Семечки подсолнуха лишний вес
Содержание статьи
Семечки и набор веса: есть ли взаимосвязь?
Семечки – вкусный продукт, от которого иногда трудно отказаться, даже ради фигуры. Но, может быть и не стоит исключать семечки из своего рациона, тем более что диетологи утверждают, что семечки, несомненно, полезны. Если хотите разобраться в этом важном вопросе – читайте далее.
Состав и свойства семечек
Если верить исследованиям учёных, то в семечках подсолнуха (а также семенах других растений) содержится масса полезных веществ. Чем они полезны для похудения? Прежде всего тем, что это:
- растительные белки – для худеющего человека, особенно сидящего на диете это основной козырь;
- различные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов и кровоток от этого улучшается;
- жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют обмен жиров в организме;
- малое количество углеводов;
- множество магния, цинка, витаминов группы В, А, Е, железа.
То есть, для человека, который следит за своим весом все преимущества продукта очевидны. И всё – таки, почему есть мнение, что от семечек толстеют?
Можно ли растолстеть от семечек?
Калорийность семечек (жареных) в очищенном виде примерно 600ккал/100 г. Стакан очищенных семечек содержит примерно 170 грамм. То есть калорий в нём будет больше тысячи. Для сравнения шестьсот калорий содержатся в ста граммах:
- колбасы;
- шоколада;
- чебурека.
Но съесть полный стакан очищенных семечек не всем под силу. Расфасованный продукт, как правило, с шелухой и вес в нём гораздо меньше. Если вы даже решитесь полакомиться раз-другой семечками, то вряд ли прибавите в весе. Но если вы постоянно грызёте семечки, то, как и при злоупотреблении любым продуктом, даже самым полезным (вроде яблок и моркови) можно прибавить несколько лишних килограммов.
Особенности употребления
Чтобы семечки принесли пользу, а не навредили, их нужно правильно есть. Казалось бы, все знают, как это делать – щёлкай и наслаждайся. Но, диетологи утверждают, что семечки можно употреблять самыми разными способами – как вредными, так и полезными.
Семечки можно есть в разных видах: сырыми или пророщенными; подсушенными (в не отшелушенном виде); жареными на масле с солью; запечёнными в кондитерских изделиях; в сладких десертах (типа козинаки).
Сырые (пророщенные) семечки
Полезнее всего употреблять проросшие сырые семечки, а если точнее, то их проростки. Тогда все витамины, минералы и прочие полезности организмом усвоятся полностью на все 100%. Технология проращивания проста. На блюдечко с водой выкладываются семечки, закрываются плёнкой. До появления ростков, как правило, проходит несколько дней (зависит от времени года, а также от качества семян). После того, как появятся ростки примерно полтора-два сантиметра их можно употреблять в пищу (предварительно, конечно, убрав шелуху).
Их можно высушить, намолотить, подсушить. Такие семечки-проростки очень вкусны. Употреблять их можно с кефиром, чаем и различными блюдами. Если есть такой продукт по одной чайной ложке два раза в день, то обмен веществ улучшится, энергии прибавится, лишний вес не отложится, да и красоте тоже очень на пользу.
Подсушенные
Обычные семечки в шелухе, которые используются как «средство досуга» при просмотре телевизора или просто, чтобы отвлечься, такой пользы (как проросшие), конечно не несут. От них скорее будет релаксационный (медитативный) эффект. Если их употреблять немного и нечасто, то лишнего веса не наберёте.
Жареные на масле с солью
К тому же приобретённые у уличных торговцев, несут в себе угрозу не только фигуре, но и здоровью. В таком продукте могут быть и канцерогены от перекалённого масла, и грязь. Тем более, калорийность таких семечек очень высока, так как её добавляет жарка на масле.
Как добавление к выпечке
Часто в мучных (хлебных) продуктах добавляют семечки. Это обогащает продукт, делает его вкуснее и если выпечка делается на основе растительного масла (а не сливочного или маргарина) и без яиц, не даёт большой калорийности. Семечки в таких продуктах очень вкусны.
Козинаки
Ещё один продукт на основе семечек (или орехов) – это козинаки. Перемешанные с медовым сиропом это вкусное и полезное лакомство. В нём, конечно, достаточно калорий, но и съесть большое количество такого продукта затруднительно. И все же во время похудения от козинак лучше отказаться.
Противопоказания
У такого полезного лакомства достаточное количество противопоказаний и ограничений. И это не только склонность к ожирению.
Противопоказаны семечки людям, страдающим:
- болезнями желудка – гастритами, колитами, язвенной болезнью, изжогой;
- индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на продукт.
С осторожностью следует употреблять семечки тем, кто страдает:
- хрупкостью зубной эмали, болезнями дёсен;
- проблемами с голосовыми связками;
- вздутием живота.
Другие разновидности семечек
Кроме самых популярных подсолнечных семечек, существуют и другие. Они не так распространены в питании, чем подсолнечные, но не менее вкусные и полезные.
Семечки могут быть такими:
- Тыквенные белые семечки
Богатые белками, витаминами группы В. Полезны для женской и мужской половой сферы, улучшают состояние крови. Кроме этого славятся тем, что выводят из организма разных паразитов (глистов и т.п.). В день без ущерба для фигуры можно съесть примерно полстакана (в неочищенном виде) таких семечек. Их можно обжарить, добавить в выпечку.
- Семена льна
Очень полезные для организма, содержат много фитоэстрогенов, витаминов, полиненасыщенных кислот Омега-3, 6. Как правило, используются в молотом виде, как добавка для каш, выпечки, диетических коктейлей с молочно-кислой продукцией. В день можно употреблять 1-2 чайной ложки молотых семян льна.
- Кунжутные семечки
Богатый источник меди и марганца, что очень благоприятно как успокоительное для нервной системы. Уменьшают количество холестерина в крови, содержат клетчатку, витамины группы В, чистят печень. В течение дня можно съесть не более двух столовых ложек таких семечек.
- Семена тмина
Такие семечки в чистом виде не едят. Они в основном, используются как приправа. Как и все предыдущие они имеют свою пользу – улучшают пищеварение, чистят печень, тонизируют, разгоняют обмен веществ. Употреблять рекомендуется не более одной маленькой ложки в день (в виде приправы).
О пользе семечек в видеосюжете рассказывает диетолог: что полезного и вредного в семечках, сколько можно съесть семечек в день, что будет, если злоупотреблять такой «едой».
Таким образом, все семечки однозначно полезны. Не только подсолнечные, а и тыквенные и многие другие. Главное, сколько вы съедите этого продукта и в каком виде. Любой продукт при неправильном его использовании может быть вреден и для здоровья и для фигуры. Всё хорошо в меру!
Источник
ТолÑÑеÑÑ Ð»Ð¸ Ð¾Ñ ÑемеÑек: Ñ Ñаним ÑигÑÑÑ Ð¸ здоÑовÑе
Загрузка…
Многие в нашей стране не однажды коротали вечера с пакетиком жареных семян подсолнуха – ароматных, вкусных, питательных. От них действительно невозможно оторваться, но так ли они полезны, как хотелось бы? Некоторые считают, что от семечек толстеют, в разы быстрее набирая избыточную массу, а другие готовы с энтузиазмом отстаивать свое любимое лакомство. Давайте разберемся, как обстоят дела с научной точки зрения.
Питательная ценность семян подсолнечника
Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.
Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.
Пищевая ценность и состав
О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.
- Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
- Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
- Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.
При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
- Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
- Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
- Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
- Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.
Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.
Сырые или жареные: что полезнее
Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.
Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.
Польза и вред разных семечек
Этот продукт поможет занять руки и рот, чем заметно снизить голод и желание что-то покушать, это факт. Как только мы принимаемся щелкать любимым лакомством, забываем обо всем, пока не увидим последнюю семечку из пакетика. Остается вопрос, от семечек толстеют или худеют, какую пользу и вред они несут с собой и есть ли смысл в их употреблении в целях сброса избыточного жира. Для тех, кто интересуется свойствами и пользой подсолнечного масла, полученного из семян, есть большой материал на нашем сайте.
В семенах подсолнечника содержится довольно много омега-3 жирных кислот. Это является основным фактором, привлекающим всех желающих сбросить лишний жир. Все дело в том, что эти вещества способны наладить, перенастроить, своего рода, даже переформатировать липидный обмен в организме. То есть, при регулярном потреблении семечек в умеренных количествах использовать липиды для получения энергии тело начинает более активно, почти наравне с углеводами.
Преимущество семян подсолнечника
Те же незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые не синтезируются нашим телом, имеют еще целый ряд полезных свойств, которые нельзя упускать из виду. Они способны предупредить проявление метаболического синдрома, который проще всего назвать прямо – ожирение.
- Семена подсолнуха мешают образовываться скоплениям холестерина в сосудах.
- Микроциркуляция крови заметно улучшается.
- Риск сердечно-сосудистых болезней заметно уменьшается у тех, кто любит на досуге погрызть правильно приготовленные (подсушенные без добавок) семечки.
- Нормализация работы ЦНС, а также эмоциональное спокойствие – главная черта поклонников этого продукта. В нем много магния, который входит в большинство аптечных препаратов для лечения нервных заболеваний.
- Благодаря низкому содержанию углеводов, семена и орехи становятся наиболее востребованными для тех, кто придерживается любой низкоуглеводной диеты.
- Поглощая семечки, можно заметно улучшить состояние своих ногтей, волос, а также зубов, благодаря богатому содержанию цинка.
Кроме всего в них есть довольно много железа, что позволяет говорить о пользе для тех, кто страдает от недостатка гемоглобина (анемия, малокровие). Кроме того, этот химический элемент является частью более сотни ферментов человеческого тела, и каждый из них выполняет свою сверхважную функцию.
Калорийность семечек: можно ли от них потолстеть
Задаваясь вопросом, толстеют ли от семечек, стоит сперва разобраться из чего же они состоят. Вопреки кажущейся «легкости», у семян довольно таки «убойный» состав. В первую очередь не помешает сказать о калорийности. Она сопоставима с порцией жирного свиного шашлыка, двумя большими тарелками отварного риса или большой плитке шоколада.
На сто граммов неочищенного сырого продукта приходится 660-680 килокалорий. В жареных семенах меньше, всего 520-545 килокалорий, в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. Это значит, что при большом желании, если есть семена, не переставая, целыми днями, то в теории можно поправиться. Однако на деле, нужно просто контролировать себя, а главное – учитывать калорийность их в расчете своего дневного рациона. Тогда повредить они точно никак не смогут.
Есть сопутствующий вопрос, который часто задают диетологам – от тыквенных семечек толстеют или нет? Ведь эти семена являются вторыми по популярности, их тоже любят поедать многие. Ненасыщенные жиры, которые имеются в этом продукте обычно к излишней полноте не приводят, зато пользы приносят очень много. От них улучшается зрение и всерьез повышается либидо, тело избавляется от паразитов, начинает более качественно работать кровеносная, пищеварительная, дыхательная и репродуктивная системы, снижается нервозность. Главное требование – не жарить тыквенные семена на масле с добавками, а также, как и подсолнечные, просто подсушить в духовке или на сковороде.
Вред и противопоказания
Разбираясь, стоит ли брать на «вооружение» это продукт, нужно выяснить также его отрицательные качества. Кроме того, есть ряд медицинских противопоказаний, которые полностью исключают введение его в свой рацион. Начнем со строгих запретов.
- Гастриты.
- Болезнь Паркинсона.
- Язвенная болезнь.
- Вегетососудистая дистония.
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение печени.
- Холецистит.
- Патологии печени и почек.
- Ожирение высокой степени.
Но и это еще не все, ведь если щелкать семечки регулярно зубами, то зубной эмали просто не выдержать. Со временем она просто сотрется, открывая нежные внутренности ваших резцов всем болезням, начиная с кариеса и заканчивая пародонтозом. При чрезмерных дозах как бы «смазывается» горло, что вредит певцам и ораторам.
Кроме всего, подсолнух «тянет» из почвы далеко не только полезные вещества, но и все остальное. В частности, он способен накапливать ядовитый кадмий. Потому при покупке стоит обязательно следить за указаниями на упаковке. Есть риск также переборщить с витамином В6, непомерно употребляя семечки стакан за стаканом. Передозировка чревата раскоординацией движений, покалыванием в руках и ногах, непослушностью мускулов, сонливостью, мозговой пассивностью.
Некоторое время назад появились устойчивые слухи о том, что регулярное поедание семечек подсолнуха, тем более, вместе с шелухой, способно вызвать приступ острого аппендицита. На самом деле, ученые долго пытались подтвердить или опровергнуть это утверждение, но не нашли ни единого аргумента. Это распространенный миф, который давно стоит оставить в прошлом.
Правила употребления семечек без вреда для фигуры
Польза и вред подсолнечных семечек действительно очевидны. Каждый может выяснить для себя, стоит их есть, или лучше отложить в сторону. Если нет прямых медицинских противопоказаний, только тогда потребление семян допустимо. Однако не помешает выяснить, как именно кушать их так, чтобы не повредить здоровью, а также фигуре? Есть несколько простых рекомендаций, которые следовало бы выполнять, чтобы полностью обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.
Семена подсолнечника очищенные и без герметичной упаковки лучше вовсе никогда не покупать. Все дело в том, что содержащиеся в них жиры обязательно окисляются на открытом воздухе. Если они будут храниться так достаточно долго, в итоге могут вызвать очень серьезное отравление.
- Выбирайте только свежий продукт этого года. Полежавшие семечки со временем утрачивают все больше полезных веществ. При этом вредные, как это ни печально, никуда не деваются, а даже накапливаются.
- Смотрите за указаниями на упаковке, там должно быть указано, что выращены семена без обработки химическими веществами.
- Оптимально приобретать семечки без упаковки, чтобы вы имели возможность не только посмотреть на приобретаемый товар, но и попробовать его.
- Покупайте сырые семечки, а потом просушивайте их на сковороде или в духовке без добавок. Так вы сможете быть уверены, что они приготовлены без нарушений технологии.
- Оптимально не просто щелкать семечки, портя зубную эмаль, а добавлять уже чищенный продукт в супы, салаты, вторые блюда и десерты.
- Не помешает промыть продукт до того, как приступить к их поеданию. Это поможет предотвратить заражения болезнями, переносчиками которых являются грызуны и птицы (вредители). Ведь они вполне имели доступ к продукту во время выращивания и хранения.
- Чтобы семечки не прогоркли во время хранения у себя дома, лучше всего положить их в герметически закрывающуюся емкость. Хранить их нужно в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Важно помнить, что этот продукт вызывает устойчивую психологическую зависимость, сродни той, что мы испытываем к кофе или чаю. Каждый замечал, что, не успев взять в руки упаковку, вы вскоре выбрасываете ее опустевшей, а «голод» все также остался не утоленным. А ведь стограммовая пачка по калорийности вполне соответствует полноценному обеду. Потому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, достаточно просто осознанно относиться к тому, что вы едите, контролировать себя, не пуская свой рацион на самотек. Тогда любой продукт принесет только пользу, а вред будет минимизирован.
Источник
Толстеют ли от семечек: особенности, полезные свойства и калорийность
В отечественной культуре жареные семечки выступают крайне популярным продуктом. Поедать их любят в компании друзей, во время посещения общественных мероприятий, просмотра кино. К счастью, в составе такой растительной пищи содержится немало полезных веществ. Тем не менее многие люди желают знать, толстеют ли от семечек? Какова их энергетическая ценность, минеральный и витаминный состав? Наносит ли употребление жареных семечек существенный вред здоровью или это является очередным заблуждением? Поиском ответов на эти вопросы и займемся в нашей статье.
Витаминный и минеральный состав
Семена подсолнуха – удивительный продукт. В его состав входят следующие вещества:
- Витамин А – принимает участие в процессах строения костной ткани.
- Витамин D – способствует восстановлению кожных покровов и слизистых оболочек тканей тела. За подобные качества масло подсолнуха ценится в индустрии изготовления косметики.
- Витамин Е – участвует в выведении из организма канцерогенов, нейтрализует воздействие на ткани вредных излучений, препятствует развитию атеросклероза.
- Витамин F – оберегает клетки тела от концентрации холестерина.
- Калий и фосфор – незаменимы для работы органов сердечно-сосудистой системы.
- Дубильные вещества – препятствуют заражению всевозможными паразитами.
Калорийность
Толстеют ли от семечек жареных? Назвать такой продукт диетическим достаточно сложно, несмотря на наличие широкого списка полезных свойств. Благодаря своей белковой основе семечки чрезвычайно калорийны. На 100 г сырья приходится порядка 578 ккал.
Чтобы понять, толстеют ли от жареных семечек или нет, стоит обратить внимание на такое наглядное сравнение. Питательная ценность 100 г семян подсолнуха такая же, как:
- Порции макарон или двух тарелок вареного риса.
- Плитки натурального, темного шоколада.
- Буханки пшеничного хлеба.
- Жареного стейка.
Учитывая вышесказанное, можно самостоятельно ответить на вопрос, толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Включать такой калорийный продукт в программу диеты уж точно не рекомендуется.
Вред семечек
Сильно ли толстеют от семечек? Быстрый набор веса не самое серьезное последствие частого употребления такого продукта. Среди прочих негативных сторон поедания жареных семян стоит отметить:
- Повреждение зубной эмали, возникновение желтого налета.
- Вредное влияние на печень и почки.
- Развитие ощущения изжоги.
- Концентрация в организме кадмия.
- Негативное воздействие на голосовые связки.
Особенности употребления
Толстеют ли от семечек? Быстро набрать вес наиболее реально при употреблении семян подсолнуха после мясных блюд. Напротив, чтобы поддерживать нормальные формы, следует поедать семечки в сочетании с диетическими кашами либо растительной пищей. Если возникает острое желание съесть жареных семечек, после желательно уделить время физической активности.
При сахарном диабете советуют включать в рацион сушеные семена. То же касается случаев повышенного холестерина.
Употреблять семечки рекомендуется детям, ведь в составе продукта содержится значительное количество полезных белков и аминокислот. Однако давать семена малышам необходимо в контролируемых количествах, примерно по 15-20 штук несколько раз в неделю.
Можно ли поправиться от семечек, находясь на диете? В процессе похудения стоит съедать для профилактики по несколько семян. При таком подходе к построению рациона происходит восполнение в организме количества жиров, недостаток которых ощущается при отказе от пищи животного происхождения.
Толстеют ли от семечек?
Считается, что без опаски для фигуры можно ежедневно употреблять лишь около 40 г жареных семян подсолнуха. Впрочем, здесь в действие вступает опасное свойство такого продукта – от него довольно сложно отказаться. Поэтому в большинстве случаев ограничиться поеданием столь незначительного объема семян не получается. Норма употребления естественным образом повышается в ходе общения с друзьями либо во время просмотра телевизионных программ. Людям, которые страдают от лишнего веса, стоит постараться на месяц отказаться от жареных семян. Разница во внешнем виде до и после станет просто очевидна.
Противопоказания
Семена подсолнуха не стоит употреблять людям, которые страдают от следующих заболеваний:
- Язва желудка.
- Колиты.
- Подагра.
- Сбои в работе кишечника.
Как правильно подготовить семечки к употреблению?
При подготовке семян подсолнуха к употреблению важно не подвергать их длительной жарке. Ведь в таком случае из состава продукта исчезает основная масса полезных веществ. Намного полезнее употреблять семечки, лишь слегка подсушенные в духовке. Чрезмерно пережаренные на растительном масле семена и вовсе являются опасным продуктом, в котором формируются канцерогены.
Существуют изготовители, которые не промывают семечки перед приготовлением. Таким образом, потребителю, помимо жареных семян, попадаются в пакетах всевозможные частички мусора, пыль и грязь. Контакт с вредоносными бактериями способен не только привести к пищевому отравлению, но и спровоцировать развитие инфекций. Именно по этой причине настоятельно рекомендуется самостоятельно готовить семечки.
О пользе тыквенных семечек
Вот мы и выяснили, толстеют ли от семечек подсолнуха. Теперь давайте рассмотрим, можно ли набрать вес, употребляя семена тыквы, узнаем, какими свойствами они обладают.
Сразу же стоит заметить, что тыквенные семечки считаются диетическим продуктом. Их поедание приводит к снижению аппетита. В процессе не наблюдается изменение показателей инсулина в крови. Поэтому употреблять семена тыквы советуют людям, которые страдают от диабета.
Продукт оказывает негативное воздействие на жизнедеятельность гельминтов в организме. По этой причине тыквенные семечки нередко назначают людям, у которых обнаружены паразиты.
Согласно питательной ценности такая пища сравнима с грецкими орехами. Если человек придерживается диеты для похудения, не стоит поедать более 30 г тыквенных семечек в день. При этом абсолютно не рекомендуется приправлять их солью. Поскольку в таком случае существенно замедляются процессы выведения жидкости из организма.
В заключение
Для некоторых людей семечки являются чем-то сродни наркотику. Человек, поглощающий семена подсолнуха одно за другим, впадает в состояние своеобразного транса. Процесс отлично успокаивает. Но в то же время происходит неконтролируемое потребление достаточно жирной белковой пищи.
Итак, толстеют ли от семечек? Здесь все зависит от конкретного потребителя. Ведь далеко не каждый любитель жареных семян способен вовремя сказать себе «стоп». Так, за один вечер можно незаметно «перебрать» калорий, количество которых значительно превышает разумные пределы.
Источник