Почему пища приводит к ожирению
Содержание статьи
Как мы толстеем?
В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?
Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.
Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление
Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Запасание
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Жиры
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок
Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Суммарно
Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.
Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700-900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.
Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.
То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.
Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:
- Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
- Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
- Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.
При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.
Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?
Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).
Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.
Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.
На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com
Источник
«Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету
Вам нравятся идеи здорового питания? Вы начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете — отварной куриной грудкой? У меня для вас плохие новости.
Светлана Бронникова
В феврале 2015 года в США вышли изменения официальных диетологических рекомендаций. Оказалось, что многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, ведет к ожирению и диабету. То есть всем любителям завтракать без соли, обедать отварной курицей и покупать только обезжиренные продукты теперь грозят ожирение, диабет и сердечные болезни гораздо больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.
В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость («я питаюсь правильно»), вину, стыд («я съел вредную, запретную, плохую еду»).
Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре — разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от того, что он съел.
Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок — как так, разве не бывает здоровой и нездоровой еды? Как же тогда выбирать «правильное», полезное, несущее моему телу добро и улучшающее здоровье?
Холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови
Ответ на этот вопрос с точки зрения интуитивного питания прост: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. Хотя бы потому что представления о здоровой еде в диетологии постоянно меняются. Полгода назад о том, что «на протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», написали все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.
Не оправдала себя рекомендация употреблять пищу с низким уровнем жира. В новой версии указывается, что холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови. То есть американцы, а следом за ними и весь мир, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.
Как же так получилось, что нас обдурили, заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?В этом велика роль лобби пищевой индустрии: продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями. Но основная причина в том, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: проведенные исследования не демонстрировали причинно-следственную связь между явлениями. И ученые переоценили их значимость.
Кроме того, большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 году директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены.
Стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи
То, что мы годами ограничивали жиры в своем меню, могло причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров означает увеличение употребления углеводов — зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым». За последние 50 лет потребление жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Что, согласно последним данным, значительно больше увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца.
Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Мы до сих пор толком этого не знаем. Не существует серьезных исследовательских данных, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей. Фактически с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации о «здоровом питании», американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора перестраивать стратегию питания с самых ее основ.
А до тех пор, пока этого не произошло, стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи — мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. И больше доверия собственному телу, которое лучше знает, что ему нужно.
Новое на сайте
Источник
Ученые выяснили, почему жирная пища вызывает ожирение
https://ria.ru/20190703/1556152699.html
Ученые выяснили, почему жирная пища вызывает ожирение
Ученые выяснили, почему жирная пища вызывает ожирение — РИА Новости, 03.07.2019
Ученые выяснили, почему жирная пища вызывает ожирение
Японские молекулярные биологи выяснили, что ожирение развивается не столько из-за неправильного питания, сколько из-за особых иммунных клеток, которые находятся РИА Новости, 03.07.2019
2019-07-03T11:17
2019-07-03T11:17
2019-07-03T11:17
жир
здоровье
здоровье — общество
открытия — риа наука
япония
медицина
наука
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/151652/95/1516529516_95:0:3721:2039_1920x0_80_0_0_e278d6dde8837034cace55f064631d9e.jpg
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Японские молекулярные биологи выяснили, что ожирение развивается не столько из-за неправильного питания, сколько из-за особых иммунных клеток, которые находятся в кишечнике и меняют его работу при появлении лишних калорий, пишет журнал Cell Reports.По его словам, перед ним стоял вопрос: что именно меняет работу организма при поедании высококалорийной пищи и почему он начинает запасать энергию в виде жира, а не сжигает ее.Японские ученые нашли ответ случайно. Они экспериментировали с несколькими породами мышей, чей геном был поврежден — часть иммунных клеток в их телах просто отсутствовала. Биологи пытались понять, как именно влияет их отсутствие на организм.Опыты показали, что мыши без ILC2-лимфоцитов не толстели, если ели жирную пищу в любых количествах.Раньше ученые считали, что эти тельца лишь защищали организм от паразитических червей, поэтому их «новая» функция стала сюрпризом для Сасаки и его коллег.Потом японские исследователи изучили итоги других опытов с ILC2-клетками и установили, они связаны с развитием хронических воспалений в легких и жировой ткани, а также с превращением белого жира в бурый, сжигающий, а не запасающий лишнюю энергию.Если эти клетки полностью отсутствовали в организме мышей, они не толстели, а показатели крови оставались в норме. Когда ученые трансплантировали в тело грызунов костный мозг, способный производить ILC2-лимфоциты, они начали быстро набирать вес.Это доказало, что данный подвид клеток действительно связан с ожирением, хотя как именно, Сасаки и его коллеги еще пока не знают.В исследовании отмечается, что ILC2-клетки в жировой ткани, а не в кишечнике действовали на мышей обратным образом: белый жир превращался в бурый, и грызуны худели. В ближайшее время ученые планируют найти причину такого противоположного эффекта. По данным ВОЗ, с 80-х годов прошлого века в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году более 30% людей по всему миру страдали от лишних килограммов, а 15% из них — от тяжелых форм ожирения. Как считают эксперты ООН, почти половина болезней, в том числе проблемы с сердцем, диабет и рак, напрямую связаны с лишним весом.Ученые утверждают, что ожирение и хронические воспалительные процессы взаимосвязаны. Появление лишних килограммов приводит к развитию очагов воспаления в организме, что способствует еще большему набору массы и появлению «цепной реакции».Недавно биологи выяснили, что вещества, подавляющие воспаления, такие как капсаицин, оказались эффективными лекарствами от ожирения.
https://ria.ru/20190621/1555800625.html
https://ria.ru/20181112/1532641686.html
https://ria.ru/20190624/1555800353.html
https://ria.ru/20190608/1555409538.html
япония
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/151652/95/1516529516_307:0:3187:2160_1920x0_80_0_0_c61974e7f123711caf7610fac13944c1.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
жир, здоровье, здоровье — общество, открытия — риа наука, япония, медицина
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Японские молекулярные биологи выяснили, что ожирение развивается не столько из-за неправильного питания, сколько из-за особых иммунных клеток, которые находятся в кишечнике и меняют его работу при появлении лишних калорий, пишет журнал
Cell Reports.
«Теперь мы знаем, что поедание жирной пищи не обязательно ведет к ожирению — его появление можно предотвратить, уничтожив ILC2-клетки. Это означает, что мы можем бороться с лишними килограммами, не только меняя диету, но и управляя поведением этих иммунных телец, чем мы займемся в ближайшее время», — заявил Такахару Сасаки из Центра RIKEN в Канагаве.
По его словам, перед ним стоял вопрос: что именно меняет работу организма при поедании высококалорийной пищи и почему он начинает запасать энергию в виде жира, а не сжигает ее.
Японские ученые нашли ответ случайно. Они экспериментировали с несколькими породами мышей, чей геном был поврежден — часть иммунных клеток в их телах просто отсутствовала. Биологи пытались понять, как именно влияет их отсутствие на организм.
Опыты показали, что мыши без ILC2-лимфоцитов не толстели, если ели жирную пищу в любых количествах.
Раньше ученые считали, что эти тельца лишь защищали организм от паразитических червей, поэтому их «новая» функция стала сюрпризом для Сасаки и его коллег.
Потом японские исследователи изучили итоги других опытов с ILC2-клетками и установили, они связаны с развитием хронических воспалений в легких и жировой ткани, а также с превращением белого жира в бурый, сжигающий, а не запасающий лишнюю энергию.
Если эти клетки полностью отсутствовали в организме мышей, они не толстели, а показатели крови оставались в норме. Когда ученые трансплантировали в тело грызунов костный мозг, способный производить ILC2-лимфоциты, они начали быстро набирать вес.
Это доказало, что данный подвид клеток действительно связан с ожирением, хотя как именно, Сасаки и его коллеги еще пока не знают.
В исследовании отмечается, что ILC2-клетки в жировой ткани, а не в кишечнике действовали на мышей обратным образом: белый жир превращался в бурый, и грызуны худели. В ближайшее время ученые планируют найти причину такого противоположного эффекта.
По данным ВОЗ, с 80-х годов прошлого века в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году более 30% людей по всему миру страдали от лишних килограммов, а 15% из них — от тяжелых форм ожирения. Как считают эксперты ООН, почти половина болезней, в том числе проблемы с сердцем, диабет и рак, напрямую связаны с лишним весом.
Ученые утверждают, что ожирение и хронические воспалительные процессы взаимосвязаны. Появление лишних килограммов приводит к развитию очагов воспаления в организме, что способствует еще большему набору массы и появлению «цепной реакции».
Недавно биологи выяснили, что вещества, подавляющие воспаления, такие как капсаицин, оказались эффективными лекарствами от ожирения.
Источник