Ожирение как причина развития сердечнососудистой патологии

Лишний вес и малоподвижный образ жизни как факторы риска в возникновении ССЗ

Распространение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди населения большинства стран мира со второй половины XX века приняло характер эпидемии. Смертность от ССЗ: ишемической болезни сердца, инсульта, заболеваний периферических сосудов, пораженных атеросклерозом — находится на первом месте.

Эксперты ВОЗ в качестве основных причин, прямо или опосредованно влияющих на увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний в социуме, называют нездоровый образ жизни, неправильное питание, низкую физическую активность, ожирение.

Факторы риска ССЗ

Кардиологи предложили все факторы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний условно разделить на две группы: контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые факторы (курение, гиподинамия, ожирение, гиперхолестеринемия) можно убрать из жизни человека и тем самым снизить риск развития ССЗ.

Неконтролируемые (пол, возраст, наследственность, некоторые болезни) невозможно изменить.

Избыточная масса тела

Ожирение развивается из-за отсутствия баланса между поступлением энергии и ее затратами. Это в большой степени связано с характером питания современного человека. Переедание, преобладание в рационе мясных, сладких, жирных блюд с высокой калорийностью на фоне снижения физической активности вызывает набор избыточной массы тела. Особенно неблагоприятным фактором считается, когда жир откладывается в области живота — абдоминальное ожирение.

Разработаны различные способы определения нормальной массы тела и выявление отклонений от физиологических параметров. Одним из наиболее распространенных и точных показателей служит индекс массы тела (ИМТ).

Формула расчета ИМТ: вес (кг) делится на рост (м2).

Показатели:

  • 16-18,5 — низкий вес;

  • 18,5 -24,9 — нормальный вес;

  • 25-29,9 — избыточный вес;

  • Свыше 30 — ожирение.

Четкая связь между ожирением и развитием ССЗ была установлена по результатам Фремингемского исследования, которое началось в 1948 году США и продолжается по сей день. Это самое масштабное в мире исследование сердечно-сосудистой системы.

Исследование показало, что ожирение тесным образом связано с другими факторами риска и влияет на выживаемость больных ишемической болезнью сердца (ИБС). На фоне ожирения усугубляется течение ИБС: развивается ранняя инвалидизация, снижается общая продолжительность и качество жизни человека из-за присоединения сопутствующих заболеваний: диабета, гипертонии, заболеваний вен.

Негативное влияние на сердце при ожирении наступает в результате необратимых изменений в структуре сердечной мышцы. Так как при ожирении увеличивается общий объем крови и сердечный выброс — количество крови, которое выталкивается сердцем за единицу времени, то возрастает и нагрузка на левый отдел сердца. Это вызывает утолщение стенок миокарда — развивается гипертрофия левого желудочка и расширение левого предсердия. Такие структурные изменения миокарда способствуют формированию хронической сердечной недостаточности, нарушению ритма сердца и развитию мерцательной аритмии.

Высокий процент смертности и частоты развития ССЗ обусловлено поражением сосудов, так как ожирение, оказывая разрушительное влияние на сосуды, является фактором, приводящим к атеросклерозу, гипертонии, инфаркту миокарда и инсульту.

При избыточном весе происходит расстройство метаболизма с нарушением липидного обмена. с увеличением уровня холестерина в плазме крови. Налипание холестерина на стенки артерий вызывает образование жировых бляшек, сужающих просвет сосудов. При полном прекращении доставки крови из-за того, что сосуд забивается атеросклеротическими бляшками, орган отмирает. По такому механизму развивается инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Если атеросклерозом поражаются коронарные сосуды, питающие миокард, то развивается ишемическая болезнь сердца. Кроме того, атеросклероз может повреждать сердечные клапаны с формированием пороков сердца.

Гиподинамия

Гиподинамия (гипокинезия) — это нарушение функций организма при ограничении физической активности человека.

Эволюционный процесс на протяжении миллионов лет формировал организм человека в условиях интенсивной мышечной деятельности. Все физиологические процессы в организме нормально протекают только при адекватных физических нагрузках. Резко изменившиеся условия жизни в высокоразвитых странах — бурное развитие механизации и автоматизации производства привели к тому, что малая подвижность превратилась в норму для большинства людей (автомобиль, лифт, офисная работа).

Сидячий образ жизни предполагает очень маленький расход энергии, приводит к ухудшению тока крови и лимфы в организме, к ослаблению тонуса сосудов, снижению активности мышц.

Гипокинезия или ограничение мышечной активности современного человека рассматривается как один из ведущих факторов развития ССЗ, которая быстро разрушает организм, часто сочетаясь с ожирением.

Ученые подсчитали, что 100 лет назад объем мышечных усилий человека составлял 96%, а в наши дни эта цифра сократилась до 1%.

При недостаточно интенсивной работе мышц, помогающих движению крови по сосудам, уменьшается количество венозной крови, возвращающейся в предсердие, убавляется сила сердечных сокращений, снижается тонус миокарда. Кровь застаивается в сосудах и капиллярах, падает артериальное давление. В результате ухудшения кровоснабжения ткани испытывают кислородное голодание.

При малоподвижном образе жизни постепенно снижается интенсивность метаболических процессов в организме, приводя к избыточному весу, ожирению. А ожирение уже сопряжено с развитием дислипидемии, увеличением уровня холестерина в крови и формированием атеросклероза.

Профилактика ССЗ

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это система мер, направленных на устранение или минимизацию негативных последствий патологических изменений сердца и сосудов на организм.

Доказано, что ведение здорового образа жизни с повышением физической активности, с постепенной нормализацией массы тела за счет уменьшения калорийности рациона, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сбалансированное питание

Специальные эпидемиологические исследования, проведенные среди больших групп населения, показывают, что соблюдение только диеты без медикаментозного сопровождения приводят к снижению частоты заболевания сердца на 15%, а инсультов на 27%.

Рекомендованный рацион питания:

  • Продукты, богатые белком: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, злаки, бобовые.

  • Увеличение в меню доли продуктов, содержащих калий: печеный картофель с кожурой, изюм, сардины, палтус, абрикосы, грейпфруты, бананы.

  • Больше клетчатки и пищевых волокон: овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты не менее 500 г/сутки.

  • Включение в меню блюд, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9): морская рыба, авокадо, орехи, оливки.

  • Достаточное поступление в организм минералов (кальция, магния) вместе с пищей: молочные продукты, лосось, какао, гречневая крупа.

  • Отказаться от продуктов животного происхождения с высокой степенью переработки: колбасы, сосиски, копченое мясо.

  • Снизить потребление животных жиров до 10% от суточной потребности, остальное заменить на растительные масла (оливковое, подсолнечное).

  • Рафинированные углеводы: сахар, белая мука высшего сорта, кондитерские изделия (конфеты, торты, сдоба) полностью исключить из питания.

  • Полностью запрещены: соусы, майонезы, кулинарные жиры, пряности, консервированная продукция.

  • Желательно принимать пищу 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности: 30% — первый завтрак; 20% — второй завтрак; 40% — обед; 10% — ужин.

  • Вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.

В диету 1-2 раза в неделю включают разгрузочные дни: яблочные, творожные, кефирные, мясные. Суточная энергетическая ценность всех продуктов в эти дни не должна превышать 1000 калорий.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы основные питательные вещества содержались в рационе в следующих пропорциях:

  • белок — 90-95г — 15% от общей калорийности;

  • жир — 80-100 г — 35%;

  • углеводы — 300-350 г -50%.

Читайте также:  Диета после кодирования от ожирения

Снижение веса

Самый действенный метод избавления от лишних килограммов — это назначение низкокалорийной сбалансированной по основным пищевым ингредиентам (белкам, жирам, углеводам) диеты и увеличение физической активности.

При уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижать вес необходимо с осторожностью — только при стабильном состоянии пациента, подтвержденном кардиологическими исследованиями: ЭКГ, измерение артериального давления, холтеровское мониторирование, тесты с физической нагрузкой.

Наиболее адекватным признано снижение веса на 0,5-1 кг в неделю. Снижение веса на 10 кг вызывает падение артериального давления на 10-30 мм ртутного столба без применения лекарств.

Лечебная физкультура при заболеваниях сердца и сосудов

Лечебная физкультура (ЛФК) при сердечно-сосудистых заболеваниях — это эффективный способ улучшить коронарное и периферическое кровообращение, развить резервные возможности миокарда, улучшить функцию внешнего дыхания, замедлить прогрессирование атеросклеротического процесса.

Разработано множество комплексов лечебной гимнастики, где для пациентов, в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, возраста, клинических проявлений подбираются нагрузки, соответствующие функциональным возможностям их организма.

Виды ЛФК при болезнях сердца и сосудов:

  • утренняя гигиеническая гимнастика;

  • дозированные прогулки;

  • подвижные игры;

  • занятия на тренажерах;

  • гимнастика в воде.

Допустимый уровень интенсивности нагрузок контролируют по частоте сердечных сокращений. Пульс после выполнения физических упражнений не должен превышать 75-80% от максимального значения, который рассчитывается по формуле: из 200 вычитают возраст человека. Появление одышки служит сигналом для уменьшения интенсивности нагрузок.

Основные принципы кардионагрузок:

  • Малая интенсивность и частая повторяемость физических упражнений.

  • Адекватность физических нагрузок возможностям человека.

  • Регулярные физические нагрузки — не реже 3 раз в неделю, лучше — ежедневно.

  • Все физические упражнения должны начинаться с малой нагрузки с постепенным увеличением интенсивности и продолжительности занятий.

