Особенности питания людей с ожирением
Содержание статьи
Правильное питание при ожирении. Полезные и опасные продукты при ожирении
Общее описание болезни
Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит
к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы
тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных.
С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается.
Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный
рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения
заболеванием, которое изучает эндокринология.
Как убрать жир читайте
в нашем специальном разделе.
Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения
и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:
1. По этиологическому принципу:
- гипоталамическое;
- ятрогенное;
- алиментарно-конституциональное;
- эндокринное.
2. По типу отложения жировых тканей:
- гиноидное,
- абдоминальное,
- ягодично-бедренное,
- смешанное.
Основные причины ожирения:
- вредное питание, переедание,
- сахарный
диабет, - отсутствие спорта,
- гормональные нарушения,
- низкий уровень метаболизма,
- заболевания
щитовидной железы, - малоподвижный образ жизни,
- нарушение обмена веществ.
Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:
- излишний вес тела;
- повышенный уровень сахара в крови;
- объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
- отдышка;
- чрезмерный аппетит;
- быстрая утомляемость.
Полезные продукты при ожирении
К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику
и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание
так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и
углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные
комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования
организма человека:
- Рыба
Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня
холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают
мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными
и минеральными веществами. - Яблоки
В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота
и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза,
глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно
очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает
в борьбе с ожирением. - Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества,
которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального
давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ. - Морковь
Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР,
калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами,
фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом.
Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение. - Тыква
Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать
в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней
железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР,
К, Т и пектиновых веществ. - Черная
смородина
Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает
обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется
врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию
полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных
и пектиновых веществ и органических кислот. - Шиповник
В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия,
магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной
и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него
рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник
прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете. - Сухофрукты
Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных
сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив,
сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор
железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать
в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования
кроветворения и очистки кишечника. - Зеленый чай
Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает
работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает
иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает
организм от шлаков. - Мед
Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма
и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар
и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева. - Свекла
В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих
работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который
улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои
свойства даже после термической обработки продукта.
Советы врачей при ожирении:
- свежий хлеб нужно заменить сухарями,
- фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
- продукты лучше варить, запекать или тушить,
- употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
- в супы не добавлять зажарку,
- включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный
сок, - воду пить только через два часа после еды,
- делать разгрузочные дни раз в неделю,
- ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:
- 1 стакан отвара петрушки
необходимо выпивать в течение дня, - полезен сок капусты белокочанной,
- настои травы полыни
горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного,
корней одуванчика лекарственного,
листьев мяты перечной, - имбирный
чай, - прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы,
лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки,
крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев
лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.
Опасные и вредные продукты при ожирении
Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит
исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным
относят:
- Рафинированный сахар
Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В
нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он
очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам
и способствует ожирению - Колбаса
Этот продукт богат искусственными
пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом
натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма. - Маргарин
Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры,
консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие
очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме. - Майонез
Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители
и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к
тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению. - Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей
вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества
соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма. - Фаст-фуд
Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками,
канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак,
нарушение гормонального баланса, ожирение. - Газированные напитки
Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами,
содой и канцерогенными веществами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Борьба с ожирением. Сбалансированное питание
Для оценки соответствия массы человека и его роста и косвенной оценки, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной используется индекс массы тела (ИМТ).
Он рассчитывается по формуле:
I = m / h2
где:
- m — масса тела в килограммах
- h — рост в метрах,
В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:
Индекс массы тела | Соответствие между массой человека и его ростом |
16 и менее | Выраженный дефицит массы тела |
16—18,5 | Недостаточная (дефицит) масса тела |
18,5—24,99 | Норма |
25—30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30—35 | Ожирение |
35—40 | Ожирение резкое |
40 и более | Очень резкое ожирение |
Ожирение — это хронический недуг, который возникает в из-за чрезмерного количества жира, накопленного в организме. Обмен веществ нарушается, неизрасходованная энергия, поступающая в избытке вместе с продуктами, превращается в жировые отложения. Полнота негативно влияет на здоровье человека и может привести к развитию ряда заболеваний. Установлено, что ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет, а степень риска умереть от болезней сердца в возрасте 40–50 лет у людей с лишним весом выше в два раза по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Смертность у больных ожирением женщин выше на 25–35 %, а у мужчин – на 35–42 %. Превышение веса на 40 % (от нормального) повышает риск возникновения опухолей у женщин на 55 %, у мужчин – на 33 %.
Причин развития ожирения много. Одна из них – переедание при малоподвижном образе жизни, ведущее к возникновению алиментарно-обменного ожирения. Скорость развития ожирения зависит от количества «избыточной» пищи и от степени нарушения регуляции жирового обмена. Даже небольшое, но регулярное переедание со временем может привести к ожирению. Так, лишние 100 ккал в день (дополнительные 50 г хлеба, или 25 г сахара, или 50 г сливочного мороженого, или 250 мл пива, или 12 г свиного сала) приводят к отложению 10 г жира, в месяц это составляет 300 г, а в год – более 3 кг, за 3–5 лет это дает 9-15 кг избыточного веса.
При ожирении интенсивность распада жира в жировой ткани снижается, и избыточное поступление пищи способствует дальнейшему накоплению жира. Избыточное потребление пищи особенно вредно и опасно после 40–45 лет, когда в организме происходят возрастные изменения, снижается деятельность желез внутренней секреции, уменьшаются интенсивность обмена веществ и энергозатраты.
Другой причиной развития ожирения, составляющей 20–30 % от всех его форм, могут быть эндокринные заболевания: недостаточность щитовидной железы, заболевания половых желез, повышение функции коры надпочечников и т. д. При таком ожирении избыточный жир преимущественно откладывается в области лица, шеи и туловища, конечности не изменяются или даже худеют.
Еще одной причиной накопления лишнего жира может быть врожденная тенденция к чрезмерной выработке инсулина при потреблении определенных продуктов. Дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощным стимулятором отложения жира «про запас».
Развитию ожирения способствует пища с легкоусвояемыми углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), нерегулярное питание, обильные приемы пищи, злоупотребление алкогольными напитками, а также малоподвижный образ жизни.
В борьбе с ожирением используются различные методы: лекарственные, физиотерапевтические, хирургические; биологически активные добавки, одежда для похудения (пояс, шорты). Но первостепенным все же остается регулирование питания. Существует множество специальных диет, которые имеют свои достоинства и недостатки. Некоторые специалисты рекомендуют голодание как действенный способ борьбы с ожирением.
Для лечения ожирения широко используются специальные низкокалорийные диеты (не больше 2000 ккал в день), основанные на следующих принципах:
- Потребление малокалорийной, но значительной по объему пищи: сырые овощи и фрукты. Снижение калорийности рациона на 40 % от нормальной потребности.
- Ограничение в рационе быстрорастворимых и быстро-всасывающихся углеводов, так как они в организме легко превращаются в жир. Запрет распространяется на конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое и т. д.
- Растительные жиры должны составлять 50 % (это примерно по 30–35 г) от общего количества потребляемых жиров. Ограничить продукты, богатые холестерином (икра, внутренние органы животных).
- Питание должно быть дробным – 5-6-разовым, причем основное потребление калорий должно приходиться на утро и день. Исключить из рациона продукты и блюда, возбуждающие аппетит (алкоголь, горчица, хрен, перец; острые, соленые, копченые и пряные блюда и закуски и т. п.).
- Ограничение потребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1–1,5 л) в сутки. Это заставляет организм расщеплять жир и превращать его в воду.
- Введение разгрузочных дней (яблочных, арбузных, молочных, кефирных, огуречных и других).
- Не принимать большое количество пищи после 18 часов (можно съесть легкий салат с цельнозерновым хлебом, выпить натуральный сок с мякотью, на ночь выпить стакан теплого молока или обезжиренного кефира).
- Периодически (при отсутствии противопоказаний) применять лечебное голодание (1–3 раза в месяц).
При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B, витамин C, E, A, K. Некоторые поливитаминные комплексы содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.
Если вы страдаете ожирением, физическая активность жизненно необходима, потому что она поможет вам сохранить и увеличить мышечную массу, теряя при этом жировые запасы. И поскольку мышечная ткань требует более высокого уровня метаболизма и быстрее сжигает калории, если вы при этом едите здоровую пищу в соответствии с продуманным планом питания, упражнения ускоряют процесс похудения.
Физические упражнения нормализуют кровяное давление и могут помочь предотвратить диабет второго типа.
Активный образ жизни также помогает улучшить эмоциональное состояние, уменьшить аппетит, решить проблемы со сном, повысить гибкость и снизить уровень холестерина в крови.
Прогулка — отличный вариант для людей с ожирением. Пешая прогулка должна начинаться с небольших нагрузок, скажем, с 30 минут в день несколько раз в неделю и постепенно увеличиваться до более длительных ежедневных походов.
Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как следовать любой программе упражнений.
Источник
Диета при ожирении: основные принципы и продукты от ожирения
Ожирение – это распространенное заболевание, которое сопровождается избыточным отложением жира. Спровоцировать развитие данного патологического состояния могут как физиологические проблемы (различные болезни нервные срывы), так и как банально неправильный образ жизни.
Среди всех используемых методик наиболее эффективной для борьбы с ожирением является диетическое питание. О том, что включает в себя такая диета, какие принципы она содержит, и какие результаты показывает — далее в статье.
Причины и следствия
Главной причиной быстрого набора лишнего веса является системное переедание, при котором организм получает калории в избытке и не расходует их. При этом медики отмечают тенденцию к набору веса людей среднего и пожилого возраста.
Связано это с нарушением обмена веществ и ухудшением деятельности центра аппетита в головном мозге. В подобном состоянии людям сложно контролировать голод, вследствие чего им требуется больше пищи для удовлетворения физиологических потребностей.
Дополнительными провоцирующими факторами ожирения являются:
- Малоподвижный образ жизни. В повышенной зоне риска при этом находятся офисные работники, водители и другие специалисты, которые работают сидя и практически не двигаются в течение дня.
- Гурманы и ценители вкусной пищи. Нередко переедание у них становиться привычкой, благодаря которой лишний вес набирается крайне быстро.
- Гормональные сбои. Подобные заболевания способны привести к быстрому набору веса в течение нескольких месяцев. Привести себя в форму при этом будет крайне непросто без полноценной медикаментозной терапии.
- Прием некоторых препаратов.
- Нервные срывы, при которых человек не контролирует, что и в каких количествах он употребляет. Особенно часто такое наблюдается после длительной «голодной» диеты. В таком состоянии индивид будет поглощать пищу в огромных объемах, чтобы утолить голод и «заесть» проблемы.
- Наследственная предрасположенность.
- Беременность или период климакса.
- Заболевания щитовидной железы.
По теме: Как похудеть после беременности
Важно понимать, что ожирение (особенно в запущенных стадиях) является не только эстетическим дефектом внешности. Данное нарушение в разы повышает риск развития у человека следующих заболеваний:
- онкологическое поражение толстой кишки;
- дегенеративные поражения суставов (артрит, артроз);
- сколиоз и другие заболевания позвоночника, возникающие из-за повышенной нагрузки;
- заболевания сердца и сосудов, в том числе крайне опасный инфаркт миокарда, гипертония, ишемическая болезнь;
- поражения пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит, дискинезия и многие другие);
- неврозы, депрессия, хроническая слабость.
Более того, нередко именно ожирение является главной причиной комплексов и неуверенности в себе. Все это мешает создавать дружеские отношения, заводить семью, чувствовать себя здоровым человеком в целом.
Именно по этой причине стоит знать, что ожирение – это серьезная проблема, которую нужно устранять в комплексе. Диетологи при этом рекомендуют начинать с диетического питания и выполнения физических упражнений.
Принципы диетического питания
Диета при ожирении имеет множество правил и ограничений. В таком случае нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:
- Первоначально стоит начать контролировать количество употребляемых калорий. Общая суточная калорийность пищи не должна превышать 1900 Ккал.
- Делать упор на употребление продуктов, которые не проходили термическую обработку. Особенно это касается приема свежих овощей и фруктов, зелени.
- Перейти на дробное питание. Это значит, что кушать нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это позволит оставаться сытым, но в то же время не переедать.
- Ограничить прием соли до 5 г в день. Также рекомендуется исключить прием продуктов, которые повышают аппетит (острые приправы, различные соусы, закуски и т.п.).
- В день выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкостей из соков, супов, компотов и т.п.
- Каждую неделю в течение дня проводить разгрузочный день.
- Параллельно с соблюдением диетического питания важно заниматься спортом. Это может быть бег, йога, плаванье или любая другая физическая нагрузка. С ее помощью можно гораздо быстрее привести тело в форму.
- Избегать приема простых углеводов (особенно это касается сладостей). Такая пища обладает отличными вкусовыми качествами, однако в то же время она не несет такой ценности как сложные углеводы.
- Делать упор на прием белковой пищи. Она содержится в таких продуктах как рыба, творог, яйца.
- Заменить животные жиры растительными.
- Избегать голодания. Это приведет к тому, что у человека разыграется аппетит, поэтому вместо соблюдения диеты он начнет бесконтрольно поглощать калорийную пищу. Чтобы быстро утолить голод, можно съесть горсть орехов, немного сухофруктов или выпить стакан кефира.
- Избегать ночных трапез. Они влияют на быстрый набор веса, поэтому перекусы позже семи часов веса – это не лучшая идея при похудении.
Важно! В том случае, если человек страдает от тяжелых хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, язва), во время диеты его состояние должен контролировать врач. Переходить на ограничивающее питание без позволения специалиста при этом может быть опасно.
Напитки
В результате последних клинических исследований было установлено, что сахаросодержащие напитки одинаково сильно воздействуют на набор веса как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому первое, от чего стоит отказаться – это сладкие газировки. Также под строгим запретом алкогольная продукция, жирные йогурты, горячий шоколад.
Более того, специалисты отмечают, что частое употребление чая и кофе снижает вероятность развития метаболических нарушений даже у пожилых людей. Именно поэтому зеленый или травяной чай без сахара должен регулярно присутствовать в диетическом меню.
Не менее полезными будут обычная минеральная вода, обезжиренный кефир и домашние фруктовые и овощные соки. С помощью последних можно не только восполнить водный баланс в организме, но и также быстро нормализовать пищеварительные процессы.
Рекомендуемые продукты
Основу рациона диетического питания для похудения должны составлять следующие продукты и блюда:
- Рыба. Лучше всего готовить блюда из нежирной морской рыбы. При этом подойдет как обычное запеченные филе, так и паровые рыбные котлеты. Такие блюда богаты ценным белком, поэтому во время диеты они должны обязательно входить в рацион.
- Супы. Они должны составлять основу диетического питания. Рекомендуется готовить овощные, молочные супы. В них также можно добавлять зелень и небольшое количество бобовых. Не чаще двух раз в неделю можно готовить нежирные супы на бульоне из курицы. Подавать супы лучше в качестве основного блюда на обед или ужин.
- Мясо. Лучше всего готовить блюда из индейки, курицы или кролика. Что касается свинины и баранины, то они слишком жирные и не подходят для диетического питания.
- Хлеб. Желательно употреблять подсушенный черный или пшеничный хлеб, кушать сухари из хлеба с отрубями. Свежие булочки, пончики и пирожки под строгим запретом.
- Растительное масло. Добавлять в салаты в количестве до 40 г в день. Полезными при этом будут оливковое, льняное и кукурузное масло. Сливочное масло нужно применять органичено.
- Овощи. Должны ежедневно присутствовать в рационе. Из овощей нужно готовить супы, различные запеканки, рагу, соки. Полезными будут горошек, томаты, салат листовой, любая зелень, морковь, свекла, кабачок.
- Фрукты. Нужно отдавать предпочтение яблокам, апельсинам, лимонам.
- Молочная продукция. Каждый день в меню должен присутствовать нежирный творог, кефир, сметана, домашний йогурт несладкий.
- Злаковые. Готовить каши нужно на воде без добавления соли или сахара. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каша.
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Они богаты ценными микроэлементами (белком, йодом), поэтому будут очень полезными при диетическом питании.
- Мед. Данный продукт уникален по своим полезным свойствам. Его разрешается употреблять при диетическом питании.
Внимание! Не стоит переходить на диетическое питание слишком резко. Это не поможет быстрее достичь похудения, а наоборот, может вызвать сбой в пищеварительной системе. Вводить диетическое меню рекомендуется постепенно. Можно начинать с отказа от сладостей, мучного и соленого.
Разгрузочные дни
Практика разгрузочных дней очень полезна при похудении. С их помощью нормализуется пищеварение, устраняется тяжесть в желудке и неприятные ощущении после приема пищи.
При пониженной физической активности рекомендуется устраивать арбузные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. Это означает, что в течение всего дня человеку нужно будет употреблять только один из данных продуктов. Также можно пить чай, воду или соки.
Согласно наблюдениям, 4 разгрузочных дня в месяц позволяют избавиться до 3 лишних кг в месяц.
Что можно кушать ограниченно
Из-за повышенного уровня калорий в умеренных количествах стоит употреблять следующие продукты:
- жирные кисломолочные продукты;
- картофель;
- кукуруза;
- орехи;
- грибы;
- сухофрукты;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- яйца;
- хлеб.
Стоит знать! Овощи разрешается употреблять как в сыром, так и в отваром или запеченном виде. Более того, незаменимым помощником в приготовлении диетических блюд считается пароварка. Она идеально подходит как для мясных, так и для овощных блюд.
Запрещенные продукты
Если человек поставил перед собой цель похудеть, ему стоит полностью исключить из рациона следующие продукты питания:
- сливочное масло;
- сало;
- жирное мясо и отвары из него (свинина, баранина, утка);
- майонез и любые блюда с добавлением данного соуса;
- жирные сыры;
- сливки и сметана повышенной жирности;
- копченные продукты;
- колбасные изделия;
- сахар;
- сладости (конфеты, торты, печенье, пирожные, морожено и т.п.);
- творог повышенной жирности;
- различные консервы (рыбные и мясные);
- блюда, жаренные на растительном масле;
- варенье;
- покупные соки (содержат большое количество сахара и консервантов)
- фрукты: бананы, виноград, финики.
Ожирение у детей
За последние годы проблема детского ожирения резко возросла. Связано это с пониженной физической активностью детей, приемом фаст фуда и прочей жирной пищи.
Помимо вышеописанных советов при ожирении у ребенка стоит придерживаться таких рекомендаций:
- делать частые перерывы между приемами пищи (до 3 часов);
- кормить ребенка маленькими порциями 6 раз в день;
- отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе и овощам;
- резко ограничить прием сладкого и фаст фуда.
Диета при ожирении печени
Ожирение печени, которое также называется жировая дистрофия, считается крайне опасным состоянием. При этом у пациентов наблюдается патологическое перерождение клеток органа в жировую ткань, что существенно ухудшает его функции.
Диетическое питание при ожирении печени предусматривает ограничение приема животных жиров и простых углеводов. Также нужно полностью отказаться от алкоголя, макарон, мучного и сладкого.
Полезными для пациентов будут травяные чаи, блюда из овощей и легкие диетические супы с крупами.
Пример меню
Примерное меню диетического питания на день выглядит следующим образом:
Завтрак: белковый омлет на пару, творог или овощной салат с чаем.
Второй завтрак: яблоко или овсяное печенье с йогуртом.
Обед: Овощной суп, рыба запеченная, отвар сухофруктов.
Полдник: чай травяной, орехи.
Ужин: Паровые котлеты куриные, каша гречневая чай зеленый.
Факт! В день стоит употреблять не более 150 г хлеба.
Соблюдать диету для заметного похудения потребуется в течение нескольких месяцев. Только так можно «переучить» свой организм и избавиться от привычки переедания. В норме, при диетическом рационе человек должен терять от двух до пяти кг лишнего веса.
Источник