Очень эффективная диета для жира
Содержание статьи
принципы, плюсы и минусы, меню Жировая диета для похудения
Жировая диета — один из способов снижения веса, она основана на употреблении пищи богатой жирами. Придерживаясь ее, не нужно отказываться от мяса, сала, сливок и прочих повседневных высококалорийных продуктов. Автором данной диеты является польский врач Ян Квасневский.
Основные принципы
Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.
- Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
- Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
- Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
- Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
- После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15–20 минут.
- Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.
Состав диеты
Рацион включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.
Так, в ежедневном рационе на 2,5–3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.
Эта диета подойдет для искушенных мясоедов и людей с избыточным весом, так же для людей с сильной худобой
Рекомендованные продукты:
- мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
- рыба (красная или белая жирная);
- растительные масла, полученные путем холодного отжима;
- авокадо;
- семечки (лен, тыква, подсолнечник);
- молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
- любые морепродукты;
- яйца;
- орехи.
Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.
Запрещенные продукты:
- все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
- творожные десерты, йогурты, мюсли;
- сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
- хлебобулочные изделия;
- макаронная продукция;
- все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
- сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
- закуски (чипсы, сухарики, орешки).
В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.
Полезные и неполезные жиры
Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.
Полезные жиры с точки зрения диеты:
- сало;
- мясо (в первую очередь свинину);
- жирные сорта рыбы;
- сливочное масло;
- костный мозг;
- жирная сметана;
- яйца.
К неполезным жирам автор диеты относит:
- растительные масла;
- орехи;
- маргарин.
Сколько жиров употреблять
Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:
- сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
- молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
- яйца — до 8 шт. в день.
От хлеба при соблюдении диеты придется отказаться
Действие диеты на организм
Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека
Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.
Результаты
Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:
- состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
- процент избыточного веса;
- строгость соблюдения требований диеты;
- наличие или отсутствие физической нагрузки.
Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2–2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5–2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.
Преимущества и недостатки
Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.
Преимущества
По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:
- Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
- Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
- Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
- Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
- Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
- Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.
Недостатки
По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья. В рационе диеты много явных минусов:
- Несбалансированная программа питания.
- Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
- Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
- Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.
Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.
Противопоказания
От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- тяжелые патологии печени и желчных путей;
- почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям и подросткам до 18 лет;
- пожилым людям;
- людям после тяжелой болезни.
Мясо в данной диете можно запекать, жарить, тушить — главное избегать полуфабрикатов
Меню на день
Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.
Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:
Завтрак
- яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
- небольшой кусок хлеба.
Обед
- жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
- 2–3 клубня картофеля;
- небольшой овощ по желанию (например, огурец).
Ужин
- сырники со сливочным маслом (2–4 шт.);
- сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
- немного мармелада (несладкого).
Меню на неделю
Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
| Сырники со сметаной |
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Диета допускает употребление всех видов рыбы
Рецепты блюд
Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.
Палеохлеб
Необходимые ингредиенты:
- 10 яиц (белки отделяют от желтков);
- мука — около 100 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
- сухари (немного для покрытия формы).
Этапность приготовления:
Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.
Протеиновые блины и оладьи
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сывороточный протеин — около 30 г;
- молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).
Этапность приготовления:
Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.
Сырники, тушенные в сливках
Необходимые ингредиенты:
- творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сливки — 400 мл;
- мука цельнозерновая — 50 г;
- сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
- оливковое масло — немного, используется для жарки.
Этапность приготовления:
Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.
Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.
Паннакота с ягодным пюре
Необходимые ингредиенты:
- ягоды (можно брать любые) — 80 г;
- сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
- желатин — не менее 40 г;
- подсластитель — добавляют по вкусу.
Этапность приготовления:
За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.
Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.
Блины с мясом
Необходимые ингредиенты:
- фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
- молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
- яйца — 4 шт.;
- мука цельнозерновая — 50–60 г;
- сметана — по вкусу (нужна для заправки);
- масло оливковое — около 40 г.
Этапность приготовления:
Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.
Сливочный суп из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1–2 шт.;
- тыква — 100–120 г;
- луковица — 1 шт. (некрупная);
- сливки — 200 мл.
Этапность приготовления:
Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.
Если произошел срыв
Если происходит срыв, это свидетельствует о том, что человеку сложно сразу перейти на жирную диету для похудения. Чтобы облегчить задачу, переход следует делать постепенно. Для этого в течение нескольких недель понемногу сокращают употребление запрещенных продуктов.
Правильный выход из жировой диеты
Во время жировой диеты происходит полная перестройка организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует постепенно. Диетологи рекомендуют делать выход из диеты такой же продолжительностью, как и период ее соблюдения. Резкий возврат к привычному рациону может привести к быстрому набору веса и развитию заболеваний.
Для предотвращения нежелательных последствий выход следует проводить в 3 этапа:
- Увеличивайте потребление круп и овощей.
- Постепенно вводите в рацион фрукты.
- Переходите с диетического на привычное питание.
На каждом из этапов увеличивают количество потребляемых углеводов.
Источник
Жиросжигающая диета: основные правила, меню на неделю, популярные рецепты
Жиросжигающая диета выделяется на фоне других методик для похудения. Она имеет целевую направленность — сжечь жировые отложения, а не просто уменьшить массу тела. Метод основан на постепенном уменьшении калорийности пищи за счет замены углеводов и жиров на натуральные жиросжигающие продукты. Грамотно составленная диета в комплексе с умеренными физическими нагрузками быстро приведет к ожидаемому результату. При этом сохраняется питательность рациона, отсутствует мучительное чувство голода, не наносится ущерб здоровью, эффективно расщепляется накопленный подкожный жир при полном сохранении мышечных тканей.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Основные компоненты и правила диеты
Сбалансированная жиросжигающая диета включает следующие важные составляющие:
- Белок — важнейший элемент и источник энергии для построения мышечных тканей. Является основой диеты. Усвоение белков требует использования накопленных отложений в теле, то есть их сжигания, что приводит к снижению веса.
- Клетчатка в овощах и фруктах ускоряет транспортировку содержимого кишечника, помогает выводить токсины.
- Углеводы используются в минимальных количествах, так как их нельзя совсем исключать из сбалансированного питания. Рекомендуется употреблять легкие углеводистые продукты.
- Чистая вода — обязательна для успешного расщепления жира и очищения. Она ускоряет физиологические процессы и позволяет быстрее добиться результата.
Продукты, которые полностью исключаются из рациона:
- сахар, выпечка, газированные напитки;
- жирный фастфуд;
- жареные, копченые, консервированные блюда;
- мясная переработанная продукция (колбаса, сосиски);
- животные жиры;
- майонез, кетчуп;
- алкоголь с высоким содержанием сахара и консервантами.
Важные правила для усиления эффективности диетического питания:
- 1. Выпивать стакан теплой воды натощак.
- 2. Использовать метод дробного питания.
- 3. Ужинать не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну.
- 4. Соблюдать усиленный питьевой режим.
- 5. Сочетать диету с физическими упражнениями.
Разгрузочный день на твороге: рецепты для похудения с яблоками, бананом, кефиром
2
Показания
Диета пригодна для всех желающих сбросить лишний вес, избавиться от подкожного жира на бедрах, боках и ногах, а также для профессиональных спортсменов и любителей силовых тренировок.
Рацион сохраняет и стимулирует рост мышечных волокон, которые могут пострадать при других видах диет. Польза для здоровья и отсутствие противопоказаний делают методику подходящей для многих групп людей.
4 супер-диеты для быстрого похудения с реальными результатами
2.1
Спортсменам
Для активных людей, практикующих занятия спортом, фитнесом и бодибилдингом, диета для сжигания жира станет помощником в формировании и укреплении мышц. Она эффективна для спортсменов, которым требуется:
- снизить вес;
- сохранить и укрепить мышечную ткань;
- нарастить мышцы и сформировать рельеф.
Как правильно провести разгрузочный день на воде с лимоном, медом, зеленом чае?
2.2
Мужчинам
Данная диета поможет мужчинам уменьшить внутренний слой жира на животе.
Метаболизм мужского организма работает быстрее, поэтому им разрешается есть красное мясо, увеличить количество картофеля, не исключать жиры, но максимально ограничить их объем.
Предельно важны усиленный питьевой режим и активные занятия спортом.
2.3
Женщинам
Жиросжигающий комплекс поможет женщинам для похудения в проблемных зонах: животе, боках и бедрах. Разнообразный рацион обеспечивает организм питательными веществами, поэтому не влияет негативно на состояние волос, ногтей и кожи, что часто случается в результате использования жестких диетических методик.
