Нерациональное питание и ожирение
Содержание статьи
ерациональное питание и атеросклероз. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.
Нерациональное питание и атеросклероз. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.Значение нерационального питания в развитии атеросклероза велико. Влияние нерационального питания (как и других ФР) реализуется через липидный обмен — гиперхолестеринемию, увеличение содержания атерогенных липопротеидов (ЛП) и снижение антиатерогенных. Чаще всего нерациональное питание заключается в употреблении избыточных количеств жирной пищи, богатой холестерином (печень, сливочное масло, сметана, яичные желтки, сало), легковсасывающихся углеводов (конфеты, мед) и недостаточном потреблении растительных жиров. Роль алкоголя в развитии атеросклероза и ИБС неоднозначна (Е. Браунвальд, 1996). Так, хроническое злоупотребление алкоголем благоприятствует прогрессированию атеросклероза из-за нарушения функции печени и появления АГ. В то время как его умеренное (менее 0,5 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела) употребление («Honolulu Heart Program») снижает риск развития атеросклероза опосредованно через более интенсивный метаболизм ХС и его более быстрое окисление в печени; повышение уровня ЛПВП и секреции тканевого плазминогена эндотелиальными клетками и снижение тромбогенного потенциала крови. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.Ожирение (как проявление нарушения липидного обмена часто комбинируется с гиперхолестеринемией, увеличенным уровнем атерогенных ХСЛПНП, АГ и нарушением толерантности к глюкозе) — самостоятельный ФР развития атеросклероза и ИБС (повышает летальность от этих осложнений). В настоящее время в развитых странах мира отмечается настоящая эпидемия ожирения в значительной мере из-за неправильного пользования благами цивилизации. Чаще избыточная масса тела встречается у женщин, но и для мужчин этот ФР также имеет большее значение. Отношение массы тела (кг) к росту (м ) оценивается индексом массы тела (ИМТ). Нормальное его значение приблизительно 20—25, увеличение до 30 указывает на избыточную массу тела, а более 30 — на ожирение. Так, треть жителей США имеют ожирение (ИМТ более или равен 30). Для мужчин старше 40 лет с избыточной массой тела более 30 показатель смертности от заболеваний, непосредственно связанных с атеросклерозом, увеличивается больше чем на 40 (т.е. «чем тоньше талия, тем продолжительнее жизнь»). Распределение жировой ткани — более важный предиктор, чем общая масса жировой ткани. Показатель абдоминального ожирения (соотношения диаметров пояса на уровне пупка и бедер), составляющий более 0,9 у женщин и более 0,95 у мужчин, — лучший предиктор развития ИБС, чем ИМТ. Имеется прямая корреляция между массой тела и уровнем триглицеридов (ТГ) и общего холестерина (ОХС), а также обратная корреляция между массой тела и ХСЛПВП. Ожирение связано и с гипертрофией левого желудочка — независимым ФР увеличения ССЗ и последующей летальности. При ожирении возникает порочный круг: вначале оно способствует прогрессированию атеросклероза (развитию гиперхолестеринемии и дислипидемии) с последующим формированием АГ, СД и ИБС. Потом эти заболевания ограничивают физическую активность, благоприятствуя накоплению избыточной массы тела. Переедание в сочетании с мышечной недогруженностью ставит организм в трудное положение, он «задыхается» от избытка пищи (калорий) и использует быстрый путь ее метаболизма — синтез ХС. Метаболический синдром и его роль в развитии атеросклероза.Представляет собой фактор риска развития атеросклероза и ИБС (суммарный коронарный риск в 5 раз выше, чем у лиц с изолированной АГ). Он включает: инсулинрезистентность (главный фактор, вызывающий компенсаторную гиперинсулинемию и повышенный аппетит); уровень глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л; СД 2-го типа; гипертриглицеридемию (более 1,7 ммоль/л); низкий уровень ХСЛПВП (менее 1,0 и менее 1,3 ммоль/л соответственно для мужчин и женщин); АГ (АД более 130/85 мм рт. ст.); абдоминальный тип ожирения (диаметр талии у мужчин более 102 см и женщин более 88 см). Особенности дислипидемии при данном синдроме -увеличение свободных жирных кислот, ТГ, ХСЛПНП, соотношения ХСЛПНП/ХСЛПВП и снижение ХСЛПВП (частично теряются с мочой при выраженной альбуминурии). — Также рекомендуем «Гормональные нарушения и развитие атеросклероза. Подагра, наследственность в развитии атеросклероза.» Оглавление темы «Атеросклероз Причины атеросклероза.»: |
Источник
Неправильное питание, как фактор риска развития ожирения
Давно известно, что неправильное питание представляет собой ключевой фактор риска развития заболеваний. Сегодня мировая статистика показывает, что во многих социально и экономически развитых странах неуклонно увеличивается количество людей, имеющих избыточный вес, страдающих от ожирения и, как следствие, заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной системы.
В России более половины россиян (63%) старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, что отражается на увеличении случаев тяжких неинфекционных заболеваний, связанных с этим: сердечнососудистых, онкологических, диабета. С 2012 года отмечен рост заболеваемости ожирением (в 2,3 раза) среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом.
По Республике Алтай показатели заболеваемости эндокринной системы (сахарный диабет 1 и 2 типов, ожирение, эндемичный зоб) ниже российских, но за последние годы увеличились на 4,5%. В группе риска – подростки и население старше 18 лет.
Специалистами Роспотребнадзора проводится анализ состояния питания населения и его взаимосвязь с заболеваемостью, разрабатываются и осуществляются мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью.
К сожалению, питание населения Республики Алтай нельзя назвать сбалансированным и здоровым. Как показывает многолетний мониторинг, в рационе наших земляков преобладают белковые и углеводные продукты, наблюдается дефицит микроэлементов в связи с пониженным потреблением морепродуктов, рыбы, фруктов, ягод, овощей. Наиболее популярны среди населения картофель (его потребление выше физиологической нормы на 51%), яйца и яйцепродукты (их потребление выше нормы на 25%), мучные и крупяные изделия (их потребление выше нормы на 18%). Хотя последние годы характеризуются положительными тенденциями в изменении структуры питания за счет увеличения потребления недостающих продуктов.
При этом следует отметить, что в Республике Алтай преобладают жители сельской местности, практически каждый из них имеет подсобное хозяйство и во многом сам обеспечивает себя основными продуктами питания.
Какие факторы способствуют появлению избыточного веса и ожирения? Если нет генетической предрасположенности и эндокринных патологий, то можно назвать следующие:
— отсутствие необходимой физической активности;
— частые стрессы и сильные переживания;
— неправильное питание, в том числе нарушения пищевого поведения, которые ведут к развитию булимии, анорексии и других заболеваний;
— употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, продуктов с большим содержанием сахара (фастфуды, печенье, напитки, конфеты, торты и другие кондитерские изделия);
— нарушение режима сна, в частности, недосыпание;
— употребление препаратов, которые влияют на работу центральной нервной системы, стимулируя или угнетая ее.
В очень редких случаях ожирение может стать следствием хирургического вмешательства (например, удаление яичников) или травм (при повреждении гипофиза).
Для профилактики ожирения важно соблюдать следующие рекомендации:
— формировать правильное пищевое поведение с раннего возраста;
— обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;
— не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;
— избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара, а лучше всего натуральные сахара в составе фруктов и ягод;
— избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);
— помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны, и исключить их из употребления;
— выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга;
— тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;
— каждый день давать себе физическую нагрузку минимум в течение часа (самая простая – ходьба пешком), а при увеличении массы тела увеличивать физическую активность;
— научиться бороться со стрессом;
— соблюдать режим дня и высыпаться;
Кроме того, нужно постоянно следить за массой тела, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни.
Обязательно дополнять свой рацион обогащенными пищевыми продуктами и биологически-активными добавками к пище (БАД), витаминами. Это один из основных путей восполнения микронутриентной недостаточности в организме.
В Республике Алтай производство БАД осуществляют 5 предприятий. Ассортимент вырабатываемых БАД к пище на территории республики ежегодно расширяется и представляет собой различные формы: от жидких, в виде бальзамов, сиропов и экстрактов, до сухих, в виде фиточая, концентратов, таблеток и капсул. В настоящее время на территории региона производится около 200 наименований БАД к пище. Также в Республике Алтай налажено производство обогащенных йодоказеином хлеба и хлебобулочных изделий. Реализация осуществляется в дошкольных, общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях, предприятиях торговли.
Если при соблюдении всех профилактических рекомендации лишний вес сбросить не получается, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу, который назначит комплексное обследование по выявлению причин образования лишнего веса и ожирения, а затем подберёт индивидуальную программу лечения, включая дозированную физическую нагрузку.
Ни в коем случае без консультации с врачом нельзя принимать препараты для снижения веса. То, что нам предлагает реклама и сетевой маркетинг, в большинстве случаев не даёт должного эффекта, зато имеет множество побочных действий.
Уважаемые земляки! Уделите вопросу своего питания должное внимание, этим вы избавите себя от появления лишнего веса и сопутствующих ему заболеваний.
Источник
Правильное питание при ожирении. Полезные и опасные продукты при ожирении
Общее описание болезни
Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит
к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы
тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных.
С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается.
Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный
рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения
заболеванием, которое изучает эндокринология.
Как убрать жир читайте
в нашем специальном разделе.
Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения
и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:
1. По этиологическому принципу:
- гипоталамическое;
- ятрогенное;
- алиментарно-конституциональное;
- эндокринное.
2. По типу отложения жировых тканей:
- гиноидное,
- абдоминальное,
- ягодично-бедренное,
- смешанное.
Основные причины ожирения:
- вредное питание, переедание,
- сахарный
диабет, - отсутствие спорта,
- гормональные нарушения,
- низкий уровень метаболизма,
- заболевания
щитовидной железы, - малоподвижный образ жизни,
- нарушение обмена веществ.
Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:
- излишний вес тела;
- повышенный уровень сахара в крови;
- объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
- отдышка;
- чрезмерный аппетит;
- быстрая утомляемость.
Полезные продукты при ожирении
К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику
и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание
так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и
углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные
комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования
организма человека:
- Рыба
Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня
холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают
мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными
и минеральными веществами. - Яблоки
В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота
и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза,
глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно
очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает
в борьбе с ожирением. - Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества,
которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального
давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ. - Морковь
Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР,
калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами,
фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом.
Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение. - Тыква
Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать
в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней
железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР,
К, Т и пектиновых веществ. - Черная
смородина
Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает
обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется
врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию
полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных
и пектиновых веществ и органических кислот. - Шиповник
В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия,
магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной
и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него
рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник
прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете. - Сухофрукты
Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных
сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив,
сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор
железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать
в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования
кроветворения и очистки кишечника. - Зеленый чай
Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает
работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает
иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает
организм от шлаков. - Мед
Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма
и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар
и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева. - Свекла
В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих
работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который
улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои
свойства даже после термической обработки продукта.
Советы врачей при ожирении:
- свежий хлеб нужно заменить сухарями,
- фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
- продукты лучше варить, запекать или тушить,
- употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
- в супы не добавлять зажарку,
- включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный
сок, - воду пить только через два часа после еды,
- делать разгрузочные дни раз в неделю,
- ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:
- 1 стакан отвара петрушки
необходимо выпивать в течение дня, - полезен сок капусты белокочанной,
- настои травы полыни
горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного,
корней одуванчика лекарственного,
листьев мяты перечной, - имбирный
чай, - прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы,
лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки,
крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев
лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.
Опасные и вредные продукты при ожирении
Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит
исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным
относят:
- Рафинированный сахар
Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В
нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он
очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам
и способствует ожирению - Колбаса
Этот продукт богат искусственными
пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом
натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма. - Маргарин
Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры,
консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие
очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме. - Майонез
Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители
и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к
тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению. - Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей
вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества
соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма. - Фаст-фуд
Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками,
канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак,
нарушение гормонального баланса, ожирение. - Газированные напитки
Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами,
содой и канцерогенными веществами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник