Рекомендации по диете при ожирении

Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню

Правильное питание – важнейший элемент борьбы с ожирением (фото: legkopolezno.ru)

Ожирение — это хронический недуг, который возникает в организме из-за чрезмерного количества жира, накопленного в организме. Обмен веществ нарушается, неизрасходованная энергия, поступающая в избытке вместе с продуктами, превращается в жировые отложения. Полнота негативно влияет на здоровье человека и может привести к развитию ряда заболеваний. Для борьбы с недугом необходимо придерживаться диеты. Питание при ожирении направлено на снижение общей калорийности рациона. Необходимо также отказаться от вредной пищи.

Особенности питания при ожирении

Питание при ожирении должно быть сбалансированным (фото: wallpapers.99px.ru)
Питание при ожирении должно быть сбалансированным (фото: wallpapers.99px.ru)

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии — снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

Основные рекомендации по питанию при ожирении:

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B, витамин C, E, A, K. Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

При ожирении следует употреблять низкокалорийную пищу (фото: liza.ua)
При ожирении следует употреблять низкокалорийную пищу (фото: liza.ua)

Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • мед;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Примерное меню при ожирении

Меню составляют с учетом разрешенных продуктов и их калорийности (фото: medsosud.ru)
Меню составляют с учетом разрешенных продуктов и их калорийности (фото: medsosud.ru)

Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Меню при ожирении на несколько дней

Меню на первый день
ЗавтракОтварная говядина, салат из свеклы с добавлением фундука, зеленой фасоли и груши, компот
Второй завтракТри ломтика нежирного сыра, напиток цикория
ОбедЩи на основе свекольной ботвы или щавеля, отварное мясо, тушеная морковь с черносливом, зеленый чай
УжинКусочек отварного мяса, овощные голубцы, чай из зверобоя
Перед сномНежирный натуральный йогурт
Меню на второй день
ЗавтракОмлет, овощной салат, кофе
Второй завтракТворог с йогуртом или молоком
ОбедХолодный овощной суп на томатном соке, тушеная говядина с овощами, чай из мяты
УжинЗапеченная рыба, отварная картофелина, настой шиповника
Перед сномСтакан кефира
Меню на третий день
ЗавтракДва кусочка сельди с отварным картофелем, чай
Второй завтракДва-три ломтика нежирного сыра
ОбедОвощной борщ, отварная капуста с тушеной говядиной, настой шиповника
УжинТыквенное пюре, омлет, зеленый чай
Перед сномСтакан простокваши

Лечение ожирения травами

В борьбе с ожирением помогут травяные отвары (фото: narrecepti.ru)
В борьбе с ожирением помогут травяные отвары (фото: narrecepti.ru)

Лечебный стол при ожирении может включать отвары из трав, которые способствуют похудению. Из растений выбирают те, которые вызовут снижение аппетита, выведут из организма лишнюю жидкость или обладают желчегонным эффектом. Иногда добавляют травы, понижающие уровень сахара в крови или усиливающие обмен веществ. Прежде чем использовать лечение ожирения травами необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Что плохого в ожирении

Травы от ожирения, которые можно использовать для приготовления отваров:

  • крушина, бессмертник, одуванчик;
  • хвощ полевой, крапива, бузина;
  • листья мяты, трава зверобоя, листья мать-и-мачехи, пижма обыкновенная и др.

Например, можно приготовить травяной отвар от ожирения, который стимулирует метаболизм. Для этого нужно взять:

  • траву зверобоя — 5 г;
  • пустырник — 2 г;
  • корни петрушки — 10 г;
  • корни девясила — 5 г.

Столовую ложку сбора указанных трав заливают стаканом холодной воды и кипятят 15 минут на слабом огне. После этого смесь настаивают не менее часа. Готовый отвар принимают по полстакана за полчаса до еды, заранее положив в него немного льда.

Отвары, улучшающие пищеварение, помогают сбросить лишний вес. Для приготовления одного из них нужно взять:

  • 2 ст. л. крушины;
  • 1 ст. л. листьев мяты;
  • 1 ст. л. плодов фенхеля;
  • 1 ст. л. корней одуванчика;
  • 1 ст. л. плодов петрушки.

