Роль диета при ожирении
Содержание статьи
Питание при ожирении
Общее описание болезни
Ожирение — это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.
Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.
Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:
1. По этиологическому принципу:
- гипоталамическое;
- ятрогенное;
- алиментарно-конституциональное;
- эндокринное.
2. По типу отложения жировых тканей:
- гиноидное,
- абдоминальное,
- ягодично-бедренное,
- смешанное.
Основные причины ожирения:
- вредное питание, переедание,
- сахарный диабет,
- отсутствие спорта,
- гормональные нарушения,
- низкий уровень метаболизма,
- заболевания щитовидной железы,
- малоподвижный образ жизни,
- нарушение обмена веществ.
Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:
- излишний вес тела;
- повышенный уровень сахара в крови;
- объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
- отдышка;
- чрезмерный аппетит;
- быстрая утомляемость.
Полезные продукты при ожирении
К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:
- Рыба
Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
- Яблоки
В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
- Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
- Морковь
Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
- Тыква
Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
- Черная смородина
Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
- Шиповник
В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
- Сухофрукты
Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
- Зеленый чай
Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
- Мед
Этот чудо — продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
- Свекла
В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.
Советы врачей при ожирении:
- свежий хлеб нужно заменить сухарями,
- фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
- продукты лучше варить, запекать или тушить,
- употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
- в супы не добавлять зажарку,
- включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
- воду пить только через два часа после еды,
- делать разгрузочные дни раз в неделю,
- ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:
- 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
- полезен сок капусты белокочанной,
- настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
- имбирный чай,
- прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.
Опасные и вредные продукты при ожирении
Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:
- Рафинированный сахар
Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
- Колбаса
Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
- Маргарин
Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
- Майонез
Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
- Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
- Фаст-фуд
Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
- Газированные напитки
Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.9/10
Голосов: 13
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса
Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.
Как это делать правильно? Можно ли худеть эффективно и безопасно для здоровья? И какой должна быть диета при ожирении? На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Светлана Леонова.
Причины ожирения
«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».
pixabay.com  / cocoparisienne
Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.
«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4-5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».
Способствуют ожирению и другие факторы:
- несоблюдение режима питания;
- избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
- недостаточное употребление овощей и фруктов;
- выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
- снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.
В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.
Номер диеты при ожирении
При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:
- сладостей и сладких напитков;
- выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
- продуктов с высоким содержанием животных жиров;
- крахмалистых продуктов;
- жирных молочных продуктов;
- острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
- алкоголя.
pixabay.com  / Joenomias
Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.
Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.
Питание при ожирении — рекомендации врача
По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.
«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4-6 приемов пищи в течение суток».
Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.
1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7-8 часов утра, обедать — в 13-14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11-12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16-17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22-23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.
2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5-1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.
3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.
4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.
5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.
Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.
pixabay.com  / ponce_photography
Меню при ожирении — блюда на день
Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.
Примерное меню на 1200 ккал
Прием пищи | Продукты | Калорийность |
Завтрак | 2 яйца; ломтик отрубного хлеба | 350 ккал |
Второй завтрак | Фрукт | 40 ккал |
Обед | Суп вегетарианский; индейка отварная; салат из овощей; ломтик хлеба; сок — 150мл | 400 ккал |
Полдник | Фруктовый салат — 200 г | 75 ккал |
Ужин | Печень говяжья; овощи паровые; чай травяной | 300 ккал |
Второй ужин | Кефир | 35 ккал |
При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.
Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.
Татьяна Торская; врач-эндокринолог Светлана Леонова
Публикации: 0
Источник
Стандарты лечебного питания больных с ожирением
Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а более 20 % — явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле (индекс массы тела [ИМТ]) или же результаты биоимпедансометрии.
Оглавление:
Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.
Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».
Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий
Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.
В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.
Ожирение в Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10
Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».
Е 66. Ожирение.
Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.
E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.
E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая
альвеолярной гиповентиляцией.
E66.8. Другие формы ожирения.
E66.9. Ожирение неуточненное.
Основные требования к диетотерапии при ожирении:
- Лечебное питание строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
- Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Персонификация диетотерапии проводится на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желез внутренней секреции.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих, специализированных продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы построения диеты при ожирении:
- Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий на 25-40 % (на 500-1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности.
- Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50-55 % от общей калорийности рациона с полным исключением быстро всасываемых (рафинированных) углеводов. Рафинированные сахара можно заменять подсластителями (аспартамом, цикломатом, сахарином и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную энергетическую ценность, у больных с ожирением нецелесообразно. Углеводы равномерно распределяются между всеми приемами пищи.
- Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
- Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30- 40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
- Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Важно избегать употребления скрытых жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженом, печенье, орехах.
- Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет традиционных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
- Контроль содержания белка в диете (15-20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками в виде смесей белковых композитных сухих, используемых только как компонент приготовления готовых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, а также использование в качестве источника растительного белка бобовые (чечевицу, фасоль, горох) и соевые продукты.
- Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами А, Е, С, β-каротином, за счет как традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и диетических продуктов, обогащенных витаминами, а также витаминно-минеральных комплексов.
- Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. Особенно полезны продукты, содержащие соли калия (соя, фасоль, картофель, черная смородина, абрикосы, морепродукты, капуста, сухофрукты) и магния (морковь, орехи, отруби, гречневая крупа, шиповник), йода (морская рыба, продукты моря, морские водоросли).
- Ограничение потребления натрия. Степень ограничения натрия в диете определяется наличием и выраженностью гипертензивного синдрома. При умеренной степени артериальной гипертензии пищу в процессе приготовления не солят, а в готовые блюда добавляют в течение дня до 5 г соли (1 ч. л.). При выраженной артериальной гипертензии поваренная соль в процессе приготовления блюд не добавляется.
- Правильная кулинарная обработка пищи предполагает приготовление пищи в отварном, тушеном виде или на пару с применением соответствующих технологий.
- Употребление жидкости — в среднем 1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зеленый чай, домашний квас и др.). Хотя вода и не содержит калорий, но при избыточном ее потреблении образуются отеки. Целесообразно пить воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же отделах головного мозга и употребление некалорийной жидкости может на некоторое время подавить голод.
- Соблюдать правильный режим питания, распорядок дня (не есть на ходу, на ночь). Необходимо употреблять пищу 5-6 раз в день, малыми порциями. 75-90 % калорийности рациона должны приходиться на время суток до 17-18 часов; после 18 часов потреблять низкожирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), овощи (исключая картофель) и фрукты с низкой энергетической емкостью.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Назначение диетической терапии при ожирении
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Показания к применению: ожирение различных форм, в том числе с сопутствующими заболеваниями.
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). В диету включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки — 70- 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60-70 г, в т. ч. растительные — 25 г; углеводы общие — 130-150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340-1550 ккал.
Химический состав НКД представлен в табл. 2.
Среднесуточный набор продуктов
Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рациона питания, является основой для составления стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при ожирении (рекомендуется использовать сборник рецептур «Картотека блюд диетического [лечебного и профилактического] питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).
При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных ожирением
Диета | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Вариант диеты с пониженной калорийностью | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70-80 (40) | 60-70 (25) | 130-150 (0) | 1340-1550 |
Традиционные продукты | 54-64 | 52-62 | 118-138 | 1116-1420 |
Смесь белковая композитная сухая* | 16 | 8 | 12 | 180 |
* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.
Специальные диеты
Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:
- Разгрузочные диеты (яблочная, кефирная, молочная, творожная, соковая, рисово-компотная, рыбная, мясная, овощная и др.). Рекомендуется проведение разгрузочных дней с включением специализированных продуктов питания. Проведение на фоне стандартной диеты контрастных, разгрузочных дней является важным принципом лечебного питания при ожирении. Во время разгрузочных диет потребляется объемная, но малокалорийная пища (с низкой энергетической плотностью). Пища распределяется равномерно в течение дня на 4-5 приемов. В контрастные дни из потребления исключаются хлеб, всё сладкое, поваренная соль. В разгрузочный день больной не должен испытывать сильного чувства голода, чтобы избежать переедания в последующие дни.
- Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание). Лечебное голодание применяется ограниченно, только в специализированных стационарах в случаях выраженного ожирения и на короткий срок.
Диетические и специализированные пищевые продукты
Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.
Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении:
- с модифицированным белковым составом;
- без моно- и дисахаридов;
- с включением подсластителей;
- с низким и пониженным гликемическим индексом
- низкожировые;
- безжировые;
- с низким содержанием насыщенных жиров;
- низкохолестериновые;
- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3;
- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- с пониженной энергетической ценностью;
- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, бета-каротина);
- с повышенным содержанием хрома, цинка, йода;
- с пониженным содержанием натрия.
В диетотерапии ожирения используются также специализированные продукты, это пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и/ или соотношению веществ, компонентов, заявлены лечебные эффекты и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Специализированные продукты, предназначенные для больных ожирением, имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые больным ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.
С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Соотношение традиционных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного ожирением представлено в табл. 2.
Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.
В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.
Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.
БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:
- БАД, снижающие аппетит (гарциния камбоджийская, худия гордони, кофеин и др.).
- БАД, создающие чувство насыщения (пищевые волокна).
- БАД, стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез (кофеин, катехины, гликозиды и др.).
- БАД, уменьшающие всасывание липидов пищи в желудочно-кишечном тракте (хитозан и другие пищевые волокна, фитостеролы).
- БАД — витаминно-минеральные комплексы, способствующие нормализации обменных процессов (особенно пиколинат хрома).
- БАД, обладающие мочегонным действием (калий, минорные биологически активные вещества с диуретическими свойствами).
- БАД, обладающие послабляющим действием (пищевые волокна, растительные стимуляторы кишечной моторики).
Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10-14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2-3 месяца.
Источник