким образом усугублять проявления «апельсиновой корки».

Красное вино

Несмотря на то, что бокал красного вина может принести пользу здоровью ввиду высокого содержания антиоксидантов, он же может усугубить проявления целлюлита.

«Любой алкоголь обезвоживает организм, что соответственно отражается на состоянии кожи. Волокна коллагена теряют эластичность, из-за чего целлюлит приобретает более выраженные очертания. Я не призываю навсегда отказаться от алкогольных напитков, но если вы заботитесь о красоте тела, ограничьтесь максимум 4 порциями в неделю», — говорит диетолог Эми Шапиро.

Комментарий эксперта

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой целлюлита. Если обратиться к словарю, то это структурные изменения в подкожной жировой клетчатке. В норме жировые клетки (адипоциты) образуют жир, при этом сохраняют свои небольшие размеры. При нарушении баланса в образовании и расщеплении жира, он начинает скапливаться в клетке и увеличивает ее в размере в несколько раз. Как итог, крупные клетки начинают сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды в коже. Нарушение микроциркуляции в сосудах приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызывая отеки. Это первая стадия целлюлита, затем отечность только усиливается, в результате вес увеличивается и бороться с изменениями в коже становится сложнее.

Дальнейшее разрастание жировых клеток вызывает образование узлов, которые на коже проявляются как «апельсиновая корка». Наступает вторая стадия целлюлита, с которой просто выведением жидкости не справиться. Следует отметить, что прямой связи между лишним весом и целлюлитом нет, ведь даже в нормальном весе могут начать появляться первые симптомы нарушения кровообращения в коже.

Читайте также:  Массаж от целлюлита силиконовыми банками

На формирование целлюлита влияет множество факторов: наследственность, гормональный баланс, образ жизни, курение, алкоголь. Питание также может способствовать образованию целлюлита, если в рацион входят следующие продукты:

Кофеин и его содержащие: кофе, крепкий чай, какао, Кола. Это вещество заряжает энергией в небольшом количестве. В избытке кофеин нарушает кровоснабжение. В итоге подкожная клетчатка, и так страдающая нарушением микроциркуляции при приеме кофе, будет усиливать образование целлюлита.

Сладости, продукты содержащие сахар: шоколад, конфеты, газированные сладкие напитки. Их употребление приводит к постоянно высокому уровню глюкозы в крови, в ответ на это усиливается синтез инсулина.

Именно этот гормон усиливает образование жира в подкожной жировой клетчатке. Кроме этого, сахар при избыточном поступлении вызывает повреждение поверхности сосудов и снижение их эластичности. Проявляется это в виде отеков и усилении целлюлита.

Соль. Ее избыточное поступление в организм приводит к задержке жидкости в организме и усиливает отечность, а это первый этап в формировании целлюлита.

Полуфабрикаты и фастфуд. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и действуют на организм так же, как и сахар. Кроме этого, в них содержится еще и большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей. Эти вещества — химические добавки, вызывают нарушение крово- и лимфообращения.

Алкоголь. Практически все спиртные напитки стимулируют избыточный синтез эстрогена. Это женский половой гормон, который стимулирует отложение жира и образование целлюлита (именно поэтому женщины чаще страдают целлюлитом).

Полный отказ от этих продуктов не избавит от целлюлита сразу. Подход в улучшении состояния кожи должен быть комплексным и ограничение вышеперечисленных продуктов — первый шаг. Обязательно необходимо подключать комплекс процедур (обертывание, массаж, контрастный душ) для улучшения микроциркуляции кожи, а также корректировать образ жизни: отказ от курения, активный отдых, достаточное количество сна и движения.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина рассматривает целлюлит как болезнь холода, связанную с основой Бадкан (Слизь). Эта основа отвечает за гормональную регуляцию, движение жидкостей, жировые ткани и обменные процессы.

Болезни холода Слизи — это заболевания, в основе которых находятся дистрофические процессы. В случае целлюлита — это дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке.

Главных причин таких процессов две — это недостаточное кровоснабжение (то есть плохой приток крови) и плохой отток продуктов метаболизма. Второе обычно бывает связано с недостаточной работой лимфатической системы.

Тибетская медицина учитывает также возрастной характер целлюлита и преимущественно женскую заболеваемость. Она объясняет это большим значением системы Бадкан в женском организме по сравнению с мужским (где большую роль играют основы Желчь и Ветер).