Две столовые ложки сбора указанных трав заливают кипятком (0,5 л). Кипятят в течение полчаса, после чего процеживают. Готовый настой пьют утром перед принятием пищи.

Бороться с ожирение поможет еще один отвар. Для его приготовления понадобятся:

  • 20 г листьев мяты;
  • 20 г цветов бузины;
  • 15 г цветов липы;
  • 15 г плодов фенхеля;
  • 15 г цветов ромашки.

Ингредиенты соединяют, берут 20 г травяного сбора и заливают кипятком (0,5 л). Нагревают на водяной бане в течение 15 минут, после чего охлаждают и процеживают. Смесь отжимают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 2-3 стакана в день.

Питание детей при ожирении

При ожирении детям лучше кушать часто, но небольшими порциями (фото: fitnessera.ru)
При ожирении детям лучше кушать часто, но небольшими порциями (фото: fitnessera.ru)

Лечение детского ожирения — это сложный и длительный процесс. Ребенка приучают постепенно кушать меньше. Питание детей при ожирении построено на снижении калорийности пищи, но таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые растущему организму вещества. Пища должна быть сбалансированной. Калорийность ограничивают за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. Потерю калорий компенсируют белковой пищей, при этом белки должны составлять не больше 25% от суточного количества калорий.

Детям, склонным к ожирению, ограничивают употребление сахара и хлеба. Исключаются также следующие продукты:

  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • макаронная продукция, каши, картофель;
  • виноград, бананы, сладкая газированная вода;
  • жирное мясо, субпродукты.

Лечебное питание при ожирении ребенка должно быть разнообразным, чтобы малыш легче переносил диету. Кушать следует часто (5-6 раз за день), но небольшими порциями. Голодание и переедание недопустимо. За три часа до сна прием пищи следует прекратить. Диета будет более эффективной, если совмещать с физической активностью.

Бороться с лишним весом хорошо помогают периодические разгрузочные дни. Это могут быть мясо-молочно-творожные или молочно-творожно-яблочные с низким уровнем калорийности (до 1000 кКал в день). Больше уменьшать калорийность и тем более голодать нельзя, поскольку это может вызвать негативные последствия.

Важно следить за питанием ребенка в подростковом возрасте, поскольку чрезмерное желание подростка похудеть может стать причиной скрытого от вас голодания. Ожирение или дистрофия могут стать последствиями неправильного питания и нарушенного обмена веществ.

Ожирение — серьезный недуг, который может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний. Для лечения болезни необходимо правильно питаться и быть физическим активным. Принципы питания при ожирении построены на уменьшении калорийности рациона и обеспечении организма необходимым количеством полезных веществ. Рекомендуется соблюдать режим сбалансированного и дробного питания. В борьбе с ожирением помогают также травяные отвары, которые можно употреблять после консультации с врачом. В видео ниже раскрыты особенности питания при ожирении.

Источник

Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Правильный выбор продуктов помогает снижать вес

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Как это делать правильно? Можно ли худеть эффективно и безопасно для здоровья? И какой должна быть диета при ожирении? На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Светлана Леонова.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Ожирение — распространенная проблема в России​​​​​​​

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.
Читайте также:  Лфк при ожирении в пожилом возрасте

Ожирение вызывает неправильный рацион 

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Йогурт с клубникой — полезное блюдо для похудения​​​​​​​

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Прием пищи

Продукты

Калорийность

Завтрак

2 яйца;

ломтик отрубного хлеба

350 ккал

Второй завтрак

Фрукт

40 ккал

Обед

Суп вегетарианский;

индейка отварная;

салат из овощей;

ломтик хлеба;

сок — 150мл

400 ккал

Полдник

Фруктовый салат — 200 г

75  ккал

Ужин

Печень говяжья;

овощи паровые;

чай травяной

300 ккал

Второй ужин

Кефир

35 ккал

При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.

Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.

Источник

Рекомендации при избыточной массе тела и ожирении

Питание должно быть регулярным, дробным. Наличие 3-х основных приемов пищи и 2-х промежуточных является важной составляющей программы по снижению массы тела. Калорийность в течение суток должна распределяться таким образом: на завтрак — 25%, 2-й завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Основой питания являются трудно усваиваемые углеводы. На их долю должно приходиться 55-60% суточной калорийности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день.

Суточная потребность в белках составляет в среднем 1,5 г. на килограмм массы тела. При сбалансированном питании за счет белков пищи должно обеспечиваться 15% энергетических потребностей организма.

Ограничивается употребление жиров и легко усваиваемых углеводов. Доля жиров в рационе должна составлять не более 25-30%. Уменьшается также потребление насыщенных жиров до 8-10% от общего количества жира.

Здоровое питание предусматривает:

  • ограничение потребления высококалорийных продуктов, алкогольных напитков;
  • уменьшение наполовину от привычного потребление продуктов средней калорийности (продукты и блюда богатые крахмалом и клетчаткой, белками);
  • увеличение потребления низкокалорийных продуктов (все виды зелени и овощи (кроме картофеля и бобовых), фрукты (кроме винограда и бананов) и ягоды).

Эти принципы отражены в «пищевой пирамиде»:

  • в основании указанной «пищевой пирамиды» лежит употребление до 6 раз в сутки продуктов, содержащих медленные углеводы (крахмалы);
  • на втором уровне — употребление овощей и фруктов. Овощи употребляются до 3-5 раз в день;
  • третий уровень «пищевой пирамиды» включает, в основном, продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба), которые рекомендовано употреблять 2-3 раза в день;
  • вершина «пищевой пирамиды» — это высококалорийные продукты   (жиры и легкоусвояемые углеводы). Их употребление допускается только в исключительных случаях.

Физическая активность:

  • облегчает снижение веса у лиц с избыточной массой тела и ожирением;
  • способствует уменьшению абдоминально-висцерального жира;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем и переносимость физической нагрузки;
  • помогает длительно поддерживать достигнутый результат.

Важной составляющей программы по снижению и поддержанию массы тела является постепенное повышение физической нагрузки.

Физическая нагрузка состоит из 3-х этапов:

1-й этап: дозированная лечебная ходьба. Количество шагов – от 500 до 6000, время лечебной ходьбы на начальных этапах не ограничивают. Ходить необходимо после еды и контролировать: длину шага (70-80 см) скорость (4 км/ч.); дыхание должно быть равномерное, нефорсированное.

Читайте также:  Берут ли с ожирением

Интенсивность нагрузки:

  • начальная – 60-70 шагов в минуту;
  • для привыкания к нагрузке – 80-90 шагов в минуту;
  • для снижения веса – 100-110 шагов в минуту;
  • для устойчивого снижения веса – 120 шагов в минуту.

2-й этап: расширение физических нагрузок – плавание. Нагрузка увеличивается за счет сопротивления воды. Время плавания необходимо увеличивать постепенно и осторожно. Плавать необходимо до еды. Нельзя допускать переохлаждения и переутомления.

3-й этап: увеличение физической нагрузки — гимнастические упражнения. Вводится дополнительно, после выполнения программ нагрузок лечебной ходьбы и плавания. Гимнастические упражнения направлены на улучшения мышечного тонуса, восстановления гибкости позвоночника и растяжения связок.

При любой степени ожирения гимнастические упражнения необходимо выполнять:

  • из положения лежа – 2 месяца;
  • из положения сидя – 2 месяца;
  • из положения стоя – 2 месяца.

Исключить: наклоны, глубокие приседания, прыжки, ускорения, поднятие тяжестей, очень интенсивные упражнения.

Включить: гимнастические упражнения на растяжку, для поясничного отдела позвоночника и брюшного пресса. Минимальное количество повторов – 10 раз.

Если произошел перерыв в физических занятиях, необходимо снова начать выполнение уровня физической нагрузки, начиная с нагрузки первой недели.

Перед выполнением вышеуказанной программы рекомендуется выполнить ЭКГ и повторять ее ежемесячно.

Рекомендуемая система физической активности:

  • лечебная ходьба – 3 раза в неделю;
  • плавание – 2 раза в неделю;
  • физические упражнения в сочетании с лечебной ходьбой или плаванием – 5 раз в неделю;
  • отдых – один день в неделю.

Pекомендуемая физическая нагрузка для пациентов с ИМТ от 25 до 29,9.

