Профилактическая беседа на тему ожирение

Здоровое питание — активное долголетие. Урок № 5 «Профилактика ожирения»

Ожирение – прежде всего – это заболевание. И, как всякое заболевание, его легче предупредить, чем устранять его последствия.

Ожирению может быть подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:

—    Люди с отягощенной наследственностью, у которых один или оба родителя, близкие страдают избыточной массой тела

—     В силу рода занятий ведущие малоподвижный образ жизни

—    Пищевые гурманы – любители много и вкусно покушать

—    Лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, приводящими к ожирению

—     Страдающие заболеваниями, которые при возможном увеличении массы тела будут проткать тяжелее (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни легких с дыхательной недостаточностью)

·     В силу профессиональных или бытовых причин испытывающие регулярные стрессы

—     Находящиеся на определенном жизненном или физиологическом этапе – беременность, лактация, климакс, пожилой возраст

—    Вынужденные принимать лекарства, приводящие к ожирению – гормональные, психотропные средства, контрацептивы.

Для этих категорий лиц меры профилактики ожирения будут весьма актуальными.

Меры профилактики ожирения:

1) Питание.

Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. Но здесь главное – не впасть в другую крайность- в голодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно.

   Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. Ограничить употребление поваренной соли (не более 5 г в сутки). Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.

2) Ограничение употребления алкоголя.

Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше ест. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

3) Физическая активность.

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

4) Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса.

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

5) Лечение сопутствующих заболеваний.

Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

Помните, что предотвратить ожирение, легче, чем лечить его. Профилактика ожирения в ваших руках. Для эффективной профилактики необходимо достижение психологического равновесия, двигательная активность, контроль над калорийностью продуктов, взвешенное отношение к курению и алкоголю.

Источник

Профилактика ожирения и избыточной массы тела

В мире к 2020 году число людей страдающих ожирением достигло 2 млрд. На сегодняшний день, согласно статистическим данным РАМН, более половины взрослого населения России (старше 30 лет) страдает от избыточной массы тела, а более 20% – от ожирения.

статистика ожирения во всем ожирения во всем мире и россии

Основным критерием, определяющим уровень отклонения веса
пациента от нормы, принято считать индекс массы тела.

Формула: ИМТ = m/h2 , где mмасса тела (кг), hрост (м).

Всемирная организация здравоохранения определяет лиц с избыточной массой по значениям ИМТ ≥ 25,  а пациентов с ожирением  по ИМТ  ≥ 30.

Первопричина развития избыточной массы тела связана с нарушением баланса, при котором калорийность рациона человека  преобладает над реальной энергетической потребностью  его организма.  

Глобальный рост заболеваемости ожирением обусловлен следующими факторами: употребление высококалорийной жирной (энергетически емкой) пищи, а также низкая физическая активность. Данные факторы, по сути, являются определяющими в развитии болезни и имеют тенденцию к росту.  Это связано с развитием урбанизации,  транспортной инфраструктуры, увеличением занятости населения, при которой не требуется существенная физическая активность, уменьшение доступности качественных продуктов питания и пр.

Читайте также:  Лечение ожирения в саратове хирургическим путем

Ожирение является причиной развития ряда заболеваний различных органов и систем организма:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ИБС, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемический инсульт, инфаркт миокарда и пр.
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет – СД IIтипа
  • Дегенеративные изменения суставов: остеоартрит
  • Увеличение риска развития онкологических заболеваний

Наибольшую угрозу для здоровья  и жизни человека представляет так называемое абдоминальное ожирение, при котором избыток жира сосредоточен в области живота. При данном типе ожирения пациент наиболее подвержен риску развития перечисленных выше заболеваний.

Рациональный контроль массы тела позволяет избежать ожирения
и в значительной мере снизить риск развития сердченно-сосудистых и других
сопутствующих заболеваний

Основные меры профилактики избыточной массы тела и ожирения

  1. Сбалансировать рацион питания. Исключить жирные продукты: масло сливочное, сало, свинина, копчености, майонез, макароны, кондитерские изделия, хлеб из пшеничной муки, сыр. Разнообразить рацион овощами, фруктами. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, птицу, хлеб из отрубей, разнообразные крупы. Следует отдавать предпочтение варенной и тушеной пищи. Жаренное исключить.
  2. Пищу следует употреблять медленно, тщательно пережевывая. Также не следует запивать пищу газированными напитками, не зависимо от калорийности последних. Давно доказано, что «диетическая» кола  в равной степени как и обычная кола способствует повышению аппетита и употреблению большего количества пищи.
  3. Альтернативой печенью и конфетам должны стать фрукты или сухофрукты.
  4. Заняться спортом. Бег, плавание, фитнесс, туристические походы, бадминтон, большой теннис, футбол и т.д.
  5. Проконсультироваться у врача диетолога и для назначения индивидуальной схемы питания для профилактики избыточной массы тела.
  6. Избегать факторов, которые потенциально могут спровоцировать употребление большого количества пищи. Это могут быть: бытовые ссоры стресс на работе, частые посиделки у телевизора и т.д.

В качестве образца здорового питания можно взять население восточной и юго-восточной Азии. Количество людей с большим весом в этом регионе крайне мало. И этому есть ряд объяснений. 1) У азиатов в рационе практически отсутствует хлеб, картошка или макаронные изделия из пшеничной муки 2) основной гарнир – рис или рисовая лапша 3) традиционный столовый прибор – палочки. Это позволяет наиболее эффективно употреблять пищу – небольшими порциями, и достигнуть насыщения сравнительно меньшим объемом пищи 4)В культуре жителей Китая, Вьетнама, Таиланда и др. стран региона  не принято кушать на ходу или во время просмотра телевизора. Употребление пищи это отдельный процесс который азиаты стараются не сочетать с другими делами. 5) Десерт как таковые либо отсутствуют, либо присутствуют в ограниченном количестве. Альтернатива десертов – фрукты. 6) Небольшие низкокалорийные порции пищи 7) В основе питания: супы, птица, грибы, овощи, морепродукты, свинина и телятина – в небольших количествах.8) Ориентировочное расписание приемов пищи: Завтрак (основной прием пищи)  –  7-00, обед —  12-00, легкий ужин – 19-00.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ

ПАМЯТКА: ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ

Источник

рофилактика ожирения – решение проблемы

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Профилактика ожирения

Ожирение – увеличение массы тела за счет накопления жировой ткани. Это состояние, еще недавно считавшееся следствием неправильного пищевого поведения, теперь перешло в разряд хронических заболеваний с тяжелыми осложнениями.

Осложнения ожирения:

  • Артериальная гипертензия;

  • Атеросклероз;

  • Желчнокаменная болезнь;

  • Злокачественные новообразования;

  • Инсулиннезависимый диабет;

  • Нарушения метаболизма;

  • Нарушения репродуктивной деятельности;

  • Сердечнососудистые заболевания.

Помимо этого, человек, страдающий от избыточной массы тела, испытывает психологический дискомфорт, чувство неполноценности, у него начинаются трудности в общении с другими людьми.

Содержание:

  • Причины ожирения
  • Признаки ожирения
  • Физическая активность, как метод профилактики ожирения
  • Профилактика ожирения путем снижения калорийности пищи
  • Решение психологических проблем
  • Роль алкоголя и курения в профилактике ожирения

Причины ожирения

Около трети населения экономически развитых стран страдает от ожирения, число людей с лишним весом каждый год увеличивается на 10%.

Читайте также:  Физ нагрузки при ожирении

Причины появления лишнего веса:

  • Переедание – чрезмерное поступление в организм пищи, насыщенной жирами и легкоусвояемыми углеводами. Вкус калорийной пищи приятнее, чем вкус пищи постной, так как она насыщена жирорастворимыми ароматическими молекулами, не требует тщательного пережевывания. Высококалорийные продукты активно продвигаются торговыми сетями на продуктовом рынке. Обильный прием пищи приходится на вечерние или ночные часы, или питание имеет хаотичный порядок.

  • Гиподинамия. Превышение поступления калорий над их расходованием, низкая активность, малоподвижный образ жизни приводят к накоплению лишнего веса.

  • Генетическая предрасположенность. По данным медицинской статистики, в семье, где хотя бы один из родителей страдает от ожирения, дети в 40% случаев имеют лишний вес. Оба родителя имеют лишний вес – дети в 80% случаев унаследуют это заболевание. Имеется мнение, что во многих случаях, это не генетически обусловленная патология, а повторение пищевых привычек родителей, усвоенных в детстве.

  • Эндокринное ожирение. Вероятность появления этого заболевания вследствие опухоли гипофиза, гипотиреоза или гормональных нарушений равна всего 5%, а его степени редко достигают максимума.

  • Церебральное ожирение. Повышение веса, как следствие опухолей головного мозга, последствий нейроинфекций, поразивших зону пищевого поведения.

  • Нарушение деятельности поджелудочной железы. Инсулин, в избытке поступающий в кровь при ожирении, стимулирует аппетит, переход углеводов в жировые отложения, расщепление жиров для получения энергии.

  • Побочные действия лекарственных средств (гормоны, антидепрессанты).

  • Психические заболевания.

Признаки ожирения

Признаки ожирения

Существует простейший, но вместе с тем довольно точный метод определения избыточной массы тела или степени ожирения. Для этого нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) — вес (в кг) разделить на квадрат роста (в см).

Диагностика массы тела при помощи ИМТ:

  • Менее 18,5 – дефицит массы тела;

  • 18,5 -24,9 – нормальная масса тела;

  • 25-29,9 избыточная масса тела;

  • 30-34,9 – ожирение 1 степени;

  • 35-39,9 – ожирение 2 степени;

  • 40 – ожирение 3 степени.

Можно дополнительно измерить окружность талии, по общепринятому в медицинских кругах стандарту она не должна превышать 88 см у женщин и 102 см у мужчин. Более строгие критерии уменьшают эти значения еще на 8 см. Чтобы не допускать появления и развития ожирения, нужно проводить его профилактику.

Физическая активность, как метод профилактики ожирения

Чтобы правильно организовать физическую активность, нужно знать принципы энергетического обеспечения организма.

Характер обеспечения энергетики во время мышечной нагрузки:

  • В первые 5-7 минут из поступающей к мышцам крови извлекаются и утилизируются углеводы.

  • Между 15 и 20 минутами мышцы обеспечиваются энергией из углеводов, полученных в процессе распада гликогена в мышцах и в печени.

  • При нагрузке, длящейся дольше 20 минут, энергия доставляется к мышцам из жировой массы.

Следовательно, оптимальное время физической активности, упражнений – сверх указанного времени. Только тогда жировая масса не будет увеличиваться, а, наоборот, будет снижаться. Для получения такого эффекта нужно двигаться достаточно интенсивно, чтобы частота пульса во время и после занятия была 110-140 ударов в минуту.

Для профилактики ожирения лучше всего подходят циклические виды спорта или физкультуры:

  • Бег на лыжах,

  • Плавание,

  • Ходьба,

  • Бег,

Нетренированному человеку не стоит сразу же приступать к интенсивным занятиям. Лучше начать с оздоровительной ходьбы в быстром темпе, постепенно переходя на бег. Обязательное условие – контроль над своим состоянием, за нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, на связки и сухожилия.

Для увеличения времени занятий физкультурой до 40 минут у нетренированного человека может уйти от 4 до 6 месяцев. При этом нужно заниматься не реже, чем 3-4 раза в неделю. Вполне возможно, что масса тела при интенсивных тренировках не будет снижаться. Это объясняется тем, что место жировой ткани занимает ткань мышечная, снижается количество висцерального жира – провоцирующего фактора атеросклероза и многих других заболеваний. Одновременно нужно придерживаться рационального режима питания и наполнения своей продуктовой корзины только полезными продуктами.

Читайте также:  Диета при ожирении мопса

Профилактика ожирения путем снижения калорийности пищи

Профилактика ожирения

Уменьшение в своем рационе доли блюд с большим количеством жиров и углеводов – отличная профилактика увеличения веса. Каждые 100 ккал, изъятые из рациона, уменьшают вес на 11 г. Путем несложных расчетов можно убедиться в том, что за год можно лишиться 4 кг лишнего веса. Считая калории потребленной пищи, нетрудно поддерживать вес в пределах нормы. Совершенно необязательно прибегать к лечебному голоданию, выводящему из организма в первую очередь воду и важнейшие микроэлементы.

Принципы рационального питания:

  • Использование долго перевариваемых нежирных белков для сохранения чувства сытости и укрепления мышечной ткани. Для достижения суточной нормы белка (90 г) употребляют бобы, постное мясо, яичные белки, низкокалорийные молочные продукты.

  • Ограничение количества углеводов, как источника жира (хлеб, сдоба, каши, картофель, сахар, мед, варенье, сладости). Замена их продуктами, содержащими неусвояемые углеводы – клетчатку (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, пшено и перловка, зелень, овощи, не содержащие крахмал).

  • Не употреблять бульоны, сало, соусы, подливки.

  • Включать в рацион продукты, в которых содержатся нужные организму витамины, микроэлементы, минеральные соли.

  • Не употреблять больше 60 г масла (растительного, небольшое количество сливочного).

  • Избегать соленых продуктов, норма соли – не более 8 г в сутки, из них 3 г содержится в продуктах, 5 г добавляется перед едой, но не во время варки.

  • Обогащать рацион продуктами, помогающими расщеплять жиры (лимон, ананас, огурцы).

Желательно привлекать всех членов семьи к профилактике ожирения путем понижения калорийности продуктов. Исключение может быть сделано для тех, кому прописана специфическая диета по медицинским показаниям.

Правила уменьшения количества съеденной пищи:

  • Научиться есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусок, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Обработка пищи слюной поможет начать ее переваривание еще на стадии жевания, вдумчивая еда приблизит момент насыщения, быстрее утолить эмоциональный голод.

  • Использовать посуду небольшого объема.

  • Довольствоваться маленькими порциями, вскоре это войдет в привычку.

  • Вести пищевой дневник, планируя свой рацион и его калорийность.

  • Пить зеленый чай – его катехины эффективно сжигают лишние калории.

 Если ограничение рациона не сопровождается физической нагрузкой, мышцы могут потерять тонус, и даже атрофироваться, а кожа лица и тела – стать сухой и морщинистой.

Решение психологических проблем

Не все причины ожирения обусловлены физиологией человека. Его психика играет важную роль, выступая в роли пускового крючка для появления лишнего веса. Для успешной борьбы с предпосылками ожирения их нужно знать.

Психологические проблемы, подталкивающие к ожирению:

  • Заполнение душевной пустоты при отсутствии других интересов;

  • Обретение душевного спокойствия вместо активного участия в жизни общества;

  • Желание обрести значимость, кормя других членов семьи;

  • «Заедание» стресса, получение гормона радости – серотонина;

  • Подавление сексуальности под «жировым покрывалом»;

  • Замена пищей недостающих эмоций, пища – суррогат любви и внимания;

  • Игнорирование потребностей тела, которое оно компенсирует своеобразной защитой;

  • Традиционные посиделки в обеденный перерыв, при встречах с родными и друзьями.

Решив хотя бы частично проблему, связанную с психологическим аспектом ожирения, можно предотвратить набор массы тела.

Роль алкоголя и курения в профилактике ожирения

Роль алкоголя и курения

Не стоит возлагать на курение излишние надежды в плане нормализации веса. У курящего человека никотин стимулирует выход в кровь жировых клеток из брюшной полости, из подкожной клетчатки. При такой мобилизации жира никотин способствует превращению в жир не только углеводов, но и белков.

О значении алкоголя в появлении лишнего веса:

  • Спиртные напитки калорийны, их калории сразу же усваиваются;

  • Калории из продуктов, поступивших одновременно с алкоголем (закуска) не поступают в переработку, а откладываются «про запас»;

  • Алкоголь тормозит чувство насыщения, действуя на определенные зоны головного мозга, человек не контролирует объем пищи.

  • Спиртное нарушает работу желудка, поджелудочной железы, повышает кислотность желудочного сока, обезвоживает организм.

Для эффективной профилактики ожирения нужно достижение психологического равновесия, двигательная активность, контроль над калорийностью продуктов, взвешенное отношение к курению и алкоголя.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник