Помидоры и ожирение печени

Диета при жировом гепатозе

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Общие принципы диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 — 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 — 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Основные принципы диеты

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 — 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Соль

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 — 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Вес

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Жиры

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.
Читайте также:  Ожирение печени что это такое фото

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 — 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).
Читайте также:  Гиноидное ожирение у женщин

Источник

Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз печени

Что такое жировой гепатоз и чем лечить печень?

Гепатоз жировой печени — это заболевание невоспалительной природы, которое характеризуется дистрофическими изменениями клеток с последующим преобразованием их в жировую ткань.

На протяжении длительного времени люди, страдающие от ожирения, могут даже не догадываться о том, что такое жировой гепатоз и какие последствия может иметь его развитие. Основная группа риска заболеваемости гепатозом представлена людьми старше 40 лет, причем подобное нарушение печени встречается преимущественно у мужчин.

Помидоры и ожирение печени

Что это такое?

Жировой гепатоз (по-другому жировая дистрофия, или ожирение печени) входит в группу обратимого, дистрофического, хронического заболевания печени, вызванного накоплением большого количества липидов. В настоящее время идет стремительный рост этого заболевания вследствие систематических нарушений в питании, а также неправильного образа жизни человека.

Остановить развитие болезни возможно при выявлении факторов, влияющих на возникновение жирового гепатоза. Изменения в лучшую сторону наблюдаются спустя месяц при оказанном своевременно лечении

Причины возникновения

Печень — орган, обладающий удивительной восстановительной способностью и огромными внутренними резервами, для поддержания жизни достаточно 1/7 ее массы. Печень долго может работать с повышенной нагрузкой, поскольку гепатоциты восстанавливаются, но у всего есть предел. И когда человек (особенно с раннего детства) нагружает печень избытком жиров, углеводов, усилителями вкусов, консервантами, пищевыми добавками, растительными жирами (пальмовым, кокосовым маслом) — печень не выдерживает колоссальную токсическую нагрузку и возникают ее заболевания.

Основная причина развития этого заболевания у мужчин (70%) — алкоголь, такой гепатоз называют алкогольным жировым гепатозом. У подростков — это злоупотребление энергетическими напитками, употребление наркотических веществ — экстези, кокаин, опиаты и пр.

Остальные причины возникновения:

  1. Любое токсическое поражение организма — любые отравления, прием некоторых лекарственных средств, наличие токсических веществ в воде, воздухе, пище, выбросы промышленных предприятий, пестициды в овощах, бытовая химия, вне зависимости от пути проникновения в организм — провоцируют жировой гепатоз печени.
  2. Такие заболевания, как сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови (см. норма холестерина в крови) — маркеры наличия нарушения жирового обмена в печени. Кроме того, хронические гепатиты (особенно вирусный гепатит С), хронический панкреатит также сопровождается жировым гепатозом.
  3. Кислородная недостаточность при заболеваниях сердца, бронхов и легких приводит к гепатозу.
  4. Кроме этого жировые излишки в печени, как ни странно, могут образовываться и у худых людей, при дефиците в рационе питания белков (вегетарианцы), а также у тех, кто увлекается различными диетами, резко худеет (у заключенных «Освенцема» при дистрофии «кожа да кости», было высокое содержание в организме внутреннего жира).

При чрезмерном поступлении в печень липидов, в ее клетках оседают мелкие капельки жира, если это происходит редко, то гепатоциты успевают перерабатывать их и выводить жир, при частом и интенсивном поступлении липидов, происходит их накопление, а гепатоциты не справляются со своими функциями.

Такие капельки начинают растягивать клетки печени и происходит разрушение ее внутренней структуры, что приводит к задержке своевременного удаления токсинов, переработанных продуктов, при этом нарушается кровоснабжение и снижается поступление кислорода в ткани печени.

Прогрессирование такого состояния приводит к следующей стадии — гепатиту (воспалению печени), при гибели гепатоцитов (они замещаются соединительной тканью) развивается печеночная недостаточность и крайняя ее степень — цирроз.

Помидоры и ожирение печени

Симптомы жировой гепатозы печени

В начальной стадии жирового гепатоза печени симптомы полностью отсутствуют. Позже появляется дискомфорт, ощущение тяжести в правом подреберье, усталость, небольшая желтушность кожных покровов. Печень увеличена в размерах и при пальпации пациент ощущает боль.

УЗИ с точностью определяет размеры органа и насколько превышены первоначальные границы расположения. Анализ крови показывает повышенный уровень аминотрансферазы, холестерина.

Количество фиброзной ткани в печени служит для определения тяжести заболевания. Различают 4 стадии, при «0» это здоровый орган, а четвертая стадия — развитой цирроз печени.

Существуют факторы риска для образования жирового гепатоза, среди них:

  • повышенное артериальное давление;
  • женский пол;
  • сниженные тромбоциты;
  • повышенная щелочная фосфотаза и ГТГ;
  • полиморфизм гена PNPLA3/148M.

Диагностика

Существует несколько методов диагностики, которые позволяют сделать это как на ранних стадиях, так и на последней. Первое, что будет делать врач, это общий осмотр пациента. При нем делается пальпация в области правого подреберья, где располагается печень. Увеличение печени (гепатомегалия) сразу будет выявлена при первичном осмотре.

Читайте также:  К чему приводит ожирение поджелудочной железы

Далее, врач должен назначить следующие исследования:

  • прежде всего, нужно делать УЗИ, с его помощью выявляются эхопризнаки данного заболевания, при этом такая диагностика хороша при беременности;
  • магнитно-резонансная терапия, которая может быть назначена врачом, поможет установить наличие пораженных участков печени, а также какова форма (стадия) заболевания;
  • компьютерная томография также помогает установить гепатомегалию печени, которая является одним из основных признаков данного заболевания;
  • диагностика данного недуга также выявляется, если в кровь ввести специальный микропрепарат, который попадая в печень, на рентгене показывает неоднородность ткани печени, но перед тем, как ввести такой микропрепарат, пациент некоторое время не должен употреблять пищу;
  • биопсия печени, то есть исследование, при котором с помощью специальной иглы берется образец печени (ткани) и направляется на исследование, при нем могут быть обнаружены жировые клетки.

При проведении исследования, опытный специалист также может назначить и другие исследования, которые будут направлены на установление причин заболевания и сопутствующих болезней организма, для того, чтобы начать комплексное лечение всего организма.

Лечение

Когда становится ясно, что такое жировой гепатоз печени, нужно определиться со способами лечения. Диетотерапия стоит на первом месте: она способна избавить больного от жирового перерождения печени. Лечение проводят в основном дома.

Диета предусматривает ограничение тяжелой пищи, дозированное поступление белков, микроэлементов и витаминов в организм. Полностью исключаются алкоголь и фастфуд. Плавное снижение веса способствует быстрому выздоровлению (не более 500 г в сутки). Резкое похудение, напротив, может дать осложнение заболевания.

Лекарства при болезнях печени, в частности при жировом гепатозе, имеют вспомогательное воздействие. Назначают:

  • витамины В6 и В12;
  • фолиевую и липоевую кислоты;
  • Эссенциале.

Гиполипидемические статины теоретически могли бы снизить жировые отложения в печени, однако их сильная гепатотропность часто не позволяет применять эти лекарственные средства при гепатозе. Гепатопротекторы выписывают без опасений, они благотворно влияют на паренхиму.

Помидоры и ожирение печени

Диета при жировом гепатозе

Когда диагностировано жировое перерождение печени, одним из важнейших методов при лечении считается диета. Нормализацией питания можно значительно ускорить процесс выздоровления. Ее главные задачи:

  • стабилизация выработки желчи;
  • поставка необходимого количества глюкозы;
  • восстановление всех функций органа;
  • нормализация жирового обмена;
  • снижение уровня холестерина.

Питание при жировом гепатозе печени желательно организовать так, чтобы больной ел часто — до 7 раз за день, но небольшими порциями. Во время диеты потребуется:

  • употреблять много клетчатки;
  • исключить холестерин;
  • пить больше воды;
  • ограничить соль, сахар;
  • уменьшить животные жиры;
  • изменить технологию приготовления — варить, запекать, парить.

Ожирение печени требует исключить из меню горячие и газированные напитки, отказаться от употребления кофе и чая. Не рекомендованы при диете:

  • лук;
  • редис;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • жирные молочные и мясные продукты.

Желательно употреблять:

  • мед;
  • нежирное мясо;
  • молоко;
  • кисели;
  • овощные, молочные супы;
  • морковь;
  • каши: рис, манка, гречка;
  • нежирные молочные продукты: сыр, йогурт, кефир;
  • мясо птицы без жира.

Народные средства

Лучше совместить диету и медикаментозное лечение жирового гепатоза печени с народными средствами. Неоднократно доказан положительный эффект употребления тыквы. Этот овощ защищает печень и помогает клеткам восстанавливаться быстрее.

Для этого готовят тыквенный мед. Рецеп: у спелого плода срезают крышку и вычищают семена. Заполняют до краев медом, возвращают крышку на место, оставляют тыкву настаиваться 2 недели при комнатной температуре. Затем мед переливают в чистую сухую банку и хранят в холодильнике. При гепатозе принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из лекарственных трав готовят настои и отвары. Рецепты приводить не будем — это требует согласования с лечащим врачом.

Профилактика

Профилактика жирового гепатоза печени не представляет сложностей. Достаточно выполнять следующие рекомендации:

  1. Снизить до самого минимума потребление животных жиров. Полный отказ от них также недопустим.
  2. Питаться часто и дробно, мелкими порциями. Так печень не будет перенапрягаться.
  3. Поддерживать хотя бы минимальный уровень физической активности: гиподинамия крайне негативно сказывается на работе печени.
  4. С осторожностью употреблять спиртное, ни в коем случае не злоупотреблять.

Все эти советы помогут избежать неприятностей с печенью в будущем.

Жировой гепатоз печени характеризуется высокой опасностью из-за риска перерождения в цирроз. Чтобы не допустить проблемы, следует рационализировать свое питание и режим физической активности. А если беда все же произошла, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией. Лечить гепатоз в начальных стадиях куда легче. Так пациент поможете и себе, и врачу.

Источник