Причина любых болезней холода Слизи — охлаждающее питание. Именно с этой точки зрения тибетская медицина определяет вредные продукты, которые способствуют формированию целлюлита.

Сахар — один из самых сильных охладителей, при этом он обладает сладким вкусом. Сочетание этих качеств определяет роль сахара в развитии ожирения, целлюлита, болезней суставов и других болезней холода.

Полный отказ от сладкого вкуса, тем не менее, невозможен. Этот вкус необходим для нервной системы. Поэтому получать его нужно, но не из сахара, а из других сладких продуктов, согревающего действия. Это рыба, мед, нежирная баранина, нежирное мясо курицы, индейки, утиное филе, топленое масло. Употребляя эти продукты, вы можете быть уверены, что они не послужат развитию целлюлита.

Картофель и овощи — продукты охлаждающие, имеющие сладкий вкус. Но это не значит, что от них нужно отказываться. Просто их охлаждающее действие нужно корректировать пряностями — куркумой, имбирем, корицей, гвоздикой, черным перцем, а также красным острым перцем, чесноком, луком, укропом, кинзой.

Особенно рекомендуются тибетской медициной пряные смеси «масала» индийской кухни, которая основана на аюрведических традициях (общих для индийской и тибетской медицин).

Белый хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, мучная выпечка — один из главных источников холода и развития атрофических изменений не только в подкожной жировой клетчатке, но и во всех тканях тела.

Привычные нам кондитерские изделия в виде бисквитов со сливочными, жирными, сладкими кремами лучше вообще исключить. С другой стороны, пряная выпечка с большим содержанием пряностей, имбирем, медом (в качестве замены сахару) не повредит и не спровоцирует болезни холода. Она вполне безопасна с точки зрения целлюлита.

Жирная пища вредна для печени. Большинство болезней холода, в том числе целлюлит, развиваются обычно на фоне слабой работы печени. Для этого органа вредна чересчур жирная, жареная пища. Поэтому для профилактики целлюлита от нее лучше отказаться или значительно сократить ее употребление. Для жарки желательно использовать только топленое масло, и никакое другое.

Подгнившие корнеплоды, зелень, сырые овощи, а также тяжелая пища, неудобоваримая, недоваренная, подгоревшая, пережаренная, в том числе блюда с тяжелым, полусырым тестом — все это продукты, вызывающие дисбаланс основы Слизь (Бадкан). Они служат причиной болезней холода, к которым относится целлюлит. Чтобы защитить от него кожу, такой пищи следует избегать непременно.

Остывшая, холодная пища, а также долго хранившаяся в холодильнике вызывает дисбаланс системы Бадкан, поэтому способствует формированию целлюлита.

Прежде чем есть пищу, ее нужно согреть. Никакие продукты нельзя есть охлажденными, прямо из холодильника. Вредно также хранить продукты долгое время в холодильнике. Чтобы защитить кожу от «апельсиновой корки» и других неприятных, неэстетичных явлений нужно употреблять пищу горячую, свежеприготовленную.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

СТРАСТИ О МОЛОКЕ: молоко, целлюлит и диета

ПОЧТИ ДИСКЛЕЙМЕР

При публикации данного цикла заметок/ статей «Страсти о молоке», я не никоим образом не пытаюсь кого-либо переубедить в необходимости более лояльного или наоборот строго отношения к продукции животноводства, выращенной/ полученной при помощи современных достижений науки (гормональной терапии, антибиотиков и пр.). У меня, лично, как обычно, в такого рода вопросах, присутствует лишь практико-академический интерес. И уже тем более я не стремлюсь к разоблачению каких то мифов в этих вопросах. Просто факты, просто попытка оценки с максимально объективно субъективных позиций.

Весь цикл «Страсти о молоке» планируется выпустить в формате не очень коротких или наоборот не очень длинных заметок, по следующим молочным вопросам:

— рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH);

— инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I);

— эстрогены;

— антибиотики;

— казоморфины;

— раковые заболевания;

— защелачивание;

— лактоза;

— гомогенизация молока;

— «молочные» отеки;

— молоко и целлюлит.

Немного предистории …

Это продолжение общей многоБУКВОлогии из рандомной серии «СТРАСТИ О МОЛОКЕ».

