Влияет ли молоко на лишний вес
Содержание статьи
Влияние молочных продуктов на похудение
В последние годы наблюдается скептическое отношение населения к молоку и молочным продуктам. Из разных источников настойчиво преподносится информация о том, что их потребление якобы вредно для здоровья. В итоге мы наблюдаем резкое увеличение на рынке числа напитков на растительной основе, например, из сои, риса, миндаля или овса, которые предлагают в качестве «заменителей молока». Однако с точки зрения питательности коровье молоко и напитки на растительной основе — это совершенно разные продукты, и для обоснованного заключения о ценности для здоровья напитков на растительной основе необходимы дополнительные исследования на людях. Что же касается вредности «молочки», то официальное мнение медицинской науки, основанной на критериях доказательной медицины, требующей строгих доказательств любых утверждений, совершенно не совпадает с тем, что муссируется в псевдонаучных кругах. Но сегодня речь пойдет не о влиянии на здоровье в целом, а о том, что связано с весом тела, в частности одним из распространенных мифов о негативном воздействии молочных продуктов на процесс похудения.
Мешает ли «молочка» похудению?
В науке, в т.ч. медицинской, источником информации высшей степени достоверности является систематический обзор и мета-анализ, представляющие собой совокупные данные множества рандомизированных испытаний. На ступеньку ниже идет отдельное рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), в ходе которого экспериментальным путем получают соответствующие данные. Кстати, а наблюдения и мнения экспертов, если они не опираются на вышеназванные источники информации, обладают низшей степенью достоверности. Так вот, ни один мета-анализ и даже ни одно РКИ не показывает отрицательного влияния употребления «молочки» на процесс похудения. Оно либо нейтрально, либо положительно (хотя я бы не стал переоценивать эту положительность). В качестве примера привожу отдельные выдержки из тематических обзоров:
«Влияние потребления молочных продуктов на массу и состав тела у взрослых»: обновленный мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника. ВЫВОДЫ: Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
«Потребление молочных продуктов увеличивает изменения массы тела и улучшает состав во время ограниченного потребления энергии у взрослых в возрасте 18-50 лет. Мета-анализ 27 РКИ, опубликованных до марта 2016 г. ВЫВОДЫ: Потребление молочных продуктов (от 2-х до 4-х стандартных порций в день) увеличивает потерю веса тела и улучшает его состав (меньшие потери мышечной массы/большие потери жира) при рационе с ограничением энергии у 18-50-тилетних взрослых по сравнению с диетами с низким содержанием молочных продуктов. Однако не зафиксировано статистической разницы у лиц, тренирующихся с отягощениями.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
«Влияние потребления молочных продуктов на вес и состав тела у взрослых»: систематический обзор и мета-анализ 14 РКИ с 1960-го по 2011 г. ВЫВОДЫ: Включение молочных продуктов в диету с ограниченной калорийностью значительно влияет на снижение массы жировых отложений, поддержание мышечной массы в сравнении с обычными диетами, направленными на потерю веса.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
«Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных». Систематический обзор 2016 г. ВЫВОДЫ: Последние данные свидетельствуют о том, что потребление молока и МП связано со снижением риска детского ожирения. У взрослых потребление МП демонстрирует улучшение состава тела и облегчение потери веса в период ограничения энергии.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
Можно ли употреблять молочные продукты перед сном?
Человеку образованному такой вопрос, скорее всего, покажется странным и непонятно чем вызванным. Однако большинство не в силах критически оценивать информацию, связанную с физиологией человека, поскольку не обладает элементарными познаниями в этой области. В результате за правду была принята совсем уж откровенная ересь, про то что перед сном надо избегать употребления источников молочного белка казеина, который в основном содержится в твороге и сыре. Дескать его инсулинотропное действие блокирует похудение в ночное время (в дневное почему-то нет). Разумеется, абсолютно никаких подтверждений этому не представляется, а точнее они подменяются теоретическими рассуждениями и словоблудием. Чтобы глубоко не вдаваться в сухое описание физиологических процессов, скажу простым языком: единственная причина, по которой употребление каких-либо продуктов питания может помешать похудению, это устранение ими дефицита энергии. Нет дефицита-нет уменьшения жировых запасов. А мы снова обратимся к исследованиям.
Любопытное исследование было опубликовано в Британском Журнале питания в 2014-м году, с говорящим названием «Ночное потребление белка или углеводов приводит к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утреннее время у молодых активных мужчин».
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить, изменяет ли потребляемый перед сном сывороточный белок, казеиновый белок, углеводы или не содержащее питательных веществ плацебо, утренний аппетит и потребление энергии в состоянии покоя (REE) у активных мужчин. Участие в эксперименте приняли одиннадцать молодых людей (средний возраст 23 года, процент жира 16). Ими в разные дни принималась за 30 минут до сна в виде напитка одна доза сывороточного протеина (30 г), казеина (30 г), углеводов (33 г) или плацебо. Каждое испытание разделялось интервалом в 48-72 ч. На следующее утро (05.00-08.00 часов), после употребления любого из напитков измерялось чувство сытости, голода, желание съесть что-либо и расход энергии организмом в состоянии покоя (REE). REE фиксировали после 30-минутного периода равновесия, в положении лежа на протяжении 60 минут. Среди групп не было обнаружено существенных различий в показателях аппетита или голода. Однако был замечен основной групповой эффект для REE/ Расход энергии в покое был значительно выше после потребления сывороточного протеина (8151 кДж/д), казеина (8126 кДж/д) и углеводов (7988 кДж/д), чем после потребления плацебо (7716 кДж/д). То есть повысилась скорость расхода энергии организмом, что для человека худеющего является благом. Причем и для сыворотки, и для казеина и для углеводов повышение расхода произошло без ингибирования окисления жиров. Разница между приемом сыворотки и плацебо, таким образом составила: 8151 кдж(1946 ккал) -7716 кдж (1842 ккал)=435 кдж (103 ккал), а у казеина на несколько калорий меньше. Не было никаких существенных различий в каких либо метаболических измерениях между группами с сывороточным протеином и казеином. Вывод ученых: Ночное потребление протеиновых коктейлей или углеводов в часы, близкие ко сну, оказывает благоприятное влияние на метаболизм следующим утром по сравнению с плацебо у активных молодых мужчин.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
Препятствует ли употребление казеина перед сном похудению?
РКИ «Влияние белка казеина перед сном на жировой обмен у мужчин с ожирением» Amber W. Kinsey, Stacy R. Cappadona, […], Nutrients. 2016 Aug; 8(8): 452. online 2016 Jul 27.
Итак, было отобрано 12 участников мужчин с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела ≥ 25 кг/м2 и жировые отложения > 25%), ведущих малоподвижный образ жизни в возрасте от 18-ти до 45-ти лет. Участники соответствовали критериям гиперинсулинемии (инсулин натощак > 180 пмоль/л) и инсулинорезистентности (значение Нома-IR > 2.5)
По условиям эксперимента они употребляли в разные дни за 30 минут до сна либо порцию казеина в виде напитка (30 гр белка) либо непитательное плацебо (то есть по факту ложились спать голодными). Были измерены маркеры жирового обмена (липолиз, окисление жиров, уровень гормона роста), инсулин, глюкоза, расход энергии в покое (REE), аппетит. Липолиз измерялся во время сна и на следующее утро путем измерения интерстициального глицерола брюшной подкожной жировой ткани (SCAAT) с использованием микродиализа (в жировой ткани были установлены специальные катеторы). По итогу не было никаких различий в липолизе, окислении жиров, REE и других маркеров крови между потреблением казеина и плацебо. Потребление казеина перед сном не повлияло на метаболизм жиров или глюкозы, REE, и не повлияло на аппетит у участников. Выводы исследователей: Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время у молодых людей с ожирением и избыточным весом.
Интересно, что в предыдущем исследовании на здоровых мужчинах (хотя аналогичные данные опубликованы и в отношении женщин) употребление перед сном 30 грамм казеина, сыворотки или даже углеводов приводило к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утренние часы. Здесь же, у мужчин с ожирением, подобных изменений зафиксировано не было. Видимо их организм более экономно расходует энергию. По крайней мере приемом одного белка перед сном его из равновесия не вывести.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
В настоящее время не имеется каких-либо доказательств негативного влияния употребления молочных продуктов на процесс похудения. А имеющиеся опубликованные данные, наоборот, показывают благотворное их влияние на снижение количества жира и на поддержание сухой мышечной массы в условиях диет с дефицитом энергии.
Источник
Молоко при похудении, можно ли?
