Витамин для ожирения корова

Ожирение

Ожирение является заболеванием, при котором в организме накапливается избыток жира, отлагающийся в подкожной клетчатке и других тканях, что приводит к значительному увеличению жировой массы. Возникает ожирение вследствие усиленного притока жира извне (алиментарное) или эндокринных нарушений (эндокринное).

У сельскохозяйственных животных наиболее часто отмечается алиментарное ожирение. Оно может быть физиологическим, патологическим становится тогда, когда жировые отложения локализуются в не свойственных для них местах (печень, сердце, почки, молочная железа, половые органы). При этом нарушаются функции различных органов и систем. На некоторых фермах синдром ожирения отмечается у 40 % и более продуктивных животных.

Причины

Основной причиной развития алиментарного ожирения является избыточное кормление при недостатке движений. В этом случае нарушается соотношение между потреблением и использованием питательных веществ. Алиментарное ожирение является обратимым процессом. Его возникновению способствуют повышенный аппетит, высокое содержание в рационе жиров и углеводов, тип нервной деятельности, порода.

Признаки и течение болезни

Развитие ожирения характеризуется нарушением баланса энергии и межуточного обмена с повышением способности к образованию жира из поступающих с кормом жиров и углеводов, отложению его в жировых депо и затруднению мобилизации жира из тканей.

При избыточном поступлении энергии липогенез значительно превышает липолиз, что приводит к усиленному отложению триглицеридов в липоцитах. Гипертрофия липоцитов является главным фактором ожирения. Алиментарное ожирение приводит к значительным нарушениям обмена веществ. Оно характеризуется гиперинсулинизмом, увеличением содержания свободных жирных кислот в крови, склонностью в кетогенезу. Ожирение сопровождается нарушением основных функций печени вследствие ее жировой дистрофии.

Алиментарное ожирение характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, эпикарде, брыжейке тонкого кишечника, жировой инфильтрацией печени, почек, яичников и других органов. Часто обнаруживают атеросклероз различной локализации, воспалительные изменения в желчном пузыре, поджелудочной железе. Сопровождается ожирение изменением формы тела: округлением его контуров, наличием толстых и эластичных складок кожи, особенно в области живота, корня хвоста, на плечах, бедрах, шее. Животные вялые, быстро устают при нагрузках, сильно потеют.

При значительном ожирении может отмечаться одышка. Часто наблюдаются нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта, запоры. Ожирение сопровождается снижением половой активности и воспроизводительной способности. Диагноз ставят на основании анамнеза и характерных симптомов. Эндогенное ожирение диагностируют с помощью специальных лабораторных тестов.

Лечение

Необходимо отрегулировать режим кормления и содержания животного. Следует ограничить калорийность рациона, уменьшить в нем содержание жиров и углеводов. Водопой также ограничивают. Обязательны регулярный активный моцион, умеренная работа. Для усиления липидного обмена назначают витамины группы B. При лечении эндогенной формы ожирения необходима прежде всего терапия основного заболевания.

Профилактика

Кормление должно вестись в соответствии с уровнем продуктивности и эксплуатации животного. Обязательно предоставление активного дозированного моциона.

Ожирение является заболеванием, при котором в организме накапливается избыток жира, отлагающийся в подкожной клетчатке и других тканях, что приводит к значительному увеличению жировой массы. Возникает ожирение вследствие усиленного притока жира извне (алиментарное) или эндокринных нарушений (эндокринное).

Нравиться

5299

Источник

Шпаргалка ветврача: витамины и минералы для коров «на все случаи жизни»

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность животных.

Белки, углеводы и жиры становятся бесполезными, если в рационах недостает минералов. В зависимости от концентрации в организме их подразделяют на микро- и макроэлементы.

К сожалению, в современных условиях невозможно обеспечить потребность коров в минеральных веществах только за счет скармливания основных видов корма (рисунок).

Такие минералы, как магний, кальций, фосфор, цинк и медь, участвуют в энергетическом обмене. Для нормального функционирования иммунной системы нужны цинк, железо и селен, гормональной — марганец, цинк, медь, железо, магний и калий, воспроизводительной — фосфор, кальций, калий, марганец, цинк, медь и магний, кроветворной — железо и медь. Для поддержания водно-солевого баланса необходимы калий, натрий и хлор, для синтеза витаминов — кобальт.

Потребление несбалансированных рационов, в том числе по витаминам и минералам, может стать причиной возникновения послеродового пареза, гипокальциемии, гипомагниемии, кетоза, ацидоза, кисты яичников, эндометрита и т. д. Предотвратить их развитие можно путем полноценного кормления.

Общеизвестно, что количество показателей, которые учитывают при составлении рационов для животных разных видов, варьирует в диапазоне от 15 до 50. Важнейшие из них — содержание энергии, сухого вещества, сырой клетчатки, усвояемого протеина и др. При этом особое внимание уделяют содержанию в корме минеральных веществ.

Нехватка кальция (гипокальциемия, парез) служит причиной замедления инволюции матки, дистонии и выпадения матки, а также задержания последа. Избыток кальция на фоне вторичного дефицита фосфора, магния, цинка и меди (вследствие антагонизма между этими элементами и кальцием) приводит к нарушению репродуктивной функции.

При уменьшении концентрации фосфора снижается оплодотворяемость коров. У них регистрируют нерегулярное проявление признаков половой охоты или их отсутствие и такие патологии, как ацидозное состояние, киста и дисфункция яичников. Чрезмерное количество фосфора вызывает уплотнение желтого тела и катаральный эндометрит.

Дефицит магния ведет к снижению оплодотворяемости после отела, провоцирует аборты, возникновение гнойного эндометрита и рождение мертвых или слабых телят с опухшими суставами. При нехватке магния затрудняется образование паратгормона (паратиреоидного гормона), мобилизующего кальций из костной ткани.

Кобальт необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры преджелудков (бактерии рубца производят микробиальный белок). При недостатке кобальта ухудшается синтез органической и минеральной частей кости.

Медь стимулирует кроветворение и образование антител, что важно для иммунной системы коровы и теленка.

Марганец регулирует воспроизводи­ тельную функцию животных. При его не­ достатке нарушаются процессы созревания фолликулов и яйцеклетки, задерживается овуляция, снижается эффективность оплодотворения, возрастает число абортов и т. д. Дефицит марганца скот испытывает при концентратном или силосно-концентратном типе кормления.

Читайте также:  Научная работа по ожирению у детей

Нехватка йода служит причиной снижения продуктивности, задержания последа, рождения нежизнеспособных телят (с зобом). У коров часто регистрируют ановуляторные циклы, тихую охоту, эмбриональную смертность.

При недостатке селена у взрослых животных развиваются субинволюция матки, эндометрит, киста яичников, мастит, жировая дистрофия печени, у новорожденных телят снижается жизнеспособность и сосательная активность, а кроме того, может возникнуть беломышечная болезнь.

Цинк участвует в формировании плода. Из-за дефицита этого элемента увеличивается продолжительность родов, наступает задержка первой течки и половой охоты после отела, заметно удлиняется сервис-период, у коров очень часто диагностируют мастит и болезни конечностей.

При нехватке витамина А в яичниках обнаруживают персистентное желтое тело, в них нередко происходят атрофические изменения, вызывающие бесплодие. Возможны аборты, рождение мертвого или слабого приплода, задержание последа, развитие эндометрита, мастита и повышение содержания соматических клеток в молоке.

Витамин Е характеризуется высокой антиоксидантной активностью и важен для поддержания репродуктивной функции животных.

Витамин D отвечает за усвоение кальция из кормов. Глубоко стельные коровы особенно нуждаются в витамине D, так как для формирования плода необходим кальций в большом количестве. По этой причине после отела у коров диагностируют атрофию яичников, персистентное желтое тело и кисту. После родов из‑за снижения тонуса гладкой мускулатуры часто фиксируют такое заболевание, как субинволюция матки, что приводит к увеличению продолжительности сервис-периода. Если в течение долгого времени животное не получает витамин D или получает его в низкой дозировке, в яичниках происходят необратимые изменения. В этом случае коровы становятся бесплодными и их выбраковывают.

Биотин (витамин В7, витамин Н) крайне необходим для поддержания репродуктивной функции (подготавливает эндометрий­ к будущей стельности) и для улучшения состояния конечностей. Специалисты по кормлению крупного рогатого скота обычно используют два способа восполнения недостатка витаминов и минералов — их прямое и непрямое введение. Первый метод подразумевает скармливание фиксированного ко­личества оптимально сбалансированной витаминно-минеральной смеси в составе рациона, однако при необходимости очень сложно быстро изменить концентрацию конкретных минеральных веществ и витаминов. Всегда нужно учитывать тот факт, что потребность в них у здоровых и у больных животных разная. К тому же избыток кальциевых и магниевых добавок может отрицательно сказаться на вкусовых качествах основных кормов, что непременно приведет к ухудшению их поедаемости.

Непрямой метод восполнения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов состоит в добровольном потреблении животными минерально-витаминных смесей. Но и такой способ не всегда приемлем, поскольку коровы отказываются самостоятельно потребить нужное коли­чество минеральных добавок, в первую очередь из‑за вкусовых качеств (магниевые добавки очень горькие), даже если это полезно.

В сухостойный период и после отела у животных аппетит либо снижен, либо отсутствует, а кроме того, меняются вкусовые предпочтения. Например, здоровые коровы с удовольствием поедают концентраты и силос, больные — сено. В этом случае метод прямого введения минералов и витаминов будет неэффективным: скот просто не сможет в полном объеме потребить обогащенные премиксами корма.

Общеизвестно, что коровы любят корм с соленым и сладким вкусом. Это чувство усиливается, когда животные заболевают. Они отвергают кормосмеси, обогащенные полезными, но невкусными для них витаминно-минеральными добавками.

При различных патологиях потребность в питательных веществах изменяется. Например, больным и новотельным коровам нужно больше глюкозы, которая участвует в углеводном обмене. В организме голодающих животных ухудшается синтез микробного белка. Это обусловлено тем, что микроорганизмы рубца (или их часть) погибают, что ведет к снижению расщепления компонентов растительных кормов. Белковые вещества нужны для формирования антител. При воспалительных заболеваниях белковый обмен нарушается.

Больные животные плохо едят, больше потребляют воды, из организма выводится натрий и калий, то есть нарушается водно-солевой балансе. При стрессе значительно увеличивается потребность в витаминах, но вследствие того, что микробы рубца угнетены и не производят в достаточном объеме витамины С, К и витамины группы В, макроорганизм испытывает их дефицит.

Содержание кальция и магния в крови может резко уменьшиться даже при кратковременном голодании (в течение 24–48 часов). При воспалении резко снижается концентрация железа, цинка и меди. Для улучшения вкусовых качеств кормовых добавок и повышения уровня их потребления используют мелассу, которая выполняет функцию стимулятора аппетита и служит дополнительным источником энергии. Меласса входит в состав много­компонентных минерально-солевых блоков Свитликс.

Новые технологии позволяют создавать минерально-солевые блоки для крупного рогатого скота. В отличие от применения рассыпных минеральных добавок использование блоков Свитликс эффективно даже в тех случаях, когда небольшие группы животных сложно обеспечить готовым монокормом.

В состав мелассированных витаминно-минеральных лизунцов Свитликс входят витамины, а также микро- и макроэлементы в доступной форме (в виде хелатов). Хелатные соединения на основе аминокислот имеют небольшой размер молекул, поэтому хорошо усваиваются энтероцитами кишечника. Витаминно-минеральные добавки Свитликс удобно вводить в рационы. Потребление обогащенных витаминами и минералами кормосмесей способствует улучшению здоровья, повышению продуктивности и фертильности коров.

Мелассированные витаминно-минеральные блоки Свитликс — вспомогательный инструмент, при помощи которого можно удовлетворить потребность животных в дополнительных количествах биологически активных веществ.

Сам процесс слизывания благоприятен, так как стимулирует слюноотделение. Слюна обладает буферными свойствами, что очень важно для поддержания оптимального рН рубца. У коровы выделяется около 80–160 л слюны в сутки, что эквивалентно3,5кгнатриягидрокарбоната (его применяют для профилактики субклинического и клинического ацидоза). Использование мелассированных витаминно-минеральных лизунцов Свитликс способствует снижению кислотности рубца, так как в процессе лизания стимулируется слюноотделение.

Мелассированные многокомпонентные блоки Свитликс — простой способ обогащения рационов для крупного рогатого скота микро- и макроэлементами, в частности, в сухостойный период. В это время коровы нуждаются в дополнительных количествах магния, но при использовании традиционных источников этого элемента снижаются вкусовые качества корма и ухудшается его поедаемость. В кормлении сухостойных животных хорошо зарекомендовала себя добавка Свитликс Прекалвер Фос.

Читайте также:  Ожирение 2 степени у детей что это такое

Таким образом, за счет ввода в рационы мелассированных многокомпонентных блоков Свитликс можно восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить потребление корма, повысить продуктивность в последующую лактацию, уменьшить число осложнений при отелах, сократить продолжительность сервис-периода, оптимизировать обмен веществ и нормализовать водно-солевой баланс в организме лактирующих коров.

УЗНАЙТЕ КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОДУКТ НА ОПЫТ БЕСПЛАТНО, ПРОЙДЯ ПО ССЫЛКЕ: https://vetprom.ru//s/

Источник

Как кормить корову, чтобы улучшить показатель упитанности или конституции тела

Новозеландским фермерам настоятельно советуют найти золотую середину между жирными и худыми коровами и предупреждают их о 40-дневном периоде, когда сухостойные коровы не набирают вес. 

Молочная Новая Зеландия, центр исследований и разработок для новозеландского молочного сектора, финансируемый за счет налоговых отчислений, информирует, что худые коровы страдают от инфекционных или воспалительных заболеваний, в то время как жирные коровы могут испытывать проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, такие как кетоз. 

Основной целью управления в последней трети периода лактации является подготовка коровы к следующей лактации, пишет Джейн Кей, научный работник из DairyNZ. 

Это требует внимания к оценке упитанности и конституции тела (BCS). Шкала оценки упитанности была определена после десятилетий исследований как в Новой Зеландии, так и в международном масштабе. Для оптимизации менеджмента хозяйства (то есть производства молока, воспроизводства, здоровья животных)показатель упитанности взрослых коров должен быть 5.0 при отеле, с первыми и вторыми стельными коровами должен составлять 5.5 BCS1.

Для достижения оптимальной степени упитанности, у коров должно быть: 
— достаточное количество корма согласно требованиям по содержанию, производству молока, стельности и двигательной активности, и 
— достаточное количество времени, чтобы увеличить показатель упитанности.

Четко понимается тот факт, что коровам требуется определенное количество корма, чтобы увеличить степень упитанности на одну единицу, однако часто забывают о количестве времени необходимом для этого. Современные молочные коровы, в частности, самые худые коровы, не расходуют много энергии на достижение степени упитанности во время доения.  

Эти коровы должны быть своевременно переведены на сухостой, чтобы иметь достаточно времени в сухостойный период , чтобы увеличить массу тела  для достижения оптимальных показателей упитанности при отеле. 

Оценка упитанности и благополучие животных

Недавнее исследование DairyNZ и AgRe показало, что благополучие животных, вероятнее, будет оптимальным, когда коровы телятся согласно рекомендуемого плана, пишет Джейн Кей из DairyNZ. Если коровы толще, чем рекомендовали, то  у них был более высокий риск метаболических заболеваний, таких как кетоз, в то время как более худые коровы имели большой риск инфекционных или воспалительных заболеваний, такие как утробные инфекционные заболевания. 

Важно оптимизировать процессы производства молока, воспроизводства, здоровье и благополучие животных для достижения рекомендованных показателей упитанности(BCS). 

Более худые коровы были менее способны конкурировать за дефицитные ресурсы кормов, продлевая голод и еще сильнее увеличивая риск заболевания. 

Худые коровы при отеле станут еще более худыми, чем  коровы в пик производства молока. В Своде Правил о Благополучии Молочного Скота, любое животное со степенью упитанности ниже 3.0 должно быть немедленно поставлено на увеличение индекса упитанности. 
Несмотря на то, что хорошо управляемые фермы будут иногда иметь небольшую долю худых коров из-за проблем со здоровьем (например, случаи таких заболеваний как мастит, метрит или хромота),  необходимость вмешательства сводится к минимуму при правильном показателе упитанности при отеле молодых и взрослых коров. 

Оценка упитанности и стресс от холода

Важность содержания коров в хорошем состоянии является более значимой в холодном климате. В таких ситуациях, подкожный жир (непосредственно под кожей) выступает в качестве изолирующего слоя между животным центром и окружающей средой. 

Поэтому, коровы с хорошей степенью упитанности способны лучше противостоять холоду. Даже тогда, когда у коров достаточные запасы энергии, есть температура, ниже которой животное должно увеличить скорость обмена веществ, чтобы выработать больше тепла и поддерживать температуру тела постоянной (т.е. низкая критическая температура). Это означает, что энергетические потребности содержания увеличиваются. В Новой Зеландии, если корова сухая и чистая, и немного ветрено и дождливо, стресс от холода редко происходит,  только в том случае, если температура окружающей среды опускается ниже -10 °C. Тем не менее, дождь, ветер и грязь могут привести  к стрессу от холода при более высоких температурах, и тогда потребуется дополнительная энергия для производства тепла. 

Например, если температура окружающей среды 2°C, и мокрая корова не защищена от ветра и дождя в грязной среде, потребуются дополнительные 16 мДж метаболической энергии (или примерно 1,5 кг сухого вещества /день) только для поддержания температуры тела. Это помимо обыяных требований к обычному содержанию стельных коров и степени упитанности животных, и должно быть принято во внимание при определении количества выдаваемого корма в холодную погоду. 

Стратегии по достижению увеличения упитанности коров

Четыре основные стратегии по достижению увеличения упитанности: 
1. Увеличение выдаваемого корма коровам во время лактации. 
2. Доение раз в день. 
3. Своевременный перевод на сухостой коров с риском заболевания.
4. Кормление сухостойных коров для увеличения упитанности. 

Слишком поздно на этом этапе сезона полагаться на первые два варианта. Увеличение количества нормы выдаваемого корма или дополнительное кормление коров во время лактации оказывает только небольшое влияние на увеличение упитанности, потому что генетический отбор в течение нескольких десятилетий привел к состоянию коров, где распределение энергии для выработки молока происходит за счет потери упитанности.

Читайте также:  Как ставится диагноз ожирение

Исследования DairyNZ обнаружили, что при кормлении коров во время лактации дополнительными 3 кг сухого вещества в день высокоэнергетического кормового концентрата в течение 100 дней осенью, показатель упитанности увеличился только на 0.12 единиц. Кроме того, доение раз в день в поздний период лактации имеет лишь небольшое влияние на увеличение степени упитанности. В недавнем эксперименте, коров доили раз в день в течение 84 дней, показатель упитанности на этапе поздней лактации был только на 0.25 единиц больше на сухостое, чем у коров, которых доили два раза в день. 

Данный момент является последней возможностью выполнить план по увеличению упитанности. Этот план должен включать: перевод коров на сухостой и определение количества корма во время сухостойного периода. 

1. Живой вес учитывается только для коров, не включая вес плода

2. Потребности в брюкве оценены как средние между капустой и кормовой свеклой

3. Потребность в капусте и кормовой свекле оценены относительно потребностей в травяном силосе от Кью  др. (2008)

Ориентировочное количество подножного корма и дополнительного корма, необходимого на содержание, сохранение стельности и на увеличение показателя упитанности на одну единицу  для 450 кг гибридных коров за восемь недель до отела. Три вертикальных столбика показывают период сухостоя за 120, 90 или 60 дней до отела. Эти значения представляют необходимое количество потребляемого корма и не включают потерь. Синяя полоса —  потенциальное потребление сухостойной коровы на этих кормах2. Цифры показывают, что коровы не могут потреблять достаточно энергии, чтобы получить одну единицу степени упитанности, если сухостойный период менее 90 дней.

На Диаграмме 1а приведен расчет на примере гибридной коровы весом 450 кг на сухостое за 120, 90 или 60 дней до отела, с показателем упитанности 4.0. Вертикальные столбики показывают потребляемое количество корма в день за восемь недель до отела, чтобы увеличить степень упитанности на одну единицу. 

Если корова переведена на сухостой за 90 дней до отела, у нее есть около 50 дней, чтобы увеличить на одну единицу показатель упитанности. Это означает, что за восемь недель до отела, если корова питалась подножным кормом и пастбищным силосом, ей необходимо съедать в общей сложности 9.3 кг сухого вещества в день. 

В этом примере, это рацион из расчета 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы (DairyNZ Факты и Цифры) 8 плюс 2.9 кг сухого вещества пастбищного силоса в день для увеличения упитанности. 

Для сравнения, если эту корову доят дольше и переводят на сухостой за 60 дней до отела, за восемь недель ей понадобится 13.7 кг сухого вещества в день. Это включает 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы, плюс 7.3 кг сухого вещества пастбищного силоса в день для увеличения упитанности. Основываясь на этих данных, коровы не могут потреблять достаточно энергии, чтобы получить одну единицу степени упитанности, если сухостойный период составляет менее 90 дней. 

Это показано синей полоской на диаграмме, которая представляет собой типичное потребление сухостойной коровой подножного корма и пастбищного силоса (Диаграмма 1а). Продуктивная ценность, согласно исследованию в Новой Зеландии, самых лучших кормов для увеличения веса и, соответственно, показателя упитанности отличается у разных кормов, используемых в течение сухостойного периода (Таблица 12). 

Энергия в осеннем подножном корме используется менее эффективно для увеличения степени упитанности по сравнению с пастбищным силосом, кукурузным силосом или жмыхом из пальмовых зерен. Диаграмма 1b составлена на примере той же гибридной коровы весом 450 кг, которую кормили подножным кормом и жмыхом из пальмовых зерен.

Если корова переведена на сухостой за 90 дней до отела и ей необходимо увеличить показатель упитанности на одну единицу, за восемь недель до отела корове всего нужно съедать 8.6 кг сухого вещества в день. Это включает 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы плюс 2.2 кг сухого вещества жмыха из пальмовых зерен в день для увеличения упитанности. 

Еще раз, если корова доится более длительный срок и переведена  на сухостой за 60 дней до отела, за восемь недель до отела ей нужно съедать 11.4 кг сухого вещества в день. Это включает 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы плюс 5.0 кг сухого вещества жмыха из пальмовых зерен в день для увеличения показателя упитанности. Поэтому, даже при использовании корма, такого как жмых из пальмовых зерен, который является более эффективным для увеличения упитанности у сухостойных коров, они не могут есть его в достаточном количестве, чтобы получить одну единицу показателя упитанности в течение 60-дневного сухостойного периода. 

Выводы 

Несмотря на то, что дни для увеличения показателя упитанности зависят от типа и количества потребляемого корма, примеры подчеркивают важность перевода коров на сухостой на период достаточный по времени, чтобы увеличить упитанность и достичь показателей отела. 

В идеале, в начале осени следует ввести в действие стратегии для достижения целевых показателей упитанности. Тем не менее, сейчас наступает последний шанс продумать план, который даст возможность выполнить поставленные цели. План должен включать оценку упитанности стада и принятия решений по переводу коров на сухостой, типу корма и объему кормления

Источник