Ожирение и больной кишечник

Как связаны лишний вес и здоровье кишечника

Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.

Лишний вес и дисбактериоз: что первично?

«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, — рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».

Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.

«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, — рассуждает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». — И даже не он сам, а вызвавшие его проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени — это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».

Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы

Дисбактериоз — проблема обсуждаемая, но не единственная.

Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.

Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.

«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, — добавляет Елена Тихомирова. — Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».

При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.

«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, — добавляет Марина Студеникина. — Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».

О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс, американский микробиолог, автор бестселлера «Очаровательный кишечник»: «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».

Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.

«Это пагубная практика, — говорит Елена Тихомирова. — На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».

Здоровье кишечника: как его поддерживать

На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам — всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.

Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, — отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.

Источник

Ожирение и микрофлора

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И СОСТАВОМ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ?

микробиота

От чего зависит состав кишечной микрофлоры?

Как известно, количественный и качественный состав кишечной микробиоты (микрофлоры) зависит от многих факторов: возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий); общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ); прием лекарственных препаратов (антибиотиков); генетические особенности организма; питание.

Например, у приверженцев западной диеты (с высоким содержанием жиров) наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты (КМ) [1]. Разумеется, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора? И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной (лишенной микрофлоры кишечника)? И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Есть ли связь между микрофлорой и ожирением?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2, 3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением). Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (см. рис. 2). Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.

Обычная мышь и мышь страдающая ожирением. Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела). Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника. Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить. По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1, 5].

Читайте также:  Отвар овса от ожирения

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Как кишечная микробиота может вызывать ожирение?

Тип фигуры «яблоко» (скопление жировой клетчатки больше в районе живота)Разумеется, мы не можем сказать, что дисбиоз является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс. Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме. Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани.

Что же является одним из основных источников энергии в организме? Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови (страдающих сахарным диабетом) состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9].

Разумеется, не все люди, имеющие лишний вес, болеют сахарным диабетом, но 80% людей с сахарным диабетом имеют ожирение и чаще по абдоминальному типу, при котором жировые отложения, в основном, формируются в области живота. В народе этот тип фигуры называют «яблоком» (см. рис. 3).

Давайте попробуем разобрать механизм, при котором глюкоза способствует ожирению. Глюкоза, попадая в кровь, повышает выработку инсулина (гормона-регулятора уровня глюкозы в крови). Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение (за счет увеличения активности ферментов липогенеза, и в первую очередь АТФ-зависимого цитратрасщепляющего фермента) и тормозит их распад [5]. При этом если человек ведет «сидячий» образ жизни, синтезированные липиды откладываются в адипоцитах (так как энергия, поступающая извне, не используется и вынуждена откладываться в виде жировой ткани про запас).

Бифидобактерии Bifidobacterium longum под электронным микроскопом. Их длина — около 5 микрометров. Но эти процессы происходят постоянно и в здоровом организме. Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы. Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы, а у мышей из предыдущих экспериментов функция железы нарушена не была. Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина. Хотя в 2015 году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий (см. рис. 4) с синтезом глюкагоноподобного пептида-1 [8, 10]. Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина. Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез. Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина. Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы — См.: Кишечная микробиота и сахарный диабет 2 типа

По материалам: biomolecula.ru

Обязательно к прочтению!

Соотношение Firmicutes / Bacteroidetes: Релевантный маркер дисбиоза кишечника у пациентов с ожирением?

См. также:

  • Исследование о связи между ожирением и кишечными бактериями
  • Найдена новая связь между ожирением и составом кишечного микробиома

К разделу «Пробиотики против ожирения»

Литература

  1. Harakeh S.M., Khan I., Kumosani T., Barbour E., Almasaudi S.B., Bahijri S.M. et al. (2016). Gut microbiota: a contributing factor to obesity. Front. Cell Infect. Microbiol. 6, 95;
  2. Ridaura V.K., Faith J.J., Rey F.E., Cheng J., Duncan A.E., Kau A.L. et al. (2013). Gut microbiota from twins discordant for obesity modulate bolism in mice. Science. 341, 1241214;
  3. Owens B. (2013). Bacteria from lean cage-mates help mice stay slim. Nature News;
  4. Martens E.C. (2016). Microbiome: fibre for the future. Nature. 529, 158-159;
  5. Million M., Maraninchi M., Henry M., Armougom F., Richet H., Carrieri P. et al. (2012). Obesity-associated gut microbiota is enriched in Lactobacillus reuteriand depleted in Bifidobacterium animalis and Methanobrevibacter smithii. Int. J. Obes. (Lond). 36, 817-825;
  6. Ожирение и кишечная микрофлора. Сайт PreventAge;
  7. Ussar S., Fujisaka S., Kahn C.R. (2016). Interactions between host genetics and gut microbiome in diabetes and bolic syndrome. Mol. b. 5, 795-803;
  8. Egshatyan L., Kashtanova D., Popenko A., Tkacheva O., Tyakht A., Alexeev D. et al. (2016). Gut microbiota and diet in patients with different glucose tolerance. Endocr. Connect. 5, 1-9;
  9. Исследователи описали характерные для диабета изменения кишечной микрофлоры. (2015). «Импульс»;
  10. Wei P., Yang Y., Li T., Ding Q., Sun H. (2014). A engineered Bifidobacterium longum secreting a bioative penetratin-Glucagon-like peptide 1 fusion protein enhances Glucagon-like peptide 1 absorption in the intestine. J. Microbiol. Biotechnol. 24;
  11. биомолекула: «Полюби свои жировые клетки!»;
  12. Северин Е.С. Биохимия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2003. — 779 с.
  13. Yiu J.H., Dorweiler B., Woo C.W. (2016). Interaction between gut microbiota and toll-like receptor: from immunity to bolism. J. Mol. Med. (Berl). doi:10.1007/s00109-016-1474-4;
  14. Troutman T.D., Bazan J.F., Pasare C. (2012). Toll-like receptors, aling adapters and regulation of the pro-inflammatory response by PI3K. Cell Cycle. 11, 3559-3567;
  15. Vrieze A., Van Nood E., Holleman F., Salojärvi J., Kootte R.S., Bartelsman J.F. et al. (2012). Transfer of intestinal microbiota from lean donors increases insulin sensitivity in individuals with bolic syndrome. Gastroenterology. 143, 913-916;
  16. Al-Daghri N.M., Clerici M., Al-Attas O., Forni D., Alokail M.S., Alkharfy K.M. et al. (2013). A nonsense polymorphism (R392X) in TLR5 protects from obesity but predisposes to diabetes. J. Immunol. 190, 3716-3720.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник

Ожирение и микрофлора кишки

Выступление доктора медицинских наук Ивашкина В.Т. в рамках XXVIII Всероссийской Образовательной Интернет Сессии.

00:00

Оксана Михайловна Драпкина, исполнительный директор Интернет Сессии, секретарь межведомственного совета по терапии РАМН:

— Уважаемые коллеги, мы продолжаем работу. В нашей секции мастер-класса академик Ивашкин Владимир Трофимович. Лекция мастер-класса «Ожирение и микрофлора кишечника».

Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, доктор медицинских наук:

— На первый взгляд, связь между ожирением и микрофлорой кишки искусственная. Некоторые могут подумать: «Чудаки-ученые, решили удивить мир, связав микрофлору кишки и ожирение».

На самом деле в начале ситуация оказалась весьма любопытной. Потом весьма серьезной. Зададим себе вопрос: кто в доме хозяин, понимая под домом совокупность всех живых клеток, которые носит человек, обличенных душой (как только что сказал об этом Юрий Александрович). Он рассказывал о душе. Я сейчас буду рассказывать преимущественно о теле. О той части тела, которая чрезвычайно важна — кишка.

Читайте также:  Кто виноват в ожирении

По мере увеличения PH с 2-х до 4-х увеличивается количество бактерий в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), начиная от тысячи в 1 мл в желудке, кончая миллиардами в 1 мл кишечного содержимого в толстой кишке. Следовательно, наряду с отчетливым градиентом PH, смещением РН от кислых значений к щелочным значениям, растет количество бактериальных клеток в кишечном содержимом.

Таким образом, если взять все клетки в совокупности и рассматривать не массу, а именно количество клеток, то соматические клетки (клетки макроорганизма) занимают в этом сообществе лишь 10%. Микроорганизмы — 90% (бактерии простейшие, вирусы).

Более 60% микрофлоры заселяет ЖКТ. Кишечная микрофлора создает свой мир в кишке. Это мир кишечного микробиома. Кишечный микробиом — это отдельный орган, ответственный за очень многие метаболические процессы в организме и определяющий в значительной степени не только физическую составляющую человеческой жизни, но во многом и психическую и психологическую.

При ожирении, как ни странно, происходят довольно значительные изменения в составе кишечного микробиома. В частности, увеличивается количество представителей Firmicutes (Esherichia coli, Cl. Coccoides, Cl. Leptum). Это те штаммы, те виды бактерий, которые способны при определенных обстоятельствах вызывать выраженный токсический эффект.

В то же время снижается количество Bacteroidetes (Bacteroides, Lactobacillum Prevotella). Преимущественно сахаролитические препараты, которые нейтрализуют неблагоприятные эффекты Firmicutes. Также снижается объем Bifidumbacterium — важных компонентов кишечной микробиомы.

03:57

Если посмотреть на результаты биологических исследований, оказывается, что высокожировая диета у мыши увеличивает концентрацию в плазме липополисахаридов (ЛПС) вследствие преобладания грамотрицательных микробов.

Мы часто будем обращаться к ЛПС.

ЛПС — это компоненты бактериальной стенки грамотрицательных бактерий. Именно с эффектами ЛПС связывают токсический эффект микробной эффективности. Если худым мышкам пересадить кишечную микрофлору от толстых мышек, то они начинают набирать вес значительно быстрее.

Далее из этих экспериментов стало ясно, масса жировой ткани за две недели у этих мышей, которым пересажена микрофлора с кишки толстых мышей, резко увеличивается без изменения рациона, без гипертрофии адипоцитов, лептина и глюкозы крови и так далее.

В целом становится все более и более очевидным, что кишечная микрофлора является регулятором очень многих генов. В частности, генов, которые ответственны за расход и запасание энергии. Так называемые энергорегулирующие гены организма. По всей вероятности, именно эта база составляет основу влияния определенных компонентов генома на индекс массы тела, на накопление жировой ткани.

Итак, кишечная микрофлора является регулятором генома макроорганизма.

Что происходит с кишечной микрофлорой в эпоху людей с избыточной массой тела. Такие же они, как люди с нормальной массой тела, или микрофлора этих людей претерпевает изменения?

В одном из исследований, которое называлось «HIT project», обследовано 124 человека. Суммарное количество генов кишечного микробиома в 150 раз превышает количество генов человека. На фоне избытка жирной пищи исследования бактериального генома (микробиома) показали, что у тучных лиц на 6 видов бактерий меньше, чем у лиц с нормальной массой тела.

Эту группу людей исследователи отнесли к лицам с так называемым «малым геномом» («Low gene»). Малый геном — это геном, в котором не достает генов десяти различных видов бактерий. У людей с таким профилем кишечной микрофлоры гораздо быстрее инициализируется инсулинорезистентность и дислипидемия.

08:01

Какие метаболические нарушения были обнаружены у лиц, у которых уменьшено общее количество генетических влияний. Совершенно отчетливо у пациентов в группе «Low gene» с низким содержанием генов кишечной микрофлоры в крови повышено количество циркулирующего инсулина.

Несколько повышена глюкоза. Но статистически достоверна концентрация инсулина. Тест на резистентность к инсулину показал, что у них значительно выше инсулиновая резистентность. Эти различия были достоверны.

Снижение содержания липопротеидов высокой плотности, то есть защитных липопротеидов, носит статистически достоверный характер. Имеется отчетливая тенденция к повышению триглицеридов у пациентов с низким содержанием генов кишечной микрофлоры.

Таким образом, суммарное изменение метаболизма свидетельствует о повышенной циркуляции инсулина, о развитии инсулинорезистентности, о снижении липопротеидов высокой плотности и повышении концентрации триглицеридов.

Если посмотреть, что происходит в нормальных условиях у лиц с нормальной массой тела, в рационе которых преобладают растительные компоненты (в частности, углеводы растительных продуктов: овощей, фруктов и так далее), то бактерии расщепляют эти плохорасщепляемые углеводы. Это приводит к образованию моносахаридов и короткоцепочечных жирных кислот.

Эти моносахариды и короткоцепочечные жирные кислоты оказывают чрезвычайно благоприятный эффект. Под влиянием моносахаров значительно повышается активность белков, связывающих регуляторный элемент холестерола на соответствующих генах. Снижается фактор роста адипоцитов под влиянием G-protein рецепторов. Повышается активность белков, связывающих холестерол-регуляторный элемент.

Все вместе приводит к тому, что у лиц, в рационе которых преобладают растительные продукты, концентрация холестерина значительно ниже. Под влиянием снижения фактора роста адипоцитов блокируется, угнетается активность липопротеиновой липазы.

Это приводит к тому, что концентрация свободных жирных кислот и триглицеридов, то есть наиболее токсичных элементов, находится на низком уровне и не вызывает дистрофических эффектов в соматических органах и тканях.

11:54

Таким образом, уровень ЛПС, то есть бактериальных токсинов, которые проникают через кишечную стенку и циркулируют сначала в портальной системе, затем выходят в общую систему кровотока, зависит от количества потребляемого жира, от развивающегося ожирения и от наличия или отсутствия инсулинорезистентности.

Оказалось, что эндотоксемия напрямую зависит от объема потребляемого жира у здоровых мужчин. При высокожировой диете количество ЛПС, то есть эндотоксинов в крови, существенно выше, чем при низкожировой (растительной) диете.

У женщин эндотоксемия коррелирует с количеством жировой ткани. Наконец, количество токсинов, то есть ЛПС, напрямую коррелирует с концентрацией инсулина натощак, гликемией и общим холестерином и триглицеридом у больных сахарным диабетом 2-го типа. В частности, количество липополисахаридов, то есть токсинов, значительно меньше у пациентов без сахарного диабета, нежели у пациентов с сахарным диабетом.

Дополнительно это свидетельствует о том, что у тучных пациентов, особенно с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, значительно повышается проницаемость кишечной стенки для бактерий и для бактериальных токсинов.

Что происходит, если человек потребляет избыточное количество жира. Под влиянием больших объемов жира происходит повышение проницаемости кишечной стенки, как мы уже отметили. В кровь поступает повышенное количество ЛПС, то есть токсинов. ЛПС акцептируются макрофагами, то есть представителями иннатной иммунной системы, которые, в свою очередь, передают информацию о поступающих ЛПС к лимфоцитам.

Таким образом, макрофаги и лимфоциты начинают продуцировать провоспалительные цитокины. В частности, фактор некроза опухоли ?, интерлекин-6, интерлекин-1 и целый ряд других. Это приводит к тому, что провоспалительные цитокины вызывают системную реакцию воспаления.

Они приводят к накоплению воспалительного инфильтрата в мышцах, снижению чувствительности к инсулину (то есть инсулинорезистентность). В печени они стимулируют отложение жира (липогенез), воспаление, что манифестируется стеатогепатитом. Стеатоз. Способствуют развитию инсулинорезистентности.

В жировой ткани также отмечаются признаки воспаления, инфильтрации лимфоцитами или макрофагами.

15:40

Я приведу трагический пример того, каким образом у тучных людей казалось бы банальная инфекция влияет на судьбу. Это пример тучной пациентки с индексом массы тела 43 кг/м?. К сожалению, мы часто встречаем таких пациенток и пациентов с обычной массой тела в нашей клинике. В том случае, если присоединяется та или иная инфекция (причем эта инфекция может носить совершенно банальный характер в виде инъекции обезболивающих препаратов в домашних условиях или незначительной операции и так далее), последствия могут быть катастрофичными.

Этой пациентке в виду избыточной массы тела была проведена операция бандажирования желудка. Был сделан маленький желудок для того, чтобы поступало ограниченное количество пищи, и пациентка снижала бы массу тела.

У пациентки отмечалось некоторое повышение артериального давления (160, 100 — примерно такие цифры) до 1993-го года. Через 8 лет после операции бандажирования желудка у нее развивается огромная вентральная грыжа. По этому поводу она обращается к хирургам для того, чтобы провести хирургическую коррекцию.

Читайте также:  Ожирение у детей степень ожирения

Было проведено грыжесечение и пластика передней брюшной стенки. Примерно через неделю после операции у пациентки повысилась температура. Высокие цифры — до 39°С. Она держалась с 26-го мая по 1-е июля, то есть на протяжении месяца. Пациентке была высеяна микрофлора из раны, то есть рана нагноилась. Хирурги лечили нагноившуюся рану.

Из крови у пациентки в этот период был высеян Staphiloccocus epidermidis. Речь шла о синдроме системной воспалительной реакции, поскольку присутствовали все ее признаки. Мы к этому еще обратимся. Имелись ворота инфекции — нагноившиеся раны.

На фоне применения антибиотиков (пациентке применяли «Рифампицин» («Rifampicinum»), цефалоспорины) постепенно температура нормализуется. К 1-му июля температура становится нормальной. Пациентке отменяют антибиотики.

18:50

С 1-го по 4-е июля пациентка чувствует себя нормально. У нее нормальная температура. Начиная с 4-го июля, появляется тошнота, позывы на рвоту. Одновременно отмечается нарастающая дыхательная недостаточность. Число дыханий 24.

5 июля к тошноте, позывам на рвоту присоединяется спутанность сознания, психомоторное возбуждение. Лихорадка держится. Становится очевидной нарастающая энцефалопатия. Увеличивается дыхательная недостаточность, легко определяемая клинически. Число дыханий возрастает с 24-х до 45-ти.

Наличие тяжелой дыхательной недостаточности исследованием газового состава крови. Два дня подряд (5, 6 июля) у пациентки измеряются газы крови. Мы видим очень значительное смещение РН в кислую сторону. У пациентки выраженный метаболический ацидоз.

Снижено парциальное давление кислорода — вместо 75 — 100 у нее 40, даже 25, то есть примерно четверть от нормы. Отмечается дефицит нейтрализующих оснований. Насыщение крови кислородом катастрофически падает (с 59-ти до 40-ка). Это свидетельствует о катастрофической дыхательной недостаточности.

Лихорадка, дыхательная недостаточность. У пациентки на следующий день отмечаются влажные хрипы. Причем их отмечают все врачи: и хирурги, и терапевты, которые ее консультируют. Вызываются фибрилляцией предсердий. Затем рвота с кровью. Присоединяется острое разъязвление желудка двенадцатиперстной кишки.

Почему и на фоне чего это происходит. Это происходит на фоне высокой лихорадки и нарастающей дыхательной недостаточности. Число дыханий к 7-му июля достигает 50 — 55 в минуту. Это редкая ситуация, когда мы видим у пациента такую дыхательную недостаточность.

21:29

Что происходит. У пациентки развивается острый респираторный дистресс (ОРД) синдром. Вначале врачи подозревают, что речь идет о тяжелой пневмонии. Пациентке делается снимок. На нем практически нет инфильтративных изменений. Мы можем ретроспективно говорить, что речь идет об интерстициальном отеке легких как начальной стадии ОРД синдрома.

На следующий день, когда врачи начинают выслушивать влажные хрипы, речь идет о развернутом ОРД синдроме с двухсторонними массивными инфильтрациями легких и с нарастающей дыхательной недостаточностью.

Что могло и что реально лежало в развитии ОРД синдрома и полиорганной патологии, которая наблюдалась у этой тучной пациентки. Ей была проведена хирургическая операция, у нее нагноилась рана, и развилась такая реакция.

Сепсис стоит на первом месте как причина ОРД синдрома. 4 коротких дня, в течение которых температура пациентки была нормальной, не были доказательствами ее излечения от сепсиса. Это была короткая пауза, после которой развился острейший сепсис.

Далее на фоне тяжелейшей дыхательной недостаточности присоединяется фибрилляция предсердий. Таким образом, у пациентки возникает невероятно тяжелое несоответствие между потребностью миокарда в кислороде. Число сокращений на фоне фибрилляции предсердий у нее достигает 200. В то же время у нее имеется тяжелейшая дыхательная недостаточность.

В конечном итоге, врачи подозревают присоединение к тем многочисленным полиорганным синдромам вторичного инфаркта миокарда. У пациентки развивается шок. Артериальное давление падает до 50-ти и 30-ти. Пациентка переводится на искусственную вентиляцию легких.

Несмотря на все усилия врачей, она погибает.

Что же было у нашей пациентки. Бактериемия. Высеяли положительную культуру в крови и из ран. У нее была септисемия — то, о чем мы говорили. Огромное количество циркулирующих ЛПС в крови, которые вызвали тяжелейший синдром токсемии.

У пациентки был синдром системной воспалительной реакции. Высокая лихорадка (больше 38°С), тахипноэ больше 24-х (у нее 55). Тахикардия 90 уд/мин (у нее колебалась 140 — 200 уд/мин). Лейкоцитоз.

23:59

Мы можем смело ставить пациентке диагноз: сепсис. Синдром системной воспалительной реакции сочетался с высеянной определяемой микробной культурой.

У нашей пациентки был тяжелый сепсис, потому что имело место полиорганное поражение. Кардиоваскулярный синдром с падением артериального давления. У нее развивалась почечная недостаточность с нарастанием креатинина.

Респираторный дистресс синдром как ведущая причина, обусловленный токсемией, гиперлипополисахаридемией.

Метаболический ацидоз — РН был ниже 7,30.

Септический шок. Систолическое давление упало до 50-ти и ниже. Септический шок оказался рефрактерным. Несмотря на все усилия, пациентка с септическим шоком, с полиорганной недостаточностью погибла.

Это пример тяжелейшего течения инфекции у пациентов с избыточной массой тела.

Какой диагноз. Казалось, диагноз был сформулирован, он подтвердился на секции. Это тяжелый сепсис, септический шок, полиорганная недостаточность, вторичный инфаркт миокарда. Патологи нашли очаг некроза в области задней стенки левого желудочка.

Малозначительное стенозирование коронарных артерий. Атеросклеротические изменения в коронарных артериях едва достигали 50%. Это гемодинамически незначимые изменения.

У пациентки гигантская невправимая послеоперационная вентральная грыжа.

Фоновые заболевания. Экзогенно-конституциональное ожирение. Это фон, на котором развились все эти тяжелейшие изменения. Гипертоническая болезнь.

Осложнения, которые характеризовали тяжесть ее шока. ОРД синдром. Острые язвы и эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с желудочно-кишечным кровотечением и постгеморрагической анемией. Нарушения ритма сердца: фибрилляция предсердий, тахисистолическая форма.

27:23

Это свидетельство реальной взаимосвязи кишечного микробиома с возможностями очень неблагоприятного течения. Что нам делать.

Мы уже привыкли к тому, что тучных пациентов надо лечить гипокалорийной диетой. Мы даем им физическую нагрузку. Нормализация кишечной флоры — очень важный фактор, который мы должны учитывать в нашей практике.

Для этого мы можем использовать пребиотики и пробиотики.

Пребиотики — это то, что мы едим каждый день, но не подозреваем о том, что это пребиотики. Также как герой одной из пьес Мольера, всю жизнь говорил прозой, только не знал об этом. Пребиотики — это фруктоолигосахариды и фруктополисахариды (лактулоза, инулин и так далее), содержащиеся в растениях и фруктах. Чем больше растений и фруктов (в разумных пределах, конечно), тем больше пребиотиков.

Пребиотики чрезвычайно важны. Поступление пребиотиков в кишечник приводит к тому, что снижается стеатоз, повышается чувствительность к инсулину, уменьшается липогенез, снимается воспаление. Увеличивается масса ?-клеток. Увеличивается продукция инсулина (следовательно, снижается резистентность).

Все знают благотворное влияние постов и перехода на растительную диету. Я не буду перечислять все эти детали. Они лишь подтверждают те тысячелетние наблюдения о том, что так называемая «разгрузочная диета», «диета постов» (диета, когда в рационе доминируют плохорасщепляемые углеводы) чрезвычайно полезна.

Пробиотики — это промышленные штаммы. Сюда относятся самые различные представители. По характеру метаболизма нас, конечно, привлекают сахаролитические бактерии: бифидобактерии, лактобактерии и так далее, которые важны для поддержания состояния здоровья.

Пробиотики стимулируют образование короткоцепочечных жирных кислот, которые в значительной степени уменьшают метаболизм жировой ткани и снижают воспалительные изменения в органах и тканях.

К микробам основной популяции относятся лактобациллы (самые разнообразные виды). При ожирении лактобациллы действительно в эксперименте способствуют снижению массы тела.

Бифидумбактерии — очень важный компонент кишечного микробиома. У тучных людей бифидумбактерии в составе различных бактериальных смесей производят позитивный эффект, улучшая метаболизм в тканях за счет снижения резистентности к инсулину.

Одним из чрезвычайно эффективных пробиотиков, которые появились в последнее время, является «Флорасан» («Florasan»). Имеются различные виды «Флорасана».

В настоящее время «Флорасан» применяется при различных состояниях. В конечном итоге, он приводит к устранению дисбаланса в системе микробиома. Как показывает исследование, в значительной степени улучшает нарушенные функции ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает резистентность к инсулину.

На мой взгляд, применение «Флорасана» перспективно. Ему мы посвятим специальный симпозиум в нашей и