Многие люди боятся употреблять молоко во время процесса похудения, но верно ли это или серьёзных опасений нет? Вопрос рождается сразу ко всем молочным продуктам, ведь их огромное множество! Вопрос очень интересный, поэтому я сегодня решил вам о нём рассказать.
Привет! Молоко при похудении будет вредить процессу или помогать? Множество людей сомневаются в этом вопросе, а в зале я кучу раз слышал мнение о том, что молочка для похудения крайне вредна. Кому верить и как поступить? Давайте разберёмся в этой статье.
Многие статьи в интернете на счёт молочки (да и не только) прямо наполнены непонятного рода выводами о том, что молоко однозначно вредно для похудения, т.к. там есть, (внимание!) ЛАКТОЗА (лактозный сахар).
После этого идут глупые суперумные умозаключения о том, что лактоза же повышает сахар в крови, а значит останавливает жиросжигание.
Нельзя же быть такими узколобыми, ну.
Эти мысли после последнего опыта изучения поисковой выдачи насчёт молока даже натолкнули меня на мысль выпустить ещё одну статью, ссылку на которую добавлю сюда чуть позже.
Молоко при похудении
Насчёт молока при похудении и молочных продуктов в целом я изучил ряд очень больших исследований, результаты которых, а также ссылки на них я дам чуть позже.
Все мы слышали в детстве весёлую песенку: «Пейте дети молоко, будете здоровы») У меня прям перед глазами сейчас этот мультик с кучей пасшихся на пастбище коров.
Но так ли полезно молоко, как о нём говорят?
Молоко: польза и вред
Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.
Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшают иммунитет;
- Приводят в норму давление;
- Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
- Нормализуют выработку инсулина;
- Ускоряют метаболизм;
- Способствует нормализации сна;
- Борется с головной болью;
- Восстанавливают микрофлору кишечника;
- Богаты кальцием, магнием, животным белком.
Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.
Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.
Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.
И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.
Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.
При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.
Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.
Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.
Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.
У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.
Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта.
Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.
В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.
У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.
Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.
Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:
- Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
- Наличие патогенной микрофлоры.
- Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
- Содержит пестициды.
- Содержит радионуклиды.
- Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.
Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.
Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.
Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.
Давайте разберёмся дальше.
Можно ли пить молоко при похудении
Пользу и потенциальный вред молока мы рассмотрели, а сейчас давайте подробнее рассмотрим можно ли пить молоко при похудении. Дополнительно мне также хочется рассмотреть ситуацию конкретно с творогом, т.к. мифы вокруг этой темы гуляют уже очень долго.
Начнём, пожалуй, как раз с инсулинового и гликемического индекса молока и творога, помните выше я про это говорил?
Так вот, многие статьи о бодибилдинге говорят о том, что нужно обращать внимание не только на гликемический индекс (количество сахара в крови после употребления пищи), но и на инсулиновый индекс (количество инсулина в крови после употребления пищи).
Доводы насчёт молока и творога примерно такие: гликемический индекс молока и невыжатого творога равен 30, а инсулиновый индекс молока равен аж 90, а творога и того выше, аж 120.
После этого, как правило, делается преждевременный вывод о том, что поэтому творог и молоко нельзя. В некоторых статьях вообще говорится о превращении жира в глюкозу)) Короче, смех и грех.
А если серьёзно, давайте расскажу, как обстоит ситуация на самом деле.
Основным источником энергии в нашем теле являются углеводы.
В нашем организме существует механизм, который даёт телу возможность иметь необходимый доступ к запасам энергии, когда уровень глюкозы снижен, например, как на диете.
Поскольку молочка имеет НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (мало глюкозы), то телу ничто не мешает мобилизовать запасы энергии из жира, т.к. для этого и создан этот защитный механизм в нашем теле.
Следующее. Насчёт инсулинового индекса и всеобщей непонятной боязни этого слова и понятия.
В реальной ситуации липидный обмен (обмен жира) равен НАКОПЛЕННОМУ ЖИРУ минус СОЖЖЁННЫЙ ЖИР, т.е. процесс жиронакопления и жиросжигания не прерывается и не останавливается, а протекает все 24 часа в сутки, а баланс энергии в организме поддерживается за счёт различных гормонов.
В случае с инсулином, эти гормоны называются инсулярными (в нашем случае, запускающими жиронакопление) и контринсулярными (запускающими расщепление жировых клеток).
