Нерациональное питание и ожирение

ерациональное питание и атеросклероз. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.

Нерациональное питание и атеросклероз. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.

Значение нерационального питания в развитии атеросклероза велико. Влияние нерационального питания (как и других ФР) реализуется через липидный обмен — гиперхолестеринемию, увеличение содержания атерогенных липопротеидов (ЛП) и снижение антиатерогенных. Чаще всего нерациональное питание заключается в употреблении избыточных количеств жирной пищи, богатой холестерином (печень, сливочное масло, сметана, яичные желтки, сало), легковсасывающихся углеводов (конфеты, мед) и недостаточном потреблении растительных жиров. Роль алкоголя в развитии атеросклероза и ИБС неоднозначна (Е. Браунвальд, 1996). Так, хроническое злоупотребление алкоголем благоприятствует прогрессированию атеросклероза из-за нарушения функции печени и появления АГ.

В то время как его умеренное (менее 0,5 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела) употребление («Honolulu Heart Program») снижает риск развития атеросклероза опосредованно через более интенсивный метаболизм ХС и его более быстрое окисление в печени; повышение уровня ЛПВП и секреции тканевого плазминогена эндотелиальными клетками и снижение тромбогенного потенциала крови.

питание при атеросклерозе

Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.

Ожирение (как проявление нарушения липидного обмена часто комбинируется с гиперхолестеринемией, увеличенным уровнем атерогенных ХСЛПНП, АГ и нарушением толерантности к глюкозе) — самостоятельный ФР развития атеросклероза и ИБС (повышает летальность от этих осложнений). В настоящее время в развитых странах мира отмечается настоящая эпидемия ожирения в значительной мере из-за неправильного пользования благами цивилизации. Чаще избыточная масса тела встречается у женщин, но и для мужчин этот ФР также имеет большее значение. Отношение массы тела (кг) к росту (м ) оценивается индексом массы тела (ИМТ). Нормальное его значение приблизительно 20—25, увеличение до 30 указывает на избыточную массу тела, а более 30 — на ожирение. Так, треть жителей США имеют ожирение (ИМТ более или равен 30).

Для мужчин старше 40 лет с избыточной массой тела более 30 показатель смертности от заболеваний, непосредственно связанных с атеросклерозом, увеличивается больше чем на 40 (т.е. «чем тоньше талия, тем продолжительнее жизнь»). Распределение жировой ткани — более важный предиктор, чем общая масса жировой ткани. Показатель абдоминального ожирения (соотношения диаметров пояса на уровне пупка и бедер), составляющий более 0,9 у женщин и более 0,95 у мужчин, — лучший предиктор развития ИБС, чем ИМТ.

Имеется прямая корреляция между массой тела и уровнем триглицеридов (ТГ) и общего холестерина (ОХС), а также обратная корреляция между массой тела и ХСЛПВП. Ожирение связано и с гипертрофией левого желудочка — независимым ФР увеличения ССЗ и последующей летальности. При ожирении возникает порочный круг: вначале оно способствует прогрессированию атеросклероза (развитию гиперхолестеринемии и дислипидемии) с последующим формированием АГ, СД и ИБС. Потом эти заболевания ограничивают физическую активность, благоприятствуя накоплению избыточной массы тела. Переедание в сочетании с мышечной недогруженностью ставит организм в трудное положение, он «задыхается» от избытка пищи (калорий) и использует быстрый путь ее метаболизма — синтез ХС.

Метаболический синдром и его роль в развитии атеросклероза.

Представляет собой фактор риска развития атеросклероза и ИБС (суммарный коронарный риск в 5 раз выше, чем у лиц с изолированной АГ). Он включает: инсулинрезистентность (главный фактор, вызывающий компенсаторную гиперинсулинемию и повышенный аппетит); уровень глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л; СД 2-го типа; гипертриглицеридемию (более 1,7 ммоль/л); низкий уровень ХСЛПВП (менее 1,0 и менее 1,3 ммоль/л соответственно для мужчин и женщин); АГ (АД более 130/85 мм рт. ст.); абдоминальный тип ожирения (диаметр талии у мужчин более 102 см и женщин более 88 см). Особенности дислипидемии при данном синдроме -увеличение свободных жирных кислот, ТГ, ХСЛПНП, соотношения ХСЛПНП/ХСЛПВП и снижение ХСЛПВП (частично теряются с мочой при выраженной альбуминурии).

— Также рекомендуем «Гормональные нарушения и развитие атеросклероза. Подагра, наследственность в развитии атеросклероза.»

Оглавление темы «Атеросклероз Причины атеросклероза.»:

1. Атеросклероз. Актуальность изучения атеросклероза.

2. Факторы риска атеросклероза. Классификация факторов риска атеросклероза.

3. Возраст как фактор риска атеросклероза. Пол и атеросклероз.

4. Курение и развитие атеросклероза. Отрицательные эмоции, стрессы как факторы риска атеросклероза.

5. Нерациональное питание и атеросклероз. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.

6. Гормональные нарушения и развитие атеросклероза. Подагра, наследственность в развитии атеросклероза.

7. Патогенез атеросклероза. Дислипидемия. Гипертриглицеридемия.

8. Хиломикроны. ЛПОНП. ЛПНП. ЛПВП.

9. Липидно-инфильтративная теория атеросклероза. Гиперлипидемии. Классификация гиперлипидемий.

10. Холлестерин. Увеличение холестерина в крови — гиперхолестеринемия.

Источник

Неправильное питание, как фактор риска развития ожирения

Давно известно, что неправильное питание представляет собой ключевой фактор риска развития заболеваний. Сегодня мировая статистика показывает, что во многих социально и экономически развитых странах неуклонно увеличивается количество людей, имеющих избыточный вес, страдающих от ожирения и, как следствие, заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной системы.