В данной же заметке речь пойдет о том, влияет ли коровье молоко и на возникновение (и/или ухудшение проявлений) целлюлита, ну и вообще вскользь о целлюлите и диетических манипуляциях.

SUMMARY:

Целлюлит это комплексно явление протекающее на фоне: нарушения микроциркуляции и лимфатического оттока в дерме; окислительного стресса; изменений в соединительной ткани; гормонального дисбаланса; наследственных факторов и образа жизни.

Читайте также:  Как быстро избавиться от целлюлита на руках в домашних условиях за неделю

Прежде чем обвинять, например, МОЛОКО или МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ в возникновении целлюлита, стоит обратить внимание на:

— генетические аспекты (если у вашей матери есть целлюлит, то с большей долей вероятности он будет и у вас, диета и терапия, могут несколько улучшить эстетический эффект, но вряд ли сможет устранить проблему полностью);

— то, как изменяется ваша общая суточная калорийность пищи, при добавлении в нее молока/ молочных продуктов; если она растет и становится для вас профицитной на протяжении продолжительного времени, то это может стать причиной увеличения веса и %жира в теле, и как следствие вполне может привести к различного вида проблемам связанных с целлюлитом; кол-во же эстрогена, которое может попасть (с тем же молоком) в кровь, настолько ничтожно, что оно не способно существенным образом повлиять на процессы, способствующие обострению ситуации с целлюлитом;

— на адекватность питьевого режима и баланс поступления соли, калия и магния (нарушения в этой «связке» вполне закономерно могут (и с большей долей вероятности, будут) приводить в сбоям в водно-солевом и электролитном балансе, соответственно к задержке жидкости и нарушениям микроциркуляции и лимфатического оттока в дерме;

— на образ жизни (избыточная жировая масса и ожирение, сопутствующие заболевания, резистентность к инсулину / диабет, гипотиреоз, стресс, высокие уровни эстрогена, низкие уровни прогестерона, прием кортикостероидов, низкие уровни потребления калия, цинка, меди и селена, курение и алкоголь, все это и ряд прочего, оказывается немалое влияние на развитие и протекание целлюлита).

Гипотеза о том, что при помощи нутриентного состава диеты можно влиять на патофизиологию целлюлита, достаточно активно популяризируется в средствах массовой информации.

Статьи изобилуют информацией о том, что диета: с низким содержанием углеводов, низким содержанием жиров, низким содержанием соли, с высоким содержанием клетчатки, может свести к минимуму проявление/ возникновение целлюлита. Но контролируемые клинические исследования, которые могли бы проверить такое влияние диеты на целлюлит не проводились.

Тем не менее, низкокалорийные диеты (независимо от макронутриентного состава: как с низким, так и повышенным содержанием углеводов/жиров) могут опосредованно улучшить ситуацию с целлюлитом, т.к. такая диета позволяет сократить кол-во жировой ткани в теле [2].

В свою очередь и диета с низким содержанием соли и высоким содержанием клетчатки, также может опосредованно позитивно повлиять на целюлит, за счет уменьшения объема внеклеточной жидкости, таким образом снижая оттеки и сопряженные с этим негативные сосудистые эффекты.

При рассмотрении вопроса о том, как диета влияет на патофизиологию целлюлита, интересен взгляд с точки зрения, национальных и культурных привычек, которые, по всей видимости, также вносят свой вклад. Статистика свидетельствует, что женщины азиатского и африканского происхождения менее склонны к развитию целлюлита, чем женщины белой расы [1]. У представительниц стран Средиземноморья и Латинской Америки целлюлит чаще развивается в области ягодиц и бедер, в то время как у жительниц англо-саксонских и северных стран — на животе. Возможно, это связано с национальными традициями в области питания и набором наиболее часто потребляемых продуктов. Многие авторы указывают на то, что наиболее остро проблема целлюлита стоит в тех странах, где употребляют в пищу большое количество насыщенных жиров [4, 5]. В Японии, где заболеваемость целлюлитом минимальна, население потребляет исключительно полиненасыщенные жиры и низкокалорийную пищу. Отмечено, что при изменении образа жизни и переходе на более калорийное питание распространенность целлюлита среди женщин негроидной и монголоидной рас увеличивается.

