Рецепты для людей с ожирением

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ОЖИРЕНИИ. 1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях

ВикиЧтение

1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях
Максим Васильевич Кабков

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ОЖИРЕНИИ

Проблема избыточного веса, к сожалению, становится все более и более значимой для современного человека. Избыточное и несбалансированное питание, прием пищи на ходу, преобладание количества пищи, съеденной на ужин, стрессы способствуют избыточному отложению жировой ткани. Во многом способствуют этому эндокринные нарушения, изменения в организме в период беременности, в климактерический период и, самое главное, индивидуальные особенности организма. Вы, конечно, замечали, что способность «откладывать жирок про запас» свойственна далеко не всем. Некоторые, попадая в стрессовую ситуацию, не только не поправляются, но и интенсивно худеют, несмотря на усиленное питание, а у некоторых и вовсе пропадает всякий аппетит, но, несмотря на это, их вес не только не изменяется, а иногда и увеличивается. Это связано с тем, что генетически такие люди предрасположены к накоплению жировой ткани в случае возникновения стресса. Существует два основных типа отложения жира: «яблоко» (живот, спина, иногда и бедра) и «груша» (ягодицы и бедра), причем первый тип наиболее типичен для мужчин, а второй – для женщин.

Для соблюдения основных правил рационального питания при ожирении необходимо знать, какое количество калорий потребляет в сутки человек. Для этого используют специальные таблицы, в которых указано, какое количество калорий содержится в 100 г того или иного продукта. После этого необходимо узнать, какое количество калорий сгорает за день. Для этого также используют таблицы, в которых указано количество калорий в сутки, которые тратятся на жизнедеятельность организма, в зависимости от его возраста и пола. Кроме этого, расход калорий осуществляется в зависимости от интенсивности профессиональной деятельности, занятий спортом и хозяйственной занятости. В нормальных условиях предпочтительно, чтобы поступление энергетических веществ соответствовало их расходу за сутки, а при лечении ожирения расход должен преобладать. Для этого рекомендуются активные физические упражнения, желательно на свежем воздухе, с умеренной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему (для составления комплекса упражнений необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом). Уменьшаясь количественно, принимаемая пища должна быть сбалансированной по своему качественному составу. Должны ограничиваться легко усваиваемые углеводы, жиры, а белковая пища, клетчатка, пища, богатая витаминами и минеральными веществами должна преобладать в рационе. В известной поговорке говорится: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Научно доказано, что завтрак должен составлять 45–50, обед – 35, а ужин – 15 % от всего количества калорий, которые необходимо употребить в сутки. Завтрак должен обеспечивать необходимое количество энергии на весь день для обеспечения полноценной работы мозга, физических нагрузок. Если существует возможность, завтрак можно разделить на два приема, например в 8 и 11 ч утра. И главное правило в отношении режима питания – ужинать не меньше, чем за 3–4 ч до ночного сна, ужин должен быть легким. Ограничивать необходимо все продукты, богатые животными жирами, например сало, жирные сорта свинины, баранину, мясо уток и гусей, жирный сыр, сливочные масла, сметану и маргарин. Приготовление пищи производить на растительных маслах. Углеводы употреблять в небольшом количестве (полностью исключать из рациона углеводы не рекомендуется), основную часть включить в завтрак. Ограничивать мучные изделия, особенно из сдобного теста и жареные, сахар, мед, варенье, мороженое, пирожные, конфеты, карамель и любые кондитерские изделия, белый хлеб (можно употреблять хлеб грубого помола), макаронные изделия. Крупяные гарниры и каши варить на воде (причем предпочтение отдается овсяным хлопьям). Нельзя исключать белковые продукты – нежирную рыбу, нежирное мясо (лучше отварное), куриные яйца, бобовые (если нет сопутствующих заболеваний системы пищеварения, эти продукты можно смело включать в рацион).

И, конечно, самыми полезными станут молоко и нежирные кисломолочные продукты, растительные продукты – это фрукты и овощи в свежем виде и разнообразные блюда, приготовленные из них. Растительная пища должна стать основой меню при лечении избыточного веса. Выбирая блюда при составлении диеты, помните, что ее состав всегда должен учитывать другие хронические заболевания, которыми страдает человек, иначе существует риск навредить здоровью!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Рецепты блюд

Рецепты блюд
Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.

Рецепты блюд

Рецепты блюд
ЗАВТРАКСалат из молодого картофеляМолодой картофель – 1 кг, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана – 250 г, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной

Рецепты блюд

Рецепты блюд
ЗАВТРАКБлинчики с творогомПшеничная мука 1,25-1,3 стакана, молоко 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 столовая ложка, растительное масло 2–3 столовые ложки. Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по

Рецепты блюд

Рецепты блюд
Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить

Рецепты блюд

Рецепты блюд
ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке

Рецепты блюд

Рецепты блюд
ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для

Рецепты диетических блюд

Рецепты диетических блюд
Многим людям кажется, что диетические блюда – это нечто безвкусное, а то и совершенно несъедобное. Однако это не так. Рациональная, правильная диета обязательно включает в себя не только полезные, но и вкусные блюда. Данная глава убедит вас в том,

Рецепты блюд из лука

Рецепты блюд из лука

Салат из репчатого лука с лимоном
Состав:• 3–4 головки репчатого лука,• 1/2 лимона,• 3 ст. л. сметаны,• 1 ст. ложка майонеза,• зелень петрушки и укроп,• сахар, соль.Лук промывают, очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. Затем добавляют соль,

Рецепты блюд

Рецепты блюд

Закуски
Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются

Рецепты блюд

Рецепты блюд

Салаты

Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами
Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,

Рецепты блюд

Рецепты блюд

Салаты

Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты200 г свеклы, 20 г чернослива, 5 г сахара, 10 мл растительного масла.Способ приготовленияСвеклу, не очищая, отварите, очистите и натрите на крупной терке.В полученное пюре положите тщательно промытый и мелко

Читайте также:  С 2 степенью ожирения в мвд

Рецепты блюд

Рецепты блюд

Первые блюда

Суп молочный с картофелем и морковью
Ингредиенты1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКартофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке

Рецепты блюд

Рецепты блюд

Салаты

Салат из говядины и моркови
Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной

Источник

Диета при ожирении: номер диеты, принципы питания, меню и рекомендации врача

Правильный выбор продуктов помогает снижать вес

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Как это делать правильно? Можно ли худеть эффективно и безопасно для здоровья? И какой должна быть диета при ожирении? На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Светлана Леонова.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Ожирение — распространенная проблема в России​​​​​​​

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

Ожирение вызывает неправильный рацион 

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Йогурт с клубникой — полезное блюдо для похудения​​​​​​​

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Прием пищи

Продукты

Калорийность

Завтрак

2 яйца;

ломтик отрубного хлеба

350 ккал

Второй завтрак

Фрукт

40 ккал

Обед

Суп вегетарианский;

индейка отварная;

салат из овощей;

ломтик хлеба;

сок — 150мл

400 ккал

Полдник

Фруктовый салат — 200 г

75  ккал

Ужин

Печень говяжья;

овощи паровые;

чай травяной

300 ккал

Второй ужин

Кефир

35 ккал

При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.

Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.

Источник

Народные средства для похудения при ожирении, рецепты диет для похудения

Ожирение — представляет собой отложения жира с увеличением массы всего тела, за счёт того, что растёт сама жировая ткань. Понятие ожирение может трактоваться разными терминами, в том числе, как полнота, тучность или откормленность.

Для того, чтобы физическое здоровье находилось в норме, а также ему сопутствовал душевный комфорт, у любого человека должна быть постоянная масса тела, с небольшими колебаниями в ту или иную сторону. Для многих людей борьба с лишним весом оборачивается серьёзными стрессами и неврозами, ведь здесь играет роль не только физиологический фактор, но и психоэмоциональный. Постоянное недовольство своей внешностью загоняет организм в тяжёлый стресс и зачастую это оборачивается только увеличением аппетита и новой прибавкой в весе. Ведь во время стресса организм старательно откладывает жиры про запас, как говориться на «чёрный день», что в свою очередь тоже отражается на здоровье.

Учёные уже давно пришли к выводу, что склонность к полноте имеет генетическую предрасположенность, и даже создали специальный тест, по которому и можно определить эту самую предрасположенность.

Для того, чтобы пройти тест, необходимо стать у зеркала и нащупать руками то место, где смыкаются нижние рёбра. Ладони нужно положить строго по линии рёбер. Если смыкание рёбер получается под тупым углом – значит, есть явная склонность к полноте. Если угол получается острый — значит человек не склонен к полноте, он может всегда много есть, и при этом не полнеть. Если же межрёберный угол получается прямой — человек имеет среднюю комплекцию и при усиленном и несбалансированном питании запросто может набрать лишний вес.

Читайте также:  Лечение ожирения до после

Не важно, сколько вы весите, важно, на сколько хорошо вы себя чувствуете при своём весе. Не стоит впадать в депрессию или хандру, а лучше заняться полезным делом или сменить имидж. что является прекрасным средством поднятия настроения в этом случае. Стоит отметить, что многие медицинские исследования показывают, что частые колебания в весе в ту или иную сторону очень сказываются на организме. В частности они могут повышать риск заболевания сахарным диабетом или развитие сердечно — сосудистых заболеваний. Если же говорить конкретно о питании, то любой приём пищи нужно строить таким образом, чтобы получалось определённое соотношение белков, жиров и углеводов. В процентном соотношении это должно выглядеть так: белки — 10%, жиры — 30%, углеводы 40 — 50%. И при всём этом углеводы в организм должны поступать только с продуктами с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это свойство пищи, повышающее уровень сахара в крови. Поэтому те продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, благоприятствуют ожирению. К таким продуктам можно отнести различную выпечку, белый хлеб, пирожки, картофель, кукуруза, бананы и многое другое. К продуктам с низким индексом относятся ржаной хлеб, чёрный шоколад, семечки, капуста, помидоры, болгарский перец и так далее. Народные рецепты от ожирения не отражаясь на здоровье, помогут соблюдать правильное питание и желаемую диету без последствий для организма.

Лечение ожирения народными средствами

Существует очень большое количество различных народных средств для лечения ожирения, однако одного радикального не существует. в любом случае подход должен быть комплексным, с учётом особенностей организма. Не стоит верить рассказам о различных чудодейственных средствах, которые обещают быструю и лёгкую потерю веса за не большой период времени. В этом случае не стоит забывать о том, что ожирение является многопричинным заболеванием, поэтому для начала нужно установить истинную причину, а затем принимать решение, каким способом от него избавиться.

Для тех, кто желает похудеть с помощью домашних способов, нужно помнить о том, что способы эти в любом случае должны быть разумными. Нужно стараться поддерживать свой вес в постоянном показателе, следить за своим настроением и аппетитом, а изощрённые диеты и не проверенные народные рецепты пробовать лишь в случае действительной необходимости. Благоразумие должно быть главным моментом при лечении ожирения.

Растворяет 1 ложку мёда в 100 мл кипячёной воды, только не горячей, а комнатной температуры. Эту воду выпиваем натощак утром и после этого ничего не есть два часа. Вечером перед сном также выпить пол стакана медовой воды и так повторять целый месяц. После двух недель перерыва курс лечения нужно повторить.

Смешиваем мёд и сок сельдерея один к одному. Эту смесь нужно принимать по 2 ст. ложки три раза в день. Такое вкусное лекарство поможет не только при ожирении, но и при общем сниженном тонусе организма, неврозах и депрессии.

Каждое утро натощак нужно пить мочегонный чай, желательно заваренный из сбора трав. Чай нужно пить только холодным. Для этого нужно взять 2 ст. ложки сбора, в который входит в равных частях зверобой, хвощ полевой и крапива. Этот сбор заливают водой в 0,5 литра и доводят до кипения. Затем он настаивается и процеживается. Через пол часа после принятия мочегонного чая нужно выпить, так называемый сердечный чай. В него входит мелисса, мята перечная, шалфей и зверобой, всё в равных частях. В этом случае 1 ст. ложку сбора заливают 0,5 л воды кипящей и настаивают один час. Следующим этапом является приём сока редьки, моркови, свеклы и сельдерея. Составные части нужно брать в той же последовательности — 1:3:10:3. Сок из этих перемолотых овощей нужно рассасывать. До обеда нужно стараться сделать не менее 15 — ти глотков, после обеда — 3 — 5. В итоге за целый день должен израсходоваться стакан такого сока. В перерывах между соковой терапией нужно пить сердечный чай — сколько его захочется. Обед нужно продумывать очень лёгкий, с низким содержанием жиров, а от завтрака и ужина полностью отказаться. После недели лечения таким методом очень хорошо закрепляет результат хорошая баня с берёзовым веником.

Травяной сбор, улучшающий обмен веществ очень хорошо помогает при ожирении. медленно, но уверенно сбавляя лишний вес. Для него нужно взять 5 гр. корней девясила, 5 гр. травы зверобоя, 10 гр. коней петрушки, 2 гр. травы пустырника. Одну столовую ложку этого сбора залить стаканом холодной воды и кипятить на слабом огне 15 минут, затем настоять в течение часа. За 30 минут до еды принимать по пол стакана этого настоя, предварительно положив в него кусок льда.

Прогулки пешком. Ежедневно совершать пешие прогулки на расстояние 5 — 7 километров, желательно сменяя быстрый и медленный шаг. Пить воду только в том случае, когда действительно появляется жажда. А на период времени, когда принимается сбор трав, полностью отказаться от кофе и алкоголя.

Рецепт похудения Александра Городецкого. Берётся 10 суставчиков золотого уса, заливается яблочным уксусом и настаивается одну неделю. Затем настой нужно хорошо профильтровать и пить по одной чайной ложке до еды, за 30 минут. Настой принимать два раза в день.

Народные средства для похудения

Настойка из суставчиков золотого уса благоприятствует постепенному снижению веса, при этом сама настойка очень полезна для всего организма. для приготовления нужно взять 15 суставчиков и залить 0,5 л водкой. Настоять один день и принимать по чайной ложке 6 раз в день. Настойку принимать только за пол часа до еды, поэтому питание нужно раздробить, есть понемногу, но часто.

Чай для похудения

  • Чай № 1. В него входит трава одуванчика — 1 часть, лист золотого уса — 1 шт, лист берёзы — 2 части. Все листья хорошо измельчить и столовую ложку сбора залить кипятком в объёме 1 литра. Чай должен настояться 2 часа, затем его можно употреблять. Его нужно пить два раза на день, по пол стакана. курс лечения составляет 10 дней. Затем идёт месяц перерыва, и курс лечения повторяется снова.
  • Чай № 2. Для этого чая нужно взять 2 части — цветков красного клевера, 1 часть — травы спорыша, 1 часть — семян укропа и один лист золотого уса. Столовую ложку этого сбора заливают 1 литром кипятка и настаивают в течении часа. Этот чай необходимо пить в течении всего дня маленькими глоточками в течении двух недель. Через три месяца курс лечения можно повторить.

Диеты для похудения

Диета Констанции Киз

Диетолог Констанция Киз рекомендует стараться вводить в заблуждение свой организм, заглушая чувство голода, с помощью определённых приёмов. Для этого нужно употреблять, как можно больше клетчатки, в которой в большом количестве содержится клейковина и пектин. Именно эти вещества дают ощущение сытости организму. Нужно кушать как можно больше моркови, капусты, помидоров, яблок, груш, черешни, цитрусовых и различных яблок. Пить нужно только снятое молоко, которое даёт прекрасное ощущение сытости.

Пищу в рот нужно отправлять только маленькими кусочками и при этом тщательно её пережёвывать. Обедать не менее двадцати минут, ведь для организма требуется как минимум 15 минут, для того, чтобы почувствовать полное насыщение.

Употреблять больше воды, исходя из того, что организму взрослого человека требуется не менее 2,5 литра воды в сутки. Хорошая свежая вода без дополнений и калорий также даёт организму ощущение сытости. По совету этого диетолога, ощущение сытости нужно поддерживать в течение всего дня, делая перерывы между приёмами пищи в 2 — 3 часа и при этом есть продукты перечисленные выше.