Акцент в меню делается на:
- нежирную рыбу;
- диетическое мясо (курятину, индюшатину);
- свежие овощи и фрукты.
Молочные продукты являются обязательными в качестве источника кальция. Он стимулирует выработку гормона кальцитриола, эффективно сжигающего жир в женском организме.
2.4
Молодым девушкам
Диета подходит молодежи, так как богата витаминами и минералами, которые требуются подросткам в повышенном количестве. Оптимальным для девушек, желающих похудеть, является диетическое питание, основанное на овощных супах и морепродуктах.
Снижение калорийности допускается не более чем на 20% от общей нормы. Если девушка младше 16 лет, ограничение в питании может быть назначено врачом только в лечебных целях. Перед использованием жиросжигающей диеты девушкам более старшего возраста также необходима консультация специалиста.
3
Основные жиросжигающие продукты
Меню диеты можно составить самостоятельно, ориентируясь на продукты, которые запускают процесс избавления от жировых отложений. На их усвоение расходуется больше энергии, чем организм может получить: происходит использование жировых запасов и снижение массы тела.
Продукты насыщены компонентами, которые усиливают метаболизм и расщепляют жиры. Они содержат все питательные микроэлементы, требуемые организму, и при этом способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме.
Продукты и напитки, сжигающие жир, описаны в таблице:
Название | Свойства |
Имбирь | Ускоряет кровообращение и обмен веществ |
Капуста (любая) | Содержит много клетчатки, полезных веществ, витаминов, минимум калорий |
Корица | Улучшает настроение, ускоряет метаболизм, уменьшает жировые отложения в проблемных местах |
Нежирные молочные продукты (кроме цельного молока) | Поставляют организму молочный протеин, кальцитриол, способствующий расщеплению жиров |
Грейпфрут | Является источником комплекса витаминов, флавоноидов, нарингина — фермента, сжигающего жиры |
Зеленый чай | Растворяет внутренние запасы жиров, подкожные отложения |
Малина | Содержит энзимы, сжигающие жир |
Рыба морская | Содержит омега-3, минимум калорий, максимум полезных веществ |
Орехи грецкие | Содержат полезные минералы, витамины группы B, селен, фосфор, кальций, магний |
Яйца | Источник полезного белка |
Перец чили | Эффективный жиросжигатель, ускоряет метаболизм, улучшает кровообращение |
Чистая вода | Выводит токсины, способствует очищению |
4
Соотношение белков, клетчатки и углеводов
Разнообразный и насыщенный диетический рацион для жиросжигания переносится намного легче изнуряющих диет, не оказывает вреда для здоровья. План питания составляется на основе употребления белков в правильном соотношении с другими допустимыми продуктами.
Схема для составления оптимального жиросжигающего меню (по 1 порции каждого компонента):
Прием пищи | Компоненты |
Завтрак | Белковые продукты, клетчатка |
Обед, полдник | Углеводы, клетчатка, белковые продукты |
Ужин | Клетчатка, белковые продукты |
Таблица разрешенных белковых продуктов в одной диетической порции:
Продукт | Количество |
Сыр (45%) | 60 г |
Говядина, курятина (тушеная, паровая) | 200 г |
Отварное куриное яйцо | 2 шт. |
Отварное перепелиное яйцо | 8 шт. |
Рыба (треска, хек, лещ, окунь, кефаль, окунь, минтай, навага, камбала, судак), морепродукты (креветки, крабы, раки) | 200 г |
Йогурт, кефир | 200 мл |
Творог | 100 г |
Орехи (кроме арахиса) | 40 г |
Допустимое содержание клетчатки в одной порции:
Продукт | Количество, граммов |
Свежие овощи и салаты (кроме бобов и картофеля) | 200–250 |
Овощи тушеные, на пару (кроме кукурузы, картофеля, бобов) | 300 |
Фрукты или ягоды | 200–250 |
Сухофрукты | 50 |
Допустимое количество медленных углеводов в одной порции:
Продукт | Количество, граммов |
Гречневая крупа, рис, спагетти из грубой муки, фасоль, горох, чечевица, кукуруза | 100 |
Запеченный фольге или вареный картофель | 150–200 |
Ржаной или отрубной хлеб | 150 |
5
Жиросжигающий рацион на неделю
Составленное меню стимулирует ускорение метаболизма и изменения в организме, которые требуются для уменьшения жировых тканей, без вреда для здоровья.
Меню на неделю для сжигания жира:
Время приема пищи / День недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Фруктовый салат с ананасом, вареные перепелиные яйца | Обезжиренный творог, фруктовый салат | Яблоко, сыр (брынза), чай зеленый без сахара | Запеканка из тыквы, кусочек отварной телятины | Йогурт, натуральный сок, морская капуста | Томаты, обезжиренное молоко | Сыр, свежие огурцы |
Обед | Треска на пару, вареный коричневый рис, яблоко | Запеченный картофель, отварная телятина, грейпфрут | Отварная курица, гречка, морковный салат с овощами и сельдереем | Рыба, салат из капусты, макароны грубого помола, кусочек зернового хлеба | Креветки, рис, свежий ананас и дыня | Кролик запеченный, капуста, зерновой хлеб | Луковый суп, отварное постное мясо, ягоды |
Полдник | Обезжиренный творог, натуральный йогурт, персики | Морской окунь, грейпфрут, кусочек отрубного хлеба | Яйца отварные, кукуруза | Салат из морской капусты, персик, кефир | Сыр, салат из яблок и кукурузы | Грецкие орехи | Салат из яблок, кукурузы, вареное яйцо |
Ужин | Грейпфрут, мидии | Ананас, креветки | Минтай на пару, рагу из овощей | Вареная курица, фруктово-ягодный салат | Отварная рыба, грейпфрут или ананас | Спаржа, отварная или паровая камбала | Мясо раков, апельсины |
5.1
Диета для «сушки»
Процесс «сушки» при похудении состоит не только из сжигания жира, но и из формирования рельефности мышечной массы, что важно для спортсменов и бодибилдеров. Он базируется на жиросжигающей диете, без которой невозможно получить желаемый результат от интенсивных тренировок.
При постоянных физических нагрузках спортсменам требуется примерно в 2 раза больше калорий.
Правила интенсивной «сушки»:
- 1. Жировые отложения уменьшаются быстрее при отсутствии углеводов.
- 2. Главное — белковая диета с соблюдением допустимого уровня калорийности.
- 3. Обязательно дробное питание.
- 4. Необходимы интенсивные кардиотренировки, ходьба утром и после занятий в течение 1 часа.
В таблице ниже указаны продукты, которые можно сочетать на основе базовых правил. В меню используется любой протеиновый коктейль для «сушки» и усиления белковой диеты из линейки спортивного питания.
Меню для спортивной диеты:
Дни / Время приема пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяные хлопья, чай, коктейль | Отбивные, гречка, овощи, куриный бульон | Овощи, рыба запеченная или на пару |
Вторник | Рыба, овощи, сладкий чай | Овощной суп, отварная куриная грудка | Творог нежирный, фрукты, коктейль |
Среда | Вареные яйца, чай | Рыбный суп, картофель | Свежие фрукты, коктейль |
Четверг | Мюсли с орехами, коктейль | Грибной суп, овощи, отварное филе курицы или индейки | Рыба запеченная или тушеная, морковный салат с капустой |
Пятница | Омлет, чай, хлеб с медом | Суп из гречки, курица тушеная, каша, фруктовый сок | Яблоки, коктейль |
Суббота | Каша, сухофрукты, коктейль | Суп овощной, фаршированный перец, чай | Яйцо отварное, коктейль |
Воскресенье | Рыба на пару или запеченная, салат из овощей | Рассольник, курятина, рис, натуральный сок | Яблоко, коктейль |
6
Диетические рецепты
Для приготовления диетических блюд в домашних условиях следует использовать запекание, варку, тушение, готовку на пару.
Полезные свойства натуральных продуктов и их правильное сочетание усиливают активность жиросжигательного процесса. Дополнением является благотворное влияние на органы пищеварения и общее состояние здоровья.
6.1
Супы
Чтобы суп получился вкусным, нужны качественные свежие овощи. Рекомендуется следить за временем приготовления: ингредиенты не должны перевариться или остаться полусырыми.
Допускается использовать небольшое количество специй, которые способствуют улучшению пищеварения.
6.1.1
Капустный суп
Для приготовления потребуются:
- капуста цветная и белокочанная — 1 кг;
- морковь, болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок, лук, сок половинки лимона.
Как приготовить:
- 1. Цветную капусту разделить на соцветия.
- 2. Нашинковать белокочанную капусту.
- 3. Нарезать лук, перец, сельдерей, морковь.
- 4. Залить овощи водой, варить до готовности.
- 5. При необходимости добавить воду в процессе приготовления.
- 6. Перед употреблением добавить сок лимона, свежую зелень.
6.1.2
Суп-пюре из шпината
Компоненты:
- шпинат — 250 г;
- молоко обезжиренное — 1 ст.;
- специи, чеснок, соль.
Как приготовить:
- 1. Измельчить чеснок, лук.
- 2. В толстостенной кастрюле потушить их с ложкой оливкового масла.
- 3. Шпинат порезать, выложить в кастрюлю.
- 4. Тушить до мягкости с добавлением соли и специй.
- 5. Залить молоком.
- 6. Варить 5-7 минут.
- 7. Снять с плиты. Немного остудить.
- 8. Взбить суп блендером.
Можно употреблять суп теплым и холодным. Для усиления диетического эффекта можно добавить ломтик лимона.
6.1.3
Креветочный суп с сельдереем
Для приготовления супа потребуются:
- креветки — 180 г;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- томат — 2-3 шт.;
- брокколи — 250 г;
- чеснок, специи, сок лимона или лайма по вкусу;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- 1. Помидоры ошпарить горячей водой, очистить от кожицы.
- 2. Брокколи, помидоры, сельдерей, чеснок, лук измельчить.
- 3. Чеснок и лук потушить на оливковом масле.
- 4. Добавить измельченный сельдерей, тушить еще около 5 минут.
- 5. Налить воду, нагреть до кипения.
- 6. Нарезать брокколи, помидоры, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- 7. Посолить, выложить креветки, варить 3 минуты.
- 8. Добавить перец, специи, лимонный сок.
6.2
Блюда из индейки
Индейка — популярный низкокалорийный продукт для белковых жиросжигающих диет. В 100 г индейки содержится всего 200 ккал. Мясо легко усваивается, содержит большое количество фосфора, комплекс ценных витаминов. Является источником белка, почти не содержит жиров, надолго сохраняет чувство сытости.
Простые рецепты на основе индюшатины сделают диетическое мясо не только полезным, но и вкусным.
6.2.4
Тимбаль
Для приготовления нужны:
- индюшатина — 300 г;
- обезжиренный творог — 100 г;
- сок лимона;
- лук, петрушка, чеснок, перец, соль.
Как приготовить:
- 1. Нарезать мясо.
- 2. Зелень, чеснок и лук измельчить.
- 3. Добавить творог и специи, все перемешать.
- 4. Выложить на противень слоями.
- 5. Выпекать 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
6.2.5
Салат для «сушки»
Питательный белковый салат из капусты содержит полезные вещества, витамины, белок и клетчатку, ускоряет обмен веществ и очищает организм.
Ингредиенты:
- мясо индейки — 250 г;
- капуста — 300 г;
- стебли сельдерея — 2-3 шт.;
- яйцо вареное — 1 шт.;
- листья салата;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- 1. Отварные филе и яйцо нарезать кусочками.
- 2. Измельчить сыр на крупной терке.
- 3. Нашинковать капусту, сельдерей, зелень. Посолить, примять до выделения сока.
- 4. Смешать все ингредиенты.
- 5. Заправить лимонным соком по вкусу.
6.2.6
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- индейка — 450 г;
- сметана маложирная — 50 г;
- лук, чеснок, специи по вкусу.
Как приготовить:
- 1. Мясо индейки пропустить через мясорубку с чесноком и луком.
- 2. Добавить сметану и специи, перемешать.
- 3. Сформировать котлеты.
- 4. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «На пару» 20 минут.
6.3
Коктейли
Диетические напитки из натуральных продуктов равноценны приему пищи благодаря своим питательным свойствам. Их употребление не прибавит калорий, усилит работу очистительных систем организма, улучшит общее самочувствие и даст прилив сил.
Приготовленные коктейли удобно брать с собой в специальных герметичных емкостях и использовать в качестве перекуса вне дома.
6.3.7
Лимонный коктейль с мятой
Ингредиенты:
- вода — 150 мл;
- мята — 7 листочков;
- киви — 1/4 часть;
- лимон — 1 ломтик;
- натуральный мед.
Как приготовить:
- 1. Очистить киви, промыть мяту.
- 2. Воду, киви и мед смешать с помощью блендера.