Питание при ожирении меню на неделю
Содержание статьи
Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса
Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.
Как это делать правильно? Можно ли худеть эффективно и безопасно для здоровья? И какой должна быть диета при ожирении? На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Светлана Леонова.
Причины ожирения
«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».
Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.
«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».
Способствуют ожирению и другие факторы:
- несоблюдение режима питания;
- избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
- недостаточное употребление овощей и фруктов;
- выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
- снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.
В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.
Номер диеты при ожирении
При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:
- сладостей и сладких напитков;
- выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
- продуктов с высоким содержанием животных жиров;
- крахмалистых продуктов;
- жирных молочных продуктов;
- острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
- алкоголя.
Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.
Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.
Питание при ожирении — рекомендации врача
По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.
«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».
Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.
1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.
2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.
3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.
4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.
5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.
Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.
Меню при ожирении — блюда на день
Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.
Примерное меню на 1200 ккал
Прием пищи | Продукты | Калорийность |
Завтрак | 2 яйца; ломтик отрубного хлеба | 350 ккал |
Второй завтрак | Фрукт | 40 ккал |
Обед | Суп вегетарианский; индейка отварная; салат из овощей; ломтик хлеба; сок — 150мл | 400 ккал |
Полдник | Фруктовый салат — 200 г | 75 ккал |
Ужин | Печень говяжья; овощи паровые; чай травяной | 300 ккал |
Второй ужин | Кефир | 35 ккал |
При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.
Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.
Источник
Статьи
Диета при ожирении , зависимость от еды , Певзнер , Покровский , меню , питание , рецепты
Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.
Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.
Общие принципы питания
Цели лечебной диеты при ожирении:
- снижение веса;
- нормализация липидного обмена;
- регулировка водно-солевого баланса.
Основные правила:
- акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
- дробное питание 5-6 раз в день;
- запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
- если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
- замена сахара подсластителями;
- исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
- максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
- ограничение специй;
- порции должны быть минимальными;
- способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
- суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).
Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.
Списки продуктов
Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой . Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.
Разрешённые:
- гречневая, перловая, ячневая каши;
- зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
- мёд;
- молочные продукты с низким содержанием жирности;
- напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
- нежирное мясо и рыба;
- 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
- неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
- льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
- сливочное масло (5 гр в день);
- свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
- супы : овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
- хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
- ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.
Запрещённые:
- алкогольные напитки;
- виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
- выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
- животные жиры;
- жирное мясо и рыба;
- консервы;
- макароны, манка, белый рис, бобы;
- молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
- острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
- пакетированный сок, кисель, квас, какао;
- сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
- соленья и маринады;
- субпродукты;
- фастфуд;
- хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.
Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.
Авторские диеты
При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.
Певзнера
Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.
В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.
Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.
Стол №8:
- базовые рекомендации и списки продуктов;
- разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
- отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
- длительность — до полугода.
Стол №8а:
- рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
- отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
- количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
- продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).
Стол №8о:
- назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
- снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
- требует постоянного контроля специалиста;
- количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
- продолжительность — не больше 2 недель.
Покровского
Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.
Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.
Основные постулаты:
- исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
- использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней .
- многократное питание;
- ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
- суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
- уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
- чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).
Примерное меню для двух контрастных дней
Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):
- молочный : каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
- творожный : 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
- курирый : 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
- фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
- жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.
Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.
Диеты для разных степеней
В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.
Меню на 1 день при ожирении 1 степени
Меню на 1 день при ожирении 2 степени
Меню на 1 день при ожирении 3 степени
Отдельные случаи
Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:
- при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
- при ожирении печени назначается диетический стол №5;
- при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
- если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
- при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
- при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
- при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
- очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.
Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.
Примерное меню на неделю
Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.
Меню на 7 дней
Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.
Источник
Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших методик оздоровительного питания.
Показания к назначению
Диета №8 рекомендована взрослым и детям с нарушением метаболизма и имеющим лишний вес. Основная задача лечебного рациона по Певзнеру — уменьшение в дневном меню жирной пищи, солений и сладостей. Общий объем порциона восполняется продуктами богатыми клетчаткой с высоким содержанием растительного белка. Калорийность продуктов на данной диете не превышает суточную норму 1800 — 2600 к/кал. Продолжительность лечебного рациона назначает лечащий врач.
Разновидности диеты
Лечебное питание «Стол 8» имеет два дополнительных подвида №8А и №8Б:
- Стол №8А для снижения лишнего веса назначается пациентам, не имеющим заболеваний и осложнений, которые требуют особенного режима приема пищи. Диета предполагает более жесткое ограничение калорийности продуктов, входящих в рацион — до 1300 к/кал в сутки.
- Стол №8Б назначается больным с сопутствующими болезнями сердца. От основной диеты он отличается полным отсутствием поваренной соли в порционных кушаньях.
Преимущества и недостатки
Как и любое лечебное питание, «Стол 8» имеет положительные и отрицательные стороны:
- Плюсы: сбалансированность диеты дает человеку чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность продуктов. Обильное потребление клетчатки с пищевыми волокнами растительного происхождения способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ в организме человека.
- Минусы: так как углеводы стимулируют выработку серотонина («гормона радости»), их недостаточное употребление часто вызывает у пациентов упадок сил, раздражительность, пессимизм и негативное отношение к жизни.
Принципы диетического питания
В основном снижение веса достигается путем понижения калорий в дневном меню. Ограничивается потребление животной пищи при увеличении количества белка за счет включения в рацион постного мяса, рыбы и молочных продуктов с низким процентом жирности.
Состав суточного потребления калорий для больных с лишним весом:
- белки — 100 г;
- углеводы — 110 г;
- животные жиры — 50 г;
- соль — 5 г;
- жидкость — 1,2 л.
При последней стадии ожирения лечение проводится в больнице под строгим наблюдением докторов.
Перечни запрещенных и разрешенных продуктов
Основу рациона в лечебной диете 8 при ожирении составляют овощи, которые употребляются в пищу в вареном и сыром виде. Под строгим запретом соленья, консервированные и маринованные овощи, квашеная капуста, блюда, приправленные пряными специями и травами.
Хорошее добавление к овощам — крупы с низким гликемическим индексом. Они готовятся как гарниры к основному блюду или в виде рассыпчатых каш.
К рекомендованным крупам относятся:
- греча;
- перловка;
- бурый рис;
- ячневая.
Манную крупу, овсянку или белый рис следует добавлять в рацион с осторожностью. Не стоит злоупотреблять картофелем и бобовыми.
Для диетического питания рекомендуется употребление в пищу маложирного мяса:
- птицы;
- молодой говядины;
- крольчатины.
Из морепродуктов следует выбирать следующие виды рыбы:
- лещ;
- судак;
- путассу;
- треска;
- сазан.
Мясо и рыбу рекомендуется варить, тушить или запекать. Наилучшим способом обработки считается приготовление на пару. Яйца рекомендовано употреблять в вареном виде и в омлете на воде или молоке низкой жирности. Из рациона следует полностью исключить жареную пищу. Норма на блюда, в которых присутствуют животные жиры, составляет не более 150 г в сутки.
Правила питания диеты стола 8.
Рекомендуется ограничить потребление сыров, включая их в меню не чаще 1-2 раз в неделю. Разрешен к употреблению творог нежирный с жировой массой до 1,5%, омлет из 2 яиц. От сладких творожков и йогуртов придется отказаться.
Употребление хлеба также желательно ограничить. Разрешаются небольшие порции хлебобулочных изделий из муки грубого помола с добавлением отрубей. Категорически запрещается потребление сдобы и выпечки из пшеничной муки.
Желательно полностью исключить из рациона употребление сладких ягод и фруктов:
- винограда;
- груши;
- клубники;
- черешни;
- бананов.
Приветствуется употребление в сыром виде кисло-сладких фруктов:
- апельсинов;
- лимонов;
- грейпфрутов;
- яблок;
- киви;
- ананасов;
- лайма.
Рекомендованные напитки на диете «Стол 8»:
- несладкий чай с молоком;
- компоты и морсы без сахара;
- негазированная минеральная вода без соли;
- фруктовые и овощные фреши.
Главное табу распространяется на продукты, стимулирующие аппетит, такие как сладкие и высококалорийные десерты, острые приправы, копчености, маринады и соленья. Под строгим запретом алкогольные напитки, какао, сладкий чай и кофе, молочные коктейли, газировка и лимонад.
Перечень запрещенных продуктов.
Лечебное меню на неделю
Дневной рацион разбивается на маленькие порции, количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры.
Дни недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-3 часа до сна |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | омлет из 2 яиц на воде с зеленью, готовить на пару, натуральный питьевой йогурт | два апельсина | салат из шпината и редиса с оливковым маслом без соли, борщ без мяса, куриные котлеты с овощным пюре, клюквенный морс без сахара | яблоко | творог нежирный с вишней, кефир | натуральный несладкий питьевой йогурт |
Вторник | одно отварное яйцо, кусочек хлеба с отрубями, чай с молоком без сахара | два яблока | салат из огурцов с оливковым маслом, суп пюре из картофеля, компот из сухофруктов без сахара | апельсин | гречневая каша с нежирным молоком | кефир с пониженной жирностью |
Среда | нежирный творог, брусничный фреш без сахара | 200 г несладких ягод | салат из капусты с оливковым маслом, овощной суп, несладкий компот из свежих яблок | яблоко | заливная треска, салат из свежих овощей, клюквенный морс без сахара | простокваша |
Четверг | манная каша на молоке пониженной жирности, кофе без сахара | два яблока | салат из огурцов и сельдерея с льняным маслом, вегетарианские щи из свежей капусты, брусничный морс без сахара | половинка грейпфрута | овощное рагу с индейкой, ягодный фреш без сахара | несладкий питьевой йогурт |
Пятница | омлет с овощами и зеленью из 2 яиц, готовить на пару, нежирный кефир | 200 г. несладких ягод | листья салата с огурцами и оливковым маслом, овощной суп-пюре с зеленью, фруктовый фреш | яблоко | отварная курица с гречкой, свежевыжатый апельсиновой сок | нежирный кефир |
Суббота | одно отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, кофе с молоком без сахара | два яблока | салат из огурцов с редисом и шпинатом с льняным маслом, борщ без мяса, компот из свежих ягод без сахара | апельсин | отварная треска с рисом и зеленым луком, клюквенный морс без сахара | простокваша |
Воскресенье | нежирный творог с кусочками фруктов, несладкий питьевой йогурт | легкий фруктовый салат | тертая морковь со сметаной пониженной жирности, щи с перловкой и нежирным мясом, компот из сухофруктов без сахара | половинка грейпфрута | греческий салат с брынзой, фруктовый фреш | несладкий питьевой йогурт |
Сейчас есть возможность доставки готового питания на неделю, компании составят рацион по таблице выше и доставят вам готовые и вкусные блюда, вот некоторые компании:
Диета для детей
Детям с избыточным весом нельзя давать сладкие морсы, компоты и коктейли. Их заменяют на свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов без сахара. Рекомендуется употребление кисло-сладких фруктов и ягод.
Основной рацион ребенка составляют супы-пюре и блюда из овощей. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Крупы, бобовые и картофель употребляются в ограниченных количествах. Предпочтение отдается гречневой и пшенной кашам. Благоприятное влияние на лечение оказывает добавление к пище отрубей.
Запрещено давать больному ожирением ребенку сладкие десерты и кондитерские изделия, сдобу из пшеничной муки, сладкие и газированные напитки. Вместо сахара в чай добавляют ксилит, но не более 25 г в сутки.
Кормление ребенка делится на 5 приемов, небольшими порциями. Основная часть дневного рациона приходится на первую половину дня, последний прием пищи за 2,5-3 часа до сна.
Питание для ребенка.
Рецепты блюд
1. Салат из свежих овощей с брынзой.
Состав:
- листья салата — 50 г;
- базилик — 50 г;
- помидоры — 2 шт.;
- редис 4 — шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- зеленый лук — 50 г;
- оливки — 1 банка;
- брынза — 150 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Базилик, лук и салат нарезать полосками.
- Овощи и брынзу порезать одинаковыми кубиками.
- Положить разрезанные пополам оливки и осторожно смешать, не разминая кусочки брынзы.
- Влить оливковое масло и несколько капель сока лимона.
2. Тушеная индейка с морковью и сметаной.
Состав:
- мясо индейки — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 10% сметана — 0,5 ст.;
- растительное масло — 1 ч.л.;
- мука — 1 ст.;
- специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить на растительном масле.
- Морковь нарезать небольшими кубиками и выложить к луку с небольшим количеством воды. Потушить на слабом огне 5 минут.
- Кусочки индейки присыпать специями, сложить в сковороду к луку и морковке. Тушить до момента, когда мясо побелеет.
- Переложить все в высокую сковороду, долить кипятка, скрыв мясо, тушить 8 минут.
- Добавить сметану, убавить огонь до минимума и готовить в течение получаса.
- Всыпать муку, помешивая до растворения, и подержать на огне 3-5 минут.
Отзывы пациентов
Анна, 26 лет, Казань: «В детстве я всегда была полненькой, но это меня не беспокоило. Когда все подруги обзавелись семьями, а на меня мужчины не обращали внимания, это стало проблемой. Полгода назад я узнала про диету №8 по Певзнеру. Лишний вес стал понемногу уходить. До того, как сесть на диету я весила 92 кг, сейчас стрелки весов показывают 81, и, что самое главное, вес остается стабильным».
Мария, 31 год, Туапсе: «В юности я была стройной, мой вес всегда был в рамках 54-56 кг. После рождения второй дочки я набрала 40 кг и долго не могла вернуться в норму. По совету врача я села на диету «Стол №8». Уже через два месяца я сбросила 8 кг. В этой диете нет жестких ограничений, она сбалансирована и достаточно питательна, несмотря на низкую калорийность рекомендуемых продуктов».
Просмотров: 18 559
Добавлено: 14-11-2019 19:16
Обновлено: 8-11-2020 00:05
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник