Ожирение статьи из газет

Ожирение — статьи

Статьи, обзоры, рекомендации, стандарты по теме:

Уточнить

В данной статье рассматриваются механизмы воздействия таурина на развитие ожирения, роль таурина в жировом обмене

Успешное лечение ожирения и сопутствующих ему состояний невозможно без своевременной и полноценной коррекции обструктивных состояний во сне.

синдром диспепсии, ожирение, таурин, вариабельность сердечного ритма, суточное мониторирование артериального давления

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА» ноябрь-декабрь; 2016; стр. 50-56. И.М. Хмара, д. м. н., доцент, Н.А. Васильева, ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», г…

Выявлена взаимосвязь показателей, характеризующих уровень артериальной жесткости, в первую очередь, СПВ в аорте, с эхокардиографическими параметрами структурно-функционального ремоделирования сердца при ожирении.

Ожирение становится одним из основных факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний

Выявленные в нашем исследовании взаимосвязи обосновывают возможность разработки новых подходов к стратификации кардиометаболического риска.

Эпидемия ожирения вносит существенный вклад в распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность.

Мустафина С. В.1, Винтер Д. А.1, Рымар О. Д.1, Щербакова Л. В.1, Гафаров В. В.1, Панов Д. О.1, Громова Е. А.1, Гафарова А. В.1, Веревкин Е. Г.1, Никитенко Т. И.1, Bobak M.2, Малютина С. К.1 Резюме…

Дружилов М. А., Кузнецова Т. Ю. Резюме Цель. Оценка роли ультразвуковых показателей выраженности абдоминальной и эпикардиальной висцеральной жировой ткани (ВЖТ) в качестве прогностических…

Гриценко О. В.1, Чумакова Г. А.2,3, Груздева О. В.2, Шевляков И. В.1 Резюме. При эпикардиальном ожирении (ЭО) может развиваться липотоксическое поражение миокарда с его фиброзом и последующим…

Бродовская Т. О.1, Грищенко О. О.2, Гришина И. Ф.1, Перетолчина Т. Ф.1 Резюме Цель. Проанализировать особенности ремоделирования камер сердца при обструктивном апноэ сна и его коморбидной ассоциации…

Кузнецова Т. Ю.1, Дружилов М. А.1, Чумакова Г. А.2,3, Веселовская Н. Г.2,3,4 Резюме. Назрела необходимость активного изучения ожирения с позиции коррекции ассоциированного с ним сердечно-сосудистого…

Стаценко М. Е., Деревянченко М. В. Резюме Цель. Изучить состояние магистральных артерий, сосудистый возраст во взаимосвязи с уровнем лептина и адипонектина у больных артериальной гипертензией…

Н.Н. Нежкина, профессор кафедры физической культуры, лечебной физкультуры и врачебного контроля ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России. По данным ВОЗ,…

А. М. Шилов, доктор медицинских наук, профессор

А. Ш. Авшалумов В. Б. Марковский Е. Н. Синицина Д. А. Грязнов ММА им. И. М. Сеченова, КМИКМ, Москва

Современную кардиологию невозможно представить без препаратов группы бета-адреноблокаторов, которых в настоящее время известно более 30 наименований. За последние 50 лет клинической практики бета-адреноблокаторы заняли прочные позиции в профилактике осложнений и в фармакотерапии сердечнососудистых заболеваний: артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН), метаболического…

Кликните рисунок, чтобы увеличить изображение…

ожирение, дети, частота ожирения в мире

Патогенез, классификация и лечение ожирения

ожирение, дети, синдром Прадера — Вилли

Опубликовано на сайте: «MEDSCAPE»; 9 марта; 2015. Мириам Е. Такер Сан-Диего — так называемый «гормон любви» — окситоцин — может оказаться даже еще более желанным, если он окажется эффективным препаратом для снижения веса.

На первом этапе исследования было установлено, что интраназальная лекарственная форма окситоцина сокращает потребление продуктов питания в среднем на 122 ккал за один прием пищи по результатам теста, в котором приняли участие 25 здоровых мужчин с различными индексами массы тела (ИМТ). Результаты работы были представлены 8 марта на ежегодной встрече общества…

Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», 2011 Н.В. Болотова, А.П. Аверьянов, С.В. Лазебникова, Г.В. Чичева, ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития РФ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточную массу тела к концу XX века имело около 30% жителей нашей планеты, то есть около 1,7 млрд человек [8]. В настоящее время ожирение относится к числу глобальных заболеваний человечества.

Ожирение приводит к таким осложнениям, как атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь,…

Опубликовано в журнале: »» N3 2005 Воронкова Н.Б.1, Хрусталев О.А.2 Клиническая больница № 2 имени Н.И. Пирогова, Рыбинск1; Ярославская государственная медицинская академия, кафедра терапии ФУВ…

Гепагард Актив, жировой гепатоз

Барбара Грубе1, Пи-Вин Чонг2, Кей-Цзиа Лау2 и Ханс-Дитер Орцеховски3

1Общая медицинская практика, Берлин, Германия; 2Отдел исследований и разработки, «ИнКьюФарм Юроп Лтд.», Лондон, Великобритания; 3Институт клинической фармакологии и токсикологии, университетский медицинский комплекс Шарите, Берлин, Германия. Переписка: Пи-Вин Чонг (pwchong@inqpharm.com)

Получено 22 ноября 2011 года; принято 20 мая 2012 года; предварительная он-лайн публикация 26 июля 2012 года, doi: 10.1038/oby.2012.165

Читайте также:  Гипоталамическое ожирение нцпз рамн

В доклинических исследованиях и в исследованиях на человеке было показано, что патентованный комплекс…

Опубликовано в журнале: ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ № 4, том 3, 2008

Е.И.Асташкин, М.Г.Глезер Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

РЕЗЮМЕ В обзоре анализируются роль ожирения в развитии артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, патофизиологические механизмы этой связи, доминирующее значение ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Обсуждаются вопросы фармакологической коррекции высокого артериального давления у больных с ожирением с применением фиксированной комбинации препаратов, блокирующих РААС, и верапамила. Представлен анализ эффективности и…

Опубликовано в журнале: «Педиатрия» 2014, Том 93, №2 О.А. Громова1,2, Л.Э. Федотова1,2, Т.Р. Гришина1,2, И.Ю. Торшин1, А.Г. Калачева1, О.А. Лиманова1

1Российский сателлитный центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва;

2кафедра фармакологии и клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, г. Иваново, РФ Нарушения микронутриентного баланса у детей вследствие несоответствующего возрасту рациону питания, гиподинамии и давления психологического стресса приводят к старту несоответствующей возрасту хронической патологии. С дефицитом…

Опубликовано в журнале: РМЖ, Статья № 1936, 2007 год. Демидова Т.Ю., Титова О.И. Ключевые слова статьи: 2, типа, больных, применения, пиоглитазона Сахарный диабет (СД) 2 типа во всем мире…

Из национальных рекомендаций

Н.Г.Кошелева, Е.В. Никологорская.

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН (директор — академик РАМН, заслуженный деятель науки, профессор Э.К. Айламазян), Центр профилактики и лечения невынашивания беременности (заведующая — кандидат медицинских наук Т.А. Плужникова), Санкт — Петербург

Во многих странах мира за последнее десятилетие заболеваемость ожирением увеличилась в 2 и более раз. По данным ВОЗ, 30% жителей мира имели к концу ХХ века избыточную массу тела [14]. В странах Западной Европы 25% женщин и 20% мужчин имеют избыточную массу тела или…

Информация для Ваших пациентов

Ожирение статьи из газет

Купить набор альгинатных масок для лица

Источник

Широка страна моя: отчего россияне полнеют

В лидерах по тучности в мире по-прежнему американцы (38% населения), но и в России за последние восемь лет количество страдающих от ожирения выросло в два раза. Цифры настораживают. Ожирение не щадит ни женщин, ни стариков, ни детей. По данным Роспотребнадзора, каждая четвертая россиянка (26%) и каждый седьмой россиянин (14%) страдают от избыточной массы тела. Но дабы не захлебнуться волной негодования бодипозитивистов, оговоримся: хорошо в своем могучем теле — на здоровье. Вопрос как раз о случаях, когда здоровья-то и нет. Отчего мы толстеем — выясняли «Известия».

Человек в квадрате

«Мировая практика показывает, что рост ожирения отмечается в тех странах, в которых падает уровень жизни людей, — говорит «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков. Когда-то он и заинтересовался диетологией, потому что сам весил за 150 кг и надо было в прямом смысле себя спасать: уже до цирроза печени было недалеко, он перестал помещаться в автомобиль, а из-за стенокардии с трудом мог осилить подъем на два этажа. — Люди переключаются на самые дешевые продукты, которые содержат углеводы (каши, макароны), и доступные жиры в виде молока, молочных продуктов, которые на самом деле не являются очень полезными. Белковые продукты уходят на второй план, и в связи с этим возникает масса заболеваний».

Фото: Depositphotos

Вторая причина, по мнению Ковалькова, кроется в отсутствии профилактики: квест «пройди диспансеризацию за один день» — практически «Миссия невыполнима», только без Тома Круза.

«Дежурный врач, к примеру, будет принимать с 3 часов, но после 3 часов рентген уже не работает, а значит, вам надо потратить два или три дня, — говорит Ковальков. — Раньше это всё делалось за один день. Я еще застал ту золотую эпоху, когда приводили школьников и вся поликлиника закрывалась только на диспансеризацию».

И вообще в этой истории многого нет, отмечает Ковальков: хромает просвещение в области правильного питания («о кулинарии, о том, как готовить, существует много передач, но как правильно питаться старикам, детям, работникам офисов, тем, кто в отпуске, работникам различных специальностей, а также тем, кто страдает сопутствующими заболеваниями, — практически нет»), университеты не готовят врачей-диетологов — нужно заканчивать отдельные курсы («ожирение — это медицинское заболевание, входящее в международную классификацию медицинских заболеваний, его обязаны лечить бесплатно, а в каждой поликлинике должен быть врач-диетолог. Сейчас этого, по сути, нигде нет»).

«Статистика роста заболеваемости ожирением в два раза — это всего лишь надводная часть айсберга. Она собирается на основе статистических данных больниц, которые ведутся довольно убого, — поясняет «Известиям» терапевт, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. — Статистику ожирения нигде не фиксируют, если только в кабинете эндокринолога. У нас есть абсолютно точная статистика — статистика смертности и статистика рождаемости, а статистика некоторых болезней, а уж тем более таких как ожирение, очень-очень приблизительна и имеет погрешности. Я бы сказала, что число страдающих от ожирения выросло больше чем в два раза».

Читайте также:  Проверить есть ли ожирение

Проблема еще и в том, говорят специалисты, что не все воспринимают свои лишние килограммы как проблему, но это до поры до времени, пока жареный петух не клюнет в чувствительное место.

Фото: Depositphotos

«У меня недавно была пациентка, которая сказала: «Меня ничего не беспокоило до 80 лет». Сейчас она на костылях, потому что при росте 156 см весит 120 кг. По сути, ко мне пришел «квадратик», — рассказывает «Известиям» врач реабилитолог-диетолог, эксперт сервиса «НаПоправку» Дмитрий Бобунов. На наш вопрос: «И в 80 лет можно побороть ожирение?» утвердительно кивает. — В любом возрасте можно поправить ситуацию, если соблюдать рекомендации. У меня пациентка 1949 года рождения похудела на 15 кг. Просто пожилой человек меньше двигается: лишний вес, больные суставы и сильной мотивации нет, из-за того что всё болит, уже ничего и неохота, проще сидеть у телевизора».

«Люди не воспринимают ожирение как болезнь и пытаются похудеть самостоятельно. По статистике, большая часть людей в течение жизни предпринимает до 10 попыток похудеть. Из этих 10 раз порядка 90% успехом не увенчаются, поэтому надо обращаться к специалисту, — говорит Бобунов. — Онкологию люди воспринимают как науку, как и гематологию, кардиологию, но ожирение основано на таких же рисках. Чем больше степень ожирения, тем хуже для пациента: для его сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Как только прекратятся эти глупые диеты («однодневки», «похудей за неделю»), а люди будут обращаться к врачу, тогда и будет успех. Потому что уровень качества продуктов, к сожалению, только падает».

Детки и конфетки

В декабре вице-премьер Татьяна Голикова назвала на правительственном часе самые «упитанные» регионы страны. Больше всего вызывают обеспокоенность Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская. Тюменская и Новосибирская области. Здесь, как следствие, уровень заболеваемости диабетом очень высок.

«Очень сильно печалит детское ожирение, ожирение подростков, которое встречается намного чаще, чем поколение назад, — говорит Елена Тихомирова. — Остальные возрастные группы тоже набирают лишний вес. Почему? Начиная с 1990-х годов к нам на рынок хлынул огромный поток высококалорийной легкодоступной пищи: выпечка, печенье, фастфуд. Люди начали всё это есть и никак не могут остановиться. Если вспомнить полки магазинов в 1980-е, что было? Ничего не было. Всё по талонам, были Дарницкий хлеб и белая булка. А сейчас столько разновидностей хлебобулочных изделий, конфет, печенья, снеков, чипсов!»

Фото: Global Look Press/West Coast Surfer

«Дети, к сожалению, перенимают привычки своих родителей. Если родители питаются неправильно, то дети тоже, — говорит Дмитрий Бобунов. — Когда ко мне приходят с детьми, я спрашиваю у родителей: «А вы себя-то видели? У вас же тоже ожирение». Отвечают: «Да я ладно, главное — ребенок!» Как говорят в самолете? «Наденьте сначала маску на себя, затем на ребенка». Но в случае с ожирением пациенты почему-то поступают ровно наоборот».

К слову, «утолщились» и призывники. По данным Министерства обороны, из-за проблем с нарушением питания забраковано 13 тыс. потенциальных солдат (возможно, они даже не расстроились, но мы точно не знаем). Ведомство успокаивает: эти данные составляют около 6% от общего числа освобожденных от призыва и серьезной погоды не делают.

«Огромное количество гаджетов сделали нашу жизнь абсолютно нединамичной: нам не надо никуда идти, чтобы пообщаться. У всех машины — до работы мы не идем, а, по сути, сидим, даже если ездим на общественном транспорте, всё равно не очень много ходим, — говорит Тихомирова. — Гиподинамия, огромное количество еды родили вспышку ожирения. Нефиксированность приема пищи: еда впопыхах, на бегу, между прочитыванием статей в интернете. Еду можно взять везде. Раньше, чтобы поесть, нужно было зайти в столовую или домой, была привычка домашнего питания».

Кстати, недавно знаменитые британские ученые написали в журнале Scientific Reports об очевидном: с недостатком движения и, как следствием, болезнями сердца и ожирением помогут справиться собаки. Нет, если вы не готовы ухаживать за питомцем, затею лучше оставить, но то, что владелец пса будет проводить больше времени на улице, бесспорно. При любой погоде и в разное время суток.

Читайте также:  Причины ожирения у кошек

Коварный сок и хлопья

Открываем холодильник человека с выдающимися формами, а там…

«Пельмени, пицца, готовые макароны. Такой фастфуд — разогрел и съел. Как правило, эти изделия содержат огромное количество жиров и углеводов, небольшое количество белков и еще много соли, — говорит Тихомирова. — В фастфуде есть такая фишка: для повышения пищевой привлекательности в еду добавляют побольше сахара, побольше соли, вкусоароматических приправ и жира. Эта комбинация является гарантом продаваемости изделия».