В России более половины россиян (63%) старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, что отражается на увеличении случаев тяжких неинфекционных заболеваний, связанных с этим: сердечнососудистых, онкологических, диабета. С 2012 года отмечен рост заболеваемости ожирением (в 2,3 раза) среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом.

По Республике Алтай показатели заболеваемости эндокринной системы (сахарный диабет 1 и 2 типов, ожирение, эндемичный зоб) ниже российских, но за последние годы увеличились на 4,5%. В группе риска – подростки и население старше 18 лет.

Специалистами Роспотребнадзора проводится  анализ состояния питания населения и его взаимосвязь с заболеваемостью, разрабатываются и осуществляются мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью.

К сожалению, питание населения Республики Алтай нельзя назвать сбалансированным и здоровым. Как показывает многолетний мониторинг, в рационе наших земляков преобладают белковые и углеводные продукты, наблюдается дефицит микроэлементов в связи с пониженным потреблением морепродуктов, рыбы, фруктов, ягод, овощей. Наиболее популярны среди населения картофель (его потребление выше физиологической нормы на 51%), яйца и яйцепродукты (их потребление выше нормы на 25%), мучные и крупяные изделия (их потребление выше нормы на 18%). Хотя последние годы характеризуются положительными тенденциями в изменении структуры питания за счет увеличения потребления недостающих продуктов.

При этом следует отметить, что в Республике Алтай преобладают жители сельской местности, практически каждый из них имеет подсобное хозяйство и во многом сам обеспечивает себя основными продуктами питания.

Какие факторы способствуют появлению избыточного веса и ожирения? Если нет генетической предрасположенности и эндокринных патологий, то можно назвать следующие:

— отсутствие необходимой физической активности;

— частые стрессы и сильные переживания;

— неправильное питание, в том числе нарушения пищевого поведения, которые ведут к развитию булимии, анорексии и других заболеваний;

— употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, продуктов с большим содержанием сахара (фастфуды, печенье, напитки, конфеты, торты и другие кондитерские изделия);

— нарушение режима сна, в частности, недосыпание;

— употребление препаратов, которые влияют на работу центральной нервной системы, стимулируя или угнетая ее.

В очень редких случаях ожирение может стать следствием хирургического вмешательства (например, удаление яичников) или травм (при повреждении гипофиза).

Для профилактики ожирения важно соблюдать следующие рекомендации:

— формировать правильное пищевое поведение с раннего возраста;

— обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;

— не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;

— избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара, а лучше всего натуральные сахара в составе фруктов и ягод;

— избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);

— помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны, и исключить их из употребления;

— выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга;

— тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;

— каждый день давать себе физическую нагрузку минимум в течение часа (самая простая – ходьба пешком), а при увеличении массы тела увеличивать физическую активность;

— научиться бороться со стрессом;

— соблюдать режим дня и высыпаться;

Кроме того, нужно постоянно следить за массой тела, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни.

Обязательно дополнять свой рацион обогащенными пищевыми продуктами и биологически-активными добавками к пище (БАД), витаминами. Это один из основных путей восполнения микронутриентной недостаточности в организме.

В Республике Алтай производство БАД осуществляют 5 предприятий. Ассортимент вырабатываемых БАД к пище на территории республики ежегодно расширяется и представляет собой различные формы: от жидких, в виде бальзамов, сиропов и экстрактов, до сухих, в виде фиточая, концентратов, таблеток и капсул. В настоящее время на территории региона производится около 200 наименований БАД к пище.          Также в Республике Алтай налажено производство обогащенных йодоказеином хлеба и хлебобулочных изделий. Реализация осуществ­ляется в дошкольных, общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях, предприятиях торговли.

Если при соблюдении всех профилактических рекомендации лишний вес сбросить не получается, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу, который назначит комплексное обследование по выявлению причин образования лишнего веса и ожирения, а затем подберёт индивидуальную программу лечения, включая дозированную физическую нагрузку.

Ни в коем случае без консультации с врачом нельзя принимать препараты для снижения веса. То, что нам предлагает реклама и сетевой маркетинг, в большинстве случаев не даёт должного эффекта, зато имеет множество побочных действий.

Уважаемые земляки! Уделите вопросу своего питания должное внимание, этим вы избавите себя от появления лишнего веса и сопутствующих ему заболеваний.

Источник

Правильное питание при ожирении. Полезные и опасные продукты при ожирении

Ожирение

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит
к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы
тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных.
С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается.
Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный
рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения
заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте
в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения
и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный
    диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания
    щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику
и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание
так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и
углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные
комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования
организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня
    холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают
    мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными
    и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота
    и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза,
    глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно
    очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает
    в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества,
    которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального
    давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР,
    калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами,
    фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом.
    Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать
    в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней
    железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР,
    К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная
    смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает
    обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется
    врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию
    полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных
    и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия,
    магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной
    и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него
    рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник
    прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
    Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных
    сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив,
    сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор
    железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать
    в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования
    кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает
    работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает
    иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает
    организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма
    и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар
    и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих
    работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который
    улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои
    свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный
    сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки
    необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни
    горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного,
    корней одуванчика лекарственного,
    листьев мяты перечной,
  • имбирный
    чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы,
    лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки,
    крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев
    лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит
исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным
относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В
    нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он
    очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам
    и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными
    пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом
    натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры,
    консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие
    очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители
    и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к
    тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей
    вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества
    соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками,
    канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак,
    нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами,
    содой и канцерогенными веществами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
13

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Читайте также:  Можно ли при ожирении есть зефир