Ожирение и артериальная гипертензия профилактика

Ожирение как фактор риска артериальной гипертонии

Сегодня мы поговорим с Вами об одном из главных факторов риска развития артериальной гипертонии — избыточной массе тела. Если в организме накапливается слишком много жира, человек начинает страдать от избыточного веса. Количество тучных людей растет с каждым годом. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время самой «тучной» нацией в мире признаны американцы, которые рассматривают создавшуюся ситуацию как национальное бедствие. В нашей стране избыточную массу тела имеет около половины населения. По данным эпидемиологического исследования в России 10-20% мужчин и 40% женщин трудоспособного возраста в городах имеют уже клиническую форму избыточной массы тела — ожирение. Ожирение возникает при высокой степени избыточной массы тела, когда начинает выявляться определенная клиническая картина с характерными жалобами и симптоматикой.

Проблема избыточной массы тела важна в первую очередь потому, что с ней связан повышенный риск высокого артериального давления, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др. Имеются четкие медицинские доказательства, что нормализация массы тела ведет к снижению артериального давления, а это в свою очередь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение — это болезнь обмена веществ. Это — расстройство энергетического обмена, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергозатраты человека.

В большинстве случаев причиной этому служит малоподвижный образ жизни современного человека, а также его неправильное питание. Но могут иметь значение и нарушения обмена веществ, состояние нервной и эндокринной систем.

В развитии ожирения принимают участие ряд факторов, которые вызывают существенные изменения в регулировании инстинкта пищевого поведения. Дело в том, что чувство голода (аппетит) досталось человечеству от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов. В процессе борьбы за существование преимущество получали те люди, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, в процессе эволюционного развития это качество передавалось по наследству и закреплялось в потомстве. Теперь же «повышенный аппетит» потерял свой биологический смысл, а в связи с ростом производства рафинированных продуктов потребления он стал врагом человека, «виновником» его систематического или несистематического переедания. Регулируя свой режим питания только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы разумного питания, подвергая тем самым свой организм не только развитию ожирения, но и многих других болезней «обмена веществ: атеросклероза, подагры, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней и др.

К сожалению, чаще всего встречаются смешанные случаи, когда у больного имеется сочетание двух, трех и более патологий: например, ожирение и артериальная гипертония; ожирение, ИБС и желчекаменная болезнь. Но ожирение присутствует при них как самая весомая и неотъемлемая часть.

Многие недооценивают вредные последствия ожирения, особенно те люди, которые не страдают соответствующими комплексами и чувствуют себя при большой массе тела почти комфортно. Они глубоко заблуждаются, и это мешает им своевременно предпринимать действенные меры для сохранения нормальной массы тела.

Какие органы и системы поражаются при ожирении?

Ожирение нарушает жизнедеятельность всех органов и систем.

  • Раньше и чаще всего (80%) при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Поражение сердца и сосудов связаны с жировой инфильтрацией сосудистой стенки, отложением жира в области «оболочек» сердца, а также смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Дистрофические изменения в миокарде и атеросклеротический процесс приводят к выраженному снижению сократительной способности миокарда. С другой стороны — разрастание жировой ткани приводит к повышению сопротивления в сосудистом русле, накапливанию жидкости в сосудах, что и является причиной повышения артериального давления.
  • Нарушается функция дыхания: снижается вентиляция легких за счет уменьшения их жизненной и дыхательной емкости, что приводит к вторичным воспалительным процессам в различных отделах дыхательной системы (ларингиты, трахеиты, бронхиты, эмфиземы легких, пневмонии, пневмосклероз).
  • На всех уровнях страдает система пищеварения: происходит растяжение и опущение желудка, нарушается моторика кишечника, развиваются венозные застои вплоть до геморроя, нарушаются функции поджелудочной железы и печени, усугубляющие имеющиеся нарушения инсулинового и жирового обменов и т.д. Более 40% тучных женщин страдают хроническими «каменными» и «бескаменными» холециститами.
  • Болезни почек и мочевыводящей системы при ожирении обусловлены нарушениями водно-солевого обмена. У больных ожирением довольно часто появляются признаки задержки жидкости в организме и скрытые отеки. С повышением артериального давления состояние почек ухудшается.
Читайте также:  Рекомендации медсестры по профилактике ожирения

Из-за большой массы тела страдает связочный и опорно-двигательный аппараты, наблюдаются определенные сдвиги и в состоянии желез внутренней секреции (щитовидной, половых, околощитовидных) и многое другое.

Различают два типа ожирения — по мужскому (яблоко) и женскому (груша) типу. Ожирение по мужскому типу характеризуется отложением жировой ткани в пределах верхней части туловища. Данный вид чаще приводит к таким осложнениям как повышение уровня липидов и сахара крови и к артериальной гипертонии. Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в пределах нижних частей туловища (бедро, голень). Для него больше характерно изменения в области опорно-двигательного аппарата.

Мужской тип ожирения относится к брюшному наиболее неблагоприятному типу. Установить его можно путем соотношения окружности талии к окружности бедер. Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при соотношении у женщин более 0,8, у мужчин — более 1.

Можно ориентироваться только по окружности талии. Для этого нужно просто взять сантиметровую ленту и измерить ее объем. Если он более 80 см у женщин и более 94 — у мужчин, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышен. При окружности талии у женщин более 88 см , а у мужчин — 102 см риск очень высокий!

Обязательно нужно определиться, есть ли у Вас лишний вес? Из-за того, что все люди сложены по-разному, не существует такого понятия, как идеальный вес для всех. Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная. Нормальная — средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определенной группе населения. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела. Идеальная масса тела — это та расчетная масса тела, которая ассоциируется с наибольшей продолжительностью жизни и с наибольшим здоровьем.

Для того чтобы проверить, укладывается ли Ваш вес в оптимальные рамки, необходимо подсчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = масса тела в кг : рост 2 в м

Если Ваш ИМТ:

  • ниже 18,5: Вам бы не помешало набрать несколько килограммов
  • от 20 до 25: поздравляем, Ваш вес в оптимальных рамках
  • от 25 до 30: Вам бы не помешало сбросить несколько килограммов
  • свыше 30: Вам необходимо сбросить вес, чтобы уложиться в промежуток от 25 до 30

Если по предложенным ранее формуле и схеме Вы определили у себя ожирение, нужно серьезно и вплотную заняться решением этой проблемы.

Похудеть можно за счет:

  1. Повышения уровня энергетических затрат вследствие увеличения физической активности;
  2. Сокращения количества и калорийности потребляемой пищи.

Нужно сделать так, чтобы организм затрачивал больше энергии, чем он получает с пищей.

Более подробно о физической активности мы поговорим на одном из наших последующих занятий. Главное, что необходимо предпринять в этом плане, это стать более активными в повседневной жизни, например, пройтись на работу или в магазин пешком вместо того, чтобы ехать на машине, подняться на нужный этаж по лестнице, а не на лифте и т.д. Можно попробовать новые виды физической активности, например, плавание, танцы, бадминтон или теннис. Повышение физической активности дает наибольший расход калорий, поступающих в организм с пищей. Шансы снизить вес и поддерживать его будут намного больше, если заниматься умеренной физической активностью. В конечном итоге, большинство людей с ожирением, ведущих неподвижный образ жизни, получают удовольствие от ходьбы. И целесообразнее заниматься физическими упражнениями не столько интенсивно, сколько более длительно по времени, т.к. занятия физической активностью только при продолжительности более 30 минут приводят к использованию жира как источника энергии.

Читайте также:  Ожирение при диабете 2 типа фото

Одна из ведущих ролей в лечении ожирения при артериальной гипертонии отводится диетотерапии.

Основные общие принципы составления диеты при ожирении:

  • Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов
  • Ограничение жира животного происхождения
  • Ограничение крахмалсодержащих продуктов
  • Достаточное (250- 300 грамм ) потребление белковых продуктов
  • Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
  • Ограничение поваренной соли
  • Ограничение острых закусок, соусов, пряностей,
  • Частое употребление пищи (до 4-5 раз в день)
  • Использование так называемых «зигзагов» в питании (разгрузочные дни)

Предлагаем Вашему вниманию необходимый набор продуктов на 1800 ккал

  1. Мясо, рыба — до 200 г
  2. Яйца — 0,5 штук
  3. Молочные продукты (творог) — до 100г
  4. Хлеб, хлебобулочные изделия: — до 150 г черного хлеба в день (гарниры из круп и макаронных изделий, картофеля можно вместо хлеба)
  5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — без ограничения
  6. Фрукты, ягоды в сыром виде или компотов без сахара — до 400 г
  7. Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр — до 25 г
  8. Масло сливочное, лучше маргарин, масло растительное — до 20 г
  9. Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, минеральная вода — до 5 стаканов
  10. Поваренная соль — до 5 г .

Не надо начинать лечение ожирения с очень строгих диет и разгрузок. Лучше начать с 1500-1800 ккал, затем снизить до 1000 ккал, путем постепенного исключения из рациона наборов продуктов с более высокой калорийностью, заменяя их более низкими по калорийности продуктами. Не нужно добиваться быстрой потери массы тела, более 2- 4 кг в месяц для мужчин и 1- 2 кг в месяц для женщин, это вредно для организма. Снижение веса должно быть постепенным и медленным. Первоначальной целью должна быть потеря 10% от исходной массы тела за 6 месяцев и уменьшение окружности талии на 4 см .

В рационе больным с артериальной гипертонией должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеный картофель, кабачки, тыква, курага, чернослив) и магния (каши, орехи). Необходимо еще большее ограничение поваренной соли. При сердечной недостаточности желательно шире использовать разгрузочные (особенно молочные, калиевые) дни.

Из наиболее часто применяемых низкокалорийных диет следует выделить следующие:

Диета 1 (1200-1500 ккал):

  • Завтрак: 100 г отварного мяса, капуста, салат.
  • Обед: 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко.
  • Ужин: 50 г нежирного сыра + 1 яйцо.
  • На ночь — фрукты.

Диета 2 (1000-1200 ккал):

  • Завтрак: 100 г сыра, 1 чашка кофе, 5 г сахара.
  • Обед: 2 яйца всмятку, 1 чашка кофе, кусочек черного хлеба.
  • Ужин: 200 г творога, 1 чашка чая, 5 г сахара.

«Модные» диеты бывают очень разные. К их выбору нужно подходить осторожно и критично! И применять с учетом калорийности только положенное для каждой диеты время. Так, диету 1 можно применять достаточно долго — 1-2 месяца, а диету 2, как более ограниченную по калорийности, только 1-2 недели.

Крайним вариантом диеты являются разгрузочные дни. Их можно применять 1-2 раза в неделю и только на фоне сбалансированных рационов в 1200-1800 ккал.

Запомните! Для проведения разгрузочных дней имеется много противопоказаний, их можно применять только после консультации с врачом.

К сведению. Существуют и другие методы лечения ожирения при артериальной гипертонии:

  • Аутотренинг
  • Лекарственная терапия
  • Хирургическое лечение

Источник

Ожирение и артериальная гипертония

Ожирение и артериальная гипертензия профилактика

Ожирение — это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес.

Последствия сочетания артериальной гипертонии и ожирения:

  • осложнение течения гипертонии ускорение развития сердечно-сосудистых осложнений
  • ухудшение эффективности гипотензивных препаратов
  • повышение риска развития сахарного диабета
  • повышение риска развития дислипидемии
  • сложность в достижении АД менее 140/90 мм.рт.ст.
  • потребность в двух и более гипотензивных препаратов

Каковы причины избыточного веса?

В подавляющем большинстве случаев ожирение имеет алиментарное происхождение. Это означает, чтопричинами избыточного веса является переедание с чрезмерным употреблением высококалорийной, в первую очередь жирной пищи. Второй по значимости причиной является недостаточная физическая активность. Вторичное ожирение встречается очень редко.

Читайте также:  Живая мертвая вода лечение ожирения

Как выявить избыточный вес?

Лучший способ распознать избыточный вес — рассчитать индекс массы тела (ИМТ), который определяется следующим образом: Индекс массы тела = вес (кг) / рост (м2) Пример: рост — 172 см, вес — 94 кг, ИМТ = 94/1,72х1,72=32 кг/м2 (ожирение) ИМТ 20-24,9 кг/м2 (норма); ИМТ 25-29,9 кг/м2 (избыточная масса тела); ожирение ИМТ > 30 кг/м2 Большое значение имеет характер распределения жировой ткани, т.е. место накопления клетчатки. Наиболее неблагоприятным является ондрогенный (абдоминальный) тип, при котором жировая клетчатка накапливается преимущественно в области живота. Этот тип ожирения можно распознать по окружности талии ( > 94 см у мужчин и > 80 см у женщин).

Что делать при выявлении избыточной массы тела?

Программа эффективного снижения веса основывается на оздоровлении пищевых привычек и повышении физической активности. Эти простые меры позволяют не только снизить вес, но и нормализовать жировой и сахарный обмены. Более эффективными и физиологичными являются динамические изотонические нагрузки, например, ходьба.

Каковы диетические рекомендации для лечения избыточной массы тела?

Пищевой режим должен основываться на продуктах с низким содержанием жиров, сложных углеводов, богатыми растительными белками, микроэлементами, клетчаткой. Кроме того, необходимо уменьшить количество потребляемой пищи.

Каковы последствия ожирения и снижения?

Доказали, что избыточный вес приводит к развитию гипертонии, гиперхолестеринемии, сахарного диабета и т.д. Люди с повышенным весом чаще и раньше умирают от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Благоприятные последствия снижения веса включают: снижение артериального давления, облегчение работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня глюкозы и холестерина, облегчение течения варикозной болезни вен, уменьшение одышки, улучшение переносимости физической нагрузки, уменьшение болей в суставах, обретение уверенности и оптимизма.

Симптомы, выраженность которых уменьшается при снижении массы тела на 5-10 кг:

  • Утомляемость
  • Боли в спине
  • Боли в тазобедренных и коленных суставах
  • Стенокардия
  • Потливость
  • Одышка
  • Храп
  • Нарушение менструального цикла
  • Бесплодие
  • Подверженность стрессам
  • Жажда
  • Симптомы, требующие снижения массы тела более чем на 5-10 кг:
  • Синдром апноэ
  • Отеки ног
  • Целлюлит

Какие особенности имеет гипотензивная терапия, если повышение артериального давления сочетается с ожирением?

Сочетание артериальной гипертонии и ожирения практически неизбежно. Оно сопровождается нарушением углеводного, липидного обменов, а также повышением вероятности тромботических осложнений. Поэтому гипотензивные препараты для таких пациентов должны не только снижать АД но и оказывать благоприятное влияние на уровень глюкозы крови, холестерина, а также нормолизовывать соотношение свертывающих и противосвертывающих систем организма.

Источник

:

:

.., ..

,

, , 2. 1988 . G.Reaven » «. , , . , , . .

. , 2, , , . (. 1), , .

. , , ( ) . , 100% . , 70% 61% . 4,5 (10 ) 4,5 . .

, 40 000 , , :

• ;

• ;

• .

, . 1/3 .

, , . , , — .

2 (. 1). , 2. , . . (1998 .), 2000 . 100 , 2, . , 2.

— . . , .

() , . :

(/2) = /( )2.

(WHO) (1998 .) (. 2). .

INTERSALT, 52 , , .

1 7% 16% . :

• ;

• .

, 27 /2 2 .

, . , , ( ). ():

= / .

, 0,85 1,0 . , 80 , — 94 . 88 102 — , . , , .

, . ; 5-10 . , , 2 >25 /2 3-4 .

— , . , . , , : , . , , , , (. 3).

. , , . , () . (, .) (b-, Y .).

, , . .

.

— , . , A-, . , . A- .

(, ) . : . , , .

. () Y . . , . . , ( ), . , .

, .

. b- «». , , , ( ), b- .

, , .

, , , , b- . , — , b- — , .

. , (. 2):

• , ;

• , b- . , .

, , ( 90% ) . , , , . , , , , , . :

— = .

, , . . , , . : A G. , AA, AG, GG.

. , , , — , . , , — . . , , . , .

, . . , , .

, . , . , . . — . , , . » » , , . » » . 3.

. — . ( ) . 4% , . .

Y. , Y .

. : . , .

()- a . -a , . , -a — .

, . , . — -, .

:

• 60-70%;

• 25-30%;

• 10%.

, , . , . , : 0,5-1 . , . >27 /2.

1. ,

,

,

2: ,

: , — , ,

,

,

: —

, ,

. 1.

2.

, /

2

, %

, %

<18,5

,

18,5-24,9

>25,0

36,4

29,6

63,6

70,4

25,0-29,9

22,2

34,7

77,8

65,3

I

30,0-34,9

27,7

19,4

72,3

80,6

II

35,0-39,9

40,5

34,8

59,5

65,2

III

>40,0

54,5

56,3

45,5

43,7

3. ,

A-IV

b-

( )

Y

A/B

( )

a—

. 2.

. 3. » «

. 4.

, 5000 / ( ). , . , , : .

1980- , . , , .

1. , . — .

2. , ().

3. , (, ).

:

• ;

• , — ;

• ;

• ;

• .

, . . , , , — .

, . , , , .

(1998 .) , : , . — 5-10%. . :

• — 5-10%;

• — — ;

• — 5-10% 6 .

, .

, . , , . (. 4):

• , : , ;

• , : (, , , , ). , -, . , , .

, : , .

, , :

• ;

• ( 1 );

• ;

• .

, — , . : ? , : (, )?

, . . , :

• , ;

• , ;

• ( ), .

«Consilium medicum», 5, №9, 2003.

Источник