  • Отдавать предпочтение динамическим физическим упражнениям: быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, коньки, лыжи; игровые виды спорта: футбол, волейбол, теннис.

  • Противопоказаны тяжелая атлетика, силовые виды спорта (борьба).

Если во время выполнения физических упражнений возникают эпизоды головокружения, боли в области сердца, чувство тошноты, занятия следует прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Физическая активность положительно влияет на функции сердца, липидный профиль, нормализует артериальное давление, снижает массу тела. Жировые вещества не оседают на стенках сосудов, а используются организмом в виде энергии во время тренировок, а в крови поддерживается их безопасный уровень.

Не следует изнурять себя утомительными тренировками. Главное, чтобы физические упражнения проходили с положительным психоэмоциональным настроем, приносили удовольствие и улучшали самочувствие.

Существует немало способов увеличить свою двигательную активность в течение дня -можно ходить пешком не менее получаса ежедневно и подниматься по лестнице, а не в лифте. На работе необходимо чаще менять позу, периодически проводить легкую разминку.

Соблюдение рекомендаций специалистов по ведению здорового образа жизни значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов и продлевает активную жизнь человека на долгие годы.

Источник


. .

… ..

.. ,

, , , , . , , , , , [1]. , , . , ( ). , , . () , . 3565 ( // 25 29,9 /2) ( 30 /2); ( 20% ); 30% , 25% . 1 .

(), , [3,4,5]. [6] 1.

. 1. ( , 1998) [6].

, , [7]. , .. , : ( 30% ), 2 ( 80% 2 ), ( ) . , : , , (), , [8]. , , , , , , . , , .

, , , , (), , () [9,10]. , , . () . , ( ). , , , [11,30]. , . , , [5]. ( , , ) .

, [12]. 26 5209 , , . , ( / ) (, , , ), , . , , , , . , , , . , 50 . , , , (. 2 . 3).

. 2. (26- ) , — , , ( ) [12].

. 3. (26- ) , ( ) [12].

, , , , . 8% 18% ( 30% ) .

() 115195 30 55 , , 16 » (The Nurses Helth Study)» [13]. . : , . . , 15% , . J . , 32 /2, , 5,8.

. , , [14]. 4576 785 588 369 . «» , . , . 14 201622 . 4- , , . . , . 23,5 24,9 22,0 23,4 . , 23,5-24,9, 2,58 2,00 . , ( 2,9; 2,37 3,56). . , , , . , , .

, . .. ( ), ( ). . . 100 40 90 40-60 ( , ) . 0,95, 0,85, . ( ) , .

() , , , 2 , ( 1,0/, 2,2 /), , , [11,15,29]. , , [16].

[17]. (0,5-1,0 ) 4-6 . 40-64 [18]. 12- 43 457 , 5-10% ( 0,5 9,0 ) , ( 20%, 9%).

, , ( , QT ). , . : , ; , ; ( , , ); , , , 6 ; ; , [19].

, ( ) , . [20]. 30 /2, 27 , (, , ) , 6 . [2,17].

. , . , . [20]. .

, , . , . 8 3 30 , 15-37,5 . , , . , , [21].

, , . , , , .

. 30% . 743 ( 28-43 /2) , (360 /) 2- , [22].

[23] 6 605 2843 /2 , (90,180,360 720 /). , 360 / ( 120 3 ), .

, [20]. 30 III , 45 65 ( 556 ), ( , ST 1 , ). : 25 /2 33,5 /2; ( 4,14 /, 0,9/, 2,2/, 4,5 /). 6. 360 /. , . (+ ) , , , 9,9%, 4,2%. 6. , . : 1 4,2%, 3 . — 6,6% 6 . — 9,4%. 360 / 6 . . . , 6 . . : 6 . 10,9%, 12,2% (p<0,05). . (, , ). 30% ( , .) . , , , , . , , [25].

, , . /, ( ) ( ), . , 1-3 .. 3-7 /., , [16]. 10 , 4 15 1 . : , , , , , . ,

b.

( 1 ).

() » XXI » [6,26,27]. , . , , . , . . [28,29,30]. , . ; , . . , . , .. , , .

, , , , . , , , . : ( ), ( ), . . , , ( 5-10% 6-12 ) , . , .

:

1. .. .. 2001, 9, 2: 82-87.

2. WHO. Prevention and management of the global epidemic of obesity. Report of the WHO consultation on obesity. Geneva; 1997

3. Garrison R.J., Higgins M.W, Kannel W.B. Obesity and coronary heart disease. Curr Opin Lipidol 1996; 7: 199-202.

4. Ribero A.B., Zanella M.T. . 1999; 9: 79.

5. .., .., .. . . 2001; 8: 69-72.

6. Obesity prevention and managing the global epidemic. WHO Report ,1998

7. Stevens J., Cai J., Pamuk E.R. et al. The effect of age on the association between bodymass index and mortality. New Engl J Med 1998; 338: 17.

8. Sharma A.M. . . 2001; 5: 46.

9. .., .. . 1983; 1: 66-69.

10. Van Gaal L.F, Zhang A., Steijaert M.M. et al. Humen obesity: from lipid abnormalities to lipid oxidation. Int J Obesity 1995; 19: 521-526.

11. .., .. .. 2001; 12:58.

12. Hubert H.B., Feinleib M., McNamara P.T., Castell W.P. Obesity as an independent risk factor for cardiovascular disease: a 26year followup of participants of the Framingham Heart Study. Circulation 1983; 67: 968-977.

13. Manson J.E., Willet W.C., Stampfer M..J., et al. Body weight and mortality among women. N Engl J Med 1995; 333: 677-685.

14. lle E.E.,Thun M.J., Petrelli J.M. et al. Bodymass index and mortality in prospective cohort of US adults. N Engl J Med 1999; 341: 1097-1110.

15. Stern M. Epidemiology of obesity and its to heart disease. bolism 1995; 44, 9 ( suppl. 3): 13.

16. .. . . … . , , 2001, 46 .

17. . ( . ..), . , 2001, 21 .

18. Williamson D.F., Pamuk E., Thun M. et al. Prospective study of intentional weight loss and mortality in neversmoking overweight US white women aged 4064 years. Am J Epidemiol 1995; 141: 1128-1141.

19. .. . 2 . ., : . 265-268.

20. .. . I. 2001; 5: 9499; II. 2001; 8: 87-92.

21. .., .. .. 2002; 10, 11: 517-522.

22. c ., ., . . . 2000; 8: 50-54.

23. Van Gaal L.F., Broom J.I., Enzi G et al. Efficacy and tolerability of orli in the treatment of obesity: a 6month doseranging study. Eur J Pharmacol 1998; 54: 125-132.

24. ., .., ., .. 6 () . 2002; 1: 47-51.

25. () . 2000; 10: 30-32.

26. National Task Force on Obesity. Overweight, obesity, and health risk. Arch Intern Med 2000; 160: 898-904.

27. .. XXI . 2002; 10: 57.

28. Eskel R.H., Krauss R.M. American Heart Association call to action: obesity as a major risk factor for coronary heart disease. Circulation 1998; 97: 2099-2100.

29. Rao S.V., Donahue M., PiSunyer F.X., Fuster V. Obesity as a risk factor in coronary artery disease. Am Heart J 2001; 142: 1002-1007.

30. Betteridge D.J. How does obesity increase cardiovascular risk? In: Obesity and cardiovascular disease. London: 1998, 15-17.

.

  • ? | (383) |
  • ? | (2131) |
  • ? | (1733) |
  • ? | (2495) |
  • ? | (2633) |

Источник

Ожирение

Ожирение — избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Читайте также:  Россия борьба с ожирением

Общие сведения

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса — от 30 до 60 лет.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза — стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Ожирение

Ожирение

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Патогенез

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Классификация

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя — индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ <18,5 (низкий) — указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других патологий;
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) — соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) — свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) — соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) — соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) — свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:

  • при I степени избыточная масса составляет не более 29%
  • II степень характеризуется превышением массы на 30-40%
  • III — на 50-99%
  • при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см — 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  1. Абдоминальный (верхний или андроидный) — избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  2. Бедренно-ягодичный (нижний) — преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
  3. Промежуточный (смешанный) — равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

  1. В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
  2. Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм.
  3. Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Симптомы ожирения

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III-IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца. Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов.

Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи. Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы, пиодермий, фурункулеза), появление акне, стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Читайте также:  Ожирение у детей воз

Алиментарное ожирение

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизм, бесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин — ухудшение потенции. Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринное ожирение

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия, кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз — доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Осложнения

Кроме психологических проблем, практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны

  • сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом
  • обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа
  • пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью, циррозом печени, хронической изжогой
  • синдромом сонных апноэ,
  • опорно-двигательного аппарата: артритом, артрозом, остеохондрозом
  • репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

Диагностика

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 — для женщин и 1 — для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

КТ ОБП. Избыточное количество висцеральной жировой клетчатки у пациента с повышенным индексом массы тела.

КТ ОБП. Избыточное количество висцеральной жировой клетчатки у пациента с повышенным индексом массы тела.

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Диетотерапия

Пациентам с ИМТ< 35 назначается гипокалорийное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно, животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи — отваривание и запекание, кратность питания — 5-6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Хирургическое лечение ожирения

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. Инновационным малоинвазивным методом лечения морбидного ожирения является эмболизация левой желудочной артерии. Через полгода после операции достигается снижение веса в среднем на 20%. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений — липосакция.

Прогноз и профилактика

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью — получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений- II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Источник