Самые эффективные диеты у кого есть гастрит
Содержание статьи
Правила питания при гастрите
При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.Как распознать гастрит?
В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.Каким бывает гастрит?
Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.Подробнее о препаратах…
Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.Чем опасен гастрит?
Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).Когда можно принимать Эскейп®?
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500-3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200-2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник
Как худеть с гастритом?
- Как поддержать красоту и здоровье: основные правила
- Диета для похудения при гастрите
- Что запрещено есть при гастрите
- Допустимая физическая нагрузка
Гастрит (воспаление слизистой желудка) — одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. И нередко от нее страдают люди с избыточным весом. Всем хорошо известно, что стройная фигура невозможна без смены питания, но все ли стандартные рекомендации подходят для людей с проблемным желудком? На самом деле лечебная диета при гастрите вполне допускает адекватное и правильное снижение веса.
Как поддержать красоту и здоровье: основные правила
Сегодня доказано, что причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Однако существуют и другие факторы, которые приводят к воспалению. Большинство из них совпадает с причинами ожирения:
- переедание;
- недостаток воды;
- полуфабрикаты, жирная, жареная, соленая пища;
- еда на ходу, перекусы сладостями, сдобой, фастфуд;
- алкоголь.
Поэтому для поддержания красоты и здоровья вам достаточно придерживаться одних и тех же правил:
- дробное питание небольшими порциями (вставать из-за стола нужно немного голодным);
- неспешное принятие пищи, тщательное пережевывание;
- жидкие блюда;
- отказ от алкоголя и курения;
- отказ от сладостей, особенно шоколадных;
- приготовление на пару, запекание, варка;
- отказ от жареного, копченого, жирного.
Диета для похудения при гастрите
И все же при гастрите вам не подойдут обычные диеты, особенно те, которые предполагают стремительную потерю веса. Они часто приводят к серьезному изменению метаболизма, а это может сказаться на секреторной функции желудка и вызвать обострение гастрита. Решив похудеть, следуйте таким правилам:
- Настройтесь на длительный процесс. Снижение веса без угрозы здоровью может занять 5-6 месяцев.
- Не экспериментируйте с разгрузочными днями и голодовками. При гастрите с повышенной кислотностью голодание приводит к еще большей выработке желудочного сока. На пустой желудок такие процессы могут спровоцировать развитие язвы, внутренних кровотечений и прочего.
- При гастрите нельзя садиться на монокомпонентные диеты для похудения. Даже для здорового организма такие радикальные методы могут закончиться проблемами с желудочно-кишечным трактом, а при заболеваниях желудка они просто опасны.
- Организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Особенно это актуально при гастрите с пониженной кислотностью, который часто сопровождается проблемами усвоения питательных веществ. Такие больные склонны к авитаминозам, поэтому диеты с ограниченным количеством витаминов ухудшают самочувствие.
- Не рекомендуются вегетарианские диеты. Мясо должно присутствовать в рационе. Не стоит заменять его растительными белками в виде грибов или бобовых. Эти продукты запрещены при гастрите.
- Лучше всего формировать диету для похудения с гастроэнтерологом. Ведь вам не подойдут стандартные программы.
В зависимости от типа гастрита формируется и рацион. Для воспаления с повышенной кислотностью подойдут такие продукты:
- овощи нейтрального вкуса: кабачок, морковь, огурцы, тыква, брокколи и прочее; от картофеля на время похудения стоит оказаться;
- некислые фрукты: яблоки, ягоды;
- морепродукты и рыба;
- нежирное мясо;
- белковые омлеты на пару;
- хорошо разваренные крупы;
- обильное питье чистой воды или минеральной без газов.
При пониженной кислотности допускаются такие продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- каши;
- супы, особенно перетертые;
- соки, морсы;
- свежие овощи и фрукты, можно кислые. Например, яблоки, лесные ягоды, сливы;
- обильное питье.
Что запрещено есть при гастрите
При гастрите стоит отказаться от диет, основанных исключительно на сырых овощах и фруктах. Обилие грубой клетчатки может усилить воспаление, вызвать боли и ухудшение состояния, а значит, от похудения на время придется отказаться.
Не подойдут при таком диагнозе и некоторые продукты, которые часто рекомендуют в диетах для снижения веса. Среди них:
- редис, сырая капуста;
- лук, чеснок, черемша;
- любые пряные травы и специи, кроме укропа и петрушки;
- крепкий чай и кофе;
- сухая клетчатка, хлеб с отрубями, вермишель из твердых сортов пшеницы;
- газированные напитки (минеральную воду нельзя пить сразу после того, как открыли бутылку);
- бобовые;
- с осторожностью следует употреблять кисломолочные продукты.
Допустимая физическая нагрузка
Представить здоровое похудение без спорта просто невозможно. Однако гастрит вносит свои коррективы в распределение и выбор физической нагрузки. Так, например, нужно строго выдерживать время после принятия еды и до тренировки. Лучше всего, если пройдет 1,5-2 часа. Более того, сразу после еды необходимо 10-15 минут спокойно посидеть, расслабиться.
Для больных гастритом подойдут такие виды спорта:
- пилатес, йога;
- фитбол;
- ходьба, бег;
- занятия на орбитреке;
- езда на велосипеде;
- плаванье;
- танец живота.
Тренировки должны быть щадящими, не более 45 минут в среднем ритме. Также при гастрите не стоит увлекаться силовыми упражнениями — поднятием тяжестей, занятиями на силовых тренажерах и т. п.
Источник
Диета при гастрите
Лика
Кандидат медицинских наук
Когда ваши внутренности не в порядке, нет ничего более ужасного. От болей в животе до экстренных походов в ванную, ваша пищеварительная система быстро даст вам знать, когда что-то не так. И если вы боретесь с гастритом, это может повлиять не только на ваш кишечник. Однако следование благоприятной диете, называемой диетой при гастрите, часто может помочь облегчить симптомы. Вот все, что вам нужно знать о диете при гастрите. Диета при гастрите.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
- Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
- Готовые соусы;
- Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
- Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Алкогольная продукция;
- Сахар и сладости вообще;
- Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
- Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список — это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.
ПРОСМОТРОВ: 114
Не знаете к кому записаться?
Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.
Наши специалисты
В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье
Ленёв Олег Глебович
О докторе Врач невролог, психонейрофизиолог, функциональный диагност, иглорефлексотерапевт…
Источник