В общепринятом значении, целлюлит, принято считать косметологической проблемой, обусловленной рядом комплексных патогенетических механизмов, влекущих за собой структурные изменения в подкожно-жировом слое. К таким механизмам принято относить [3]:

— нарушение микроциркуляции и лимфатического оттока (снижение тонуса артериол —> значительное повышение внутрисосудистого сопротивления —> развитие венозного застоя, застоя в капиллярном звене микроциркуляции —> пассивные механизмы регуляции микроциркуляции преобладают над активными и пр. —> переполнение капиллярного русла запускает патогенетические механизмы развития целлюлита (расширение капилляров, транссудация плазмы в окружающие ткани, развитие отека, задержка жидкости в тканях, сдавливание окружающих тканей) —> при прогрессировании целлюлита формируется спастический тип микроциркуляции, характеризующийся повышением тонуса артериол, ростом внутрисосудистого сопротивления, более выраженным венозным застоем, преобладанием активных механизмов регуляции кровотока, существенным снижением базального кровотока, недостаточным кровенаполнением в капиллярном звене —> недостаток кровенаполнения в капиллярном звене может приводить к гипоксии, активации фибробластов и развитию фибросклероза и тд.);

— окислительный стресс (повышенное содержание диеновых конъюгатов, повышенная активность эластазы при сниженном уровне ее ингибитора (α1-антитрипсина) и повышенном уровне α2-макроглобулина, поступающего из интерстиция в кровь при увеличении сосудистой проницаемости);

— изменения в соединительной ткани (активация фибробластов, вызываемая эстрогенами, ответственна за избыточную полимеризацию гликозаминогликанов в дерме и периваскулярной соединительной ткани —> это увеличивает их гидрофильность и межуточное осмотическое давление —> повышение уровня эстрогенов и гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) способствует накоплению в тканях гиалуроновой кислоты (связывающей молекулы воды, что способствует усилению отека) —> задержка воды (отек) и увеличение вязкости межклеточной жидкости приводят к деформации клеток и сдавлению сосудов, провоцируя тканевую гипоксию —> гипоксия вызывает изменение аэробного метаболизма глюкозы —> возрастает выработка молочной кислоты —> происходит активизация пролингидроксилазы (фермента, облегчающего превращение пролина в гидроксипролин в проколлагене с последующим ростом синтеза коллагена) —> накопление в тканях коллагеновых волокон сопровождается уменьшением количества эластина и межуточного вещества, изменениями в соотношении протеогликанов и гликопротеинов, что приводит к уменьшению проницаемости соединительной ткани, торможению репарации, снижению тургора и эластичности кожи —> качественные и количественные изменения коллагена провоцируют фибросклероз в междолевых соединительнотканных перегородках —> следствием этих процессов является, формирование микроузлов, которые видны на поверхности кожи и определяются на ощупь);

— гормональный дисбаланс (снижение уровня прогестерона, повышение уровня андрогенов (в основном речь об эстрогенах) и альдостерона —> альдостерон усиливает реабсорбцию натрия в почечных канальцах, при этом стимулируется выработка вазопрессина, происходит резорбция воды, увеличивается объем циркулирующей плазмы; рост уровня эстрогенов, синтезируемых в жировой ткани подавляет секреторную активность сальных желез, повышают уровень гиалуроновой кислоты в дерме —> это способствует увеличению количества межклеточной жидкости и превращению растворимого коллагена в нерастворимый —> это способствует ослаблению соединительной ткани в дерме из-за растущего накопления жира, что приводит к выпячиванию жировых клеток; снижение уровня прогестерона при одновременном повышении уровня андрогенов способствует задержке жидкости, снижению скорости синаптической передачи, в частности, через β-адренорецепторы; в подкожной жировой ткани бедренно-ягодичной области отмечается в 4 раза более высокая активность ароматазы, чем в подкожной жировой ткани живота).

Также факторами влияющими на развитие целлюлита, являются:

— образ жизни (избыточная калорийность питания и рост жировой массы тела, ввиду низкой двигательной активности, на фоне которой, в числе прочего нарушается кровообращение в тканях; курение и алкоголь (сбои кровоснабжения дермы, негативное воздействие на формирование коллагена);

— генетическая предрасположенность для развития целлюлита (т.е. при наличии генетической предрасположенности (распределение подкожной жировой клетчатки, количество эстрогеновых рецепторов, чувствительность к эстрогену и пр.), с возрастом, велика вероятность проявления целлюлита в тех же областях, где он проявлялся у матери человека, причем независимо от диеты и уровня стимуляции рецепторов и тканей эстрогенами). [16, 17, 18]

Читайте также:  Все буде добре рецепт кофейного скраба от целлюлита

— проблемы со здоровьем, часто сопутствующие ожирению: резистентность к инсулину, диабет, гипотиреоз, стресс, высокие уровни эстрогена, низкие уровни прогестерона, прием кортикостероидов, низкие уровни потребления калия, цинка, меди и селена, все это и ряд прочего, оказывается немалое влияние на развитие и протекание целлюлита. [19]

В общем более подробно о целлюлите, о стратегиях управления этим состоянием и прочем, можно почитать на русском языке, например тут [6] или тут [4], или тут [20].

Собственно общая вводная информация про целлюлит, была необходима для рассмотрения одного из факторов оказывающих влияние на возникновение и развитие целлюлита, речь про гормонального игрока, гормон эстроген.

И активность этого гормона часто связывают в числе прочего с диетическими факторами, а именно употреблением продуктов с различным уровнем содержания эстрогенов в них, а в большей степени к таким продуктам принято относить молоко и молочные продукты.

Так, в отношение жительниц Европы и Америки, высказывается предположение, что они могут получать дополнительную долю эстрогенов из коровьего молока (особенно молока коров, которым давали рекомбинантный бычий гормон роста), и что такое повышение уровней эстрогенов, может влиять на патофизиологию целлюлита, в негативном ключе. Хотя каких-либо контролируемых клинических исследований на людях, на этот счет не существует. Более того, в истинность этой теории поверить достаточно сложно, учитывая, то незначительное кол-во, эстрадиола, которое может быть получено человеком из молочных продуктов на ежедневной основе, после того как оно пройдет всю цепочку первоначальных метаболических процессов (всасывание через слизистую оболочку кишечника -> первичный проход через печень); это кол-во эстрадиола из молочных продуктов в целом, просто не способно, оказать сколь либо значимое влияние на организм (подробнее см.: Страсти о молоке: эстрогены)].

Что касается женщин Юго-Восточной Азии, то несмотря на то, что они значительно меньше употребляют коровьего молока, скорее всего причиной улучшенной «целлюлитной картины», может являться повышенное употребление продуктов с фитоэстрогенами (ферментированная соя в виде тофу, соевые бобы и прочие соевые продукты), ввиду их антиэстрогенного воздействия на репродуктивные ткани (подавление ЛГ, ФСГ, эстрадиола (через связывание эстрогенных рецепторов вместо обычного нормального эстрогена [7], что способствует подавлению функции производства эстрогена надпочечниками и яичниками) у женщин [8, 9].

Но при этом стоит иметь ввиду, что пониженная секреция эстрогенов в организме женщины, также не лучший сценарий для целлюлита. Так, существующие научные данные свидетельствуют о том, что снижение выработки эстрогенов негативно влияет на синтез коллагена в дерме, в то время как нормализация секреции этого гормона, наоборот, благотворно влияет на восстановление коллагена. [10, 11, 12]

Т.о., в числе прочего (генетики, образа жизни, сопутствующих ожирению и избыточному весу проблем и пр.), одним из возможных объяснений целлюлита, может являться не столько влияние каких-то конкретных пищевых нутриентов, а скорее именно фактор несбалансированного, высококалорийного питания, приводящего к отложению лишнего жира и ожирению, также задержка жидкости, и в числе прочего, высокие уровни циркуляции эндогенного эстрогена (которые наблюдаются, в т.ч. и при ожирении) [13]. Т.е. прежде чем обвинять, например, молоко или молочные продукты в возникновении целлюлита, стоит обратить внимание на то, как изменяется ваша общая суточная калорийность пищи. И если она растет и становится для вас профицитной на протяжении продолжительного времени, то это может стать причиной увеличения веса и %жира в теле. Также, необходимо стараться избегать нарушений водно-солевого и электролитного баланса в организме, т.к. молоко и молочные продукты, как правило это отличный источник витаминов и минералов (порция творога может содержать до 500 мг натрия), а дисбаланс в поступлении соли, калия и магния, а также нарушение питьевого режима, вполне закономерно могут (и с большей долей вероятности, будут) приводить в сбоям в водно-солевом и электролитном балансе (подробнее тут [14]) (т.е. желательно употреблять достаточное кол-во жидкости, также не ежедневной основе обеспечить прием: 3-5 граммов хлорида натрия (поваренная соль), 1 грамма калия, 300 миллиграмм магния [соль, калий, магний — необходимо учитывать из пищевых и таблетированных источников, т.к. для водно-солевого баланса плох как недостаток этих элементов, так и их избыток]).

ССЫЛКИ:

1. Mitchel P. Goldman, Doris Hexsel. Cellulite: Pathophysiology and Treatment. CRC Press, 26/04/2010:224(pages)

2. Avram MM. Cellulite: a review of its physiology and treatment. J Cosmet Laser Ther. 2004 Dec;6(4):181-5 [PubMed]

3. Е.А.Турова, С.А.Зубкова, Патогенез целлюлита — современный научный взгляд, Журнал «Мезотерапия», №2/2012 (18).

4. Михеева С. В. Локализация целлюлита у женщин. // Актуальные проблемы санитарноэпидемиологического благополучия населения Северо-3ападного региона. Материалы научнопрактической конференции. СПб., 2000. С. 173.

5. Milani G. B., Natal Filho A., Amado Joao S. M. Correlation between lumbar lordosis angle and degree of gynoid lipodystrophy (cellulite) in asymptomatic women. // Clinics (Sao Paulo), 2008, 63. 503-508.

6. «Гид: что такое целлюлит» | А. Максименко | 2015 | ЗОЖник

7. Wang LQ. Mammalian phytoestrogens: enterodiol and enterolactone. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2002;777(1-2):289-309 [PubMed]

8. Wu AH, Stanczyk FZ, Hendrich S, Murphy PA, Zhang C, Wan P, Pike MC. Effects of soy foods on ovarian in premenopausal women. Br. J. Cancer. 2000;82:1879-1886 [PubMed]

9. Hooper L, Ryder JJ, Kurzer MS, Lampe JW, Messina MJ, Phipps WR, Cassidy A. Effects of soy protein and isoflavones on circulating hormone concentrations in pre- and post-menopausal women: a systematic review and -analysis. Human Reprod. Up. 2009;15:423-440 [PubMed]

10. Brincat M, Versi E, Moniz CF, Magos A, de Trafford J, Studd JW. Skin collagen changes in postmenopausal women receiving different regimens of estrogen therapy. Obstet Gynecol. 1987 Jul;70(1):123-7 [PubMed]

11. Brincat MP. Hormone replacement therapy and the skin. Maturitas. 2000 May 29;35(2):107-17 [PubMed]

12. Sauerbronn AV, Fonseca AM, Bagnoli VR, Saldiva PH, Pinotti JA. The effects of systemic hormonal replacement therapy on the skin of postmenopausal women. Int J Gynaecol Obstet. 2000 Jan;68(1):35-41 [PubMed]

13. Rawlings AV. Cellulite and its treatment. Int J Cosmet Sci. 2006 Jun;28(3):175-90. doi: 10.1111/j.1467-2494.2006.00318.x [PubMed]

14. «МОЛОЧКА» как много в этом слове для сердца ббра «слилось» | Znatok Ne | 2015

15. «Гормоны в сое и пиве. Фитоэстрогены. Мифы и заблуждения …» | Б.Цацулин | 2016 [СМТ]

16. Draelos ZD, Marenus KD. Cellulite. Etiology and purported treatment. Dermatol Surg. 1997 Dec;23(12):1177-81 [PubMed]

17. Scherwitz C, Braun-Falco O. So-called cellulite. J Dermatol Surg Oncol. 1978 Mar;4(3):230-4 [PubMed]

18. Ortonne JP, Zartarian M, Verschoore M, Queille-Roussel C, Duteil L. Cellulite and skin ageing: is there any interaction? J Eur Acad Dermatol Venereol. 2008 Jul;22(7):827-34. doi: 10.1111/j.1468-3083.2007.02570.x. Epub 2008 Feb 27 [PubMed]

19. SuppVersity Cellulite Special: The Etiology of Cellulite, Genetical and Behavioural Risk Factors? Physical and Supplemental Treatment Strategies & Their Efficacy [SuppVersity]

20. «The Dirty Little Secret of the Female Athlete: Cellulite» by Vanessa Bennington [original | перевод С.Струкова в библиотеке FPA]

Источник