- Инсулярные гормоны: инсулин (основной)
- Контринсулярные гормоны: глюкагон, адреналин, тиреотропный гормон и др.
Так вот, контринсулярные гормоны уравновесят физиологическое количество инсулина после съеденной пачки творога без повышения глюкозы в крови и никак не помешает жиросжиганию. Понимаете?
Пачка творога или стакан молока не остановят ваше жиросжигание, потому что в организме существует баланс накопленного жира и потраченного в течение дня.
Думаю, с этим разобрались и теперь пора переходить к реальным научным исследованиям, а не пустым доводам.
Был проведён анализ 29 научных исследований с общим количеством участников 2101 человек. Людей кормили молочными продуктами и делили на несколько групп:
- Группа, которая ничего не меняла в своём рационе (контрольная группа).
- Группа, которая употребляла молочку, но меньше одного года в сумме.
- Группа, которая употребляла молочку, но больше одного года в сумме.
Также, внутри этих групп людей делили ещё на группы, одна из которых питалась на дефиците килокалорий (т.е. общий рацион был меньше, чем затраты энергии), а другая питалась в соответствии с потребностями организма в килокалориях.
Также, в некоторых исследованиях добавляли физическую активность к испытуемым.
Результат оказался достаточно предсказуемым. Группа, которая питалась молочными продуктами, тренировалась и питалась в дефиците килокалорий потеряла незначительно, но больше жира остальных групп.
В основном, не было замечено существенного влияния увеличения потребления молочных продуктов на изменение массы тела, чтобы назвать результаты однозначными.
Поэтому, могу смело сказать, что МОЛОЧКА НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕСС ВАШЕГО ПОХУДЕНИЯ и не мешает ему.
Если у вас усваивается молоко, то пейте его на здоровье.
И наоборот, если не усваивается, то, на мой взгляд, не надо насиловать свой организм.
И, например, если вы замечаете, что от молочных продуктов вас заливает водой (отёки), иногда такое бывает, то тоже можно хотя бы на время их исключить.
Никакого однозначного противопоказания в употреблении молочных продуктов для жиросжигания НЕТ.
Кстати, вот ссылка на исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3441106/
Также, были проведены множественные исследования на взрослых мужчинах и женщинах (в основном) от 18 до 50 лет, которые питались в дефиците килокалорий.
Ситуация получилась аналогичная, молоко влияло, но не существенно на процесс похудения. Сильной корреляции между увеличением потребления количества молока не было.
Вот ссылка на исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963870/
Кстати, если у вас имеются проблемы с перевариванием молока, то у меня для вас есть небольшой лайфхак, который я открыл для себя недавно.
Я просто заменил обычное молоко на овсяное (можно на гречневое или кокосовое).
Такое молоко можно найти в любом супермаркете, кстати, теперь уже оно появилось и в обычных магазинах. Стоит примерно по 100-120 рублей за пачку.
Овсяное молоко для похудения
Вот, как выглядит примерно овсяное молоко:
Поскольку в овсяном молоке нет лактозы, мы лишаемся таких неприятных моментов, как вздутие живота и диарея.
Поэтому, например, как альтернатива добавления в кофе самое то)
Сразу вспомнилась одна моя полезная статья про кофеин для похудения. Почитайте обязательно)
А так, эффекты от овсяного молока для похудения, в том числе, очень даже приятные.
- Ускоряет метаболизм.
- Высокая степень насыщения.
- Полезно для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
- Оздоравливает кожу, волосы, ногти.
- Повышает концентрацию внимания.
- Снимает отёки за счёт мочегонного действия.
- Успокаивает центральную-нервную систему.
Молоко при похудении. Выводы
Ну что, друзья, пора подытожить мою статью про молоко и молочные продукты:
- Молочные продукты обладают многими полезными эффектами и содержат большое количество белка.
- У многих людей молоко может не перевариваться во взрослом возрасте.
- Большинство негативных эффектов молока не подтверждены научными доказательствами.
- Молоко и молочные продукты не останавливают жиросжигание, это доказывает огромное количество исследований.
Думаю, на этом с этой противоречивой темой стоит заканчивать. Как минимум, вы сможете привести массу аргументов про молоко при похудении, если когда-то у вас возникнет такой спор.
Всего вам доброго, друзья.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
Загрузка…
Источник