Особенности питания как профилактика ожирения

Здоровое питание — активное долголетие. Урок № 5 «Профилактика ожирения»

Ожирение — прежде всего — это заболевание. И, как всякое заболевание, его легче предупредить, чем устранять его последствия.

Ожирению может быть подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:

— Люди с отягощенной наследственностью, у которых один или оба родителя, близкие страдают избыточной массой тела

— В силу рода занятий ведущие малоподвижный образ жизни

— Пищевые гурманы — любители много и вкусно покушать

— Лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, приводящими к ожирению

— Страдающие заболеваниями, которые при возможном увеличении массы тела будут проткать тяжелее (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни легких с дыхательной недостаточностью)

· В силу профессиональных или бытовых причин испытывающие регулярные стрессы

— Находящиеся на определенном жизненном или физиологическом этапе — беременность, лактация, климакс, пожилой возраст

— Вынужденные принимать лекарства, приводящие к ожирению — гормональные, психотропные средства, контрацептивы.

Для этих категорий лиц меры профилактики ожирения будут весьма актуальными.

Меры профилактики ожирения:

1) Питание.

Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. Но здесь главное — не впасть в другую крайность- в голодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно.

Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. Ограничить употребление поваренной соли (не более 5 г в сутки). Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых — задерживает в организме воду.

2) Ограничение употребления алкоголя.

Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит — человек больше ест. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый — высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

3) Физическая активность.

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

4) Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса.

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

5) Лечение сопутствующих заболеваний.

Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты — все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

Помните, что предотвратить ожирение, легче, чем лечить его. Профилактика ожирения в ваших руках. Для эффективной профилактики необходимо достижение психологического равновесия, двигательная активность, контроль над калорийностью продуктов, взвешенное отношение к курению и алкоголю.

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

086 Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания.

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи:

  • энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические затраты организма;
  • пища должна иметь надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
  • у пищи должна быть хорошая усвояемость, зависящая от ее состава и способа приготовления;
  • у рациона должны быть высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура пищи). Эти свойства оказывают влияние на аппетит и полноту усвояемости пищи;
  • должно соблюдаться разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
  • необходимо учитывать способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка продуктов);
  • продукты должны обладать санитарно-эпидемической безупречностью и безвредностью;
  • режим питания должен быть дробным (не реже 4-5 раз в сутки), пищу необходимо принимать в одни и те же часы, продолжительность промежутков между приемами пищи должна составлять не более 4 часов, ужин — не менее чем за 2-3 часа до сна.
Читайте также:  Способствует ли алкоголь ожирению

087Диетическое (лечебное питание) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. На короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.

Большое значение для диетического питания имеют:

  • увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;
  • уменьшение промежутков между приемами пищи до 3 -4 часов;
  • разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита;
  • исключение утомления перед приемом и после приема пищи;
  • кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи
  • действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; слабым сокогонным действием — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чаи, какао, кофе, шоколад.

088Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме и относящееся к болезням образа жизни. В современном мире избыточный вес и ожирение носят характер эпидемии, так как в той или иной мере страдает треть населения планеты.

90% случаев ожирения — результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:

  • длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции
  • еда перед сном
  • большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон
  • избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
  • отсутствие физической стимуляции мышечной ткани
  • семейная предрасположенность и психогенное переедание.

10% случаев ожирения обусловлены нарушениями в работе органов и систем:

  • эндокринные заболевания (расстройства работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников)
  • влияние гормональных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов, стероидов, инсулина)
  • генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров)
  • опухоли головного мозга

Кроме психологических проблем, практически все люди с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом:

  • сердечно-сосудистая система: ИБС, артериальная гипертензия, стенокардия,сердечно — сосудистая недостаточность, инсульт
  • обменные процессы:сахарный диабет 2 типа
  • пищеварительная система:желчнокаменная болезнь,цирроз печени, хроническая изжога
  • индром сонных апноэ
  • опорно — двигательный аппарат:артрит, артроз,остеохондроз
  • репродуктивные органы:синдром поликистозных яичников, снижение фертильности,снижение либидо, нарушение менструальной функции

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин,рака простатыу мужчин,рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальной массой тела.

Для того чтобы бороться с избыточной массой тела и ожирением, надо определить нормальные и патологические значения массы тела. В настоящее время стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле:

ИМТ= масса тела (кг) / рост, (м2)

Ваша масса тела должна соответствовать рекомендованным границам: ИМТ — 20 — 25

Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

Также важно оценивать распределение жира в организме. Для этого определяется отношение окружности талии к окружности бедер. При нормальной массе тела данный коэффициент для мужчин составит менее 0,95, для женщин — менее 0,85.

За массой тела необходимо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки.

Для предупреждения ожирения необходимо:

  • питаться умеренно, разнообразно и регулярно, соблюдая правило соотношения калорийность пищи с энерготратами организма
  • обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках
  • избегать излишнего потребления сахара;
  • избегать пищевых продуктов, богатых жиром (жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, жирные молочные продукты, сдоба, майонез);
  • выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, молочных продуктов, хлебобулочные изделия из муки грубого помола
  • употреблять больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки, которая помогает организму избавиться от излишнего жира
  • помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
  • выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита; ешьте не спеша, наслаждайтесь вкусом пищи
  • соблюдать питьевой режим, так как за чувство голода люди часто принимают чувство жажды
  • соблюдать режима сна
  • никогда не «садиться» на диету, Вы не сможете придерживаться ее всю жизнь, а потерянные на диете килограммы вернутся
  • вести активный образ жизни: больше ходить пешком, заниматься спортом
  • при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.
Читайте также:  Как лечить органическое ожирение

Помнить! Ответственность за Ваше здоровье — в Вас самих.

Врач-диетолог Иванович Л.В.

Источник

Правильное питание как основа профилактики ожирения

Савчин Татьяна Васильевна — врач диетолог

Правильное питание — все об этом слышат, говорят, читают, но не все понимают суть этого «тренда». Часто бывает, сами врачи теряются в ответе на вопрос: «Что такое правильное питание?».

В то же время, проблема ожирения встала достаточно остро как среди взрослого, так и среди детского населения планеты. И это несмотря на высокое развитие медицины. Вопрос ожирения недооценивается, что в свою очередь ведет к множеству «тихих» проблем со здоровьем, что подходят незаметно.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЕРВОПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ?

Прежде всего, мы должны понять для себя важность питания. Сегодня очень много занятых людей, которые бегут в этом мире по всем, кроме своего здоровья, и на такую ​​мелочь как питание обычно не хватает времени. А когда выпадает возможность, люди забрасывают в свой организм все, что им попадается первым на пути, конечно спешке (ведь у них нет времени).

Обычно это бывает перед сном, когда наш организм готовится ко сну, и ему никак не нужно такое количество калорий, или под компанию алкоголя, который помимо своей чрезвычайно высокой калорийности, еще больше разгоняет наш аппетит. Утром на завтрак или не хватает времени, или, в лучшем случае, — это хлопья быстрого приготовления. В течение дня перекусы в виде кофе с батончиком, а о воде никто и не слышал.

Так понемногу у нас собирается несколько лишних ккал в день, а за месяц этот запас отложится в виде жира на нашем теле. Затем различные диеты, голодание, кратковременный результат, и наши потерянные килограммы бумерангом возвращаются назад, а то и больше.

ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Итак, что такое это «правильное питание», и как внедрять его в повседневную жизнь:

1. Прежде всего надо сказать о воде. Обязательно в ежедневном рационе каждого должна быть чистая, негазированная вода! Ведь в нашем организме есть такие мощные фильтры, как печень и почки. Они постоянно работают, фильтруя нашу кровь, и для их лучшей работы и выведения продуктов обмена необходима вода. Вспомните, когда вы заводите собаку, или любое другое животное, ветеринар говорит вам, что миска с водой постоянно должно быть в доступе животного. Так почему же люди пренебрегают этим важным моментом?

Запомните — человеку необходимо выпивать минимум 30-40 мл / кг массы тела чистой воды ежедневно. Это улучшит работу вашего организма, и вы очень быстро начнете чувствовать себя лучше.

2. Следующим важным моментом является регулярность приемов пищи. Так как нашему организму всегда нужно топливо для его работы, то нам необходимо обновлять эту энергию постоянно, и давать ему не более чем ему нужно. Значит питаться нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями, для постоянного поддержания нашего метаболизма в тонусе. И схитрить здесь не получится.

Если вы думаете наесться за один раз и на целый день, то организм все равно сделает так, как выгодно ему. Он возьмет то, что ему нужно, а избыток пойдет впрок. И когда вы пропустите следующий прием пищи с целью «не поправиться» — ваш метаболизм перейдет в режим экономии, и начнет брать энергию из мышц, а из жира возьмет в последнюю очередь. Поэтому не допускайте бешеных приступов голода, так как это приведет к перееданию и откладыванию запасов!

3. Не менее важным моментом является выбор продуктов. К этому следует подойти ответственно, ведь мы должны понимать что мы едим. И стоит продумывать это заранее, так как в голодном состоянии человек не будет думать о качестве и ценность пищи, а лишь о том, что бы такое вкусненькое быстрее съесть.

4. При выборе продуктов старайтесь избегать, или уменьшить количество обработанной пищи в вашем рационе. Отдавайте предпочтение натуральным, нерафинированным продуктам. Например, лучше купить мясо, вместо колбасы, свежие фрукты вместо сладостей, заменить рафинированное масло на нерафинированное, хлеб и макаронные изделия выбирайте из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, введите в свой рацион больше свежих овощей, зелени и специй, уменьшите количество употребления сахара и вы непременно почувствуете улучшение общих ощущений и главное — увидите результат.

Возьмите себе за правило соблюдать такие маленькие хитрости, и тогда никакие диеты не будут нужны. Надо всегда правильно питаться и это будет лучшей профилактикой ожирения!

Читайте также:  Какое питание при ожирении

Опубликовано: 11.09.2018

Обновлено: 04.04.2019

( Рейтинг: 4.64, голосов: 22 )

Источник

Профилактика избыточного веса и ожирения

Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья.Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России — от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.

Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.

Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):

формула ИМТ

Полученный результат оценивают следующим образом:

ИМТОценка
15 и менееТяжёлая форма недостаточности питания
15 — 17Средняя форма недостаточности питания
17 — 19Лёгкая форма недостаточности питания
19 — 25Норма-Стандарт
25 — 30Избыточная масса тела
30 — 35Ожирение первой степени
35 — 40Ожирение второй степени
40 и болееОжирение третьей степени (морбидное)

Еще один тест — ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Окружность талии должна быть у женщин — не более 80-88 см, у мужчин — не более 94-102 см. Все, что больше — повод для тревоги.

Типы ожирения

Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.

тип ожирения

Причины ожирения

Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.

Чрамерное питание:

  • пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов;
  • эндокринные расстройства.

Пониженный расход энергии:

  • низкая физическая активность;
  • привычка к сидячему образу жизни.

Нарушения обмена веществ:

  • пониженный синтез белков;
  • нарушение нормального сгорания жира;
  • повышенное накопление жира тканями.

причины ожирения

Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Диабет второготипа.
  • Заболевания суставов.
  • Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Хроническая венозная недостаточность.
  • Депрессии.
  • Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.

Как бороться с избыточным весом и ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.

  • Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
  • Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
  • Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка — ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
  • Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин — 2 500 ккал, для женщин — 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
  • Соблюдайте режим питания: питайтесь 4-5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:
    Прием пищиДоля калорийности от суточной
    Завтрак25%
    Обед35-40%
    Полдник10-15%
    Ужин25%

    Промежутки между приёмами пищи — 4 часа. Последний приём пищи — не позднее 1,5-2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду — не менее 20-30 минут.

  • Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение мапожирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; расгитепьное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количесгве.
  • Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
  • Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть — бепковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
  • Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Употребляйте пищу в паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде.
  • Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
  • Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
  • Регулярно следите за своим весом — ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.

причины ожирения

Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5-1 кг в неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!

Источник