Новый год без лишнего веса

Новый год без лишних килограммов: как не поправиться во время праздников

Новый год без лишних килограммов: как не поправиться во время праздников

Лайфхаки, которые позволят не отказываться от оливье и шампанского.

28 декабря 2020, 22:45
Lifestyle
/ Питание

Аудио-версия:

Новый год – время заслуженного отдыха и пищевой «вседозволенности». Поэтому нередко зимние праздники оборачиваются лишними килограммами. Так сложно придерживаться правильного питания, когда вокруг большой выбор блюд. Но ограничивать себя во всём не обязательно. Вместе с нутрициологом и тренером Андреем Семешовым разбираемся, как сохранить фигуру в новогодние праздники.

Фото: istockphoto.com

Не ешьте больше необходимого

При виде шведского стола глаза разбегаются, хочется попробовать каждое блюдо. Но стоит следить за размерами порций и не доводить себя до тяжести в желудке.

Что касается «микса» из горячих блюд, десертов и закусок, нутрициолог советует обращать внимание на состояние желудка. Если чувствуете, что вам дискомфортно, каждое блюдо лучше есть отдельно.

Предновогодний детокс: готовимся к праздничному застолью

И отказываться от алкоголя не обязательно.

Больше двигайтесь

В новогодние праздники появляется много свободного времени – потратьте его с пользой. Тренер советует составить насыщенную культурную программу, чтобы первые недели января не прошли вокруг стола и холодильника. Гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на лыжах и танцуйте в новогоднюю ночь! Двигайтесь – и лишние килограммы вам не страшны.

Фото: istockphoto.com

Избегайте вредной пищи

В Новый год трудно отказать себе в удовольствиях. Оливье, щедро заправленное майонезом, преследует нас и за завтраком первого января, и в гостях у знакомых. Постарайтесь найти альтернативы избыточно калорийным блюдам.

Андрей: Тем, кто настроен не набрать излишков, но вместе с тем не хотел бы сильно заморачиваться с подбором рациона, можно посоветовать избегать откровенно жирных блюд. Для начала как заправку в салаты использовать не майонез, а обезжиренные йогурты. Получается довольно вкусно – попробуйте. Как минимум, это снизит калорийность, а на вкусовых качествах блюда отразится не столь явно.

Худеем на пасте: 5 низкокалорийных рецептов

Макароны вполне могут быть диетическими, если знать, как их правильно готовить.

Употребляйте меньше спиртного

Как утверждает эксперт, сам алкоголь не сильно влияет на лишний вес. Однако пока организм будет его перерабатывать, все съеденные калории рискуют быть отправлены прямиком в «жировое депо». При выборе напитка учитывайте, что крепкие разжигают аппетит. Отдохните в новогоднюю ночь как следует, но после обязательно дайте организму восстановится.

Фото: istockphoto.com

Не голодайте

Если накануне праздничного ужина вы не будете есть целый день, увеличивается риск переедания. Сильно проголодавшись, вы съедите намного больше обычного. Как утверждает эксперт, переедание – последствие очень строгих ограничений в еде и недостатка калорийности.

Андрей: С точки зрения похудеть-поправиться смысла в голодании – около нуля. Лучше просто вернуться в привычный режим питания и следовать ему дальше. Один даже самый обильный ужин не превратит никого в «жирового монстра».

ЗОЖ по-русски: топ-5 полезных блюд традиционной кухни

Всё ещё считаете сало вредным? А зря.

Не стоит убирать любимые праздничные блюда с новогоднего стола. Если не хотите поправиться, следите за тем, чтобы организму было комфортно. В начале января возвращайтесь к привычному рациону и не забывайте про активности.

Источник

В новый год без лишнего веса: стратегии и тактики

С понедельника, со следующего месяца, с января… Вы постоянно откладываете начало «новой жизни», в которой точно не будет офисных печенюшек, маминых воскресных обедов с десертом и джинсов с эластичным поясом,  растягивающемся при перееданиях. Но не стоит начинать новый год с диеты! Плохая идея. Лучше подготовиться к праздникам и пережить их без потерь для фигуры. Новые стратегии помогут вам обойтись полумерами — уверенно сбрасывать вес и при этом не сидеть на жестких ограничительных диетах.

Составьте список

Если вы не можете представить себе рождественских каникул без бабушкиного маслянистого картофельного пюре с запеченной уткой, вкуснейшего наполеона своей тетки и конфет из сладких детских подарков, то рискуете серьезно перебрать калорий. «Составьте список (можно ограничить себя и мысленно), в который внесите 3 конкретных блюда, которые вы можете себе позволить в праздники, — советует Джонатан Росс, American Council on Exercise. — Таким образом у вас появятся некоторые границы в голове, и вы с меньшей доли вероятности, будете переедать». В тоже время вы не будете чувствовать, что в каникулы весело всем, кроме вас – вынужденной сидеть на диете. Это также позволит вам разобраться, едите вы то или иное блюдо, потому что это традиция, или же получаете реальное от него удовольствие. «Я часто слышу от клиентов: имбирные пряники бывают у нас дома только раз в год, почему тогда мне их не попробовать, — говорит Росс. — Но, возможно, это не самая любимая ваша сладость и проще позволить себе кусок торта у мамы в гостях, чем объедаться пряничными человечками».

Сделайте себе подарок

 «Презентуйте себе новый фитнес-гаджет или тренажер, — советует Таня Цукерброт, автор диеты F-FACTOR Diet. — в Новый год столько вокруг соблазнов и среди них — скидки на многие товары. Подумайте, что поможет вам оставаться здоровой и активной. Сейчас самое время купить это. Новинка будет мотивировать и поможет вам сохранять концентрацию, в те неизбежные моменты, когда возникают соблазны». Это может быть фитнес-треккер или беспроводные наушники, которые сделают ваши тренировки более комфортными.

Испортите себе аппетит

Вечеринок, кооперативов и посиделок у стола, не избежать! Отправляясь на очередное торжество обязательно испортите себе аппетит, то есть перекусите. Это может быть яблоко с ломтиками сыра, бутерброд из зернового хлеба, ломтика индейки и щедрой порцией овощей и зеленого салата или протеиновый батончик. «Овощи и фрукты — это источник полезной клетчатки и пектина, — говорит Татьяна Залетова, диетолог. — Они увеличивают размер порции и имеют низкую калорийность». Перекусите за час до предполагаемого застолья, следите за тем, чтобы блюдо содержало не менее 5 г клетчатки и столько же белка, чтобы надолго насытить организм и избежать скачков сахара».

Не ждите 1 января

Сейчас идеальное время для погружения в «Новый год» — говорит Брайан Вансинк, директор Cornell Food and Brand Lab и автор of Slim by Design. Исследования Вансинка показали, что вес большинства людей начинает расти за 10 дней до Нового года и достигает критической отметки через два дня после полуночного торжества. Чтобы сбросить набранное за эти две недели требуется в среднем 5 месяцев. «Вместо того, чтобы составлять резолюции на новый год, начните менять свой образ жизни прямо сейчас, — советует Вансинк. — Так будет намного легче избежать прибавки в весе».

Читайте также:  Лишний вес и прием на работу

Помните о том, что действительно важно

Возьмите тайм-аут, чтобы оценить все запланированные праздничные мероприятия, без привязки к праздничному застолью. Например, вы очень любите сыр, и каждый раз когда идете на обед или ужин к друзьям, невольно думаете: «Надеюсь, сыр будет на столе», — приводит пример Мишель Ротенштайн, владелица компании Entirely Nourished. — Вместо этого подумайте «Надесь, все мои друзья будут там». Подумайте лучше о формате вечеринке — что обсудите, с кем встретитесь. Это настроит вас на правильное времяпрепровождение и убережет от перееданий»!

Источник

Готовьте желудок заранее: врачи рассказали, как встретить новый год без лишних килограммов

В новогоднюю ночь даже самые отъявленные «зожники» позволяют себе съесть больше, слаще и жирнее обычного, а уж простым смертным не переесть крайне сложно. Врачи рассказали, что и как съесть в новогоднюю ночь, чтобы потом не было мучительно больно.

Спойлер: тренировать организм надо начинать за сутки до праздника.

Готовимся с 30 декабря 

Разрабатывая меню новогоднего стола, нужно помнить, что для вашего организма ночь с 31 декабря на 1 января ничем не отличается от предыдущих: желудок, печень и почки к празднику живота не готовятся, поэтому им нужно помочь.

«Можно немного сдвинуть график 30 декабря, например, поужинать позже, чем обычно, и чуть позже лечь спать. Тогда праздничная ночь будет не таким большим стрессом для организма», – советует заведующая отделением диетологии санатория «Белые ночи» Елена Григорьева.

Отказываться от еды 31 декабря врачи не советуют, ведь голодание всегда провоцирует переедание. «В течение последнего в году дня стоит придерживаться своего обычного режима, только выбирая более легкую пищу или немного сокращая порции. Это позволит сесть за праздничный стол умеренно сытым и спокойно пробовать разные блюда, не набрасываясь на еду», – добавила Елена Григорьева.

Врач-гастроэнтеролог международного медицинского центра «СОГАЗ» Людмила Тетерина добавила, что от переедания может уберечь обычная вода. «Рекомендуется выпить стакан негазированной воды комнатной температуры за 20-30 минут до еды и еще один – через час после окончания застолья. Незадолго до торжества можно съесть небольшую порцию свежих овощей или фруктов. Содержащиеся в них растительные волокна помогут быстрее насытиться меньшим объемом пищи», – рассказала она.

Врачи призывают следить и за объемом съедаемой пищи. «Порция салата не должна превышать одну-две столовые ложки, а горячего – размера вашей ладони. Чувство насыщения приходит только через 20 минут после приема пищи, поэтому, съев одну порцию, не спешите наполнять тарелку снова», – добавила Людмила Тетерина.

Праздничная еда с пользой 

Традиционные для российского новогоднего стола блюда принято ругать, однако, оказалось, что зря.

«Если разобрать самые популярные салаты на ингредиенты, мы получим практически полноценный комплекс белков, жиров и углеводов. Частичная же замена компонентов сделает многие салаты абсолютно полезными. Например, при приготовлении оливье соленый огурец можно заменить на свежий, колбасу – на куриное филе, а консервированный горошек – на свежий или замороженный. Майонез можно приготовить самостоятельно из желтков яиц, растительного масла, горчичного порошка и сока лимона», – сообщила Елена Григорьева.

Для тех, кто не понимает, чем вреден соленый огурец, заведующая отделением диетологии напоминает, что соль не только провоцирует задержку жидкости, но и приводит, например, к повышению артериального давления у людей с гипертонией. «Соленья стоит употреблять как можно меньше, в идеале – только как компонент салата», – пояснила она.

Не менее популярный салат – селедку под шубой также можно сделать почти «зожным». «Рыба содержит полезные ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые некоторые люди специально принимают в капсулах, а отварные овощи – это правильные углеводы и клетчатка. Достаточно заменить покупной майонез домашним, а селедку избавить от лишней соли, вымочив ее час-два в молоке, и получится полезное блюдо», – добавила Елена Григорьева.

С горячим дела обстоят еще проще. «Стоит избегать жирной пищи, употребление которой в большом количестве может привести к ферментной недостаточности поджелудочной железы – нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Для праздничного стола выбирайте низкокалорийные сорта мяса, например, кролика или индейку, а также рыбу и морепродукты», – советует Людмила Тетерина.

Елена Григорьева призывает заменить тяжелые углеводные гарниры свежими овощами. «Стоит отказаться от жюльена и других блюд, содержащих большое количество жиров и трудноперевариваемых продуктов, например, грибов», – сказала она.

Соков, лимонадов и других сладких напитков врачи советуют тоже избегать. «Это лишние, а главное – незаметные калории. Если вы будете ограничивать себя в еде, но пить много сладкой газировки, организм получит еще больше калорий, чем от обильной пищи. Лучше выбирать воду или домашний морс, приготовленный с минимальным количеством сахара», – пояснила Елена Григорьева.

Кроме того, продолжила Людмила Тетерина, газированные холодные напитки затрудняют процессы пищеварения, что может вызвать метеоризм и тяжесть. «На столе обязательно должна быть негазированная вода: она ускоряет процессы сжигания жира, растворяет и выводит продукты его окисления», – сказала она.

Разгрузка с умом 

Сколько бы вы ни съели в новогоднюю ночь, голодать 1 января все же не стоит. «Организм после обильного застолья по инерции продолжает вырабатывать желудочный сок, желчь в избытке активизирует работу ЖКТ, поэтому отказываться от пищи нельзя. Нужно помочь своему телу вернуться к привычному рациону питания», – объяснила Елена Григорьева.

На завтрак эксперт рекомендует сделать овсяную кашу с отрубями или фруктово-овощной смузи. «Это поможет естественным образом прочистить организм. Дальше в течение дня можно понемногу доедать то, что осталось от праздничного стола, но только четко контролировать количество еды и соблюдать перерывы между приемами пищи в течение четырех-пяти часов. Также нужно в течение дня выпить один-два литра чистой воды. Можно добавить лимон», – сказала она.

Если разгрузочный день все-таки хочется устроить, то врач предлагает перенести его на 2 или 3 января, когда организм уже немного отошел от сытной ночи. «Из монодиет стоит выбрать ту, которую вы уже пробовали, например, многие любят кефирную. Но лучше просто вдвое уменьшить калорийность своего рациона – этого достаточно для разгрузки организма», – сказала Елена Григорьева.

Источник

Диетологи рассказали, как не набрать в Новый год «килограммы на боках»

https://ria.ru/20201225/stol-1590876505.html

Диетологи рассказали, как не набрать в Новый год «килограммы на боках»

Диетологи рассказали, как не набрать в Новый год «килограммы на боках»

Эксперты-диетологи рассказали РИА Новости, как не переесть за праздничным новогодним столом и какие блюда поставить на стол, чтобы затем не страдать от пищевых… РИА Новости, 25.12.2020

2020-12-25T11:22

2020-12-25T11:22

2020-12-25T11:22

новый год—2021

дальний восток

москва

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/148365/16/1483651699_0:156:3000:1844_1920x0_80_0_0_69ce44392b864f80ecf6cdcefb066ab2.jpg

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Эксперты-диетологи рассказали РИА Новости, как не переесть за праздничным новогодним столом и какие блюда поставить на стол, чтобы затем не страдать от пищевых отравлений и лишних килограммов.Новый год по плануЧтобы Новый год прошел «без лишних килограммов на боках», диетолог звезд Маргарита Королёва рекомендует тщательно распланировать праздник и привлечь к этому процессу всю семью. «Заранее расписать, что будет в качестве холодных закусок, что будет подано в виде горячего, какие будут десерты, кто будет за столом. И согласно этому сценарию можно писать списки тех продуктов, которые необходимо купить».Она настоятельно рекомендует не запасаться продуктами и напитками на астрономические суммы и с большим запасом, а купить только необходимые продукты по списку.В свою очередь специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау убеждена, что москвичи должны понять, что значимость еды в Новогоднюю ночь стоит далеко не на первом плане. Поэтому для того, чтобы прожить новогодние праздники весело и без негативных последствий для здоровья, необходимо ответить на вопрос, из чего складывается новогоднее настроение.Как не переестьЗвёздный диетолог беспокоится за здоровье москвичей, поскольку многие провожают старый год и встречают новый обильным питанием – жирным жареным мясом, многослойными салатами, горячительными напитками. Такие переедания, особенно ночью, могут повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до вызова бригады скорой помощи и попадания на больничную койку.Также врач-диетолог предостерегает от злоупотребления алкоголем и советует не начинать праздник с алкогольного напитка, потому что после него в разы повышается аппетит и секреторная активность ЖКТ — и гарантированно человек съест больше. А также «можно потерять ориентиры на весь новогодний праздник, тем самым испортив настроение близким».Специалист по лечению избыточного веса Рау рекомендует правильно планировать блюда на новогоднем столе. «Рекомендация звучит довольно странно, если вы привыкли планировать по другой модели: сначала мясные или рыбные блюда, сытные закуски, сладости и только потом овощи. Если же вы начинаете думать сначала про овощи, то, вероятно, вы найдёте интересный рецепт из овощей», — считает врач.»Чтобы не переесть во время праздничного ужина, сделайте небольшую паузу и оцените степень наполнения желудка. Когда почувствуете приятное наполнение, стоит прекратить есть, потому что через 15-30 минут ощущение сытости усилится», — подчеркивает Рау.»Праздник живота» устроить днёмОпрошенные диетологи сошлись во мнении, что праздничный стол должен быть днём – либо 31 декабря, либо 1 января. А под бой курантов, чтобы не обнаружить лишние килограммы после праздника, лучше обойтись легкими закусками.Диетолог напоминает, что ужинать необходимо приблизительно в то же время, что и обычно, и совершенно незачем терпеть голод до ночи. Праздничный ужин может быть в 18-20 часов.Королёва считает, что большое застолье можно организовать ещё раньше — 31 декабря в три часа дня по Москве, когда на Дальнем Востоке уже полночь – в это время в страну приходит Новый год. Она соглашается, что нельзя быть голодным к полуночи, «чтобы слюна не текла и чтобы люди не были в предвкушении поглотить все, что собирается на стол, дабы не было проблем и мучительно больно после этого».»Либо обед на 1 января, когда праздник наступил. Ведь большое застолье можно сделать с хорошим сытным обедом и с десертами на 1 января», — добавляет она.Альтернатива оливьеКак правило, новогодний стол – это произведение искусства, с большим количеством необычных блюд. Хозяйки начинают планировать его наполнение заранее. Диетологи советуют большое внимание уделить овощам и фруктам, а если хочется поставить на стол привычный оливье, то сделать его более легким и полезным.Королёва уверена: чтобы удивить родных и гостей, не обязательно делать многослойные, многокомпонентные блюда, удобряя их жирными соусами, а также не стоит готовить жирную свинину, жареное мясо, множество десертов и алкогольных напитков. Эксперт отмечает, что новогодний стол должен состоять из нескольких салатов, горячего блюда, фруктов и ягод.»Парочка салатов, причем необязательно многокомпонентных, можно удивить просто оригинальными салатами, где будут доминировать овощи, причем если термически обработанные, то способом аль денте, или свежие. Быть может, запечь или индейку, или небольшое количество телятины, с ароматными травами, остудив, немного порезать, добавить кусочки салата. Будет прекрасный салат, который можно украсить соком лимона, гранатовыми зернами, где будут доминировать зелень и авокадо, и крупные креветки. Если хотите сделать оливье, сделайте его здоровым. Приготовьте сами майонез, купите замороженный зеленый горошек, вместо картофеля используйте топинамбур, вместо колбасы отварное мясо индейки или курицы. Словом, можно сделать салат и оригинальный по вкусу, внешне похожий на обычный наш оливье, и он таковым и будет, и он будет легкий по своему наполнению и не причинит никакого вреда, и не отложится где-нибудь на боках или на животе», — делится полезными рецептами звездный диетолог.При этом специалист по лечению избыточного веса Рау рекомендует сделать акцент на овощи, а именно поставить на стол одно блюдо из приготовленных овощей и одно — из сырых. И уже как дополнение к овощам приготовить какое-то белковое блюдо — рыбу и морепродукты, птицу, мясо или бобовые. Также эксперт советует приготовить что-то из зерновых продуктов или крахмалистых овощей — крупы, запечённый картофель или батат, или просто вкусный хлеб. А на время боя курантов можно оставить на столе фрукты, овощи и немного десертов.Королёва, в свою очередь, подчеркивает, что самое главное в новогоднюю ночь – атмосфера праздника, подарки друг другу, праздник для детей. «А ведь детям не нужны эти изыски, которые готовят взрослые. Им достаточно на шпажке надеть кусочки фруктов, им достаточно поставить морс – красивый, яркий напиток, им достаточно положить, порезав, огурец, может быть кусочки авокадо или листья салата, сделать оригинальным по своему внешнему виду салат, чтобы ребенок принял участие вместе со всей семьей в этом празднике», — считает звездный диетолог.Доедаем только 1 январяПо словам Королёвой, салаты, особенно наполненные сметанными соусами, имеющие в составе молочные и кисломолочные продукты, а также продукты животного происхождения не могут лежать долго в условиях комнатной температуры, особенно недалеко от батареи.По словам диетолога Рау, сытные салаты лучше не заправлять майонезной заправкой заранее, а сделать это непосредственно перед едой, тем более если есть вероятность, что они останутся на следующий день. «Лучше оставить часть приготовленных ингредиентов в холодильнике и заправить перед употреблением, если планируете есть эти блюда на следующий день», — отмечает она.

Читайте также:  Цикло прогинова лишний вес

https://ria.ru/20201224/shampanskoe-1590665180.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201222/narkolog-1590437231.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201219/novyy-god-1590044638.html

https://ria.ru/20201222/telesetka-1590319945.html

https://ria.ru/20201221/kuranty-1590157475.html

дальний восток

москва

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/148365/16/1483651699_167:0:2834:2000_1920x0_80_0_0_b001b4e99705fabe2488d290302173fa.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

дальний восток, москва, общество

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Эксперты-диетологи рассказали РИА Новости, как не переесть за праздничным новогодним столом и какие блюда поставить на стол, чтобы затем не страдать от пищевых отравлений и лишних килограммов.

Новый год по плану

Чтобы Новый год прошел «без лишних килограммов на боках», диетолог звезд Маргарита Королёва рекомендует тщательно распланировать праздник и привлечь к этому процессу всю семью. «Заранее расписать, что будет в качестве холодных закусок, что будет подано в виде горячего, какие будут десерты, кто будет за столом. И согласно этому сценарию можно писать списки тех продуктов, которые необходимо купить».

Она настоятельно рекомендует не запасаться продуктами и напитками на астрономические суммы и с большим запасом, а купить только необходимые продукты по списку.

В свою очередь специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау убеждена, что москвичи должны понять, что значимость еды в Новогоднюю ночь стоит далеко не на первом плане. Поэтому для того, чтобы прожить новогодние праздники весело и без негативных последствий для здоровья, необходимо ответить на вопрос, из чего складывается новогоднее настроение.

«Рекомендую составить список минимум из 10 пунктов. Например, встречи с друзьями, пусть и виртуальные по большей части с учетом эпидемиологической ситуации, интересный фильм, украшение дома, катание на лыжах, прогулки, чтение книг, подарить и получить подарки, тёплые слова и пожелания близким и друзьям, памятные фотографии у ёлочки, подведение итогов года и записывание целей или желаний на будущий год, игры на улице и дома, праздничный стол. Когда вы видите перед собой список из желаемых действий и впечатлений, то значимость еды становится не такой большой. На первый план выходят эмоции», — отмечает она.

Читайте также:  У моего ребенка лишний вес что делать

Как не переесть

Звёздный диетолог беспокоится за здоровье москвичей, поскольку многие провожают старый год и встречают новый обильным питанием – жирным жареным мясом, многослойными салатами, горячительными напитками. Такие переедания, особенно ночью, могут повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до вызова бригады скорой помощи и попадания на больничную койку.

«Проблема может быть связана с аномальной работой ЖКТ и с болями, и с обострениями панкреатита, и гастрита. Поэтому люди, которые понимают, что у них есть какие-то заболевания, загодя должны готовиться не только к тому, чтобы встретить Новый год, но и к тому, чтобы предусмотреть и лучше предупредить потенциальные проблемы, которые могут прийти в состояние обострения во время такого новогоднего застолья. Поэтому надо закупить себе флакончики ферментных препаратов, закупить абсорбированный уголь, дабы помочь себе», — советует Королёва.

Также врач-диетолог предостерегает от злоупотребления алкоголем и советует не начинать праздник с алкогольного напитка, потому что после него в разы повышается аппетит и секреторная активность ЖКТ — и гарантированно человек съест больше. А также «можно потерять ориентиры на весь новогодний праздник, тем самым испортив настроение близким».

Специалист по лечению избыточного веса Рау рекомендует правильно планировать блюда на новогоднем столе. «Рекомендация звучит довольно странно, если вы привыкли планировать по другой модели: сначала мясные или рыбные блюда, сытные закуски, сладости и только потом овощи. Если же вы начинаете думать сначала про овощи, то, вероятно, вы найдёте интересный рецепт из овощей», — считает врач.

«Чтобы не переесть во время праздничного ужина, сделайте небольшую паузу и оцените степень наполнения желудка. Когда почувствуете приятное наполнение, стоит прекратить есть, потому что через 15-30 минут ощущение сытости усилится», — подчеркивает Рау.

«Праздник живота» устроить днём

Опрошенные диетологи сошлись во мнении, что праздничный стол должен быть днём – либо 31 декабря, либо 1 января. А под бой курантов, чтобы не обнаружить лишние килограммы после праздника, лучше обойтись легкими закусками.

«Что касается еды в новогоднюю ночь, то повторю как ежегодную мантру: 31 декабря не пропускайте основные приемы пищи. При обычном режиме питания без пропусков еды уровень голода к вечеру будет не очень высокий, а, следовательно, вероятность переесть снижается», — советует Рау.

Диетолог напоминает, что ужинать необходимо приблизительно в то же время, что и обычно, и совершенно незачем терпеть голод до ночи. Праздничный ужин может быть в 18-20 часов.

Королёва считает, что большое застолье можно организовать ещё раньше — 31 декабря в три часа дня по Москве, когда на Дальнем Востоке уже полночь – в это время в страну приходит Новый год. Она соглашается, что нельзя быть голодным к полуночи, «чтобы слюна не текла и чтобы люди не были в предвкушении поглотить все, что собирается на стол, дабы не было проблем и мучительно больно после этого».

«Либо обед на 1 января, когда праздник наступил. Ведь большое застолье можно сделать с хорошим сытным обедом и с десертами на 1 января», — добавляет она.

Альтернатива оливье

Как правило, новогодний стол – это произведение искусства, с большим количеством необычных блюд. Хозяйки начинают планировать его наполнение заранее. Диетологи советуют большое внимание уделить овощам и фруктам, а если хочется поставить на стол привычный оливье, то сделать его более легким и полезным.

Королёва уверена: чтобы удивить родных и гостей, не обязательно делать многослойные, многокомпонентные блюда, удобряя их жирными соусами, а также не стоит готовить жирную свинину, жареное мясо, множество десертов и алкогольных напитков. Эксперт отмечает, что новогодний стол должен состоять из нескольких салатов, горячего блюда, фруктов и ягод.

«Парочка салатов, причем необязательно многокомпонентных, можно удивить просто оригинальными салатами, где будут доминировать овощи, причем если термически обработанные, то способом аль денте, или свежие. Быть может, запечь или индейку, или небольшое количество телятины, с ароматными травами, остудив, немного порезать, добавить кусочки салата. Будет прекрасный салат, который можно украсить соком лимона, гранатовыми зернами, где будут доминировать зелень и авокадо, и крупные креветки. Если хотите сделать оливье, сделайте его здоровым. Приготовьте сами майонез, купите замороженный зеленый горошек, вместо картофеля используйте топинамбур, вместо колбасы отварное мясо индейки или курицы. Словом, можно сделать салат и оригинальный по вкусу, внешне похожий на обычный наш оливье, и он таковым и будет, и он будет легкий по своему наполнению и не причинит никакого вреда, и не отложится где-нибудь на боках или на животе», — делится полезными рецептами звездный диетолог.

При этом специалист по лечению избыточного веса Рау рекомендует сделать акцент на овощи, а именно поставить на стол одно блюдо из приготовленных овощей и одно — из сырых. И уже как дополнение к овощам приготовить какое-то белковое блюдо — рыбу и морепродукты, птицу, мясо или бобовые. Также эксперт советует приготовить что-то из зерновых продуктов или крахмалистых овощей — крупы, запечённый картофель или батат, или просто вкусный хлеб. А на время боя курантов можно оставить на столе фрукты, овощи и немного десертов.

«Если на вашем столе будут такие традиционные блюда, как «Оливье» и «Сельдь под шубой», то есть сытные закуски с майонезной заправкой, рекомендую готовить их немного. Во-первых, потому что эти блюда не предполагают длительного хранения. А когда стоят на столе в тепле в течение нескольких часов, могут стать причиной пищевого отравления. Во-вторых, они калорийные и сытные», — отмечает собеседник агентства.

Королёва, в свою очередь, подчеркивает, что самое главное в новогоднюю ночь – атмосфера праздника, подарки друг другу, праздник для детей. «А ведь детям не нужны эти изыски, которые готовят взрослые. Им достаточно на шпажке надеть кусочки фруктов, им достаточно поставить морс – красивый, яркий напиток, им достаточно положить, порезав, огурец, может быть кусочки авокадо или листья салата, сделать оригинальным по своему внешнему виду салат, чтобы ребенок принял участие вместе со всей семьей в этом празднике», — считает звездный диетолог.

Доедаем только 1 января

По словам Королёвой, салаты, особенно наполненные сметанными соусами, имеющие в составе молочные и кисломолочные продукты, а также продукты животного происхождения не могут лежать долго в условиях комнатной температуры, особенно недалеко от батареи.

«Поэтому многосложные салаты можно доесть исключительно на следующий день, уж точно не тянуть до 3 января», — говорит она.

По словам диетолога Рау, сытные салаты лучше не заправлять майонезной заправкой заранее, а сделать это непосредственно перед едой, тем более если есть вероятность, что они останутся на следующий день. «Лучше оставить часть приготовленных ингредиентов в холодильнике и заправить перед употреблением, если планируете есть эти блюда на следующий день», — отмечает она.

Источник