Ожирение третьей степени диета
Содержание статьи
Правильная диета при ожирении
Представьте себе, даже борьба с лишними килограммами не испортит вам настроения, если обратиться к врачу диетологу и не откладывать на завтра интересные и важные дела.
Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.
Все об ожирении
На заметку
Ожирение — это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов.
Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии — прямые следствия избыточного веса.
Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².
- Если ИМТ от 30 до 35 — первая степень ожирения.
- При ИМТ от 35 до 40 — вторая степень.
- При ИМТ свыше 40 — третья и четвёртая степень.
Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.
Почему у меня ожирение?
Задаётесь этим вопросом снова и снова? Корите себя за тот кусочек торта, съеденный 3 года назад на дне рождения дальней родственницы? Не стоит.
Причин набора веса может быть множество, и недостатки вашего пищевого поведения — далеко не всегда самые главные из них. Врачи выделяют 5 главных акселераторов ожирения:
- Реклама и общество потребления. В магазине всегда больше продуктов, чем нужно. В округе всегда избыток продуктовых магазинов. Реклама предлагает вкусные товары в ярких манящих упаковках и призывает: «Купи, употреби, сегодня скидка!». Не многие могут сопротивляться такому.
- Возраст и пол. После 40 лет скорость обменных процессов сокращается, поэтому нужно полностью пересматривать свой рацион. Женщины в период менопаузы подвержены ещё большему риску ожирения.
- Семейные пищевые привычки. Принято ли было в вашей семье съедать всё до последнего кусочка, даже если больше не лезет? Если да, то это могло послужить причиной набора веса. Всё из семьи мы несём во взрослую жизнь, а после расплачиваемся необходимостью соблюдать диету для страдающих ожирением.
- Традиции. Мы отмечаем праздники за пышно накрытым столом. Ведём деловые переговоры, пригласив партнёров на чашку чая с пирожным. Видимся с друзьями и непременно заходим в кафе. Всё это оказывает огромное влияние на наше здоровье, но просто так отказаться от соблюдения традиций практически невозможно — влияние общества слишком велико.
- Фастфуд и недостаток времени. Очень удобно после тяжёлого и долгого трудового дня зайти ближайшую закусочную и перекусить. Не нужно готовить и тратить время у плиты. Фастфуд проник в жизнь каждого работающего человека, практически вытеснив из рациона нормальную пищу.
Как видите, на развитие ожирения влияет множество факторов. Не стоит винить себя, лучше подумайте о том, как выйти из положения!
Первое и самое важное — отправляйтесь к врачу, ведь только специалист сможет назначить грамотное питание при ожирении 1,2 или 3-й степени с подробным меню на каждый день. И не забывайте соблюдать основные правила диеты.
Принципы диеты при ожирении
- Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий. В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.
- Контролируйте баланс БЖУ.Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли медленные углеводы.
- Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
- Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.
- Обязательно принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день — шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.
Диета при ожирении 1-й степени
Причинами ожирения первой степени обычно называют злоупотребление калорийной пищей, наследственную склонность к полноте, малоподвижный образ жизни, и депрессии.
На этом этапе велика вероятность справиться с лишним весом без жёстких ограничительных диет.
На заметку
Перейдите на рациональное питание, ограничьте жиры и углеводы, увеличив питательную ценность рациона за счёт белков и клетчатки. Снизьте калорийность рациона до 1500 ккал.
Питание при ожирении 2-й степени
При ожирении 2-й степени масса тела превышает норму на 30-40%. С увеличением веса нарастает мышечная слабость, депрессия, начинают проявляться нарушения в работе печени и желчного пузыря, развиваются суставные боли.
На этой стадии ожирения очень высок риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, мочекаменной болезни, жирового гепатоза.
На заметку
При 2-й степени ожирения,рекомендуются регулярные физические нагрузки, исключаются переход на веганство, применение жестких ограничительных диет.
В диете при ожирении 2-й степени калорийность рациона ограничивают. Диетотерапия обязательно проводится под контролем врача. Основа рациона — сложные углеводы (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты).
Диета при ожирении 3-й и 4-й степени
При ожирении 3-й степени масса тела выше нормы на 40-100%.
На заметку
Это опасное для здоровья и жизни состояние, которое требует немедленного лечения.
Из-за возросшей нагрузки развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и систем.
К сожалению, на данном этапе коррекция веса только методами диетотерапии зачастую становиться малоэффективной и приходится дополнять её хирургическими методами лечения.
В любом случае лечение проводится под руководством врачей в зависимости от состояния пациента.
Лечебная диета №8
Как и обещали, рассказываем о вкусной и полезной диете № 8 при ожирении с обширным меню на каждый день на всю неделю.
При нарушениях работы пищеварительной системы, дисфункции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировка режима и рациона питания может проводиться только под наблюдением врача.
Список разрешённых и запрещённых продуктов представлен в таблице.
Название продукта | Включить в рацион | Исключить или ограничить |
---|---|---|
Хлеб | Подсушенный — до 150 г в день | Сдобная выпечка |
Супы | Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса | Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны |
Мясо | Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде | Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчёности и колбасы |
Рыба | Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты | Все жирные сорта, копчёная или жареная |
Овощи | Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень — в сыром или печёном виде, морская капуста | Картофель, свёкла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом |
Крупы, бобовые, макароны | Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба) | Макаронные изделия |
Блюда из яиц | Отварные, приготовленные на пару | Жареные омлеты или глазуньи |
Молочные продукт | Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог | Твёрдые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки |
Фрукты | Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день | Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом |
Напитки | Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода | Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки |
Жиры | Сливочное и растительное масло — по 20 г в день в составе блюд | Сало, маргарин, спреды |
Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным количеством добавленных жиров.
Используйте как можно больше свежих и приготовленных овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество витаминов и клетчатку, которая помогает работе кишечника.
Более полную и подробную информацию о диете при ожирении вы можете получить у своего врача. Он же даст рекомендации и подберёт оптимальный режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма.
На заметку
Не забывайте сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Они помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы, быстрее снизить вес.
- Завтрак — белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.
- Второй завтрак — натуральный йогурт без сахара, яблоко.
- Обед — овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.
- Полдник — диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.
- Ужин: овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.
- На ночь — кефир.
Вывод
Как видите, стол лечебной диеты «8» при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен.
Вы можете почувствовать лёгкое чувство голода даже после приёма пищи — это нормально. Научитесь его преодолевать, и очень скоро оно исчезнет совсем. Как и лишние килограммы!
Источник
Статьи
Диета при ожирении , зависимость от еды , Певзнер , Покровский , меню , питание , рецепты
Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.
Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.
Общие принципы питания
Цели лечебной диеты при ожирении:
- снижение веса;
- нормализация липидного обмена;
- регулировка водно-солевого баланса.
Основные правила:
- акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
- дробное питание 5-6 раз в день;
- запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
- если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
- замена сахара подсластителями;
- исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
- максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
- ограничение специй;
- порции должны быть минимальными;
- способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
- суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).
Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.
Списки продуктов
Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой . Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.
Разрешённые:
- гречневая, перловая, ячневая каши;
- зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
- мёд;
- молочные продукты с низким содержанием жирности;
- напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
- нежирное мясо и рыба;
- 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
- неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
- льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
- сливочное масло (5 гр в день);
- свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
- супы : овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
- хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
- ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.
Запрещённые:
- алкогольные напитки;
- виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
- выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
- животные жиры;
- жирное мясо и рыба;
- консервы;
- макароны, манка, белый рис, бобы;
- молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
- острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
- пакетированный сок, кисель, квас, какао;
- сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
- соленья и маринады;
- субпродукты;
- фастфуд;
- хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.
Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.
Авторские диеты
При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.
Певзнера
Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.
В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.
Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.
Стол №8:
- базовые рекомендации и списки продуктов;
- разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
- отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
- длительность — до полугода.
Стол №8а:
- рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
- отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
- количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
- продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).
Стол №8о:
- назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
- снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
- требует постоянного контроля специалиста;
- количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
- продолжительность — не больше 2 недель.
Покровского
Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.
Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.
Основные постулаты:
- исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
- использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней .
- многократное питание;
- ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
- суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
- уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
- чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).
Примерное меню для двух контрастных дней
Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):
- молочный : каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
- творожный : 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
- курирый : 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
- фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
- жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.
Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.
Диеты для разных степеней
В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.
Меню на 1 день при ожирении 1 степени
Меню на 1 день при ожирении 2 степени
Меню на 1 день при ожирении 3 степени
Отдельные случаи
Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:
- при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
- при ожирении печени назначается диетический стол №5;
- при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
- если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
- при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
- при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
- при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
- очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.
Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.
Примерное меню на неделю
Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.
Меню на 7 дней
Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.
Источник