Первая неделя — 2000 шагов в день. Каждую неделю увеличивать количество шагов на 500, к восьмой неделе должно быть до 6000 шагов в день (четыре километра). Дистанцию в четыре километра необходимо проходить ежедневно в течение двух или трех месяцев до тех пор, пока не получится ее легко преодолевать за 60 минут. Затем снижать время прохождения 4-х километров на 5 минут. Достигнув хорошей переносимости этой нагрузки необходимо проходить четыре километра за 45 минут три раза в день или 8-12 километров один раз в день.

При хорошем самочувствии необходимо начать посещение бассейна. Первое занятие должно длиться 10 минут, второе – 15 минут, третье – 20 минут, далее прибавлять по 5 минут на каждое занятие. Максимальная длительность плавания не должна превышать 45 минут на занятие.

Плавание и ходьбу необходимо чередовать через день. При этом, можно делать один или два дня отдыха в неделю.

Через 6 месяцев занятий лечебной ходьбой и плаванием необходимо расширить активность, добавив комплекс гимнастических упражнений под контролем врача лечебной физкультуры.

Рекомендуемая физическая нагрузка для пациентов с ИМТ от 30 до 34,9 (что соответствует I степени ожирения).

Первый уровень физической нагрузки — лечебная ходьба от 1000 шагов в день, постепенно увеличивая количество шагов до 6000 (четыре километра) к 10-ой неделе.

Далее ежемесячно необходимо повышать интенсивность физической нагрузки: проходить четыре километра за 60 минут в первый месяц и за 45 минут к четвертому месяцу.

Второй уровень физической нагрузки – плавание. Первое занятие — 5 минут, затем увеличивать время каждого занятия на 3-5 минут до 30 минут к восьмому занятию.

После шести месяцев занятий ходьбой и плаванием можно переходить к третьему уровню– гимнастическим упражнениям.

Рекомендуемая физическая нагрузка для пациентов с ИМТ от 35 до 39,9 (что соответствует II степени ожирения).

Лечебную ходьбу начинать с 300 шагов в день, постепенно увеличивая до 6000 (четыре километра) шагов к 15 неделе. Четыре километра необходимо ходить в течение 6 месяцев, постепенно повышая интенсивность (4 километра за 60 минут, 4 километра за 55 минут, 4 километра за 50 минут). Четыре километра за 50 минут необходимо ходить не менее 12 месяцев.

Второй уровень физических занятий – плавание. Первое занятие — 5 минут, постепенно увеличивая время до 20 минут к десятому занятию

Плавание и ходьбу необходимо чередовать через день. При этом можно делать один или два дня отдыха в неделю. После шести месяцев занятий ходьбой и плаванием можно переходить к третьему уровню – физическим упражнениям.

Рекомендуемая физическая нагрузка для пациентов с ИМТ более 40 (что соответствует морбидному ожирению).

Занятия начинаются с лечебной ходьбы. Первая неделя 100 шагов в минуту 3 раза в день после еды, к шестой неделе постепенно увеличивать количество шагов до 500 за пять минут 3 раза в день. С седьмой неделе – 600 шагов в день без учета времени и далее постепенно увеличивать количество шагов примерно по 100 каждый день до 6000 шагов к девятому месяцу (36 недель). Постепенно снижать время прохождения 4-х километров с 60 минут до 55 минут.

После выполнения предложенного уровня ходьбы, можно добавить плавание. Первое занятие — 5 минут. Каждое занятие увеличивать продолжительность на 1 минуту. К 14 занятию – время плавания 20 минут. Плавать 20 минут за одно занятие в течение 6 месяцев.

После одного года занятий ходьбой и плаванием можно переходить к третьему уровню – гимнастическим упражнениям.

Регулярную физическую активность можно также представить в виде пирамиды:

  • основание пирамиды — ежедневные пешие прогулки;
  • следующий уровень — занятия, которые помогают улучшить физическую тренированность (3-5 раз в неделю рекомендуется один из видов аэробных упражнений);
  • вершина пирамиды — неактивный отдых (рекомендуется проводить за просмотром телепередач не более 30 минут в день).

Преодоления стрессовых ситуаций: ежедневно рекомендуется здоровое питание, физическая активность, достаточный сон, наличие работы или хобби, отдых с семьей, позитивное общение с другими, смех, участие в социальной жизни.

Источник