Продукты рекомендованные как источник углеводов при ожирении
Содержание статьи
Как уменьшить углеводы при похудении: 8 шагов, список разрешенных и запрещенных продуктов
В статье мы расскажем:
- Как сократить употребление углеводов: 8 шагов
- Низкоуглеводные диеты
- Примерное меню на низкоуглеводной диете
- Побочные действия низкоуглеводных диет
Как сократить употребление углеводов: 8 шагов
Концепция низкоуглеводной диеты несколько лет назад перевернула всех худеющих с ног на голову. Если раньше жиры были виновниками всех бед, в том числе ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, то сейчас именно углеводы — враг №1.
Несмотря на это, углеводы представляют собой важную составляющую питания, они являются главным источником энергии и участвуют во многих важных процессах организма. Углеводы условно делятся на хорошие — овощи, цельнозерновая мука, крупы, и плохие — к которым можно отнести рафинированный сахар, белая мука, белый рис, белый хлеб. Очевидно, что при похудении необходимо стремится к тому, чтобы сократить потребление простых, плохих углеводов и сделать акцент на сложных углеводах. Далее рассмотрим шаги, двигаясь по которым, вы сможете сократить и сбалансировать потребление углеводов.
Шаг 1. Узнайте, какие продукты содержат углеводы
Когда речь заходит о питании, большинство людей разделяют углеводы на простые и сложные. К простым углеводам относится хлеб, изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар. Сложные углеводы представлены некоторыми крупами, зерновыми, бобовыми, овощами, фруктами, ягодами. Сложные углеводы перевариваются медленнее, чем простые, они определенно более полезны для организма и ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, служит пищей для нашей полезной микрофлоры, профилактирует запоры, оказывает воздействие на моторику кишечника.
Существует такой лайфхак, если вы не можете понять, что относится к простым углеводам, а что к сложным — чем слаще продукт, тем он «проще», потому что любой углевод в конечном счете распадается на глюкозу, вопрос только в том, как быстро это происходит.
Шаг 2. Откажитесь от переработанного зерна или сведите к минимуму его потребление
Все продукты из белой муки, белый рис, мучные изделия имеют минимальную пищевую ценность для организма, но тем не менее существенно повышают общий дневной калораж. Для обеспечения своего организма достаточным количеством клетчатки, ешьте цельнозерновые продукты в небольших количествах. Кроме того, они будут вызывать меньше колебаний уровня глюкозы в крови.
Шаг 3. Откажитесь от сахара и сладостей
Сладкие напитки, десерты, выпечка и другие кондитерские лакомства безусловно очень вкусные но, как правило, дают вам очень мало в плане питательных веществ, так как значительно повышают количество углеводов в рационе. Вместе с этим, все кондитерские изделия и сахар имеют очень высокий гликемический индекс. Отдайте предпочтение фруктам или замороженным фруктовым десертам, которые приготовлены без добавления сахара, если хотите побаловать себя чем-то сладеньким.
Шаг 4. Контролируйте потребление крахмала
Хоть и принцип есть больше овощей является основополагающим при соблюдении любых диет, все же необходимо ограничить в своем рационе количество белого картофеля, кукурузы и других крахмалистых продуктов. В 150 граммах печеной картошки, например, содержится 30 граммов углеводов. Замените крахмалистые овощи другими корнеплодами, в которых содержится меньше углеводов, и увеличьте количество темно-зеленых овощей, которые вы потребляете с каждым приемом пищи. К другим крахмалистым овощам с высоким содержанием углеводов относятся свекла, горох, пастернак, сладкий картофель и некоторые виды тыквенных.
Исключение тут составляет резистентный крахмал. Резистентный крахмал — обладает пробиотическими свойствами, является питательным веществом нашей микробиоты, в организме он функционирует как растворимая клетчатка. В человеческом организме резистентный крахмал работает по принципу растворимого волокна. Он проходит через желудок и тонкую кишку в непереваренном виде, а в кишечнике служит пищей для полезных бактерий (кишечной флоры). Кроме того, резистентное вещество обладает несколькими полезными свойствами для кишечника. Снижает уровень рН, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития рака толстой кишки.
Шаг 5. Запекайте, а не жарьте
При приготовлении мяса и овощей не стоит обваливать их в кляре и обжаривать. Мука, которая используется для кляра, содержит большое количество лишних углеводов, которые не нужны вашему организму. Чтобы добавить блюду больше вкуса и аромата, используйте при запекании травы и специи. Жарка также приводит к образованию трансжиров, конечных продуктов гликации, которые очень пагубно сказываются на состоянии кожи, усиливают оксидативный стресс, способствуют раннему старению.
Шаг 6. Ограничьте порции
Узнайте разницу между кусочком и кусищем торта или пирога, и поймите, сколько на самом деле должно быть в одной порции. Ограничивайте порции, так вам будет легче наслаждаться продуктами, которые вы любите, не потребляя много углеводов. Также может быть полезно взвешивать продукты перед употреблением. Например, полезно было бы отделить и взвесить 120-180 граммов сырой курицы перед приготовлением, чтобы убедиться, что размер съеденной порции будет правильным. Не обязательно взвешивать еду постоянно, так можно и до расстройства пищевого поведения себя довести. Это необходимо делать первое время, чтобы четко понять, какой объем порции правильный и уместный в каждый прием пищи, а потом вам будет просто ориентироваться на глаз.
Шаг 7. Высыпайтесь
Недостаток сна увеличивает желание непременно полакомиться чем-нибудь вкусным и неполезным. Исследования показывают, что люди, испытывающие повышенное чувство голода, выбирают неверные продукты и потребляют больше калорий (в среднем, на 300 ккал), если они устали или не выспались. Гормоны стресса, которые повышаются при недостатке сна, снижают чувствительность клеток к сигналам насыщения. Также у людей повышается аппетит к крахмалистым, сладким и жирным продуктам.
Шаг 8. Изучите продукты с низким и высоким гликемическим индексом
Рафинированные продукты подобны наркотикам для мозга. Исследования показывают, что они меняют структуру мозговой деятельности, адаптируя нейронную активность к тому, чтобы вы перекусывали ими постоянно.
Выход состоит в том, чтобы заменить рафинированные продукты цельными с низким гликемическим индексом, которые богаты белком и полезными жирами. Вначале будет сложно, но со временем вы адаптируете ваши вкусовые рецепторы, чтобы получать удовольствие от потребления полноценных и полезных продуктов.
Гликемический индекс — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы — ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови.
Низкоуглеводные диеты
Как было сказано в начале, низкоуглеводные диеты на сегодняшний день достаточно часто используются в лечебных целях — не только для похудения, но и для коррекции инсулинорезистентности, борьбы с сахарным диабетом 2 типа.
Снижение углеводов в пище за счет исключения быстрых углеводов приводит к общему оздоровлению сосудов, снижает инсулиновые скачки, позволяет сохранять стабильное чувство сытости после еды без вреда для фигуры, так как медленные углеводы насыщают на более долгий срок, также как белки и жиры.
Разновидностями низкоуглеводной диеты являются LCHF и кето диета. LCHF представляет из себя облегченную версия кето диеты, питание на ней состоит на 70% из жиров, 20% белков и 10% углеводов. Если LCHF допускает в день до 50 грамм углеводов, то кето диета ограничивает вас 10 граммами углеводов в день.
На низкоуглеводных диетах ограничиваются:
Сахар, мед и искусственные подсластители (безвредность стевии сильно преувеличена, подсластители усиливают аппетит, поддерживают тягу к сладкому, а сахара — совсем не то, что нужно для здорового тела).
Сладкие газированные напитки.
Дрожжевой хлеб, выпечка.
Крупы, каши, хлопья, сухие завтраки.
Обезжиренное молоко, кефир, йогурты.
Сладкие творожки.
Маргарин, спреды на транс-жирах.
Разрешенные продукты:
Сливочное, кокосовое, растительное масло.
Жирные молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности (сметана, сливки, творог).
Жирные сорта мяса, птица (с кожей).
Сало.
Бульоны.
Буженина, бекон, хамон, балык.
Рыба (макрель, семга, сельдь, лосось) и морепродукты (моллюски, креветки, кальмары).
Яйца.
Жирные твердые и мягкие сыры.
Авокадо.
Соусы, домашний майонез.
Грибы.
Овощи.
Орехи, ореховые пасты.
Листовые салаты (латук, шпинат, лолло-росса, айсберг, руккола и прочие).
Кислые ягоды.
Любые источники дополнительной клетчатки (отруби, псиллиум).
Лапша ширатаки.
Маслины, оливки.
Примерное меню на низкоуглеводной диете
Понедельник
Завтрак: омлет из 3-4 яиц; салат (помидор, огурец, моцарелла, паприка); домашний творог со сметаной; кофе со сливками.
Обед: несколько сортов твердого сыра; орехи; кофе со сливками или чай.
Ужин: соленья; шашлык из свиной шеи или баранины; сыр на гриле; бокал сухого вина.
Перед сном: чашка чая со сливками
Вторник
Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём (7-8 орешков), зелёный чай.
Перекус: тертая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.
Обед: запеченная куриная грудка (200 грамм), салат из вареной свеклы (1 штука), рукколы, оливкового масла и огурца.
Перекус: небольшой персик или 2-3 абрикоса.
Ужин: тушеная стручковая фасоль без масла, салат из любых зеленых овощей с 1 ложкой сметаны.
Среда
Завтрак: варёная гречка, зеленый чай.
Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.
Обед: варёная треска (250 грамм), салат из капусты, моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.
Перекус: 2 больших зеленых яблока.
Ужин: тушеный кабачок и салат из любых зеленых овощей.
Четверг
Завтрак: нежирный творог (200 грамм), 5-6 сезонных ягод, зеленый чай.
Перекус: горстка не жареного фундука, салат из огурцов и помидоров.
Обед: запеченная индейка (200 грамм), салат из авокадо и любых зеленых овощей.
Перекус: 2 варёных яйца.
Ужин: тушёная брокколи и салат из вареной фасоли, зелени и помидора.
Пятница
Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха, зеленый чай.
Перекус: домашний йогурт без добавок.
Обед: запеченный окунь (200 грамм), салат из помидоров, огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.
Перекус: 2 больших зеленых яблока.
Ужин: тушеная говядина (250 грамм), салат из сезонных овощей.
Суббота
Завтрак: домашний йогурт, 1 большая груша, 5-6 штук не жареного миндаля, зелёный чай.
Перекус: тушеные овощи (200 грамм).
Обед: крем-суп из тыквы, салат из вареной курицы и зелени.
Перекус: 1 вареное яйцо, ломтик нежирного сыра.
Ужин: запеченные баклажаны, салат из свежей капусты, огурца и редиса.
Воскресенье
Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём (7-8 орешков), зелёный чай.
Перекус: тертая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.
Обед: запеченная куриная грудка (200 грамм), салат из вареной свеклы (1 штука), рукколы, оливкового масла и огурца.
Перекус: небольшой персик или 2-3 абрикоса.
Ужин: тушеная стручковая фасоль без масла, салат из любых зеленых овощей с 1 ложкой сметаны.
Побочные действия низкоуглеводных диет
Очень частый побочный эффект при переходе на кето диету — это «низкоуглеводный» или «кетозный» грипп. Иногда его ещё называют индукционным гриппом.
Симптомы:
Головная боль.
Слабость и вялость.
Затуманенность мозга.
Повышение аппетита и приступы голода.
Это состояние можно даже не считать болезнью — организм попросту перестраивается с углеводной пищи на кетоз.
Запах ацетона изо рта — все дело в ацетоне, который является ничем иным как разновидностью кетоновых тел.
Также неизбежная и довольно очевидная проблема — это проблемы с перевариванием жирной пищи. Как ни крути, она тяжело усваивается и может спровоцировать запоры или поносы, особенно у детей. Тяжелое усвоение может спровоцировать запоры, поносы, жирный стул. Впоследствии при наличии проблем с микробиотой может развиться синдром избыточного бактериального роста.
Также в процессе перестройки у многих людей появляются мышечные спазмы, особенно в ногах. Причина тут в электролитном дисбалансе — закисление организма, потому как выделяемый ацетон смещает баланс в кислую сторону.
Противопоказания к низкоуглеводной диете:
нарушения работы почек и печени, ЖКТ;
сахарный диабет 1 типа;
беременность и лактация;
нарушения обмена веществ;
дефицит некоторых белков в организме.
Во время привыкания к безуглеводному рациону может появиться слабость, сонливость, депрессия, проблемы с пищеварением. Перед тем, как садиться на низкоуглеводную диету, а в особенности на кето диету, необходимо проконсультироваться с диетологом или нутрициологом.
Источник
Лечебное питание при ожирении
Диетические принципы лечения ожирения сформулированы сотрудниками Института питания и основаны на представлениях о нарушении регуляции баланса энергии — о превышении прихода энергии над ее расходом, нарушении обмена веществ, выражающемся в повышении образования жиров за счёт углеводов, затруднении распада жиров и их выхода из жировой ткани и о ведущей роли фактора питания в происхождении и развитии ожирения.
Эти принципы сводятся к следующему:
1) назначение питания пониженной энергетической ценности, конкретная величина которой рассчитывается индивидуально на надлежащий вес больного (калорийность диеты должна быть на 30-50% ниже калорийности, рассчитанной на надлежащий вес);
2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся, являющихся основным источником энергии и легко переходящих в организме в жиры;
3) ограничение жиров животного происхождения при одновременном повышенном введении растительных жиров (50% общего количества жиров), учитывая свойства последних активизировать процессы сгорания жира в организме;
4) создание в диете оптимального или несколько повышенного количества белков, до 60% которых должны составлять белки животного происхождения;
5) создание чувства сытости назначением малокалорийной, но значительной по объёму пищи за счёт использования сырых овощей и фруктов;
6) пяти-, шестиразовое дробное питание, устраняющее чувство голода, а также исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности, крепкие наваристые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны);
7) ограничение воды и поваренной соли;
8) использование разгрузочных дней;
9) оценка эффективности и корректировка лечения на основании изучения течения болезни и биохимического статуса организма.
Каждый из перечисленных принципов основан на наших представлениях об ожирении. Основными причинами ожирения являются чрезмерное питание и низкий расход энергии, значит необходимо назначить малокалорийную диету, энергетическая ценность которой рассчитывается на надлежащую массу и в зависимости от величины избыточного веса уменьшается ещё на 30-50%. Если же энергетическую ценность суточного рациона рассчитать на фактическую массу тела, то получится несоразмерно большая калорийность пищи.
Известно, что взрослый человек в среднем за день получает около 100 г жиров и 400-500 г углеводов. Как видим, основную часть энергии человек получает за счёт углеводов (если их количество умножить на 4 ккал, то получится от 1600 до 1800 ккал, то есть около 2/3 суточного потребления энергии обеспечивается за счёт углеводов). Установлено, что люди, имеющие избыточный вес, употребляют с дневной пищей более 500 г углеводов, иногда даже превышая суточную потребность в них в 1,5-2 раза. То же самое можно сказать и о жирах, один грамм которых в организме образует 9 ккал, при употреблении только лишь суточной нормы жиров человек получает 900 ккал, а при злоупотреблении жирами и того больше (есть люди, употребляющие 150 г и более).
По составу входящих в жиры жирных кислот они подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. К первым относятся жиры животного происхождения — бараний, говяжий, свиной, птичий. Растительные жиры очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, играющими важную роль в организме. Ненасыщенные жиры очень лабильны в метаболическом отношении, они легко вступают в обмен веществ и быстро сгорают в организме. В энергетическом отношении эти жиры равноценны. Поэтому ограничивают количество жиров в рационе тучных людей в основном за счёт жиров животного происхождения, доведя количество растительных масел до 50% общего содержания жиров в суточном количестве пищи.
Может возникнуть вопрос, почему же не ограничить в нашем рационе белки? Они ведь тоже дают килокалории. Вопрос вполне закономерен. Однако надо учесть, что основная роль белков — пластическая, они хотя и дают организму килокалории (при употреблении 100 г белка образуется 400 ккал), но расходуются главным образом на построение структурных белков тканей, на построение ферментов и гормонов, без которых существование организма невозможно. Вот почему нельзя ограничивать белки в диете тучного человека.
Углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся моносахариды — сахара, состоящие из одной молекулы глюкозы, фруктозы. Они быстро растворяются и поэтому быстро всасываются из кишечника. К тому же большинство из них часто употребляется в пищу (глюкоза, фруктоза) и обладает сладким вкусом, что делает их ещё более «привлекательными». Сложные углеводы, их ещё называют полисахаридами, состоят из большого числа мономеров, в качестве которых выступают остатки моносахаридов. Если моносахариды всасываются легко, то полисахариды всасываются медленно, постепенно расщепляясь в организме на моносахариды. Некоторые из полисахаридов относятся к группе трудноперевариваемых — это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектин. Поэтому в питании больных ожирением количество углеводов, основных поставщиков энергии, следует ограничивать за счёт простых углеводов, вводя в рацион большое количество продуктов, богатых трудноперевариваемыми углеводами. Основные источники — сырые овощи, которые можно употреблять в большом объёме, не рискуя получить много калорий.
Большое значение в регулировании аппетита людей, страдающих ожирением имеет исключение из рациона продуктов и блюд, возбуждающих аппетит. К ним относятся острые закуски, маринованные и консервированные продукты, крепкие мясные, рыбные, овощные, грибные бульоны, содержащие в большом количестве экстрактивные вещества.
Лечебное действие большинства диет определяется качественным подбором продуктов и изменением их кулинарной обработки. Местное действие их зависит от содержания в продуктах и блюдах химических и механических раздражителей, от температуры и объёма пищи, количества экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и рыбе, водорастворимых углеводов, минеральных солей, органических кислот, эфирных масел, клетчатки, соединительной ткани (сухожилий, кожи рыбы и птицы), степени измельчения и способа приготовления.
Общее действие диеты связано с влиянием продуктов переваривания пищевых веществ на функциональное состояние органов пищеварения путём изменения внутренней среды организма — состава крови, лимфы, и влияния качественно и количественно различного питания на обмен веществ во всех органах и тканях, а через него — на их функциональное состояние.
Для осуществления вышеизложенных принципов принята специальная диета, содержащая 120-130 г белков, 80-90 г жиров и 100-120 г углеводов. Энергетическая ценность диеты составляет 1750- 1800 ккал. Это базовая диета, которая имеет варианты. В настоящее время применяются специальные редуцированные диеты, являющиеся вариантами базовой диеты. Основная диета, применяющаяся для лечения больных ожирением, или по номенклатуре диет — диета №8 должна в своем составе содержать 100- 110 г белков, 80-90 г жиров, 120-150 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 1750-1800 ккал.
Основной вариант диеты №8 обычно применяется в начале лечения ожирения, так как в ней ограничение калорийности не достигает чрезмерных величин. Показателем соответствия диеты для лечения служит снижение веса тела и улучшение самочувствия больного. При остановке снижения массы тела рекомендуется переходить на диету №8а с умеренным снижением калорийности. Этот вариант диеты должен содержать 70-80 г белка, 60- 70 г жиров и 70-80 г углеводов при энергетической ценности, равной 1200-1300 ккал. Эти диеты могут применяться длительно. Для лечения в амбулаторных условиях более всего соответствует основная диета №8. Сроки соблюдения диеты при лечении в амбулаторных условиях необходимо соизмерять с потерями в весе, состоянием и самочувствием больного. В каждом конкретном случае вопрос о длительности применения диеты должен решаться индивидуально.
Количество белков в основном варианте диеты соответствует рекомендуемым для здорового человека нормам. Вариант диеты с умеренным ограничением пищевых веществ и калорийности (диета №8а) также соответствует предписаниям науки о питании, согласно которым в малокалорийных диетах количество белков должно быть не менее 0,9-1 г на килограмм идеальной массы тела. Диета №8б, которая характеризуется максимальной редукцией, содержит всего 40-50 г белков, 30-40 г жиров, 50-70 углеводов и 700-800 ккал, что даёт основание отнести ее к числу неполноценных диет. В связи с этим этот вариант диеты применяется исключительно в стационарных условиях в течение небольшого промежутка времени под контролем врача.
Диета с наибольшим ограничением пищевых веществ и энергии плохо переносится больными — у них ухудшается самочувствие, нарастает слабость, при длительном применении развиваются изменения крови, связанные с недостаточным поступлением основных пищевых веществ, витаминов, минеральных веществ. Поэтому специалисты рекомендовали не снижать содержание белков в малокалорийных диетах ниже 80-70 г в сутки, причём половину суточного количества белков вводить в виде белков животного происхождения.
Вопрос о содержании жиров в суточном рационе больных ожирением решён однозначно. Исследования, проведённые с использованием диет, содержащих нормальное количество жиров, или жиро-нагрузочной диеты, включающей повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, позволили установить, что такая диета оказывает активизирующее влияние на жиромобилизующие системы организма с выходом жира из жировых депо.
Наряду с этим диета, содержащая достаточное количество жиров, вызывает чувство сытости и, благодаря длительному пассажу по желудочно-кишечному тракту, снижает возбудимость пищевого центра. В связи с вышеизложенным в диету №8 рекомендуется включать количество жиров, близкое к физиологической потребности организма, причём более 1/3 их следует вводить в виде полиненасыщенных жирных кислот за счёт дополнительного назначения растительных масел и других источников полиненасыщенных жирных кислот. В то же время имеются сведения о необходимости некоторого ограничения количества жиров в суточном рационе больных ожирением. Основанием для этого служат высокая энергетическая ценность жиров и низкое специфическое динамическое действие их.
Таким образом, больным ожирением рекомендуются физиологические нормы белков и жиров, рассчитанные на идеальную массу тела. В связи с этим ограничение калорийности осуществляется за счёт резкого сокращения количества углеводов в рационе, особенно за счёт легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов. Такое ограничение имеет и биохимическую основу, ибо известно, что при ожирении наблюдается усиленное преобразование углеводов в жиры и их отложение в жировых депо. Наряду с этим следует воздерживаться и от чрезмерного ограничения углеводов, ибо при резком ограничении последних усиливается процесс новообразования глюкозы, то есть аминокислоты в организме используются на синтез углеводов. Это означает, что дефицит углеводов в рационе может вызвать эндогенную белковую недостаточность. Поэтому больным ожирением рекомендуется принимать с пищей около 100-200 г углеводов в сутки. Естественно, с учётом индивидуальных потребностей в энергии это количество может быть и несколько снижено.
Редуцированная по калорийности диета может вызвать чувство голода. В связи с этим необходимо стремиться достигнуть чувства сытости употреблением малокалорийных, но объёмистых пищевых продуктов, в частности сырых овощей и фруктов, а также различных блюд из них. Балластные вещества, содержащиеся в них (клетчатка и пектин), почти не усваиваются организмом человека. Они способствуют улучшению двигательной деятельности кишечника, выведению холестерина из организма, в то же время, наполняя желудок, вызывают чувство насыщения. В последнее время в питании больных ожирением все большую популярность завоёвывают пшеничные отруби, которые содержат до 50% пищевых волокон и могут компенсировать ограниченное потребление хлебобулочных изделий.
Подавлению чувства голода способствует дробное 5-6-разовое питание. Оно прежде всего подавляет возбудимость пищевого центра. С другой стороны, частое дробное питание повышает энергетические расходы организма.
Наряду с этим в диете тучных ограничивается приём жидкости до 1-1,5 л в день и поваренной соли до 5 г. Однако в литературе имеются сведения о неблагоприятном влиянии на организм длительного ограничения поваренной соли. С другой стороны, есть данные о том, что диета с физиологическим содержанием поваренной соли эффективна при лечении больных ожирением, и результаты лечения ни в чем не уступают таковым бессолевых диет.
Источник