Ожирение это хроническое заболевание характеризующееся

Ожирение

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ с избыточным увеличением массы тела за счет жировой ткани. Выделяют также пограничное состояние – избыточный вес. В современном мире ожирение приобрело масштаб эпидемии. Заболеванию подвержены люди любых возрастов и пола, включая детей. Это связано, в первую очередь, с нарушенным режимом питания и малоподвижным образом жизни.

По данным ВОЗ, по всем мире ожирением страдают более 650 млн человек старше 18 лет, при этом избыточный вес имеют около 2 млрд, что составляет 13% и 39% населения соответственно. За последние 40 лет распространенность патологии увеличилась втрое. Среди детей  в возрасте до 5 лет ожирением страдают 41 млн человек, а от 5 до 19 лет – 340 млн человек.

У женщин это заболевание обнаруживается немного чаще, чем у мужчин.Критериями постановки диагноза является расчет отклонения индекса массы тела конкретного человека от нормальных значений, принятых ВОЗ.Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, который равен весу (в кг) деленному на рост (в м).

Нормальные значения ИМТ находится в пределах от 19 до 24,9 кг/м2. Если его значение равно или больше 25 кг/м2, то говорят об избыточном весе, а если же больше или равно 30 кг/м2, это свидетельствует об ожирении.Необходимо отметить, что высокие значения ИМТ не всегда говорят об ожирении, в то время как и нормальный показатель не свидетельствуют об отсутствии заболевания.

Так, у спортсменов ИМТ может быть и более 30 кг/м2, но вес тела увеличен за счет мышечной массы и воды, а не жира. И, наоборот, у людей с нормальным ИМТ может быть чрезмерное количество жировой ткани. Поэтому в настоящее время важным критерием постановки диагноза является процент жировой ткани. Его измеряют при помощи биоимпендансометрии (биоимпендансного анализа состава тела). Нормальное содержание жира у женщин – 18-28%, у мужчин – 10-15%.

Классификация

ВОЗ выделяет три степени ожирения в зависимости от величины индекса массы тела:

  • 1 степень – ИМТ от 30 до 34,9 кг/м2;   

  • 2 степень – ИМТ от 35 до 39,9 кг/м2;

  • 3 степень (морбидное) – ИМТ более 40 кг/м2.

Также ожирение классифицируется по типу распределения жира:

  • Абдоминальное (верхнее, мужской тип) – жир преимущественно располагается на животе и верхней половине тела (по форме напоминает яблоко). Такой тип более характерен для мужчин и сопряжен с высоким риском возникновения осложнений – сахарного диабета, артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

  • Бедренно-ягодичное (нижнее, женский тип) – избыток жировой ткани в основном находится в районе бедер и ягодиц (форма груши). Чаще встречаются у женщин и несет опасность развития поражений суставов и вен нижних конечностей, позвоночника.

  • Промежуточный (смешанный) – жир равномерно распределен по всему телу.

По причинным факторам можно выделить:

  • Первичное – связано с нарушением питания. Его еще называют алиментарным.

  • Вторичное – развивается на фоне других заболеваний (наследственных, травм, опухолей).

  • Эндокринное – является симптомом (иногда ведущим) нарушений гормональной системы.

Этиология

Основной причиной данной патологии является алиментарный фактор. Употребление в пищу продуктов, содержащих рафинированные углеводы и трансжиры, неизбежно ведет к нарушению обмена веществ и чрезмерному отложению жировой ткани. К таким продуктам относятся: 

  • Фаст-фуд (пицца, бургеры, картофель фри и т.д.);

  • Продукты быстрого приготовления (пельмени, замороженные блинчики, чебуреки);

  • Колбасные изделия, сосиски, сардельки;

  • Сдоба, кондитерские изделия, особенно приготовленные в масле пончики, конфеты, шоколад с низким содержанием какао (все продукты, где содержится обычный сахар, сироп глюкозы, белая мука). 

    Ожирение это хроническое заболевание характеризующееся

Среди факторов питания также можно выделить и нарушение режима (кратности приемов пищи и размера порции). Переедание, пропуски приемов пищи (не есть весь день, а вечером употребить всю дневную норму калорий), утоление голода между основными приемами пищи продуктами, содержащими рафинированные углеводы (сладости дают быстрое чувство насыщения, но и быстро откладываются в виде жира).

Отдельно следует отметить и малоподвижный образ жизни, при котором потребление энергии в виде высококалорийной  пищи (калории это и есть количество энергии, которое высвобождается при переработке пищевых продуктов) превышает ее затраты.

В последнее время особое внимание уделяется влиянию психологических проблем на нарушение питания (заедание стресса, детских комплексов, нереализованности).

Причинами вторичного (церебрального) ожирения являются:

  1. Наследственные заболевания и синдромы;

  2. Черепно-мозговые травмы;

  3. Опухоли головного мозга;

  4. Инфекционные поражения головного мозга;

  5. Диссеминированные нервные заболевания;

  6. Психические расстройства.

К эндокринным заболеваниям, которые сопровождаются развитием ожирения относятся:

  1. Гипоталамические нарушения – в конечном итоге любое эндокринное заболевание приводит к нарушению работы гипоталамуса. Вторичное (церебральное) ожирение тоже возникает  как следствие его поражения;

  2. Гиперкортицизм (повышенная продукция гормонов коры надпочечников);

  3. Инсулинома (доброкачественная опухоль, продуцирующая инсулин);

  4. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);

  5. Гипогонадизм (снижение уровня половых гормонов);

  6. Заболевания гипофиза;

  7. Прием гормональных контрацептивов и системных глюкокортикостероидов – ятрогенное ожирение. Сюда также можно отнести и прием негормональный лекарственных препаратов, например, нейролептиков.

Читайте также:  Хирургические способы лечения ожирения

Патологии органов пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, кишечника) также могут повлиять на избыточное отложение жировой ткани, так как они  участвуют не только в процессах переваривания пищи, но и в процессах ее усвоения и выработки гормонов. 

Патогенез

В организме жиры, поступившие с пищей, окисляются с высвобождением энергии. Это происходит в печени. Из жиров образуется гораздо больше энергии, чем из углеводов. При их избыточном поступлении и одновременно сниженном расходе энергии (когда она попросту не нужна), жиры не окисляются с образованием энергетических субстратов, а накапливаются в виде жировой ткани.

Углеводы расщепляются в организме до глюкозы – основного источника быстрой энергии. Для рафинированных (быстрых) углеводов этот процесс занимает ничтожное количество времени и в итоге высвобождается сразу большое количество глюкозы. В ответ на это происходит выброс инсулина (гормона поджелудочной железы), который необходим для того, чтобы глюкозу усвоили клетки. В крови создается избыток гормона. 

Со временем при постоянной такой стимуляции и циркуляции в крови повышенного количества инсулина ткани теряют к нему чувствительность. Развивается инсулинорезистентность. Если ранее гормон работал, как ключ, отпирающий замок на клетках тканей, то теперь эта функция утрачена. Глюкоза больше не может зайти в клетки, а циркулирует в крови. А все, что организм не может использовать как источник энергии, он запасает в жировой ткани. Иными словами вместо того, чтобы переходить в гликоген (энергетический субстрат), глюкоза принимает участие в липогенезе (образовании жировой ткани).

Сам же гормон инсулин блокирует липолиз (расщепление жиров), то есть при его избытке этот процесс прекращается. Таким образом, возникновение инсулинорезистентности при ожирении затрудняет снижение веса.

При гипоталамическом или церебральном типе ожирения происходит нарушение управления чувством голода и насыщения (центры находятся в гипоталамусе) из-за изменения гормонального фона и нейрорегуляции. В результате чего возникает переедание.

Дополнительно постоянный избыток поступающей с пищей глюкозы вызывает чрезмерную стимуляцию центра насыщения, он «привыкает» к такому состоянию и со временем ее требуется все больше.

Симптомы

Основным проявлением заболевания является избыток жировой ткани в виде отложений на различных частях тела и во внутренних органах. Помимо этого, при 2 и 3 степенях ожирения больных начинают беспокоить постоянная слабость, вялость, сонливость, одышка, тяжесть при ходьбе и выполнении простых физических упражнений, учащенное сердцебиение, повышение давления, боли в позвоночнике и суставах, отеки. 

Ожирение это хроническое заболевание характеризующееся

Постоянное чувство голода и насыщения больные не испытывают. 

Сильная потливость и сложности с проведением гигиенических процедур приводят к возникновению заболеваний кожи, мокнутий, зуда. Нарушения менструального цикла, бесплодие — у женщин, импотенция и снижение либидо — у мужчин.

При развитии осложнений появляются соответствующие симптомы:

  • Сахарного диабета – сухость во рту, жажда, голод, учащенное мочеиспускание;

  • Сердечно-сосудистых заболеваний – стойкое повышение артериального давления, боли в сердце, выраженная одышка;

  • Панкреатита – тошнота, отрыжка, вздутие живота, нарушения стула;

  • Холецистита – боли в правом подреберье, горечь во рту, нарушения стула, тошнота, непереносимость жирной пищи;

  • Синдрома ночного апноэ – нарушения дыхания во сне.

Диагностика

  • При сборе истории заболевания врач оценивает питание и образ жизни пациента, наличие заболеваний и состояний, которые могли повлечь развитие ожирения, выясняет, есть ли наследственные факторы.

  • Проводят осмотр, измерение веса, роста, объема талии и бедер.

  • Биоимпендансный анализ состава тела позволит судить о количестве жировой ткани.

  • Назначают биохимический анализ крови для оценки уровня глюкозы, холестерина.

  • Гормональные исследования.

  • КТ и МРТ головного мозга для выявления заболеваний гипофиза и гипоталамуса.

Лечение 

Ожирение это хроническое заболевание характеризующееся

 

Терапию начинают с назначения диеты и изменения образа жизни.

Больным ожирением необходимо питаться строго в рамках рассчитанной врачом суточной калорийности, дробно. При этом важно, чтобы был создан дефицит калорий – то есть съедать меньше, чем тратиться.Рацион питания подбирается индивидуально с оптимальным сбалансированным количеством жиров, белков и углеводов.

В любом случае, для всех пациентов из питания исключаются продукты, содержащие рафинированные углеводы и трансжиры (о них говорилось выше). Под запрет подпадают магазинные соки, сладкие газированные напитки, алкоголь (содержит самое большое число ккал в 1 г). Режим питания состоит из 5-6 приемов пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Важен также и правильный питьевой режим. Необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки (чай тоже включен) при отсутствии противопоказаний.

Второй главной составляющей является физическая активность (зависит от степени ожирения и уровня активности до начала лечения). Начинать необходимо с ходьбы по прямой, по ступенькам, затем можно переходить на легкий бег, плавание, добавлять занятия фитнесом, силовые тренировки.

В случае наличия гормональных нарушений необходима консультация врача-эндокринолога для назначения терапии. Также специалист может решить вопрос о необходимости приема препаратов метформина для устранения инсулинорезистентности (самолечение противопоказано). 

Существуют препараты для подавления аппетита, но их применение ограничено и происходит только под контролем врача. 

Для лечения жировой болезни печени и профилактики осложнений рекомендован прием гепатопротекторов на основе урсодезоксихолевой кислоты(Урсосан) – улучшает функцию печени и желчного пузыря, препятствует образованию камней; гастроэнтеропротекторов (Ребамипид) для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника после употребления вредной пищи; венотоников (Венарус, Детралекс); препаратов для восстановления хрящевой ткани, препаратов кальция и витамина Д.

Читайте также:  Что едят при ожирении печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

причины, симптомы и лечение в статье диетолога Белодедова А. С.

Над статьей доктора

Белодедова А. С.

работали

литературный редактор
Елена Бережная,

научный редактор
Сергей Федосов

Дата публикации 24 ноября 2017Обновлено 29 октября 2020

Определение болезни. Причины заболевания

Ожирение — хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счет жировой ткани.  

Согласно данным ВОЗ, в 2009 г. в мире около 2,1 миллиарда человек имели избыточную массу тела или ожирение, при этом в России среди людей с таким диагнозом 51,7% женщин и 46,5% мужчин. К 2016 году это показатель вырос и уже составляет 57% (а это более 82 млн человек!).

По данным 2017 г., у каждого второго взрослого и каждого шестого ребенка есть избыточный вес или ожирение. По уровню ожирения лидируют США — 38,2% населения имеют этот диагноз; ниже всех этот показатель в Японии — 3,7 %. Согласно проведенному исследованию, женщины с более низким уровнем образования в 2-3 раза чаще страдают ожирением по сравнению с более образованными представительницами слабого пола.[1]

По этиологии различают:

  • первичное (алиментарно-конституциональное) ожирение, и вторичное (симптоматическое). Первичное составляет 90-95% случаев, является следствием образа жизни — снижение физической активности, потребление жирной высококалорийной пищи, продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
  • Причиной вторичного ожирения может стать эндокринная патология (снижение функции щитовидной железы, гипогонадизм, синдром «пустого» турецкого седла, опухоли гипофиза, синдром Кушинга и др.), генетические дефекты структур регуляции жирового обмена, психические заболевания. В патогенезе вторичного ожирения образ жизни также играет существенную роль.[2]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы ожирения

Основная жалоба пациентов – на лишний вес.

Среди других жалоб:[3]

  • одышка при физической нагрузке;
  • повышение артериального давления;
  • сухость во рту;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • громкий храп во сне;
  • повышенная дневная сонливость;
  • боли в суставах;
  • снижение потенции у мужчин и др.

Патогенез ожирения

  1. Наследственные факторы (25-70%);
  2. Избыточное употребление жирной и высококалорийной пищи, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, преимущественно в вечернее время;
  3. Нарушение пищевого поведения, которое определяется семейными и национальными стереотипами питания. Психическая активность и пищевые привычки тесно взаимосвязаны, поэтому существует предположение, что одной из причин ожирения является нарушение обмена серотонина и рецепции эндорфинов. Таким образом, пища (особенно углеводистая) — это своего рода «допинг», поэтому можно провести параллель между ожирением (по типу психологической зависимости) и наркоманией или алкоголизмом. Воспринимая прием пищи как средство успокоения в стрессовых ситуациях, многие люди демонстрируют гиперфагическую реакцию на стресс.
  4. Низкая физическая активность. В результате сидячего образа жизни, отсутствия регулярных физических нагрузок (особенно аэробных — ходьба пешком в умеренном темпе 30–40 минут 3–4 раза в неделю, бег, езда на велосипеде, плаванье и т. п.) у организма снижаются энергозатраты, и в сочетании с высококалорийной диетой всё это способствует набору лишнего веса;
  5. Инсулинорезистенность играет важнейшую роль в развитии ожирения и метаболического синдрома, являясь причиной ожирения и сахарного диабета 2 типа. Инсулин — гормон, который обеспечивает нормальное протекание метаболизма и поддержку энергетического баланса за счет ингибирования образования глюкозы печенью и усиления поглощения ее мышечной и жировой тканью.

Классификация и стадии развития ожирения

Сегодня используется принятая ВОЗ классификация, которая рассчитывается согласно Индексу Массы Тела (ИМТ) (вес в кг/рост м2). Согласно этой классификации, нормальной массе тела соответствует ИМТ 18,5–24,9; избыточной — ИМТ 25–29,9; ожирению 1 степени соответствует ИМТ 30-34,9; ожирению 2 степени соответствует ИМТ 35-39,9; ожирение 3 степени (морбидное) – при ИМТ выше 40 .

Индекс массы тела при ожирении

Однако у этой классификации есть существенный недостаток — высокий % жира в организме бывает даже при нормальной массе тела («ожирение при нормальной массе тела»), и наоборот — спортсмен с хорошо развитой мышечной массой может иметь ИМТ, соответствующий 1 степени ожирения, хотя само собой, никакого ожирения у него нет. Поэтому для определения % жира в организме, а также воды и мышечной массы сегодня в медицине широко применяется метод биоимпедансного анализа состава тела. В норме нормальный процент жировой массы у мужчин — 10–20%, у женщин — 18–28%.[5]

Различают 2 основных типа жироотложения — андроидное (по типу «яблока», как правило, наблюдается у мужчин — отложение жира преимущественно в области верхней части живота) и гиноидное (по типу «груши», наблюдается у женщин — отложение жира в области бедер и нижней части живота). Отложение жира по типу «яблока» менее благоприятно, так как при этом типе ожирения чаще наблюдается висцеральное ожирение (жировые отложения вокруг внутренних органов), что способствует повышению риска возникновения сопутствующих заболеваний. Признаком висцерального ожирения считается объем талии больше 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Также соотношение объема талии к объему бедер в норме должно быть не более 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин.

Читайте также:  Ожирение сердца патологическая анатомия

С недавних пор используется термин «саркопеническое ожирение» — его сопровождает потеря мышечной массы и мышечной силы; зачастую его можно встретить у людей пожилого возраста. Потеря мышечной массы в сочетании с ожирением чревата развитием сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, снижением качества жизни пациента и инвалидизацией.[6]

Осложнения ожирения

Ожирение является одним из существенных факторов, которые способствуют развитию метаболического синдрома. Его признаки:

  • висцеральное ожирение;
  • нарушения углеводного и липидного обмена;
  • артериальная гипертензия.

Метаболический синдром часто сопровождается:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП);
  • желчнокаменной болезнью;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • синдромом обструктивного апноэ сна;
  • заболеваниями суставов (остеоартроз, подагра);
  • повышением риска развития онкологических заболеваний (например, исследования выявили связь метаболического синдрома и инсулинорезистентности с раком предстательной железы).[7][8]

Неалкогольная Жировая Болезнь Печени (НЖБП) — одно из наиболее распространенных заболеваний печени, тесно ассоциированное с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.[9] Именно у лиц с метаболическим синдромом отмечается максимальный риск развития НЖБП. По данным различных исследований, частота НЖБП у больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением составляет от 70 до 100%. Инсулинорезистентность приводит к тому, что в печени накапливаются триглицериды и формируется жировой гепатоз, который (при отсутствии лечения) постепенно прогрессирует в фиброз, а затем и в цирроз печени.[10] На стадии стеатоза заболевание протекает бессимптомно, на стадии стеатогепатита наблюдается повышение печеночных ферментов. Стеатоз и фиброз являются обратимыми стадиями заболевания печени, поэтому крайне важно выявлять заболевание на ранней стадии, с целью предотвращения развития необратимого состояния — цирроза печени.

Осложнения ожирения

У пациентов с ожирением нередко наблюдается синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — заболевание, при котором происходит частичное или полное спадение дыхательных путей во сне. Характеризуется громким храпом во сне, эпизодами остановки дыхания во сне, выраженной дневной сонливостью. Данное состояние нарушает процесс сна, приводит к появлению усталости, выраженной дневной сонливости, проблемам с памятью, снижению работоспособности (засыпание на рабочем месте), повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, а также ввиду низкого насыщения крови кислородом замедляет обмен веществ и мешает снизить вес пациенту с ожирением. Скрининговый метод диагностики СОАС — ночная пульсоксиметрия (неинвазивный метод измерения % насыщения крови кислородом). При наличии значительного снижения сатурации крови кислородом по данным пульсоксиметрии показано проведение полисомнографии.[11] С помощью этого метода осуществляется непрерывная регистрация различных физиологических сигналов тела человека: электрическая активность мозга, деятельность сердца, характер дыхания (наличие или отсутствие эпизодов остановки дыхания), степень насыщения крови кислородом.

Диагностика ожирения

Диагностика ожирения основывается на подсчете ИМТ для определения степени выраженности ожирения. Кроме того, рекомендуется проводить биоимпедансный анализ состава тела, чтобы исключить ожирение при нормальной массе тела и саркопеническое ожирение. Далее нужно исключить вторичные формы ожирения и выявить ассоциированные с ожирением заболевания (синдром обструктивного апноэ сна, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени и др.).

Комплексное обследование при ожирении должно включать:

  1. антропометрию;
  2. исследование состава тела;
  3. измерение артериального давления;
  4. ЭКГ;
  5. УЗИ органов брюшной полости;
  6. исследование крови на глюкозу, липидный спектр (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды), печеночные показатели (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ);
  7. исследование мочевой кислоты;
  8. проведение глюкозотолерантного теста;
  9. скрининг на СОАС (ночная пульсоксиметрия).

По показаниям, направление к смежным специалистам — эндокринологу, кардиологу, сомнологу, гастроэнтерологу, гинекологу (при наличии нарушений менструального цикла). При наличии симптомов нарушения пищевого поведения целесообразно направить пациента к психологу, психотерапевту.

Лечение ожирения

Лечение должно быть направлено в основном на коррекцию питания (диета с физиологической квотой белка, с повышенным содержанием пищевых волокон, исключением легкоусваиваемых углеводов, ограничением общих углеводов, животного жира; обогащение рациона омега-3 жирными кислотами), повышение физической активности (преимущественно за счет аэробных физических нагрузок), а также лечение сопутствующих ожирению заболеваний (нормализация артериального давления, уровня глюкозы и холестерина крови, уровня печеночных трансаминаз), предупреждение развития сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета 2 типа и его осложнений, цирроза печени на фоне НЖБП. Если имеются нарушения пищевого поведения, для эффективного снижения веса важно ведение пациента совместно с психологом/психотерапевтом. И только если консервативное лечение ожирения оказалось неэффективным, а также при тяжелой степени ожирения пациенту показана бариатрическая хирургия.

Виды операций при ожирении:

  1. эндоскопическая установка внутрижелудочных баллонов;
  2. шунтирующие операции на тонкой кишке;
  3. операции, связанные с уменьшением объема желудочного резервуара;
  4. комбинированные вмешательства (желудочное, билиопанкреатическое шунтирование).

Прогноз. Профилактика

Профилактика направлена на нормализацию образа жизни: регулярная физическая активность, ограничение в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами (кондитерские и колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, дешевые полуфабрикаты и пр.), употребление достаточного количества овощей и фруктов (не менее 400 г. в день), включение в рацион зерновых продуктов (круп, хлеба грубого помола, макарон из твердых сортов пшеницы), употребление в пищу достаточного количества белка (за счет нежирных сортов мяса и птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, творога, молочных продуктов), соблюдение режима труда и отдыха.

Источник