Фото: Depositphotos

И тут хочется добавить: а еще антибиотики, гормоны…

«Давайте не будем городить огород с гормонами, списывать всё на антибиотики и «Ешки», — не соглашается Тихомирова. — Люди, для того чтобы оправдать свою неуемность в еде, начинают придумывать про гормоны и антибиотики. Я, как эксперт, проверяю продукты питания в соответствии с их качествами: органолептика, белки, жиры, углеводы, наличие микроорганизмов и остаточных чужеродных веществ. По результатам последней проверки в куриных ножках пяти известных торговых марок антибиотики не обнаружены в четырех, остаточные антибиотики обнаружены только в одном образце. Это нормально».

Самый полезный продукт — тот, который приготовил сам, считает специалист. Приготовленный кусок мяса лучше купленной котлеты, а еще в рационе необходимы рыба, морепродукты.

«Знаете, какая самая полезная рыба? Скумбрия, — говорит Тихомирова. — Она недорогая, ее невыгодно подделывать. Если карман позволяет, покупайте морепродукты: кальмары, креветки. Включите в рацион жирный сыр, яйца, творог — продукты белкового происхождения. Плюс добавьте местные натуральные сезонные овощи, зеленую ботву, орехи (только очень свежие и в небольшом количестве), черный шоколад».

Диетолог рекомендует быть осторожнее со свежевыжатыми соками, хурмой, бананами и виноградом — много сахара. По той же причине стоит разлюбить зефир, пастилу и мармелад. Не зря Минздрав озвучил статистику по прошлому году: на каждого россиянина в 2018 году приходилось 39,4 кг сахара при норме 24 кг.

«В трех штучках пастилы содержатся 80 г сахара — суточная норма худеющей девочки, — говорит Тихомирова. — Вводят в заблуждение хлебобулочные изделия с пометкой «лайт», «диет», «бездрожжевые» или еще что-то «без». Люди думают, что если будут есть бездрожжевой хлеб или хлеб, выращенный на сыворотке, то это на пользу, но количество углеводов что в таком хлебе, что в обычном, одинаковое. Сюда же отнесем маркетинг «а-ля полезных» продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, полбу, киноа, булгур, — перечисляет Тихомирова. — Можно любые гарниры, но не больше 100 г готового продукта. Скрытая угроза в йогуртах, где написано «содержит злаки, чернослив». Кажется, что это полезно, но в одной банке йогурта содержится 50 г сахара. В детских йогуртах джем, варенье смешивают с натуральным молочным йогуртом, там не будет того, что кладут взрослым, но количество углеводов будет зашкаливать. Или хлопья «а-ля фитнес»: 85 г сахара на 100 г продуктов. Когда мы вместе с телевизионщиками искали самую калорийную еду, ничего круче таких хлопьев не нашли. Или еще модно — хлопья глютен-фри. Их делают не из пшеничной, а из других видов муки. Но чтобы эти хлопья слипались, их обливают карамелью, патокой, сиропом. Углеводов под 90, зато на упаковке написано «глютен-фри».

Фото: Global Look Press/imagebroker/Ralph Kerpa

Впрочем, специалисты не советуют бездумно исключать из рациона какие-то конкретные овощи, фрукты, молочку.

«Людей с избыточным весом делят на два лагеря: тех, кто ест всё подряд (газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладкое в большом количестве), и тех, кто ест мало и считают, что они сидят на диетах, правильном питании, но в то же время прибавляют вес в течение года, — объясняет Дмитрий Бобунов. — Последние действительно не едят жареного, соленого, но набирают вес, потому что не учитывают количество потребляемой жидкости, солей, микронутриентов (витамины и минеральные вещества. — «Известия») внутри пищи. Смысл в том, что каждый рацион человека нужно просчитывать по микронутриентам, а не прямо, например, «исключить морковь, свеклу». Нужно составить конкретное меню в зависимости от класса труда, от того, чем занимается пациент, сколько раз он ходит в неделю, в каком климате живет, какие анализы, что у него с гормонами и т.д. Свежевыжатый сок, например, нельзя пить худеющему человеку, потому что это слишком быстрый углевод, он идеально усваивается».

В апреле правительство подготовило проект закона об «идеологии здорового питания». Медленно, но надеемся, что верно, переходим на здоровое питание.

Источник