Ожирение и дисбактериоз кишечника

Содержание статьи

Как связаны лишний вес и здоровье кишечника :: «ЖИВИ!

Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.

Лишний вес и дисбактериоз: что первично?

«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, – рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. – Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».

Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.

«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, – рассуждает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». – И даже не он сам, а вызвавшие его  проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени – это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».

Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы

Дисбактериоз – проблема обсуждаемая, но не единственная.

Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.

Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.

«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, – добавляет Елена Тихомирова. – Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».

При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.

«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, – добавляет Марина Студеникина. – Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».   

О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс, американский микробиолог, автор бестселлера “Очаровательный кишечник”: «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».

Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.

«Это пагубная практика, – говорит Елена Тихомирова. – На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».

Читайте также:  Цветочная пыльца при ожирении

Здоровье кишечника: как его поддерживать

На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам – всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.

Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, – отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.

Источник

Микробиом: как работа кишечника влияет на похудение

Содержание:

В этой статье мы окунемся в богатый внутренний мир человека в буквальном, а не метафорическом смысле слова. Речь пойдет о микробиоме – совокупности микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов), обитающих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), которые оказывают значительное влияние на нашу жизнедеятельность, в том числе на вес.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 45 лет случаи ожирения почти утроились. Сегодня более одной трети населения мира страдает избыточным весом. И если раньше эта проблема была распространена в странах первого мира, то теперь такая картина наблюдается повсеместно. Мы живем в эпоху, когда лишний вес убивает больше людей, чем недоедание.

До недавнего времени ожирение было связано только с выбором пищи. На сегодняшний день известно, что влияние оказывает совокупность различных факторов: образ жизни, качество сна, наличие стрессов, генетика и т.д. В том числе 

ученые обнаружили, что микробиом кишечника людей с ожирением и без него отличается.

Чтобы понять, как связаны микробиом кишечника и ожирение, давайте рассмотрим все подробнее.

Что такое микробиом кишечника?

Микробиом – это сообщество бактерий, которое каждый из нас имеет внутри и снаружи своего тела. Микробиом каждого человека является уникальным, содержит в десятки раз больше клеток и в 100 раз больше генов, чем человеческий геном. Вес микробиома зависит от массы тела и составляет от 1,2 до 3,5 кг. Именно поэтому многие ученые предпочитают говорить о нем, как об отдельном органе.

Микробиом регулирует многие жизненно важные процессы организма – играет ключевую роль в переваривании пищи, а также в ее усвоении и синтезе питательных веществ. Благодаря «гибкости» микробиома, наше тело быстро адаптируется почти к любой пище и помогает быстро привыкнуть к самым разным рационам питания.

Микробиом отличается огромным разнообразием, и на него влияет множество факторов, например:

  • генетика;
  • пол;
  • возраст;
  • иммунитет;
  • состояние здоровья;
  • регион проживания человека;
  • социоэкономические факторы (доступ к воде, гигиена);
  • лекарства;
  • питание.

Связь между набором веса и микробиомом кишечника

Ты то, что ты ешь. Эта фраза как нельзя лучше описывает взаимосвязь микробиома и нашего тела. Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от этого во многом зависит наше общее состояние, в том числе принятие некоторых решений.

Например, наверняка многим знакомо чувство тяги к сладкому или ощущение голода даже после еды? Это результат работы микробиома. Чем больше дисбаланса в кишечнике, тем меньше рациональных решений относительно еды принимается. То есть микробиом – это своеобразный манипулятор, который формирует пищевые привычки, влияет на то, каким продуктам отдается предпочтение и даже способен вызывать чувство тревоги и депрессии.

Около десяти лет назад команда Cambridge University Press опубликовала свои выводы о кишечной микробиоте при ожирении и метаболических нарушениях . Их работа показала, что экосистема кишечника влияет на регуляцию массы тела несколькими способами:

  • Оказывает влияние на метаболические, нейроэндокринные и иммунные функции;
  • Регулирует экспрессию генов;
  • Повышает способность извлекать и хранить энергию из пищи.

В кишечнике есть два основных типа или семейства бактерий: Bacteroidetes и Firmicutes. Одна из теорий ученых заключается в том, что баланс кишечных микробов у худых и полных людей различается. Исследования показали, что худые люди, как правило, имеют больше Bacteroidetes, а люди с ожирением – Firmicutes, что приводит к тому, что организм накапливает больше энергии и все это трансформируется в жировые запасы.

Состав микроорганизмов в теле человека зависит от истории его болезней, места жительства и рациона. У каждого человека он индивидуален и может сильно отличаться даже у ближайших родственников.

Исследования с участием близнецов показали, что ожирение имеет степень наследственности, но помимо генетической предрасположенности, не меньшее значение оказывают и внешние факторы.

Дисбаланс кишечной микробиоты частично ответственен за воспалительные процессы, инсулинорезистентность и лишние килограммы. Достаточно всего нескольких дней употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, чтобы нарушить баланс хороших и вредных бактерий в кишечнике, а также разладить внутренние процессы организма. Прямым свидетельством плохой работы кишечника являются запоры, вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота, головные боли и т.д.

Читайте также:  Лечить ожирение в стационаре

Дисбактериоз кишечника

Несмотря на то, что этот термин слышали все, согласно информации, опубликованной на сайте МОЗ, мировая наука не использует диагноз «дисбактериоз» и не имеет общепринятых способов его лечения. Это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом, который может свидетельствовать о многих нарушениях в организме.

Если говорить упрощенно и коротко, то дисбактериоз – это состояние, когда патогены или нежелательные бактерии начинают преобладать и разрастаться в организме, нарушая баланс. Изменение микробиоты может быть вызвано диетой, лекарствами, патогенами, стрессом, повторяющимися запорами и диареей.

Исследования 2013 года показывают, что дисбактериоз кишечника способствует развитию ожирения, хотя и не является его основной причиной.

Можно ли изменить кишечные бактерии, чтобы похудеть?

В первую очередь пища влияет на микробиом, поэтому можно контролировать свое здоровье с помощью диеты. Поскольку кишечные бактерии выстилают кишечник, они вступают в контакт с едой, которую мы потребляем, и удивительно быстро реагируют на изменения в рационе. Кроме того, они влияют на то, какие питательные вещества усваиваются и как жир хранится в организме.

Три основных диетических фактора, которые способствуют здоровью кишечника:

  • употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой; 
  • употребление пробиотиков, которые содержат активные бактерии, подобные тем, которые живут в нашем пищеварительном тракте;
  • употребление в пищу широкого спектра продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Обработанные продукты, фаст-фуд и еда, состоящая из простых углеводов, в основном расщепляются в тонкой кишке, поэтому к тому времени, когда они попадают в толстую кишку, в кишечнике почти не остается микробов.

Помогают ли пребиотики и пробиотики сбросить вес?

Пребиотики (продукты, которые питают полезные бактерии) и пробиотики (продукты, содержащие полезные бактерии) являются строительными блоками диеты микробиома. Их добавление в повседневный рацион помогает укрепить микробиом.

Пребиотики содержатся только в определенных продуктах растительного происхождения. Больше всего их в луке, чесноке, корне цикория, артишоках, зеленых бананах, пшеничных отрубях, бобовых, ягодах. Образуемые из них соединения способствуют снижению уровня холестерина в крови, риска возникновения сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний.

Что касается пробиотиков, их основная задача – это увеличение количества полезных бактерий и поддержание здоровья. К натуральным продуктом, которые их содержат, относятся йогурт, квашеная капуста, кефир и т.д. Метаанализ 19 клинических испытаний 2019 года показывает, что добавки с пробиотиками оказывают совсем незначительное влияние на уменьшение окружности талии и практически не влияют на индекс массы тела. Соответственно, когда вы видите рекламу, призывающую покупать пищевые добавки с пробиотиками для похудения, имейте ввиду, что это просто маркетинговый ход.

Ученые в свою очередь настаивают лишь на том, что к ожирению может привести низкое микробное разнообразие, так как оно служит фактором возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа. В остальном же, все слишком индивидуально и тесно связано с количеством и качеством питательных веществ, извлекаемых из нашего рациона. 

Что способствует нормальной работе кишечника?

Углеводы и клетчатка являются наиболее важными источниками энергии для полезных бактерий, живущих в толстой кишке. Ферментация углеводов и клетчатки в пищеварительной системе помогает снизить ее pH и, следовательно, ограничить количество вредных бактерий. Поэтому стоит потреблять больше продуктов, богатых этими элементами, например:

  • Фрукты и ягоды: малина, яблоки, бананы, апельсины и клубника.
  • Овощи: горох, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, печеный картофель.
  • Зерновые: ячмень, овес, коричневый рис, спагетти из цельной пшеницы.
  • Бобовые: особенно фасоль и горох.
  • Орехи:миндаль, фисташки и пекан.

Каких продуктов стоит остерегаться?

  • Сладости: диета с высоким содержанием сахара может стимулировать рост определенных нездоровых бактерий в кишечнике, которые способствуют увеличению веса и приводят к ряду других хронических болезней.
  • Искусственные подсластители: например, аспартам и сахарин уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут способствовать повышению уровня сахара в крови.
  • Пищу, содержащую нездоровые жиры: здоровые жиры, такие как Омега-3, поддерживают полезные бактерии в кишечнике, в то время как слишком много насыщенных жиров могут способствовать росту болезнетворных бактерий. К ним относятся чипсы, снеки, картошка фри, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления и т.д.

Микробиомная диета

Последние годы идут активные обсуждения микробиомной диеты. Она работает за счет введения в рацион пробиотиков, пребиотиков и широкого ассортимента здоровой пищи, которую любят микробы, чтобы создать сбалансированный, разнообразный микробиом, который будет поддерживать здоровье и позволять организму нормально функционировать.

Наиболее известная из них предложена доктором Рафаэлем Келлманом, который предлагает трехфазную систему питания. Первая длится 3 недели и в этот период питание выстраивается таким образом, чтобы максимально увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Во время второй 4-недельной фазы диета составляется с целью ускорения метаболизма. Третья фаза заключается в закреплении формирования здоровых пищевых привычек.

Но большинство ученых считают, что прибегать к диетам необязательно. Достаточно пересмотреть свой рацион и сделать его сбалансированным, с учетом оптимального соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов) для своего организма. 

Читайте также:  Ожирение при беременность особенности течения

Общие рекомендации

Ваш микробиом является лишь одним из факторов, влияющих на общее состояние здоровья, в том числе на вес. Уделяйте достаточное внимание и другим аспектам:

  • Больше готовьте дома. Исследования показывают, что пища, которую вы едите вне дома, обычно менее полезна.
  • Ешьте ферментированные продукты, содержащие пробиотические бактерии, например йогурт, кефир, квашеную капусту или кимчи.
  • Старайтесь спать 7-9 часов. Многочисленные исследования доказывают, что нерегулярный и плохой сон приводит к увеличению веса.
  • Постарайтесь контролировать свой уровень стресса
  • Регулярно занимайтесь спортом. ВОЗ рекомендует уделять физическим нагрузкам хотя бы 150 минут в неделю.

Источник

Дисбактериоз и ожирение / Глава 6. Бактерии лишнего веса / Часть 2. Дисбаланс микробиома / Книга: Жизнь кишечника. Борьба за бактерии / …

Дисбактериоз и ожирение

У всех нас есть знакомые, которых, пожалуй, можно назвать обжорами, которые не занимаются спортом, но тем не менее не прибавляют ни килограмма. Есть и другие, которые считают каждую калорию, постоянно выполняют физические упражнения, но все равно упорно набирают вес. Из числа моих пациентов с дисбактериозом многие относятся ко второй категории. Разрастание дрожжевых организмов может вызвать необоримую тягу к богатым сахаром и крахмалом продуктам, она и приводит к набору веса. Но даже недюжинная сила воли, исключение таких продуктов из рациона, следование суровой диете и постоянные физические упражнения не гарантируют избавления от лишнего веса. А все потому, что кишечник некоторых людей населен «неправильными» бактериями. Восстановление здорового баланса микробов в кишечнике может оказаться критически важным этапом обретения контроля над собственным весом.

Наблюдение за детьми с избыточным весом и исследование их микробиома показали уменьшение количества полезных бифидобактерий при одновременном разрастании популяций золотистого стафилококка и энтеробактерий. Анализ бактериального состава кишечной микрофлоры страдающих от ожирения взрослых позволяет судить, до какого предела они смогут сбросить вес, ограничив только количество пищи и увеличив физическую активность, то есть без изменения рациона. Это доказывает, что сбалансированный микробиом определяет эффективность ограничений в ежедневном рационе.

Похожие книги из библиотеки

Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии

Корин Свит, британский психолог, писатель и телеведущая, раскрывает в своей книге принципы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), основанной на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации.
Автор книги предлагает людям, подверженным депрессивным состояниям или просто недовольным собой, изменить свою жизнь к лучшему с помощью КПТ, взять управление чувствами и мыслями в свои руки, победить страхи и меланхолию, чтобы обрести полнокровную и радостную жизнь.
Книга Корин Свит, в которой представлены глубоко проработанные достижения психологической науки, написана в доверительном тоне, легко и просто.
Книга предназначена для широкого круга читателей.

Перекись водорода лечит: варикоз, простуду и грипп, инфекции, нормализует давление

Перекись водорода – одно из самых простых и знакомых практически всем веществ.
Она имеет признанные лечебные свойства и оказывает помощь болеющим людям во многих ситуациях.
Общий список болезней, при которых помогает перекись водорода, очень большой: рак, стоматит, пародонтоз, грибковые заболевания кожи. Также необходимо добавить бронхит, воспаление легких, варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, фарингит, волчанку, остеохондроз.
Медики не заявляли о недопустимости лечения перекисью водорода и не отрицают ее лечебных свойств. Однако врачи неоднократно указывали на то, что использовать H2O2 для лечения следует с умом. А как именно – вы узнаете из книги ведущего натуролога России Г.М. Кибардина.
Автор не несет ответственности за возможные нежелательные последствия в случае применения лекарственного средства без назначения врача. Информация, представленная в книге, не заменяет врачебную консультацию.

Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Книга известного доктора биологических наук Алексея Москалева посвящена повседневной профилактике заболеваний с опорой на научные знания о здоровом рационе, роли природных геропротекторов, которые мы, при содействии микрофлоры нашего пищеварительного тракта, способны получать из пищи, что в конечном счете может продлить нашу активную жизнь до 50 %. Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, наоборот, в развитие хронических заболеваний (от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета, поликистоза яичников до ухудшения работы мозга с возрастом). Каким способом поддерживать полезную микрофлору и не допускать развития вредной? Как обрести кишечник долгожителя? Вы узнаете, как правильная диета помогает противостоять развитию патогенной микрофлоры и стимулировать благоприятную… Какие продукты питания ускоряют наше старение, а какие его замедляют? Как их лучше сочетать, чтобы дольше оставаться молодым и прожить долгую и счастливую жизнь?

#Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев

Добро пожаловать в «короткометражку» о беременности длиной в 9 месяцев и 256 страниц! Татьяна Буцкая развеет ваши страхи и научит ценить каждое мгновение вашего волшебного состояния. В этой «короткометражке» тревожные эпизоды пролетят, словно на перемотке, а счастливые минуты будут прокручиваться как будто в замедленной съемке.

Источник