Кисломолочная диета

Если изучить рацион питания человека, то из всего списка можно выделить творог, который по своей питательности превосходит многие продукты и является ценным поставщиком белка. если выражаться более точно, то в обезжиренном твороге 16% белка, в жирном его содержание меньше — 13%. Однако кроме этого творог обладает многими другими полезными качествами для нашего организма.

Читайте также:  Режим питания при ожирении детей

Одной из отличительных особенностей творога, как продукта, содержащего большое количество белка — это отсутствие пуриновых оснований, содержащихся в больших количествах в мясе и рыбе. поэтому употребление творога в питании не несёт нагрузку на печень, к тому же хорошо улучшает обмен веществ. Особенно творог полезен, когда мучает подагра. ПРи этом заболевании нарушен пуриновый обмен, поэтому творог гораздо предпочтительнее другой пищи, содержащей большое количество белка. Стоит отметить тот момент, что в твороге также содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, однако имеют огромное значение, особенно для детского организма.

не менее важна роль кальция для здоровья человека. Здесь тоже нужно отметить очень любопытную деталь — в том случае, когда кальций связан с молочным белком, он гораздо лучше всасывается в кишечнике, чем в отдельности от него, например из круп или овощей. При этом белки из творога очень хорошо усваиваются в организме, не вырабатывая шлаков. Творог содержит множество витаминов, среди них можно отметить А, В2, В1 и Д. К тому же в нём присутствуют такие минеральные вещества, как железо, магний и фосфор. Всё это вместе взятое делает творог полезным и просто незаменимым продуктом, который обязательно должны кушать дети, беременные и кормящие женщины, а также люди страдающие туберкулёзом и малокровием.

К достоинствам творога можно добавить то, что его белки имеют липотропное действие, другими словами регулируют правильное использование жира в организме, что очень необходимо людям, страдающим на заболевания печени, атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. Исходя из того, что жирный творог имеет очень высокую калорийность, которая превосходит даже говядину, людям страдающим ожирением нужно использовать в своём рационе питания только обезжиренный творог.

Омолаживающая диета

Фруктово — овощной салат не только наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и поднимет общий тонус организма. Для приготовления салата можно использовать разные сочетания овощей и фруктов, которые зависят не только от вкусов, но и от возможностей. Для начала на тёрке нужно натереть свежую морковь и добавить в неё нарезанные фрукты – например, грейпфрут, киви, финики и апельсин или же такой состав — киви, ананас, изюм. В салат добавить немного мёда по вкусу и выжать сока из лимона.

Всё хорошо перемешать и салат готов. В течении трёх дней употреблять только этот салат, причём каждый раз свеженарезанный. Начиная с четвертого дня в рацион, понемногу включается картофель, яблоки и хлеб. На пятый день можно переходить на нормальное питание, однако количество употребления мяса и жиров нужно существенно ограничить.

Сканднавская диета

  • Понедельник
    • На завтрак: 200 мл молока и гречневая каша.
    • На обед : 100гр сыра, салат с помидорами, болгарским перцем и репчатым луком плюс кружка молока.
    • На ужин: 3 шт картофелины сваренные, 200 гр свеклы мелко натёртой и заправленной сметаной плюс кусочек хлеба.
  • Вторник
    • На завтрак: 200 мл молока и гречневая каша
    • На обед: 250 гр рыбы отварной и две сваренные картофелины, плюс тарелка зелёного салата с подсолнечным маслом.
    • На ужин: 200 гр салата из белокочанной капусты с репчатым луком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую и кружка молока.
  • Среда
    • На завтрак: 200 мл молока, кусочек сыра и хлеба.
    • На обед: 250 гр птицы жареной, 100 гр любого овощного салата и стакан яблочного сока
    • На ужин: 150 гр пюре картофельного, 80 гр сыра и стакан молока
  • Четверг
    • На завтрак: 200 мл яблочного сока и парочка не больших гренок
    • На обед: 100 гречневой каши, кусок отварного мяса и два — три яблока.
    • На ужин: 100 гр риса, тарелка салата из помидоров и репчатого лука с растительным маслом, стакан молока
  • Пятница
    • На завтрак: 1 стакан йогурта и апельсин
    • На обед: 1 котлета мясная, 100 гр картофеля отварного и кружка чая
    • На ужин: 100 гр риса с салатом из белокочанной капусты, огурцов и репчатого лука с маслом.
  • Суббота
    • На завтрак: 200 мл молока и 200 гр гречневой каши
    • На обед: по 150 гр отварного картофеля и мяса, одно яблоко и апельсин
    • На ужин: 150 гр клубники, 200 гр любых фруктов и стакан яблочного сока
  • Воскресенье
    • На завтрак: 150 гр риса и стакан молока
    • На обед: 200 гр отварной рыбы и 100 гр картофеля, одно яблоко и чашка апельсинового сока.
    • На ужин: отбивная котлета и овощной салат с кусочком чёрного хлеба, стакан яблочного сока.

Бразильская диета

  • Понедельник
    • На завтрак: банан, апельсин и стакан апельсинового сока
    • Второй завтрак: стакан апельсинового сока и 1 гренка
    • Обед: 100 гр рыбы отварной и 100 гр овощного салата
    • Ужин: 100 рыбы отварной и 100 гр овощного салата
    • Перед сном: стакан апельсинового сока и 1 гренка
  • Вторник
    • На завтрак: яйцо всмятку и стакан апельсинового сока
    • Второй завтрак: стакан апельсинового сока и 1 гренка
    • Обед: 100 гр мяса отварного, 2 отварные картофелины и 2 листка салата
    • На ужин: 200 гр салата с отварной рыбой, 1 яйцо, листья салата и немного консервированного горошка.
    • Перед сном: стакан яблочного сока и 1 гренка
  • Среда
    • На завтрак: 200мл обезжиренного молока и гренка
    • Второй завтрак: 100гр обезжиренного творога
    • На обед: 100 гр рисовой каши и 150 гр салата из капусты, зелени и мякоти лимона
    • На ужин: 100 гр мяса отварного, листик салата и яблоко
    • Перед сном: стакан яблочного сока, 2 шт пресного печенья и гренка
  • Четверг
    • На завтрак: ананасовый сок и кусочек ананаса
    • Второй завтрак: стакан ананасового сока и гренка
    • На обед: 100 гр мяса отварного, кусочек сыра и апельсин
    • На ужин: 2 картофелины отварные и салат из натёртой моркови с добавлением растительного масла
  • Пятница
    • На завтрак: стакан сока манго и гренка
    • Второй завтрак: яблоко и апельсин
    • На обед: 150 гр рыбы отварной и 2 шт отварной моркови
    • На ужин: 200 гр овощного супа на бульоне и кусочек хлеба
    • Пред сном: стакан сока манго и гренка
  • Суббота
    • На завтрак: стакан яблочного сока и гренка
    • Второй завтрак: 150 гр сала из вареной свеклы с майонезом или растительным маслом.
    • Обед: 200 гр овощного супа на бульоне с кусочком хлеба.
    • На ужин: 100 гр вареных грибов и салат из сырых овощей.
    • Перед сном: стакан яблочного сока и 2 шт пресного печенья.
  • Воскресенье
    • На завтрак: банан и гроздь винограда.
    • Второй завтрак: стакан виноградного сока и гренка.
    • На обед: 100 гр мяса отварного и салат из капусты с репчатым луком, с зеленью и соком лимона.
    • На ужин: 200 гр грибного или постного супа и фруктовый салат.

Лечебные ванны при ожирении

Для ванны необходимо взять ветки и листья берёзы поровну, корень и листья лопуха, траву крапивы и одуванчика и всё это смешать. Взять 500 гр этого сбора и залить водой в объёме 10 литров. Затем поставит на огонь, и варить в течение двадцати минут после кипения. Когда настой свариться и остынет, его нужно вылить в ванну и сделать необходимую температуру для тела. В ванну можно добавлять 2 ст. ложки питьевой соды, для удаления жировых отложений.

Можно использовать травяной сбор, который улучшает обмен веществ. Нужно взять в равных частях шишки хмеля, листья грецкого ореха, листья берёзы, корень солодки и листья земляники. Две ст. ложки этого сбора залить стаканом кипятка, настоять и можно употреблять, как обыкновенный чай, в перерывах между едой, а также перед сном. За день нужно выпивать стакан чая.

published on
cemicvet.ru according to the materials
naromed.ru

Источник